29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 販売商品の買い取り

ベストアンサー

指定されたルートへのパン宅配販売のパートをしてました 朝の9時から3時迄すべてのパンを売り切って3時迄売上金を事務所に納めます しかし、売れ残りあれば自腹で売れ残り分を買い取り勤務終了後もあちこちまわり売り切ってしまわないと売れ残り分自分で買う羽目になりました 業務委託でないのに このような雇用契約ありなんですか!?労働局や労基署に相談しても仕方な...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客さんとの恋愛がお店にばれました

去年お客さんできた方と恋に落ちつきあうことになりました 彼はお仕事を辞めてほしいといわれ自分がバカだったんですがお店で唯一信用できる人に相談をしました その人は人間だからどこで好きになるかわからないしね っていいながらたくさんフォローしてくれました っで去年で引退をしようと決めていたんですが 今年に入っても何度か仕事でないの??と言われ たま...

弁護士回答
    2
  • パート 採用 辞退について

先日、調理関係のパートの求人に応募をし、二つ面接をしました。 一つ目の面接では、確実な返事ではなかったのですが『ぜひ、あなた様でお願いしたいと思います、後日連絡しますね』と言って頂き、帰宅しました。 一つ目のところで多分採用されるのだろうと思ったのですが、二つ目のところでも、ぜひにと言って頂き、二つ目のところに決めようと思っていました。 一...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約更新

契約社員で6年間働いております。 社員数2000人規模の会社です。 半年契約で仕事はきつい部署に回され、給与も6年間一度も昇給しておりません。 先月12月末が契約期限で双方一カ月前までに更新と契約書の中に記載されているのに契約書が渡されたのは12月に入ってから、仕事を辞めるわけにはいかないのですぐ印鑑を押し、上司に提出しましたが、本社からの契約更新の書類...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と再就職手当について

【相談の背景】 自己都合で離職し、失業保険を申請しました。 待機期間7日後、2ヶ月の給付制限の期間があるかと思います。 【質問1】 この給付制限の期間に週3で1日6時間の仕事をしようかと思っていますが、受給期間であれば、週20時間未満になるので、給付日の延長となると思いますが、給付制限の期間の場合は支給開始日が延長されますか? 【質問2】 給付制限中...

弁護士回答
    1
  • 質問です

おととしの12月携帯サイトで社員募集という広告を見て面接に行き、無事採用され翌月から働きはじめました。 働きはじめると、はじめはアルバイトということを言われ時給もわからないまま1ヶ月が過ぎ、2ヶ月が過ぎてもアルバイトのまま…社員だと思っていたので前の会社の社会保険から切り換えないでいたので、3ヶ月経った時に国民健康保険に切り換えました。 それから今ま...

弁護士回答
    2
  • 払うと言った残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に? 

残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に?  個全部で8名・人経営の塗装店勤務3年目です。 月給性・9時~18時勤務・労働時間を記録する日報やタイムカード等なし・・ですが、作業が無い暇な日や大雨の際は会社から朝に連絡があり休みになる・しかし給与はマイナスにはならない・・・という勤務が2年続きました。が、今年度から雨でも他の作業をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 派遣職場放棄したら解雇になった

今日派遣の仕事を解雇になりました! 解雇の理由はちょっと仕事中に一緒にやってる社員にキツく言われたりして、自分もその人の言い方に頭にきて職場放棄してしまいました! 確かに僕にも悪いとこはあります、 でもやはり言い方って言うのがあると思うんですけど、結構前からキツく言われたりして、今までは我慢してきたんですけど、今日我慢できずに爆発してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 交通費支払いについて

求人に交通費二万迄支給と明記してあったのですが、今まで一度も交通費の話にはなっておらず一切貰っていません。 車関係の仕事なので通勤用に車を貸して貰ってるのですが、ガゾリン代の請求はできるのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ?について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で悩んでいます。 事務パートとして勤務しています。古株のAさんが、新人のBさんのことを 「仕事が出来ないから契約を更新するな」とか「他の職場に飛ばせ」と、マネージャーに言っています。 直接Bさんをいじめるわけでなく人を使って新人さんを辞めさせようとするずるいやり方です。 この古株のAさんのやってることはパワハラにあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職手当て証明書類について!

【相談の背景】 パートの仕事を1日で辞めてしまいました。 それで今年の始め就労A型の仕事が決まり再就職手当てを貰いました。 それで今日ハローワークに行くとあと残りの何%か手続きしたら支給されますよと聞き、でも離職手当て証明が必要と言われました。 去年の職歴を詐称してしまい2月が最終職歴と詐称して書きました。 後日お店に行って離職届けの書類を書きに行...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約辞退について

【相談の背景】 派遣で大学事務の仕事が決まりました。大学事務は、事前の顔合わせ(面談)がなく、書類審査だけで契約が決まるそうです。そこで通過したため、事前に現場の説明を兼ねて面談へ行きましたが、仕事内容が事前に聞いていたものと違ったり、勤務時間が違ったりと、話が相違していて不信感が強くなりました。 あまりに派遣会社の説明が不足しており、辞退できな...

弁護士回答
    1
  • 依頼主が違法な事業者のホームページを制作した場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でホームページ制作の仕事をやっています。 依頼主から希望のホームページデザインだけでなく、サイトに設置する利用規約や利用方法、画像なども提示されます。 それらを全て作成し、納品しています。 会社のホームページを制作する依頼も多いのですが、相手の事業内容を詳細に聞くことはなく、ホームページに掲載する内容だけ確認し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の貸与品について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事が決まりました。 PCと会社製品などの貸与品を使って仕事をします。 まだ書面契約書前なのですが、スケジュールの都合で取り急ぎ貸与品を送りたいと言われています。 こちらとしては契約前なので、破損時など万が一の不安があります。 ①貸与品が有償か無償か ②万が一、破損や不具合が起きた際、弁償の必要があるか(全額ないし一部弁償...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでも交通費は支給されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークを始めたんですが 今勤めてる会社から交通費が支給されていて、月20日勤務しているので通勤定期を買っています。 ダブルワーク先がその通勤定期区間内の駅にあるんですが、それを理由に採用されてから交通費を支払わないと言われました。 通勤定期は本来仕事してる先から支払われているもので、ダブルワーク先は仕事が休みの日や勤務後に時...

弁護士回答
    1
  • web制作会社の下請け案件で使用した資料の私的の仕事への利用について

【相談の背景】 私はweb制作をフリーランスで行っており、ある制作会社の下請け業務を行っています。そこでその制作会社が取り扱っているヒアリングシートがわかりやすく私もそのヒアリングシートを制作会社とは関係のない仕事で用いたいと思いました。質問内容もこの制作会社特有の質問などはなく、web制作を行う人ならば多くの人が同じような質問をすると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • システム開発やWebサイト制作で企業からの過剰な依頼に対応し続ける必要がありますでしょうか。

【相談の背景】 企業からの過剰と思われる依頼に困っています。 フリーランスでサイト構築を行っているのですが、とある企業のサイト構築のお仕事で要件定義や仕様が曖昧なまま、お仕事を受けてしまい、そもそもの予定にはない機能追加要望が日を追うごとに出てきており、困惑しております。 機能追加要望にこたえることができないのであれば、前払いした費用を返却して...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に反訴したい

【相談の背景】 私の仕事のミスにより多額の損害が発生したとの理由で、前職の社長から訴えられました。まだ訴状が届いたばかりですが、賠償額や弁護士費用、今後の人生など色々考えると不安で、最近自害することをよく考えるようになり、心療内科で診てもらったところ鬱病と診断されました。 補足 仕事のミスと言いますが最終チェックをしたのは社長本人です。私に責...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の事務所でAさんとBさんの社員が私の悪口を話していました。話の内容ですが、仕事中に私が誰かと電話しているのを見て、「不倫しているんじゃないの?」、話のテンポが遅い、話が噛み合わない、仕事を人に押しつけるなどの内容でした。 これらが数ヶ月に及び日に日にエスカレートしました。〇〇に似てると聞こえるような声で二人にバカにされました。...

弁護士回答
    3
  • 不正水増し請求をされて訴えたい

【相談の背景】 小さな運送会社の経営者です。大手企業の子会社と40年程運送業務契約をしております。ここ4年程前から新しい課長が担当され、不正な水増し請求を依頼され、金銭や物品を要求されるようになっております。そのようなことが続き、仕事がなくなると困るので要求に応じて来ましたが、コロナの影響でこちらの経営も厳しくなってきたところに、コロナ禍で飲食を経...

弁護士回答
    2
  • 陰口・悪口は名誉棄損に当たりますでしょうか?

医療機関に勤めております。いろんな職種がおりますが、ほぼ毎日私はわけもなく「無能」「あほ」と陰口叩かれたり、私がいないときには大声で聞こえるように喚き散らす人がいるので不特定の多数に陰口の内容を広められます。  仕事上、採血などの仕事などありますが、失敗した場合はすぐに病院内の部署に広められ、陰口も多くなります。さらに実際は失敗していないのに...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と会社役員の兼業について。取引先や業務内容が同じな場合どうなりますか?

個人事業主と会社役員の兼業について。 現在、個人事業主をしています。 主な取引先は知り合いの経営する会社で業務提携として仕事をいただいています。 今後、このビジネスを法人化して私が会社の取締役になり、従来のように知り合いの会社と法人同士で業務提携をして、且つ個人事業でその知り合いの会社から引き続き仕事をもらう事は合法でしょうか? このような...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の移管について

生活保護の移管。について教えて下さい。 私はうつ病で仕事が続かず、生活保護を受けてます。精神障害者2級です。 県外に出て来て、仕事も行かないと周りに知り合いは居なくなり、地元の友人にも帰ってこい と言われ続けてましたが、今の自分を見せるのがイヤで帰らなかったのですが、ずっと独りで居るよりはと思っていた所に…母が入院したと病院から連絡ありました。 な...

弁護士回答
    1
  • 委託契約で支払いが1ヶ月遅れるのは有効か

ベストアンサー

私はA社(人材登録会社)に登録して、仕事を委託契約でやっています。A社からの仕事は月末〆・翌月末支払いです。しかし、A社は、クライアントへの納品が翌月にずれたため(私に発注した後、他の業務も発生したためとのこと)、私への支払いは1ヶ月ずれて翌々月末になると言ってきました。A社は、私への支払い通知メールには「あなたの納品日=支払日ではなく、A社の業務終...

弁護士回答
    1
  • 元請け 孫請けトラブル 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

元請けと一週間前から電話で夜間工事の打ち合わせをしていましたが 工事当日の日中に急遽 キャンセルの連絡があり、 以前から依頼していた孫請けさんも仕事をキャンセルの連絡をしたのですが、その翌日に元請けから孫請に直接依頼(同じ仕事)があり孫請は受注し工事を始めました。 自分と元請けの担当責任者(係長)とは口頭で孫請けへの直接の依頼はしないようにと伝え 快諾...

弁護士回答
    1
  • 時給契約のクライアントによる報酬の減額について

フリーランスでWeb制作業務を行っております。時給で契約したクライアントによる報酬の未払い(減額)について相談させていただきます。 先方の連絡不備(作業に必要な情報が得られない)や、契約外の仕事(カメラマン、エンジニア代わり等)を頻繁に求められるため、対応出来ない旨を伝え以降の仕事をお断りしたところ、作業を行った分の報酬を減額されました。 代理...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の祝い金の返金について。ピンクサロンの祝い金は返す必要はありますか。

ピンクサロンではたらいていました。 20歳です。 去年の12月にピンサロで働き、祝い金も一回出勤ごとに5000円づつもらうシステムで、8万円マックスもらいました。 しかし2月ごろに仕事が気持ち悪いとおもうようになり、連絡を無視してしまい、シフトに入らなくなりました。そして、今日まで平和に過ごしてきたのですが、急に今日、ピンサロの店長から祝い金を返してく...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の所得証明について。職場がわかってしまうのか。

ベストアンサー

初めまして。 私は訳あって、非風俗のメンズエステで働いています。 雇用形態は、個人事業主という扱いです。 お仕事は今月いっぱいで辞める予定なのですが、春にはお付き合いしている彼と結婚することになり、彼の扶養に入る予定です。 そこで、扶養に入るためには源泉徴収か所得証明がいるとの事なんですが。。 お店には自分で確定申告をするように言われまし...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの夫の上司から職員たちのいる場で非難されるのは名誉毀損になりますか?

少し前、夫が仕事で上手くいかなかった時期がありました。ミスが多くなり、ドツボにはまっていたと夫自身は言っています。 その時期に夫の上司は、仕事が上手くいかないのは私が原因で、私と付き合いだしてからおかしくなって、どんどん調子を崩したんだ、と夫に言っているそうです。夫と二人でではなく、他の職員のいる場でそう話をしているそうです。 夫は否定したそう...

弁護士回答
    1
  • 自動車の修理代金が頂けない。

外人さんの、仕事(車の板金塗装)の修理代金が頂けない。 仕事の始めに半金頂き、6月25日に出来上がりの連絡をいたしました、お金が無いとなことで、7月10日に支払の連絡が有りその後当方の電話に出なくなりました、その後外人さんの仲間に連絡をお願いして7月15日に払うとの事でしたが、又伸びて7月19日に間違いなく払うとのことでした、19日現在電話は繋がりますが出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と司法書士の将来性について

ベストアンサー

初めまして、ご質問は実直に申し上げまして、弁護士又は司法書士についいてです。 ①昨今、弁護士合格者が多数おり、報道などで有りますように弁護士は仕事が減少しているのでしょうか? ②債務整理も時効を終えると仕事は減るのでしょうか? ③行政書士を合格しましたが、やはり弁護士や司法書士になりたく迷っております。 弁護士は論文が難しく、所謂努力型の司法書士に...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長から慰謝料は?反省させたいです。

2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布してれば治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬の病院に行き、テニス肘?って言われ、それでも治らなくて8月に手術をしました。それから5か月、リハビリをしました。結局右腕は治らずあんまり伸びない状態で右の小指と親指に痺れが残ってしまいました。それでも、仕事に戻ろうと思い、社長に電話をしたら、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

職場の同じ課員とのトラブルについて相談させていただきます。 相手は私の後輩になります。 仕事の進め方など考え方の違いから衝突し、私の方から相手に「無駄な時間を過ごすな、もっとちゃんと仕事しろ。」と言ってしまいました。 その事について、相手は職場中に「私から殺すぞと脅されている」と話を流しているようです。 私の直上の上司からこの事について話が...

弁護士回答
    1
  • 職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)

ベストアンサー

私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...

弁護士回答
    8
  • パワハラ・セクハラで訴えたいが、証拠がありません

ベストアンサー

上司と折りが合わず、嫌われているのですが、その上司から度々精神的なセクハラ・パワハラと受け取れる言動を繰り返されています。最近は上司と深く関わりもつ新入社員からは無視されたり、軽く扱われたり、重役からは腫れ物に触るような扱いを受け、精神的に辛い日々が続き、心療内科に通っています。 セクハラ・パワハラがどんなものかと言えば、 ・性的なからかいを...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパート

ベストアンサー

私は、11年クリニックで正社員として勤務しています。 先日、来月からパートになってほしいと、 労務士から言われました。 パートの希望も出しておらず、なぜ私なのか・・・なぜ私だけなのか・・・ 正社員は他に7人も居ます。労務士には、クリニックには資格がある人の方が必要な為、資格のない私が選ばれた。もう一人の資格のない人は、家賃も払っていて、パートに...

弁護士回答
    1
  • 会社での不当な給料の扱い

旦那の会社のことなんですが、去年まで日給月給でしたが、今年から完全月給に変わった後、ヘルニアで1ヶ月お休みをしたのですが、仕事復帰したら月給から日給に断りもなく変わってたんですが、これは違法なのではないですか?月給制ならお休みしても給料は減額されないものですよね? 断りもなく変更された場合どのようにすれば月給制に戻してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?

現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...

弁護士回答
    1
  • 違法性の有る退職勧奨による慰謝料の請求

【相談の背景】 清掃の仕事を請け負っている小さな会社に勤めていましたが、仕事をしていたビルの解体撤去が決まり、今年の3月末でそこでの仕事が全く無くなりました。そこで別の場所への移動をお願いしましたが、上司から「全員退職して貰う」事と、「人手が十分に足りている」との理由で入れて貰えず、退職届の提出を求められ已む無くそれに従い退職勧奨を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災について。労災にならないのでしょうか?

お願いします[e:466]音信不通だった兄が急死しました。トラックの運転手をしていて、仕事中に心筋梗塞で誰にも見取られないまま亡くなり、バタバタと密葬で葬儀も終えましたが、会社の方々にも、沢山来ていただいて、何十年も付き合いしてなくてどんな生活していたかも分からなかったんですが、会社の方々からは、いい人でしたと聞き安心はしましたが、仕事中に亡くなったっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブルで精神的負担を軽減する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業所属で、相手方はフリーランス且つ友人となっております。 4月初めに1年間で企業内の仕事を依頼しております。 ・以前仕事関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?意見の相違...

弁護士回答
    1
  • 仕事の帰りでケガ、労災も進まず2ヶ月たつ!

【相談の背景】 仕事の帰りに自転車同士で、歩道上にてぶつかってケガをしたんですが、歩道上と私が逆走、相手が携帯見ながらの前方不注意だったんですが、物損扱いになりましま。 ケガは私だけで、相手は無傷です。 ただその日に会社より人手がないので出て欲しいと言われてその日と次の日と出勤したため労災がありそうにありません。 会社の指示で出てしまい、出勤す...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の責任の所在に伴う不適切な賠償請求

【相談の背景】 仕事で手から滑り落ちて食材が床に落下、他の従業員が床から拾い使用、食中毒の原因はそれによると考えられており、誤って落としたことにより起きたと会社はしている。 【質問1】 誤って落とした人が賠償請求に応じて会社に支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監督署に相談したら、派遣会社から仕事を紹介してくれなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務中の派遣会社に関しての休業手当未払いや有給休暇の件を監督署に相談しにいき、会社に助言してもらいました。 その後、改善はしましたが、仕事を一切もらえなくなりました。 派遣会社に聞いても条件に会わないとか言われ、紹介してくれません(同僚に確認したら、条件にあうものもありました)。 回答おねがいします。 【質問1】 監督署に相...

弁護士回答
    1
  • 仕事が普通の人と同じに出来ないからと退職を強制する行為

【相談の背景】 悪性脳腫瘍を発症した友人への会社としての態度 【質問1】 会社として、余命あと僅かだとしても 仕事と称して健常者と比べあれが出来ない、これが出来ないを並べ立て挙句在宅を許可していたことを部長のご厚意とまで言い精神的に追い詰める行為について何か手立てはないもの 【質問2】 これは友人の話です。 悪性脳腫瘍を患い5年生存率6%と言う...

弁護士回答
    2
  • 仕事仲間が音信不通になった場合法的処置はどこまでできるのか

【相談の背景】 YouTubeでグループ活動をしております。 5人グループでやらせて頂いております。 契約書は交わしており、企業様やチーム内の情報は他言しては行けない等の契約書を交わしております。 その中の一人が定期的に音信不通になり案件等も何回もなくなっております。 僕自身そのメンバーに、ポケットWiFi、スマホ、マイクやキーボードを貸しています。お金も...

弁護士回答
    1
  • 委託契約外の仕事による日当無効化は違法か?

【相談の背景】 親会社との基本的な契約があります。委託常勤作業として日当確保されておりますが、その他作業がある時は別途弊社から見積りを立て請負としてこなしている状態です。この場合、常勤中(日中)に別作業をした場合、常勤の日当を無効にされるのは違法でしょうか?親会社からは二重取りだから日当を払えないと言われています。 【質問1】 委託契約外の仕事...

弁護士回答
    1
  • 役員としての仕事をさせられず、訴えられる可能性がある場合の対応方法は?

【相談の背景】 社員15名、代表取締役が100%株主の会社で働いています。年俸制だから月々の給与も役員報酬という名目に変わるだけだからとすすめられるまま取締役になりました。雇用契約から委任契約に変わる時は書面での手続きはいらないから、印鑑証明書だけを渡してくれればいいと言われ、渡したところ登記の登録がなされていました。その後は、業務内容含めて社員の時...

弁護士回答
    1
  • 福祉関係の仕事でのslack使用に関する問題と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉関係の仕事をしています。 最近、会社がslackを導入したのですが、就業時間内外、昼夜問わず、申し送りや連絡事項の通知があり、アクション(スタンプの様な物)をしないと給与の査定に関わる、と言われ辟易しています。 給与に手当として研修会議費5000円が支給されており、それを理由に就業時間外の対応を強要されています。 又、使用しているのは...

弁護士回答
    1
  • 個人で仕事を受けて完遂出来なかった場合の損害賠償について

【相談の背景】 クラウドワークスなどのサイトで仕事を個人で受けたのですが、病気にかかり依頼を完遂する事ができませんでした。 サイトにもアクセスできず、締切ギリギリに出来なかったことを伝えてキャンセルをお願いしたのですが、お相手が弁護士に相談する、責任を取ってもらうと仰りました。 この場合、どうなるのでしょうか。 依頼料金は4万程で、2度延長しても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから