このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
処分に伴う賞与減額分を給与からの減額について。
仕事のミスにより減給処分を受けてしまいました。 金額も限度額を超えていませんでした。 しかし、6月分の給与において通告もなく減給額に加えて処分に伴うボーナス減額と思われる金額が全く関係ない支給項目より差し引かれていました。 賞与については、満額支給されました。 賞与減額分と思われる金額を給与から減給する方法は、正当なのでしょうか??ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます
ベストアンサー某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業につきまして。現職に副業を知られることはありますでしょうか。
以下2点の質問となります。 1点目:副業が現職に知られるか否か 退職1ヵ月前(8月)に副業を業務委託(報酬)形式で始めました。 9月に退職した会社には、副業をしたことは知られるのでしょうか。 2点目:副業の転職先への報告義務(転職後は副業をしません) また、転職先の会社には、内定を頂いていた時点で副業をしている旨、報告する必要があるのでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新の辞退について
派遣社員です。 4/20~就業開始で、最初の更新が5/31です。 派遣会社から更新の意思確認は、現状でまだされておりません。 一週間前に派遣先からは、更新の意思があるか?と聞かれ、当時はあった為「あります」と答えました。 派遣先に更新の意思を伝えた後、深夜に連絡が来たり、パワハラ発言があり、やはり5/31で契約満了にしたいのですが、可能でしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃の仕事(アルバイト)をしてて体調悪く2日間欠勤しただけで。
体調悪くて責任者に連絡して2日間欠勤したら、あてにならから来なくていい!と言われました。録音済み。 そのことを会社が隠していて出勤しなくても給与補償した。数ヶ月後、何も進展せず会社に聞いたら悪いことはしていないのに解雇になった。 勿論、解雇予告もしてなく2ヶ月近く遡りの解雇だったんですが、悪いことはしていないのに仕事を失わないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ等を理由とした雇用契約の延長は承諾すべきか?
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 学校を中退し、やっとの思いで内定をとり契約を交わしました。 すでに条件提示を受け、お互いに押印済みです。 しかしながら、コロナウイルスの影響でこの会社がリモートワークを延長したので、入社日を伸ばして欲しいとのことでした。再度、延長した入社日で契約を交わすという主旨です。 ただ緊急事態宣言の終了予定日である5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書にサインする際の説明に嘘があった
ベストアンサー僕は少し前ある塾を辞める時に 誓約書にサインして辞めたのです その時に誓約書の内容にある 「競争他社」について、 塾の人から 「これはうちの会社が管理する他の校舎のことを指す」 と言われていました そのうえで僕はサインし、塾を辞めました ただ、そのあとでいろいろと調べてみたところ この「競走他社」はこの意味ではないことを知りました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約を違反せずに辞めるには
ベストアンサー現在、派遣で総合病院で働いています。 3カ月更新で4月末で契約満了になりますが、コロナの感染が怖いため、できるだけ早く辞めたいです。 契約違反にならずに4月末まで働かなくても辞めれる方法はありますでしょうか? 例えば働かない分金額を支払えばすぐに辞められるなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な部署異動について
会社で部署異動を言われました。 接客が原因で精神疾患を患い休職した事があるので断ったのですが聞き入れてもらえず強制的に異動されられそうです。 身体を壊したくはないので退職を考えていますが、この場合会社都合にはできるでしょうか? またこの場合でも異動は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務に対しての解雇を言われている。
ベストアンサー会社でオフィスカジュアルの服装に対して、露出度の高いスカートを履いて勤務していることに対して会社から、首と言われることは正当なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申請漏れで不足していた住宅手当の過去未支給分の請求はできますか?
2019年5月より社宅(家賃は会社が支払い、所定の住宅手当分を差し引いた金額が給与控除される仕組み)に入居しております。入居当時は独身だったため独身用の住宅手当となっておりましたが、6月より結婚したため世帯用の住宅手当となる予定でした。しかしながら私の申請が漏れていたため、6月より独身用の手当額が継続しておりました。人事に相談したところ、直近3ヶ月分のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されてから必ずすべきことが知りたいです。
先日、口頭にて解雇通告されました。 経営不振が理由です。不当解雇でないにしても 通告を受けたら必ずすべきことは何でしょうか? ひとまず有給残数の確認と退職金の有無(規定がないので支払えないとのことでした)、解雇通知書と解雇事由証明書の交付は依頼しました。 また、解雇予定日は1ヶ月後なのですが 通常の給与締め日より10日ほど前倒しになります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職募集割増金差額請求について
特別早期退職募集割増金についてのご相談です。 特別早期退職募集について案内文書と試算表を渡され応募し受理されました。 案内文書には (基本給+調整給)✖️20 =1000万円 試算表には (基本給)✖️20 =900万円 となっており一致しません。 調整給とは年齢に従い毎年1万づつ下降する給料を指し、差額の100万円を請求したいと考えておりますが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求
ベストアンサー同じ職場同僚にラインをしていたら親が見たらしく、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求すると返事が来ました。 その親は生活保護費受給しながらパチンコ行ってます。 そのLINEには侮辱的発言が以前からありました。 この場合訴えたらどちらが勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からのいやがらせ
ある男性が介護職につかせるために主に私の行く会社他は店、近所、友人他公共、宗教つながりなどいろいろな所で女性関係を持ち、介護職以外は給料をおかしくしたりされ、いやがらせをされて困っています。 何とかなりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後に前と同じ派遣請負先で問題を起こしたことが発覚するのか?また、その場合どうなるか?
困っています。 私が、 ある地域で派遣請負業務を担う企業Aに入社後に 派遣請負先(客先)に派遣されて 派遣請負先(客先)=大手グループ会社B で問題を起こして辞職した後、 その地域で他の派遣請負業務を担う企業Cに入社後に 企業Cが私を 同じ派遣請負先(客先)=大手グループ会社B に派遣しようとしたときに 大手グループ会社Bから 「(私は)以前に問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の社員に対する発言の是非について
社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を見てくれず、異動によるストレスで聴力が悪化しました。損害賠償請求の相場はどの位でしょうか?
ベストアンサーかねてより難聴の診断を受けており 異動の辞令の際に 会社に診断書の提出し異動の撤回を求めましたが 見てもくれず異動が発動になりました 因果関係の立証は困難ですが 因果関係がないともいえず 異動のストレスにより聴力が悪化しました ネット上でも一般的にストレスが原因で悪化すると言われています これによる損害賠償請求を考えています 会社に請求できる損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署内の規約について公益通報が可能でしょうか
育児についての部署内規約について、公益通報が可能かの相談です。 部署内にて「育児に対する規約」と称するルールが制定されました。内容は育児に関わる休暇取得について、"取得する者・取得を承認する者双方の理解が必要"と抽象的かつ当たり前な内容ですが、一文のみ"仕事を優先した者はインセンティブ(おそらく人事考課で優劣)を与える"とあります。また、このルールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職に伴う書類等について
ベストアンサー12月の半ばからインフルエンザによる欠勤をしていました。 そして昨日、自己都合退職を通達する書類が届き、31日までに154000円の支払いが記載されていました。(本来12月の給与で控除するものだったらしいですが、それをその時言われず、留守電や書面もありませんでした。) 現状就労中の事により持病悪化により、就労は未だにできておりません……。よってその支払いもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか
10年近く働いた居酒屋が12月いっぱいで閉店するとの事で退職しましたが、1月になっても店は営業しています。 オーナーは以前と同じで今は別の人がお店に出て居るようです。 1.このような場合は不当解雇の扱いになり相応の賃金を請求する事が出来るでしょうか? 2.また、金額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科通院中仕事中に怪我をして休業中。怪我軽度、精神的ダメージの休業補償請求可能?
ベストアンサー私は現在精神科に通院しながら一般就労を始めました。 現在は業務中に同僚の過失で怪我をして休業中です。 怪我は軽い打撲ですが被災した事が精神的大きくダメージにを受け、被災前より精神的症状が重く就労出来ません。 ①私の状態で復職できるまで労災で休業補償を受け取れますか? ②会社から労災の他に復職出来るまでの休業補償支給を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した勤務先の給与支払いについて
勤務先の給与支払いについて 正社員として勤務しておりました。有給は10日残っておりました。 毎月15日締め、翌月25日支払です。 9月30日を退職日として希望を出したものの、業務の都合上、雇用者都合で退職日を10月30日に延ばしました。 私には何の説明も無く、10月15日から10月30日までの間が、日割の給与計算になっており、またその間に有給として申請し、休みをとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的理由無しに何故内定を取消すのか
【質問】どうして無効となりそうなのに内定取消しするのでしょうか?会社側は自信持ってるのでしょうか。それとも内定者が呆れて受け入れる可能性に賭けているのでしょうか。 私も現在内定辞退を勧められています。取消し理由はそんなんじゃダメだろという内容ですが、会社は自信満々です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職満了時の退職について。
ベストアンサー休職満了時の退職についてですが、会社都合と自己都合では退職金が全く違います。 会社都合に場合として、業務上のケガ疾病の場合と業務以外のケガ、疾病により業務継続が困難な場合とありますが、休職満了時に復職が困難な場合は会社都合による退職になりますか? 因みに、自己都合の場合、一身上の都合のみとなっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の賞与の支給について
現在、休職中の会社員です。 休職期間は9/1〜12/15までで、休職期間は無給となっています。 冬季賞与の査定期間は4/1〜9/30で、休職に入る前(8/31)までは通常通り勤務していました。 以上を踏まえて、下記の2点質問があります。 1. 休職期間は無休とされていますが、査定期間に勤務していたため、賞与が支給される可能性はありますか? 2. 賞与が支給される場合、査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の僕らチームリーダーの態度、言動はパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー先月、新たに入社した会社の送別会と僕の歓迎会の合同イベントが2日前にあり。 僕らの所属しているオフィスのメンバー全員が参加では無く2つのグループのみの参加条件でした。 ①僕らのグループ ②別グループ 歓送迎会の費用は僕の所属している部長(部長は会費だけ払っており参加はして居ません)と②別グループのグループリーダーが多めに会費を出しているとの状況だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を許可せず解雇することについて
私は人事担当しているXです。 メンタル疾患により社員Yが半年間の休職となり、 今般主治医の復職診断書を提出してきました。 1回目の復職検診で私と産業医(精神科医)が対応し本当に大丈夫か 心配だったため、産業医の意見を取り入れ、 1ヶ月の出勤訓練(就業規則はありません)が必要と説得し、 Yは1ヶ月間本社に顔をだし、10分程度話をして帰る出勤訓練を受入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー会社の女性職員2名に嫌がらせをされています(私は臨時職員です)。内容はしつこく咳払いをしてきます。10年前くらいから始まり5年程前に会社に相談しましたが、うやむやになりました。そしてこの5年程は治まっていたのですが、また最近始まりました。正直、会社に相談しても無駄だと感じています。その5年前の時はしつこくされて、また仲間を増やして集団でしてきたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が自己都合か会社都合になるかについて。営業査定が未達で会社から退職を示されている場合。
現在保険会社にて営業として勤めており、弊社では3ヶ月毎に営業成績による雇用査定を実施しております。 私はこの度9~11月の査定が達成出来ず、会社の就業規則により翌月末に退職となります。 その際の退職理由は会社側から「自己都合」になると言われ、退職届けの記入も自己都合になりそうです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合の退職理由は「会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴言罵倒に苦しんでいます。パワハラでしょうか?
ベストアンサー私は副業である会社のコンサルティングの会計を任されています。領収書をまとめて入力作業をしたり、月1で請求書を作ったりしています。 勤務先はなく、自宅でパソコンで作業のみです。 そこの会社の社長からお前はポンコツだ。お前と話したくない。うざい。気持ち悪い。底辺。生きてて楽しいの?面倒くさい人だね。しね。幼稚。意味がわからないから日本語話して?お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
今現在入社4年目、従業員数18名の中小企業に勤めております。 私の父がこの会社の会長でしたが、去年引退しています。 私は現在平社員の立場ですが再来月退社します。 入社2日目から部長より暴言が始まりました。 「お前の父親がレクサス乗る資格はない。あれは従業員全員の車だ。従業員も全員そう思ってるからな。」10分以上怒鳴り続けられました。 父の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で妊娠中に会社側から休職を言い渡せれた件
ご相談があります。 15年正社員で勤めており妊娠5ヶ月の妊婦です。 妊娠中経過が悪く医師の診断書の元休職しておりました!その間は有休消化です。 経過が回復に向かいそうだったので診断書を記載してもらい時短勤務にて復帰予定で会社に相談したところ。 ❶新しい代わりの女性が入った ❷復帰するなら代わりに入った女性は辞めてもらって時短勤務でも以前と同じ仕事量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました
中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました。 現時点では、担当している業務に変わりはないのですが、 その課が本来行っている業務は畑違いなモノで、今後は自分もそちらの業務に移るのかと不安です。 (IT開発を行っている課からBPOの管理行っている課) このことについては、いずれ上司に相談しようとは思っているのですが 法律的な観点で下記のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの謝罪文の提出を拒否する店側の対応は正しいのでしょうか。
派遣社員として勤めていたドラッグストアで、上司に当たる社員の男性からいきなり「今、カップ麺の箱を殴った」「僕の担当の商品なんだからもっと丁寧に扱うべき」と、全くやってもいないことの言いがかりをきつい口調で付けられ、さらに、「もう物に当たらないんじゃなかったんですか?」と、こちらがやってもいない、言ってもいないことをでっち上げて睨みつけられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。
3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生死を茶化してきた上司
ベストアンサー仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日近くになって早期がんが見つかる
転職活動してて9月上旬にある会社に採用されたんですが (出社は10月1日から)9月中旬になってたまたま内科で血液検査したら ガンの疑いがでて内視鏡検査したら『早期がんが 見つかりこれぐらいなら内視鏡でとれる。入院も 1週間ぐらいですむ』と言われたんですが、今度の 会社から【そういう事なら採用を取り消しさせて頂きます。】 なんて事にならないか心配なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり、退職になってしまいました。
社長に今年いっぱいで会社を退職すると話をしたら9月末で退職になってしまった。 これは、会社都合での退職では、ないのでしょうか? 今年いっぱいまでは、働こうと思っていたため10月からいきなり無職になってしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? 会社に電話したら、会社都合では、ないと言われました。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時のトラブルについて(個人情報漏洩)
現在、転職活動を行っており、面接を受けた企業の方から転職活動をおこなっていることを所属企業の社員に伝え、社長に知られてしまいました。 このことより、不本意な部署異動を行うと通達を受けました。 転職活動の状況によっては会社に残ることも検討していたのですが、今後非常に働きづらい状況が考えられます。 面接を受けた先方企業、もしくは現在所属している企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令上の退学種類の別について
ベストアンサー法令上の退学種類の別について ある大学を自主退学し別の大学へ入学したものです。自身でも調べましたが確証を持てないため以下の内容を質問させて頂きます。 自身で退学願を提出した退学には 自主退学 任意退学 依願退学 などの名称がありますが法曹の先生から見ると履歴書への記載はどれが適切でしょうか。 もしくは、以上の名称が正式とは言い難いならば以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校講師、雇用契約書の不利益変更でしょうか。
雇用契約書の不利益変更でしょうか? 専門学校で一年契約の非常勤講師をしております。 更新は毎年しており、3月初めに契約書を交わします。 後期の10月より、定員が満たさず開校できないコースがあり、そのぶんのコマ数を減らすと言われました。 契約書にはそのぶんのコマ数も含まれているので、9月中に新しい契約書を交わし直すとのこと。 コマ数減で契約継続するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月より出向命令。 面談内容が伝わっていない。
期間限定(10月より2年半)の出向命令が出ました 半期に一度、面談をしています。仕事の目標設定や、働くにあたっての個人的事情など全て話、書面にも記載して提出しています。その際、義務教育の間は今の環境で働きたいこと(来年中学生、地域の子供が少なく、PTA・育成会の役員が回ってくる、子が中2の時、自治会の役員が回ってくるため) 現職を続けたいこと、将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇通告
募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 朝礼時吊し上げ パワハラ?
会社の朝礼時の事です。 うちの会社では朝礼時に前日に起きた、ミスや事故等を起こした当人が全員の前で顛末を話す事を強要されます、仕事の事なのに個人攻撃のようになっています、水平展開が目的のようですがやり過ぎだと思うのですが、これがパワハラにあたるかどうかがわかりません。 ・事故やミスの報告書は回覧、配布されます。 ・現場全員に話を聞いたが全員嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の退職について。
ベストアンサー常用型派遣の社員をしております。 経緯としては、a派遣会社で5ヶ月派遣先で勤務、二ヶ月自宅待機→子会社のb会社に転籍、1ヶ月自宅待機(説明会二回不採用)現在に至る 上記を踏まえ、自宅待機が計三ヶ月間ほど続き、(説明会はaで一度、bで二度受け、スキル不足による不採用)このままだと生活面がきついと転職活動を始めました。 派遣会社b紹介の派遣先説明会の翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに伴う損害賠償請求の件
家内の件でご相談いたします。 職場で夫と離婚しろであるとか、別々に生活しろなどと1年以上にわたり繰り返し嫌がらせを受け、家内は精神疾患になりました。その結果休職し休業手当を受けていました。 徐々に回復したため、いったん時短による職場復帰をしましたがこの上司から完全に無視をされ話しかけても、当該上司宛に電話がかかってき取り次ごうとしてても一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長を批判した結課、仕返しなのか一年以上、無視され放置されています。法的措置は取れますか?
2018年3月に上司のやり方が気にくわず、上司を批判するメ-ルを部内に送り、総務部から指導を受けました。間違った事はしていないと自分では思うのですが、パワハラだと言われ侘びを入れさせられました。 その後、上司からは全く無視され、私は双極性障害でリワ-ク中だったのですが、指示も仕事も連絡事項のメ-ルも私だけこなくなりました。もともと精神疾患でリワ-ク中...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから