29,741件見つかりました

法律相談一覧

• PCデータ削除に対する損害賠償

ベストアンサー

廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中と死産による職場復帰後の職場からの対応について

相談の背景 介護施設で正社員として働いています。不妊治療の末、授かったのですが、16週で子宮内胎児死亡のため死産を経験しました。 職場は傷病として扱うと言っていましたが、話し合い産後休暇として休みをもらい復帰しました。わたしが妊娠をする前に妊娠と出産をしたパートさんは利用者さんの見守りのような業務のみでしたが、わたしが妊娠してもその時の人手も少な...

弁護士回答
    1
  • 社長に上司のパワハラを報告したいです

ベストアンサー

私は女性上司のパワハラが理由で、数か月前に勤めていた会社を退社しました。 退社した後に女性上司と会社を相手取り損害賠償請求をしようと考えたので、弁護士さんに相談して教えて頂いた内容を手紙で女性上司に送りました。しかし女性上司は無視を続けております。 それに会社を退社した際に、私は私物を忘れてきたのですが、それを返却してもらうため女性上司に手...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約中に退職について。退職日を早めることは可能でしょうか。

初めてご相談させていただきます。 現在派遣社員として働いております。 去年の10月1日から働き始め、次回更新が4月末日となっています。 先日新型コロナウイルスの濃厚接触者となり、保健所の要請に従い自宅待機を行ったあと、保健所の許可が降りたので職場に復帰しました。 復帰した際に、派遣先より差別のような言葉を受け、またPCR検査も自費で受け陰性証明書を...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてくれない。報復も恐いので飛べない。

先ず状況説明です。会社を辞めたいと言っても辞めさせてもらえません。厳密には、「辞めていいから後任をつくれ」だとか、「こっちはお前にどれだけの事をしてやったと思っているんだ、それにも関わらず〜」「自分勝手過ぎる」などと話をすり替えてきます。辞めてもいいというくせに、なんだかんだでこちらのやめる時期も何も受理しません。話しを摺り替えてる間にこちらか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反について

子会社の人間が就業規則違反をして、親会社から訴えられることはあるのでしょうか?就業規則に時効はないそうですが、この場合だと規則は、親会社にも反映されるのでしょうか?ちなみに100%出資の子会社です。

弁護士回答
    1
  • 上司からの職場での事実無根の風評被害

ベストアンサー

入社2年目くらいの契約社員です。 上司が、なぜか私が会社の情報を盗んでいると思い込んで、それを職場の人に吹聴しています。 私は潔白なので当たり前ですが、証拠が何も出てこないので、最初は私を疑っていた人たちも、何人かは上司の勘違いだろうと思い始めたようでした。 すると上司はやっきになり、今度は部署全体に私の風評被害を広げました。 無実なのだからその...

弁護士回答
    1
  • 会社との報奨金未払い金交渉について相談です。

某自動車メーカーにて、自動車販売の仕事をしており、報奨金未払いについて相談致します。 新規の法人顧客に対して、企業規模(保有台数)に応じて一軒あたり最大150万円の報奨金が出る制度があり、年一回支払われる制度があるのですが、2020年度の報奨金支払いに際し、数案件ですが、社内顧客データ上に企業規模(保有台数)の入力が無い顧客データがあり、「保有台数入力の...

弁護士回答
    1
  • 退職後労災申請をしたいです。

去年7月、不当解雇になりました。会社から、解決金いただきましたが、仕事が決まらず、困ってます。労災申請可能でしょうか?離職票変更して、失業保険受給したいのですが、会社が、阻む可能性があるので、労災申請したいです。

弁護士回答
    1
  • コロナだと疑われてバイト先を休まされた場合の休業手当について

休業手当について(コロナウィルス関連) 先日熱が37.3度あり、体のだるさを感じたため、念のためアルバイト先をお休みしました。 その日のうちに病院へかかり、医者の判断では風邪の類でありコロナウィルスではないと判断されてPCR検査は受けなくてもいいと言われました。また、大事をとったとしても2〜3日程度でいいと言われました。(後日別の病院へかかっても同じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナによる育休明けの退職について。有休は使えますか。

現在育休を1年取得しており保育園の空きが無いので半年延長する予定です。元々職場復帰する予定でしたがコロナの影響で働いてたお店が閉店し更に従業員を減らしていると言われ、育休明けに職場復帰は難しいと言われました。 もし復職できたとしても、とても通える距離では無いため復職は諦めています。 ①この場合、育休が明けて有休を消化した後に退職できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 病気でアルバイト解雇

ベストアンサー

病気で休んでいて アルバイトを解雇されました。 解雇が有効か知りたいです。 人手が足りず呼び出され 3ヶ月働いた時脳梗塞の症状で 休むことになりました。 復帰の希望を話して欲しいと言いましたが いらないとなり 話し合いもなく音信不通です。 おそらく他のことで経営者に反対した事で 嫌がらせをされているようです。 他の社員を辞めさせるため...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で休暇したのに出勤日数が足りないとして諸手当が支給されません。

タクシー乗務員です。 コロナの関係で、月、約1/3が休みとなっており、通常、月12出勤(隔日勤務)のところ8出勤となっています。 給与の殆どが歩合給となっています。コロナ休暇に関しては、休業手当が日割りで支給されるのですが、通常支給されている能力給、精勤手当等の諸手当や交通費までも支給されません。就業規則によると、これらの諸手当の支給対象は「...

弁護士回答
    1
  • 会社の副業禁止という規約についての疑問

雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 退職時の支給された給料と、今後の支給予定の給料との差額返金について

来年の2月付で退職する予定ですが今まで支給された給料と、3月から9月までに支払い予定の給料との差額を返金しろと言われています。 今まで貰った給料に対する社会保険料や税金など、調整が必要な物が出て来るのではないかと心配をしております。 今年の4月から9月まで会社の指示で各月に分散して72日間の休暇を取り、日給月給で72日の分は60%の給料になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 僕が直接パワハラを受けては無いが、僕の嫌がらせを目的とした僕交際相手への嫌がらせは僕の損害になるのか

ベストアンサー

上司が僕に対する嫌がらせで僕の仕事場の交際相手の彼女に対して複数人の前で(〇〇は僕の名前) 『〇〇なんかあなたにもったいないよ』 『〇〇以外にあなたにはもっといい人が居るよ』 『君はそんな綺麗なのになぜあんな〇〇を選ぶんだ』『男は〇〇以外にも山ほど居るんだからわざわざ〇〇を選ばなくていいだろ。』 『あなたには〇〇は必要ないよ。〇〇といなければもっ...

弁護士回答
    1
  • 規則に基づかないボーナス減額について

ベストアンサー

看護師をしています。今回引越しを機に12月末までで退職することになりました。 12月半ばにボーナスを受けとりましたが、10万円近く減額されていました。 2月末に退職するスタッフは満額受け取っています。 病院の規則で賞与について記載されているのですが減額される項目に当てはまるものはありません。 規則での冬期の計算期間は6月1日〜11月末日です。 規則に書かれて...

弁護士回答
    1
  • うつ症状が出ています。雇用期間終了前の退職はできますか?

現在、来年三月までの契約で公的機関で非常勤職員として働いています。私は躁うつ病を患っていて、障害者手帳を提示しての障害者雇用枠で雇われています。 最近、仕事を振られることがほとんどなくなり、ストレスからうつ症状が出ています。 出勤の継続が精神的につらく、できるだけ早く退職したいと思っています。 3月の契約終了を待たずに退職する方法はあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元上司を訴えたいのですが可能ですか?

元上司が残業代未払いで会社を訴えています。 元上司は、管理職では無いと言っていますが部長職であり、部の方針や部下が居ました。 もちろん私は、彼の部下でした。 この度、示談で300万払う事に成りそうです。 私は、彼の案件を引き継ぎましたが彼の業務が全く出来ておらず、残業や会社内、お客様の信頼も下がり降格にも成り、年収も下がりました。 彼に対しては、...

弁護士回答
    1
  • 休職延長を求めたところ解雇されました

2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年5月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「そもそも復職したい」と言ったわけではない上、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もなく医師に対してその話すらしていないため、休職の延長を求め面談を拒否しました。面...

弁護士回答
    1
  • 退職時のボーナスについて

退職時のボーナスについてお伺いしたいです。 7年勤めた病院を21.2.28で退職致します。 そこで、以前勤めていた方から退職を申し出た後のボーナスは半額に減らされていると伺ったことがあり満額貰えないのはなぜなのか、それはおかしくないのかが知りたいです。 就業規則には、「毎年夏、冬に支給し業績の低下ややむおえない時には支給しないこともある。支給対象者は...

弁護士回答
    1
  • 早期退職可能でしょうか。

早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...

弁護士回答
    1
  • 退職後会社から脅迫 内容証明郵便

ベストアンサー

2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、雇用契約に関して

パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...

弁護士回答
    2
  • 一度受け入れた転勤を拒否して退職する際、勤務先より責めを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

勤務している営業所が年内で閉鎖することに伴い、新年から地方への転勤の内示を受けました。 受け入れるか否かの返答期限が迫っており、私の中では以下の2つの選択肢を考えています。 1:地方への転勤を受け入れて、実際に新年から地方での勤務を開始する。 2:転勤を受け入れる返答はするが、転職活動を開始し、もし年内に他社から内定を受けることができた場合は、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問

ベストアンサー

業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...

弁護士回答
    1
  • 入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。

フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルについて。名誉棄損もしくは法的処置が可能かどうか

会社と昇給についてトラブルとなっています。 その際に内容証明(通知書)を会社に異議(主張)を送付しました。 その中で会社側の回答にコンサルタント(現顧問)との面談の際に話をした内容とは異なった内容で会社側の人に報告をされ、会社側の人の評価が下がる要因となり精神的苦痛をうけました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このことについて名誉棄損...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事件の時効について

2016年8月に入社した会社の社長からパワハラを受け続け、うつ病と診断され、2017年11月に休職、2018年6月に一方的に解雇されました。休職から3年が経ってしまいましたが、不当解雇、慰謝料請求などで会社を相手取るに当たって時効は大丈夫でしょうか?また労災の請求についても可能でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社内結婚による事実上の降格をともなう異動について

結婚を理由とした人事異動についてご相談です。 来月同じ部署の方と結婚することになり、所属長に報告をいたしました。 所属長から上に報告したところ、私を来年早々に異動させる意向だとのことでした。 部署内での結婚なのて異動までは覚悟してましたが、異動先の有力候補として、現在本社勤務ですが工場勤務になるというものでした。 理由は、同じフロアに二人...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで遅刻が原因での即日解雇、解雇予告手当は貰えますか。

先日3年続けアルバイトを解雇されました。原因は度重なる遅刻です。 現在大学1年ですが高校生のときは学校帰りにそのまま行っていて時間に余裕があり遅刻することはありませんでした。 しかし大学生になりオンライン授業へ変わり授業時間を過ぎても終わら無いことがあったり、言い訳になってしまいますが軽度のADHDで昔から時間に間に合わせることが苦手ということが...

弁護士回答
    1
  • 職場で聞こえるように嫌味言われる

自分だけが言われ続ける。 鬱憤晴らしの的にされてる 就職して2年目の男です。 自分は去年就職し、 入ってすぐに隣の課から 電話に出ただけで聞こえるように気持ち悪い やらヒソヒソ話して大笑いされたり、 自分が話すと聞こえるように文句を言ったりとかなり攻撃されてました。 自分の課では課長に初めから嫌われ、 半年経たない頃から周りに悪評を言いふらされ...

弁護士回答
    1
  • 降格人事の掲示について

会社内の人事異動について 先日、会社内の昇格・降格人事の発表がありました。今現在、社内改革を行なっているところなのですが、会社内で各部署に書面の掲示がありました。昇格人事は良いとして、降格者の氏名も書かれていました。当該の降格者は特段の懲戒理由は見当たりません。要は、会社的には、有望な人材と思われる人と交代にしたかったのでしょう。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...

弁護士回答
    1
  • 裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について

現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについての法的手段

ベストアンサー

初めまして、ハラスメントに関しての相談です。 私は4月に小規模な運送事業会社に転職しました。 マネージャーという立場で、会社全体の管理業務を行うために業務の整備からスタートしております。 もともといる従業員は全て役職が無く、その上司という立場ではないのですが、あまり面白くないのでしょう。今までできていなかったある業務の実施を行うため、会議を行...

弁護士回答
    1
  • 月々の休日において、取得できなかった分について。

休日についてお伺いしたいです。 今年度の4月から人員が足りず月々の休みが取れなくて溜まってきていて、現在5日間ほど溜まってきています。休日出勤手当も貰えていません。 このような、休日が溜まっていくのはいつまで有効ですか? それに対して支払い等しないといけないということはないのでしょうか? また、12月で退職するのですがその時にまとめて支払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • 学歴、経歴詐称による解雇の可能性

現在、勤務している会社から解雇される、または、会社はある会社の子会社なのですが、違う子会社に飛ばされるのではないかと心配です。 仕事をしていない空白期間が長かったため、入社面接の際に2つの嘘をついてしまいました。 ①高校中退→大学卒業を高校卒業→大学卒業 ②前職で一般社員だったのを前職で主任 ①は既に発覚しているようで営業から工場に異動させられました...

弁護士回答
    1
  • 服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。 職業はアイリストです。 8/31付けで退職しました。 8月はほぼ有給消化で2日しか出勤していません。 1.指名客の引き継ぎ業務不実施 勤務していた店舗のアイリストが全員辞めてしまう為、別店舗に案内しました。しかし「また連絡します」「一旦考えます。」との事...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤務シフトについて

会社のシフトについての相談です。 現在パート務めをしています。今まで週4でシフトが入っていましたが、今年から週3週2そして、現在は週一しか出れなくなりました。 他の人も同じ様にされてるなら、パワハラには当たらないと言われました。皆のシフト表を見ても週一は極わずかしかいなくて、私のカテゴリーには私だけ週一です。 色々調べましたが大体が会社の嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントから給与を受けるという雇用契約について

今から転職しようとしている会社があります。給与は60万ということなのですが、入社する会社は40万円を支払い、残りの20万は転職エージェントの会社が払うというのです。その会社を紹介してくれたのは転職エージェントです。40万円支払う会社とは雇用契約を結ぶのですが、20万円、支払う転職エージェントとは雇用契約は発生せず、エージェントからもらう20万円は給与ではな...

弁護士回答
    2
  • 係争中の転勤命令の相談です。

ベストアンサー

係争中の転勤命令の相談です。 在籍中に会社と係争中だったとします。 このとき,会社が最もらしい理由をつけて東京から 関西に転勤命令を出した場合,転勤しないといけま せんでしょうか? また,職種は総合職ではなく,専門職です。 原則,転勤なしの関東の事務所ですが,色々理由を 付けられた場合です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の精神病に対する責任について

質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトは副業になるか

会社の就業規則で、他に雇われる事を禁止されています。アフィリエイトで稼ぐことはこの就業規則に反する事になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職を勧められました

会社より退職を勧められました。 今月に入り体調が優れなく病院に行きました。一通り検査をしましたが原因は不明。何件か病院をはしごして自律神経の不調だと診断が決まりました。 目眩などの症状があったため仕事をするには危険だと思い連続ではないのですが、検査や療養もあり6日程会社にはお休みを頂きました。 体調や検査結果なども逐一報告しており、無断欠勤等もし...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。

ベストアンサー

先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...

弁護士回答
    2
  • 機密保持義務、コンプライアンスについて。一部の一般人に公開されている情報は機密になりえますか?

こんにちは。 ゲームの開発会社で働いています。まもなく一般公開するゲームについて、公開前にテスト運用(ベータ版の配布)を行うことになりました。 そのベータ版を、 (1)社員の希望者には無料で、 (2)一部の一般人に事前に登録した上で有料で、 配布しました。 (2)については、登録に際し審査を行いますが、お金さえ払えばほぼ誰でも参加できるもの...

弁護士回答
    2
  • 法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について

ベストアンサー

私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...

弁護士回答
    1
  • 内定先に妊娠報告をするべきか

現在、妊娠3ヶ月目です。 先月就活しておりまして、内定が決まった後に妊娠が発覚致しました。 就職は4月からです。 出産予定は2月頃だと思います。 正直、かなりしんどいことではありますが、就職日には出産を終え、間に合います。 内定先に、妊娠していることを伝えるべきでしょうか。 伝えていないと内定取り消しになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから