29,749件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に条件の記載がないインセンティブについて

【インセンティブの未払いについて】 インターネット回線の代理店で、テレアポの派遣社員として勤務しています。 時給とは別に、インセンティブだけで〇十万円稼ぐ者もいると聞き入社しましたが、 数カ月経ってもインセンティブの条件を開示してこず、支払いもしてくれません。 今まで入社したものもみな、条件は後で伝えるとし、契約書に「インセンティブ有」と ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償 手当について

ベストアンサー

教えて下さい。コロナで休業されてます。 そこで休業補償について教えて下さい 上限、15000円とは?どういう場合に支給されるのか? 9月現在でも 8330円しか支給されていません。月に1日でも仕事すると休業手当が付いていませんが… だれかわかりやすく説明していただけたら 幸いです

弁護士回答
    1
  • 自主退職の圧力をかけられています。この場合の対応はどうしたらいですか?

病院で働いています。以前、私宛のクレームがあり退職勧奨を受けました。患者対応を直す気があるなら、改善指導書をやっていくという事で、気を付けて勤務していました。 対応が良くなったので指導書をやめていたのですが、最近またクレームがありました。(検索エンジンのレビューと直接クレーム) そこで院長に “3度目があったら自主退職してもらう。辞めないならこち...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職か

ベストアンサー

自己都合退職か会社都合退職か てまもめています。 会社からは明日からこなくてもいいのよ? と、モチベーション下がる話をされ わかりました。明日から来ません。 と合意しました。 私は退職勧奨と思ったのですが 自己都合と言われました。 社長と二人の話し合いの為証拠もありません。 私も退職願もだしてません。 8/24に話し合い、離職日は22日と 会社...

弁護士回答
    1
  • 習い事退会でのトラブルに関して

はじめまして。早速ですがご相談がございます。個人経営(オンライン授業)の簿記先生(以下、元先生)から受講していない金額?を退会表明後、請求されて大変困惑しております。6、7月の欠席したレッスン費の請求に驚いており、お支払いには納得しておりません。 今年3月初めに春休みを活用し9回受講し、4月以降は就職する為、月2回でお願いすることを伝えました。その後...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査結果について

ベストアンサー

上司からパワハラを受けたので、会社に証拠(暴言の音声、第三者の証言)を提出し、職場改善の要望および事実調査を希望しました。 訴えてから2ヶ月経過し、会社側から返答がなかったので、調査結果(パワハラの有無、会社側の対応)を教えてほしいと会社に伝えましたが、返答はいただいてません。 会社側としては、パワハラを訴えた側に調査結果を教えなくても問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と弁明の機会の付与について

ベストアンサー

とある非違行為のため懲戒処分を受けてしまいました。 この際に、十分な弁明をさせてもらえませんでした。 (言わせてもらえない。言っても叱責を返される。用事があるので手短に済ましてくれ、と言った具合にです) 懲戒をする際に弁明の機会を与えるのは懲戒に必要な要件と伺いました。 そこでお聞きしたいのですが、 もし仮に弁明を述べたとしても、それは一切処...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給にあたりますか?

シングルマザーで児童扶養手当を受給しています。 お付き合いをしている彼氏が週末のみ泊まりに来ます。 金銭的な援助は一切受けておらず、彼氏の分の食費のみ買い物に行った時にもらっています。 万が一近所の人から通報されたりした時の為にお伺いします。 私のパターンは不正受給にあたりますか? 泊まりに来ているだけでアウトでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ休業時のアルバイトについて

ベストアンサー

現在、会社を有給にて休んでおります。 会社でのパワハラが原因で会社側としてもパワハラの事実を認めており、6月以降休業予定のものです。 ただし、もともと休業前に営業としての手当があり、なんとか生活できておりましたが手当がなくなり基本給の6割支給となれば生活がかなり厳しくなります。 どのみち来年の3月までには会社を辞めて専門学校に入学しようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職にできるか

ベストアンサー

会社都合の解雇にできるか。 パートで働いています。雇用保険はかかっています。 持病で喘息を持っています。 コロナウイルスの感染が拡大し、会社自体は営業を続けていましたが、喘息持ちの為リスクを考え緊急事態宣言後からゴールデンウィークが開けるまでお休みをいただきました。 その後は、情勢を見て出勤日を伝えると会社の代表には相談し、OKを貰ってい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の理由が納得できない。自己都合退職と会社側都合退職の違い

バイトをコロナのせいで一旦退職させられることになりました。退職の書類が送られてきたのですが自己都合退職の内容になってました。普通こういう場合は会社都合退職ですよね? 自己都合退職だと失業保険などもらえる額などが少なくなると聞きました。どうしたら会社都合退職にできますか? まだ書類は提出してません。 あと自己都合退職と会社側都合退職のメリットとデ...

弁護士回答
    1
  • 手当が過小支給されていた場合、過失がこちらにあっても取り戻せますか?

私の過失(住居手当支給申請書の誤記)により、本来もらえるはずの住居手当額より少ない額が支給されていることに気づきました。雇用主側は正しい申請書を再提出すれば、事後は正しい額を支給すると言っています。 過去の差額(2年以内のもの)について、不当利得請求権として請求した場合、雇用主側に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が解雇前までに支払われなかったので遅延損害金を会社に請求したいのですが。

会社の弁護士から言われたんですが、令和2年1月8日に会社から令和元年10月31日に解雇にすると言われて解雇予告手当を請求しました。1月22日に約175000円振り込まれましたが解雇前に支払われかったので遅延損害金を請求すると伝えたら、解雇後だから5%だから数百円しかならないと言われましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中退共からの退職金について。会社に返金する義務はありますか?

ベストアンサー

自己都合により退職しました。 手続きを済ませ中退共から退職金が振り込まれました。 会社は退職時に自己都合で退職の場合、退職金の50%を会社の口座に振り込めとの事ですが、就業規則に退職金規定はあるものの、詳細は開示されておらず、50%しか受け取れない事は退職時に初めて知りました。 そこで、弁護士の先生方に質問なのですが、 1. 中退共から振り込まれた退職金...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しをしようとしている会社に対し、明日からどう対応したら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社が労災隠しをしようとしているのですが、どうしたらよいでしょうか? 【内容】 妻が会社で背中に火傷を負いました。(2月下旬) 会社にて、マッサージの研修会がありました。 その研修会にて上司(会長)が妻の背中にマッサージ用のアイロン(と会社が称するもの)を当てました。 その結果、妻の背中には火傷が発生しました。 研修会には、妻・上司・同僚...

弁護士回答
    1
  • 会社都合となるか否か、及び未払い給与の回収

ベストアンサー

昨年10月より給与支払い遅延が続き、10月.11月はかろうじて月末支払い、12月は年をまたぎ支払い、そして1月は3週間経っても15%のみの支払いです。 恐らく2月の給与支払い日を過ぎても1月分残金は入ってこないものと思われます。 ちなみに会社は倒産していません。代表が意地でも復活させようとしています。 大きな案件がある!と言いながらずっと期待させてはなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当て 失業手当て

会社をパワハラで退職。だが、自己都合扱い。異議申し立てをしたが認められず。90日の失業保険と再就職手当てを受けとる。現在も事業主に歩み寄るが居留守を使われ話し合いが出来ていない状態です。もし離職理由が変更になって会社都合になった場合残りの失業分は請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 症状固定と解雇に関すること

ベストアンサー

通勤災害で症状固定にまでなりましたが、病状があまり好ましくなく、会社の規約の「三年 通勤による負傷疾病」の休職に入ろうと思っていますが、会社より症状固定になっているものには当てはらないといわれ働けなけば解雇と言われました。規則には勿論症状固定のことの限定も書いてありません。会社の言う通り解雇なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について、雇用保険に加入させてもらえません。

パートで働いており、今年の4月で2年が経ちます。 求人には『雇用保険加入』と書かれてましたが、未だに加入させてもらえません。 『1ヶ月80時間』という契約で、何回も『雇用保険に加入したい』と話をしてますが、何かしらの理由をつけて断られます。 私は、体調不良で休む、無断欠勤、寝坊などしたことが無く、勤務中にサボったりもしたことありません。 そし...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養の社会保険について、強制脱退する方法

ベストアンサー

今現在親の扶養で社会保険の健康保険入っているのですが、親と喧嘩して、独り立ちしたいのですが、扶養から外れて国民健康保険に入りたいのですが、親が社会保険喪失証明書を会社に申請してくれません。直接会社に電話しても取り合ってくれません。民事裁判かけるなり、方法はありませんか?教えて下さい。このままだと会社にはいれません。

弁護士回答
    1
  • 上司に、見えない嫌がらせをされています。

ベストアンサー

塾講師(教室長)をしています。勤続7年目です。 ある上司が私のことを嫌いなのか分かりませんが、少しずつ、私の仕事をその上司がやってしまいます。勤務時間は8時間ありますが、生徒に勉強を教えること以外はやることはないので生徒が学校にいるときの4時間ほど(13時~17時)は何もやることがありません。 「何か手伝うことはありますか?」と言っても、その上司は「特には...

弁護士回答
    1
  • 人事での拒否について

人事異動に関して、会社でも周知事実で、過去も揉めた馬の合わない人がいるからとの理由で断ることは可能ですか? 断った際、降格になった場合、違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について

ベストアンサー

今年5月より、適応障害との診断で休職し、傷病手当をいただいています。 主治医からは、鬱病と言われています。 なかなか治らず、今もう既に三度労務不能の診断書を会社宛に書いていただきました。 正直、こんな少ない手当じゃ貯金もどんどんなくなるし、働かないととか考える事やしなければいけない事が多すぎて不安で仕方ないです。そして、少しずつ悪化していると言...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求における内容証明の有無について。会社が対応を示している場合。

現在も在職中で、今年度から残業代が支払われるようになりましたが、 過去2年分の残業代を請求することにしました。 行動を起こしたのは10月で、社長にメールで請求したところ、対応するが、時間がほしいという返信がきました。 (支払うではなく、対応するです。) 少なくとも対応するむねを示してきたため、急ぐつもりはありません。 ただ、請求期間には時効がある...

弁護士回答
    1
  • 派遣の退職日について

今回、うつ病と診断されました。 就業不可の診断(医師から三か月間の休養の指示)があり、現在の派遣先を退職しようかと思っております。 退職に伴い関東it に加入しておりますので傷病手当を申請しようと思っているのですが、退職日により退職後の傷病手当の申請が可能かどうか変わってきてしまいます。 といいますのも、社会保険の加入日が昨年の11月1日。 医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル。気持ちの限界です

始めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 仕事状のトラブルを抱えています。ます、ご理解頂きたいことは、私自身不安定せい人格障害を主として、色々な合併症があります。 精神科に通っている事は上司は知っています。 現状、職場内で女性ドライバーは私含め二人しかいません。私がなにかをしたと思うのですが、8月中旬頃から、シカトや威嚇行動をされて...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間満了後の転職等の「前科」について

住居侵入で1年6か月執行猶予4年(保護観察)の判決を受け、3年前に期間は満了しています。 いま、場合によっては転職を考えていますが、前科者は難しいのではと不安を抱えています。 また、国家資格取得も考えています。 そこで質問なのですが、他の質問の回答にあるように、刑法第27条に (刑の全部の執行猶予の猶予期間経過の効果) 第二十七条 刑の全部の執行...

弁護士回答
    1
  • パワハラか、殺人未遂か

ベストアンサー

職場でのパワハラがひどくて困っています。 先程、いつもパワハラをしてくる上司が、車庫入れ途中のトラックを指差して、「早くあのトラックから荷物を降ろせ!」と罵声を浴びせてきました。 このような言動は殺人未遂などにならないのでしょうか? 警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 早期退職と次の転職のリスクについての質問

使用期間中なのですが、職場の雰囲気に馴染めず将来に不安を感じました。 また作業が早すぎて自分に現場をうまく回せる自信がありません。 勤続2日ではありますが、その旨を上司に話してやめた場合職歴は汚れますか? まだ前の会社を辞めてから国保にも社保にも入っていません 前の会社を辞めてからの年金も納めてません 今の会社は3社目の就職先です。 ...

弁護士回答
    1
  • 誰も見ていない所での嫌がらせ行為

ベストアンサー

私はスーパーで夕方アルバイトをしています。休憩室にいて椅子に座っていたら、青果売り場の女性が近づいてきて、いきなり「まさか6時出勤じゃないでしょうね~?」と上から言われて嫌な思いをしました。私はそう極性障害を患い、治療していたので怒りが急にこみ上げ彼女を脅しそうになりましたが、「5時45分からですよ」と言って堪えました。彼女は「ふ~ん」と言って...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の申請放置

ベストアンサー

友人から、会社が育児休業給付金や出産手当金や傷病手当金の申請手続きをやってくれず、もう出産から5か月以上もたっていると相談を受けました。 何度も催促しているのですが、やるやると言ってやっていなかったり、申請したけど書類不備で戻ってきてしまったなどと言い訳をされてばかりのようです。 そのため、友人はお金がないので保険を解約したり借金をしているそう...

弁護士回答
    1
  • 2度目の傷病手当金について

ベストアンサー

同一疾病での傷病手当金申請についてご相談させてください。 過去に精神的な疾病により1年半傷病手当金を受給していたことがあります。 その後、転職し3年以上通院することなく働いてきましたが、現在また過去と同様の疾病にかかってしまい、休職(あるいは退職)することを検討しています。 しかし、同一疾病の場合は、傷病手当金はもらえないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の不払い 調停と少額訴訟どちらが良いでしょうか?

派遣で就業先を契約途中で終了になりました。 派遣元の非があるのに、労使間の合意なく休業手当を平均賃金の6割しか払ってくれません。 就業先も派遣会社に非があると言ったメールも残っています。 就業規則に民法の排除はないので、全額請求したいのですが、調停と少額訴訟どちらが良いでしょうか? ご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 転職の際、雇用保険受給延長を解除しないまま、転職をしてしまいました

4年程働いていた会社を、2018年12月末にうつ病悪化の為退職致しました。2018年12月から傷病手当(協会けんぽ)を申請し、2019年6月末まで受給しました。 傷病手当受給の間は、重複受給とならないよう雇用保険(失業保険)の受給の延長手続きを致しました。7月1日より転職をし、傷病手当の申請もやめて再び働きはじめたのですが、会社がブラックで体調も再び悪化してしまった...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの解決策が知りたいです。法で裁けるかどうか

去年の8月から知人に紹介された現場仕事をやっていたのですが、給料の未払い、給料の遅れ(分割支払い)など、その他の理由で、今年三月に退職したのですが、8月分の一部の給料と、三月分の給料、丸っともらっていません 給料明細8月からあります 三月分の出面もあります。 そのおかげで、クレジットカード1つが、強制退会になる羽目に… 親にも協力してもらい相手の承...

弁護士回答
    1
  • 即日退社、給料未払いについて

先月、会社を即日退社しました。 出勤日の前日にメールで辞める事を伝えました。 どんな理由であれこのような辞め方をした事は、人としていけない事だと反省しています。 私は仕事をしながら学校に通っています。なので会社といっても試験に合格したら正社員という契約でその時はアルバイトという状況でした。(学校は試験に合格する為のものです) しかし、学校に行かな...

弁護士回答
    1
  • 育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて

12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...

弁護士回答
    2
  • 期間賞与が支給されない

賞与(本来、毎年6月10日支給)について相談があります。 私は、2019年4月末日で退職しました。 その際、退職するにあたり退職手続きの対応を進めてくださいと当時の上司より指示があった為、ガイド(会社が作成した)に従い対応していました。(自己都合退職のガイドに従う。) 下記、会社の退職手続きガイドに記載あり。 -------------------------------- 期間賞与につ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についてです

労災についてお伺いします 業務で訪れたお客様の家で 室内で飼われている犬に 噛みつかれ怪我をした社員がいます 業務終了後に病院にて受診したところ ドクターから労災と言われたそうで 病院代金を全額支払い帰宅したそうです 犬は飼い主がキチンと離れた場所に繋いでいて 犬自身が社員に近づいて来ることは不可能な 状況だったたそうです。 社員自ら犬に近づ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当受給中のバイトで労災

はじめまして。去年10月末で退職し、失業保険を受給中で12月に1回目分手当をうけとりました。 11月23日から週2時間のバイトをはじめて、11月30日仕事の業務で介助中に腰を痛めました。 腰に違和感ありながらも、12月7日も同じ業務でかなり腰に負担がかかりました。 その後だんだん腰の重苦しさ、坐骨神経痛の痺れる傷みがどんどん増えてバイトに行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 9月終わり頃仕事中に不注意でのぼり旗を車にぶつけてしまい、凹みができてしまいました。

ベストアンサー

ディーラーの正社員です。当時の話で、車を洗車し、ある場所に用意しとけ。との上司の指示で旗を片付け、車移動をするのですが、その際に旗のプラスチック部分を新車のピラーにぶつけてしまい、へこみができてしまいました。 その傷は32400円支払い、なおしてもらったのですが、まだ跡がのこっているとの事でした。 社長からは「車を売ってしまえばいい。何も難しいことは...

弁護士回答
    1
  • 会社から指導、パワハラになる?

ベストアンサー

子供の体調不良でお休みを頂いており 今働いている子持ちの女性社員の中で一番多いため、会社からもっと努力して出勤してと言われました。 会社として指導するのは仕方が無いと思います。 しかしそこで女性職場復帰を支援する部署で係長、更にその方も子持ちなのですが その方の発言に耳を疑いました。 「私は熱が高くても保育園に預けてる」「他の子に移っても自...

弁護士回答
    1
  • 会社の借り上げ寮を個人契約させられましたが、立て替えた金額は取り戻せますか。

ベストアンサー

6月頃転職活動をしていて、会社の求人情報に借り上げ社員寮有り、転居補助有りと明記されていて 職務内容も自分が希望に一致したため、応募したところ、9月から入社就業する事になりました。 8月上旬をすぎても一向に会社から寮について回答がないため、 担当者へ確認すると自分で探してくださいと返答されました。 借り上げ社員寮だから、会社が用意するものではないか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得と付与対象に該当するか否か

ベストアンサー

現在転職を考えております。 それに伴い職場の退職日により、私にとって大きなプラスマイナスがあるように思えて、ご相談です。 ・現在の職場はサービス業による、シフト制 ・月の休みの数は年間休日より割り当てられております。 ・4月11月は月8日 以外は月9日 年間105日 ・シフト勤務制のため、有給を消化したことがほぼ無く、現在39日間残っている ・2019年1月...

弁護士回答
    1
  • 社宅の立ち退きに猶予期間はありますか。

ベストアンサー

現在、会社の社宅に住んでいる正社員です。 1ヶ月前、会社都合により今月末に退職となることが通知されたのですが、先日、退職と同時に社宅から絶対に出て行くようにと言われました。 社宅とはいえ、実際の賃料に近い額を給与から控除されています。 今新しい家を探しているのですが、突然出て行くようにと言われても、すぐに退去するのは難しい状態です。 そこで、先...

弁護士回答
    2
  • ショートステイの未収金今月中に回収出来なければ管理者自腹しなければいけないと施設長から言われました。

ショートステイの管理者をしております。施設長から未収金今月中に回収出来なければ自腹と言われましたが、払う義務はないと思います。別な会社で他の施設でも未収金の責任を問われ支払わされた人がいますが、こういうやり方はおかしいと思いますし会社を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 泥棒扱い、スッキリ出来ない。

ベストアンサー

職場での盗難事件、いきなり「財布から抜くなんて」ラインがありました 「5000円と言われたり、10000円と言われたり、日にちも、定かではないようで、でも、私が捕ったと。確信されているようでしたが、半日もしないうちに、「すみません。疑ってすみません。」と騒ぐだけ騒ぎ、警察呼ぶまで騒いでいたのに スッキリできません。どうしたら。

弁護士回答
    2
  • 日本に居住する外国人からの債務回収方法(国際弁護士のご意見希望)

日本に在住する(2016年4月下旬まで)外国人からメールで書籍出版の翻訳依頼され(日本と海外の個人同士のやり取り)、請負料金は双方合意の上で、24万円相当に値する翻訳を納品しましたが、数々の難癖、脅迫、偽証により、請負料金を支払わず、しかも出版出来なかったことを翻訳者のせいにし、賠償請求も辞さないなどの脅迫も受けています。詐欺罪で訴えたいのですが、証拠...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントと戦う方法を教えてください。

ベストアンサー

病棟での嫌がらせについて。 新人看護師として大学病院の病棟勤務をしています。 私のいる病棟は2人ペア仕事をします、新人のため一定の先輩方とペアを組む事が多いのですがそのうち二人の先輩から嫌がらせが続いています。 言葉がキツイ、現段階でやらない課題を私だけに出して課題をやったあとは質問攻めにして答えられないと暴言を吐く、夜勤休憩をもらえず深夜フラ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の切り捨てについて

今の職場とは1日ごとの残業を15分単位で計算するように契約を結ばれている。 例えば毎日14分残業したら0分とカウントし、29分残業したら15分とカウントし、44分残業したら30分とカウントするという仕組みです。 これは違法でしょうか。 違法でしたら請求できるのでしょうか。 さらに時間の計算についてですが、 インターネットの方では月ごとの残業時間の端数でした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから