29,749件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書記載不備による処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...

弁護士回答
    1
  • 浪人中の通信制大学在籍について履歴書に書き忘れていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後1年間浪人してから大学に進学したのですが、浪人中に保険として通信制大学に在籍していたのを忘れて履歴書に記載していませんでした。 面接でも浪人していましたと言い、通信制大学に在籍していたことは言っていません。 入社後に申告忘れに気付きました。 今年4月に大卒として入社し現在試用期間中なのですが、経歴詐称として本採用拒...

弁護士回答
    2
  • 時季変更権と、指揮命令下にない休日の対応について教えてください。

【相談の背景】 労使問題について教えて下さい。 私は都内大手製造業の上場企業に勤めています。 繁閑の差は有りますが基本的には慢性的に人手不足な状態は数年続いております。 残業時間は会社の規定で月30時間迄と決められており法定よりも少ない時間を厳守しています。 また、休日に翌出勤日のシフト変更の連絡が度々あり、先日休日は指揮命令下にないので...

弁護士回答
    1
  • 雇用主側の雇用契約書紛失に対する対応について

【相談の背景】 3年前に雇用契約書を締結し、契約書を2通作成・雇用主と私が1通ずつ持ちました。 今回、契約内容の見直しを私が申し出て、先日1回目の話し合いをしようとしましたが、どうやら雇用主が自身の分を紛失しているようです。 1回目の話し合いの時、当然雇用主が持っているはずと私は自分の分を持たずに話し合いに臨みましたが、雇用主は効力が全くない仮の雇用...

弁護士回答
    1
  • アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • 勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き

ベストアンサー

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...

弁護士回答
    2
  • 長時間残業による意識喪失、パワハラについて

ベストアンサー

主人が残業時間が100時間(サービス残業)を超える月が多く過労のため会議中に意識がなくなりました。 直属の上司に居眠りしたとされどんな処分も受ける旨の始末書の提出を強要され提出しました。 実際の残業時間を申請できなかったのは、直属の上司から申請残業時間が多いと仕事ができないと判断されると脅されていたからです。 その直属の上司の上の上司に残業時間...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 私は現在アルバイトを2つしており1つのアルバイトは留学で一度お休みし、帰ってきてから一度アルバイトの正レギュラーではなくヘルプという形になりました。なのでちゃんと復帰はしていない状態です。そのあとちゃんと復帰するようになりました。そして、その後にもう一つのアルバイトをはじめたのですが、その際の履歴書に一つ目のアルバイトをずっと続...

弁護士回答
    2
  • 会社の休職拒否・研修費用返却

【相談の背景】 今年1月に介護に転職しました。 初の業種なので、必要な資格があり、 初任者研修と第1号研修(人工呼吸機ふくむ)の資格を、会社からの貸与として、書面にサインをして、1年勤続で返済無しという条件でした。 合計で約30マンです。 第1号研修はうちの会社が主催?してやっていますので、会社の本社で受けていました。筆記テストがおわり残り実技テスト...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由の欠勤はあり得るのか?

【相談の背景】 正当な理由の欠勤はあり得るのか? 有給休暇の保有数が0に対して処分すべきか 【質問1】 有給休暇の保有数が0になりそうな職員がいます。子の病気のため休暇を取得しており、子の看護のための休暇も消化し0日の状態です。配偶者の協力を得られることも難しく、今後の対応に困っています。 このような状

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元同僚の脅しについて

【相談の背景】 社内の男性スタッフとかつて内々で上司のぐちなどを言っていた。 そのスタッフが他トラブルで転勤となったので仕事が大変になったので どうするかという社内スタッフでトークルームで話していたところ そのスタッフがルームに残っていて 今、仕事が落ち着かないのでという話をしていたところ かつて言っていたぐちなどをすべてバラしてやると脅された ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の不実告知について

【相談の背景】 テレアポ(テレアポ出なくとも構いませんが、営業、接客等)でアルバイトをしているとします。 そこで用意されたマニュアル通りにテレアポしていたとして、そのマニュアルが全くの嘘であった場合(嘘をついたりごまかしたりして勧誘していた場合)その後にしっかりとした嘘なしの説明を、後日上司が行った上で契約を締結したとしたす。 この様な場合は普...

弁護士回答
    1
  • 休職と退職に関する傷病金について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中ですがパワハラを考慮されての事か給与が毎月満額出ています。 単純に給与保障してくれているのか、傷病金に不足分を足してくれているのか不明です。 【質問1】 退職後に傷病金を貰うには在職中からの継続とみました。 ①退職後に傷病金が貰えるでしょうか。 ②現在、全額給与保障である場合、傷病金の期間は退職後からの1年6カ月になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害から退職勧告に遭い、鬱で休職届けを出しましたが退職は変わらず無職の傷病金生活になります。総額22万手取り16万くらい貰って来ました。 発達障害の障害者手帳が12月くらいに出来るそうです。 【質問1】 障害者手帳が来ると親の扶養に入れますでしょうか。会社の傷病金は独自で10%上乗せがあると書いてあります

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会で上司に胸倉をつかまれた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で上司の席に挨拶にまわったところ、仕事上のミスを理由に胸倉をつかまれ胸元に2cmほどのかすり傷を負いました。 お互い酔っていたので悪口や悪態はついていませんが敬語をうまく使用できていなかった落ち度はあると思います。 ただ、そういった暴力を振るわれた人と仕事を続けていける自信がありません。どうすればよいでしょうか。 自...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金に関しての質問

【相談の背景】 傷病手当金についての質問です。 「継続して1年以上の被保険者期間があり、退職日に既に支給を受けているか、または受けられる状態にある場合は、同一傷病の場合のみ継続して傷病手当金の支給が可能です。」と記載された記事を見つけましたが、 在職中に傷病手当金を受け取っており、勤続年数1年未満で退職すると、退職後には傷病手当金の支給は打ち切り...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた試用期間中の退職申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして試用期間中5日目で働いておりましたが、雇用主からパワハラと取れる言動をされ、退職したいと考えております。まだ雇用契約もしておらず、給料日がいつなのかも知りません。 顔を見るのも無理なほどで精神的苦痛を感じております。メールで即退職したいと申し出ても大丈夫でしょうか? 【質問1】 職場(個人経営の医療機関です)には私物...

弁護士回答
    1
  • 派遣担当者がいない状況で退職後の転職を考えています。

【相談の背景】 今月末には退職を希望しています。 入力の仕事なのですが 最初の1ヶ月目から詰め込みで就業時間外にもかなり勉強をしました。社員さんはしていますが他の人はしておらず。私は上司からもかなり怒鳴らました。 1ヶ月後に入ってきた人には優しく対応して私と差をつけ、その1ヶ月後に入ってきた人に教えるようにその人としか付き合えないようにもされま...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の手続きミスにより国民年金未払い、保険料の支払いを求める

【相談の背景】 元々夫の扶養に入っていましたが、数ヶ月間だけ派遣先でフルタイムで就業することになったため、その期間は夫の扶養から外ていました。派遣の就業が終わったため、再度夫の扶養に入る手続きの書類を夫の会社に提出しました。すると新しい健康保険証が手元に届きました。これできちんと扶養手続きができていると思っていましたが、国民年金が未払いだと年金...

弁護士回答
    1
  • 解雇期間中のアルバイトと中間収入

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間満了(半年)をもって解雇されました。解雇前は週休3日制で週40時間働いていました。不当解雇で訴訟を起こしますが、バックペイをなるべく多くもらいたいのです。そのため、他社で正社員ではなくアルバイトとして働いています。また、アルバイトによる収入もなるべく多くしたいです。なお、賞与はなく月給は固定制でした。宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナで休業していたときの税金

【相談の背景】 会社都合でコロナの期間1年会社が休業にになり会社からいわれ国からコロナの休業支援金を貰っていました。会社からコロナで休業していた1年間の住民税と社会保険料を会社が立て替えていたので払えと140万程請求されています。住民税はまだわかるのですが、会社の都合で休業になったのに社会保険料を請求されるのは妥当なのでしょうか? 休業になってい...

弁護士回答
    1
  • 噂話についての調査を止める方法

【相談の背景】 人事部よりヒアリングを受けました。以前勤めていた勤務先を転職する時に、情報を持ち出したとの噂話をもとに尋問をうけています。このような事実はないことを主張するも、相手はしつこく調査したいと言ってきます。精神的負担が大きく参ってしまっています。噂話の信憑性も確認していないようです。 これ以上本件に関わりたくなく、仕事に集中したいです...

弁護士回答
    2
  • わいせつな行為のとなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、中学生の部活動を指導していました。試合等の会場では声が通らないことが多くて、肩に触れる、背中をトントンと叩くのようなことをしました。その事が後日セクハラであると相談されたと聞きました。 【質問1】 相手が中学生ということもあり、肩に触れることや背中をトントンとする行為でもわいせつ罪として問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定辞退時の借り上げ社宅の違約金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生で、今年の4月から新卒入社を予定しています。 しかし、他にも行きたい会社が見つかり、今月の頭に内々定をいただきました。そのため元々持っていた内定先を辞退したいと考えているのですが、入社まで残り1ヶ月となっています。また借り上げ社宅も申請しました。そして先週末に社宅の住所とともに、入居申請書が送られてきました。しかしまだ申請...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出したが、会社が取り消しを言ってきて懲戒解雇の可能性がある。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日は2月21日です。2月2日に、会社にメールで2月29日付けで退職したいという旨の退職届を提出しました。また、2月19日から2月29日までの間は有休消化をしたいという旨を同じメールで送り、それに対して雇用者から了解したという返事が来ました。 しかし、2月21日になってからは、退職が認めないと言われています。退職する場合は懲戒解雇とも言われました...

弁護士回答
    1
  • 就活でウェブテストの解答集を受け取り、開いてしまった場合のリスクは?

【相談の背景】 就活生です。就活に出遅れてしまって以前、ウェブテストの解答集を配ってる人からLINEでもらってしまいました。リンクで共有されたファイルだったのですが、正気に帰って全て消し、とても後悔しています。受けたい企業はこの解答集には載っているテストを採用しているところも、そうでないところもあります。 【質問1】 消す前に共有されたファイルを一...

弁護士回答
    1
  • 雇用主から成果報酬型求人サイトに対する違反行為を要求された

【相談の背景】 先月、成果報酬型の求人サイトから福祉サービス施設に応募し、パート採用されました。1月に4日間勤務をし、1/31の退勤時に施設の社長から口頭で「求人サイトには手数料が発生するので不採用になったとはっきり伝えてほしい」と言われました。私はその場で拒否できませんでした。 社長からこう言われたことを取締役にSMSで伝えたところ、「社長の指示に従っ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における内定承諾後の辞退

【相談の背景】 転職活動を行っており、複数社並行して選考を受けています。その中で、A社の入社誓約書に押印し提出したのですが、並行して選考を受けているB社の方が志望度が高く、選考を継続して受けたいと考えています。 B社への転職活動を継続することに対する転職エージェントの権利、転職エージェント及び応募先企業からの損害賠償請求の可能性について以下ご教示...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護の営業について

【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...

弁護士回答
    2
  • 規約遵守でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した場合は同業で2年間は勤務してはならないと会社の規約にあります。 【質問1】 社員ではなく、アルバイトでもダメなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の失業手当受給延長申請について

【相談の背景】 2023年2月に適応障害で所属していた会社を休職しました。 休職中の2023年2月〜5月までは傷病手当金をもらい、2023年5月31日をもって退職し、現在は健康保険任意継続で傷病手当金を継続給付している状況です。 また傷病手当金は1年6ヶ月しかもらえないため、2024年の8月で打ち切りとなる予定です。 そこで傷病手当金が打ち切りとなった後、働けない状況に...

弁護士回答
    1
  • 基本給を勝手に下げられました。

【相談の背景】 現在、試用期間にて働いております。 8月20日に試用期間が終了予定となっており、試用期間中の基本給は22万円、試用期間終了後の正社員としての基本給は25万円の元、契約をし、書面にハンコを押しておりました。 しかしながら本日、社長から「求めているものが足りないから、正社員になっても基本給は上げられない」との言葉をいただきました。 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 昼休みが契約通りもらえず、勝手に働いているとみなされる場合の残業代請求について

【相談の背景】 仕事の休憩時間と給与について質問です。一年毎更新の嘱託職員で、契約上休憩は60分になっています。就職の面接時、まとめて60分は難しいけれど、45分の昼食休憩と16時以降で残りの時間を休憩にまわしてほしい、と言われて、それは理解して就職しました。 が、ここ2ヶ月ほど、昼休憩は30分しか取れていません。 仕事が福祉関係で、利用者様の帰宅までに書...

弁護士回答
    1
  • 育休中の子供の扶養について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は育休中で来年職場復帰予定です。 【質問1】 現在子供は夫の扶養に入っております。 育休中ですと、無給なので、離婚後、子供を私の扶養に入れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について。

【相談の背景】 傷病手当金について教えてください。 5月に転職をしましたが、8月に手術を受けることになりました。 傷病手当金は会社の方から申請してもらえることになっています。 知りたいのは、給与を満額もらった月がない場合の金額についてです。 25日締め月末払いの会社です。 ・5月末の給料 5月9日入社→5月25日まで分 この間は休んでませんが、4月25...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...

弁護士回答
    1
  • 給料が全額支払われない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月分のバイト料が本来もらえるべき金額より、大幅に少ない金額で支払われました。店長に説明を求めたところ、採用時の翌月の給料を多く支払ってしまったので、天引きをしておいたとのことでした。 【質問1】 本来、働いた月分のもらえるべき給料をもらえないのは違法にはならないのでしょうか?採用時の翌月の給料明細は手元にはございません。店長に...

弁護士回答
    1
  • 職場での精神的なパワハラについて

【相談の背景】 職場でのパワハラについて 職場の先輩からパワハラを受けています。 きっかけは職場の上司から好意を持たれ、私自体は当時彼もいたので興味はなかったのですが、男女の関係があると疑われてから、当たりがきつくなったり、嫌がらせのLINEが来たりと、精神的に追い詰められました。当時の彼と結婚してからも、嫌がらせは続きました。 尚、私は言い返す...

弁護士回答
    1
  • 健康保険及び特定疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 持病を持っており保険証が必要ですが、前職の社長が社会保険の脱退手続きを何ヶ月経ってもしてくれない。 社会保険の保険証を返しており、現在国民健康保険すら加入出来ず無保険状態。 持病の薬も10割で1800万円程度。 退職の際に、返却物と一緒に社会保険脱退証明書の記入用紙と返信用封筒も付けて送付。 前職の社長は持病を持っている事を知っていま...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理責任者へ報告がない場合の「部下の欠勤」について

【相談の背景】 会社の部下が突然会社に来なくなりました。彼女の同僚に話を聞くと「私は上司に叱られて精神的に参ってしまったため、明日から会社を休む。」とメンタルを理由に翌日休暇を取ることを宣言していたそうです(彼女の同僚は勤怠管理権限者ではありません)。尚、彼女はメンタルクリニックにも行っておらず診断書もないまま、自らメンタルと決めて休む決意をしま...

弁護士回答
    1
  • 半年以上先に内定をもらっている場合の、失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の給付について教えてください。現在正社員として勤めており、来年の4月から次の仕事の内定が決まっています。また、家業を手伝っていることから月に1万円程度の収入がり、8月と11月にスポットでの非常勤講師(1日8時間×4日)での仕事が決まっています。 【質問1】 例えば今年の8月末に自己都合で退職した場合、スポットの非常勤講師業務や家業...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中の退職と離職票について

【相談の背景】 職場の上司の過失により怪我をさせられ半年になります。 怪我の内容は臀部腰部から首にかけての打撲 一週間後に握力低下、両手の痺れ感覚麻痺 検査のため転院して腰部打撲、頚椎損傷と診断 昨年の10月下旬に頚椎損傷と診断され、労災調査のため11月からいまだに給付は保留、労基に問い合わせしたところ結果次第では支給されないような話もされた。 支...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険について

現在、アルバイトをして生計を立てている者です。 バイト先での精神的な嫌がらせを何度も受け、もう辞めようと思っています。 しかし、私はバイト先の社会保険に入っており、店長から社会保険に入ってから一年は働かないといけない、ということを言われたのを思い出しました。 バイト先の社会保険に入り、半年ほどしか勤めていませんが、本当に辞めることはできないの...

弁護士回答
    1
  • 兼業による就業規則違反と退職届の効力について

退職届と、懲戒免職の効力についてご相談させてください。 私はすでに退職届けを出し、受理されましたが、その3週間後に私の就業規則違反が明るみになりました。 そういった場合でも懲戒免職などの処分は可能なのでしょうか? 1月27日 退職届受理 2月15日 就業規則違反発覚 3月31日 退職予定 違反内容は ・副業でECサイトにネット販売会社を設立した...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の健康保険について

定年退職後の健康保険についてお教えください。 父は64歳、この3月で退職します。 現在は会社の社会保険に加入しております。 母も正社員で働いているため 勤め先の社会保険に加入しています。 私は娘なのですが、現在両親と息子と実家で同居。 現在は無職ですが4月から 息子を保育園に入れて勤める予定です。 現在私と息子は父の扶養で 父の社会保険に加入...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金、有給使用から無給休職に変更したい。

12月7日〜12月18日まで12日間入院 12月19日〜1月14日まで27日間自宅療養 1月15日から仕事に復職しました。 内訳は 12月の有給使用17日間 1月の有給使用7日間 合計有給使用日数24日間 土日祝と年末年始の会社の休みが15日間 トータル39日間会社を休みました。 復職した後に、傷病手当のことを知り、有給休暇を取り消して傷病手当申請をしたいと会社に伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後に損害賠償請求されれば応じます。自己都合?会社都合?

勤めていた職場から懲戒解雇と言われました。ポイントを不正に取得していたため懲戒解雇という形です。不当なものではなく自分が悪いので猛省しています。損害分は賠償請求されるようで、もちろんお返し致します。懲戒解雇は自己都合退職と会社都合退職のどちらにあたるのでしょうか? また、「懲戒解雇にする人員が出たことは会社にとって恥でしかない」や「懲戒解雇にあ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を受給中の資格取得は可能でしょうか

自律神経失調症で休職して八か月になります。 傷病手当金で生活しております。 会社の方からは一年を目安にメドをつけましょう、 と言ってくれております。 ただ、本音と建前で 実質的には退職を求められております。 それも仕方ないかなとは思っております。 次の職場を求めるため介護初級の資格を取得しようと スクールに通おうと思っております。 現在...

弁護士回答
    1
  • 退職同意書の強要と無効について

どうしていいかわからないので、こちらで相談させてください。 30人程度の会計事務所で働いていますが、退職勧奨を受けました。 条件で揉めましたが、1ヶ月分の給与+退職金(会社都合退職)で決着しました。 そして社長が作成した退職同意書にサインを求められましたが、「顧客への接触を一切禁止する」の文言に引っ掛かり、サインしておりません。 退職後に会社へ不利...

弁護士回答
    1
  • 健康保険 傷病手当金

ベストアンサー

7月中旬から鬱病の診断を貰い休職しています。7月は有給休暇を全て使用して8月、9月は傷病手当金を頂いてますが、精神的に辛くなり今月いっぱいで退職します。 9月分は頂けると思いますが、退職となると健康保険が変わり傷病手当金は頂け無くなるんですか? この先しばらく精神が安定しないので職に付けないので収入が無くなるのが怖いです。 やはり傷病手当金は頂けない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから