このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について
去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明なく昇給幅を下げられていたことについて
一部の社員について、5年前の昇格時に 本来5千円上がるはずだった基本給が 3千円しか上がっていなかったことが判明しました。 同時に、本来2千円しか上がらないはずの社員も 5千円上がっています。 実際に運用されている給与表があるのにも 関わらず当時の給与責任者もしくは給与担当理事が 特殊なルールづけをして、給与表とは異なる基本給を独自に 設定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向期間が終わっても復帰先が決まらなかったら
ベストアンサーあと6週間で出向期間が終了するのですが、出向元では復帰先が決まっていません。出向期間が終わってしまう前に、出向元に復帰命令を出すように請求したいのですが、どのような手段がありますでしょうか? 47歳男性、製造業企業の一般社員です。3年半前に在籍のまま出向して、出向先で働いています。今年3月末に、出向期間は終了し、同時に、時限付きの組織である出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払われますか?b社?
1月中旬にA社で勤めていた営業マンのほとんどが会社を辞めA社から支店を閉める事になりますと告げられ、3ヶ月程は今のままの給料保障をするので残務整理をしてくれないか?と口頭で言われ働いておりましたが2月に入って数日後A社を辞めた営業マン全員出社のもとB社の方が来られて先月末でA社は解雇、今月からあなた達はB社で面倒みることになりましたと通達がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 社長よりパワハラを受けており、先日の医師の診断で適応障害と診断されました。「うちの会社には要らないから去ってくれ」「この場から出ていけ」といった暴言をみんなの前で繰り返されております。またこのまま休むとどういう状況に陥るかが分からないので、勤務しておりますが、予定では降格されることになりました。収入面を考えると、どのような対応を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内のハラスメントに音ハラは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務です。 職場内で同室にいる同僚の咳払いがあまりに酷く(酷い時は1分間に2、3回、ほぼ毎日です。)、当初、上司に相談して「考えます」との回答と頂いたのですが、2年間以上我慢して全く状況が変わりません。最近は更にひどくなり、周囲の社員も同情するほどです。(できる限り、自分の席からスマホで咳払いの録音もしています) その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司同僚のパワハラとも受けとれる言動
職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則によって傷病手当が貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退職勧奨とモラハラ
現在、派遣会社でコールセンターの仕事をしています。委託先の会社の中で私の会社のメンバーは 5名体制でコールセンターとして、うるさいと言われながら電話しています。5名のうち、1名が直接の上司のお気に入りで、私ともう一人の50代の女性に対してあることないことを直接の上司に密告し、上司はそれを真に受けてこちらの意見も聞かずに本社に報告を繰り返していたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に印を押さされました。
介護施設で働いています。支店もありますが、従業員が長く続きません。私たちも何度も改善を求めて、社長に相談し話し合いをしてきましたが、改善されない為職員4人と、退職することを決めました。1番の理由は上司の女性主任で、付いていけなくなったからです。患者に理由を聞かれ、女性主任が理由だと答えてしまいました。 先日、患者がなぜ職員が辞めるのか、今後大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間に関する雇用契約の変更拒否
【相談の背景】 会社から業務の追加と勤務時間の変更について、雇用契約の変更を求められています。 現在9時〜18時の勤務時間を、新たな業務の追加のため、月のうち数日は13時〜22時の勤務に変更するように言われています。 ただでさえ業務過多の状態のため、業務の追加や幼い子がいるため、勤務時間の変更は避けたいです。 現在も残業も難しい状況で、会社もそのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラですか?性的暴行?強制わいせつ?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談で投稿しました。 私の妻がバイト先でセクハラ受けました。 ネットで探して弁護士にお願いしましたが加害者が示談金額を毎月1万円で12回でと加害者側の弁護士を通して言われて 私達が依頼した弁護士はそこから動きが悪くなりました。 私達は警察署に告訴して下さいともお願いしました。すると弁護士事務所の方からは 料金もかかりますけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
看護師資格のない診療補助について
ベストアンサー【相談の背景】 面接を受けた会社(医療関係)で、手術室でメスを渡す等をしてもらうかもしれないと話を受けました。 【質問1】 看護師資格等の資格を持っていないのですが、無資格でもメスを渡す程度であれば問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の飲食店に対して慰謝料の請求はできますか?
バイト先の会社に対する慰謝料の請求について 私は大学のアルバイトですが、社員からの嫌がらせといじめ、明らかな不適切な対応に対する慰謝料の請求、もしくは謝罪の要求はできますか? 飲食店でアルバイトとして働いています。4年間アルバイトをしております。 慰謝料を請求したい場合、もしくは法律的に会社組織を訴えたい場合はどのようにすればいいか教えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の貸付物の弁償と、それを拒否した場合の給料差押えについて。
【相談の背景】 2017年に入社した会社を4月度に退職します。 現在有給消化期間中なのですが、退職にあたり、入社時に貸付を受けていた工具(スコップ・ドライバー類)の返却、および紛失したものに対して、弁償を求められており、会社の指定した日(3日以内)に出社し給料相殺を承諾する書面にサインしないと、今月分の給料を支給できないと連絡を受けました。 ※入社時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にたりますか?
【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に騙されて経費負担できるものが自己負担になっていました
ベストアンサー上司に騙されて、実際会社の経費で負担できるものを3年間自費負担しておりました。 この上司には他にも、一人で無理な量の仕事を振られたり、作成過程で確認してもらっているのですが、作成後に全て訂正するような指示をしてきたり、成果が出できたら人の仕事を取りたがる(失敗すればなすりつける)ような事を何度とされてきました。 今回相談させて頂きたいのは、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可事業者からの派遣受入にかかる罰則の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業者から派遣社員を受け入れましたが、派遣期間が終わりにさしかかり次回個別契約を結ぶ段階で、同社が無許可事業者であることが発覚しました。 当初の派遣期間の個別契約に記載されていた登録番号は、同社の関連会社の登録番号でした。当社としても厚労省のホームページの確認や認可症の写しまではもらっていなかったので、そのことには気が付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な賃金控除の全額支払いと、余罪の摘発について
【相談の背景】 https://x.gd/rRQ6e (長いため、URLを短縮しております) 以前、こちらで社用車交通事故の違法な賃金控除について相談をさせていただきました。 そして、本日が給与日だったのですが、強制的かつ不当な賃金控除がなされていました。 正確な控除額は明細がないため不明ですが、本当に18.5万円を相殺しているような額でした。 もちろん会社としても証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の卑猥な言葉による職場環境配慮義務違反と懲戒の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 部長職の男性が職場で卑猥な言葉を連呼しています。職場環境配慮義務違反問えるでしょうか?この場合懲戒に該当する可能性はありますか?部長職を降格させたい。卑猥な言葉とはチン◯やデリヘルなど。 【質問1】 部長職の男性が職場で卑猥な言葉を連呼しています。職場環境配慮義務違反問えるでしょうか?この場合懲戒に該当する可能性はありますか?部長職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務を教えてもらえないのはパワハラですか?
【相談の背景】 未経験可・充実した研修室ありという求人を見て応募し、面接でも完全未経験だが問題ないかを確認し、一から知識と業務を覚えてもらうし入社後は研修の時間設けるから安心して欲しいと言われ、内定をもらい入社しました。 しかし、実際入ってみると、会社概要等の研修はありましたが、実際の業務の研修は無く、完全無知のまま現場に出されました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット誹謗中傷に対しての会社の安全義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 去年、自分の会社のインターネット掲示板を見つけました その中に複数人の同僚から、自分と特定できる誹謗中傷な悪口が何度も書かれてました 今年に入っても、悪口が書かれてる為に我慢できずに1月中頃に社長に相談しましたが、書かれるのはよくある事、気にせんでいい、と話を聞いてもらえず1人でずっと悩み落ち込み、毎月毎月書き込みされるので、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤が多かった社員の有給日数の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 先日、退職希望者から残りの有給日数を教えてほしいと言われ、11ヶ月の勤務期間の勤怠を調べたところ、病欠がなんと18日間もあったものの「有給扱い」で処理してなかったため、仕方なく丸々10日分与えることにしました。会社の規定に減給という決まりがないため、休まれても仕方なく給与は満額支払ってきたのですが、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の守秘義務違反について
【相談の背景】 医療機関で働いています。 無断で人事評価表をコピーすることや、患者の個人情報が記載されている資料を正規の保管場所ではない、個人のロッカーに数ヶ月にわたり保管していたスタッフがいます。 本人はパワハラをうけていたと訴えがあるようなので、腹いせにそれらの資料に個人への攻撃とみられる内容がいくつにもわたり記載されていました。 当の本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型事業所とのトラブル
【相談の背景】 私は精神障害者で行政も間に入って、就労継続支援A型事業所とトラブルになっています。 私を含む特定の男性利用者だけが10キロほどの重い段ボールを事業所の外から中へ運ぶ業務をさせられて、膝を負傷しました。生活支援員に帰り道に膝が痛くなってきたので、指示を仰ごうと緊急用のLINEで報告をしましたが、「何か重い物でも持ちました?」「このLINEは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な飲み会での発言によるトラブル、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 社内でのトラブルです。登場人物は、上司Aと他部部長Bと私Cです。Aから「Bが『Cを〇ろしていいですか?』と聞いてきたので、〇ろしていいよと回答した」と言われました。AがBから聞いたのは飲み会ですが、内容が内容だけに看過できないと思っています。尚、その後人事部からヒアリングを受け、当該飲み会にはAとBに加え人事部長とコンプライアンス部長も参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 退店 違約金 脅迫
【相談の背景】 風俗店に勤務し、3ヶ月ほど出勤しましたが直近2カ月間全く出勤しなかったら先月、4/13で入店から7ヶ月となります。 [出勤時間168時間未満の方についてはプロフィール作成費が自己負担となり入店特典も返還の対象となりますので精算をして下さい。精算なしで音不通になってしまった場合は契約書通り求人や集客の広告に写真を使用させていただくことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的な言動がパワハラに該当するか
【相談の背景】 期間工です。同じような仕事をしていて、上司から自分だけ保護具の着用を義務づけ、新人、ベテラン関係なく、上司が差別的な対応をしている。 【質問1】 明らかに自分だけ他の周りの作業者よりも厳しくあたることはパワハラに当たりますか?工程間の安全の大小はほぼありません。わたしの工程は際立って危ない仕事をしているわけではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人から会社の携帯宛に3分間で10回も着信がありました
【相談の背景】 会社の人から会社の携帯宛に3分間で10回も着信がありました。 関係柄は発信者も着信者も平社員で別部署です。 電話の内容は発信者が私の部署への問い合わせでした。 私以外にも出社している方がいるのに時差出勤の私へ異常なまでの着信回数で相手が精神的に正常なのか、正常じゃなければ関わりたくないと感じました。 【質問1】 現時点で手立てとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な業務連携ができない
【相談の背景】 職場でAさんに変な業務命令を出されます。 以前その人(Aさん)にきつく苦情を言った職員がいて、以来その人の顔を見るたびにカサコソと別の部署に用があるふりをして逃げてしまうようになりました。変な命令を出しておいて質問しようにも逃げてしまう状況です。昔からAさんはそうで、職員が辞めていっても改善されません。 今回新しく管理職で入った人(Bさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先と派遣元の派遣法違反についてお伺いします。
【相談の背景】 派遣先で就業中、チームのSVが寝る、長時間離席する、欠勤も多い為、業務上困ると派遣元の営業に相談しました。 該当のSVと私は同じ派遣元から来ていた為、チームを代表しLDとして相談をしていた形です。 改善策の返答は無く度々相談をしていましたが、最終的には派遣先と派遣元で出してきたのが私に対し「虚偽の理由での雇止め」でした。 雇止め法理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託再雇用契約の更新内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今現在61才。2023年3月末に60才で定年退職し、その後同じ会社でに嘱託として再雇用され勤務しています。当初の再雇用契約書には 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:更新する場合があり得る とありましたが、3年目となる2025年からの次回契約書を読むと 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:契約の更新はしない 3)更新上限の有無:有(通算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が社員6名程で自分を囲み、うもすも言わせず担当の仕事のリーダーを変えると命令されました。 【質問1】 パワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅手当の確認書類提出義務化についての手続きと不利益変更の影響について教えてください。
【相談の背景】 社員自身が主たる生計維持者で、扶養家族と同居する社員に対して、住宅手当を支給しています。主たる生計維持者かどうかは現在は社員の自己申告に基づいていますが、確認書類(源泉徴収票等)の提出を義務付けすることは、不利益変更に該当するのでしょうか。また、提出の義務付けをするには住宅手当規程に明記しなければダメでしょうか。それとも、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用の賃金決定と契約形態に関する法的な問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の管理部門に所属しています。 当社の規定では、定年再雇用者については直近の年収の6割を限度とする旨定義されています。 しかし、市場価値がある(6割以上の年収を支払う)対象者がいるため、こちらは個人事業主契約とするを検討していますが法律面から見た場合、問題ありませんでしょうか。 【質問1】 定年再雇用の賃金決定や雇用契約(有期雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が労災申請をしてくれない。
【相談の背景】 セクハラをうけたことで、不眠症が悪化してしまいました。 会社がこの対応してくれましたが、その後に交わした念書を守らず、守れてないと発覚してまた、不眠症が悪化しました。 医師に相談をしたら、十分因果関係はあるといい、会社も加害者もセクハラの事実は認めておりますが、 労災申請をしたいと申し出たら自分でやってくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない理由での派遣更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で1年ほど働いてます。3ヶ月更新で続いてたのですが、今回の更新を拒否されました。 理由を聞くと、複数人の女性のお尻を触ったというセクハラ行為によるものでした。 全く心当たりはなく、そういった虚偽の理由で更新を拒否されるのは如何なものか? ということで今回投稿させていただきました。 【質問1】 さすがに身に覚えはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末の休暇希望が通りません
【相談の背景】 スーパーの仕事なんですが。 今日、年末のシフトの希望を出したんですが、シフトを書くパートさんから「29日、30日、31日は全員参加」ってメモ帳に書いてシフト表に張り付けられてました。 既にその日が✕にしてたのに 「○○さんはお子さん預けてまで出勤するのに!」て言われました。 私は介護もあるからと希望を出したのに通る様子がないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の為に近くの職場に異動希望しても聞き入れてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がてんかんで精神障害者一級なのですが介助、介護が必要で常に誰か一人見てる人がいないと突然痙攣発作がくるので目が離せない状況です。妻の実家で週の半分くらい預けてなんとかやっているのですが今度自分がそちらに引っ越ししようと思うのですが職場まで二時間以上かかってしまう為近くの職場に異動をずっとお願いしているのですがまったく配慮してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの誹謗中傷免罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで働いてた所での上司からの誹謗中傷的な言動です 働いてた所で金庫に忘れ物の財布があり出来心で持ち出しましが思い直し元の場所に戻しました 翌日持ち主が現れ返しましたが中身が少ないと連絡がきて私が上司連絡をし防犯カメラを確認しもらいそこでお前が犯人だろ?貧乏人が!記憶障害だから精神科に行け、警察に突き出してやる、など言われ頭が真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職を1ヶ月前に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス内での嫌がらせの犯人を見つけたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近毎朝職場の自分の机の上に嫌がらせの手紙が置かれています。社外の人はオフィスに入ることができないので、社内の人間であることはわかっています。働くことがしんどくてでもはたらかなければならず苦しいです。探偵や弁護士さんに指紋鑑定をお願いし、誰か割り出したいと考えていますが、職業柄使い捨て手袋を箱で個人持ちで持っています。仮にそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしい理由で退職勧奨を受けました
【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 7月から、1年経ったのに業務ができていないから1ヶ月教育をすると業務命令を受けました。それが2ヶ月間延びて3ヶ月経つ前にコミュニケーション人間との理由で退職勧奨を受けました。過去に目安箱に助けを求められて以来、おかしな理由や誤解で問題社員のレッテルを貼られており、身を守るために仕事の認識確認と、誤解された時の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁うつ病の同僚に困っていて、疲れ果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。面接時には過去に躁うつ病を患っていたことを隠して入社して、1ヶ月ぐらい働いて再発したようです。 隠して入社するのは違法ですか? 彼女の態度、行動、発言に大変困り果てています。こちらの方が鬱病になりそうです。上司に相談しても会社の方から部署異動とか退職を勧めると、逆に訴えられることがあるので言うことはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害によるテナントビル休館に伴う会社の休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日の地震でエレベーターが使用不可となり、お店が入っているテナントビル自体が翌日休館となりました。私の会社も休みとなったのですが、その休みに対して他の日の公休もしくは有給をあてるよう指示されました。 【質問1】 これは会社都合の休みであり、他の休みをあてるのは違法ではないですか? 休日手当や特別休暇みたいなものでの対応とはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから