29,751件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり会社から在職時に知り得た情報を漏洩しない。会社の承認を得ずに離職後6か月は会社と競業する業務を行ってはいけない。また在職中に知り得た顧客と離職後2年間は取引してはならない旨の誓約書に署名捺印を求められています。 上記の内容は就業規則に記載されており、誓約書は第~条の規定を遵守することを誓いますという形になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤扱いについての確認相談

【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 内定取得後のアルバイトが職務経験として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年に大学院を中退し、既卒として内々定をいただくことができ、2026年より働くことになっています。 それまでの間アルバイト等を行い、食い繋いでいきたいと考えいるのですが、企業の採用ページには「卒業後職務経験のない方」と記載されています。 【質問1】 この際アルバイトは職務経験に当たるのでしょうか。 【質問2】 また短期での派遣社...

弁護士回答
    1
  • 65歳までの雇用継続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳以降、1年毎、再雇用契約を継続し64歳に到達した際、本人希望により雇用期日は64歳11か月までとした。退職の2か月前にきて引継ぎが終わらないことを理由に現状の再雇用契約を65歳までの雇用1か月延長申出を受けた。会社としては応諾やむをえないとするも、その延長方法としてと提示できる選択についてお伺いしたい。 【質問1】 本人の希望通り、現...

弁護士回答
    1
  • 改善するつもりのない会社に対してどう在るべきか

【相談の背景】 以前、有給日数の付与が正しくない件にて時効を迎えた扱いにされないようにするためには、という相談をさせていただきました。 その節はお世話になりました。 結果として、派遣会社側からの謝罪と、正確な数の付与を即時行っていただいたのですが、今月の支給日でまたも同じように正しくない数での付与状況が起こっています。前回の時に会社からはシステ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ手当カットについて

【相談の背景】 数ヶ月前に会社の社長と口論になり、役職が降格になり店長になりました。しかし、社長と口論になってから、様々な嫌がらせを受けることになりました。他の社員に自分の悪口を言いふらしたり、挨拶をしても無視されます。会議があっても自分だけ知らされず、後日、他の社員に教えてもらい知ったこともあります。それでもまわりの社員が心配してくれているの...

弁護士回答
    1
  • 正規職員から嘱託職員になった場合の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 正規職員で28年間勤めた会社を、家庭の事情で今年4月16日から週3日(1日当たりの勤務時間は正規職員と同じ)の嘱託職員になる予定です。 勤務に空白は無くそのまま継続します。 定年までは3年あり、定年退職ではありません。 現在有給は20日以上残っており、正規職員のままでしたら4月16日時点で更新されます。 会社からは、 ・嘱託職員になるに...

弁護士回答
    1
  • 不当な転勤で悩んでまおります

【相談の背景】 会社から転勤の打診がありました。 理由は、本社大阪の業績が悪化し、もう、君しか居ないと!本社大阪の業績がこのまま悪化し続けると当事業全営業部、すべてを閉鎖すると。私には、立て直せる絶対の自信はありませんし、そんな大役は、望んでません。おどしにしか見えません! 【質問1】 このような転勤は、コンプライアンスに引っかかりませんか??...

弁護士回答
    1
  • 先方に不法行為による損害賠償請求件があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月末日に前会社を退職致しました。その際の退職理由は、半年間で2回の給料制度の変更により年収が200-300万程度減収になると説明を受けたことで退職に至りました。その後2024年11月に競合他社に転職をし、新店舗の責任者にて雇用されました。その時8月に別店舗の責任者と共に同社へ入社致しました。翌12月に新店舗オープンと同時に前会社より元スタ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書における賠償責任に関して

【相談の背景】 転職が決まっている会社の誓約書を確認したのですが、その中の項目で 【故意や過失により、社に損害を与えた場合、すべての賠償責任を負うことといたします。】 とありました。 【質問1】 「すべての賠償責任を負う」という部分が怖い印象を持つのですが、誓約書の記載内容としては一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害者福祉手帳と、退職勧奨

【相談の背景】 私は、軽度のADHDで、日常生活を問題なく送れているということで、医師に手帳用診断書依頼しましたが、役所の申請が下りないという理由で、却下されました。しかし、軽度のADHDであるということと、その影響で、著しい能力不足ということで、退職勧奨を受けていて、厳しい立場に置かれています。 【質問1】 軽度のADHDでも、以上のような理由であれば、...

弁護士回答
    1
  • 仕事を円滑に辞めるには

【相談の背景】 4時間パートをしていますが 日勤さん、パートさん含めて 辞める方が多々多くて、 試用期間中にも…… 突然来なくなったりと ほとんどが体調不良です。 6時間パートの方は入った時から いびられていると上司の方から! その相談を受けていたので それを別な上司に確認した所 指導の一環だと言われました。 仕事も大変なので そういう環境...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能か

【相談の背景】 相談の目的:奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能かを知りたい。 相談の目的となった理由:現在勤務の病院から学生時代に240万円の奨学金を借りています。4年間その病院で勤務すれば返済免除になる契約にならます。現在、約2年8ヶ月勤務していますが、現在勤務の病院が診療報酬点数の不正請求にて行政処分となり事実上倒産する見込みです。その...

弁護士回答
    1
  • 育休の取得と妊娠時期についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 育休が取得できるか、妊娠の時期についての質問です ご回答いただけると幸いです。 現在、妊娠はしておりません。 私は今年の8月1日に現在の会社に入社しました。(長く海外に住んでおり、今回が初めての日本での就職を思っていただいて結構です) ●育児休暇が問題なく取得できる(雇用保険から育児休業給付金がもらえる)、最も早い妊娠・妊活...

弁護士回答
    1
  • 退職日の規定の有効性・一度得た退職承認の意味合い

【相談の背景】 A.現職では退職日は各月15日又は月末日とされている。ただし、就業規則で定められるルールではなく、退職手続きマニュアルで規定されるに留まるもの B.会社所定の手続きに従い1月15日付退職にて上長承認を得た C.しかし、その後退職日を1月14日付に変更したいと考えるに至った(もともと転職先への入社日を1/15で調整していた。退職日・入社日の重複がNG...

弁護士回答
    1
  • 口約束の昇給は無効になるのか?記録と証人の重要性

【相談の背景】 私の会社では、半期に一度(6月,12月)評価があり給与次半期の給与が決定されます。 私の上司は役員で、会社のトップと近い立場にいます。 7月に、「会社の業績が良くないので、僕の立場上、今昇給することはできない。 その代わり3ヶ月後(10月)に昇給し、昇給も2倍の金額にする」と言われました。(私ともう1人同じチームの人がおり、2人に対して言われ...

弁護士回答
    1
  • 育休取得による賞与と昇給について

【相談の背景】 育休を取得しましたが、それによって12月の賞与と4月の昇給が0でした。 会社の規定には、算定期間中の半分以上の勤務実績がないと資格がないとのことでした。 私は 12月賞与では、算定期間中の1/6。 4月昇給では、算定期間中の1/4。 の勤務実績しかありません。 【質問1】 これは、育休取得による不利益取扱いにあたりませんか? 賞与も昇給も勤...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対策のICレコーダーを持ち込んだら処分される可能性はあるか?

【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の誤送信による情報流出の刑事罰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の流出についてです。 ローン契約に伴い直近三ヶ月分の給料明細が必要となりましたので会社のpcから私の個人アドレスにメールを送りましたがその際に宛先を誤ってしまい全く知らない外部の人間に送ってしまいました。 【質問1】 この場合私は情報流出として刑事罰の対象となるのでしょうか? 送付したのは私の給料明細となるため会社の情報は...

弁護士回答
    2
  • 内部告白についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に内示で2022年3月管理職(一年未満の管理職経験)から一般職へ降格し、内示の時点で現在管理職として転職先で面談し、6月入社。特別待遇の給料と、特別待遇で半年後管理職になったマネージャーについてご教示願います。一般職、管理職ともにいま学びはじめのような職務遂行能力に問題があり、私の商談のみマネージャーとして職務遂行をせず停滞さ...

弁護士回答
    1
  • 会社責任はあるか?個人情報漏洩トラブルについての相談

【相談の背景】 父の経営する会社勤務の夫が保険屋勤務の叔母に言われ、従業員の電話番号を勝手に教えてしまいました。 叔母と従業員は一度、顔を会わせており保険に興味があると言っていた為、連絡を取りたいと言われて教えた様ですが従業員への許可を得ず、電話番号を教えた旨の報告もしていなかったそうです。 後日、従業員から個人情報漏洩である為、謝罪を要求され...

弁護士回答
    1
  • 欠勤するなら賠償金を請求すると言われました

【相談の背景】 オーナーと、私含めた従業員2人の小さな店で働いています(パート勤務です) オーナーの高圧的な態度に耐えかねて、数日前に2週間後辞める旨を伝えました。 その時に2週間後辞める事は了承頂いたのですが、 昨日、私の精神状態ではこれ以上勤務できないと思い、残りの2週間欠勤したいと伝えました。 すると、休まれると店が開けられなくなるから賠償金...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に為替取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社では現場にスマホの持ち込みが禁止になっています。 しかし持ち込んでしまいfx取引を仕事中にしていました。 仕事のミスで発覚しました。 【質問1】 給与の返還ありますか? 仕事のミスで発覚しました。 仕事のミスは1回だけです。その分は賠償責任あると思います。過去にも仕事中に取引しミスがないですが給与の返還す...

弁護士回答
    1
  • 退職強要にあたるかどうか

【相談の背景】 退職しようと考えてる旨を伝えたら 翌日に、1週間後の日付で自己都合退職届を記載するよう指示され提出を求められ提出しました。 【質問1】 退職を強要されたことでよろしいでしょうか。 【質問2】 退職を強要された場合の対処方法はどのようなものがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。  とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。  状況を具体的に...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化と公休について

【相談の背景】 最終出勤日が11/15で、それ以降に残っている有給23日間を使用して退職予定です。公休は月に8日間ございますので、23日間と8日間で合計31日間のお休みの後12月15日付で退職となると思っておりましたが、会社の上司曰く、公休は実際に働かないと与えられないので、有給消化のみで実際の勤務がない場合は11/16からの有給消化スタートで23日後の12/8が退職日...

弁護士回答
    1
  • 職員寮の床剥がれ 修繕費

【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...

弁護士回答
    1
  • 人事異動、部署移動について

【相談の背景】 数年前に無視や姿が見えるとファイルで机を叩いて大きな音を出すなど嫌がらせを1年以上され、上司に相談し部署移動をさせてもらったんですが、この度その嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動するように言われました。上司にはその人がいるから無理ですと伝えると、ちょっと考えますと言われました。 【質問1】 嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動...

弁護士回答
    1
  • バイトの通勤費についての承諾を得て自転車で通勤していますが、問題はありますか?

【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 偽っていたりするとクビになると聞いたのですが事前に説明して許可を得ていても本当はダメなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • フルタイムで週6日勤務した場合の6日目の賃金について。

【相談の背景】 フルタイムで週6日勤務した場合の割増賃金(時給制)についてご教示頂きたいです。フルタイムで週6日勤務し、6日間全て8時間以上勤務した場合の6日目の賃金は、全時間通常時給×1.25の賃金で計算されますでしょうか。明細を確認すると、6日目の賃金が1〜5日目と同額となっておりまた。雇用契約によってはそのようなケースも考えられるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 長時間残業による体調悪化で会社都合退職を希望

【相談の背景】 長時間残業が常態化しており、直近、法定80時間程度の残業が2ヶ月続いております。また、法定45時間の残業も3ヶ月以上続いております。体調もくずしており退職を考えております。 2023年も残業が原因で体調を崩しております。 【質問1】 会社都合での退職にしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の雇用保険加入は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門給付金取得の為に9月までに雇用保険の加入が必須の身です。 6月1日から株式会社のガソリンスタンドで週3程、1日9時間以上の実働時間働いています。 1回目の給与時は適用外と分かっていましたが、2回目の給与時は15万程頂いて所得税しか引かれていませんでした。 会社に確認したところ、試用期間中だから今は無理。(試用期間の記載はどこにもなし...

弁護士回答
    1
  • 異動における安全配慮義務

【相談の背景】 先日、会社から異動の内示を受けました。異動を断りたいです。 今の部署でのパワハラで(会社はパワハラと認めず、相手の言い方には問題があったと結論しました) 業務上羅漢したうつ病により(一度休職し、現在まで未だ通院中です) 新しい環境に身を置くことが病の特性上難しいこと、 全く新しいことを羅漢中に始めることが悪化の要因になる...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に捨てられた私物の証拠は何が必要ですか?

【相談の背景】 退職した派遣先に置いてきてしまった私物を派遣元の人に捨てられてしまいました。 派遣元の担当者とはLINEでやり取りをしており、私物を返してほしいということは事前に伝えてあったのですが、「派遣先から私物を引き取って来たが、他の退職者の私物と一緒に誤って捨ててしまった」と言われました。 高価なものだったわけではありませんが、販売期間が...

弁護士回答
    1
  • 労災対応につきまして

【相談の背景】 物販会社の経営者です。 元社員が退職後、うつ状態になったとし精神疾患の労災請求を労基署に行いました。 使用者報告書を提出し、再来週聞き取り調査があると連絡来ました。 【質問1】 精神疾患になった元従業員は勤務態度が悪く、社用車で会社基準の違反を繰り返し、上司から社用車の使用禁止を受け、それが精神疾患の原因と言われてます。 危ない...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 知り合いが派遣会社から損害賠償を求められています。 派遣先のホテル客室清掃のアルバイト中にイヤホンの本体を拾いポケットに入れ、そのまま忘れて学校へ行きました。落とし主がイヤホンの位置情報を確認して「もし拾ってくれた方がいるなら…」と学校に電話をかけてきました。授業後すぐに落とし主に返却し、落とし主の方も大変喜んでおり一件落着かと...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口と過剰な相談に対して法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で働いているのですが昨日、職場にて正社員の新人さんの指導していた際に全く関係のないパートナーさんからありもしない陰口を言われ該当の新人さんに対して「あなたに対してのあの人の言い方が怖かったから人事の方に相談をしたら?」とけしかける行為があり、周りのパートナーさんにもあの人の言い方がきついし見張っといた方がいいよと言った...

弁護士回答
    1
  • 「管理職に一方的に誓約書を書かされました。対抗策はありますか?」

【相談の背景】 所属先の部長・課長・一社員から、勤務態度について誓約書を書かされました。人事部の前で。決して、あまりから悪くは見られてません。                         (この三名のみです) 事の発端としては、管理職としての業務を全うしてなく、私の業務の邪魔や失礼な事をやられて頭に来て文句を言ったり会議に不参加したことが主...

弁護士回答
    1
  • LINEによる㊙情報の個人間漏洩は懲戒対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから、その方が勤める会社の㊙情報や該社顧客のビジネスプランなどがLINEの写メで展開されることがありました。また、それら情報には私が勤める会社情報も含まれていました。他の人と同様の事をしているかは定かでないですが、ラインによる個人間の情報展開は就業規則に抵触し懲戒対象にあたらないのでしょうか?その方は、近く転職を決めており転...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせと脅迫、脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで働いてました。 上司からの嫌がらせに合いました。 【質問1】 以前ソープランドで働いてました。 退職を迫られたときに、「これから余計なこと言って騒いだら親にソープランドで働いていたことをばらしますよ。」と脅されました。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの賞与を支払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今期から社長の突然の思いつきで、2023年12月から2024年3月まで会社に在籍していた者に対し、4月末に特別賞与が出ることとなりました(査定なし。在籍していること以外に発生要件なし)。 ※その発表は文書ではなく、Zoomによる全体会議上でなされました。 しかし12月から3月まで在籍して条件を満たしていたにもかかわらず、私には特別賞与が支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での傷病休暇後の異動について

【相談の背景】 主人が適応障害で2ヶ月傷病休暇をとり、病院に通ったり、自分で色々と努力してやっと職場に復帰しました。約2週間の慣らし期間をなんとか乗り切ったところ、会社から異動を言われました。本人は異動を希望していません。 【質問1】 せっかく回復してきたのに別の職場になったらまた悪化してしまう可能性が高いです。 安全配慮義務違反になりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...

弁護士回答
    2
  • 転職後の仕事での現場移動中の時間は個人のために使ってもいいのか?

【相談の背景】 最近転職して前職と同じで内容だけが違う仕事につきましたが、周りからボロカス言われたりとかもして精神崩壊で何も楽しみがないです。 言われた内容と言うのもお前何ができるねんとかお前のやってることは給料泥棒とかお前がいるから仕事終わるの遅くなる周りに迷惑かけてるの自覚しておけとか色々言われてます。 【質問1】 仕事での現場移動中と言う...

弁護士回答
    1
  • 2023年度の年収差額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...

弁護士回答
    1
  • 異動を理由とする2段階降格(減給)について

【相談の背景】 異動する事は聞いていましたが、異動日の直前になって給与が下がる(2段階の降格)と聞かされました。この会社の対応が違法ではないのか確認したいです。 通常の上期や下期の評価による給与見直しとは違うタイミングでの減給(2段階の降格)だったことからその理由を人事に確認したところ、「評価によるものではなく、業務が変わることで役割も変わるの...

弁護士回答
    1
  • 部下からの暴言による退職後の訴訟可能性について

【相談の背景】 部下に「あなたを殴ってしまいそうだ」と暴言を吐かれました。 彼は次の日に退職しましたが、とても許しがたい気持ちで、以後体調も優れません。 【質問1】 回数は一度だけではありますが、 訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 また、どれくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 能力不足による派遣雇止めの可能性について相談

【相談の背景】 現在、派遣社員として、働いています。契約期間は、2023/07/01 〜 2024/04/30まで、3回目の更新中です。 誹謗、中傷のパワハラを受けています。 【質問1】 能力不足による派遣の雇止めは、簡単にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職か降職についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 某営業所で管理職をしています。ここ数年、自分が所属する部署でトラブルが頻発し精神的に参ってしまい夜寝れなくなりました。年1の上長との対話で降職の意思を伝えましたが、春の定期移動でも管理職は続投となり、相談時より激務な部署へ配置されてしまいした。 夜になると以前の部署でのトラブルが鮮明に思い出され震えて寝れない日が続き、出勤すると...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約社員の派遣終了で相談したいです。

【相談の背景】 現在、無期雇用契約社員ですが派遣先で仕事をしています。 派遣先にて他の派遣の方と先日トラブルになりました、そのトラブルになった事自体は自分にも落ち度がありますが、その原因を上司(派遣元)にも今まで原因が起きた当時から何度も相談はしていました、理由は原因が解決しないといずれトラブルになるからです。 当時上司は双方に聞き取りはしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから