このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パートの即日退職について
ベストアンサーパート入社したばかりなのですが、精神的に耐えきれず即日退職を考えています。既に上司には伝えましたが、2週間程の勤務を言われ、断れず承諾しました。退職決定後の出勤が更にきつく、今その期間中なのですが耐えれず即日退職したいです。どのようにするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1ヶ月以内の退職
入社して、15日目です。 試用期間は、二カ月。 5日前に社会保険証をもらいました。 昨日の泌尿器科の手術前の最終検査で、当初よりも手術が大変で、入院しないといけなくなったので、 退職を申し出たところ、ひと月経ってないのに、社会人なら、ひと月前に言うのが筋だ、貴方が辞めたら会社は大損害だから、損害賠償を請求するぞ、と経営者にどなられました。 明日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識ってなんですか?
ベストアンサー法律に関係ない質問ですみません… 常識ってなんですか? 曖昧な指示しか出さず、復唱すればウザそうにされ「自分で考えろ」と、確かなことはわからないまま。 指示した人しかわからないことなので誰に聞いても「知らない」と言われ、 自分で考えて仕事し、できあがりを見せると「こういうことじゃない!常識で考えればわかるだろ!」と。 「こういう指示だったので…」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、お客様の私物を壊してしまいました。弁償について。
ベストアンサー仕事中にお客様の置物を壊してしまいました。 お客様は30万で買ったが、もう古いので25万で良いと言われました。 会社が加入している保険会社に『置物系は価値がわからないから、5万までしか出せない』と言われました。 残りの20万、自分で弁償しないといけないのかと思うと、苦しいのが現状です。 こういう場合、やはり自分でお客様の言い値を弁償しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罵声をあびせる同僚への処罰
雇用延長を希望し、受けいられなかった社員がいます。 自分はその部署に支援に行って半年たちますが、当初から神経質な人だなとは思いましたが別に意地が悪いわけでもありませんでした。ただ、同じ年の元部長のことは目の敵のようにしていて、しょっちゅう元部長に対してかなり過激な反論をしていました。 4月から私が支援から出向になり、その分彼の雇用延長は認めれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反ですか?
ベストアンサー業務外私傷病(交通事故)で半年休職しました。頸椎捻挫、腰椎捻挫です。業務可能との医師の診断書を提出し、産業医との面談も終え復職しましたが、休職前についていた業務には戻らせてもらえずに、体により負担のかかる業務にさせられています。業務可能とはいえ、まだ完全には治癒しておらず、自費にてリハビリやマッサージ等に通っています。先日、作業を終えたら、首から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店で転倒して入院していて退院後大腿骨頸部骨折で2か月半が経過しています。店の対応が悪くて困っています。今本社のメールアドレスで連絡してましたが別の人が担当に変わったからと言って本社と直接連絡が出来なくなって困っています。担当の人を通してくださいって言って本社にメールしても一切返信してくれません。何度も言ってるけど聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの不同性交について
【相談の背景】 過去に私が酩酊状態の時にホテルに行き性交をしたという不同意性交がありました。 当時は強制わいせつしかなく警察に相談しても罪に問えませんでしたが、 同じフロアで働くことは耐え難くどうにかしたいです。 【質問1】 このような事情を会社に対して訴えるのは何を根拠にすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約が適用されているか曖昧な時。研修費の請求を不当と主張したい。
12月からエステティシャンの研修を受け、2月からお客様に施術しています。 契約書を昨日受け取りましたが、そこに1年以内に辞めたら研修費12万円支払うように記述されていました。 今 契約書にサインしなければ、知らなかったので払わなくて良いかと思うのですが、そう主張できる根拠が欲しいです。 1)HPでの求人投稿に、「独自の技術のため全員が一から学んでもらう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?
【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、退職合意書、有給を使っての退職
ベストアンサー退職届け出受理の件、退職合意届、有給についての相談です。 20締めの会社でパートしてる者です。 すでに口頭では、5/8.5/9に仕事が決まればやめることは告げてきます。 ただ、本気にしているかどうかは、わかりません。 (口頭では先に社長を含め上司3人に伝えています。) 面接等にも行っている状態の為、採用を頂ければ退職届を提出しようと思います。 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約変更とハラスメントの相談
【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金難で解散検討中、正規雇用社員解雇手続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年設立した合同会社の資金が行き詰まっていて法人の解散を検討しています。既に資本金500万は使い切って自身の個人資産を貸し付けて延命させている状況です。解散するにあたってまず1名いる正規雇用社員を整理解雇する必要があるという認識です。資金がギリギリなので、明日にでも解雇通知(30日後)したいと考えています。整理解雇の4要件のうち、「解雇手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として勤務しており、更新期間は満了していません。 年齢は68歳で、65歳時点でも契約の更新がされていましたが(その時点では65歳が定年とする規定はありました)、今月社内規定が改定され、65歳以降は契約更新ができなくなりました。 私の場合、定年である65歳時点で更新され現在まで更新され続けていました。 今回の社内規定改定により、直ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での責任と裁量に関する問題、偽装請負の可能性はあるか?
【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、社長から社員と同じ基準で責任を待てと言われたり、休暇も自由に取得できません(繁忙期等)。また、業務の優先順位や対応内容も社員から強制されることもあり、こちらに裁量がありません。これは偽装請負にならないでしょうか? 【質問1】 上記は偽装請負にあたらないでしょうか? 【質問2】 引き継ぎで1ヶ月前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務委託?雇用関係?
【相談の背景】 契約書は結んでいませんが、現場に入場するのに雇用通知書というものを交わした元請け先がいます。 ただ、これはダミーの書類であるため、実際には雇用はかけておらず、元請けの会社の社会保険に入れさせて頂きました。 しかし、些細なことで揉めたために社会保険は先月末で抜かれた上に、突然現場に来るなと言われました。 そのため、弊社の下請けも決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「偽装請負での契約解消による損害賠償請求に対する正当性の主張可能性について」
【相談の背景】 個人事業主になり、飲食店へのコンサルタントとして活動を始めたが案件がなく同業者の紹介の元、コンサルティングを開始しましたが、時間の拘束などが契約などに含まれており実際は休んだ分の報酬額も減額されている状態です。 紹介時には同席し口頭での業務委託内容は伺いましたが、契約書自体は見せられておらずです。 業務内容は代行マネージャー、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親方の常用、派遣について
【相談の背景】 建設業にて1人親方で仕事してますが、請負、常用で仕事をしています。この間1社の取引先から常用のみできて欲しいとお願いされ何度かいき、今後仕事があるかと聞くとあると言われ他の仕事を入れずに作業していました。そしたら仕事の前日も遅い時間にキャンセル、しばらく空けておいたのに2週間近く空きにされたり致しました。 こちらは、1人間に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料体系に関する法的問題:インセンティブの変更と業務委託への転換は違法か?
【相談の背景】 営業の正社員として働いています。 小さな会社で全メンバー6人で社員は4人で2人は業務委託です。 給料に関して 社員は基本給18万円と商材1件毎に1万円のインセンティブで外交員報酬の名目でそれらの合計が給料になります。 商材1件1万円に関しては特に書面のやりとりはなく、3ヶ月以上その運用が続いてる状態です。 業務委託に関しては取った分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無期転換を防ぐため、全員3年までしか雇わない」と言われた。違法ではないか。
【相談の背景】 自身の勤務する私立高校では、非常勤講師は例外無く皆、3年で契約を打ち切られています。学校側も『無期転換を防ぐための措置である』と認めており、これは雇い止めにあたるのではないかと考え、相談しました。 契約は1年ごとの更新ですが、2年目の終わりの契約更新時に「来年度は3年目だから覚悟しておいて。うちは4年以上は雇わないから」と管理職面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで精神的苦痛
【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の規定正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの不正行為による売り上げ減少につき、解雇や減給、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の経営者で店舗のオーナーです。 店舗には1人スタッフ(社員であり店長)がいて店舗を任せています。 背景① 店長として1人で店舗を任せていますが、引継ぎが終わって1人になった途端に店舗の売り上げが突然下がりました。 不審に思い、店舗にカメラを設置したところ、スタッフが店舗に家族を呼んで毎日2~3時間くらい占拠して遊んでいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で倒れて(手術はしておりません)3か月ほど、休職をしている従業員がおります。多少のマヒがあるものの、医師からは軽易な業務なら就業をできる旨の診断書が出ています。建築資材の小売業なので、業種的に任せられるような軽易な業務がないため、困っています。休職前は、配送と建築資材をフォークリフトで運ぶような業務に従事していました。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでサボっている人を訴えることができますか
【相談の背景】 私が経営している倉庫に派遣の方で1日中トイレでサボっている人がいます。期間は私が知っているだけでも2週間くらいです。また、今月で解雇する予定です。 【質問1】 この方を民事、刑事で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反による普通解雇を拒むことは出来ますか?
【相談の背景】 業務中に他人へ辛く当たったことを咎められ始末書を提出した後、適応障害を発症して6ヶ月休職し、今は復職訓練を経て復職しました。ただ、その後はどうしても業務指示に従えず、在宅勤務のまま無断で会議欠席を繰り返したことで注意書を渡されました。それでも注意に従えず、呼び出しにも応じず在宅勤務を続けたところ、懲罰委員会により論旨解雇が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ物件の退去の告知時期ならびに勤務日の妥当性について
【相談の背景】 看護師です。 2年前から出していた県外病院(約900kmの遠方)への異動の希望が叶い、年度末で14年勤めた病院を去ることになりましたが、借り上げ物件の退去時期と最終勤務日の調整で困っています。 医療業界は悪しき暗黙ルールが根強く蔓延っており、看護師は常に人手不足でサビ残は当然、希望での有給の取得・消化は困難な環境が常態化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパート、入社3ヶ月勤務外で骨折。休職が長引くと解雇されますか?傷病手当は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いて3ヶ月、自宅前で転倒し腕を骨折しました。全治3週間と言われ、勤務先と今月末までの合意の上で現在休職中です。 事務職ですが、あと10日でとても腕を上げてPC入力など出来そうもありません。 まだ勤めて日も浅く、試用期間終了直前で受傷し、休職開始はギリギリ満了を過ぎたところでした。 受傷後直ぐに会社に報告したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中退職勧奨。今から労災認定されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の夫の件です。夫はうつ病となり現在休職中ですが、1月27日に退職勧奨を受け、2月9日までに会社に返事をするように言われています。復職しても今のポジションはないとの事で退職を考えています。退職日は3月31日になります。うつ病はこれが3度目です。 1回目 2020年5月パワハラで発症 →3か月間休職、給料は全額支給、パワハラ上司は退職。元の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入者シフト減らされる
ベストアンサー【相談の背景】 先月から扶養から外れて会社の保険に 入ることにしました。 シフト作ってる人(お店の責任者)には 保険加入したから沢山シフト入れるね と言われました。 先月は子供の熱でお休みしましたが 153時間働きました。 ですが来月のシフト見ると83時間しか 働けないシフトにされていました。 責任者には、人件費削減しなきゃいけないし みんな平等に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の一方的な契約内容変更の申し出について。
【相談の背景】 6月にある会社の契約社員として入社しました。 その会社の業務形態が契約社員が6ヶ月更新となり、業務委託が3月の更新です。 契約期間を3ヶ月にしたかったことから、その会社の社長に相談をしたところ、契約社員での3月更新での契約はできないと言われ、3ヶ月の更新で業務委託になることを了承を得て、形態を変えて再契約することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社データの管理費の負担
【相談の背景】 リモートワーク中のデータ格納先の相談です。 前職でリモートワーク中に作業したデータを会社のGoogleOneのファミリー共有ドライブに保存しておりました。 退職後、GoogleOneファミリーから切り離されると自分がアップしたデータの容量が全て個人ドライブに加算され容量オーバーとなり、無料アカウントで使用できるサービスが使えなくなりました。 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の診断書の休職期間は過ぎているのに休職扱いにされて無給状況。どうすれば復職できますか?
【相談の背景】 メンタル面の不調で30日休職しました。医師の診断書あり。復職するために主治医と産業医の面談も行い、あとは会社の判断待ちになっており、復職ができない状態です。診断書の休職期間も過ぎていて、会社からは復帰可否を協議していると言われて休職扱いになってます。 無給の為に生活費稼げない状況です。どうすれば復職できますでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害が理由で解雇されました。
【相談の背景】 ADHDを理由に、仕事は解雇されました。 会社の会長から、「〇〇の病気は、わがまま病、わがままを抑えられれば治る」と手紙で言われました。 とてもショックで悔しくて傷付きました。 【質問1】 このような場合、不当解雇になりませんか? 酷い事を言った会長は、何もお咎めなしなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について
【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場について
【相談の背景】 会社の駐車場は第二駐車場まであり、第二駐車場は徒歩10分強かかります。 正社員で入社すれば、即第一駐車場に停められ、パートとして入社すると10年近くも第二駐車場に停めされられます。 就業時間は基本6時間ですが、延長を言われてるので、正社員と同じ8時間勤務をしています。 【質問1】 雇用形態によって待遇の差があからさますぎます。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と社長の気分についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。退職金について就業規則をみたところ、そこには社長の評価と記載が、ありました。おそらく社長の気分で決まると思いますが、このようなアバウトな記載で通用するのでしょうか。ちなみに雇用契約書には退職金あり、とは記載されてます。 以前は会社は中退共を加入していたそうですが、いまは脱退してます。私は中退共脱退前に入社しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のシフト無断変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。悩みに悩んでご相談させて頂いております。私はリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。シフトに自由はなく、こちらの希望休もとおりません。実労8時間ですが、きほん10時間近いです。今回私が悩んでいるのは提示されたシフトから無断で入りの時間、終わりの時間を変えられることです。例えば、早番は12時入り、遅番は13時入りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設勤務 通勤中と仕事中の衣服を替えなければ労災に関わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設で働いているものです。 職場に仕事着(市販の服やジャージ等)で通勤しています。 施設長に、仕事着で通勤してはいけない。着替えなければ労災に関わるからと言われました。 【質問1】 仕事着で通勤すると労災に関わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 仕事着では通勤してはならないということはあるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社で必要な能力が不足している契約社員について。自己都合退職してもらうことはできますか?
【相談の背景】 企業で人事を担当しています。紹介予定派遣で4か月就業の後、契約社員として1年目の社員が、実務、コミュニケーションとも能力不足で、当社での就業継続が難しい状況です。派遣期間中も就業状況に問題を感じたものの、仮配属であっため、本配属での伸びしろに期待し契約社員化しました。契約社員化と同時に本配属先に異動し取引先と協業する業務を担当しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠員を補充しない人事課
ベストアンサー【相談の背景】 職場で欠員が出て定数が足りていないのですが、人事課が補充しようとしません。仕事量は変わらないので、何か釈然としません。 【質問1】 人事はよくわからず、理由もわかりませんが、募集はするべきではないでしょうか? こういった内容は何か法に触れたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合
【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された条件が急遽変更になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 7月の中旬に美容系の職へ就くことになりました。フルタイム希望(正社員)で採用。美容師免許の資格はなくても可とのことでした。入社後15日程度で、オーナーが経営するもう1店舗への移動があるかもと告げられ、それをお断りしました。(求人サイト、面接の時点では聞いていなかった為)また社会保険への加入を希望していたのですが、一向に手続きをしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の昇給なし
【相談の背景】 今年3月から新しい職場で社員さん同様に仕事をしています。フルパートです。まだ社員にはなれずなのですが。手当賞与などはありますが昇給なし基本上がることは無いと言われています。時給も最低賃金雇用契約書にはサインはしましたが。社員と同じに働き社員は昇給あり そして新しく会社はパートを募集中してますがそれには昇給ありと書かれていますが。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ問題について伺いたいです。 会社の社員がセクハラで問題になっています。 事の経緯は、相手(女)がセクハラを誘導する発言をしました。それに社員(男)が会話してしまい、セクハラだと言われています。 相手の発言は下ネタに近いものになり、話しかけられており無視はできず、それに返答しただけですが、セクハラになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の解雇について
【相談の背景】 入社して2週間程度ですが、初めての業界で知らないことが多く、毎日奮闘してます。 私の指導員に当たる人が試用期間で終わらないといいねと言ってきたことから、解雇が気になり出しました。 ここの会社は雇用契約書も結んでなく、全て口頭で伝えられています。 就業規則もないようです。 普通なら雇用契約書に、解雇事由と書かれているはずですが、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト当日のシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートで仕事をしていますが、売上が悪いという理由で当日に勤務時間を短くされることが多々あります。 生活のためのパートなのでとても困っています。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか? 【質問2】 違法の場合、月何時間までのシフトカットなら違法にならない、や、勤務の何日前までにシフトカットを宣告すれば違法にならない、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の副業について
【相談の背景】 芸能事務所の副業がしたい。 正社員で、副業は許可が必要な会社です。 休日に暇で、何か副業でできないかなと思っていたのですが、企業のイベントのキャンペーンガールや個人のコスプレ等撮影モデルで考えています。 仕事の休みが合うときで、単発で数ヶ月に一回程度でしてみたいのですが、報酬もその程度なら高額にならないです 【質問1】 事務...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから