このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後の妻の扶養について
ベストアンサー転職予定なのですが、妻と別居中です。婚姻関係があるので別居中の妻を扶養に入れたいのですが、扶養に入れることはできますか?また、妻の居場所は不明で連絡も取れない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会に入った場合の給与の控除額について
ベストアンサー持株会についての相談です。 私は今年度入社した新入社員で、持株会に入ってまだ間もないんですが、制度を理解しきれておらず不安に思っています。 1口1000円の株を毎月2口ずつ購入する手続きを行っています。購入開始は6月からで、給与明細を確認すると2200円の控除がありました。 しかし、この間7月分の給料をいただき、給与明細を確認すると、持株会の控除額が8800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業期間に応じて年間の営業ノルマ(契約の獲得件数などの目標値)は減らさないと違法?など
【相談の経緯】 とある企業で営業職の会社員をしている男性です。数か月後に第一子が生まれる予定です。育児休業を半年程度取得することを検討しています。 育児休業を取得するにあたって気になっているのが、①「育児休業期間は人事評価の対象期間に含まれるのか?」と、②「育児休業期間に応じて営業ノルマ(契約の獲得件数などの目標値)は減らしてくれるのか?」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020派遣法改定について教えてください
ご相談させていただきます。私は派遣社員として働いております。私の勤務している派遣先では、様々な派遣元から派遣されている派遣社員が沢山おり、4月からの派遣法改定において交通費が支給される事となったなどと、他派遣会社より派遣されている社員から聞いておりまして、自分も派遣元に質問してみました。 以下が派遣会社よりの回答です。 ご回答 4/1からの法改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給決定通知 納得できません。
健康保険組合から傷病手当金不支給決定通知書が届きました。 支給要件は満たしていると思います。 ご意見をお聞かせください。 これまでの経緯 私は長期にわたる退職勧奨に応じで退職いたしました。 【退職同意書締結日】 10月16日 【退職前の3連休取得日】11月2、3、4日(公休日) 【退職日】 11月30日(公休日) 【第一回目傷病手当金請求書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法3年ルール派遣先直接雇用について。派遣元派遣先の違法性について。
派遣3年ルール(登録型)で間もなく契約満了となります。 以前、派遣先の幹部(上司)に登録型の事情を説明し、社員化の申し出をしたところ動いて頂けるとのことでした。 しかし、3年間近になっても何も連絡がなかった為、 派遣元へ相談したところ、派遣元から回答を得ることができました。 その内容ですが、3年超えからもそのまま業務を継続してほしいとのご要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当について知りたい
ベストアンサー時給1000円のバイトで1日8時間を超えて3時間の残業をしたという場合、当然8000円+3000円は支払わなければならないとして、それにプラスで残業手当として3000×1.25倍の3750円を支払わなければならないのですか?そうなると残業すると6750円が貰えることになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の申請のタイミングについて
精神的に理由により職場を退職予定です。 メンタルクリニックの先生からは「理由が理由なので、診断書を出すのでハローワークに提出すれば三ヶ月待たずに失業保険がおります」と説明を頂きました。 ここで質問なのですが、現在私はアルバイトも行なっております。 ハローワークでは失業手当申請から7日間の待機期間があり待機中は働いたらダメだとWEBに記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の資格が先々月末日で喪失したことを今日知らされて困っています
派遣で働いていましたが、仕事が忙しく体調がすぐれない日が続き、9月の10日頃に医者からは鬱病と診断され、しばらくの休職をすすめられました。 派遣元へ連絡すると、ゆっくり休んでくださいとの事でしたので、医者に通いながら自宅療養となりました。 派遣元へは、健康保険の傷病手当てを申請できるのかを確認したら使ってくださいと言われたので安心して休職を決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災手続、診断書について
①作業中の怪我で労災手続きはまだです ②工場長は診断書を先に出さないと報告書を書けないといいました。 ③痛めた場所が腰の為、労災認定されるかは分からないです 時間が時間のため設備が整ってない病院へ急いでいきました。2度目の診察の時にもう、痛めてから2週間以上もたっても治りが悪くMRIを撮りたいので紹介状をお願いしました。 医者は『僕が必要と判断して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給がない会社 どこにどう相談すれば?
ベストアンサー有給の取得について相談させていただきます 私は2014年の12月から建築会社の現場作業員として働いているのですが 当時は登録制の派遣みたいな感じで出たい日だけ登録して現場に出る感じだったのですが 2017年の4月に現場も入場が厳しくなり社会保険、雇用保険に加入し社員となったのですが 会社に何を言っても「うちの会社に有給はない」の一点張りです また日給×日数制の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務部へ通報だけでは解決しなく、逆に悪化しました。
弊社は数社と請負で業務を行っていますが、偽装請負の可能性が高く社員数名と会社上層部へ常に改善を訴えてきました。 それに対し社内管理職は何も対応をせずにいたので法務部へ通報し、弁護士に証拠を示し状況説明を経て調査が入りました。 結果、私達の主張は全て認められ契約書の見直しと改善要求が法務部から会社側へ出されました。 社内弁護士は社外へ話が伝わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合は会社都合ですか?自己都合ですか?
来月会社が閉鎖します。今年の3月に告知され他の支店やグループ会社への移動可能という条件と共に考えて欲しいとのこと。各移動先は片道1時間弱ではありますが今よりも遠く仕事内容も変わります。時給が同じ所もありますが下がる所もあります。 そうこうしてるうちに閉鎖時期3ヶ月早まり会社面談。一度は移動先にと返答しましたが今となってはやはり内容が違い通勤時間費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者の扱われ方
医療関係の仕事をしている役職なしの一般職です。恥ずかしながら、後輩への指導がパワハラにあたり譴責処分を受けました。内容は、指導の口調が激しく威圧的であったとの事でした。口調が激しかったことはあったので、申し訳なかったと反省し始末書を提出、自分は他部署に移動になりました。 しかし、移動先の部署で与えられた業務は、ひたすら機械をふくだけの業務でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当が昇給になるのか?
お世話になります。 建設業経理士2級の資格を取得しました。 会社側で取得してほしいと言われ、頑張って取得しました。 が、 4月の昇給時期に資格手当が5000円つきましたが、基本給は変わらずでした。 資格手当は昇給じゃないですよね?と 直談判したところ 資格手当3000円、基本給に2000円上乗せされて トータルプラマイゼロで昇給とみなされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先は何を言っても許されるのですか?
ベストアンサー派遣で働いています。 派遣先の女性と仲良くなり、お茶に誘われ→LINE交換→食事→お買い物を一緒にするようになりました。 その中で、お互いの家庭の話をするようになり、私は、働けない主人がいる事を言いました。〔障害者手帳を持っていますし、そのことも話しました〕 ある日の派遣先での出来事です。 会話の流れの中で「旦那、ヒモやな」と言われ大声で笑われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険を拒否された場合、証拠として勤務記録を持ち出してもよいか教えてください。
パートの雇用保険のトラブルです。 お尋ねします。 1.会社が雇用保険適応しているパートを雇用保険から外していたため、 本人の権利を保持する目的で勤務記録を会社から持ち出した場合は罪になりますか? 2.会社が雇用保険を適応させたくないという理由で勤務時間を制限できますか? (契約の書類ではパートは週40Hまでとなっている) 3.根本は「雇用保険適応」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者からのセクハラ行為に関して
リハビリ病院の受付、アシスタントの仕事をしており、日常的に患者の方に治療の機械を装着脱しております。ある外来の男性患者から毎日の様に不必要に手を握られたり撫でらたりして非常に気持ち悪く不愉快な思いをしております。その方には何度も触らないで欲しいとお願いし、上司にも相談しなるべく接しないよう配慮をしていただいていますが、それでも偶然のように触って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算について!
ベストアンサー残業代についてですが、今一計算がわかりません! 日給8500円で残業時間が11時間30分でした! その場合、いくらの残業代がもらえるのですか? 教えて貰えたらありがたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後のボーナス不支給
ベストアンサーある会社では以下を条件にボーナスを支給しており、私は退職時にボーナスが0円とされました。 ・ボーナス算定期間は3~8月 ・算定期間の個人業績と会社業績の2種類(算定方法を明記し、支給書も別) ・ボーナス支給額にサイン(私のみ会社作成の支給書にサイン、会社のサインはこの時点でなし)10月末 ・退職届提出は、同じく10月末(支給市にサイン後に、11月末退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内規則についてどう思われますか?
私はつい先日まで、出張という形式でとある大手企業の工場で働いていました。 そこは、セキュリティチェックが厳しく入退場時にx線検査があります。私は、所属のグループ内でパワハラに相当する言動を浴びせられていて、所属先の会社経由で改善をお願いしたけどポジティブな改善はなく、苦肉の策としてそこでは持ち込みが禁止されているポイスレコーダーを持ち込みました(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトワークの減額について
先日夜のお仕事をクビになりました。 暴言を吐くお客様の席に2回着けられそうになり、そこの席に行きたくないと言うと 「面接の際に席に着くことを拒否するのはダメだと言っただろ」と怒鳴られ解雇されました。 説明をうけた記憶がないのですが書面には記載されているそうです。 元々入れないと言っても受け入れてもらえなかったり弱音をはけない空気だったので辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先 バイト先が給与支払い報告書未定出について
ベストアンサー内定先に31年の10月入る事になるのですが今は学生ではなく、2つ派遣登録バイトを掛け持ちしていて内定先の履歴書などに書いていない方のバイト先が有ります。そのバイト先は税理士に任せてあると言ってあり、その税理士からは私の年収が非課税内の為、給与支払報告書を出していないと言っているようです(通常、給与支払い報告書は出さないといけないと思います。)バイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険は受給できますか?
ベストアンサー前職を体調不良で退職しました。 いわゆるパワハラでの退職なのですが、パワハラの主をどうこうすることは考えておらず、純粋に次の仕事に就くまでの間の資金繰りについて質問です。 その資金繰りの一つとして、失業の給付をもらうことを考えたのですが、条件が悪すぎて困っています。 条件1)体調不良での退職なのですが、会社の規則で認められませんと、11月途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期アルバイトでの労災認定、休業特別支給金は受け取れるか
ベストアンサー一ヶ月の短期アルバイト中、指の怪我をしました。 同僚の不注意によるもので、労災認定を受け治療中です。 短期でしたので、既にアルバイトの雇用期間は終了しています。 次のアルバイトをすぐに始めようと思っていましたが、 怪我により、しばらく働くことができません。 この場合、「休業特別支給金」のようなものは受け取ることができるのでしょうか。 また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給と深夜手当の関係・算出方法について
地方の有限会社にアルバイトとして働いています。 先日の最低賃金変更に伴い自分の給与を見直してみたところ、疑問に思う部分があったので質問させて頂きます。 職場の月の給与明細の単価は夜勤手当が860円なのですが、深夜手当は965円となっています。 本来深夜手当の計算式は夜勤の860円に1.25倍されるものと認識をしていましたが、それだと1,075円となる筈で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか
自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約満了時に契約更新終了された場合は会社都合解雇でしょうか。
3ヶ月事更新の契約社員として、別会社のクライアント元で働いております。 2度目の更新の32日前に「派遣先のプロジェクトが終了なので、契約終了させていただきます」と通知されました。 丁度6カ月勤務した時点での終了通知の為、契約満了かと思われます。 確かに派遣先プロジェクトは終了ですが、同クライアントの元で別プロジェクトに参加する予定となっており、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの態度について迷惑行為と言えるでしょうか
ベストアンサー元部下の男性スタッフ40代(同世代、私が年上)は気分のムラがあり、仕事をシェアしようとせず、かなりの作業も全部ひとりで行います。ボリュームは大きく、疲れてくると人に当たったりスタッフに癇癪を起したりします。仕事はできると思いますが日曜や祝日に一人で作業をし、その分をすべて残業として請求します。仕事はしているので、承認印を押していました。しかし何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の不払いについて取り返すことはできますか?
嫁の働いてる職場についてです。 一ヶ月ほど前に精神的な理由で7日間会社をお休み頂きました。診断書は提出しています。①嫁の働いている会社では有給とは別にF制度というのがあり、Fで休んでも欠勤にはならないとのことでした。今までずっとFで申請していていて、欠勤にはならなかったため、今回の休みもFで提出しました。すると7日間全部欠勤にされていました。事務長のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給、振休取得の優先順位
ベストアンサー退職時の有給、振休取得の優先順位 9月21日に10月21日付けの退職届を提出し、受理されました。 その時点では有給が8日、振休が10日ありました。就業規則か何かで2ヶ月を超した場合、未取得の振休は買い取りされますので、9月末2日分が消えて買い取りされます。 10月中はやむなく土日に出勤しないといけなかったので2日振休が増えます。 上司と総務の人に確認したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職にまつわる営業に対してのトラブルについて
前職はデザイン事務所に勤めておりデータ持ち出しや流出した際の損害賠償に対する誓約書にサインしております。 前職をやめる時ですがクライアント担当者の電話番号とメールは自分の携帯に入れておりました。 もちろん制作データや企画書などは持ち出しておりません。 そこで質問ですが転職した際に前職のクライアントの担当さまに転職した旨と一度改めて挨拶に行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の事で先生方にお聞きしたいです
退職一ヶ月前に部長に退職届けを手渡ししました。しかし社長に渡ってない可能性があるので、再度退職届けを書き会社宛てに内容証明で送ろうと思ってます。退職出来なく会社と揉める可能性があります。退職日は8月31日で、以下の事が聞きたいです。 1、退職届けを部長に渡しました。部長に受領の権限が無かった場合はどうなりますか?部長は社長に話しをしておくって言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による損害賠償の請求先
仕事中、会社で委託していた業者の安全確認の怠りにより、現場近くにいた私が全身やけどを負いました。現在治療中ですが症状固定後に損害賠償(慰謝料等)は怪我をさせた委託先へ請求するのか、労災保険を使っている私の会社へなのか、どちらなのでしょうか? また、委託先から働くことのできない3か月分の給与ぐらいの慰謝料を払うという根拠の薄い話もでているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡網の目的外使用はセクハラにあたるか
職場に緊急連絡網があるのですが、同僚がそれを見て、私の連絡先を登録したらしく、時々、ショートメールが届きます。 私は40代女性。独身ですが、子供がいて、長年お付き合いをしている彼がいます。 同僚は40代男性で、私に彼がいることを知らないと思います。 ショートメールにはかわいいとか、心配だとかそんなことが書いてあり、とても気持ち悪いです。 同じ担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪質な退職勧奨への対応方法
いくつかの施設を経営している社会福祉法人で働いています。2つの施設の職員を兼任して法人の事務仕事や入所者の対応もしていました。ところが、ある日突然「君の居場所が無くなったため、これからは、いろんな施設で働いてもらう。嫌なら違う道を歩んでもらってもいいんだよ。」と言われ、あちこちの施設へ行き、主に清掃業務をしています。次の日の出勤時間は前日の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の仕事のミスを理由に金銭や責任を要求する上司にたいして
ベストアンサーもしも上司が辞めさせたい部下の架空の仕事上のミスをでっちあげ 始末書や損害金を払えと言ったらどうなりますか? こちらとしては施工上の記録【写真や動画】を記録として提出したのですが「そんなものは証拠にならない」「払えないなら警察や裁判起こすぞ」と支離滅裂な叱責を頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?
子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の対応で無視していいですか?私から辞めた会社に連絡を途絶えさせて、無視したら問題ありますか?
ベストアンサー3月に会社を退職しました。 理由は、会社社長の言動が常識から離れているためです。 建設業で退職してお客様にご迷惑をかけてはいけないと考えてと、ヤクザ使って脅すやらなんやら言われてやりかねないため、退職届の裏に誓約書という形で3つ書きました。 一、会社で知り得た情報をろうえいしない。 二、進捗中のクレームは、退職後でも完了するまで無償で対応する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の懲戒処分について
痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の収入
カテゴリー違いかも知れませんが、宜しくお願い致します。 生活保護を受けながら働いていますが、過去に、正直に言うと解っていながら、既に生活保護前から飼っていた猫の治療費等捻出で、収入申告をしておらず、福祉事務所から問合わせがきてから源泉徴収等を遡って出して、今回その件で、「派遣企業側に福祉事務所の名前で給与明細或いは詳しい明細を再発行依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ相談窓口担当者が加害者に密告した時、賠償請求できるのか?
【相談の背景】 加害者Aからパワハラを受けており、相談窓口に相談しても悪化するだけで解決しません。最近は不定期ですが不眠症になり、悩んでいます。加害者Aはこれまでに何人も退職に追い込んでおり、会社の相談窓口担当者Bに相談しても、話を聞いてもらうだけで何も対処してくれません。それどころか相談内容を加害者Aや周辺に密告しております。 【質問1】 加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業申請が15分単位でしかできない問題についての質問
【相談の背景】 今年の4月に残業の申請と着替えが業務の一環ではないかについて質問しました。 先生の回答を参考に先日、本社の総務と面談しました。 ①残業が15分単位でしか申請できないのは、おかしいのではないか? ②今後、申請の仕方を変更してもらえないか?(1か月の集計後に切り上げ、切り捨て) と聞いてみましたが、今後も15分単位でしか申請できないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常勤から非常勤転換する場合の退職届の義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 大学で自分で希望し、常勤から非常勤への転換予定です。意思表示のために退職届を書くように言われていますが、書いてよいか不安です。 ・有給休暇の継続で不安があります。3月31日退職、4月2日採用ということになれば日が開くので合法的にリセットされそうで不安です。 ・雇用期間の継続で不安があります。非常勤として無期転換も検討していますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の共同経営 辞める際の今までの未払金もらえますか?
【相談の背景】 2年ほど前に共同経営でという形で開業をし、開業をしてから2、3ヶ月ほどは給料はなしで働き、その後は生活費を賄えるほどの給料だけもらい働いた分の満額はもらっていませんでした。 その2、3月分の給料と今までの満額もらっていない差額はお金に余裕ができたらもらうという約束の元、続けていました。 ところが半年ほど前から、段々と関係性が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中の持病について
【相談の背景】 転職活動をしています。 派遣会社に持病、通院、薬服用、腰痛ってありますか?と聞かれます。 【質問1】 業務上支障のない程度でしたら伝える義務はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称にあたるかをお伺いしたいです
【相談の背景】 9月末に飲酒事故にて会社から諭旨退職勧告を受け退職届を提出し退職しました。会社からは自己都合退職扱いで転職できるように温情判決だと言われました。 現在転職活動中です。 【質問1】 面接にて転職理由について聞かれた場合に、前職は諭旨解雇勧告による退職である旨を伝えず、違う理由を伝えて就職した場合、経歴詐称となりますでしょうか? 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格者に該当するでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任期付職員として、3月末で退職します。 もともと5年契約で、3年契約+年度更新(上限2回)となっています。今年度末で5年となります。この点においては、離職理由が「任期満了」となりますが、 当時の募集要項には「任期満了またはその途中で、所定の審査を経て常勤職員に採用する」と明記されています。直属の上司からも、予算の調整が難航しているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから