29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 自己責任が無いのに休業手当6割で納得できません。理由証明を弁護士等要請以外出さない、は通用しますか?

ご覧いただきありがとうございます。 コールセンター業務派遣に関してです。期間は4/23~5/31と明示書上には記載していますが、7/31までの延長が保証されていました。 慢性的に足を痛めており、稀に杖を必要とするのですが、 派遣元から派遣先へやっとの思いで歩いて行けたので、派遣元は問題なしと判断したようです。 ところが、5日目に派遣先が派遣元へ連絡し、理...

弁護士回答
    1
  • 入社した会社がブラック会社の可能性があり、超勤の考え方についており相談に乗って頂きたいです。

最近、新しい会社に入社したのですが、これまでは大手企業に勤めていたので、新しい会社である地元の中小企業(英会話教室)でおかしいと思うことが多く、質問させて頂きたいです。 ①入社が3月1日からだったのですが、2月後半に「先輩先生方の授業の見学をお勧めします」との話があり、入社前に数日間、オフィスにて授業の見学をしたのですか、それは超勤請求対象となり...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?

ベストアンサー

私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の離職票について教えてください。重責解雇と会社都合解雇について。

ベストアンサー

懲戒解雇処分を受けました。 解雇理由は以下の3点だと説明を受けました。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の管理不行届き。また、その一部を内部監査前に隠蔽し発覚。始末書と、今後こうした問題を起こさない。起こしたら退職するという誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 不当な採用キャンセル

ベストアンサー

アルバイトの採用をもらいましたが、突然採用キャンセルというメールが届きました。 2月中旬に面接、3月1日に採用の連絡、4月2日から働くことで会社と自分が同意し、本日になり、"やっぱり4月からだと遅いので採用をキャンセルします。すみません。"というメールが届きました。 契約書などは交わしていませんが、全てメールでやり取りをしており履歴は残っています。 私...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てと給料支払い待機期間について

ベストアンサー

こんにちは。教えて頂きたいのですが、社内規定違反で2/8より2/20まで自宅待機命令書が出ておりました。中身は給料を同額支払うと明記されていました。会社は20日締め25日払いの会社です。自宅待機をしていた所解雇通知書が届き2/21付けで会社を解雇する。と明記がありました。内容には解雇予告手当てを21日に振り込むと明記されて いました。 1/21から2/7までは通常に勤...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでもパワハラになるのか教えて下さい

ベストアンサー

仕事とは別に、母親の知り合いの方に頼まれ、その方の家業をたまにアルバイトとして手伝っております。 そこの一番の責任者から、無理矢理にお見合いをセッティングされてしまいました。お相手はその一番の責任者の息子さんです、かなり年上です。 お見合いの話は最初母に持ちかけたようで、私には内緒で縁談を進めるよう指示されたようです。母は私が同性愛者である事...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?

会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...

弁護士回答
    3
  • 処分後の業務に関する上司の発言について悩んでいます

【相談の背景】  今春迄にいた職場において、セクハラとパワハラを訴えられて今年1月末付で会社から処分を受けました。不徳の致すところです。  4月に異動し、現在に至ります。私は恐縮ながら課長という役職に就いておりますが、今年度の仕事は上司からの命令で通常の社員と同じ仕事をしています。処分を受けた身ですし、1からやり直せという意味と解釈し、他の社員...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人介護施設で働いています。2つのフロアのうち一つのフロアでコロナのクラスターが発生しました。私は未発生のフロアでしたが主任より夜勤明けでコロナ発生のフロアへヘルプを依頼されました。 私達がヘルプに行くことで自分たちのフロアの利用者様への感染リスクがあると考えその気持ちを伝えましたが、伝わらずに逆に激怒されここで決まったことには従...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵送での退職届と診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる内容を理由に解雇すると言われました。

ベストアンサー

雇用期間の3か月が過ぎてから、突然事実と異なる内容について難癖をつけられ、雇用期間をもう1か月延長するといわれました。解雇の理由も事実ではないだけではなく、タイミングも不自然です。事実であれば雇用期間中に伝えて3か月で満了とできた筈です。又、何かあった際のタイミングで注意できた筈です。  今になって何か不都合なことがある為に無理やりなのは察しが...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合

ベストアンサー

5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...

弁護士回答
    2
  • 自分で払っている住民税、何故か給料から天引されている

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で納めている住民税が給料から天引きされている 【質問1】 自分で納めている住民税が給料から天引きされている事が給料明細を見て発覚しました。 上司に指摘してもはぐらかされました。 このような場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 聞いていた仕事内容と違っていたのに違約金?

【相談の背景】 強迫障害持ちで障がい者手帳を戴いてます 知り合い(当方が強迫障害持ちであることは知りません)の紹介で9月から仕事を請け負いまして、クライアントとの契約書に「当方の理由で契約を破棄する場合、違約金を払う」という文言がありました 知り合いから聞いていた仕事内容はこなせると考えていましたので問題ないと思いサインしたのですが、メンバー...

弁護士回答
    1
  • 部品手配のための人員増加を求める際の責任について

【相談の背景】 部品の手配の為に残業が多く、自分の部下から辞めたいと相談をうけたこともあり部長に部内の人数を増やしてもらえないか相談をしました。自分の部署はある専門職の人間が集まっているところです。 「(専門職ではなく)部品の手配専門の人を1人入れることはできませんか?」と言うと「それでは役員が動かないから専門職を増やしてくれとお前が言ったこと...

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者に該当しないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...

弁護士回答
    1
  • 派遣で内定辞退をしたら損害賠償の話しをされました

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で内定していた企業がありましたが、別の派遣会社で条件の良い仕事が見つかったため、辞退の連絡をしました。 8日に就業開始予定で6日前の辞退となりますが、連休になるため、企業への連絡は事実上前日となるそうです。 もっと早くに連絡をしたかったのですが、採用の連絡が今日になり、直前の辞退となってしまいました。 辞退理由に本当の事が...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...

弁護士回答
    1
  • 「部署異動による降格と給与減額の法的な問題についてアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の仕事の話ですが、10年勤めていた部署から、4月に部署異動することになり、移動先のポジションが、今までより等級が下がり、年間給与が100万円減額されます。部長から事前説明はなく、発表後にその理由を聞いたところ、今までがもらいすぎだった、とだけ言われたそうです。営業職ですが常に目標の120%達成で、勤怠に問題もないです。過去の部長は今の...

弁護士回答
    1
  • 転勤直前で辞退した場合

【相談の背景】 東京のメーカーで働いています。新卒採用で総合職で入社し6年目です。2023年12月26日に本部長から呼び出され、福岡へ異動の内示をもらいました。回答は12月28日までにほしいと言われました。あまりにも急すぎたため、戸惑いました。 また、2022年9月に子供が生まれ、知らない土地で子育ては大変であることと、実家に住んでいて家賃がかかっていないため...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 メンズエステ、チャットレディで働いていた者です。 チャットレディを2023年1月〜2023年12月 メンズエステで2023年12月〜2023年12月30日まで働いていました。精神的にきつくなり、両方とも無断欠勤してしまいそこからここ3ヶ月ほどお店に行っていません。契約書を書いた記憶はあまりないのですが書いた可能性もあり、どのような内容かは覚えていません。...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価は裁判所で争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価の内容が不当だと考えています。具体的には評価基準に合致する事実があるのにそうした事実がないと評価されて低い評価をつけられました。判例データベースで調べても関係のない判例ばかり出てきて見つけるのに苦慮しています。 【質問1】 裁判所は人事評価の内容の不当性も争う場として適しているでしょうか?仮にできるのであれば要求できるの...

弁護士回答
    1
  • 「通勤方法についての相談:上司から車を買うように言われた場合、どうすればいい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社への通勤方法について質問があり投稿いたしました。 最近上司からシャトルバスでの通勤ではなく車を購入して通勤してほしいという旨の話をされました。 現在は自宅から本社まで自転車で行き、本社から支社までシャトルバスで移動という通勤スタイルで通勤しています。 残業や休日出勤の際はシャトルバスが無いためタクシーを利用して移動をしていま...

弁護士回答
    2
  • 上司の指示に従う必要があるのか?

【相談の背景】 大型ショッピングモールにて接客業をしているのですが、ミスを繰り返した際に注意・指導されます。何度か注意・指導を受けているのですが、この前上司に「今日注意・指導で言われた事を書いたメモを次の出勤時に見せて」と言われました。 【質問1】 上司は「指導の一環」だと言っていますが、この場合は従わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 給与過払い請求について疑問があります

【相談の背景】 ある技術派遣会社に2022/3/1に入社しました。その時には既に2022/4/1から派遣先での就業が決まっていましたため、3月中は待機期間として過ごすことになりました。 給与のシステムは、基本給をX円とし、派遣期間に支払われる赴任手当をY円、その他交通費をZ円、控除(税金等)をW円とすると、(X+Y+Z-W)円が支払われます。 待機期間は基本給のX円のみの支給と...

弁護士回答
    1
  • 会社(雇われ)の社長の許容権限について

【相談の背景】 会社の社長(雇われ)の不正な家賃受給についてです。 【質問1】 基本的に地方に席を置く(出勤、実務)にも関わらず、単身専任扱いで別の地域に会社負担で家賃が支給され、そこに自身の息子を住まわせる行為は何も違法(民事)には当たらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金附加金後→介護休業→介護休業後も介護で復職できない退職→介護休業対象になりますか?

【相談の背景】 ・パワハラと家族の介護疲れ→精神病診断→病気休職→傷病手当金→傷病手当附加金が終了。 ・その間に家族の病態が悪化して要介護5の状態に。 ・私は退職するつもりはなく、続けて介護休業96日の申請を職場に提案されています。 ・介護休業給付金は事後請求のため96日経過後から2ヶ月以内に請求しないともらえません。 ・今まで私は病気休職していまし...

弁護士回答
    1
  • 失業給付とクラウドソーシングの業務の両立

【相談の背景】 失業保険給付中にクラウドソーシング:①ランサーズ②クラウドワークスなどで案件を請け負い、報酬を得た場合、失業給付額減額の対象となりますか? 来月一か月だけ転職の合間のため失業給付を受ける予定ですが、貧困に喘いでいるのでできるだけ収入を増やしたい状況です。 <失業給付額減額の考え> 基本手当日額+収入(1日分の収入から控除額を差し引...

弁護士回答
    1
  • 健康診断を受けさせない様にする事務員に対して

【相談の背景】 うちの会社では、郵便物は一度女性事務員を通り振り分けられるのですが、毎年健康診断の案内を私にだけ伝えてくれません。 前回も相談して様に、長期的なハラスメントを受けていて、意図的に女性事務員が私への案内をしてくれない状態です。 【質問1】 会社は、この女性事務員が全員に案内していると思っていたそうですが、彼女の意思で私への案内をし...

弁護士回答
    1
  • 介護の仕事中に男性職員から、何気なしに何人かの女性職員の体を触られています。

介護の仕事をしてるのですが、 ある男性職員の事で、女性職員の同僚ら数人で困ってる事です。 利用者を2人職員で介護している時に、その男性職員とペアを組むと、必ず女性職員の手をいつもベタベタ触ってくるのです。 最初は、当たったのかなと、思ってましたが、毎回触られるので、他の女性職員に相談したところ、私と同じように悩んでいることが、分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の勤務先を理由とした在宅勤務拒否について

会社の定めた在宅勤務可否基準についてお伺いしたいと思います。 私は比較的規模の大きい企業に長く勤務しており、以前より子育てや介護をする者、会社の定める実績を上げた者に許可されていた在宅勤務について、基準を満たしているにも関わらず配偶者が競合勤務という理由で許可されませんでした。 コロナの影響により、会社でも感染者が発生したため、全社員が在宅勤...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品の在庫が合わない場合、自腹をきるのは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

雇われ管理職をしています。 お店の棚卸しを月一回してるんですが、商品在庫が合わない場合、上から負担するように言われてますが、法的には問題はないですか? ちなみに、原因はスタッフが誤って商品をレジを通さず渡してしまってる可能性があります。

弁護士回答
    2
  • 会社からの受診勧奨について

会社より精神科の受診勧奨された場合に、断ることは出来ませんか? 先生に質問させてください。 1.受診勧奨された理由が、気分のムラがある、社会性がない等の概要的なものであるため。 具体的な理由の明示(いつ何があって、そう思われたか記録はありません) 2.原因が部下だけにあると思われない。上司から注意受けたが、その個人に対して他者への注意と異なり細か...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤から約1年経過した場合の給与の支払い請求

ベストアンサー

2019年3月に1日だけ出勤し、翌日から無断欠勤をしてしまった会社があります。 雇用契約書等の必要記入書類は、出勤日初日に会社より貰い、そのまま自宅保管してあります。 この場合、 1、1日しか勤務していませんが、書面にてお給与の支払い請求をすることは可能でしょうか? 2、もし1、が可能の場合、内容証明の文書以外に向こうに送る必要のある書類(こちら...

弁護士回答
    2
  • 会社からの強要とも取れる文面について

ベストアンサー

ご主人に関しては、 正社員を一旦辞めて、契約社員として一週間に何日か出て仕事を2年間して貰う、そうする事により、在籍にして祝金や給料保証のお金をチャラにする段取りです。会社からお金が出ているので、 東山の金さんと違い、 よっしゃわかったとは行きません。御理解下さい。日本は法治国家です。祝金や保証給だけ貰い義務を果たせず辞めてしまえば、詐欺行為に...

弁護士回答
    1
  • 業務中の補償について

ベストアンサー

駅員をやっておりますが、業務で、精算業務中に携帯が、落下しました。お客様からは、補償の話になりました。二つほど質問が、ございます。 1・業務中ですが、個人で払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内暴力と上司からのパワハラ

職場での事ですが、 数名の方々に暴力を受けています。 会社の上司に報告はしていますが、 しっかりと調べず、 家や通勤時にケガをして相手がした事にしてるんじゃない? 相手はやっていないと言っている。 証拠がないでしょ! などと言われ対処していただけません。 1人の暴力は証言者がおり、証言者を出しますと言いましたが 昔の事をいつまでも言うな! と...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からプライベートな事に干渉されて耐えらない時の対処法はありますか?

私(30代半ば、女性)は会社で事務を担当しています。今年の4月から事務所の所長が交代し、新しい所長(60代前半、男性)が配属になったのですが、その所長がプライベートな事に口出し・ダメ出しをしてきて、耐えられません。 私は今の職場に就職して10年になりますが、その間に結婚・出産・離婚を経験しました。離婚の理由は長くなるので省かせていただきますが、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で給与の減額を言い渡されました。

先日、アルバイト先から本部の社長との面談、給与の減額を求められました。 私のアルバイト先では、インターネットへの発信活動の一環としてブログを書いています。そのブログは毎日書いているのですが、以前の内容をコピペして手直ししたものを私はいくつか投稿していました。その件で、先日店長に呼び出され、「お前のコピペで本部からの信用を失った」と言われて、社長...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が繰り越しされなかった

【相談の背景】 有給休暇についてご質問がございます。勤続10年、付与される有給日数は年度あたり20日、昨年度繰り越し8日で28日の有給休暇がありました。そして今季、有給休暇を11日取得して有給休暇の残日数が7日あったのですが、今年度付与の有給休暇に残っていた7日分の繰り越しがされず、20日しか有給休暇が付与されませんでした。残っていた7日は何故繰り越しされな...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力行為に対する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が職場にて、同僚に胸ぐらをつかまれ暴言を浴びせられました。 (この映像は職場の監視カメラに写っている模様) その際は冷静に対応したものの、帰宅してから動機が止まらず、その後二日ほど出勤しましたが当人の顔を見たり声を聴くだけで吐き気がし、休日に心療内科にいくと療養が必要との診断。改善には相手方との接触を無くす必要があるとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の活動制限につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を受給中で現在は、退職しており退職前の健保組合に書類を提出している現状です。この度、友人に飲みに誘われ断るのも悪いと感じ参加することに返事をしております。抑うつ神経症の診断を受け医師からは「労務不能」とされてます。 色々と制限されてしまうのは理解できます。 【質問1】 働くことはNGですが、個人的には家に篭りっぱなしでは...

弁護士回答
    1
  • 社会保険のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を再契約をすることが昨年の11月にあり、その際、社会保険を抜けることを会社と私で双方での確認を行った上で、市役所に健康保険と年金の手続きに行きましたが、その時にはまだ、会社から社会保険が抜けてなく、市役所の窓口の人からも「社会保険を抜けていないと入れません。なので、そのまま使っても良いです」と言われ、11月のタイミングの給...

弁護士回答
    1
  • 上司からハラスメントを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からハラスメントを受けました。 私➡30代男性。上司➡60代男性(役員) 仕事中に上司と言い合いになり、ハラスメントを受けました。 内容は『子供も奥さんもいない君が偉そうなことを言うな!』『普通の人は結婚もして子供もいる。だから結婚もしていない君は普通じゃない!』『もう少し体型のことを考えたらどうかね?だから結婚もできない...

弁護士回答
    2
  • 海外出張における手荷物紛失時に会社は補償義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(建設会社)命令の海外出張の帰り、ロストバゲージにあってしまった。 荷物は見つからず紛失扱いとなった。 航空会社の手続き中であるが補償額は不十分である。 保険状況 ・会社が契約した海外旅行保険には手荷物紛失に関する補償は含まれていない。 ・自身が個人的なクレジットカードの保険は自動付帯ではなかったため使用できない。 ・追加...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の満了時の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 1年単位の契約で、現在2回更新を行っています。 次の契約更新時(4年目)に契約期間満了として自己都合退職をする予定です。 【質問1】 この場合雇用保険の失業給付は7日間の待機後すぐに給付されるという認識で合っておりますでしょうか? 会社から雇用継続を求められても、3年間継続勤務、契約期間満了ならば条件は満たしていますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について広める

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 振替休日制度における仕事の振り替え指示の問題性について

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日についてです。今までは、就業規則に代休に関する記載しかありませんでしたが、今回の改定で振替休日に関する記載が追加される予定です。代休の場合は追加の賃金が発生し、振替休日だとそれが発生しないため、残業代抑制のためのものだと考えています。 【質問1】 振替休日に指定した日の仕事に関しては、他の日でやるようにという指示もついて...

弁護士回答
    1
  • バイク通勤の問題:口約束の信頼性と新支店長の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年前に両親の介護や家事全般を行うため、遠方に異動内示が出てしまった公務員職を退職し転職することになりました。 退職後は3カ月ほど、介護と家事を両立させるフローやルーチンを確立するため集中し、バイク移動が出来る環境であれば両立可能という結論に至りました。 面接については、複数社で面接を受けていました。 面接...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから