このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 言葉によるパワハラは録音でないと証拠として弱いのでしょうか。 現状はメモしかない状態です。 【質問1】 言葉によるパワハラを裁判などで証拠として認めてもらうにはどうしたら良いのでしょうか。やはり録音がないと難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由(会社都合・自己都合)について
【相談の背景】 2021/6/1に入社した会社に12月末での退職を11/13に申し出ましたが、有給をつけたくないので11月末でやめてほしいと言われました。 私自身は有給を消化して12月末での退職を希望しています 【質問1】 この場合もやはり自己都合での退職にになるのでしょうか?それとも会社都合での解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失による損害に対する会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 私は現在日本企業から出向でフランスに出向中の会社員です。 飲食店の管理を任されています。 10月に店舗の9月の売上げである、約400万円の盗難被害にありました。 状況は、私が10月3日に現金を私が店舗から持ち出し、10月4日・5日は別の業務があった為、現金を自宅で保管をしており、10月6日に私は兼務をしている別の業務の為、事務所に向かい、そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得てない従業員が車で通勤している。
【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休手当て未給付について
【相談の背景】 現在、育休中で5月に子どもが1歳になり、その前に保育園入園の申し込みをして不承諾でした。その旨を職場に報告し、育休延長を希望した所、1ヶ月単位での延長しか認められず、毎月、育休延長の書類と保育園に入園できていないことを証明する書類を提出していました。11月末まで延長する書類を提出していて、職場から一時保育や認可外などを探して復帰してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と立証について
【相談の背景】 飲酒したことで業務中にミスした場合の懲戒処分についてです。 飲酒量について社員本人の証言しかなく、ほろ酔いだと申告しています。 飲酒による勤務態度不良として就業規則には処分の規定があります。 【質問1】 懲戒処分は本人の申告でもできそうですが、解雇につき裁判になった場合は、飲酒量や業務の支障の程度を会社側が立証するで良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社での仕事の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。 3年くらい前の事になりますが、ホームページとそれに関連するシステムの作成の依頼があり、数名で案件を完了させました。 しかし後日聞かされた話によると、その案件は上司Aが個人的に依頼されたものであり、会社の売上等に全く関係ないものでした。 上司Aは、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職受理と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、管理職ですが、自宅待機を命ぜられております。警察事案の不祥事で検察への書類送致を待っています。自主退職をしたいと電話したところ、検察の処分が出るまでは受け取れないとのことでした。処分が出たらすぐに辞職願を出そうと思っていたら、その前に管理職から平社員への辞令が出ました。その場合、退職金は平社員としての計算になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】退職届の提出日について
【相談の背景】 現在、休職中の者です。 私としては、源泉徴収の関係から12月末退社を検討しております。 会社の就業規則には「少なくとも退職日の一ヶ月前までに退職届を提出」と記載がありますが、退職届自体には「一ヶ月半前」までに人事部に提出と記載があります。この場合について以下の質問にご回答いただけますと幸甚です。 【質問1】 この場合、退職届よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間退職における、傷病手当金の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金は貰えないのでしょうか? 現在、転職してから2ヶ月、適応障害を発症し療養中。現在、試用期間中にあります。 弊社では試用期間の人に対しての休職制度はなく、療養期間は有給休暇として認める、その後は自動退職とされています。そのため、給与がなく休み(欠勤)となった日がないまま退職となります。 ある日を欠勤の扱いもさせない、全て有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職の条件(車両使用)について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で休職し復職するにあたり、会社側からの条件が車両使用禁止でした。 理由は眠気のある薬を服用しているから。との事でしたので、主治医に相談しました。 主治医からは、眠気の無い薬に変更、変更できない薬に関しては飲む時間を調節し日中眠気が出ない意見書を作成できる 運転を禁止する薬の服用はなく、日中の運転は問題ないと診断を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日の不足を単月で取得
【相談の背景】 10月末時点で休日日数53日 有休6日含むです 会社の年間休日目標は101日となっています 今の業務量ペースでは達成できる見込みがありません 業務量の過多は訴えておりますが、目先の成果を気にして改善される見込みがないです この場合3月にまとめて休んで達成しても問題ないのでしょうか? 休日が足りないので、まとめてとる旨を伝えたいです 宣言す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神手帳保有者の自己健康義務について
ベストアンサー【相談の背景】 精神手帳保有者についてです。 自分は健常者と変わらず働ける、自己管理できているとして配慮の申出なく、また、いつもと違う状態から休息など健康や病気管理を求める声かけをしておりましたが、ご本人思考であったり、職場外ストレスから働けない心身の不調になりました。合理的配慮ある職場環境の中、支援にも相談せずご本人が頑張り過ぎた結果ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分内容と手順について
【相談の背景】 社内チャットを業務時間中に業務外のことに使用したこと、および内容が良くないという理由で、譴責処分となり始末書と反省文提出を求められました。事前に注意もなく、いきなり呼ばれて事実の確認をされた場で既に譴責処分と処分内容が決まっていたこと、その場で指定の始末書が準備されていたこと、始末書の末尾に口外しないとの記載がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の翌月まで給与支払いは普通ですか?
【相談の背景】 9月末付で解雇となり退職したので10月から国保と国民年金に加入しました。 急な退職は大変だから考慮して10月分の給料は出すという事でした。 9月後半に解雇を言われたため、解雇予告手当の事だと思いました。 10月分の給与明細が届きました。10月分というのは9/21〜10/20の期間です。 普通に今までと同じ金額、明細でした。 社会保険、厚生年金も引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の支給要件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、暴力が原因で子ども2人を連れて別居しています。子どもたちは夫の社会保険から抜けて私の扶養に入ります。しかし、夫の扶養から子供達が抜けても、会社から扶養手当が支給されているようです。 これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 扶養していない別居の子でも、会社の就業規則などで定められているとしたら、扶養手当を支給さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで支払われなかった駐輪代について
ベストアンサー【相談の背景】 準夜勤の派遣で働いています。 契約時に準夜勤は帰りのバスがなくなってしまう為、電車まで自転車で行く場合、電車の交通費と駐輪代も全額支給してくれると伝えられました。 ですが、交通費は支払われてるんですが駐輪代が一度も支払われていませんでした。 同僚に確認すると同僚は電車の交通費と駐輪代の両方とも支払われてるとのことでした。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持についての許容範囲
【相談の背景】 機密情報保持についてです。 会社のことは社外には漏らしませんと言う決まりについては分かりますが、実際社外で知り合った人や友人に自分の話をどこまですればいいかを聞きたいです。 取り扱ってる商品 どこで販売してるか どんな仕事をしてるのか(事務職や営業職などの職種のみ) 仕事の愚痴(こう言う相手は疲れるなどあくまでも固有名詞は出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での退職について。
【相談の背景】 事務系の職種にて入社しました。今月になり事務系職は来月から無くすと急に会社に言われ、営業になるか退職かと言われました。 急に仕事が無くなると困るのでとりあえず営業をする事にしました。 ですが、その後すぐに来月から片道9時間ほどかかる所への転勤を命じられました。 入社当初の雇用契約書には他営業所への転勤の場合有りとはあります。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域限定契約社員について
【相談の背景】 大手アパレル会社の地域限定契約社員になり、今月で1年になります。半年ごとの更新なので、来年の3月で退職しようと思ってます。去年の2月からフルタイムとして働いていましたが、その時の上司から地域限定正社員にならないか、という話がありました。私はそこで働くのも一時的なものとしていたので、数日時間を頂き、後日その話について断りましたが上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの一方的な契約解除を通告されたときの交渉について
【相談の背景】 医療脱毛専門クリニックに週1日勤務している非常勤医師です。雇用期間の定めはなく、基本的に更新するという、契約書を交わして、2年半ほど勤務しています。 10月上旬に突然「理事長が復帰するので12月で勤務を終了してほしい」と言われました。私としては勤務を継続したいと申し出ましたが、理事長が他の曜日には勤務できないので、12月いっぱいでお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社情報について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で使っていたPCが私物で自分のものでした。 会社情報や個人情報が入っているにも関わらず管理体制がズサンです。 退職後もデータは残っているのですがこれは会社側が見れなくするように管理しなくてはいけないと思うのですがいかがでしょうか? また業務で使うPCを会社が配らずに個人の私物でやらせるのは違法ですか? 中にはお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントのボーダーラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然の質問を失礼いたします。私は専門職の養成をしている教員です。原因はわからないままに、授業担当、実習指導役割を外されてしまいました。上司に相談してもアバウトの返答のみで納得できません。これはパワーハラスメントになるのでしょうか。監督基準署で斡旋などをしたほうが良いのでしょうか。 【質問1】 パワーハラスメントのボーダーラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報の隠蔽に対する相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業に勤める一般社会人です。業務内容に不正行為があったため、内部通報をしたのですが、不正の隠蔽をされました。具体的には、通報に対する調査報告の場で「通報内容は不正ではない、問題ない」と報告されました。 【質問1】 外部への通報先(相談先)はどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の出勤のシフトについて
【相談の背景】 職場のシフトについて違法性が無いか相談したいです。 【質問1】 倉庫作業の正社員ですが、出勤のシフトについて相談したいです。23時から13時までのシフトを7日間連続で入れるのは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに感染し、勝手に有休を消化され、傷病手当を申請できなくなりました。
【相談の背景】 8月30日から9月10日までのあいだ、コロナに感染し、療養施設で治療を行いました。 その期間の休みについて、会社から私への確認も一切なく、許可なく有休を使われており、傷病手当金を受け取る権利があったにも関わらず、有休と同時使用ができないということで、傷病手当の申請ができなくなりました。 【質問1】 この場合、勝手に使用された有休を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人扱いに対して
【相談の背景】 先日、相談しました盗難の犯人が名乗り出たと店長代理から話がありました。 ただ、穏便に済ませるとの事でなんだかモヤモヤしています。 モヤモヤしているのは、私を犯人扱いしたのは店長代理ではありません。 なんなら疑われているんだから自覚をもって行動しろとは言われましたがそれ以上何も言われていません。 問題は別の社員の方に7月に15分ほど問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社住所宛に送った従業員個人(→ハラスメント加害者)宛の「信書」の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのハラスメントについて。(当事者は私ではなく私の家族です。) 会社の同僚から私の家族が業務中に継続的なハラスメント(暴言、無視、業務の取り上げ、セクハラ、その他)にあっていました。本人は休職にて療養中です。 今回、当時の証拠(業務時間中の暴言の記録データ)をもとに、その加害者である従業員に「謝罪」を求める文書を送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換前は課長だったのに部署に戻るのに一般職
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に課長職から人事異動による他部署に一般職として異動され降格されました。その後直近で元々課長していた部署に異動願いを出したら課長ではなく一般職で内示。転勤を伴う異動で適応障害があった為拒否したら更に降格になりました。 ちなみに配置転換による降格の際は業務の問題等による説明はなし。ほぼ強制による異動。 【質問1】 一年前の配置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の共用パソコンの権限について
ベストアンサー【相談の背景】 共有パソコンですが他人のファイルを無断で閲覧する方がいるので、ファイルを隠しファイルにしていたのですが、最近使った履歴からか、どこからか探し出し、許可なく編集され、自分のデータにされてしまいました。相手は「ここを変更しました」と当たり前のように見せてきます。 【質問1】 共用パソコンにある個人データは会社のものでしょうか?この行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則違反、コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に勤めています。 会社で備品が壊れた場合、修理するのですが、修理が終わった後、お金をシステムで管理しているため、承認ボタンを押さなければ精算できません。 その承認ボタンを押す権限(会社のマニュアルに書いております。)は、部長にあるのですが、私がやらされております。 補足 今年の4月から約90件件金額にして100万円です。 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪なのにセクハラ加害者にされ、会社から処分を受けた場合の対応策を教えてください。
【相談の背景】 会社でセクハラの加害者にされそうです。私は60歳男性です。女性社員が私からセクハラを受けていると人事に訴えました。内容はわざわざ狭いところを通りあたった振りをして触る。横に座ったら身体を擦り寄ってくる。また、言葉のセクハラもある。人事は訴えてきた職員名と言われた言葉は明かしません。言葉については、ジョークの分かる職員と思う人にはバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに会社のミスで復職できず半年 自宅待機をさせられました。その後第二子の出産もあった為、第1子の育休明けに遡って退職することになりました。 【質問1】 このケースでの遡っての退職はありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退のけんについてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社勤務です。 求職者に仕事を紹介して、無事内定。 遠方だったのもあり、こちらで宿舎を借り、先方に請求。 内定受諾との事で電話にて回答を頂きましたが、直前で辞退したいとの事。 雇用契約を結ぶ前ですが、初期費用の入金も済んでおり、本人にもその旨伝えてます。 【質問1】 初期費用など契約に発生した金額などは求職者に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用打ちきりについて
【相談の背景】 配送関係の仕事に従事しているのですが、特定の契約社員が取引先の敷地内で1~2時間サボっている、(車両に配備されたドラレコに同じ景色が延々と記録されている、前方の国道を走行している車が延々と続く)、が、記録されています。 【質問1】 これって雇用の打ちきりに十分てますかね?他の社員による申告で発覚したので、職場ないでもかなり問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向の拒否による退職について。
【相談の背景】 数日前に在籍出向を言い渡され拒否しました。 拒否・退職に応じた理由としては、 ・勤務先が週ごとに変わる(特定の場所をローテーション) ・それに伴い通勤時間が大きく異なる ・業種が全く異なる(エンジニアから営業職) ・採用時に異動・出向・出張(出向先では出張があるようです)に関する説明がなかった ・「出向に応じない場合も今の現場には居ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金を誤魔化されております。
ベストアンサー【相談の背景】 企業年金の事でご相談いたします。 就業規則に記載されておりますが 誤魔化されて掛けられておりません。 上司にも聞きました、誤魔化されております。 労基署に言ってもダメでした。 裁判した方がいいでしょうか? 【質問1】 解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課による減給について。
【相談の背景】 私の会社の人事評価ですが、1~10迄のランク別の評価があり、それによって基本給が変化します。 今までの評価が5だったのですが、今回4に下げられており、給与も下がりました。 評価基準が曖昧であり、当然のことながら下げられる覚えもありません。 上司に確認しましたところ、 「今までの評価が少し甘かったから下げた」 とのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロを飛んだら連絡が怖いです。
【相談の背景】 ガールズバーの面接に行った際に、条件があまり合わなくてピンサロを紹介されて、お金がどうしても必要だったので3ヶ月くらい働いていたのですが。 最初に言われた事と、本入店してから言われたことが所々違うところがあり、お店も怖くなり新しいお店を探して、3日前くらいに辞めると店長に連絡したところお店に来て話をしろと言われ。 もう怖くて行きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の精神疾患による2回目の申請
【相談の背景】 2回目の受給ができるかどうかをご教示いただきたいです。 1回目は、2018年から2019年まで1年1カ月間、自律神経失調症で受給しており、2019年から2021年の1年10ヶ月間は投薬や通院なしで復職しました。ただし、最後の1カ月はほぼ有給休暇を使用し、実際は数日しか出勤してません。 今月から正式に自律神経失調症で休職となり、傷病手当金を申請したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病持ちで働く職場の上司からの対応や扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私はてんかんを持っています。 先月に転職し、6月の下旬に社長より主治医と話をして行ってはいけない作業などを詳しく聞いてきて欲しいと言われました。 直属の上司からは診断書の提出を求められ診断書があれば証拠にもできると言われました。 診断を受け、高所での作業は絶対に禁止、高温多湿での作業も避ける様にと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎと有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 今回翌月に退職をさせて頂く事になり、就業規則上で退職前14日間は、引き継ぎの為出勤義務があると記載があり、有給をとる事が出来ないようになっています。 ただ私は、ワンオペで営業しており引き継ぐ従業員がいない状態になります。 上司に確認した所、後任は、決まっており、私が退職した後に後任をいれるとの事で引き継ぐ事が出来ずさらには、退職月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の賃金台帳記載の基本給と 実際受け取ってる給料明細記載の基本給と金額が相違している事は違法ですか? 【質問1】 上司にその事を聞いても 給料明細記載の基本給であってますからとしか返答がありません。 給料明細記載の基本給の方が低いので 納得出来ません。違法なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反の疑いの状態で各種処分が実施されています。
【相談の背景】 「コンプライアンス違反の疑いがある」とだけ取締役から個室で告げられました。 また、「懲戒解雇は一番重たい処分だ」と前置きのあった後、疑いが本当にあったのか、顧問弁護士からのヒアリングを受けてもらい、懲罰委員会、取締役会の順でその疑いについてどう対処するか決定すると言われております。私は、その疑い内容について、説明を受けておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のやり方は合法でしょうか?
【相談の背景】 旦那が介護職をしております。 夜勤専従だったのですが突然変則勤務に変えるか、他の地域にヘルプに行くかどちらかをこの場で決めろと言われ変則勤務を選び収入が激減してしまいました。 数日の猶予も与えずその場で決めさせる職場のやり方は合法なのでしょうか? 脅迫に近い感じだったと旦那が言っております。 【質問1】 この場合は職場の言いなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるのか・・・
ベストアンサー【相談の背景】 前職場の歓送迎会で、1人の社員に当方が職務中に追突された事故の話をされました。歓送迎会には15名ほどの社員がおりましたが大勢の前で自分の事を晒され、途中で話をやめようとした社員を責任者が煽り、話を続けさせました。その場にいた社員や上司も止めようとせず、ひたすら晒し目に遭い、自分が怒りと涙の感情を押し殺す様子を見ていた社員は「顔怖い〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会での対応処分はどうなるのか?
【相談の背景】 懲罰委員会にかけられることになりました。 私は管理者をしています。 スタッフから会社へアルコールが残ったまま仕事をしたと通報されました。 飲酒運転等はしていません。 【質問1】 どのような処分になりますか? また懲罰委員会ではどのように対応したら宜しいですか? すいませんがアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社での個人を特定しえるSNS上の写真掲載に関して
【相談の背景】 昨年とある会社に正社員として入社しておりました。半年程で退社してしまったのですが在籍時に画像共有アプリに顔出しで写真が掲載されておりそれを削除してほしいのですが退社から1年近く経っても掲載されたままです。 退社時もかなり揉めて辞めていて給与も1ヶ月分受け取れていません。(非は完全に会社側にあるのですがややこしい相手なので受け取らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の更改の面談で、反論の場があった事について、どちらに立証責任がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社との給与更改の面談の際に 会社は業務評価とその理由 これらの内容に対する反論の場を与えたと言っています 【質問1】 反論の場があったか事について又は 反論の場がなかった事について どちらに立証責任があるのでしょうか 【質問2】 反論の場があった事を立証する場合 例えばどの様な内容が立証にあたると言えますか
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから