29,754件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ告発の不利益はありますか?

【相談の背景】 パワハラ(退職干渉も?)で退職するのですが、 残る方と協力してパワハラ告発を考えております。 気にかかるのは、リスクです。 残る方や私の転職活動や新しい職場への影響はあるのでしょうか? なかなか決断できず、悩んでいます。 何卒、よろしくお願いします。 【質問1】 在籍しながらの告発ですが、法的に守られるとはなっていますが、考えら...

弁護士回答
    1
  • 派遣の辞退したいについて

【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...

弁護士回答
    1
  • 発達障害が原因で退職勧奨されてます

【相談の背景】 勤続20年になりますが、いまの上司になってから発達障害(自閉スペクトラム)を理由に治療に専念したらとか、今の仕事(接客業)は向いてないなど面談で言われ続けています。20年前に採用試験を受けて今まで働いて来て、いまさら発達障害だから治療に専念しろと言われても治療のしようもありません。 【質問1】 こうした言動は人権侵害で問題提起できま...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の範囲について

【相談の背景】 シフト制で働いていて会社都合の休業について質問です。 シフト上で出勤の日が会社全体休みになったので休んでもらって別の休みだった日に振りかえたい人は振り替えてもかまいません。と会社から言われました。 その時は休業手当などの話は全くありません。 その一週間後に会社から休業手当は出しますので振り替えて出勤すると言った人は元のシフト通...

弁護士回答
    1
  • 従業員が仕事でミスをした時にしてはいけない事について

【相談の背景】 お客様の荷物を扱う仕事での事です。アルバイトの人が荷物を転送する際に住所のメモを書き忘れた状態で出してしまい、同じ地域の違うところに行ってしまうというトラブルが起きてしまったとします。 【質問1】 アルバイトに対して事前通告する事なく、勝手に減給したり勝手に解雇するのは違法になる可能性がありますか? 【質問2】 ケースとしては...

弁護士回答
    1
  • この発言はクビと同然ですか?

【相談の背景】 私は勤務年数14年の現在正社員です。社長からきちんとパートの指導をしているかと聞かれきちんと指導はしていますが、(会社が取り引き先との契約が白紙状態に戻された現状)だったので社長からもきちんと指導してもらった方が今後の会社の為じゃないかと思い社長に、私からも指示は今までもして来ましたが社長からもきちんと指示を仰いだ方がいいのではな...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の負担は誰になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の配送の仕事をしています。 商品の受け取り時、待たされて駐車違反切符を切られてしまいました。 元請けには「駐車違反になるので5分までしか待てない」と言いましたが、10分は待てと言われています。 【質問1】 この場合の駐車違反は元請けの責任があると思いますが罰金は私の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費不正受給の自己申告と処分について

【相談の背景】 通勤交通費の受給と原付バイクの利用に関しての自己申告と、その際の処分についてです。 通勤手当て申請で自宅から最寄り駅までについてはバス利用の申請をしています。 そのため、バス定期代を受給していました またここ一年ほどでは支給が出勤日数に応じた実費支給に変更されたのですが、申請がそのまま適用されるので現在も日数分のバス代を実費受...

弁護士回答
    1
  • 退職を保留にされました。違法ではないですか?

【相談の背景】 デパートにて菓子企業側の販売員(契約社員)をしています。4月下旬に、店長に「退職します」と口頭でお伝えしました。 理由は深刻な人員不足による精神的、体力的な疲れと、業務量に対する給与の少なさです。 勇気を振り絞り退職を伝えましたが、 「先延ばししてほしい、保留にする」と言われ、話は一旦終わりました。 それから数日後、メッセージ機能...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者とはどのように認定されますか?

【相談の背景】 昨年12/1付で入社した企業を、医師の診断(適応障害)のもと先月末より休業しています。 入社6ヶ月未満のため試用期間にあたり休職制度が適用されず、10日間の欠勤期間満了をもって自然退職の予定です。 ただし復帰のためには医師による復帰可能診断書を自然退職日の1週間ほど前までに必要とされ、実質欠勤期間満了前に回復する必要がありました。 短...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職後の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病による休職を経て、復職しました。復職後は半年間日給での勤務となりました。通院などで午後休を希望しても、認められず一日欠勤となりました。半年を経た後正社員に戻すと言われ、初めてこの間が正社員扱いでなかったことを知りました。正社員になった後も、新入社員扱いということで、通常半年で付与される有給休暇もさらに半年を待たなければなり...

弁護士回答
    1
  • 会社から提供された商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に化粧品会社でアルバイトして無料で化粧品をたくさん頂いたのですが、男性化粧品や育毛剤などあきらかに自分では使わないものがあります。 【質問1】 勤務していた時に社販で安く購入した物や会社から無料で提供された化粧品をフリマアプリ等で売るなと言われてましたが、もし販売したら法律違反になるのでしょうか?退社した後は大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社での聞こえるような陰口について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社2年目のパート職員です。入社2日目から隣の部署の夫婦から陰口を言われだしました。 全く身に覚えもなく、困惑しています。 何かおかしいと感じ、日記をつけ始めました。 半年ほどたった頃、我慢できなくなり、先輩社員に相談したところ、その方がすぐにそれを責任者に言ってしまい、そのことが本人たちに知れたのか、少しおさまりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料に相手の立場は関係ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の代表にセクハラをされました。職場ではなく代表個人を訴えたいと考えています。相手は元公人(行政、議員等)で、地元では名の知れた人、資産家です。ここで他の方の相談を読んでいると、セクハラの慰謝料は数十万〜高くても百万程度と言われていることが多いですが、相手は一般人とは違い、百万円ははっきり言って痛くもかゆくもない金額です。私はも...

弁護士回答
    1
  • 居心地の悪いバイトを辞められるか?

【相談の背景】 精神的に非常に参っています。助けてください。 個別塾の塾講師のアルバイトしており、最近辞めたいと考えるようになりました。 というのも、塾長が最近仕事のストレスを僕を含むアルバイトの先生にぶつけるようになってきました。 少しのミスで「なんでそんなことも出来ないの?本気でいってる?」といったニュアンスを込めてネチネチと文句を言...

弁護士回答
    1
  • 傷病欠勤中の自己都合退職の強要は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して、3か月後に傷病を発症して、 就労期間から休職対象ではない状態なので、 会社と合意の上、欠勤していました。 欠勤から2か月後に 会社から、傷病治癒後でも雇用継続はできないので、 自己都合退職とすると通告されました。 自分で退職届を提出していなくても 会社は強制的に自己都合退職できるものなのでしょうか? 私は、治癒後には就...

弁護士回答
    1
  • 軽微なミスと結果に対する責任について

【相談の背景】 軽微なミスをした結果賃借人を怒らせてしまい、賃貸借契約を打ち切られ、3年分の賃料を失ってしまった場合、 【質問1】 社員が責任を負い懲戒処分を受けるのは軽微なミスについてでしょうか?それとも、その結果として3年分の賃料を失ったことに対してでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートナーさんの交通費支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、働いている職場でとあるパートナーさんのことで気になることがあります。 勤務時間給+交通費が毎月支給があるのですか、その交通費について疑問があり相談しようと思いました 【質問1】 交通費支給は、出勤の時と退勤の時合わせてでしょうか 【質問2】 出勤の時は送ってもらい帰りは電車とバスを利用してますが、その場合は交通費全額もら...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害の慰謝料について

【相談の背景】 派遣社員として従事していた派遣先の男性社員から約1か月ほど勤務中に、手を握られる、衣服の上から背中・横腹を指でつつかれる、足の付け根から足首まで手でなぞられる、下腹部に手をあてられるなどのセクハラ被害を受けました その後の事実調査により、派遣先会社、本人から謝罪文をもらいました 派遣先の会社は一部上場の会社です 派遣先の会社から今...

弁護士回答
    1
  • 出向先でパワハラで訴えられ降格処分を受けました。重すぎませんか?

【相談の背景】 役職は部長です(出向元、先とも)。 被害者は社員2人、主に日ごろの言動で畏怖を感じさせて体調不良を生じさせたとされました。直接的な暴言などはなく、そのため体調不良の原因が自分にあるとは思っていませんでした。 ただ、相手方には不快な思いをさせたことは大変申し訳ないと思っています。 自宅待機とされ、出向元で聴取を受け始末書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるハラスメント

【相談の背景】 講師をしています。講義と講義の間に5分間、受講者に休憩を設けているのですが。上司より「あれは受講者に対しての休憩時間だから、あなたは休憩を取ってはいけない。教室から一切外へ出ないように」と命令されて、とても困っています。休憩時間にトイレへも行ってはいけないと言われました。「トイレに行きたいのなら、講義中に抜けて行けば良い。とにかく...

弁護士回答
    1
  • 派遣先パワハラ嫌がらせによる自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。無期雇用派遣社員で15年同じ派遣会社にいて今年の3月31日まで働いていました。無期雇用でも派遣先で6ヶ月更新されていて12月更新で6月が満了になるので契約途中ですが精神的苦痛で耐えられず自己都合退職となっています。派遣元の方はとてもいい人達で色々相談に乗ってくれたんですが、派遣先の上司から病気に対するパワハラをうけ派...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為に見なされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、上司と前泊での出張に行った際に起こりました。 普段からLINEでどんな性行為をするのか聞かれたり、自分にもして欲しいなどと言われており、無視するわけにもいかず冗談ぽく返事はしていました。 出張の日、1日目の夜に食事の後部屋で飲みたいと言われ、嫌々部屋に入れました。その際にもAVの話をされました。 2日目、帰りの新幹線で太もも...

弁護士回答
    1
  • 同意のないシフト変更は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムで働いているパートです。新しい店舗が出来るためヘルプのためのシフトを勝手に決めたことに違和感があります。 一回目のヘルプは皆が行くからと決められていたためこれは同意しましたが、二回目のヘルプは嫌だと店長に断りました。なのに急に二回目のヘルプが入っていて店長に抗議したら決定事項だと言われました。行かなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 現職警備員が破産で解雇は不当解雇?

【相談の背景】 小さな警備会社で警備員をしています。 弁護士に依頼して、自己破産をしたところ、会社に呼び出され、「官報の破産者欄に君の名前が載っている。破産したら警備員はできない。辞めてもらう」 と言われました。 これは不当解雇ではないでしょうか?不当解雇で争ったら勝てますか? ちなみに破産は管財人がつかず、2ヶ月くらいで借金帳消しになるパターン...

弁護士回答
    1
  • 退職申告後の有給休暇について

【相談の背景】 退職は2週間前申告で可能かと思いますが、有給休暇が40日あります。 【質問1】 即日有給休暇を使用して、有給休暇使用後を退職日にした場合、2週間前申告とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、愛犬が病気で動物病院で根本治療の診療に入っているところですが、 先生が口が悪くてハラスメントについて相談があります。 よろしくお願い致します。 他の飼い主さんと話をしましたが先生に、「お前」と言われたり、 「お前がペットを殺した」ある飼い主さんは先生に「死ねば?」と言われたそうです。 中傷が酷いです。私は「あなた、障害が...

弁護士回答
    1
  • 女子事務員の制服について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子事務員の制服の件が、作業着(冬用上着)が充てがわれているにもかかわらず、女子事務員だけこの時期にもかかわらず、ブラウスとベストとカーディガンで仕事をさせられます。 暖房は入っていません。  社長曰く、工場従業員との差別化を図りたい。客前に作業服で出て欲しくない。との理由です。 工場などが別館にあり、外へ出て伝票を持って...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益 労災障害等級

【相談の背景】 逸失利益というものは、後遺障害が残ったことにより将来もらうべき給料の減少を意味するようですが、 【質問1】 通勤中に自分で転倒し骨折した場合、 逸失利益というのは労災障害等級から支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の業務引継義務と一緒にされている誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり、定められた「業務引継確認書」の提出が義務づけられているのですが、その文書内に退職時の誓約書に相当する内容が付け加えられています。そのため、この文書に署名して提出しますと、無期限で広範囲の守秘義務が課されてしまいます。それを避けるために職場内の関係者に相談しましたが、職員就業規則で定められている文書なので必ず提出...

弁護士回答
    1
  • 単発バイトで派遣先を間違えて就労。賃金は貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘の身に起きたトラブルについて相談致します。 派遣会社Aに登録しBへ単発バイトに行きましたが、給料が振込まれない為Aに問い合わせた所、無断欠勤をしていると言われました。 話をしてる内に娘がBではなくCという全く別の会社で就労していた事が判明しました。 BとCは同じ敷地内にある為に間違えた様です。 Cも娘が働いていた事を認めて...

弁護士回答
    1
  • 上司からの指示のミス報告書作成によるただ働き

【相談の背景】 私は以前課長からの指示でミス報告書を作成していて150時間ただ働きをしていました。定時が5時半で8時に広告が悪いこともありました。課長は私が残業していても毎日先に帰ってました。ある日部長から注意された瞬間私が今まで2時間残業していても何も言わなかったくせに3分過ぎただけで何しよるんと声をかけてくるようになりました。部下のことを考えておら...

弁護士回答
    1
  • 不利な再雇用条件への対応について助言お願いします。

【相談の背景】 60歳定年にあたり再雇用を希望しました。 嘱託を提示され、給与は現在の25%近辺(業務条件により変動しますがまだ確定していません)になりそうです。業務時間により雇用保険からも外れるとも言われています。 定年の日付まであと1週間を切っていますが、文書による提示はなく口頭のみです。 雇用契約以外においても信頼関係が失われており、いったん再...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでの企業同士のトラブル

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。32時間の短時間正社員として雇用契約している職員が突然来なくなってしまいました。コロナ感染者が施設内にいたことがわかり、職員一同が感染対策を必死に対応している時です。来なくなった理由を聞いたところ、ダブルワークのもう一つの会社が弊社へ行くなと規制したそうです。また、弊社に来ないように数時間おきに家に電話...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、嫌がらせ等に関する相談を会社の相談窓口や会社と連携している弁護士事務所にメール相談をしていました。 守秘義務があるとのことで安心をして利用していたのですが、メール内容を隣の部署に知らせれており筒抜けでした。 守秘義務を弁護士事務所や相談窓口が破ってもいい理由はあるのでしょうか?信頼していただけにばからしくな...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化を勝手に取り消された場合について。

【相談の背景】 4月に現在勤めている会社を退職するため、シフト希望書に残っている有給5日分全ての希望日を記載して提出したところ、何の相談もなく1日分のみ反映されたシフトにされました。残りの4日分は別日にずらされているといった事もありません。 そこで質問があります。 【質問1】 この場合、会社側は私に有給を使わせなくても問題はないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 二重懲戒処分の問題があるか、また取り消し可能か

【相談の背景】 上司から、ありもしないことや事実を歪められたことで懲戒処分に遭い、それに激昂して風紀を乱したり殺意が湧いているといった発言を誘発され、更なる懲戒処分が検討されています。 【質問1】 この場合でも、更なる懲戒処分は法的に問題ないのでしょうか。 また、先の処分が取り消されれば、後の処分も発生しないとすることが出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって過去の修理代を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 将来の退職時のトラブルを未然に防ぐ為に、今何をすべきかをご教示下さい。現在、とある会社の営業部に所属しています。入社後、社員をおざなりにする社長や専務等役員(入社後知りましたが役員は全て家族で固めていました。)の姿勢を見て一、二年後に退職することを決めています。過去に残業代の未払いで労基に訴えられ百万を超える...

弁護士回答
    1
  • 職種限定の合意が破棄されているか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は団体職員です。職場の採用区分や試験区分には一般職(技術系)、一般職(事務系)、一般職(獣医系)などがあり、私は技術系で採用されています。その後、事務系の職務を命じられ、毎年の人事希望調書や上司との面談等でその命令が不当であること、即座に元の職種に戻すよう抗議していますが、聞き入れられずに10年近く経過しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑惑が起こった時の管理職の対応について。私は加害者とされてる方です。

【相談の背景】 先月課長から呼び出され、社員の私と別の社員Aの2人が派遣社員の2人、BとCに対しパワハラをしたとの訴えがあったと主任から報告を受けたと伝えられました。 内容のうち1件はCが私に対して分からない事を聞いてきた時の出来事に該当するのですが、Cの訴えはその時の状況や私が実際に伝えた言葉の殆どが切り取られ、私が一言だけで済ませCが分からないま...

弁護士回答
    1
  • 通勤経路の寄り道について

【相談の背景】  会社の通勤で、通勤経路から1駅を通過して駅を降り用事を済まし、元の経路に戻って帰宅していました。超過した交通費は自己負担していたのですが、担当者から私的流用と言われたのです。 【質問1】 私的には、超過分を自己負担しているので、問題ないと思っていたのですが。どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月退職予定なのですが、会社より競業避止義務の記載がある誓約書の提出を求められました。 就業規則を確認したところ、退職時に誓約書を提出しなければ退職金を支払わないという記載がありました。 ただ、誓約書と就業規則に記載されている競業避止義務の内容が異なり、誓約書記載の制限期間が就業規則の条件より厳しくなっております。 【誓約書の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職手続きについて

【相談の背景】 派遣社員の無期雇用として勤務しております。本日、心療内科より1ヶ月の休職と診断され、診断書も手元にございます。 休職する際、雇用関係はまだ続いており 休職の場合、自身の業務をどなたかに引き継ぎしなければならず、その業務に関する派遣先からの連絡は、派遣元を通さず、直接連絡がきても良いものでしょうか。 勤め先の場合、その頻度が多くあり...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動命令についての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の専門部署へ入社をし5年です。システム運用チームとして部下も3人います。特にこの3年間は会社が要求をする億単位の予算をクリアし、来期もいよいよ!という段階で突然4月からの配置転換を迫られました。チームも解体し、他部署への吸収を言い渡され、その部署で新たにシステム運用が行われるという事となりました。私は営業職へ配置転換。私は...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の引越しによる通勤交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚による県外の引越しをしました。 社内規定では交通費は実費で全額でます。 今まではバスの定期券代を貰ってました。 県外にも支社はありますが、小さい営業所の為人員の枠がなく転勤は無理とのことでした。 今後は新幹線でも1時間15分の通勤のため、通うことにしました。 手続きをしようとすると、社命ではなく勝手に引っ越したのだから、通勤...

弁護士回答
    1
  • 通勤困難な人事異動の承諾と拒否行為について

【相談の背景】 4月に片道2時間半かかる部署への異動の内示を受けました。乗換案内だと1時間半ですが、バスの区間もあり、混雑時は時刻表上30分のところ、1時間近くかかる事もあるためです。 現職場での業務内容から兼ねてからメンタルが不安なため、理由と状況は直属の上司に伝えていました。それにもかかわらず、これまで経験のない部署への異動であること、またもとも...

弁護士回答
    1
  • 会社経由による傷病手当金について

【相談の背景】 傷病手当についてご質問です 今年1月から鬱で休職しており、2月初めに1月分の傷病手当金申請書類を会社に提出し、会社経由で手続きを進めてもらっています。 そこで、支給決定通知が協会けんぽあるいは、会社から私宛に通知があるのかを尋ねたところ 担当者から「会社に振り込みがあったとしても連絡はせず、社保など差し引いた額を給与明細...

弁護士回答
    1
  • 転職したくても出来ない、いきなりすぎる 我慢して移動しなくてはいけないだろうか

【相談の背景】 ここ3カ月、不安障害とパニック障害で休職してます。カサンドラ症候群による発症です。 会社に、幾度なく同僚との間で起きていること、彼のさまざまな不注意なども話てきたが一向に理解をえらず、自身で距離をとるなど色々な対策を講じました。しまいには関係してない自分までが問題に巻き込まれたりに、ついに去年、多くの事がいっぺんに起きて仕事中に身...

弁護士回答
    1
  • 職場の不当な移動(新型コロナによるもの)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが新型コロナに感染し、当方が濃厚接触者と判定を受けました。私の会社は、私の妻が医療従事者であり今後も感染の可能性が高いとのことで、私を現在の職場から移動させました。 【質問1】 この場合、妻の職業を起因とする勤務地の移動ということで、不当性はあるのでしょうか?そもそも正当なものなのでしょうか?私の会社的には、コロナ感染のクラ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の給与請求がしたい

【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから