29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 出向先で稼いだ給料を出向元企業に対して「返金」させられています。これは法的に許されるのでしょうか?

【相談の背景】 企業から官民交流事業のため、官公庁に出向しています。公募制だった為自身で応募して選ばれた形です。出向に伴い、企業は一時退職扱いとなり保険証も新しい官公庁で発行されましたが、給料だけは元勤務していた企業から支払われています。そのため給料は元の企業基準で支払われ、出向先の給料との差額は企業に返納しなければなりません。残業も多い出向先...

弁護士回答
    1
  • 30分の早退を半休扱いにすると言われました。

【相談の背景】 9:00-17:00定時の職場で働いています。 子供の急病で16:30にお迎え要請があり、30分の早退をしました。 【質問1】 会社からは半休扱いにすると言われているのですが、腑に落ちません。これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学校休業等対応助成金について教えてください。

【相談の背景】 小学生の息子が新型コロナに感染してしまい、私も保健所から濃厚接触者認定されたため、会社より出勤停止を命じられました。 【質問1】 結果的に息子のコロナ感染をきっかけとして会社を休まざるを得なくなったため、小学校休業等対応助成金は受給できますか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則と勤務時間について

【相談の背景】 就業規則で9:00〜17:30と決まっているのに仕事の都合上金曜日は8:00から出勤して16:30に帰るように指示されます。 残業がつくから早出残業させたくないのが、理由らしいですが違法ではないのですか? 就業規則にフレックス制などの規則はありません。 早出したくないのに規則にもないことは違法行為にあたるのか教えて頂けると助かります。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の試用期間満了時の退職

【相談の背景】 期間一年間の契約社員として雇用されました。試用期間は3ヶ月で、現在は半月経過しましたが、勤務条件が求人票記載の内容と違う、独特の社風、その他、一年間勤務を継続するのはとても困難と判断しました。 【質問1】 試用期間満了をもって退職を希望しています。可能でしょうか?その場合、試用期間満了の1ヶ月前までに退職の連絡をするのでいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • 専門学校 就活における内定辞退の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は専門学校に通っており就職活動を行い、内定を二つもらっている状況です。一つ目の企業はすでに内定誓約書を出している状況であり、志望度はあまり高くありません。内定辞退したいと考え、学校に相談したところ、そんなのはダメだ、誓約書を出したからにはそこに行く以外ない、と怒られてしまいました。さらには求人票が来年来なくなる、後輩のこ...

弁護士回答
    2
  • 数年前のパワハラに対しての訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約を結ぶと定年が早まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約で働いている者です。会社から無期転換にするか有期雇用のままにするかの選択を迫られています。無期転換すると有期雇用で年間契約を更新し続けた場合よりも、2年早く定年になる。その後は会社側の必要性があれば有期雇用に切り替えて二年間更新することもありえると書いてあります。 【質問1】 無期に切り替えると定年が早まり、不利にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の欠勤控除請求について

【相談の背景】 10月から退職する1月25日まで私傷病の為、仕事を休んでいました。会社には診断書も提出しました。 その間、欠勤扱いとなった為、給与の支給はなく、社会保険料を会社に払っていました。 2月末に給与明細(書面)が届いたのですが、内容が以下の通りでした。(金額はダミーです) =============== 支給額)       基本給200,000 不...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に賞与を支給するのですが、 ①額面で20万支給 ②手取りで15万支給の(額面を逆算) の二つの賞与を同月同日に支給予定です。 ①は社員全員に支給し、 ②は一部条件該当社員に支給致します 【質問1】 この支給方法は特に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟中のアルバイトについて

【相談の背景】 先日不当解雇により、訴訟を行うことになりました。担当の弁護士さんよりアルバイトは可能と言われています。現在夫の扶養に入っているのですが、夫が退職するため、アルバイトをして夫を扶養に入れたいと考えています。 【質問1】 アルバイトは可能と言われましたが、前職の給与より金額が上回っても良いのでしょうか?何か不利になることなどあります...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 3月11日に部署異動を勧告されました。 拒否権はないと言われ異動を受け入れるか辞職するかの2択と言われました。 そこの部署に異動をすると給料が10万程下がるため辞職を考えています。会社のルールでは辞職する1ヶ月前に辞職を申し出なければいけません。4月1日から希望として、残りの有給と公休を使いまるまる休みたいと考えています。有給はそれでも...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、 その他のメーカーの自動車は、個人で駐車場を借りる必要があります。(自己負担) 私も親会社の自動車では無い車なので 個人で駐車場を借りています。また期間工は...

弁護士回答
    1
  • 看護学校時代の病院の奨学金について

【相談の背景】 准看護師資格取得のため、平成31年3月21日からある病院に就職し、4月始め頃その病院併設の看護学校に入学しました。そして2年後無事卒業し、3月14日に准看護師籍に登録されました。次に正看護師の資格を取得するため、3月21日よりパート勤務に切り替わり、県立の看護学校に入学し、今年卒業。しかし親より、実家に帰って来て欲しいと懇願され、退職して実家...

弁護士回答
    1
  • 営業職。査定未達のため退職は自己都合?

【相談の背景】 私は3年半の間、保険代理店で働いておりました。完全歩合制で3か月毎に査定がありました。 この度、昨年10月~12月の3か月間の営業成績が査定基準に未達のため解雇となりました。私もこの仕事でもう頑張れそうにないので、解雇となるのは仕方ないのですが、退職届の退職理由に「査定未達のため」と記入し、提出したら会社の方から「今回の退職は査定未達で...

弁護士回答
    1
  • 就業規則についての相談

【相談の背景】 子供がコロナウィルスに感染してしまいました。私は濃厚接触者となり会社を6日間お休み頂く事になりました。就業規制では「伝染病予防のため就業を禁止された時はその期間。ただし本人が罹病したときはそれは認めない」と特別休暇枠に記載がありました。私は会社に特別休暇でお願いしたいと申し出たところ、あくまでも保健所が休めと言っただけであり会社...

弁護士回答
    1
  • 看護師の休職満了解雇

【相談の背景】 現在看護師をしていますが半年ほど休職しています。残り数日で休職期間満了になるのですが同じ系列の病院に異動して復職をしたいと考えています。復職前には2週間〜3週間ほどの休職期間中に慣らし業務が必要です。解雇は逃れますか?? 【質問1】 休職期間満了が過ぎても同じ系列の病院異動をして慣らし業務をしても復職は可能か?

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用契約書どおりの仕事をさせてくれない場合の対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に就職しました。ハローワークの求人票の職種に「清掃・事務補助」と記載があり、事務職を希望していた私は「事務ができるなら清掃も我慢する」というつもりで応募しました。 幸い採用されて就職したのですが、今までの3ヶ月間で一度も事務的な業務はやらせてもらえず、来る日も来る日もトイレ掃除ばかりやらされています。 時間に余裕はあるの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時季変更権の行使について

【相談の背景】 私の会社では、有給休暇は一週間前までの申請が必要です。 それ以降は有給休暇とならず、欠勤扱いとなります。 先日アルバイト社員と正社員の些細なトラブルがありまして、アルバイト社員は 『明日は休ませて頂きます』と言って休んでしまいました。 『明日は忙しいから別の日に休んでくれ』と頼まないと時季変更権を行使したことにはならないですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 【IT客先常駐】待機期間中に実質的に放棄させられた給与の再度請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 以前、客先常駐のIT企業に勤めておりました。 当時の会社には契約社員の雇用形態で務めておりましたが、常駐先での契約が終了となり待期期間となりました。 待期期間中の給与支払いに規定はありませんが、休職中もコロナによる休業支援金を申請する等で、待機期間中の給与は払われるという口約束でした。(実際はコロナは直接は関係ありません) ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 相談させて下さい。 今の会社を退職予定です。 有給を消費してからの退職と考えてます。 今の会社は2021.7.21に入社しました。 退職予定日は2022.1.31を予定しています。 半年経てば10日の有給の付与、なので22日から発生すると考えてます。 就業規則は今未確認で請求中ですが、現状の公休日数は月8日、なので 退職月は18日の休みが発生するというこ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの給料未払いについて。

【相談の背景】 約1年前の話になるのですが、(風俗寄りの)メンズエステで働いていました。最初に見せられた給料システムには末締め、翌月15日払いと記載がありましたが実際には末締め、翌月末払いでした。(実際のところ、末に給料の催促をして数日後にやっと手渡しで払ってもらってました) その店を辞める時に、辞める前月と辞めた月の、合計1ヶ月と数日分の給料は月末...

弁護士回答
    2
  • あっせん中の失業保険延長手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。 【質問1】 あっせん中で失業保険延長手続きはしてもよいものでしょうか。解雇無効を主張しているため、手続きしてよいのかがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 退職日までの有給消化中の作業依頼やその為に端末を持っていろという会社の依頼は拒否できますか?

【相談の背景】 2022/2/1付で転職先の企業へ出社が決定している為、2022/1/31付で退職するために22日間残っている2021/12/24〜2022/1/31の期間で有給消化をすること宣言し、部長にも承諾いただいていますが、「作業発生したら依頼するから、会社のPC端末などは持っていてもらって、メールを確認できるように」と言われました。 有給消化中に作業依頼をされても振替日がな...

弁護士回答
    1
  • 給料を下げる理由について

【相談の背景】 自分は自営業で 父親と弟が社長になっております。 自分は1年半前に 元嫁が不倫し、父親や弟等の親族を頼り、お金を借り探偵を雇い証拠を突きつけて子供2人の親権を取って離婚しました。 ですが最近面会を初めて子供たちがとても元嫁を求めてしまい、 私達で悩んで決め、再構築する事となりました。 その事を自分の親族に伝えると とても怒り狂い...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職、復職後の減給について。減給を回避する方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 うつ病で休職。リハビリ勤務を経て現在復職しています。 このたび担当医から治癒(症状固定)の診断を受けたので会社に報告したところ、役職解任と減給の通告をうけました。 復職後に配転、職務は軽減されており役職解任は納得できますが、大幅な減給は困ります。 後日、あらためて面談することになっているのですが、そのさい減給を回避する方法(対抗手段...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に減給。突然通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月毎の契約更新という形でアルバイトとして働いています。 本日(11/22)、何の相談もなく次月(12月)から時給が1500円から1100円になる。と報告されました。 契約書はまだ貰ってない状態で、上記に同意できないのであれば契約終了。という形だそうです。 現場のアルバイトスタッフ全員納得いっていない状況で、皆んな生活があるので何とかして解決し...

弁護士回答
    1
  • 正社員拒否されたが解雇にはならないと言われました。

【相談の背景】 雇用形態:正社員での求人 → 3ヶ月の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 雇用契約を結ぶ際、試用期間中は契約社員になるという説明はありませんでした。 試用期間が終わる3日前までは本採用するような素振りを見せていて、今後の業務についての話し合いもありましたが、2日前になって突然本採用出来ないと言われました。(本採用出来ない理由は能力不足...

弁護士回答
    1
  • 職場行事参加へのワクチン未接種者に対する抗原検査強制について

【相談の背景】 12月上旬に職場行事があり、同法人内の他施設の職員が一室に200人以上集まるため、ワクチン未接種者は抗原検査を受けなければ出席できないと言われました。 私としては、偽陽性になる可能性も考慮し、行事に欠席する心積もりでいましたが、人事担当者から原則その行事への参加は正職員全員出勤扱いになり、欠席をすると就業規則に抵触して業務命令違反に...

弁護士回答
    1
  • 退職有休について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の退職有休について質問です 有休休暇が40日あります。 【質問1】 退職時の退職有休について質問です 有休休暇が40日あります。 この場合週休2日なので 退職有休消化時は 月額面÷22日×48日分が支給される認識で間違えないですか?

弁護士回答
    1
  • 精神病の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転職エージェント 早期退職による再就職手当

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントの紹介で転職しました。 20台後半で、結婚、ゆくゆくは出産も考えておりその旨を伝えて職場を紹介してもらいました。 エージェントからは「そういったサポートはあるし働き続けられる、ママさんも働いている」ということで入職を決めました。また、エージェントに確認をしており、分からないなどの回答なくはっきりと答えられたためその...

弁護士回答
    1
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか

【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、転職の為に有給消化をして、退職致しました。 先日、給料明細が届き確認した所、特別減額と言う項目で基本給から減額されていました。 2年前からコロナ禍の為、給料が10%減額となっているのですが、有給消化の場合も10%減額は可能なのでしょうか? 何卒、教えて頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 私の認識では、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のシフトについて

【相談の背景】 勤め先のホテルの実態について相談です。 シフトが掲示される際、公休or夜勤or日勤としかわからない。 日勤は、把握しているだけで、6パターンの交代制、どのシフトになるかが明記されていないもの。 デイリーシフトなるもので、ようやく何時シフトなのかが確認出来るが、そのデイリーシフトの掲示が当日から見て2日前。 【質問1】 直属の上司である...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私女性、相手女性同士です。 営業をしています。 職場の同僚(女性)から私の成績の事で枕営業にて契約を取ってるとラインが届きました。とっていないと否定しても枕営業をしてると決めつけて聞いてはくれません。 【質問1】 彼女をセクハラで訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の事で相談します。 退職後の給料日の話です。 オーナーは自分は居ないから店に置いておくから勝手に取りに来てと言われました。 いつもはオーナー手渡しの元 給料明細を見ながら説明を受け 貰っていましたが、 職場は責任者もいない状態で アルバイトのみいる状態です。 【質問1】 そんなお給料の渡し方はあっていいものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 体調不良による早退で診断書

【相談の背景】 昨年、心臓の病気で入院しました。退院してから仕事に復帰したものの体調によっては1日仕事するのが辛い時があります。きつい時は早く上がらせてもらったり、有給をもらい安ませてもらっていましたが上司が変わり病気の事にあまり理解がなく体調が悪いと言うとすごい嫌な顔をされたりします。本部に相談した所、早く上がるなら診断書を提出してくださいと...

弁護士回答
    1
  • 労災使用、給与からの削除金額の支払い

【相談の背景】 現在けが治療のため労災にて休んでおりますが会社より退職をするならしてもよいが健康保険、介護保険、厚生年金の支払いを会社にしなければいけないと言われました。会社の毎月の締め日が25日給料支払いが翌月10日です。8月の締め日で退職をするのなら10月10日まで給料から引かれるものを払わなければいけないですか。また退職した後も業務中のけがでまだリ...

弁護士回答
    2
  • インセンティブの未支給について

【相談の背景】 弊社は年度末の決算を元にインセンティブを6月末に支払う規則があります。 決算発表時に営業利益が予想よりもはるかに黒字だった為インセンティブの支給の宣言を受けています。 また決算報告にも支出事項に社員インセンティブが明記されています。 就業規則にある経営の好調、役員会の承認など支払い条件は全て満たしている状態です。 ただ現在7/14に...

弁護士回答
    1
  • 異動を希望したら雇用条件を変えられるのは仕方ないのですか

【相談の背景】 看護師として夜勤専従(正職員)で勤務しています。就職時に療養病棟での勤務を希望したところ『あなたには物足りない』と現在の一般病棟での勤務を勧められました。その際、『いつでも部署異動はできるから』と言われたので、現在の部署(一般病棟)で勤務してきましたが、やはり元々希望だった療養病棟への部署異動をしたくなり上司へ異動の希望を伝えた...

弁護士回答
    1
  • 会社の共友会について、いくつかご質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度務めている会社で、共友会という、社員の親睦を深めること、福利厚生などを目的に組織が設立されるそうです。 会員の皆さんの会費と会社からの補助金(会費と同額)を原資に、様々な親睦事業、イベントを行い、役員及び正社員は全員加入。 契約社員及びパート社員等は任意加入となります。 会社の総務部からの発信です。 【質問1】 社員は全員...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで給与満額支払いの原則は守られるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで月に2から3回シフトに入って働いています。給与は基本現金手渡しですが、会社側が振込にすると手数料分給与天引きになると言われて手渡しにしています。給与は月末締め、翌月〇〇日払いなので、最後辞める時にわざわざ会社まで現金を取りに行くか、振込みのどちらかです。現金を会社に取りに行っても交通費は出ないし、ガソリン代や電車代は...

弁護士回答
    1
  • 産休育休中の有休休暇の取り扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 2018.4に入社しました。 従業員10人以下の小さな会社です。 2018.10から10日の有休休暇が付与されました。2019.8に妊娠し、つわりで1ヶ月ほど休みました。その時に有休休暇を全て使い切りました。 本来なら2019.10から11日の有休休暇が付与されるはずですが妊娠期間中は1ヶ月ちゃんと出勤出来たら月給。休んだ日が有った月は出勤した分を時間...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と代休について

【相談の背景】 試用期間の最終日にもらい事故(過失0%) 病院2か所に通院中。 事故翌日から5日休み、その後第4土曜日まで時短勤務。 給料は減額されることなく支給されました。 会社は週休2日制(第2.4土曜日は休み)で就業規則に明記済で労基提出済 【質問1】 時短勤務の最終日である土曜日の固定休みに会社から出社と言われたのですが、休日手当もなく、代休...

弁護士回答
    1
  • 同週の休みの入れ替えは、全部『振替休日』!?なにそれ

【相談の背景】 私の会社の法定休日は、日曜。土曜起算の、金曜を一週間として扱う。工事現場で施工管理として働く私は、上司の指示により、日曜を勤務を命ぜられ、勤務した。月曜出勤した際、明日火曜日休みなさいと指示された。 事前に火曜日休みなさいと指示されたわけではないので、振替休日ではなく代休、つまり、休日出勤は割増の対象となると認識していた。 【...

弁護士回答
    1
  • 会社での退職勧奨パワハラについて。

50代の会社員です。社長のパワハラ、退職勧奨についてのそうだんです、私用で。月に何度か有給休暇を取得 していますが、今後今まで通りとれば、辞めてもらうことになる。転職を考えろといわれています。 私は正社員ですが、他社へ、派遣として勤務しているので、不安定なみぶんです、 社外組合に加入して団体交渉もしていますが、交渉で決まったことも私しか要求してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから