29,754件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

テナントのオ-ナ-をしています。周りには 店屋があり 朝来たら あいさつしても帰ってこない すれ違っても無視 以前に あいさつしないけど なんか不快なことをしたのか と尋ねたところないと回答されました。その翌日には 苦情が 私どもの店に対する批判でした。内容は 私が従業員に対して 怒ったり怒鳴ったりしてる その従業員はやめたいといって...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の強要はパワハラになる?

初めて相談致します 現在、単身赴任3年目です 辞令が出される前に、二重生活になり経済的に厳しくなるため、転勤を断りたいと申し上げましたが、「それは転勤を断る理由にならない」として 単身赴任を強要されました 会社規定で単身赴任に関する内容がありましたが 規定の内容に当てはまらず、単身赴任手当も出ない、帰省にかかる費用も自己負担の状態です 結果...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 退職条件について

契約社員で働いております。 会社の契約書には 退職について、2週間前の通知による会社の承認により確定とあります。 仮に辞める場合、次の職場を決めてから会社に退職意思を通達し、2週間後に退職したいと考えています。 仮に会社が承認しないとなると こちらがわの強制退職となった際 不利になることはありますか? また、会社が承認しないという正当な理由は存...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約解除、パワハラトラブルについて

派遣社員として、病欠の先輩事務員の代わりに一般事務で勤務しているのですが4月末時点で契約解除になる事を3月16日に派遣会社より連絡がありました。 先日、勤務先で先輩事務員にその方が病欠していた間の仕事のやり方を聞かれ、先輩事務員に常務に指示を仰ぐようにとの子とだったので、常務に指示された通りにやった事を告げましたが、それが先輩事務員のやり方と違っ...

弁護士回答
    1
  • 職場運営悪化におけるリストラ前提の追い込みと精神不安を理由に応戦するためについて

お世話になります。私某クリニックにて事務長をさせて頂いております。院長が稼ぎ頭の科を前年12月に潰してしまったため、経営が困窮し人件費率が50%を超えるようになりました。一月に院長より今年の12月までに黒字転化出来ない場合、給与の高い人間からリストラしていくと突然告げられました。現状、院長は仕事量を増やすつもりは無く、黒字転化などは不可能であるため私...

弁護士回答
    2
  • 急な勤務条件の変更について

ベストアンサー

3月10日に勤め先から社風に合わないので職種を変えて働くか、転勤して4月から移動の2択を迫られています。転勤先も決まっておらず、条件もわからないため不安です。今働いている職種は専門職なので職種を変える給料面で生活が出来ないため困っています。事実解雇のようなものなので、勤務先から、解雇としてもらい失業保険をもらうことも考えましたが、次の就職を考えた時に...

弁護士回答
    1
  • 内示を拒否した後の処分の妥当性について

先日内示受け、望む業務でないことを理由に拒否をしました。 内示は口頭のみで、書類などは残っていません。 現在とある部署の係長をしているのですが、別の部の係長に異動して欲しいというもので、不利益があるわけでもなく拒否に妥当性はありません。 その後、内示を拒否した件で話し合いの場がもたれました。 その場で、 1. 内示を拒否した以上退職すると考えて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分への影響について教えて下さい

社内規定違反を犯し、懲戒委員会開催を待ってすでに約3ヶ月間自宅待機指示を受けています。その前に遠方への異動の内示があり、家族共々引っ越ししてますが、縁もゆかりもない土地で、長期間の精神的苦痛と基本給のみの支払いで経済的損失を受けています。会社のこのような対処が、処分の軽減、または情状酌量に繋がるかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 院内感染対策に対する疑問

医療機関に勤めています。最近インフルエンザの院内感染がありました。40名くらいの病棟で3~4人ですが、感染症委員会の指示で病棟閉鎖になりました。具体的には、その病棟から患者全員を出さない、面会の全面禁止です。私の担当の患者さんもインフルエンザに罹患、感染症委員会の指示で個室にはいり、個室から出ることは禁止となりました。ご高齢な女性で、息子さんに会い...

弁護士回答
    1
  • 本決算棚卸未実施の件

この度、退職にあたり、担当店舗から、本決算の棚卸をしなくていい、と私から指示があった、と問題となっています。私は限られた時間、限られた人員で棚卸を実施するので、精度は落としていいが、棚卸自体はするように現場には伝えたつもりでした。しかし、現場はどう勘違いしたのか、一切の棚卸作業をせずに、本部にまっさらな在庫表だけを送ってきました。そして経理スタ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇???慰謝料請求できますか?

私自身の起きたことではないのですが、つい最近友人が転職先で起きたトラブルです。 求人情報に土日休み、完全週休二日と記載されており、月曜~金曜まで就労 なぜか来週の月曜まで休みなし。 金曜の時点で土曜日には予定があるので休暇願をしたところその時点では会社側が了承。 しかしその日の日付が変わる直前に電話でチームリーダーから「休むなら次から来なく...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師から『条件つき治療拒否』これって許されるの?誰か分かる弁護士の方いませんか?

ベストアンサー

右側の歯が痛かったので虫歯を治療するために歯医者にいきました。 根幹治療をして仮歯になりました。そこで左側の歯も根幹治療が必要と言われました。 私は左側の歯が痛くなかったので治療をしなくてもいいと言いました。 そしたら、右と左の両方を治療しないと仮歯から本歯にした時バランスが悪くなるため 治療が必要と言われました。私は歯が痛くない左側の歯の治療...

弁護士回答
    2
  • 育児勤務が認められない場合の対応

ベストアンサー

妻が年内に出産予定ですが、勤務先に産休育休および復職後の育児勤務を取得したいと申し出たところ下記のことを言われています。 ・産休.育休後の復職はフルタイムでないと認められない。 ・フルタイム復帰でないと産休育休はとらせられない ・今までの人は退職している ・今は人が少ないからフルタイムじゃないと無理(人が多い時はできた可能性はあるけど) そこで...

弁護士回答
    1
  • 交通費の急な変更について、異議申し立てができるのか?

①現在就業中の会社からガソリン代が安くなら交通費が安くなる言われたのですが、 最初提示された金額よりも減るのですが法律的に問題ないのでしょうか? ガソリンが安いからと言って、急に変更になるのが納得出来ません。現在でも生活が苦しいです。 なんか会社都合で言っているような気がします。 ②私の車はハイオク車で、ガソリン代の提示金額がレギュラー金額で計算...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

ご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...

弁護士回答
    2
  • 自爆営業 保険解約拒否。この会社の連綿と続く慣習ですが、世間一般普通の事のなんでしょうか。

保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...

弁護士回答
    2
  • 指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。

6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのでしょうか?

母のことです。母は30年事務の仕事をしています。 事務上必要なことを営業マンに聞いたら(入金伝票について)、そのことで営業マンは「疑われた」と思い、母が謝らなければ自分が会社を辞めると社長に訴えたそうです。母は疑って聞いたわけでもなく事務処理上必要なことを聞いただけで、謝りたくないと答えたそうです。営業マンには資格があり会社にとっては必要な人と社長...

弁護士回答
    1
  • 移動中の賃金発生について

【相談の背景】 現場仕事をしており就業時間は9時から18時となっています。 が、移動があるため会社から2時間かかるときは6時に会社に集合し移動して9時から作業開始となります。 混雑を回避するために早く会社を社用車で出ており、早くついた場合自由時間(待機)となっています そこでご質問させてください 【質問1】 移動中に賃金は発生しないのでしょうか? 待...

弁護士回答
    3
  • パート従業員の福利厚生の不適用は法的に適正でしょうか?

【相談の背景】 「正社員」と「パート従業員」の待遇差の根拠について、勤務先の規定は不合理ではないかどうかお尋ねさせてください。 私の勤務先では、正社員に以下のような福利厚生が適用されていますが、パートは適用外となっています。 ・有給の慶弔休暇、夏季休暇、家族休暇 ・5年ごとのリフレッシュ休暇 ・社内マッサージ室の利用 ・交流費補助 ・結婚祝い...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる損害賠償

4年前に部内の異動から、それまでの経験より下がった業務、また、会社では同じ、等級なのに、部内では同じ等級の方より、下がったポジションを与えられるというパワハラにあたっています。 一時期、メンタルヘルスに通院してました。 その間の他の等級の方は、成長される仕事を与えられ、給与面にも半永され、私は、逆に、評価は下げられています。 今までも会社で...

弁護士回答
    2
  • うつで休職中に受けたモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...

弁護士回答
    2
  • 有給について。勤務しているにも関わらず、会社が有給取得を強要できるのでしょうか。

新型コロナウイルスの影響により、会社が週4日勤務になりました。週の1日休みは夏季休暇(お盆休み)の前借りという形です。 また在宅勤務(リモート業務)も始まりますが、1日在宅勤務しても仕事をしているか分からない為、半日有給取得を命じられました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、会社が命じたお休みを「公休の前借り」として社員に取得させ...

弁護士回答
    3
  • 職場におけるPCR検査の強制

【相談の背景】 ・職場におけるPCR検査強制について 現在、職場におけるPCR検査を強制されています。 検査を受けるタイミングについては、県外から渡航した場合ですが、検査費用については自費ということです。 発熱の有無、濃厚接触者の認定に関わらず受けることとなっており、困惑しております。 費用負担の業務命令であれば、費用については職場が負担すべきで...

弁護士回答
    2
  • 「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」

【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...

弁護士回答
    6
  • SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。  ※ 始末書提出と再度陳謝...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。

【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...

弁護士回答
    1
  • 休む理由を勝手に周りに広げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 とある販売店でバイトをしているのですが、繁盛記の日曜日にしかスキルアップのために資格の短期講座を受ける事にしました。 店長にしかその事は伝えていなかったのですが、私をいじめている他のバイトの同僚に店長が私がその講座を受ける事を言ってしまいました。 その為突然その同僚から講座の事で注意を受け 「繁盛記なのに休むなんて非常識だとみん...

弁護士回答
    1
  • 報復人事で退社に追い込まれそうです。

先日、妻が、勤めている会社から異動辞令を受けました。 理由は、後輩社員への妻のパワハラが要因で、とのこと。 妻は、管理職社員ではないがグループリーダーという役割で、業務の進捗管理や後輩の指導も含め連日遅くまで残業をしながら仕事をしていました。 が、9月ごろに後輩社員の一人が、妻のパワハラが原因で辞める、とのことがあり、それを受けエリア責任者と妻が...

弁護士回答
    2
  • リモートワークでの自宅待機時の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はリモートワークなのですが、土日などに電話待機を命じられ、緊急の場合は電話に出て自宅のPCで作業しなければならない状態の事があります。 作業が実際に発生した場合は給料が出ますが、待機だけだと給料は出ません。 会社からの指示は 「電話待機中は外出しても何しても良いが、もしもの場合は作業を即座に行え」 というものです。 会...

弁護士回答
    2
  • 上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。

ベストアンサー

うつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントによる休職についてご相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約15年間、個人の医療機関で一人部署として勤務し、特殊検査など私しか対応できない業務を主に予約制で対応してまいりました。私が休むと特殊検査が実施できず、予約変更や患者さんへの影響が生じるため、急な休みを取得することは非常に困難な状況でした。そのため、体調不良やインフルエンザにり患した際も、感染対策を徹底した上で出勤していまし...

弁護士回答
    1
  • 業務内容外の配達を強要される場合の契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、業務内容に入っていない配達をできないなら継続難しいといわれた 【質問1】 業務内容に入っていない業務をできないなら継続難しいと所長からいわれました 契約書には本人の同意えてと記載されてます

弁護士回答
    1
  • 社長が逮捕されたので退職を検討しています。

【相談の背景】 会社の社長が不実告知などコンプライアンス違反で逮捕されました。起訴はされない可能性の方が高いとのことです。 現在の業務を、会社の名前を変えて続けていく、内容も弁護士の方に見てもらって問題ないものにすると伝えられましたが、警察の方にマークされながら働くことは怖いですし、信用もなくなりましたので辞めたいです。 【質問1】 この場合退...

弁護士回答
    1
  • 上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 現在、私の勤める会社の有給休暇の取得は分単位で出来ると就業規則で規定されています。私は会社に入社して21年になりますがずっとその規則を運用してます。最近になって会社が社労士を雇って就業規則の見直しをしているのですが、有給休暇は最低、時間単位でかつ時間単位で取れるのは5日までと法で決められているので、そのように就業規則を変更すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 同僚のデリカシーの無い行為。仕事の邪魔をする行為。失礼な行為に違法性はないか?

【相談の背景】 会社の同僚のデリカシーの無い行動に困っています。 私は40代半ばの男で、同僚も同い年の男です。 彼は学生時代の友人なのですが、ある日 「転職を考えている」 というので自分が働いている会社を紹介しました。 私から社長に口利きをして入社となり、今は一緒に働いています。 ですがこの友人は学生時代からちょっとクセの強い人で、社会人になっ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせによる暴行と脅迫、懲戒解雇は妥当か?

【相談の背景】 以前から上長から精神的嫌がらせを受けていてかつ体力的にハードな仕事中に嫌味のような注意を受けてカッとなり暴行と脅迫的言動をしてしまいました。 就業規則にも懲戒解雇の条件に暴行、脅迫も書いてあります。 面談で人事と弁護士が居て、録音しながら事実確認後口頭で自宅待機を期限未定で言い渡されて1週間過ごしました。 【質問1】 懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 職場の過小な要求について

【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の借り上げ寮について

【相談の背景】 勤め先の寮規定では、 離婚後に借り上げ寮に住むことは認められていないのですが、 過去に1名、役員の一存で離婚後借り上げ寮に住めていた社員Aがおります。 借り上げ料の場合、月数千円で一人暮らしができ、負担額に20倍以上の差があります。 私自身、離婚後個人負担で一人暮らししているのですが、 その人を例に挙げ借り上げ寮の使用を求めたところ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント訴訟の判決のパターンは何ですか?

【相談の背景】 部下Aが上司Bからの厳しすぎる指導により、ハラスメントを受けたと訴え、損害賠償を求め、訴訟になっています。判決は、ハラスメントに該当するかしないかの二者択一のものになるのでしょうか。それとも、ハラスメントには該当しないが、不適切な指導も一部見受けられるので、慰謝料として~円払えのような中間の判決というのもあるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの急な退店による給料未払いについて

【相談の背景】 給料支払いについての相談です。 キャバクラに勤務しております。 契約書は手元になく、条件等は確認できませんが、お店とは雇用契約ではなく、業務委託契約の形であると思います。 お店と若干トラブルになっているため、ご教示いただけますと幸いです。 ・急な退店(例えば当日に、本日付で退店させてほしいなど)でお給料を最低時給で計算されたり...

弁護士回答
    2
  • 業務過多による障害について、治療費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間が60時間以上の月が2ヶ月続き、適応障害になりました。現在も、治療中です。 【質問1】 労基を通じて、治療費を会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質なシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトで勤務しており、週4を会社からお願いをされていましたが、体制が変わって週1.週ゼロの週もあり、おかしいと訴えましたが変わることなく翌月も同じようなシフトでした。 他のアルバイトが2名おりますが、こんなシフトカットは私のみです。 一方的な会社側からのシフトカットなので、休業手当を申し出ましたが、就業規則にはシフトに準ずる、...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣における派遣先変更に伴う賃金変更について

【相談の背景】 先日、面接した会社から内定通知を頂き、無期雇用派遣(月給制・正社員)として派遣元から内定を頂きました。 その際、内定通知書とともに条件提示書を頂いたのですが、今回初めて無期雇用派遣として雇用関係を結ぶこともあり、懸念点を確認したく質問させて頂いた次第です。 質問:派遣先変更に伴う賃金変更について 通常の正社員の場合、不当な給与...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる苦痛を受けている派遣社員の問題についての相談

【相談の背景】 3人体制での派遣社員がいる量販店の売場です。 a社、b社、c社と、メーカー三人立ちで各々自社メーカーを案内し、他社比較、違いなどを説明して販売する職種です。 このうちの1社の60代の男から恫喝、無視といったパワハラを受け、もう1社の人間や量販店の人間に私の陰口をたたいて私を隔離する動きをされています。 出社するのにも億劫となり、量販店の...

弁護士回答
    1
  • 事業主と音信不通で給与未払の時の対処の仕方

【相談の背景】 法人の事務を担当しています。 R5年4月から入社し、これまで2、3回給与遅延がありました。 事務をやっていて、4月から雇入れが始まり、社会保険に加入させて頂いたにも関わらず、会社が預かっている分と会社負担分の社会保険料をひと月も支払ってもらっておらず、いまだに滞納続きです。 そして、更に代表者はお客様個人から 色々なところで借入し自転...

弁護士回答
    3
  • 社内での個人携帯やLINEでの業務連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での連絡には社用アドレスに紐づいたTEAMSが推奨されていますが、部署によっては個人の携帯電話やLINEを使用しているのを散見しています。 私はそういったことに抵抗はないのですが、若い社員には個人携帯の番号やLINEでのやりとりに抵抗を持っている人も一定数いるようです。 社用携帯の導入の話などもあるようですが、そもそも個人の端末での連絡...

弁護士回答
    1
  • パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?

【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから