29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の代表で他の会社に務める場合

【相談の背景】 はじめまして。 下記質問がございます。 どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m 背景としましては、私は合同会社設立し代表をしております。 その後、他会社の社員として務める事になり、現在そちらで勤めております。 【質問1】 その場合、雇用保険を支払う必要はございますでしょうか? 【質問2】 質問1で支払わなくても良い条件、方法等は...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての有給消化と退職金の相談

【相談の背景】 会社都合退職で3月15日で退職と上司と同意の上で決定しました。有給が毎年10日しか貰えてなかったので、勤続4年半なので、法で定められている分が欲しいと言うと確認するため今返事ができないと言われました。その後2週間返事がなかったので、有給消化の件はどうなってるのか確認したところ、新しい人が決まったから1月一杯まで働いてもらって2月からは来な...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細の賞与について質問します。今給与明細を確認していたところ、賞与の時に社会保険料として厚生年金と雇用保険、所得税が引かれているのですが、健康保険が引かれていませんでした。 【質問1】 賞与の時は健康保険を引かなくても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 正社員の給与に関してのご相談

【相談の背景】 11月いっぱいで今の職場を退職する事になっております。 給与は月末締めの翌月25日払いで、 勤務形態はフレキシブルで最低出勤日等の決まりはなく、 先月はほとんど在宅にて最低限の業務をしました。 その上で、 昨日固定給の振り込みがあったのですが、 本日固定給振り込み分を全額返金と言われました。 よろしくお願い致します。 【...

弁護士回答
    1
  • 内定後の辞退について(入社10日前)

【相談の背景】 1ヶ月前に内定した企業と既に就業の契約を結びましたが、妊娠を理由にどうしても辞退したいです。入社10日前です。しかし契約書の期間は入社日からの日付が記載されていました。 【質問1】 この場合、入社辞退をすることは可能ですか? 【質問2】 損害賠償請求をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務開始後に驚きの誓約書提出を求められた場合について

【相談の背景】 仲介業者を介して、ある会社で定期非常勤として勤務することになり、仲介業者が作成した雇用契約確認書に双方サインし、勤務開始となりました。 その後数回勤務した後、クリニック側から雇用契約書や各種誓約書、秘密保持に関する誓約書などにサインするよう言われたのですが、その内容が、誓約に背いた場合損害賠償を全額賠償する(全額…?)、雇用条件につ...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の不正受給について

【相談の背景】 失業手当を給付しているものです。 本業を辞職する前に、短期間(2ヶ月)ライブ配信をしていた時期がありました。 その時にライバー事務所に登録しています。 ライバー契約はすでに終わっていると思っていたのですが、失業給付中の今も所属していることになっています。 【質問1】 全く配信はしておらず、収入もないのですが この場合は不正受給...

弁護士回答
    3
  • コロナ後遺症の傷病手当不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日傷病手当の不支給ハガキが届きました。8月にコロナにかかり、そこから後遺症で咳ととにかくひどい倦怠感で医者にかかりましたが診断書では後遺症ではなく咳喘息としか診断書が書けないと言われ、コロナと咳喘息の診断書を提出しました。不支給になってしまった内容は労務に問題がないことと10月から保険証が変わったためということでした。9月末で職場...

弁護士回答
    1
  • 陰口言われて笑われてます

【相談の背景】 同じ建屋の工場で、グループ会社なので、仕事上、全く関係のない人から、コソコソ陰口を叩かれて笑われています。喫煙室でしか基本会いません。会わないように時間をズラしたりしてますが、なぜか会いたくないのに、会ってしまい、耐えられないので相談させていただきます。直接言われてませんし、陰口なので言ってる事は聞こえないのですが、精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • ボランティア休暇と会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ボランティア休暇を導入しようと思っております。事前に活動の内容を申請してもらい、年次とは別に特別有給休暇を付与し、交通費や宿泊費などを会社で援助する予定です。 【質問1】 ボランティア休暇中の社員が怪我をした場合、会社にどのような責任が発生するでしょうか。ボランティア保険への加入を申請段階でしてもらう予定ですので金銭面以外に、社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当の申請が困難な友人の代理をしたい

【相談の背景】 よろしくお願いします。 傷病手当申請についての質問です。 友人が適応障害で退職し、退職前の2週間分が傷病手当の対象となっている状態です。 友人が、手当申請のために会社へ申請書(事業主記入用)を送り、記入してもらうよう連絡したのですが、その後会社から返送がされておりません。 友人の具合も良くなく、催促の電話が困難な状態なので私が...

弁護士回答
    1
  • 育児休業の延長について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうにかして育休の延長をできないようにしてくる会社どうすればいいですか? 産前産後や育休を取る時から既に揉めているのですが、今回は育休の延長をどうにかして拒否しようとしてきます。1ヶ月ほど前に事務員さんに保育園が入れない・延長希望の旨お伝えして居ましたが確認して折返すと言われ昨日電話があったのですが私では判断できないので会社に行っ...

弁護士回答
    1
  • 付加金請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な懲戒 新興宗教勧誘を拒絶したことを 実質的な理由とした違法な懲戒休職命令 (賃金無給、期限は同意するまで。 ↑同意する気はないため、事実上無期限。) および 不当な懲戒解雇 虚偽の事実による解雇。 (解雇理由:痴漢ともみ合いになって相手を骨折させ、傷害事件をおこして警察に身柄を拘束された、親は自殺し兄弟はひきこもり)というもの。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に個人で仕事を受注することは可能でしょうか?失業中のアルバイトの範囲が知りたいです

【相談の背景】 7月中旬に20年ほど勤務していた映像制作会社が倒産し解雇となり、近々失業保険を受給する予定です。今までつき合いのあるクライアントから企画の仕事を依頼されているのですが、失業保険を受給しながら個人で仕事を受注することは可能かお聞きしたいです。 週に20時間など制限があることは聞きましたが、企画という仕事の性質上時間で言うことは難しいので...

弁護士回答
    1
  • 家族手当の受給条件について

【相談の背景】 産まれてくる子を私の会社の家族手当の受給対象にしたいです。 会社の就業規則の賃金手当として家族手当があります。 規則には、下記記載となります。 •扶養家族を有する者への支給 •扶養家族とは主として本人の収入により生計を維持する者 総務部に確認したところ、規則には記載がないが社会保険の扶養(健保扶養)を満たす者が家族手当の受給者...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について

【相談の背景】 有給について。 有給休暇の基準日は入社後6ヶ月後と記載されているが、4月に入社した場合は基準日が9月となっていました。 【質問1】 もし、7月に入社したら、基準日は12月になるのでしょうか?それとも来年の1月になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの契約違反と損害賠償請求

【相談の背景】 一年ほど前、接客のアルバイト中にスマートフォンを見ていることがお客さんにバレてしまい、それがきっかけにアルバイトをクビになってしまいました。 曖昧な記憶なのですが、当時のアルバイト先との契約でアルバイト中に携帯を触るのが禁止なことが規定とされていた気がします。 また、その後一年ほど経ってそのお店は閉店してしまったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 給料明細と賃金台帳、源泉徴収票について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社からの書類について 約1年間勤務した会社を退職しました。 勤務期間は令和3年4月から令和4年4月初めまでです。 月々のお給料、交通費(6ヶ月分購入)は手渡しで頂いていましたが、給料明細は貰ってなかったので、発行してほしい旨を伝えました。 送られてきたのは、賃金台帳令和3年4月から12月までの一覧と、令和3年度、令和4年度の手書き...

弁護士回答
    1
  • 転職面接時の発言内容と解雇事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在営業職で転職活動中なのですが、本日の面接でほぼ内定が頂けそうな状況です。しかし一つ心配事がありましてご相談します。 面接時の沢山の会話の中で、少し浮かれて一つ失敗してしまいました。[前職の名刺があるのでそこにもアタック出来ます]と話してしまい、先方より[入社したらリストを作って]と言われてしまいました。実際には退職時に全て前職に...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金について。増額できますか?

【相談の背景】 昨年11月に自宅で主人が急死しました。 会社は義父が立ち上げた個人事業主の建設業です。義父は亡くなりお義兄さんがついでいます。一緒に20年仕事をしていたのですが、、(月に休日は約4日のみ、、日曜だけ) 退職金は中退共300万と香典10万円のみでした。少ないと感じ相談したところ、義母から10年前に700万もらっているし、生保が出たでしょ。のことで...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 商品の読み上げ確認は必要ないと思います。 どう思いますか?

【相談の背景】 商品の読み上げ確認は必要ないと思います。指差し確認は必要ですよね! 【質問1】 スーパーの商品の声だし確認は必要あるの? 【質問2】 マネージャーが仕事しないんです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 合理的または客観性のない理由での降格人事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から部下の使い方に問題があるとして、3ヶ月間の期間を設けて私の現在の役職としての適正を見て、降格するか現状維持か検討すると言われました。 1ヶ月おきに部門長と人事部長を交えて話し合いをし、お互いの意見を交換します。 1、部下に感情的に接せず、理を持って諭す。 この件に関しては、後輩や部下に対して怒ることもなく注意指導をして...

弁護士回答
    1
  • 降格に伴う減給額は3万以上は不当にあたりますか?

【相談の背景】 SEを18年を経験しています。 会社からの一方的な言及に困っています。 今の会社に中途で6年前に、主任クラスで給与が¥285,000円という条件に入社しました。 人事評価制度は職務等級テーブルでのランク評価で、 上司との評価面談を行い、毎年4月に査定結果がでる人事評価制度の運用を行っています。降格は最低評価で、取締役が決める。 技術部門の...

弁護士回答
    1
  • 産休中の社員が、許可なく直接社労士に連絡して、社会保険証を発行の手続をした場合の対応について。

【相談の背景】 社員パート合わせて10人程度の会社経営者です。 産休中の社員がいます。 産後お子さんを自分の社保の扶養にいれるため、会社に出産報告及び許可なく、顧問社労士に直接、お子さんの社会保険証の手続発行を指示した。 そして社会保険証が会社に送られて来て発覚しました。 【質問1】 この場合、事業主に無断で手続きをしたことによる、処罰を与える...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業の人員整理について

【相談の背景】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 落ち度がないことに対する顛末書の強制について

【相談の背景】 知的障害者のグループホームの看護師です。健康管理と薬剤管理を任されています。 雇用者側から、私が利用者の残薬(毎食後の薬のうち朝と夕がそれぞれ1日分余っていた)を破棄したことを器物損壊か何らかの犯罪だと脅され、産休育休直前に懲戒解雇か自己退職かの二択を迫られました。 警察の知り合いなどに相談して、何の罪にもならないことがわかり...

弁護士回答
    1
  • 研修費の自己負担について

【相談の背景】 今職場で、アロマオイルの研修を受けているものです。(普段はもみほぐしをしています)。元々研修を受ける気がなかったものの、別の人が研修始めるので「ついでにあなた(私)もどう?」「あ、じゃあ」みたいな流れで急に言われよく分からず受ける事になりました。後日、契約条件として今の職場に2年いないと研修代(25万)を自己負担しなければいけないと聞きな...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入による損害賠償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の6月から会社員として働き始め、 翌年の4月から職場が直営からフランチャイズ化し、経営者が変わりました。 経営者が変わった事により、加入していた社会保険の切り替えを待っていたのですが 一ヶ月後、半年後と先延ばしにされ、その間社会保険の加入を待っている状態でしたので 国民健康保険の加入もしておりませんでした。 2020年の4月に自...

弁護士回答
    1
  • スタッフの有給休暇中の活動の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期契約で専門的な技術を持つスタッフを雇用しています。再雇用はありませんが、事業所の独自規定で法定以上の有給休暇を与えています。有給休暇中は業務の安全遂行のために心身を休めてほしいのですが、有給休暇中に謝礼が伴う専門分野の活動をしている者がいます。当方との契約期間後の次の仕事を得るために専門分野の技術向上を示す実績が必要というの...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う誓約書署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間関係でうつ病となり休職しておりましたが、契約期間満了により会社から更新しないとのことで退職する事になりました。退職願は会社書式のものに記載します。 その書式に誓約書の項目がありますがそれとは別に誓約書を記載して欲しい旨会社から要求されました。その誓約書の内容に疑問を抱き、退職した方に確認しましたが、そのような誓約書に署...

弁護士回答
    2
  • バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

【相談の背景】 書面では1/31までの契約でサインしておりますが、2月以降の契約を書面でかわしておりません。しかし2月以降のシフトも入れられている状況です。書面で契約していないので2月以降の出勤する義務はないのでしょうか?また「自己都合で退職する場合は少なくとも60日前に申し出る事」と書面に記載されているのですが、2月以降契約のサインを書面で交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 新幹線通勤の差別について。

【相談の背景】 新幹線通勤について、会社規程では金額上限はなく、もっとも合理的かつ経済的な通勤経路に基づき支給するとあります。 家庭の事情で、4年の期間限定で、浜松に住まなくてはいけなくなり、名古屋まで新幹線通勤ができないか相談したところ、難色を示されました。今回許可したら、他にも新幹線で通勤したいというものが増えるかもしれず、キリがないという...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中で別契約できますでしょうか

【相談の背景】 1月31日に派遣契約終了となりますが、今は派遣先で勤務終了、月末まで有給を消化のつもりですが、別の派遣会社で仕事を決まりました。 今の派遣先に有給放棄で契約終了したいと伝えたが、早めに契約終了できないと雇用が2社以上発生することは問題ありませんと言われました。 【質問1】 有給消化中で別契約できますでしょうか? 雇用保険はどう解決...

弁護士回答
    1
  • 上限1年間の育児休職を会社は拒否できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の育休について、社内で上限1年間の育児休職を申請しようとしている社員がいますが、会社はこれを拒否することはできるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 男性の育休について、社内で上限1年間の育児休職を申請しようとしている社員がいますが、会社はこれを拒否することはできるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 長期所得補償保険の保険金から障害年金を差し引く例はありますか

【相談の背景】 うつ病で会社を退職しました。障害年金B円を受給しています。うつ病の特約がある団体長期所得補償保険(保険金毎月A円)に加入、支払いしていたので保険請求をしました。説明もなく、約款にも記載がないのに障害年金分を差し引いた(A-B)円が振り込まれるという通知を受けました。 【質問1】 団体長期所得補償保険の保険金で障害年金分を差し引かれる...

弁護士回答
    1
  • 人事的措置の降格人事について

【相談の背景】 部下よりパワハラを訴えられました。人事部とのヒアリングで、懲戒となるようなパワハラの具体的な言動は確認できなかった為、懲戒処分はしない。しかし、部下へのマネジメントでモチベーションを下げる言動があったため降格で課長から一般職に降格するように打診がありました。 【質問1】 課長から一般職に降格の際に年収が25%減給されますが、適正な...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長理由の合理性と拒否した場合の解雇処分について

【相談の背景】 6ヶ月の試用期間を経て、あと2週間程で正社員となった所で試用期間の延長を申出されました。 表向きは今後会社の損益に直接関わる仕事を担うに当たって3ヶ月のしっかり教育をしたいとの事。 その業務を今後任せたいとは言われて居ましたが指導は正社員になってからと言われておりました。 実際の部分は営業部門より私の力量を理由に正社員登用に反対し...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 自分がパワハラを受けていた会社の同僚をパワハラとして訴えたのですが、その同僚に「ドエス」と発言(悪気はなく「ドエスの●●さんへ」と書いたメモで伝言したのですが、その行為がパワハラと訴えられていました。加害者はそれ以上のパワハラ行為を行っていました。(土下座の強要や暴言など)会社のパワハラ相談窓口の方がパワハラと認定しました。(加害...

弁護士回答
    1
  • 職場で忘れ物を返してもらえません。

【相談の背景】 職場のユニフォームのポケットに腕時計を入れたままクリーニングに出してしまい落とし物として職場に戻ってきたのですが返してもらえません。 職場と提携しているクリーニング業者で、落とし物やポケットへの忘れ物が多く会社での対策として返せないと言われました。管理者に大切な時計であること、返してほしいことを伝えましたが答えてもらえず処分する...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給中に同一職を開業し、不正受給をしている人を通報したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が傷病手当金受給中に開業をしています。個人事業主届けをいつ提出したかは定かでは無いですが、誰でも見られるブログなどにも〇年〇月から開業と明記しています。 職種は元の会社と同じものを、個人で開業しています。 現在は受給期間終了しています。 【質問1】 傷病手当金を受給し始めた時に勤務していた会社名は知っていますが、何処に通報す...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対応窓口として、加害者からの要求に対する対応について

【相談の背景】 現場のパワハラ対応責任者として、従業員から申し立てを受け調査をし、事実に基づいてパワハラ認定をしました。これを上部の人事担当部署に報告して、その後の処分を待つことになります。 私は現場責任者で、加害者へ命令権はありますが、処分権限はありません。 被害者はうつ病と診断され、病気休暇中です。私は、被害者の復帰に向けての職場環境の整...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の強制参加研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員時短勤務で勤めています。 時間外の研修参加が子育て中の為厳しいです。残業代の支払いはあるということですが、参加自体が難しい状況です。 【質問1】 会社指示での強制参加は適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定後、親の個人情報提出について

【相談の背景】 就職内定後に親の個人情報(氏名、生年月日、職業、障がい者か否かなど)の提出を求められました。 【質問1】 提出する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の勤続年数の考え方について

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社から退職金の入金がありましたが、こちらの想定より少なかったので内訳を請求したところ、休職期間と欠勤による出勤率8割未満の月を勤続年数から引かれて退職金の計算がされていました。 退職金規程において、休職期間は計算対象外としていますが、欠勤による出勤率の記載はありません。 年間での出勤率は8割以上有りますが、月単...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に敷地外に抜け後日給料を受け取ってしまった場合

【相談の背景】 派遣会社のバイトとして派遣先にて約2週間前から1週間前後にかけて職場から抜け出してサボっているのではないかと言うことが問題視されています。 仮眠のためにということでしたが 寝過ごしてしまったりといったケースで後日給料も受け取ってしまっています。 【質問1】 この場合、派遣会社または派遣先からはどのような処分が考えられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 働いていない会社からマイナンバーを求められました。

【相談の背景】 夫の会社からマイナンバーを提出するように言われました。 私は専業主婦ではなく、フルタイムで働く会社員です。 自分が働いていない会社にマイナンバーを提出することに疑問を持っています。 【質問1】 扶養にはいっていないのに、なぜマイナンバーを提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 これを拒否しても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいが何日前から辞められるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。 今月8日より正社員の医療事務として病院で勤務していますがハローワークと記載されていた内容に違いがあり、所謂ブラックなので辞めたいです。 ただ、入社してからまだ数日なので辞められるのかどうか、、、 【質問1】 社会保険等にも加入の手続きをしているのですが直ぐに辞められるのでしょうか? また、何日前に申告すれば辞めら...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職の健康

【相談の背景】 雇用契約を結んでいないアルバイトをしておりました。 勤務が難しくなり、退職する旨を話しました。勤務を続けて欲しいと言われ、勤務時間を変更しました。諸事情で休みたい旨を連絡すると3日以内に代替勤務を命じられました。今後の勤務は難しい旨を告げました。最終給与の振込みを依頼すると売上が減少し、損害を被ったとのことで社労士、弁護士と相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから