29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 入社時 事前確認書について

【相談の背景】 中途採用で入社する会社より事前確認書を書くようにいわれました。 内容は一般にネットなどで閲覧出来るものとほぼ同じ内容でした。 質問事項に答えて署名捺印をするようにいわれました。 病気、過去の退職理由、などです。 【質問1】 この事前確認書とは何に使うのでしょうか? 【質問2】 過去の勤務先に在籍確認などをするための同意書になる...

弁護士回答
    2
  • コロナによる出勤制限中の有給取得義務

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が現在コロナの雇用調整助成金を受給しています。 休暇という名で従業員の出勤を何割か減らしているのですが、コロナによる休暇を与えているので、年5日の有給休暇取得義務は守らなくてもいいと、指示がありました。有給申請すれば、有給休暇はとれます。 【質問1】 本当にコロナによる雇用調整助成金受給による休暇をとっていたら、年...

弁護士回答
    1
  • 前職時代の行為で略式罰金を受けた場合に現職は解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合はどのようになりますか? 【質問1】 発覚する可能性はありますか? 【質問2】 児童ポルノという理由で解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • 面接で嘘をついて採用して、嘘がバレた時。

【相談の背景】 面接時に違反歴に嘘をついて入社して、その後重大な事実が発覚した場合は解雇が可能か? 現在運送会社に勤めている管理者です。 面接の時に、私は一度も事故がありませんと 断言して、過去5年の運転記録証明を要求して 3年前の過去5年の運転記録証明を提示してきました。 現在から3年間は事故はないという本人に言い分を信用して採用しました。 入社して、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について(副業について)

副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの古物商許可申請について

ベストアンサー

会社の規則として、副業を行う場合は、上長から許可を得ることが必要な会社のサラリーマンである場合、 古物商許可をとり、上長の許可を得ず、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのでしょうか

ベストアンサー

今月2/5まで病院に勤務しておりましたが、翌日に自宅待機命令通知がきました。この病院では指示の無い医療行為は頻繁に行われており、今回その行為をした自分が処分を受けてます。就職規則28条、故意に阻害する行為、業務上の指示命令に不当に反抗し、職場の秩序を乱したと書かれておりました。 自宅待機中に病院からの聴取など調査がなく、その6日後に懲戒解雇通知がきま...

弁護士回答
    1
  • 固定残業制の欠勤時の金額について

ベストアンサー

私の働いている職場は40時間の固定残業制です。 基本給:167,000 拠出手当:5,000 固定残業手当:48,000 総支給:220,000 8月出勤日数:20日 お盆に休暇取得を推奨しているからと、欠勤扱いにして2日休暇をいただき、18日出勤しました。 本日、いただいた給与明細を確認したところ 欠勤控除として22,000円引かれておりました。 これだと固定残業の残業代も引かれて...

弁護士回答
    2
  • 出向先からの解雇予告通知書

ベストアンサー

先日、出向先の会社から解雇予告通知書を受け取りました。 4月に入社して6月末まで試用期間、 入社と同時に在籍出向しています。 出向元がA社、出向先がB社で、 試用期間中の解雇予告という状況です。 解雇予告通知書はB社名で発行されています。この場合、出向元のA社との雇用契約も解雇扱いになりますか? まずB社の出向解除、その後にA社で解雇予告という流...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業側による面接無断キャンセルと虚偽の発言

【相談の背景】 私は大学生なのですが、先日のアルバイト応募をし書類選考を通過し2次のオンライン会議システムによるオンライン面接をすることが決まりました。当日、約束されたオンライン会議システムのリンクにあらかじめ入室し待機していたのですがいつまで経っても始まらなかったため問い合わせたところオンライン会議システムのリンクを立ち上げた際にいなかったため...

弁護士回答
    1
  • 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • 会社での聞き取り調査

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコンプライアンス担当者より、やってもいない会社へのイタズラによる業務妨害の聞き取り調査をされました。その際に、会社を辞めろとは言われてはいないものの明らかに解雇に持ち込むような話の流れでした。このままでは警察への相談も視野に入れていて、会社には警察OBがおり、警察に対しても口聞きしてくれる。会社内で収めれるのであれば会社で収...

弁護士回答
    3
  • 詐欺は金額によって起訴されなかったりするのでしょうか

ベストアンサー

失業保険の不正受給は警察は捜査をしないのですか?捜査をしても不起訴になるのがほとんどなのでしょうか?それは詐欺としては金額が少ないからなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1度の失言をパワハラと訴えられて負けますか

ベストアンサー

私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力について(立場の上の同僚です)

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で部屋に同僚が入ってきて、いきなりお腹を五発殴られました。 私はその際、同僚に対して暴言や挑発など何も一切行っておらず、一方的に暴力を受けたものです。 その時にその同僚は私のお腹が太っているから痩せろよという様な事を言っていました。 このような行為は過去にも同僚からの殴打行為は何回も発生しており、その都度「やめてほしい」と伝...

弁護士回答
    1
  • 退職前の情報持ち出しについて

【相談の背景】 会社都合による退職勧奨を受け、合意しました。 退職準備を進める中で、今後の自分の学習用にと思い、過去に自分が作ったファイル(別シートにお客さんの受注情報なども含まれていた)や、社内の業界説明会を自分のプライベートアドレスへ送信してしまいました。 その後、第三者へ公開していなくても情報持ち出しになるのではと不安になり、全て削除し...

弁護士回答
    1
  • 会社からの文面で費用負担がある場合、間違いを訂正する方法は?

【相談の背景】 会社に提出しなければならない書類がありまして、それは仕方ない事なのですが、間違った書き方をした場合会社から専門家に以来しその費用は自己負担との趣旨の文面が来ました。こちらから頼むのではなく会社から頼むと。一度戻してもらい訂正して再提出すれば良いと思うのですが。 間違えられないプレッシャーからか体調を崩してしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 病気休暇中の業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 高等学校で常勤講師をしておりますが、病気休暇中に休暇前に授業として行った分(一ヶ月程度)の成績業務を行い提出して欲しいと言われました。 病名はがんで自宅療養が10ヶ月ほど続いている途中でした。排泄や睡眠、歩行障害など、様々な後遺症とともに、思考力や判断力なども大幅に低下していたので、健康時の3〜4倍かかってしまいました。 一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 社内防犯カメラの運用

【相談の背景】 防犯カメラの運用方法について聞きたいです。 【質問1】 店内に設置している防犯カメラです。上長がその画面を写真撮って、社内のlineworksで社員に共有しました。上長に聞きましたら仕事の為ですから、違反にならないですと言われました。本当にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の休職について

【相談の背景】 現在歯科医院で正社員として歯科助手で勤務しています。 昨年12月妊娠が分かりすぐに悪阻で 休職させていただいておりました。 今回産院から許可がおり2ヶ月ぶりに 時短勤務であれば働いていいと言われました。 しかし職務柄身体の負担が大きいので 引き続き傷病手当をとってほしいと言われました。 確かに職務内容は主に立ち仕事がメインです。で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職金の返還義務について相談です。

【相談の背景】 好条件にて転職し4ヶ月程勤務してボーナスも支給され、順風満帆だったが残念ながら5ヶ月目に退職する事となる。 理由は引継ぎの仕事が短期間で大変だったので、自分なりは前向きに取組んでいたが結果的に無理がたたり体調を崩してしまったから。 この事がきっかけで今後の事を考える様になって、結果的に退職願いを提出したら退職金を返還してもらうと言...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントによる事前就業内容の伝達不備に対して、損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をしたが、エージェントに嘘をつかれ、退職を考えています。損害賠償は請求できますか? 内定時の情報として、出張が月1〜4回の頻度で発生するとのことだったので、 内定承諾前にエージェントを通して具体的な出張スケジュールを聞いたところ、 「色々なパターンがあるが、近畿圏であれば9時に出発11時〜17時で仕事して20時帰宅が一般的。...

弁護士回答
    1
  • 解雇推奨されたらどうすればいいのか

【相談の背景】 お世話になります。 介護事務の仕事を未経験無資格で1ヶ月前にパートとして採用されました。 ですが、雑用で印鑑のミスを大量に出してしまい、ご迷惑をおかけして反省し、次はしないように気をつけるとお話をしましたが、やはり間違えた時に気づかない、他のことでも疑問に思わない等言われ、確かにそうだと思っています。 ゆっくりでいいから正確にと言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと音信不通

【相談の背景】 現在ブラック会社に勤務。 会社と契約勤務契約条件を交渉中に、顧問契約依頼し、代理をお願いしていた弁護士さんと8月から連絡がとだえてしまいました。 県の弁護士会にご相談したところ、一度だけ連絡がとれたようなんですが。その後連絡がとれなくなったようです。 会社の勤務状況が悪化してきておりどうしたらいいか困ってます。何かアドバイスいた...

弁護士回答
    2
  • 第3号被保険者関係届の流れの背景

【相談の背景】 第3号被保険者関係届の提出を行う状況にありますが、どうして現状のような手続き・流れになっているのかの背景を知りたくなりました。 【質問1】 第3号被保険者関係届が、事業者を通じて提出されなければならない背景や理由はどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、見せつけ行為

【相談の背景】 大事な話などをするときに、上司が私の目の前で部下に対して、同意のあるいじめのようなことをし(普段から悪戯をするような関係性の部下で、例えば目の前で制汗剤を大量に振りかけるような嫌がらせをするが、部下も笑っている)、その場の空気感を作り出すようなことをします。 これによって私は直接何か暴行のようなことをされるわけではないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 従業員のラインでのやりとりの監視について

はじめまして。 私は従業員80名ほどの福祉関係の会社で事務をしています。 現場の方と連絡を取る際、電話やメールを使用するのですが、急ぎの際などは個人携帯からトークアプリを使用することもあります。 以前から、個人携帯の業務利用やトークアプリでのやり取りを問題視する声があり、2週間前に会社として業務向けのトークアプリを導入することとなりました。 このト...

弁護士回答
    1
  • 退職できない。賃金未払いについて

8月11日に退職を社長に口頭でお伝えし承諾して頂きましたが、その日の夜、一度話し合いをしてそれでも退職したいのであれば契約書に添って進めたいとトークアプリより連絡がありました。 翌日12 日に 精神的に参っており仕事を続ける事は厳しい。 昨日口頭で退職を承諾して頂けてますので話合いに応じる事は厳しいので退職という事でご理解頂きたいとトークアプリで返...

弁護士回答
    2
  • 内部告発に関しての相談です

商業施設の保安現場責任者をしています。 部下の社内服務規程が多数見受けられ自社の所長へ報告(相談)しても現状維持とおかしな対応をします。 社内就業規則の違反が多く本来なら懲戒免職処分や配置転換などの対応になるはずなのですが,,,所長がこの様な対応には理由があり 1.面倒臭い 2.該当社員からの反発が恐くて言えない と所長として情けない発言、本社に相談して...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について質問です

ベストアンサー

会社の人間ドックで病気が見つかり 精密検査を受けました 重い倦怠感、目眩等起きる病気のため会社を休んでいるのですが、会社が遠方・仕事内容からして今の体調がよくなったとしても今の会社に復職する可能性は低いと思います 会社からは退職ではなく休職を勧められています 休職なら手当が出るからとの事ですが私としては休んでる間も仕事のことを考えてしまいそ...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...

弁護士回答
    1
  • 給料の支給額に誤りがあった場合の対応について

【相談の背景】 大学生です。アルバイト先が給料手渡しの会社で、本日給料を受け取りに行きました。 受領書にサインした後、支給された金額が本来受け取れる金額(明細に書かれている額)よりも不足していることに気づきました。不足分も合わせて支給してほしいと頼むと、会社側はそのような要求はサイン前にしてほしい。受領書にサインをした後だから支給額の変更はでき...

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに給料が減る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から時給制で期間の定めなし(9時から18時00分まで、昼1時間休憩)で雇われ働いております。倉庫内の運転手です。しかし、作業なしのときもあり、その時の給料は支払われません。 その減った分の給料は請求できますでしょうか? 【質問1】 その減った分の給料は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出向辞令に従うべきかの法律相談

【相談の背景】 建設業で事務をしています。 会社から出向の辞令を出されました。当方は、出向理由に納得がいかず可能であれば出向はしたくないです。 当社は就業規則を社員へ周知していないのですが、上司に確認したところ会社の規定では 【会社は業務の都合により、従業員の就業する場所若しくは従事する業務を変更し、または従業員を関係会社へ、出向させることがあ...

弁護士回答
    1
  • 派遣(正社員型)について

【相談の背景】 派遣について 有名どころでもこの形式がメジャーなようで気になりました。 【質問1】 派遣元会社に正社員として雇用されることを前提に入社前に客先面談を先に行い、面談が通れば採用となる場合 法律的には問題無いのでしょうか。 (そもそも客先面談自体グレーの認識です)

弁護士回答
    1
  • アルバイト先への未払い賃金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時、コンビニでアルバイトをしていました。 未払い賃金を請求する予定なのですが、2025年の4月から、コンビニのオーナーである店長が、変わりました。 店舗は潰れてないのですが、オーナー兼、店長が変わる為、請求に際してなにか不都合なことが起きるのではないかと考えています。 ご回答いただければ幸いです。 私自身、アルバイトは2025年3...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料賠償についてこういった場合精神的苦痛とかももらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日に大腿骨頸部骨折で入院していました 労災です その時深夜10時ころだったんですがこの時すでに手術が決まっていて お店の店長とは連絡が取れていました。ところがまだ手術方法の件で 店長に相談したいことあったんですが全く連絡してくれなくなりました。術後も一切連絡もしてこなかった。こういう場合も精神的苦痛とかで賠償貰えるんです...

弁護士回答
    1
  • 退職後に知らされた有給休暇の消化について

【相談の背景】 3月中旬にパートとして2年8ヶ月働いていた会社を退職しました。 退職を決めた1月末に残っている有給休暇日数を教えて欲しいと人事部に伝え、メールで教えていただきました。 その日数通りに有給を使用したのですが、先日(退職後)送られてきた給料明細を確認すると、思っていたよりも5日間も多く表記されておりました。 こちらを問い合わせると給料明細が...

弁護士回答
    1
  • 会社PCを私的利用したせいで上乗せ退職金を払わないと言われた件

【相談の背景】 会社PCの私的利用で早期退職の上乗せ金がなくなりました。 会社の早期退職制度に応募しました。 既に退職届を出して6月末に退職します。 上乗せ退職金をもらう予定でしたが、 会社PCを私的利用(書類作成、転職サイト/ 企業の採用ページ/ニュースサイト回覧) していたことがバレて上乗せなしと言われました。 確かに私的利用は悪いですが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故で膝骨折、休職の適切な対応は?

【相談の背景】 デイサービス生活相談員です。3/15朝、通勤中に自転車で転倒、朝の送迎も外せず施設長に送迎後、受診したいと報告し、朝の送迎は行きました。帰設後、車から降りられない・歩行困難。受診結果、膝蓋骨骨折。ギプスと松葉杖。Dr.から1週間〜10日は自宅安静と言われたと会社に言いなさいと。早退。夕方、施設2階のグループホームで宿泊して仕事したら?食事も...

弁護士回答
    1
  • 賞与の計算式に不当な運用がある場合、どうすべきか?

【相談の背景】 賞与ですが組合が春闘で会社と合意した支給月数(例5カ月)とグレード毎の評価係数(平均的な評価、5段階評価で3のとき)と支給額の計算式を明記したものが通達されます。平均的な評価3のとき計算式に沿って算出される額よりマイナス5%程度、時にはマイナス10%の時があります。計算式を明示しておきながら、このような運用をするのは不当ではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 休憩の途中中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業の店舗を複数運営しております。 (休憩)についての相談です。 業務の性質上、休憩を途中で中断してもらい、 業務についてもらうことが稀にあります。 (例)40分休憩 カウンター業務 残り20分の休憩 ※休憩時間の残りは勤務中に消化 ※就業規則には明記していません ※中断が可能であればのお願いをしており、強制はしていな...

弁護士回答
    1
  • 前職で残してしまった仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月ほど務めた会社を先月、パワハラが原因で自己退職しました。精神的に不安定で退職時ももう残したことはないと思いこんでいたのですが、先日自分のデスクにやり残したまま数ヶ月経過していた(現場から、製品製造における工程や員数変更についての申請書)を2件残しているのを思い出しました。回ってきてから、その上司にニ、三度提出しても明確なアド...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更の要求に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 高次脳機能障害者です。会社から「配慮が欲しければ雇用形態を正社員から変えなきゃいけない」と言われました。 【質問1】 これは法律的に大丈夫な事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者差別による業務制限について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 「障害者だから」という理由で仕事を周りより減らされて困ってます。 今まで理由も何も知らずに業務量を制限されていたのですが、今日理由を問い詰めたところ「障害者だから」と言われました。 「少なくしてくれ」とは一言も言ってないのですが、求めても無い「配慮」を強制されます。 【質問1】 これも「配慮」として我慢しなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • DC年金の掛金ミスについて

【相談の背景】 DC年金の加入者側掛金について、会社のミスで給与から9カ月間引かれているものの、実際は6カ月分しか拠出していないことがわかりました。会社側から、4月で帳尻を合わせたいので1.2.3月は給与から天引きせず拠出をするとのことです。 【質問1】 本来の3ヶ月分の金額が拠出がされず、その分所得税として税金がかかる分を補填いただくことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる口頭注意と職務制限の適切さについて

【相談の背景】 ハラスメントをしてしまい、会社から口頭注意となりました。 その後、部署の上司から職務制限もすると言われました。該当職員と勤務をずらす為ではなく、該当職員が担当していない職務についてもです。 後輩達への見せしめ等の為だと言われました。 ハラスメントの相談を部署長が会社に確認した際(処分決定前)には、休職や職務制限はしないように言われ...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用弁護士費用50万以内で足りますか?

【相談の背景】 派遣先に採用されと思い遠方から赴任しました。実際は工場見学をして派遣先の班長の面談をして翌日不採用が決定し、別の部署を紹介すると言われましたが断り、別の企業の紹介をうけ工場見学をしましたが不採用になりました。その後に退寮を決め事前に説明のあったクリーニング代3万円、寮費1日2000円、光熱費をいくらかを合わせて44000円程退去費用を払いま...

弁護士回答
    1
  • "副業で給与を受け取っている社員について、役場への相談は可能か?"

【相談の背景】 この1年ほど、社外から出勤申請を行い、勤務時間中に副業を行っている社員に毎月給与が支払われ続けている。全員周知しているが改善も今後についても報告がない。詳細をしっかり知る機会がほしい。 【質問1】 状況の社員について役場に相談することは可能か 【質問2】 上の役員に改めて相談し、状況を改善してもらえるか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから