29,760件見つかりました

法律相談一覧

• バイトの時給の件です

【相談の背景】 バイトをしていてやめると宣言した月から元々の時給は930円だったのですが、やめると宣言した月は900円になってました。 【質問1】 この場合の対応について教えてください

弁護士回答
    2
  • 期間を定めた従業員雇用の契約終了について

【相談の背景】 コンビニを経営している物です 雇用期間2ヶ月の自動更新で本年1月1日より木土の夜勤として雇っている従業員をお客様からのクレームが多く(警察沙汰のトラブル有り)仕事内容に関しても指示を聞けず、注意しても改善されないので2月末の更新時に本来ならそこで更新したくなかったのですが、急だと困るだろうと「3月一杯で終了」と伝えました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇理由証明書を渡され解雇されました。

相談の背景 突然解雇理由証明書を渡されました。 仕事は飲食業です。 書類には会社の経営状況による理由(コロナによる経営悪化)と、本人の理由と記載されています。 会社の経営状況の理由は理解できますが、本人の理由のところには私が退職を希望していたが会社営業上慰留していたと記載されていて事実と異なります。 他にも希望退職をお願いしていたが返事がないとも...

弁護士回答
    1
  • 従業員のシフトを削り非従業員の希望を優先する

コロナで1年ほど休業していましたが、来月から仕事が再開します。 シフトの希望を出したんですが、ほぼ入れませんでした。 理由としては週1しか出れないならシフトが組みにくい、いっぱい出勤できる子が私と同じ日に出勤したいならその子を優先すると言われました。 7人ぐらい出勤できる子がいるようなんですが、正式な従業員は私を含め多くて3人です。 そこで質問なん...

弁護士回答
    1
  • 始業前のラジオ体操と転勤について

始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...

弁護士回答
    1
  • 歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?

自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態に関する相談

今回、大学の教授として研究室のマネジメントをすることになっています。 教授の期間は5年間の任期(延長可能性あり) 雇用通知には常勤としての雇用記載あり。 ただし、現在他の医療機関に常勤医として属しており 大学からの雇用通知に常勤という雇用形態となった場合、医療機関の方は 非常勤に格下げにて勤務しなければならないのでしょうか? 医療機関では週3...

弁護士回答
    1
  • 歩合給 会社が自分の売上を教えない

ベストアンサー

トラック運転手です。 給与は基本給+歩合ですが、歩合給を計算するための、自分の売上金額がわかりません。会社からは、明細も出ません。 社長に聞いても、出せないの一点張り! 法律的に自分の売上を出させる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務指示と雇用契約書の記載について。会社の拡大解釈ではないですか?

ベストアンサー

現在、教育サービス業に従事しています。生徒募集のために早朝にビラ配りの指示を受けています。現状は早朝からの勤務の場合、夕方には退勤できますが、今後は会社指示で、ビラ配りの後に中抜けの形でお昼から再度出勤し、22時過ぎまでの勤務となる可能性があります。雇用契約書には「会社指示のもと、勤務時間は変更の可能性がある」と記載はあります。通常の勤務は13時か...

弁護士回答
    1
  • 自宅学習は残業時間として認められる?

ベストアンサー

自宅学習をしろと言われます。 具体的には本を読む等です。 一般的に残業時間になりますか? また仮に残業時間になるならこれまでの分の請求は 【家で勉強しておけ!】等の録音データがあれば 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い等の対処の仕方

去年の7月から始まった保育園で働いています。 また、宗教法人でも会計として働いています。 どちらも同じ代表役員が運営していますが、保育園は企業が運営し、教会の敷地を借りていることになっています。 しかし、毎月保育園からは1万円。 宗教法人からは4万円しか給料が支払われません。 給与支払報告書では、保育園は本来私に支払われるべき金額で記入されていま...

弁護士回答
    1
  • 入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?

転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご教示ください。

ベストアンサー

有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...

弁護士回答
    2
  • 営業時間変更による賃金の保障

ベストアンサー

深夜2時まで営業している飲食店です。この度深夜営業をやめました。ところが深夜のシフトで働いているアルバイトが、会社の都合で深夜営業をやめたので、休業保障をして欲しいとの事。この場合、いつまで保障しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災についての対応について

ベストアンサー

日雇い派遣の派遣バイトでオリコン整理する場所でオリコンの仕分けをしていたのですが古いカゴ車を引っ張って出そうとしたら古いカゴ車のタイヤが動かなくてカゴ車の中に入っていたオリコンと一緒にカゴ車が倒れて右手首を負傷しました。病院でレントゲン、MRIを撮った結果、舟状骨骨折と診断されました。 ここで質問ですが ①これは労災認定になりますでしょうか? ②医師...

弁護士回答
    1
  • 給料及び雇用形態について。

昨年11月から、知人に仕事を紹介され手伝っています。 知人は、二次下請けの状態で個人事業主として働いています。私は知人から雇われて、個人事業主として働いてる事になっているようです。 給料は知人からもらってます。 明細には会社名や個人名はなく、伝票のような簡単なものです。 今の状態ではどこから収入があったか不明です。 雇用契約書などは交わしてません...

弁護士回答
    2
  • 内示取り消しを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

現在、再婚に向けお付き合いをしている方がいます。私は関東に住み、相手は関西に住んでいるのですが、相手の会社から関東への異動の内示が出たので新しく家を借り、引っ越し準備をしていた所に内示取り消しという話がきたそうです。突然の取り消しで引っ越しを止めるわけにも行かず困っています。何か出来る事はないかと思い相談させていただきました。  ・以前から相...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由通知書について

いつもお世話になっております。 会社に解雇理由通知書を欲しいとお願いしたところ半年前に解雇予告してるから出せないと言われました。 法律では解雇予告日から退職日までの間に請求されたら会社は遅滞なく提出と聞いたのですがどちらが正しいのですか? ちなみに催促は解雇予告された日から何回なしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣先の不当な契約解除だと思いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

現在、派遣で就労中なのですが、派遣先の上司から、挨拶をしてもらえていません。9ヶ月間ずっとです。私だけです。理由がわからないので派遣元に相談し、派遣先に伝えてもらったら、今月いっぱいで切られました。理由は人員整理と言っていましたが、これって、どうなんでしょうか?無視されてる動画も撮ってあります。

弁護士回答
    1
  • 残業代、懲戒処分につきまして

ベストアンサー

はじめまして。勤怠管理で毎日15分から20分程度多く残業を付けていました。 わざとではありません。まとめてつけていたのでこのようなこととなりました。 この場合、懲戒解雇となりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 工事現場で下請事業者に自社の制服を着用させる件

ベストアンサー

当社は設備メーカーであり、据付工事の際、(当社社員である監督者の指示のもと)下請事業者に(請負)工事を施工してもらうことが一般的です。この場合において、(当社の敷地内ではなく)工事現場で、当社傘下のメンバーであることが顧客からみて明確にわかるよう、下請事業者に当社の制服を着用させることがありますが(制服は無償支給、当社以外の現場では着させない)...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの責任とは

現在業務上横領の疑いをかけられバイトをクビになってしまいました。 しかし私はそのような行為は一切しておりません。 不正な買取(空買取など)をしているとの事だったのですが 商品買取の打ち込みはPC上のみで行われることで 担当者名はパスワードも設定されていないため誰でも買取することができます。よって誰でも打つことができるので本当に本人が書いとっ...

弁護士回答
    3
  • 退職する前提で話をされました

ベストアンサー

お忙しい中閲覧いただきありがとうございます。 私は現在派遣社員の者で、職場には1年9ヶ月勤務しております。(以下、私自身のことはAと表記いたします。) 退職の予定は無く企業からも引続き契約更新いただけたのですが、最近同じ部署のとある社員さんに、 「Aさんが居なくなる前にやってもらいたい事がある」「Aさんが居なくなったら私の担当業務が増えそう」「Aさん...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の届出について。常時10人以上の判断基準

ベストアンサー

就業規則の届出について質問させてください。 「常時 10 人以上」の事業場は提出しなければいけないそうですが、 以下のようなパターンの場合は提出する義務は発生しますか? 4月1日付で入社した社員を入れて正社員が10人になった。 しかし、その翌日(4月2日)に1人離職した場合 1日でも10人だったので届出をする義務は発生するのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • 認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...

弁護士回答
    1
  • 業務に関係ない理由の人事異動について

ベストアンサー

私は昨年に同じ職場の既婚女性と恋愛をしキスしました。体の関係はありません。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられ、女性が自主退職し私は人事異動させられました。業務中に仕事以外の事をした事はありません。 その後私の仕事中に女性配偶者が絡んできたので警察を呼び相手が暴行罪という形でその場は終わりました。業務中だったので会社に報告したら会社か...

弁護士回答
    2
  • 職場で指導係と口論し、互いが暴言を吐き合う

【相談の背景】 アルバイトで新人で入り、数週間がたち、とある日。 指導係の人の指導に際しての言動が自分から上から目線での発言に聞こえ、接客対応中に対応中にかかわらず違う仕事をやろう横から邪魔が入るなどがあり、仕事の妨げを行うなどし、自分バカにした発言があったので さすがに反論すると、さらに上から目線での指示が飛ぶ。 自分が別の従業員からもらった...

弁護士回答
    1
  • 職場での話し方での苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 私は36歳(非正規雇用社員) Bさんは30歳くらい(正規雇用社員) Xさんは33歳くらい(正規雇用社員) 職場にて2021年1月~今まで みんなの前でXさんは私にタメ口で話され(少し威圧的)、不快なあだ名で呼んできます。 XさんはBさんには敬語でさん付けで話しています(Xさんから見たらBさんは年下) 私はXさんにはいままで100%敬語で100%さ...

弁護士回答
    3
  • 契約職員、契約期間が口約束と違う

ベストアンサー

病院の契約職員です。最初の契約時、半年契約で次の契約から一年契約になるといわれましたが2度目にまた半年といわれてしまいました。 しかし他の契約職員は半年契約、次から一年契約に皆してもらっています。 何も失敗しておらず即戦力として正規職員と同じ仕事をしています。交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    4
  • ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。

ベストアンサー

とある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...

弁護士回答
    1
  • 無給での資格取得の勉強

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月少し前から週一回丸一日、資格取得の為の勉強を平日に会社で行っています。先月から、その日は無給になると言われました。(具体的には、その日は振替休日として土日にその分働いて欲しいと言われた)(この資格について:一次試験の合格者は5年間のうち3回、二次試験を受験できる) 経緯: ①資格取得奨励の求人に応募、志望動機には資格取得に励んでいる...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令の賃金について

【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分は一般的に知られてる6つ以外に会社が独自に設定できるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な懲戒処分は戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇 ですが、仮に会社が、〜の場合懲戒処分として自然退職する。と就業規則にしていたら、そこの会社は懲戒処分が自然退職になるのですか? なる場合、自然退職したことは転職時の面接で言うけれど、それが会社として懲戒処分かどうかは言わないと何かなりますか? (自然退職とは一般...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の休暇について

【相談の背景】 社内の管理監督者に対する扱いについて疑問があります。 【質問1】 法律上、管理監督者に法定休日を取得しなければなりませんか? 週1回1日の休暇取得は必ず必要かについて

弁護士回答
    2
  • 盗撮風の下着モデル募集の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以上の女性を対象に盗撮風の下着モデル募集をする予定です。 撮影は階段を登る女性のスカートをめくって撮影するような内容で、ネットでの動画販売を目的としています。 その場合、質問1~4の行為に違法性はあるのでしょうか。 関連する法案等も合わせてご回答いただけると幸いです。 【質問1】 街中で声をかけてスカウトすること。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 下請けイジメを疑っています

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程エアコン設置工事業務を請け負った会社と契約解除するのですが、解約合意書に、①私が担当した案件で今後2年間の間に不具合が発生した場合、無償で対応するよう書かれていました。②また、この条件に合意しなければ、月末支払い予定の工事代金を支払えないとも言われています。 この①と②について、違法性を感じているのですが、大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 美容整体の施術中にお客様にケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が都内では有名な美容整体で働いています。一月ほど前お客様に施術をしていた所、元々あった首のヘルニアが悪化。そのため回数券14万円払い戻しと相手のお見舞い金を会社が息子に払えと言ってきてます。この場合払うべきでしょうか?息子はこの美容整体の社員です。 【質問1】 社員なのに施術中のミスを払わなくてはいけないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害を患ってしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラをうけています。 なんとかして普通に働ける状態に持っていきたいです。 【質問1】 パワハラを受けています。 掃除のみで業務は何もさせてもらえません。罵倒、脅迫、吊し上げもうけており、どうにもなりません。裁判か刑事告訴などを検討した方がよいのでしょうか?それで解決しますでしょうか? 【質問2】 適応障害も発症してお...

弁護士回答
    1
  • 診断書より短い期間で職場復帰を要求されたら従う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、現在精神的な病により会社を休んでいます。 休む前には、診断書を貰ってくる事を条件に、2週間休む事に、相談の上、なりました。 ですが、医師の診断の結果、診断書上は1ヶ月の休養となっています。 【質問1】 この診断書通りに休む事を、会社が拒否する事はできるでしょうか。 診断書は法的拘束力が無いため、約束通...

弁護士回答
    1
  • 警備員 工事現場でのトラックの品物運搬は違法ですか?

【相談の背景】 約1週間前 ちょうど薬局の前で工事してた為 薬局に品物を乗せた トラックが駐車場に 入れずその道の付近でトラックを止めて品物を下ろしてたんですが トラックの後ろ見てると様にと 隊長に指示を貰いその場に向かいました 職人さんや隊長さんが 化粧品や食料品などの品物(カゴ)を運搬の手伝いをしてたんですが するとその際に隊長さんに 自分...

弁護士回答
    1
  • 賞与や退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与について知りたいです。 就業規則に〇月と〇月に支給する。ただし、会社の業績が悪い時は支給しないことがある、とあり、また、社員の勤務成績を考慮して各人ごとに決定とある場合についての質問です。 【質問1】 例えば技能実習生など契約期間の定めのある者と契約を結ぶとき、上記就業規則がある場合でも、まったく支給しないという契約もありう...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度の条件を満たすも、割増金が支給されない

【相談の背景】 57歳会社員です。自己都合で転職(異業種)します。人事異動で仕事内容が変わり、得意な分野から遠のきました。土日勤務も必要になります。土日については、事前に一切説明がなかったです。年俸制総合職のため、得意分野で実績を上げないとボーナス等が下がるため、新しい仕事はやってられないと思い退職します。今の会社にはセカンドキャリア支援制度が...

弁護士回答
    1
  • 「マイカー通勤の交通費支給規定変更による差額返金の必要性」

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の交通費は公共機関を使用した計算で支給されています。 しかし、多くの社員がマイカー通勤をしており、おそらく定期券は購入されていません。 最近規定が変わり、車通勤希望者はその申請とガソリン代分の交通費の支給になりました。 定期券代とガソリン代を比較すると定期券代のほうが高い金額になると思います。 誰が車通勤しているのか把握は...

弁護士回答
    1
  • 職場での帯状疱疹感染

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院のスタッフが帯状疱疹になり入院。 家庭での感染は考えにくいと訴えている。 【質問1】 仕事上の感染となると労災は使えるのか。 その判断基準はどのようにすればよいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • がん治療後の社員Aの復帰に関する確認書の作成方法と参考様式について相談

【相談の背景】 がん治療後、社員Aが復帰したのですが、仕事中に亡くなる可能性があるため、会社では無理をしないようにお願いしているのですが、本人が医師の診断書も出さずに仕事を頑張りたい、と言っているため会社としては非常に不安に思っています。 社員Aが仕事中に亡くなっても会社に問題を提議しない旨を書類で出してほしい。この書類には必ず家族の同意が必要で...

弁護士回答
    1
  • 領収書に偽名を使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に短期アルバイトをした際に、現金で給与を受け取りました。その際に社長から領収書には偽名での記入を指示され、サインしました。今はそのアルバイトはしていません。 今回、半年経った今になって その時の事務手数料を請求されました。 お知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 領収書に偽名を書いたことは何...

弁護士回答
    1
  • 夜職でのパワハラ、いじめ

【相談の背景】 現在進行形ですが、 キャバクラで働いており、 元々仲の良かった女の子と接客スタイルの相違で仲が悪くなってしまったのですが、 仲が悪いのはプライベートのことだと思い、仕事中には一切言動に出していませんでしたが、 お客様に仲が悪いということと私の売上の話などをお客様の前で爆笑しながら話をされ、店長に相談はしたものの軽い注意で終わりそ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の営業をしています。スタッフ対応で心を痛めてます。

【相談の背景】 派遣会社で営業をしています。 人手不足の企業様へ人材の提供をするのが主な仕事です。 先日、とある企業へのお仕事に応募して来たMさんを面接し、配属することとなりました。 2/1〜勤務スタート。 当日は無事に勤務スタートした報告を受け一安心しておりました。 2/2 無断で出社せず 派遣先の所長から連絡を受け 昨日(2/1)真っ赤な安全...

弁護士回答
    1
  • 所属してる会社への悪口が洩れた場合、訴えられる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 派遣先の職場で私の勤めてる派遣会社の悪口をいってしまって、どうやら同僚がそれを派遣会社に密告したようです。派遣会社側ははっきりと悪口を聞いたとは言ってませんが、自分が言った悪口の内容をほのめかしたりして、どうも知っているみたいです。 【質問1】 この場合、後々派遣会社側から訴えられることはありますか??もし派遣会社側から問い詰め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから