29,760件見つかりました

法律相談一覧

• 「仕事で部下を辞めさせたとの誤った情報が広まっている場合、名誉毀損は成立するか?」

【相談の背景】 労務・給与関係の仕事をしています。部下を採用するのですが、なかなか長続きしません。その状況を見た別の部署の後輩が、何人も辞めさせる人(私のことです)とははずかしくて一緒の場所で仕事をしたくない。辞めさせてくれ。と申し出ているようです。 加害者として調査委員から面談を受けましたが、その中で殆どが誤った内容で、でっち上げられていると...

弁護士回答
    1
  • 妊娠で社宅を追い出されるかもしれなくて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り上げ社宅に入りました。家賃は会社負担で、普通のアパートに住んでいる感じです。 しかし働いて数日した頃、お腹が大きいことを指摘され検査したら妊娠していました。自覚症状のない稀有なケースの妊娠だそうです。 会社としては妊婦を働かせることがルール上できないそうです。社宅を追い出されても行くところがありません。 【質問1】 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の業務変更要請による会社都合の休業時の給与補償について

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月、派遣会社の正社員です。 妊娠したため派遣先の業務の継続が難しく、業務の変更をお願いしました。 その派遣先は1時間以上の移動時間、立ちっぱなし、歩き続けることが多く、こまめに座って休息することはかなりし辛い環境でした。 別の負担が少ない派遣先を探すと言われましたが 11月に入ってから派遣先が見つからないとの理由で休みを...

弁護士回答
    1
  • 同業他社と合同で行う交通誘導警備について

【相談の背景】 警備業務について。同業他社(K社)が弊社へ発注した交通誘導警備ですが、A地点(弊社警備員)からB地点(K社警備員)へ大型車両が残土を往復運搬する際の交通誘導を行っている現場です。車両誘導時に警備員間で「車両が向かいました」と、無線による連絡を行った場合についての質問です。 他社との配置上の混在がなければ、無線連絡での業務上の通信...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ、会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、こちらで相談した経過です。 契約社員で、残り1年が残っている私がパワハラを告発し、上場しています会社の専門部署が動き出しました。 毎日7時間、加害者の暴言を浴び(常に何かに怒鳴っている)、メンタルクリニックから「適応障害強い 休職3カ月」の診断書。医師から「1週間は直接会社と連絡取らず、家族に対応してもらうよう」指示。 しか...

弁護士回答
    4
  • パワハラで椅子を蹴られ辞めるようにもっていかれました

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として派遣先にコールセンター業務で行ってました。椅子を蹴られたり、コールの鳴る量が明らかに私だけ多く(他の人は寝てたり暇してる様子)パワハラをされました。 辞めると言ったら、「どうぞ辞めて下さい」と言われました。急に辞めて生活もできません。腹が立ちます。何か保障はありますか? 因みにまだ入ったばかりで、保険証もないので、傷病...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給中の起業(開業届)について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害になり、3月で以前の会社を退職しました。 傷病手当金の申請をしております。 今後は、起業という形で自分一人で仕事をしていきたいと思っているのですが、始めたとしてもすぐに収入につながりそうにないため金銭面や精神面で不安があります。 【質問1】 可能な範囲で傷病手当金は受給したいと考えていますが、起業後(開業届提出後)も傷病...

弁護士回答
    1
  • 障害年金を受給しつつアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給していますが、アルバイトをしたいです。 【質問1】 アルバイトをした場合、アルバイトをしていることを申告しないと罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険上の退職理由の分類

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職になるのか?会社都合退職になるのか?法的判断を知りたい 【質問1】 退職日を会社側に伝えた後、その期日が到来する前に、会社側から、来なくて良いと言われた場合、会社都合になるのか?

弁護士回答
    1
  • 本業のパート勤務をしながら、開業届けを提出しネット販売は可能ですか?

開業届についてご質問させて下さい。 【現在のパート勤務しているお仕事と並行して、開業届けを提出してネット販売は可能かどうかのご質問です】 現在、パート勤務でネットショップの会社でお仕事をしています。雇用保険もきちんとかけています。 最近、仕事の人間関係に疲れ、自分でネットショップ販売を始めようと思い出しました。 ただ、現在パート勤務で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長が病気で死亡しました。従業員としての今後の対応について

派遣会社の社長が病気で死亡しました。 従業員9名です。 ご遺族は、生命保険があるので遺産相続するつもりで取締役を探しておられるようです。 度重なる給料の未払いや借用書のない従業員からの借入もあります。 会社口座は、凍結されるようで 派遣先からの入金があっても引き出せない状態です。 ご遺族との話し合いの場を持つ方向で検討しいます。 ・自分としては...

弁護士回答
    1
  • これって、解雇ではないの?

ここからがポイントなんですが、 9月26日付で退職となるようなんですが、その話合いとなったのも26日で、退職届の日付も26日です。 これから私は猶予や予告などなく、仕事がなくなります。なんの準備もできていないのと、次の仕事を急に探さなければならないなどで、 生活を遮断するようなことは会社はしていいのでしょうか? 私の生活はみてもらえたり、こんなにもない...

弁護士回答
    1
  • 職場での行動で相談です。

職場で行動を監視されます。違う階に行く時も付きまとわれます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 昇格したが説明一切なしの突然な賞与減額について

ベストアンサー

この度夏の賞与が支給されたのですが、昇格したにも関わらず前回の賞与より8,250円減額されていました。 勿論上司からの減額理由の説明も全くありませんでした。 会社では査定式で賞与が決まります。 まず自己採点をしその後店舗店長が採点し、その後マネージャーの採点となり、マネージャーの最終採点で賞与が決定するそうです。 しかし、マネージャー自身私の仕事中を...

弁護士回答
    1
  • 育休途中の退職の場合、退職日はいつになるのか?そして、付与された有給の取得はできますか?

現在育休中です。 事情があり、育休途中での退職を考えております。 7月に新しく有給が付与されているはずなのですが、 この場合付与された有給を使い切ってから退職できるのか? そして、退職の旨を伝えた時点で退職になり育休手当は打ち切りになるのか? が気になります。 ※9月27日から復帰予定でしたが、9月初めに今後のことについて連絡が来るのでその時に退職...

弁護士回答
    1
  • 退職 転職について 辞めさせてもらえません

退職について相談です。 人間関係の悪化のため体調を崩し 1月半ばより、退職の意思を示し退職届を送付しました。 上司からは部署異動をしてみてはと引き止められ部署異動をすることになりました。 しかし、狭い職場のため前部署との関わりもあり噂は広まり結局今の部署でもやりにくい状態が続いております。 改めて保険証と退職届を郵送したのですが、届いていないと...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が適応障害で会社を休ませて貰っていて、今年1月から傷病手当を受給しているのですが、事前通知無しに会社から減給されました。 恐らくですが、勤務出来ないから減給って事だとは思うのですが、就業規則も見た事がないらしく、就業規則の給与規定に病休中の給与について書かれているかも分かりません。(就業規則がどこに有るのかも分からないそうです) ...

弁護士回答
    1
  • 勤務規程によるフレックスの禁止について

【相談の背景】 コアレスフレックスタイム制を導入している会社に正社員として勤めています。 フレックスタイム制に関連する、勤務規程の内容について疑問点が多々あります。 規程に従うとフレックスの使用ができません。 できるだけ周囲に迷惑をかけずに、仕事と育児の両立がしたいので、フレックスを使用させていただきたいのですが、上司には規程を引用され、上司の...

弁護士回答
    3
  • 労災認定について、ご回答宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定について。 3年前に胸椎ヘルニアの手術を受けました。 現在も、その手術の後遺症で働けてません。 手術前の会社は退職しています。 手術前の症状は下肢に上手く力が入らないというモノで、30年程 無理な姿勢で溶接作業を行っていた事が原因と思われます。 この場合、労災認定を受けるにはどうすれば良いのでしょうか? 休業補償をどうして...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約、退職、解雇について

【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給消化について質問です。 7月末に退職するのですが、残った有給の希望が通りませんでした。 退職の意思は転職先の内定が取れた6月初めに伝えております。 今まで退職した方は、残った有給を退職日から遡って連続で消化して辞めています。 私も同じように残った有給7日分を7/25~7/31で消化したいと上司に希望を出しました。ですが、人手不...

弁護士回答
    2
  • うつで休職中、上司からの年賀状にて

【相談の背景】 現在うつで会社休職中です。上司からの年賀状コメントにて、「◯◯の席は空いてます。しかし、◯◯が許さないでしょう。本当に帰りたいですか?」 ◯◯は部署名です。パワハラ・問題なのではと思います。 【質問1】 対処方法は?パワハラで訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ 会社の調査について

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、1年となります。丁度1年前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、先週、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    1
  • ボーナス支給日が退職を前提とした有給休暇消化中の場合、ボーナスをもらう権利があるかどうか

病院に看護師として勤めているものです。 5月6日に正式に退職する旨を師長に伝えました。 退職する日にちは、7月31日を予定。3年程勤務しているため、7月は基本的に有給休暇を消化させて頂きたい旨をお伝えしました。すると、師長より「残念だけど、ボーナスは支給できない」と言われました。 個人としては、3年ほど、一生懸命働いてきて、病院側の要望にも応えてき...

弁護士回答
    3
  • 仕事の間時間のサボり

【相談の背景】 迂闊な行動をしてしまいました。 仕事の間時間にメンズエステに行ってしまい、偶然通りがかった同僚に駐輪してある私の自転車を見られ、その写真をLINEで送ってきました。私は咄嗟に同じフロアにある中華屋に行っていたと返信しましたが、同僚からのLINEが何処か的を得ない、ふわふわした(語彙力がなく申し訳ないです)内容でもしかしたら、メンズエステに...

弁護士回答
    1
  • 派遣終了後、派遣会社からの次のお仕事紹介について

【相談の背景】 最長3年契約が見込まれる派遣契約でしたが派遣先の経費削減のためという理由で9ヶ月で契約満了で業務が終了します。 派遣会社は大手で、登録サイトから同じような職務内容で別の企業の会社紹介のメールが毎日、自動的に来ますし、私からも毎日15社以上の仕事紹介の申し込みをして、累積で100社以上になりますが、一切、担当者からのお仕事紹介をして頂け...

弁護士回答
    4
  • 定年退職前の昇給について

【相談の背景】 勤続30年以上で4月末に60歳で定年を迎えます。 給与規定で昇給は「(1) 毎年4月、勤務成績を考慮して定期昇給を行う。(2)職務の内容または責任の程度に変更があって、臨時昇給が相当と認められたとき。 2 経営状況により昇給を行わない場合がある。」とされています。年齢による下げ率などは記載がありません。 同じく給与規定で、定年の退職金...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの休日扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三交代勤務をしております。 シフトは112233休休112233休休というような感じです。たまに夜勤明けしか休みがない112233休112233という日もあります。最初の休日から次の仕事の始まりまで48時間または24時間あかないことになっています。 1 8:00 〜 17:00 2 16:00 〜 0:30 3 0:00 〜 8:30 【質問1】 このような勤務の場合夜勤明けを休日...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害認定後の痛み

【相談の背景】 令和4年10月末に仕事中に怪我をしました。木材加工をしていました。電動ノコギリで左手親指を粉砕骨折。入院し手術しました。その後退院し、通院リハビリをしましたが治療打ち切りになり、後遺障害が残りました。申請し令和6年2月に後遺障害認定されました。10級の6になりました。 左手親指はしびれ痛みは相変わらずありますが今度は反対側右手の指が関...

弁護士回答
    1
  • 会社応募の自己退職書類の業務中の作成について

【相談の背景】 会社業績不振のため、好条件つきで自己退職募集に対し応募し対象に選ばれる。上長より退職に必要な書類の一式を渡され、誓約書に記載する内容の指示を受け、不明点の連絡先と最後に質問がないかたずねられたが、特になしと回答。 【質問1】 退職に必要な書類記載について質問 →会社より提出を求められている資料ため勤務中に記載しようとしていたが、...

弁護士回答
    1
  • 1日雇用のアプリ契約は合法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーなどの1日雇用アプリが話題です。 しかし月に何回入っても社会保険や雇用保険に入らないというのは、いくらなんでも脱法だと思います。 こういったものは実態で判断されると思いますので違法と言えると思います。 しかし一方でタイミーは上場企業でもありますから、その辺りしっかりとリーガルチェックされているとも思います。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務の有効性

【相談の背景】 はじめまして、就業規則の有効性についてご相談があります。 現在クリニックの院長として雇われており理事も務めています。 この度退職を考えており、退職後は自身のクリニック開業を検討しています。 退職の意向はまだ上司には伝えておりません。 退職に際し、契約書に半年以上前に申し出る事、とあるのでそちらは承知しており半年は退職申し出後...

弁護士回答
    1
  • 映像制作会社勤務 個人的に依頼したい

【相談の背景】 私は映像制作会社(A社)で営業職をしています。 出している広告に問い合わせをした方へ電話しヒアリングして金額を伝え、納得いただけたら発注していただくという形です。 今回相談させていただきたい件です。 A社で決められた金額で見積もりを出したとき、問い合わせいただいたB社の予算とは合わず契約に至らなかったのですが、私が映像を作れるとい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更について

【相談の背景】 入職時の交渉で決まってた時間で10年近く勤務して毎年更新していました。 9時から18時 週4.5 うち0.5日は9-13時が基本とのことですが入職時の交渉でこの0.5日を9時から12時にして契約しました。(ただ入職時の契約書は型通りのものしかないとのことで週4.5日の記載のままでした。)ずっとその時間勤務が続いていいました。今回初めていわれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長支配人の勤務体系改善指示について監督署に申し入れた場合の指導先は誰になるか?

【相談の背景】 サービス業の雇われ社長をしております。ワンマンオーナーの会社の為、決算書も見たことがなければ社員の給与すら知りません。この度オーナーより店舗支配人の勤務体系についての改善指示がありました。 拘束時間11時間のうち休憩を自家用車で2時間取ることが、他従業員の目にもよくないからやめるようにとの指示です。 休憩をやめたからといって残業代を...

弁護士回答
    1
  • 休職中の正社員が失業手当・傷病手当等をもらうためには、どのタイミングで手当を申請すべきか?

【相談の背景】 ・現在3か月間の休職中の正社員(2~3年間勤務) ・求職理由のうつ病があまりよくならなかったため、退職を検討。 ・現在は傷病手当を11月より給付申請中。 ・今すぐには難しいが、働きたい意思がある。 【質問1】 今後、失業手当等の手当をもらうにあたり、最も長く給付を受けるにはどのタイミングで、何の手当を申請したら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • スキマバイトにおける虚偽の条件について

【相談の背景】 先日スキマバイトサービスを利用した単発バイトを飲食店で行いました。まかない付きとの記載がありましたが実際にはまかないがなく、自分の記憶違いかと思ってその場を後にしました。 帰宅してから求人内容を確認したところやはりまかない付きと記載があったため、メッセージ機能を利用して店舗に問い合わせました。店舗の主張としては、まかないは希望者...

弁護士回答
    1
  • 労災認定基準 精神的障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な障害の認定基準についてご相談させてください。 基準表 2 の悲惨な事故や災害の体験に当たります。そのうち強となる項目には 【「強」になる例】 ・業務に関連し、被害者が死亡する事故、多量の出血を伴うような事故等特に悲惨な事故であって、本人が巻き込まれる可能性がある状況や、本人が被害者を救助することができたかもしれない状況...

弁護士回答
    1
  • 口止め料を受け取りながら、告発する方法について

【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で、国の補助金を受けた事業での不正を強要されました。 それに加えて、給与の未払いや雇用保険未加入、パワハラの問題がありました。(未払いの問題は他の多くの従業員にもあり、一度公的機関に調査される必要があると思います) 会社は、パワハラや不正は認めないものの、慰謝料ではない「お礼代」なら払う意思があると言います...

弁護士回答
    1
  • IT系派遣社員の契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用の派遣社員です。 応募職種はPMとなってます。 【募集の具体的業務】 品質保証のプロジェクトマネージャーとしてテスト戦略の策定や構築、プロジェクト管理およびテスト設計や結果の分析などの業務をお任せいたします。 【質問1】 客先との3か月更新の最終月で、客先都合で今季で業務終了で、今月いっぱいなので残り2週間です。 マ...

弁護士回答
    1
  • 健康診断結果の情報提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断の結果のコピーを会社に提出するのですが、婦人科検診結果と、総合的な見解の文などは載せたくありません。 【質問1】 婦人科検診欄と総括文は、白い紙で伏せてコピーして提出でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 賞与査定(評価及び支給内容)の妥当性について

【相談の背景】 兼務役員(取締役)に就任中に情報漏洩・パワハラ等の訴えがあり、人事裁量権により課長職に降格。 情報漏洩に関する弁明の機会はあったが、パワハラにおいてはヒアリングもなく一方通行であったが、生活の事もあり退職は選択せずに降格人事を承諾。 降格に伴い、役職別に設定されている給与額も変更(▲24.1万円 38.8%減) ※24年9月1日付で課長職へ降格 ...

弁護士回答
    1
  • 定年後雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期限雇で派遣会社に勤務ています。 派遣先では、構内請負(チーム)で仕事を請け負っています。今年 一杯で定年になり、来年からは、登録社員として働く予定です。 就業条件は、時間単価(現役から減額)×働いた時間で給料が決まり、 お客様から派遣終了となった時点で退職することになっています。 上記条件で、会社から説明を受け、「60歳以...

弁護士回答
    1
  • 加重処分?二重処分?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体例では無く、仮定の話です。 ひとつの事例に対し、 ①業務命令違反 ②不名誉な行為で会社自体の体面を著しく毀損し業績を悪化させた ふたつの処分対象がありました。 今回は、①のみで処分しました。 【質問1】 その後、懲戒処分となる事例が発生した場合、 ②を加重して処分することは可能でしょうか? それとも②を加えると二重処罰になるので...

弁護士回答
    1
  • 役職名詐称で転職してきた上司についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 役職名詐称で転職した上司のことを他者にうちあけることは加害者になると、上司からいわれました。事実ですが問題あるのでしょうか。 【質問1】 役職名詐称で転職してきた上司について

弁護士回答
    1
  • パート時間の選択肢や他の人がバイトできる理由について質問します

【相談の背景】 主人は単身赴任です。現在私は清掃の仕事4時間パートをしていますが、募集内容に母子家庭、寡婦さんとかなく間違って社員で応募しました。連絡来た時に婚姻者なので社員はできないと言われ それなら社保付きで6時間パート有りますとの事で受かり月額12万円との事でした。試用期間は4時間で始め、副業は掲載されていたので12万円では、それでは生活出来ない...

弁護士回答
    1
  • 「資格補助制度の返済義務と助成金要件の関係について」

【相談の背景】 会社で取得した資格に関する貸付金について質問があります。 現在、退職を検討していますが、私が勤務している会社には資格補助制度があります。 この制度は以下のような内容です: ①資格を取得する際の費用を一旦会社が貸し付ける。 ②その後、勤務が返済の代わりとなり、在職中は毎月1万円ずつ返済が行われる。 ③全額返済が終わる前に退職した場合...

弁護士回答
    1
  • 育休繰り下げについて

【相談の背景】 育休の繰り下げについての期限で会社と揉めている為相談です。 就業規則には所定の方法と記載がありますが所定の方法が不明な為、会社へ確認しておりましたが会社からの回答がギリギリまでなかった為申請も後ろ倒しとなっております。 【質問1】 繰り下げ期限が1ヶ月前となっておりますが、10/1からの希望を9/2に出しました。1日が日曜日で休日だった...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣かどうかについて

【相談の背景】 私は大学生のインターンでAという会社に所属しております。こちらの会社では家電量販店などで携帯やキャリア乗り換えを勧める営業をするという業務を行っています。私はAの会社で働いているのに、営業先ではAと名乗るのを禁止されています。Cという会社でイベントに入ってるからCと名乗って欲しいというのはわかります。ですが、この時私の所属会社はCが委...

弁護士回答
    1
  • 「新しいオーナーになったコンビニでのアルバイト、前のオーナー時代の有給は失われる?」

【相談の背景】 私はコンビニFC店で週5日40時間アルバイトをしています。今年の4月からオーナーが新しくなりました。前のオーナーは3月いっぱいでFC契約を解除し、オーナーの会社は倒しました。新しいオーナーの会社がFC契約をし、私は新しいオーナーの会社と新しく雇用契約を結びました。 【質問1】 この場合は前のオーナー時代の有給は無くなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから