29,760件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則、36協定、従業員とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で採用した者が、かなりやっかいでした。会社としても今現在働き方改革に取り組んでいるため、就業規則の見直しなどを適宜行っております。タイミングが悪かったのか、この方の面接後に就業規則の改定があり、面接時に話していた内容と異なる状況になりました。全社員の前で就業規則の改定を行ったことを伝えましたが、本人は自分には関係のない話と聞...

弁護士回答
    1
  • 会社の休職制度について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど治療を要する病気になってしまい、病院の診断書をもって会社に休職したい旨を伝えました。しかし、会社に在宅勤務の制度があるという理由で、私の意向をすんなり受け入れてもらえませんでした。会社に休職制度はあります。実際には、在宅勤務でもキツく、在宅勤務制度があるといっても実際には出社しないといけない業務なども多々あることから、治療...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今月曜日から金曜日のフルタイムのパートで働いています。 テイクアウトのみの飲食店で、 7時から10時半までの3.5時間が厨房の中で勤務しており時給が1000円。 その後そのお店の駐車場で3.5時間勤務しており、時給が1500円です。 トータル7時間勤務です。 5月から土曜日もお店を空けるそうで、月曜日を店休日にするとのこと。 その際、土曜日勤務で...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い貸付金返還可否について

【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に部下の退職を報告する行為は法的に問題ありますか?

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 業務委託先の会社で就業しています。 上司(同じ会社の方)が勝手に会社側に 私が就業先の現場を離脱すると言っていると報告していました。 そのような事実はありませんし、その上司と直接話をしたこともありません。 【質問1】 上司が勝手に部下の退職や派遣先からの離脱を会社に報告するという行為は法には触れないのでし...

弁護士回答
    1
  • 姉の会社で働いていますが、賃金未払いのため制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の会社で働いています。が、経営不振を理由に半年間お給料が出ていません。タダ働きです。親には姉妹なんだから助けあってと言われますが、納得できません。給料をくれるよう訴えるには裁判しかないですか?姉だと訴えることはできないですか? 【質問1】 姉に給料を払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?親族間だと裁判しても和解になってし...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのパワハラ、陰口、口論、上司の都合が悪くなってきたら突然の解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前からから上司に陰口、変な噂を流されており 社内で私を慕ってくれている後輩たちがその噂を聞くたびに私に教えていてくれていました その度に上司には直接事実確認をしても、のらりくらりと話を転換して話し合いは成立しませんでした。 そんな状態がずっと続いており先日決定的な事案があったので、当事者全員集めて話し合いをしようと提案する...

弁護士回答
    1
  • 過去のSNSの投稿が解雇理由になる可能性はありますか?

【相談の背景】 一昨年、社会情勢や愚痴を書いていたアカウトが元職場にバラされて自主退職を促されました。 アカウントは削除済みですが、身元を特定されているため、実名と共に過去のツイートのスクリーンショットをSNS等に投稿されないか、またそれが理由で今の会社を解雇されないか心配しています。 【質問1】 過去(入社前)のツイートのスクショ等を理由とし...

弁護士回答
    1
  • 休職の適用が会社の任意の場合の解雇時の休職対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私傷病による欠勤で普通解雇されました。 自身の病状は休職の適用に該当しますが、就業規則上休職の適用自体は会社の任意となっているため、休職なしで解雇されました。 【質問1】 休職適用が他の社員と比べても平等な場合、地位確認訴訟においては休職の適用無しに解雇したことは問題がなく、休職制度なしで解雇された場合と同じ状況で争うことになる...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇と退去要求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 5年間勤めていた会社で現在精神的な理由により2ヶ月程休んで居ます。 休む前に今後どうしていくか考える旨をお伝えしました。 ですが、一方的に休む旨を伝えたあとに連絡を返すことも出来ない位に精神的に参っていました。 免許も持っておらず病院にするら行かないといけないと分かっていても行ける精神状態では無かった為、診断書等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合?自己都合?解雇不当では?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてある会社に勤めています。虚弱体質のため欠勤が多く、派遣先から派遣元を通し体調管理に気をつけるよう再三注意を受け自分なりに注意していましたが、去年6月からの忙しさで12月頃からメンタル不調(家を出る際の吐気、通勤中や職場での動悸)があり、年明けから更に欠勤が増え、3月上旬派遣元から3月末での退職を打診され6月末まで続けたいと...

弁護士回答
    1
  • IT業界の偽装派遣リスクについて

【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・B社の名刺を私に支給されC社に渡しております。しかしながら雇用契約はB社とはありません。A社...

弁護士回答
    1
  • 労災や法的処置はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...

弁護士回答
    1
  • 無理なシフトを組まれる場合対策はありますか?

【相談の背景】 あらかじめに 5歳の子供がいるので祝日など日曜日 保育園がない日は出勤できないと 退勤も17時半までと伝えていたのですが 保育園がしまって空いてない時間の 19時など出勤できない時間や曜日に 無理なシフトを組まれています 【質問1】 出勤できないと伝えている 曜日や時間に 無理なシフトを組まれている場合 どういう対策をすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 部下の売り掛け金に対する上司の責任

【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 給料?の返金について

【相談の背景】 自営業をしておりますがなかなか売上が伸びないため2年前より、コンサルタントという名目でその方の会社に勤めているという形になり、毎月給料?のような形で15万ほど振り込まれました。それと引き換えにうちの売上は全額渡すようなシステムになっていました。契約書などはありませんでした。 それは一年くらい続いて、 その後、新たに事業を始めるにあ...

弁護士回答
    1
  • 相手から講習をお願いされたのに、労基16条により講習代はお支払いしないというのは通るのでしょうか?

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。 業務委託でスタッフを募集しており、未経験も募集可能にしています。 未経験の手技に関しては、経営側が教えて施術に入れるようにサポートしています。 ただし、手技だけおぼえてすぐに辞める方もいるので、契約時に「累計で300時間施術に入らなかった場合は18万を講習料としてお支払いをお願いします」とお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 月給制だと聞いていたのに出勤日数によって減給される

【相談の背景】 正社員採用されている会社員です。 雇用契約書には、 月給○○万円×12ヵ月+年間賞与=想定年収△△万円 と記載あり、面接時にも給与形態が月給だと説明がありました。 就業規則は現在いる店舗には存在せず(他店にはある様子?)、採用後に見せてもら ったこともありません。 しかしこの間、「来月は祝日もあり出勤日数が少ないため来月は給料を減らす」...

弁護士回答
    1
  • 管理者法第4条第3項の届出に私の氏名を記入して届出をした場合、私が負担するリスク(罰則等)について。

【相談の背景】 前任者退職のため、会社から「管理者法第4条第3項の届出の氏名記入欄に私の名前を記入して届出させてほしい」との依頼がありました。 私は第4条関係の有資格者ですが、全く関係のない部署に所属しています(社内有資格者不足のため、全く関係のない部署に所属する私に依頼が来ているわけです)。 会社側と従業者側の力関係のこともあり悩んでいます(私は...

弁護士回答
    1
  • 退職する時に揉めてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をすることを1ヶ月前に伝えたところ、4月までまってくれと言われました。 しかし、もう転職先も決まっていて4月まで待てないので退職届と有給の申請を退職日の2週間前に到着するように郵送したいと考えています。 その場合、高い確率で今は給料が振込なんですが最後は手渡しでと言われそうです。(後輩が郵送で退職届を出して辞めた時にそういう対処...

弁護士回答
    1
  • 正社員の仕事における経費と自腹の境目

【相談の背景】 現場関係の仕事に就いている者です。所属している会社には正社員として勤務しています。仕事の特性上車での移動や工具等の購入があるのですがそのことについて社長から車は会社名義の車を私名義にして維持費等は自分で負担して欲しい。また工具等の購入も自分で買って欲しいと言われました。 【質問1】 正社員として働いている状況で仕事で使う車を自分...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いに関する少額訴訟、書類の準備について

【相談の背景】 会社と給与未払いについてトラブルになり、解決が見えないため少額訴訟をしようと考えています。さしあたって、訴状等の書類作成について質問があります。 未払いの内容が少し複雑で、「10分働いていた分を5分にされている(これを1日数回、勤務日全て)」「単純に数時間勤務したものがなかったことにされている」「割増賃金(8時間超過分)が一部ついて...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の加入条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで働く医療従事者です 業務中に怪我をしたのですが 労災の手続きをしようと相談したら 労災保険に入ってないとのことで申請できないと言われました 【質問1】 労災保険は1人でも従業員がいれば加入しないといけないものだと思ってたのですが、従業員がパートで5人以下なら加入しなくてもいいのでしょうか?医療従事者は危険行為が多いので...

弁護士回答
    1
  • 雇止め、正当な評価について

【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の従業員 解雇予告除外認定を受けずとも、即日解雇が可能か?

【相談の背景】 現在育児休業中です。会社で扱っている商材を育児休業中に20万円相当分窃盗し、即日懲戒解雇処分を受けました。弁明の機会は設けられていません。(顛末書がそれに相当すると言われました。)弁償などの精算は全て完了しております。退職金は全額不支給です。 今回、解雇予告ないし解雇予告手当の支払いは受けていません。 解雇予告除外認定も受けていま...

弁護士回答
    1
  • 統一有給と特別有給が重なった時の対応です

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 わたしがコロナに感染したため、コロナのための特別有給を取り、その期間にたまたま会社が定めている統一有給日が入って場合についてです。 【質問1】 この場合は、別の日に有給を取ることは無理なのですか?

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前から休むことを会社に伝え承諾されたが2日前に断られた場合会社は何か法に触れてないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にコンサートのチケットが倍率の高い抽選で当たり、職場に報告して休みを3ヶ月後に取ると伝えて承諾されたので、ホテルやバスなどの予約をしてお金も5万近く合計で支払いました。 ですが、直前になって嫌がらせのようにコンサートに行く前日に夜勤を入れられ明けでコンサートに行く事になり、次の日夕方からまた夜勤が入っておりコンサートから帰...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品の購入に関して

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。制服が支給されなくなりました。飲み物や食べ物を腐らさない為の冷蔵庫、レンジ、会社の雑巾を洗うための洗濯機でも、組合費で買って下さい。と会社に言われます。 【質問1】 テレビとかレンジは、贅沢品なので会社に買ってくれ。とは言いませんが、制服、ラペルマイク、冷蔵庫、洗濯機の営業所内にある備品は会社が負担するべ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当しますか?

【相談の背景】 独身の時、県外の会社に翌年4月から異動したいと1年前上司に希望を出しました。希望を出した年末妊娠が発覚し異動日と産休日が重なりました。上司から「妊娠、出産中は手続きが大変だから異動の希望を取り消したらどうか。働けるようになったらまた希望を出せばいい」と促され異動希望を取り消し産休、育休に入りました。育児が落ち着き再度翌年4月分の県外...

弁護士回答
    1
  • 転職での内定受託後、賃貸契約直前に借り上げ社宅の条件が異なっていることが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしています。転職エージェント経由で、ある企業から内定通知を受領し、人事担当者とのオファー面談に臨みました。その際、人事担当者から借上げ社宅の条件は「世帯主である」と説明を受けました。 私は世帯主なので、借上げ社宅の条件を満たしているため、内定受託し、転職エージェント経由で入社意思を人事担当者に伝えました。 後に借り上...

弁護士回答
    1
  • 会社からの未払いについて

【相談の背景】 会社から恐らく2.3年前くらいの未払いのお金があることを最近知りました。 経理の方が教えてくれたのですが、払った方がいいのでは?と社長に話してくれたのですが、払わなくていいと言われてるらしいです。 その代わりに経理の方には領収書を持ってきて貰えばその分換金すると言われたのですが、納得できません。 ただ、最近知った事とはいえ、既に時効...

弁護士回答
    2
  • 通達に違反した為、懲戒処分。通達の書面等はありません。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 会社で『通達』に違反したということで懲戒処分を受けました。 会社の主張する『通達』は書面など一切ございません。 法における民間企業の『通達』という言葉の定義について教えて頂きたいです。 【質問1】 口頭で伝えた場合も『通達』になるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に口頭でも通達になるとし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使用制限について

【相談の背景】 パート勤務なのですが、お店が5月1日に閉店して、隣に移転するのですが、オープンが5月26日なのですが、その間に有給休暇を20日使おうとしたら、会社から法律上、2週間まとめて有給休暇を使う事が出来ないて返事が来たのですが。それは事実なのか疑問に思って。 会社の社員から、こんな事も言われました。 「週2日しか入っていない人が残が残っていたと...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度の運用方法と代休、振休の使い分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の務める会社について、2つ疑問がありますので教えてください。 まず、みなし残業制度について 私が務める会社には10時間分(14600円)のみなし残業時間があります。 ですが、そのうち5時間は日々の実働時間に上乗せされてシフトを組まれています。これでは5時間強制的に残業させられているのでは…?と思ってしまいます。 この点についておかしな点は...

弁護士回答
    1
  • 出勤していても交通費は貰えないのですか

【相談の背景】 前の職場を体調不良で辞めました。免許がないのでバスを利用して通勤していましたが訳あって定期券を購入出来ず、代わりに証明書を提出しました。定期ではないのか交通費は支給されていませんでした。 【質問1】 定期がなければ交通費は支給されないのでしょうか?例え1週間でも出勤しているので交通費を請求する事はできるのでしょうか?僅かな金額で...

弁護士回答
    1
  • パートの時間を勝手に減らされた

【相談の背景】 私はパートタイムで在宅勤務しております。売上が少ないからといって以前は週5だったのを、週3回1日6時間に減らされました。 それが今後私が上記の予定を出すと勝手に勤務時間を削られています。これって法律的にどうなんでしょうか? 【質問1】 これは違法ですか?相手に強くいえますか?戻してくださいと

弁護士回答
    1
  • 有給消化の計算について

【相談の背景】 5月20日に退職します。 有給が21日残っています。 4週6休 5月のシフトでは14日出勤 8日休日当番 「1.毎週につき1日とし、具体的には、勤務シフトの起算日前までにシフト表により特定させるものとする。」 「2.そのほか会社の指定する日」 「1週間に2日以上の休日がある場合には、1日を法定休日とし、その他の日を所定休日にする。」 と就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 有給取得時のアルバイト

【相談の背景】  現在の職場を退職し、転職先が、決まったのですが、退職までに有給を取得予定です。その時に、転職先で有給期間中にアルバイトをしたいと考えています。 【質問1】  有給取得中に、アルバイトは可能でしょうか?  退職する病院は、院長に確認したら、アルバイトがOKで、今までも兼業していました。  よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣給与明細について

【相談の背景】 派遣職員です。 月26日出勤で、夜勤が5回で15時間拘束の実働12時間で、日勤が実働8時間なら、200時間は超えているかと思います。 時給は1,200円です。 派遣元の給与明細は、185時間記載で総支給額237,000円でした。 【質問1】 この場合、適切なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 実際の役職と、対外的な役職が違っています。正当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社で係長の役職についています。 しかしながら課に課長がいないことから殆どの場合、課長として扱われており困惑しています。名刺にも課長と記載されています。総務に係長、課長のどちらの扱いか問い合わせましたが「分からない」との回答で、名刺の役職を係長とすることも拒否されました。 他の係長が行わないような管理業務も執り行なって...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業条件明示書に聞いていない内容が入っている

【相談の背景】 派遣での就業条件明示書の内容について 受け取った就業条件明示書に事前に聞いていない話が盛り込まれています。 備考に「残業した場合は、18時からの30分間は休憩時間とする」と言った内容です。 この内容には合意できません。 【質問1】 事前に話を聞いていなく合意していなくてもこの就業条件明示書は有効なのでしょうか? 削除させたり相違があ...

弁護士回答
    1
  • 個人スマホアプリ仕事で使わされてる

【相談の背景】 大型トラックの大手の下請けドライバーをしていますが、先月から会社から強制的に個人のスマホアプリで運行表アプリ、出発、着車、運行終了をしています。出発、着車の時到着先の社員かアルバイトにスマホを渡してアプリサインをしてもらうんですがスマホ落として割られたらどうしようって思ってます。 【質問1】 この場合スマホを割られたら誰にスマホ...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を壊した場合の弁償金額

【相談の背景】 30万円の備品(PC)を破損した場合に弊社では8万円相当の金額を請求されます。判例では最大25%程度と出ているので、こちらで表面上の問題はないのだと思います。ただ、弊社では、個人の売上(粗々利)と給与が紐づく形となっており、基本的には個人の粗々利の20%~16%が給与となります。この場合、備品の破損によって生じた弁償金額は20%~16%というのが妥当...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給基準について教えてください

【相談の背景】 賃金規定を改正することなく、作業1回当たり1,000円の約束で手当を支給することになりました。 これを半年ごとに賞与という形で支給したいと考えています。 賃金規定に賞与の具体的な支給基準は規定していません。 【質問1】 (1)当該手当は、歩合給になるのでしょうか。 (2)そもそも歩合給と賞与との違いは何でしょうか。 (3)当該手当は...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の職場復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業後の職場復帰について 保育園が決まり育児休業後の職場復帰について会社に雇用形態はどうなるか確認をしました。 休業前は土日出勤のフルタイムで働いて残業もあり役職手当てもありました。 ですが復帰となると時短勤務、土日祝日の休みが困難になります、残業はもちろんできません。 休業前はその辺はなんとかカバーできると言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の賞与が支給されないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏ごろ退職を申し出たところ、年内までいてほしいといわれしぶしぶ了承しました。 ところが夏季賞与が多少ですが減額され、定期昇給も私だけ無く、今年度の健診も受けさせて貰えません。 このような流れなので、冬季賞与が貰えない可能性があると考えています。 賞与に関する就業規則の在籍日、出勤率は問題なくクリアしています。但し、「職員の...

弁護士回答
    1
  • 給与の受給を受ける事が出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さい会社の代表(出資者有り)をしています、飲食店で現場に立っています、このコロナ禍、緊急事態宣言という事もあり店は臨時休業にしました。私は2日に一回は店に顔を出して掃除したりして帰っています。 しかし、会社の出資者からは、店も営業していない売り上げがないのだから給料は無いと言われました。協力金を貰っていて、その協力金で私の給...

弁護士回答
    2
  • 予定していた勤務地付近に引っ越しましたがそこから150km離れた場所に勤務を命じられています

ベストアンサー

【相談の背景】 異動でA地点で勤務するようにと電話で通達があり、その付近に社宅を用意して頂くことになりました。 しかし現実の勤務地はA地点だけではなく、週3回の頻度でB地点にも勤務するようにと事後連絡がありました。 A地点からB地点まで150kmほど距離があります。 社用車がA地点に用意されており、A地点に用意された社用車に乗りB地点に移動します。 B地点での...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件と会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月、中途採用である飲食店に採用されました。 6月中旬から働き出したのですが、最初の3ヶ月は試用期間だから、アルバイトで働いてもらうとは聞いていました。 実際、働いてみると同じ会社なのですが、採用募集の洋食店でなく和食店で勤務が始まりました。 しかも、フルタイムでなく週に3日程度の5時間。 募集広告には、月給22万〜とあったので...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント調査報告の一部開示

【相談の背景】 ハラスメントでもって、心身に不調が生じ死を意識するくらいになり退職した会社に、ハラスメント調査を依頼して、部長が対応したのですが、加害者からの聞き取りのみで結論を出してこちらから問い合わせするまで放置していたので、社長に直接電話して、再調査になりました。 しかし、A4の紙1枚の結果だけ伝える文書が届いて終わりです。 即座に、調査報...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから