このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
高温多湿の職場での環境改善についての指導や対策を教えてください。
【相談の背景】 現在勤務している職場についてです。 常時、気温33度、湿度70%以上の高温多湿の現場で、 エアコンはあるのですが機能せず、 去年は一人倒れており、毎日、自分も倒れる寸前で 食品材料も扱う為、上長にエアコンの改善を求めました。 結果、ウオーターサーバーと塩飴が置かれ、適宜休憩室に行けば良いと言われましたが、 殆どその暇はなく、上司によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主による副業不許可の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主から副業申請を却下されたのですが、不許可の判断の妥当性および、(妥当でない場合)会社への交渉の仕方についてご助言をお願いいたします。 私が雇用されている会社では、就業規則上、副業は可能とされており、副業をする際は人事に届出て許可を得るものと定められています。この度事業(私が会社の代表)を立ち上げることになり、この規定に則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇されたのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 出向という形で入っていた取引先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、取引先から現場への出入り禁止を言い渡され、4月末に会社を解雇になりました。 金銭のトラブルは給与で返済しましたが、会社からの借入金もあり、4月の給与は全額返済で給与はゼロ円でした。 会社からの借入金の返済は今後、退職金や次に勤める会社の給料等で少しずつ返済していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社勤務でのスタートを強制されるのは避けられないのか?
【相談の背景】 タクシーの乗務員で会社の組合の執行委員長をやっております。 組合員から組合費を私的に流用しているなどの根も葉もない噂を立てられ、うつ病により去年の10月から半年間、傷病手当をもらいながら自宅療養しておりました。幸い治療も順調にいき、主治医の診断書ももらい、本社と復帰に向けて話し合いが始まりました。 私としては、今まで通り慣れ親しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用の法的に保護されている点と、一般雇用と比較した場合のアドバンテージについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自立支援医療を活用していて、「障がい者雇用」というのも、考えなければならない余地というのも、まったくないわけではないと考えておりますが、具体的にクローズでの一般就労よりも、障害をオープンにした障がい者雇用の何がメリットなのかを法的に知りたいと思っております。 【質問1】 障害をオープンにした障がい者雇用の場合、法的にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親、家のローンを払わない給料未払い
【相談の背景】 親と一緒に家を建てたのですが 色々あり親が勝手に家を出ていきました 共同ローンではなく親が連帯保証人として建てました 最初に払うと決めたローンの一部はもう支払わないと言って本当に払ってません 出ていく前住んでいた頃の2カ月ぶんの光熱費も支払ってくれていません 今、親は出て行きましたが親の会社の事務所は建てた家になっています、いまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別を含む和解金の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職勧奨を受け、交渉をしています。 妥当な和解金の金額を教えて下さい。 【質問1】 退職の背景には障害者差別を含みますが(証拠あり)、差別の和解金の相場はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 背景にはパワハラもありました。 和解金は、差別+パワハラで加算して考えても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業務の偽装請負のリスクについて
【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社はB社の下請けとしてC社に常駐しているような感じです。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・私の名前を記載されたB社の名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰後に自分には何も言わないのに他の社員とは饒舌に喋っている上司について
【相談の背景】 職場の上司(A子/係長)が半年以上体調不良(おそらく精神疾患)で休職していた。その間、自分がさらに上司にあたる者(B男/課長補佐)から自分一人に仕事を押し付けられたり、残業できないと伝えたら(急に休職されたため用事を調整しようにもできなかった)「こういう状況なのになぜ残業できないんだ、調整しないとだめだろ」とにらみながら言われたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、
【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇と言われてからの動きを教えて下さい。
【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算根拠となる時給について
【相談の背景】 割増賃金について、一般的には実際に支払われている月給などから時給を割り出し、個人ごとの時給に割増率1.25などをかけて算出されるかと思います。それを一律、都道府県の最低賃金×1.25で残業代を支払うと言われました。時給として何を基準にするか、就業規則に書いてあれば問題ないと言われたのですが、まだ、就業規則は見せてもらえていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般従業員は、雇い主の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ではない一般従業員(雇われて働いている人。公務員以外で。)は、 雇い主(法人・個人事業主など)の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。 その一般従業員は、必要な権利はちゃんと行使できる(サービス残業のような違法行為を強いられているわけではない)状態で、特に虐げられているとかわけではない一般の従業員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 休業補償について
【相談の背景】 今月の2月2日の業務中に怪我をして3日から休んでいて27日ごろ迄に復帰の予定なのですが会社から休業補償のお金が振り込まれるのが4月以降になると言われたのですがそれくらいかかるものですか? 【質問1】 休業補償の支払い先が会社なのですがそれが普通なのか教えて貰いたいです 【質問2】 後この場合の休業補償の日数は何日程度でますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接確認も事後報告もなく休職中に有給を勝手に使用された件について。
【相談の背景】 自分は4月に保育士として市内の保育所に就職した21歳です。仕事を始めた頃は順調だったのですが、人間関係(主に主任や園長との関係)や業務体制(ずっと雑務だけだったり、保育士になった意味がわからない状態)から段々塞ぎ込んでしまい、職場での過呼吸や嘔吐など体調も精神面も限界だったので精神科を受診し、うつ状態(適応障害かな)と診断されその日から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得日数について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇についてですが、 パート 週4日 1週間32時間(8時間)~ 今まで正社員と同じ20日もらえていたのですが、いきなり15日と言われました。 【質問1】 何日、取得できますか? パートは30時間以上でも15日なのですか? よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時資格費用の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際、今までに取った資格の費用、新人研修セミナー、交通費を返してと、金額の書いてある書類が渡されました。 支払は、賞与か退職月の給料から一括支払と書いてあります。わかりませんが、多分給料から天引きです。数十万です。 理由は、三年未満で辞めるからと言われました。 資格は、仕事で必要だからと会社が勝手に応募しています。 記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与後の退職の場合、何日付与されるか
【相談の背景】 3/1入社して1年が経ち、米国本社の意向で事業撤退となり私も3/31退職となるのですが、新年度分有給が3/16~本来10日の有給付与となるはずが半年の勤続勤務がないので、付与無しとつげられたのですが、これは有効なのでしょうか? 【質問1】 まだ、次がきまっていないので、新年度分の有給付与分も重要な為、多少なり日数の交渉がしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前月の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/28日から環境適応障害の診断を受け、休職することになりました。本部の総務課長に残りの有給を全て使う旨を伝え、11月中旬頃までは有給休暇がある状況です。給与は末締め翌月28日支給ですが、10月分の給与が入金されませんでした。傷病手当を受給する為の書類の手続き等がまだ終わっておりませんが、10月分に関しては通常の勤務と数日の有給分が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に支持されたクライアントからの一方的な損失を給料から天引きされる。これを回避する方法はありますか
【相談の背景】 広告代理店の会社に勤めている一般社員です。会社の問い合わせより、バスの広告のお申し込みがありました。当初、私の上長がそのクライアントの対応をしておりましたが、私が引き継ぐこととなりました。その後、広告が無事掲出されましたが、そのクライアントより一方的に「支払いをしない。支払う余力を失った」と連絡がありました。もし、これでお金を徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌引が使えない???
【相談の背景】 先日身内がなくなりました。すぐに忌引を使いたかったのですが繁忙期ということもありそれをつかうタイミングを遅らせました。 繁忙期が終えたので、余裕を見越して使用したいタイミングの一ヶ月前に申請するものの、私が休むのでそのかわりの人を見つけてきてと返事が来ました。代役が、みつからないとつかわせないスタンスのようです。 代役が、みつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトが一切入らなくなってた
ベストアンサー【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。教えてください。
【相談の背景】 教えてください。 前会社が倒産をし、新しい会社が買い取りという形で同じ給料のまま働いていましたが、前会社の給料未払い分を今の会社が貸しつけという形で立て替えをしました。 国からの入金があり次第返済という契約を結んだのにもかかわらず中途退職した私にだけ給料が支払われません。 他の方には入金があったようですが どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向者の給与の扱い(出向先の給与体系の方がが高い場合)
【相談の背景】 弊社(A)が関係会社(B)より出向者を受け入れようとしています。出向者はBに在籍をした状態での出向です。給与体系はAの方が高く、1.2倍ほど違います。この状況で、弊社の給与体系に従い、1.2倍の給与を支払い、BはB社の規定通りの給与を出向者に支払うことは可能でしょうか? また合わせて出向者の分としてB社が負担する社会保険料も弊社から支払いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規雇用で、非正規の待遇
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「期間の定めの無い正規雇用」と言われていながら、「非正規」の待遇です。 最初に、私の雇用形態について総務部長に問い合わせした時に、部長は(おかしいですね)と認識していましたが、その後一転して、 会社に説明を求めても、 「あなたは正規雇用だから、法的に答える義務はありません。これ以上は答えません。」と全く説明してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な勤務時間の変更と完全な休みでない休み。違法ですか?
【相談の背景】 派遣で配属され、しばらくは順調に働いていましたが急に勤務時間が変更になりました。夜勤帯が16時〜翌10時だったのが15時〜0時、0時〜9時になりました。派遣会社からの連絡はなく、契約書と違う旨を伝えると契約書を勝手に変更されました。給与としては3万円程金額が変わります。また、シフトの組み方がきつく、例えば1日の仕事が16時に終わり、2日は休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年者の継続雇用賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年の10月に定年退職をし、継続雇用で働いています。賃金は会社の定める金額で契約をしていました。約17万です。 しかし会社が今年の4月に他の会社に合併吸収され新会社となりました。 その時、定年者の継続雇用の賃金も変わりました。4月1日以後の退職者は25万円となりま下。また吸収された他の通常の社員も新会社の新賃金に変わりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性を言い訳に給料遅配
ベストアンサー【相談の背景】 透析クリニックで働いています。給料日に給料がスタッフ全員、バイトのドクターなど振り込まれず、理由がコロナにオーナーがかかったのことでした。コロナに罹ったので遅配はありなんでしょうか? 【質問1】 給料遅配の間は、仕事をしなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 透析患者がいるため、遅配が続いても仕事をしないと患者さんが困るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の置き場所にっいて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則についての質問です。 弊社は、就業規則は原則開示しています。 見せてくださいと言えば、見せるので言ってくださいと役員からの回答。 普通、誰もが自由にみられるように、 部署にコピーを置き閲覧できる。 パソコン内に就業規則を入れて自由に閲覧できる。 書面を従業員に配布 等、いずれかしなくてはいけない。 それを問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの定期を買わずに現金で乗車
【相談の背景】 会社から定期代を支給されています。バス路線も会社の違うバスが走っているため特定のバス定期は買わずに現金で払っていました。ある日突然会社から定期のコピーを提出しなさいと指示がありました。現金で払っていたため証明書などは提出出来ずに会社から定期代返金請求を命じられました。就業規則などは見せてもらった事もありませんでした。子供の送迎も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの相談を受け、会社側は対応できないと伝えたがしつこい問い合わせをしてきます。
【相談の背景】 私はとある会社で働いているものです。 大変申し訳ないのですが、身バレを防ぐため役職などは控えさせていただきます。事の始まりはAという社員(20代後半)が相談窓口に連絡をしてきました。内容は「会社で●●課のB子(Aの配属されている課の上司)に、2日間に渡りパワハラまがいの嫌がらせをされて、困っている」という相談でした。会社はAから電話で話を詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の給料について
【相談の背景】 育休後の給料について 再来月出産を控えており、明日から産休にはいります。 復帰は4月からを考えていますが保育園の関係で、時短にするか迷っています。 具体的には遠い認可保育園だと、フルタイムで勤務可能ですが、近い認可外保育園だと30分の時短が必要になります。 そこで、4月から時短になった場合、給料がいくらになるかを事務部長に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの就業日数
ベストアンサー【相談の背景】 先日も少し相談させていただいたんですが、5月よりアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給ははじめ2ヶ月だけ1100円で後は1000円ですが、 あれもこれもと仕事をさせられすごく負担が大きいです。 いろいろな仕事を経験してきましたが、アルバイトでここまでいろいろ仕事をさせられたのは他になかったです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の拡大と育児休業給付金
【相談の背景】 現在、育休延長中で育児休業給付金を受けています。(働いていた頃は雇用保険のみ加入していました。短時間パートで週4〜5日で年収107万円程です。夫の扶養内で働いていました。) 10月からの社会保険拡大により 会社から社会保険に加入するかしないか聞かれました。 加入しない場合、育児休業給付金は打ち切りと言われました。 復帰後は週4日(1日あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与について教えて下さい。
【相談の背景】 今年一月に入社しました。 うちの会社は何月に入社した者でも4月1日に一斉更新になるそうです。 一年目は入社の半年後の7月の基準日で、それ以降は4月1日が基準日になると言われました。 【質問1】 4月1日が一斉更新なら、入社後、半年未満で4月1日を迎えた場合でも有給は付与されなくてはいけないのではないでしょうか? 【質問2】 また、この半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポット派遣の有給について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の有給についての質問です。 登録した派遣の会社で特に有給の説明もありません。 働き方としては、毎日メールで勤務先のリストが送られてきて、自分が行きたい所が有れば派遣会社に行きたいですと連絡を送るとその勤務先に出勤をするという、所謂スポットで働く派遣です。 一応週40時間以上は色々な現場で出勤しています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病理由で有給使わず欠勤扱いにしてほしい
【相談の背景】 傷病で休む場合有給が残っているときは先に有給を使用するように言われました。 病欠(減給無給)を先に使用した場合、途中で有給に切り替えることは認めていないと言われましたが、有給は本人の意思でのみ使用ではありませんか?病気以外のことで休む場合に備えて有給を残すことは出来ないのでしょうか? 【質問1】 傷病で休む場合有給を使わず欠勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更について合意したとみなせるか
ベストアンサー【相談の背景】 退職日についてお知恵をお貸しください。宜しくお願いします。 退職と退職日について一度合意し、数日後に再度、退職について話し合った際、退職日について変更希望を伝えたところ、認められました。 これで一安心なのですが、この後さらに、会社側から一方的に「以前の退職日で最初は合意したのだから最初の退職日に戻す」と強制されてしまうことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務場所について
【相談の背景】 私は大学院生で、大学で業務補助のバイトをしております。契約上は、事務室で職員の指揮下で行うこととされています。 しかし、指揮をする職員から自宅など事務室ではないところで行っても構わないと指示を受けました。 また、時間については自らで計測して出勤簿に記入することを求められています。 【質問1】 契約上の場所と実際業務刷る場所が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の会社都合による入社延期について
ベストアンサー【相談の背景】 採用募集時では2月以降入社となっていましたが、選考が進む中で4月以降入社となり、内定後つい最近なのですが6月以降入社に変更になったと知らされました。内定書には4月以降入社となっております。 【質問1】 この場合、延期になった分の給料の6割は保証されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に対する制限、消失
【相談の背景】 派遣会社で4/30まで契約しておりましたが、契約社員への切り替えに伴い4/1から直接雇用となりました。 ①2月の中旬に有給消化の相談をしていましたが、日数を減らすように言われ、仕方なく指示に従っております。 ②3/13の給与明細で有給が10日ほど加算、合計で23日の残数となりましたが、切り替えのため使用不可と言われました。 【質問1】 体調不良も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者について。
【相談の背景】 管理監督者について知りたいです。 働いていた部署の社員を残業させていたと指摘され、そういう指示があったという事実があると管理監督者としてみなされるのでしょうか。実際は社員が足りず残業せざるおえなかったのですが。 【質問1】 現在、管理監督者としての部分で争い中です。参考にお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のセクハラ対応について、より重い処分を求める事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のセクシャルハラスメント対応についてです。 相談者は女性です。職場にて、4階級上の者より手を握るセクハラを受けました。就業規則によれば、セクハラは禁止行為と位置付けられており、禁止行為を行った者は降職降格処分、悪質な場合は懲戒解雇とあります。 しかし、会社は今回の行為をセクハラと認めてはいるものの、譴責処分となりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ法人に再就職すること
【相談の背景】 住職の嫁です。お寺からお給料を頂いていましたが、夫婦仲が悪く 夫の言葉や行動に対するストレスに耐えられなくなり寺を出て別居しています。半年ほどして退職金を渡すと言われました。子供も寺にいる為 戻りたい気持ちもあり 退職金をもらう事に抵抗があります。次期住職(息子 大学生)は、『お父さんがいなくなったら戻ってくればいい』と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の立て替え制度について
【相談の背景】 経営の悪化で約半年ぶんの給与が未払いとなり我慢の限界で昨年末に退職しました。10店舗ほどあった店舗を昨年末でほぼ閉店においやられました。 今は残った店舗に社長が常駐しています。そちらに何度か足を運び再三給与の請求や事務的に必要なものを催促している所です。と言うのもこの社長は給与明細や、離職票なども発行してくれないのです。問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有給を使用した時の残業の考え方について】
【相談の背景】 小企業に勤務しています。 有給の消化が1日8時間として、通院などで遅刻などした場合にその時間分が消費されるようになっています。 例えば病院で3時間遅刻した場合、8時間のうち、3時間が有給消化になります。 その日に、残業をした場合、残業代が出ていましたが、税理士から残業代を支払うのはおかしいとの指摘があったそうです。 そもそも有給消化を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定、現認者いる場合について
【相談の背景】 退職後の労災の申請ですが、1.労災の認定には現認者がいた場合、かなり有利になりますか?2.また会社と折り合い悪く労災の申請も心良く思っていないと思うのですが、会社から現認者に圧力の様な事あり事実と違う事言われた場合.監督署は会社の方信用してしまうのでしょうか? 【質問1】 労災認定、目撃者いる場合はかなり認定されやすくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。
【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから