29,760件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の給料について、給料明細に乗らないお金、お金をもらうことについて

【相談の背景】 夫が転職し、今年から友達の親が経営している会社で働くことになりました。やり取りは友達と行っているようで、働く前に「友達に言って給料がいくらか、休みや待遇や会社概要の書類をもらってほしい」と夫に頼んだのですがもらってくれず、そのまま働き始めることになりました。 夫は「前の職場より良い給料にしてくれるはず、そういう話をしている」との...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関して

【相談の背景】 施設調理として入社して7ヶ月になります。 主任候補として入社したのですが、先日主任は、見送ると言う事を上司に言われました、理由は仕事ができないとの事でした、自分としては、時間に間に合わない事があります、他の人は間に合う感じなのですが、自分の時は誰も手伝ってもらう事はなく、他の人はみんな手伝ってくれての間に合う感じなのです、この状況...

弁護士回答
    1
  • 退職届を送りましたが、音沙汰なしです。

【相談の背景】 2週間ほど前に前の勤務先に内容証明で退職届を出しました。配達記録ありです。 しかし会社からハガキ一つ届きません。電話も封書もありません。 また、給与が振り込まれましたが、最初に提示された金額からは大きく外れて最低賃金ギリギリでした。 【質問1】 離職票など必要書類はどうやって入手すれば良いですか? 【質問2】 最初に提示された賃...

弁護士回答
    1
  • 条件は整っているはずなのに傷病手当に応じてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで鬱病と診断され、労災の申請には時間がかかると言われたことから、健康保険の傷病手当を申請しました。 しかし健康保険からの回答があり、「労災が出る可能性がある内容なので、まずは労災を申請して断られたら再度申請してください」とされ、出した書類等をお繰り返してこられました。 精神病での労災の認定は大変難しく、大変時...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーに対する雇用主側からの強制シフト設計に対するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 週3回3時間以上という条件のパート勤務求人情報を見て応募し、面接を経て、育児があることなどを伝えた上で合意し入職しました。 3ヶ月経過して、いきなり、希望のお休み日は、4つまで、あとは、法人のシフトのとおりの勤務日とお休み日にしてもらう、と言われ、シフトを設計されました。 そのような決まり事は、面接でも説明はなく、雇用契約書にも...

弁護士回答
    1
  • スクール費用、研修費用の返還

【相談の背景】 3ケ月前に雇ったスタッフが急に辞めてしまいました。 職種はまつ毛パーマです。 3ケ月間技術の練習しかしておりません。 技術を教えるだけでお給料もわたして、何も残らない状態です。 【質問1】 一年以内の退職など期間を設けて、スクール費用や研修費用としてどのような契約書があれば回収できるのでしょうか? 【質問2】 無理な場合、そのサ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの支給規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 会社の賞与規定で、冬のボーナス支給基準日が12月1日となってますが、基準日前一日以内の退職も同様とすると記載もあります。査定期間の記載はありません。 勤務期間が6ヶ月以上だと100%支給と書いており、私は勤務して6ヶ月経過しました。 つまり11月30日に退職してもボーナスの支給があるのか?心配です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの補償の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラの帰りオーナー達と食事したのちの帰り道に喧嘩に巻き込まれ止めに入った女の子が、当時は何も言っていなかったんですが、翌日顔にあざができた、診断書があるので休業補償くださいと言っています。 そしてこのままでは勤めれないかもしれないと言っています。 【質問1】 ①閉店後の食事の帰りの場合、寄り道は通勤手当の範囲にはいるのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度、就業規則について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤めた会社を自己都合退職することになりました。3年以上勤めると退職金制度があるため就業規則に書いてある計算式で自分なりに計算していたのですが、出勤最終日に就業規則が変わっていた、新しい計算式はこれだと上司に言われ計算したところかなり少なくなりました。就業規則に変更があったことを私以外の職員も知りませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事のミスを隠す目的の改ざんをしてしまった場合

【相談の背景】 ある団体の職員として働いており、仕事で報告書、伝票等を改ざんして隠してしまいバレました。 保険を扱う仕事をしています。多数のお客さんから預かった金額と、かける保険のために必要な金額が合わずに、間違えた箇所がわからなかったため、帳尻を合わせる目的て、上司に相談せずにごまかして報告してしまい、バレました。 例えば、金額が5千円合わ...

弁護士回答
    2
  • 時間で取れる有給休暇と昼休みの時間について質問です。

【相談の背景】 時間で取れる有給休暇と昼休みの時間について質問です。 私の働く会社では 年10日分の有給があり、1時間単位での取得が可能です。 この度、私は午前中だけ働き午後に有給の申請をしているところです。 正社員契約をしており 8:00〜17:00(内1時間は昼休み分) の契約内容となっています。 昼休みの時間規定はありません。 私は8:00〜12:0...

弁護士回答
    1
  • 自身の退職後に受ける風評被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚や上司を殴る、脅す、恐喝等を行う問題社員がおり、上層部はその問題社員を解雇にしようと躍起になっています。 数々のハラスメント行為や業務上の過失を集め、懲戒処分にしようとしています。 僕はすでに鬱病になり退職届を出しており時期に退職するのですが、その際に上司に「ハラスメント行為の報告をどうしてもして欲しい。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の免許取得費用について

【相談の背景】 タクシー会社に去年の10月入社で働いており、今年の10月で1年になります。 二種免許取得費用は会社負担で、一年経てばその費用は免除しますとの契約をしました。 また、今年の6月にうつ病を発症し休職中です。 うつ病が長引きそうなので、今年の10月で会社を辞めようと思います。 【質問1】 この場合、免許費用は支払う義務がありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 職場が作った自分の名前のハンコがもらえなくて不安

【相談の背景】 彼女が外国人の方で、職場が本人の名前のハンコを作ってもらえて、銀行とか色んな書類に登録してあってそのハンコもらおうとしたらもらえなくてちょっと心配です。 他の外国人の従業員もそうだそうです。 【質問1】 この状況はどうしたらいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と派遣先企業との勤務形態の違いよる退社について

【相談の背景】 派遣会社に、求人サイトから応募して派遣先で面接をすまし、先派遣先に勤める事が決まりました。 この時の、私の勤務形態は4勤2休、年間休日120日、もしくは3勤3休でのお話でした。 この条件でお互いに納得し契約をしました。 だが実際は5勤2休のシフト制、年間休日が100以下と全く違う勤務形態でした。 【質問1】 この様な場合、派遣会社、派遣先会...

弁護士回答
    1
  • 職場が忙しいを理由に有給を取らせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 正社員で働いています。 一族経営のNPO法人であり、パワハラ・セクハラがまかり通る会社でした。 しかし職員が労基へ行ったことで、一族の子がその子分共々、退職に追い込まれました。 私はここに長年勤め、有給が多くありました。 そこでまとめて取得しようと思い、上に申告しました。 しかし一族の子がセクハラ・パワハラで退職したことも...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から給料未払いの件について

【相談の背景】 自分と言うより知り合いの話になります 派遣で1ヶ月ぐらい前まで働いてたのですが 派遣会社があまり良くなかったせいか バックレみたいな形で辞めたらしいのです。 そこそこ働いてたにも関わらず バックレしたせいか給料日当日に 給料が振り込まれておらず さらに派遣会社の担当と全く連絡が取れないという状況なのですが これは労基に相談した方...

弁護士回答
    1
  • 有休を取らせてもらえない場合、法律上で言える権利はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をやめようと思っています 従業員4名ほど、法人ではありません 入れ替りが激しく、3年で5人が辞めて総入れ替わりです 過去にやめたひとたちは、法律上有休をもらえているのに、 申請をするととても嫌味をいわれ、取れない雰囲気にされています なんといえば、有休を取得できますか? 【質問1】 なにか、有休を取れる法律上の権利は...

弁護士回答
    2
  • 退職後荷物を取りに行きたいというと来ないでと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた職場で、精神的に追い詰められ鬱状態になり、社長に電話をして退職となりました。 繁忙期前の退職だったので、社会人として常識がないや、仕事があまり出来てなかったなど散々責められました。 退職届を会社に出しに行く時に、ロッカーの荷物を持って帰ろうと思っていたのですが、電話で「やっぱり郵送でもいい」と言われました。 私は荷...

弁護士回答
    2
  • 子会社勤務での賃金について

【相談の背景】 私の会社は現在在職のA社と子会社のB社があります。 3年前にB社担当者が退職し、A社在籍の私が助っ人でB社の業務も担当する事になりました。 A社での業務はそのまま担当しB社での仕事が純増する形です。 B社での業務について最初断りましたが、業務命令と一喝され、それでも渋ると会社はきちんと考慮するからと言われ、こちらも少しでも生活の足しになる...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の契約が与える仕事がないとの理由で会社側から一方的に週3日勤務にできるのでしょうか。

ベストアンサー

60歳で定年退職になり、再雇用で1年ごとの嘱託社員契約になりました、給料も定年以前の50%以下になりましたが、他の皆さんも同じ条件なのでしかたなく合意しました。しかし、2年目の契約時には、取締役までやってきた私にはやってもらえる仕事がないとの理由から週3日勤務の契約にと。会社からの一方的な説明でしたので、全く納得できませんでしたが、もめるのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 会社 通信費負担に関して、出張手当てに関して

ベストアンサー

営業職をしています。会社からの携帯の支給がなく、外やテレワークの自宅から取引先や本社に電話をかける事が多く、個人携帯の使用をさせられています。会社に請求する事ができるか教えて下さい。 また、支社から本社に出張の際、仕事で行っているにもかかわらず、業務ではないということで、出張手当てがつきません。労基違反にはならないか確認させてください。

弁護士回答
    1
  • 各々の病気の勤務停止期間について

相談の背景 咽頭炎や扁桃腺炎?扁桃炎?などの病気は学校なら出席停止期間が決まっていますか? また仕事(接客)などに出勤を停止しなければならない期間などは決まってますか? インフルエンザなどは基準みたいなのがありますが。 質問1 扁桃腺炎、扁桃炎、咽頭炎などの喉の細菌性(溶連菌)やウイルス性の化膿を伴う病気は、出勤停止期間が設けられているか? 質問...

弁護士回答
    1
  • 急な派遣会社からの解雇

派遣会社より人員削減での解雇についての相談。 12月16日に電話で派遣先から人員削減での解雇の連絡が有りました。 口頭での解雇は有効なのか?また、更新期日が12月31日までなのでその日までは勤務出来るので、座席数を減らされてしまうから出勤して欲しいとの要請が有り、勤務しましたが・・・解雇予告手当は支払い対象になるのか?次の仕事を優先的に紹介するとの話で、紹...

弁護士回答
    1
  • パートでの診断書は提出義務があるのでしょうか

ベストアンサー

個人の飲食店でパートで働いていました。契約書はもらっていません。就業規則の用紙ももらっていません。 就業時間が短かったり、嫌がらせをするパートの方が居て、お店を辞めたいけれど、理由をつけて辞めさせてくれないか、辞められても1ヶ月以上先で、辞めるまでに嫌がらせをされるのを他の方で見ているので、 辞めると言える理由が思いつかず、親が倒れたと介護を理...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と偽装請負について

現在A社の在宅のアルバイトとして働いていますが、仕事内容は業務委託契約をしているB社の仕事です。 下記ような条件で働いているのですが、これは偽装請負にはならないのでしょうか。 正直、A社とB社が業務委託契約をしているのではなく、私個人がB社と業務委託契約をしているような感じがします。 1.A社は社長と社員1名と私の3人なので、雇用契約書もなく雇入れ通...

弁護士回答
    1
  • 公務員懲戒免職後、再就職時の懲戒免職事実の告知について

公務員で懲戒免職(刑事罰では有罪(執行猶予))を受けた場合の再就職時の告知についてです。 執行猶予に関しては、再就職時履歴書に賞罰欄がない時、または面接時に聞かれない限り(やめた理由を述べよ等聞かれない限り)、答える必要はなく、また執行猶予期間が終われば告知する必要がないという認識でいます。 以下が質問(2件)です。 1件目 懲戒免職につい...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの休業に伴いお給料が0になりました。

ベストアンサー

コロナの影響で仕事を休んでいます。 ネイルサロンにアルバイトとして務めていて、6/2から営業再開予定です。 私の出勤の目処が立っていません。 4/12に出勤して以来1度も出勤していませんが、解雇とも言われていません。 時間、日数は予約状況によって変動がありますが 大体月9日間、月55時間程で働いてます。 結婚してからは週に20時間勤務していないので、雇用保...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、解雇予告なしの解雇。

ベストアンサー

派遣社員の解雇についてです。 5月18日に派遣先から月末で解雇と言われました。 コロナで業績悪化の為です。 派遣元に解雇の事実の確認の電話をしたら、知らなかったと言われました。だけど、派遣先が解雇と言うなら本当でしょうと言われました。 派遣元は6月末までの給料6割を保証するので、6月中に他に仕事を探して下さいとの事でした。 解雇予告30日前でない事と、6...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの未払いで困っております。

インセンティブの未払いで困っております。 現在、外資系企業の営業に従事しており、 ・基本給:売上インセンティブ報酬=5:5 の条件で契約を結んでおります。 ■報酬制度概要 売上に対して個人ごとに設定された料率がかかり、 受注した翌月の給料日に支給がされます。 例)100万の売上   5%の料率   →受注した翌月に5万円が基本給とは別に支給され...

弁護士回答
    1
  • 昇給の内容が不平等に該当するかの相談

ベストアンサー

定期昇給があったのですが、子育て世代は本人の昇給額の2倍にすると言われました。 基本となる昇給額は成績によって変わりますが、子供がいる家庭だけ昇給額×2にするとの事でした。 子育て世代は大変だからという会社の方針は分かるのですが、仕事の成績とは関係ない部分が含まれていることが問題にならないのでしょうか。 家族手当の対象範囲を広げたり、金額の増...

弁護士回答
    1
  • 会社から一方的に給与体系変更の通達が出されました。法的に認められるのですか?

会社側から、会社業績不振(営業員の営業不足)を理由とし一方的に給与体系を固定給から出来高払いに変更するとの通知が届きました。現状の売り上げからみて実質給与が半減となります。 会社からは、新雇用条件(出来高制の給料体系)をのむか、退社するか二者択一を迫れれております。 自身の売上げ高が営業員の中でけして良い方とは言えませんが入社して四年、ほぼゼロに近...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣にあたいするかの判断

現在、派遣社員として働いています。 現在の状況が二重派遣になるかご意見いただけますでしょうか。 派遣社員:私 派遣会社:A 派遣先:B 指揮命令者:B社の委託会社C社社員 契約書面上は派遣先B社の上司になってますが、 私の部署はマネジメントできないとし、 また契約社員もマネジメントを拒否、 結果、委託会社のC社社員が指揮命令をしてる状況です。 派遣...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が作成されたことで最寄駅までの交通費が請求不可になりました。

引越しに伴い交通費として最寄駅までのバス代の請求を行ったところ 徒歩圏内の為、請求できないと言われました。 引越し前:1.5kmでバス代有 引越し後:1.4~1.5kmでバス代無 ※GOOGLE MAPの検索で私道を通るルートが出てくる為、1.4kmと出るが  実際使用しているのは大通りのルートで1.5km 会社に請求出来ない理由を聞いた所、下記の回答でした。 ・「基本的に...

弁護士回答
    1
  • 急な手当カット 不利益変更になりますか?

ベストアンサー

急な手当カットについて不利益変更に当たるか相談です。 入社8年目の正社員です。 前年度まで裁量手当で55時間分のみなし残業代を手当として支給されていました。 (実働は毎月55時間以上残業していました) +徹夜手当、深夜手当、基本給で 額面で30万、手取り25万ほどの収入でした。 しかし今年度から裁量手当の残業時間は36協定違反にあたるとし、裁量手当の約10...

弁護士回答
    1
  • 復職6ヶ月目の転職活動(転職後給与検討用の源泉徴収提出)

復職後の転職活動の源泉徴収について お世話になります。 題目の旨、教えてください。 新卒で入社して6年間働いてきましたが、心位性の病で2017/3から2017/9まで休職しました。その後復職して2017/12まで復職しましたが再発し、2018/10まで休職しました。 現在は復職して半年以上経っていますが転職活動をしている中で、転職後の給与水準決定のため最終面接前に源泉...

弁護士回答
    1
  • 面談時の録音は相手の承諾が必要か?

ベストアンサー

IT系の派遣や業務請負を主としている会社で働いている者です。 勤務先の変更に伴い、単価が 約4000円/時間 と 前の職場より3割程度上がったのですが 給料が変更前と同額であったため、マージンを6割以上取られている計算になります。 現在の職場は、日中の勤務の他に当番制で月に10日程度 夜間&休日に障害が発生した際に 支給された携帯電話とパソコンを使って対応...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を消化しないと有給とれません。

毎月、会社が決めた休日の日数があります。その休日日数を消化(休む)しないと有給が取れません。例えば、今月は会社の決めた休日日数が8日だとして、会社の定休日が4日だとすると残り4日を休まなければ有給が取れません。残り4日休まなければ、休日出勤として手当てがでます。 休日出勤手当てがないと、手取りも大分減ってしまうので、有給が取りたくてもとれないで...

弁護士回答
    2
  • 雇用主の変更に伴う雇用契約の変更について

ベストアンサー

4月末までの雇用期間で社会保険に入ることを明記した雇用契約書があるのですが、雇用主の代表者が変更になって、社会保険を外すような動きをされています。 今の所、雇用契約の変更の相談もないのですが、このように雇用主が主導の雇用契約の変更は違法ではないのでしょうか? もし、違法だったらどのように対応したほうが良いのでしょうか? 個人的には代表者が変更さ...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします。

ご相談なんですが今の会社に入社するにあたり、『会社側の方より誘われてました。』その時『私は定職に就いており』私を雇用してくれるなら『年収はいくらぐらいになるか』を聞きました。(あくまで目安にです。変動するのはわかっていますし、年収が定職に就いている会社より下がるなら行く意味がないので…)会社側から『書面として雇用契約書を頂きました。』私の月額の金...

弁護士回答
    1
  • 派遣先を辞めたいです。

ベストアンサー

2ヶ月前から派遣社員として就業している企業で不安点があり派遣元へ相談をし、担当が企業へ伝えてくれましたが、企業からの回答があったのがその1ヶ月後、内容は我慢してほしいでした。 なので次回契約更新を考えさせてほしいと派遣元担当へ伝えているのが現在です。 その間に派遣先へ1週間後に家庭の事情で1日休みをほしいと伝えたら他の日にしてと受け付けてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 偽装委託になるでしょうか

ベストアンサー

状況説明: フリーランスとして、A社と業務委託個人契約を結んでいます。さらにA社は大手企業B社の現場に仕事させています。B社の指示で働いている。 相談内容: ・A社とB社の間に派遣契約を結ぶ場合、偽装派遣違反になるでしょうか? ・A社とB社の間に業務委託契約(SES)を結ぶ場合、偽装委託違反になるでしょうか? ・上記のケースが契約違反の場合...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容の一方的な変更について

ベストアンサー

昨年の冬に、大手新聞社に契約社員で入社いたしました。 契約内容は「契約社員として雇用できるのは1年間のみ。翌年に、正社員雇用か解雇かを決定」。 私が同新聞社の中では新しい分野の職種で採用だったので、異例の処置といわれました。 そもそも、最終面接までは3年契約後に、正社員雇用か否かを決めるとのことでしたが、 その結果、内定の連絡をいただき、最後...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代について。

ベストアンサー

残業代に関する質問です。 基本給18万円 資格手当2万円 役職手当2万円 固定残業代4万円 現場手当(昼夜共通)1回3千円 [勤務時間] 月~金曜日 8時30分出社・19時~20時迄勤務 帰宅後も会社の電話が、会社から預かっている携帯に転送をされている。 毎朝4時30分位からバイトの出社連絡を受けています。 休みは、日曜日と不定期に土曜日です。 勿論、日曜日も会社か...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社とのトラブル・休日について

私、50代 女性。先日、ミドルシニアを専門としている会社に派遣登録をし、めでたく仕事が決まり大変喜んでいました。しかし ①仕事紹介シート→『就業曜日:月~金 勤務日数:週5 休日 :週2~3』 ②契約書 →『就業日 :月・火・水・木・金 週5日勤務 シフトによる 休日:週休2日 非定例日 シフトによる』に変わっていました。 就業日は面接時、相手会社...

弁護士回答
    2
  • 欠勤時の振替出勤が必須です。このルールはコンプラ的に問題ないのでしょうか?

出勤のシフトルールについて 私の会社では、固定シフトの1日を病欠などで欠勤した場合、同じ時間分の振替出勤を命じられます。同じ時間分を振替出勤しても、休んだ日は欠勤となります。週5日の固定シフトでは、振替出勤をすると週6日となり、体力がもちません。こういったルールは法的、コンプライアンス的に良いのでしょうか?遅刻も欠勤もない私なので、急な体調不良のと...

弁護士回答
    1
  • 休日扱いの強制的な日帰り社員旅行について

ベストアンサー

某バス会社に勤めてます。我が社では、休日の日帰り社員旅行があります。福利厚生の一環としてです。1年に1度だけですが半強制的です。順番に休日を取るので同じ週休班がバス1台を利用して行きます。旅費はほぼ会社が負担しますが、会社に束縛されてます。翌日は勤務であるため、日頃の疲れからか、仕方なくの参加です。用事を理由に許否をして不参加を言っても、他の日...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの一方的な解雇、給料未払いについて

ベストアンサー

フリーランスのライター業をしていました。契約書はなく、業務期間も特に決められず業務委託という形で仕事をしていました。 些細なミスがきっかけで執筆した記事の納品が遅れてしまい、会社から一方的に契約解除、つまり業務委託の停止を言い渡されました。 しかし納品が遅れたことには事前のミスが影響していたこと、会社側はそのようなミスを知っていたのに事前にこ...

弁護士回答
    1
  • <会社駐車場利用の有料化について>

<会社駐車場利用の有料化について> 会社員です。 自家用車通勤をしています。今まで会社敷地内に駐車する際費用はかからなかったのですが、この度、会社敷地内に駐車する社員には会社から駐車にかかる費用を請求をすると言われました。 その費用は1ヶ月分の駐車料金として給与から天引きになります。また、その金額は、雇用区分によって異なります。 自家用車通勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから