29,760件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社から訴えられますか?

2017年6月から2018年3月まで勤務しておりました。勤務時に上司が被差別部落の話を永遠にしたり、毎日同じ内容の事ばかり話す為、直接の退職の理由では無いですが退職しました。 退職後に会社の経理の方にメールをして、その方の差別発言、不正行為などを伝えました。 また差別発言なども法務局に伝えました。 その後、会社から書類でそのような不正は一切無いとの返信が...

弁護士回答
    1
  • 過去にさかのぼって住宅手当の請求

はじめまして、よろしくお願い致します。 今の会社にパートで入社して8年、2年前より正社員になりました。 正社員になってからは固定給になりました。 一度も昇給がないので 改めて就業規則を読みましたら 住宅手当は、本人の能力、経験、技能に勘案して各人ごとに基本給の30%から50%の範囲で支給する。 とありました。 私の見解は最低でも30%はもらえる...

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務について

ベストアンサー

規定の勤務時間を過ぎて残業中の、私的なLINEやメール等は職務専念義務違反なのですか? 残業中ではあるものの勤務時間外だから大丈夫なのか、それとも仕事中だからダメなのかどちらなのでしょうか。。。?

弁護士回答
    2
  • 転職時に人材紹介会社の提示する賞与の条件で騙されました。

お世話になります。人材紹介会社を使って転職をした者です。 内定後、転職前に雇用条件の確認をメールにて人材紹介会社を通じて転職先に確認を行った際に「どんなに業績が悪くても賞与は○ヶ月最低保証する」と言われました。メールも残っています。その条件を信じて入社しましたが、実際には社内規程に最低保証の文言はあるものの、業績が悪化した場合には最低保証を適用し...

弁護士回答
    1
  • 中国で働いていますが残業代が出ません

ベストアンサー

現在、中国にて日本より出向で働いております。月曜~土曜まで仕事をしており、日曜日のみ休みになっています。平日の残業は1~3時間です。働き始め半年近くなるのですが、同じ中国の事務所にてMビザのまま183日を超えてしまい公安に注意された後に納税し帰国したとの情報を知り、私自身もMビザにて183日間近ということもあり、怖くなり退職を申し出したところ会社より「雇...

弁護士回答
    1
  • 経営者の私用の運転の強要

ベストアンサー

保育園に勤務しています。 園長の私用の運転をさせられます。 病院受診、買い物など… 保育業務をしたいのに、断ろうとすると脅されたり、いじわるをされます。 職員一同、断りたいのですが、断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社においての風評被害におけるパワハラについて

ベストアンサー

現在、会社で退職が相次いでいるのですが、 ある退職者の原因が「私にある(相談している私です。)」と噂を流されております。 直接その退職者から、そういうデマが流されるかもしれないので 気をつけてくださいと言われておりますが、 この証言を元にパワハラで会社を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長による社員の悪口

従業員50名ほどの会社に勤めています。 先日、社長が不在の時に社長のPCの前を通ると 社長と役員が社員の悪口を言っているチャットが開いており、つい内容を読んでしまいました。 そして、そのチャットの内容が根拠のない噂や口汚い罵倒などあまりにもひどい内容だったので、 自分の携帯で写真を撮りました。 日ごろから上層部にはかなり不満を持っており退職も検...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方

飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を結んだ次の日に辞退 違約金 配達証明

単発のキャンペーンガールの仕事に応募し、業務委託契約を結びました。その仕事をする為には、仕事開始までに8時間の研修を受け、合格しなければ仕事に就くことができません。しかし研修の日に予定が入っており出れないことに気づき、業務委託契約を結んだ翌日に、辞退の連絡をいれました。 すると、「契約違反なので法的措置を取ります」と言われました。 脅しだと思い、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業の事後申請について

残業の事後申請について質問です。現在、勤務している会社では事後申請による残業が認められております。 ①法律上、事後の申請は認められるのでしょうか。 ②認められる場合、申請の内容(残業時間や理由等)に一定の決まりはあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社様に損害賠償を請求できますか

5月10日から再就職が決まり派遣社員として派遣され、仕事をして3日目で、三段の階段で高さ70センチの高さで、階段を使って登らず、70センチの階段を右足から一気にまたぐように登り、登り切らずに後方へ転倒、右肘を床面に強打し、右肘関節部分を骨折しました。労災保険で通院中です。

弁護士回答
    1
  • 求人広告の違法性について

ベストアンサー

求人広告掲載してるアパレル代行会社に応募をし、合格し、働く事になったのですが、いきなり契約期間満了時で勤務終了してください。と、言われました。私の働いてる店舗はスタッフの数が基本人数より上回ったので切られたと思います。 が、勤務してる最中再び求人広告を見たところ、普通に求人募集をかけてるのを発見! これって違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 気づかずに交通費の過剰受給

会社の通勤手当を気づかず過剰にもらっていました。これって懲戒処分になりますか? 私は、会社に対して異動の際に提出する届出を出しておらず(会社の中には数千人単位で届出をしていない方がいるそうです。)会社から毎月通勤費を給料にプラスされてもらっていたみたいです。昨日まで全く気づかず、人事部からの連絡で初めて発覚しました。 金額としては2年分で80万ほど...

弁護士回答
    1
  • こんな有休の取り方はあり?

ベストアンサー

年次有給休暇を勤めて初めて使いたいのですが、この様な申請の仕方は駄目でしょうか? 例えば 6月の5日、7日、11日、17日、20日、21日、29日を有休でお願い致します。 この様に、日にちがバラバラで、なおかつ一気に申請出来ればと考えているのですが、 この様な申請は良くないでしょうか? 10人以下の会社で、就業規則に有休取得に関しての記載はありません。...

弁護士回答
    1
  • 産休開始後はみなし残業代はカットされる?

■質問 ・産休に入ると、みなし残業代はカットされるのでしょうか? ・育児休業給付金はみなし残業代をカットされた額の一定割合分が支給されるのでしょうか? ■背景 ①妻がみなし残業を設定している会社に属しているのですが、5/18から産休に入りました。 ②給与は4/21~5/20までの勤務分が5/25に振り込まれる ③今回振り込まれた給与はみなし残業分の給与がすべてカッ...

弁護士回答
    1
  • 喫煙者だからと解雇されました。

先日娘が働き出して 2カ月の歯科医院を そこに勤める人全員が禁煙者だから タバコを吸う娘は浮いちゃうからと言う理由で 突然解雇されました。 勤め出した時に喫煙は外でならいいです と確認も取っていました。2カ月無遅刻無欠勤でした。もちろん休憩時間以外に喫煙もしてません。 そして前借りした一万円は引かないで置いたからと言われそれで納得しろって言う感じ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社のパワハラ

タクシー会社のパワハラであっせんに応じない場合はありますか??

弁護士回答
    2
  • トライアル雇用中にクビ宣告された場合の解雇予告手当

ハローワークのトライアル雇用制度を利用して4月から働いているものです。 丸3ヶ月間がトライアル雇用期間なのですが、先日、専務に会社としては君をあてにできないから今月中旬までか末日までで辞めてくれと言われ、とりあえず末日まで働かせてくれと頼みました。 理由は子供の熱で1ヶ月のうちに合計で5日間休んだのと仕事についていけないだろうと言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 退職 2週間 できるのか? 有給は適用されるか?

退職についてです。 今の会社に今日辞める意思を伝えて6月1日から新しい所で働きたいと伝えました。会社規定は1ヶ月だけど民法では2週間前ならよいと聞きました。ただ10日の出勤が必要ですと言われました。有給は14日前後残っておりそれを適用できませんか?と聞いたけどもそれは出来ないと言われました。 退職日までの出勤=有給とは異なるのでしょうか?縁がなくなる会社...

弁護士回答
    1
  • 不当に減額された賃金を未払賃金として請求できるでしょうか?

減額された過去の年俸を取り戻したいと思い投稿させていただきました。 私が勤務する会社は一定年齢になると月給プラス賞与からこれを14等分して12をかけた年俸制に移行します。 一部の部署ではこれ幸いに、気にいる社員には増額、気に入らない社員には減額ということが横行しています。 私自身はここ毎年減額され生活が苦しくなり、今回は今まで受け続けたパワハラの訴...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の不正について

ベストアンサー

エアコン修理やトイレつまり修理などの営業代行を行っています。 ホームページ制作や検索エンジン対策などはこちらで行い、フリーダイヤルで受け付けた依頼を提携業者に行ってもらうのですが、 ・売上のごまかし ・訪問、売上をなかったことにする などの不正があるようです。 何か対策はないでしょうか? 漠然とした質問ですいません。 契約書にはそ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求とは別件で

ベストアンサー

残業代の請求をしていますが、 1、退職金の掛け金を下げた 2、雇用保険に加入時期に加入させなかった 3、中小企業助成金を無理やりサイン捺印させられたあげく、私自身は対象者ではない可能性が高い 4、有給休暇が適当ではなく、有給休暇の日数を間違っていたと質問していたのにあえて退職後に認める(少ない有給数のままに退職となりました) 5、会社は私の疾病を...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求とは別件??

ベストアンサー

残業代の請求をしてまいますが、 1、退職金の掛け金を下げた 2、雇用保険に加入時期に加入させなかった 3、中小企業助成金を無理やりサイン捺印させられたあげく、私自身は対象者ではない可能性が高い 4、有給休暇が適当ではなく、有給休暇の日数を間違っていたと質問していたのにあえて退職後に認める(少ない有給数のままに退職となりました) 5、会社は私の疾...

弁護士回答
    1
  • 転職先の応募条件の勤務地移転予定が白紙に。

スキルアップと年収アップのため派遣社員ではありますが採用された為、契約社員の仕事を退職して転職しました。応募条件ではオープニング・金融・2018年6月からF市。研修期間の2ケ月隣県のT市。研修期間中は1250円+交通費。6月以降は1400円で交通費なし。15名大量募集。 実際に入社すると、採用されたのは私1人。入社3週目にしてF市H区へ移転の話が白紙になり研修がス...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料延滞について。遅れた間に滞った支払いの損害賠償は請求できますか。

キャバクラの給料の遅れにより支払いが延滞してしまい損害が生じ、裁判を考えているため質問させていただきます。 5/1がお給料日だったのですが、私は4月に一日当欠をしてしまったのでお給料日が5/2になると決定していました。お給料日の5/2の朝、当日になっていきなりお給料は渡せないとLINEで言われ、LINEを何度しても電話をしても無視されてその日の出勤確認すらきま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権について

損害賠償請求権について教えて下さい。 精神障害となり、現在も通院中です。 損害賠償請求する場合の時効について教えて下さい。 ①時効は、10年ですか?20年ですか? ②起算点は、発病時点ですか?症状固定時ですか?加害者を知ったときですか?

弁護士回答
    1
  • 上司から休みを取りなさいと言われた

医療機関で働いています。 4月より人事の入れ替えがあり、新人が入り、自分がまとめる役割になりました。 現場では自分を含め4名で働いていますが、他の3名とは年齢が10以上離れてしまっています。 自分が仕事をまわさなくては…と思っているのですが、年齢のギャップがあるのか周りと考え方が違く、どんどんストレスを抱え込み、ちょっとしたミスも増え、体調も崩すよう...

弁護士回答
    1
  • 病気による有給取得で不当評価を受けました

ベストアンサー

子宮摘出手術を受けるため2ヶ月前に事前に通告をしたうえ、2週間有給休暇を利用して休みました。 復職後の人事考課で最低ランクの評価をつけられました。 仕事上大きなミスはありません。 就業先では最低ランクの評価を受けると、降格対象となりボーナスは半額に減額されます。 私自身評価に納得できませんが、相対評価だからと取り合ってもらえない気がして何も言えな...

弁護士回答
    1
  • 【急募】企業の代表の業務時間内の行動について

会社の社長が業務中に風俗に通っている事実が分かりました。 中小企業のため株は社長をはじめ親族がすべて保有しているため、 役員も親族で構成されています。 この事実を知った社員は精神的に病んでしまい、 今後この事実をどのように対応するべきか困っている状況です。 法的にどのような対処方法が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗怖くて脅されてやめれません。

ベストアンサー

現在ピンクコンパニオンで働いてます。 やめたい趣旨を伝えたところ 辞めさせるわけないだろと。肉体的な脅しもありました。お金の貸し借りはないです。 ゆくゆくは風俗に流すぞ。と話もされました。 怖くて辛いです。怖いです。 家にバラされるとかの環境ではないので肉体的な追い込みとかが恐怖です。

弁護士回答
    3
  • パワハラによる異動について

現在、自立継続支援A型事務所に勤めており、精神障害者手帳2級を所持しています。 生まれつきのてんかんの病気があり、過度なストレスや疲れ、寒さによる持病の発作に十分注意が必要な身体でもあります。 2年前の11月から女性スタッフによる言葉責めに始まり、一方的な仕事の強制終了と強制帰宅。命令寒さによる訴えを聞き入れず我慢強要。それに対し意見したことによる...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給休暇の取得について

ベストアンサー

会社から退職の2週間前に退職届を出すように要求され、退職届を出した。結果4月20日に退職が決定した。本日4/5に有給の残り日数を確認したところ20日以上残っていた。利用できない分は省き20日までの11日分の有給を取得しようとしたら住民票の添付を要求された。9日から有給を使うことを話し、6日に住民票の取得のための有給休暇の申請をしようと思う。これ...

弁護士回答
    1
  • 職員の個人情報について。職場内だけでなく、部外者にまで私の個人情報を知られてしまいました。

おはようございます。職場の個人情報の扱いに関して質問します。 私が転職先に入社した際、職場の職場の人達はす でに私の前職を知っていました。私と別の部署の、 名前すら知らない人にまで「〇〇に勤めていたんだ って?」と声をかけられるほど知れ渡っていて驚き ました。私は前の職場で辛い思いをし、転職して心 機一転、と思っていましたが、事あるごとに...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い、もめています。

ベストアンサー

職場の人間3人にむりやり精神科につれていかれました。私を入院させようとしていたらしいです。 数日前その3人で私の実家におしかけ、夜20-24時過ぎまで私がどれだけ異常であるかを両親に訴えたらしく、母が病院にきました。 診察は拒否し、病院の外に出で歩道で母と私は3人に囲まれ退職時の誓約書もサインをお断りしたら怒り出して 「懲戒解雇にします」「懲戒解雇の...

弁護士回答
    1
  • 病気療養から復帰後、給料を下げられました

椎間板ヘルニアを発症し、有給を使って仕事を一ヶ月休みました。 その後、仕事復帰してからすぐに残業などをするのが困難だったため三週間ほど残業無しの定時で帰っていました。 その後は病気発症前と同じように残業有りの仕事をしております。 しかし休日出勤を頼まれた際、上司から 最近、休みも多く残業もまったくしていない、長い間、有給も使って休んでいた...

弁護士回答
    1
  • パート務めを退職するにあたって

現在、就業中のお仕事をして4月になったら5ヶ月目に入いります。 仕事の内容がほぼ一〇〇%体力仕事で、その会社がもともと人が足りないと言うこともありパート務めなのにここ最近はフルタイムのように働いて、退職したいんですが、   次の更新月が5月ということ、職場のチーフにやめたい事をつたえましたが、説得されなかなかやめれません。 次の仕事も面接する予...

弁護士回答
    2
  • 「派遣元に対しての賠償と派遣先に対しての対応方法」

派遣にてある大手企業にて就業しておりました。その際就業先の責任者である課長からパワハラを受け、派遣元の営業担当者に相談をしました。相談の結果、派遣元より以下の回答がありました。 ・就業先は大手(誰もが名前を知っている)企業であり、派遣元としては、お客様にあたる為、パワハラがあったとしても改善要望等はお願い出来ない。 ・就業先にて体制変更など何か...

弁護士回答
    1
  • 会社から車を買ってもらった車のローンについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。私の知人なのですが本人が務めている会社の会長に車を買ってあげるから何が乗りたいという嬉しい話がありそれではと言う事で自分が乗りたい車を伝え会長の知人の車屋に頼みオークションで手頃の車を探してもらい本人にあてがった様です。最初はプレゼントした様な事でしたが、数日経ちやはり少しずつでも返済していけと話が変わりいくらずつなら返済で...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則について。

会社の就業規則について疑問が3つあります。 1つ目は家族手当についてです。 私には嫁と子供が1人います。 会社では、求人票などに家族手当有とかいてあるのですが支給されません。 ですが、父も同じ会社で働いているので支給されないのでしょうか?父には支給されています。 2つ目は染髪についてです。 つい最近まで社長からは、髪の毛明るくてもいいよと言われて...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラの場合

全く事実無根なパワハラの訴えをされています。 逆恨みとしか言えないです。事実ではないので、相手も証明はできないです。 その場合、裁判ではこちらはどう主張するのが良いのでしょうか? やってない事の証明は難しいので困っています。

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する恫喝等はパワハラに該当するか?

ベストアンサー

心臓疾患の内部障害者です。 極端なストレスで、動悸、不正脈、失神することがあります。 この状態を知っていながら、仕事の指導とは言えない恫喝等で、身体に異変を与えた場合はパワハラ、暴行に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化中、管理職を解かれることは認めなければならないでしょうか?

ベストアンサー

現在、管理職を務めており、管理職手当として4万円をいただいております。 先日、今年4月末に退職したいと会社に告げました。 20日以上有給が残っているので、4月は有給を使わせていただくとも伝えています。 すると4月以降は管理職を解くと告げられました。 管理職手当としていただいている4万円もいただけないとのことでした。 少しでも経費を削ろうとする会社の考...

弁護士回答
    1
  • 中退共に入っていなかった!詐欺にあいました!

去年の9月に11年勤続していた会社を結婚の為、退職しました。入社したての頃に中退共に登録するから、と社長から説明文をもらい店長が登録用紙にサインしていたのを覚えています。なので退職時に退職金の確認をした所、私は長期間働いてくれているからと退職金を支払うとの事で、長期間でなければ支払われないような回答でした。「中退共」があるのでは?と言うと税理士に確...

弁護士回答
    1
  • 会社 うつ病 制裁を

3年前、会社の地方事業所で製品の出荷業務をすることになりました。指導役不在(上司がやることになっていた)でパニック状態の上、前業務の継続、上司出席拒否で代理会議出席。業者折衝など一気に業務が増え、うつ病になりました。 2年の治療でやっと睡眠障害は改善されました。 部署移動し、上司は元上司になりました。 十日ほど前、自分は毎日死を考え、金銭的、...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を促され退職しました

ベストアンサー

入職して1週間もたたないうちから上司の態度がなんで私だけ冷たいのかな?と思ってました。そのうちエスカレートしてイライラして肩をぶつかってくる 他の部署に教え疲れて熱がでた ほとんど仕事は教えてくれてませんでした。他あなたのせいで私は散々怒られている 風邪をあなたにうつされた 嫌な仕事を押し付けようとする このこが全部悪いんですという他あります。これが...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格人事における減給と社会的評価の低下を理由とした会社への不服申し立てについて

【相談の背景】 人事異動で3階級降格となりました。事前の相談もなく、理由を確認すると役員会で承認を受けているにも拘らず、直属の上長役員も人事担当役員も理由が分からず、社長の判断との事でした。 後日回答を受けると、「ポジションが長い」「部下の評価業務に気が進まないようだ」「管理業務を外して本業に専念してほしい」など、私の意志とは全く異なる感覚的な理...

弁護士回答
    2
  • パワハラを見かけました。

【相談の背景】 引っ越しを考えていたため、(土)(日)に不動産仲介業者へ行きました。 (日)の15時半頃、あと書類を出していただいてそろそろ帰るようなタイミングで、後ろの事務スペースのような場所で突然の公開説教が始まりました。 建物自体が個室で別れているわけではなく、パーテーションで区切られているだけなので私たちにも「おめーよ!」だったり「袋に入れとけ...

弁護士回答
    2
  • 有給消化のタイミングと月休みの取り方について相談です。

【相談の背景】 現在勤めている会社はシフト制で、土日祝日関係なく月休み8日から10日となっています。 来月退職するにあたり、22日から末日までの1週間が有給消化となり、残りの持っている有給は切り捨てとなります。 【質問1】 この場合月休みは1日から21日までの間で取るものなのでしょうか? それともどこかを有給にあてるなども可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装請負、報酬支払い制度について

【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから