29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 有給中のお給料が振り込まれていない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6/30に最終出勤日を迎え、35日分有給が余っていたので消化をすることとなりました。 なので実際に退職日は8/12となり、証明証にもそちらの日付が書かれておりました。 有給なので8/15には7月分のお給料がまるまる入っているはずなのですが、確認した所入っておりませんでした。 会社にあまり良い印象はなく、最終出勤日に連絡先はすべて消してしまい...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早められました

【相談の背景】 2ヶ月間、精神的体調不良で休職していました。 会社からの辞令には休職事由が消滅しない場合は休職期間満了をもって退職をすると書いてあり、復帰困難だと判断した為、満了日の1週間前に上司に期間満了をもって退職すると伝えたところ、人事からの伝言で上司から退職の意思が1週間前の時点で固まってるのであればその日が退職日となると、言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の不正受給になってしまいますか?

【相談の背景】 先日まで失業保険を受給しておりましたが、会社A(週3、週20時間以上、雇用保険加入予定)に入社が決まり、再就職手当の申請まで完了しました。 ですが、職場の雰囲気が悪く、これ以上続けられないと考えた為約2週間勤務したあと退職しました。離職の手続きも終了し、再就職手当の申請も取り下げ、また求職活動を行うことになります。 週3では収入が少なか...

弁護士回答
    1
  • 社名の入っていない給料明細は所得証明として有効?

【相談の背景】 令和元年に失業手当てを需給後、友人の紹介で2ヶ月半ほど友人の会社で販売員をしていました。 元々次の仕事が決まるまでのヘルプ要員のようなもので給料は手渡しでした。(これは振込とどちらがよいか聞かれて私が選びました) 2ヶ月半ほどで給料は20万位でした。(交通費込み) 2ヶ月半で終わりになったのは私が家庭の事情です。 それきり連絡もとって...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職について。会社が人件費削減を掲げています。異動回数を理由に会社都合で退職は可能ですか。

【相談の背景】 一年間に3回以上の異動をさせられ、退職も検討しています。会社は人件費削減を掲げています。 【質問1】 異動回数を理由に会社都合での退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇にあたりますか?

【相談の背景】 月末付での退職届を2週間前に提出しています。 ですが、離職票が待てど暮らせど届かず年金事務所に確認したところ 退職を申し出た日より前にもう退職になってました。 これは、解雇されたと捉えていいのですか? 【質問1】 退職届を提出した当該月の一日に遡り手続きできるものですか? 【質問2】 解雇通知等ありませんが、解雇なはのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラ会社を会社都合で辞める為に必要な準備はありますか?

【相談の背景】 2017年から勤めた会社で三年間セクハラされました。ずっと我慢してきたのですが言葉だけだったのが次第にAVを見せに来たり昔のエロ本等を持ってきたりして困っていました。何とか人間関係を円滑にしようとして流していたら行為がエスカレートしてしまい、手を握られたり抱き締められたりし、その都度嫌だと拒否しても全く聞かず繰り返されました。本気で嫌...

弁護士回答
    2
  • 癌闘病の上、失職しそうです。傷病手当ももらえないんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこは去年4月に肺がんの手術をしました。経過はまずますで有給の日数ないで職場(社保ありのパートです)に復帰できたのですが、癌が再発しました。職場からはお客様からの苦情等を理由に契約更新しないと告げられています。有給消化のみでの退職しかないのでしょうか?退職前に傷病手当を貰うことはできないんてしょうか? 【質問1】 傷病手当の受給...

弁護士回答
    1
  • 有給消化でほぼ1ヶ月休んだ時の給与が残業代しか支給されなかったことについて、支給額は妥当でしょうか?

【相談の背景】 令和3年3月31日付で退職しました。有給が残っていたので、3月は3日だけ出勤し、19日間の有給を使っています。4月23日に給与が入るのですが明細を確認した所、3日出勤した際の残業代のみしか支給されていませんでした。有給分が入ってないだけでなく、基本給や役職手当なども入っていません。これでは生活していけなくて困っています。職場とは円満に退職し...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金 雇調金 給与 カット 有給 退職

観光業に属していました。 昨年(20年)3月から、雇用調整助成金を活用して会社は休業体制をしておりました。 休業した日は雇用調整助成金でカバー ただ、3月から経費削減のため全社員 基本給から固定給6%カットとなってます。 ※雇用調整助成金はカットしておりません。 ※出勤は僕が属した支店では1日ごとのローテーション出勤です。 昨年11~12月には有給を消化して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年末年始休みたいが、会社から有給取得をしないようにと通達が来ました。

ベストアンサー

派遣社員です。 年中無休で、支店によっては24時間稼働している仕事場です。 今のところで働き始めて半年経ったので有給が10日与えられました。 年末年始に帰省をするつもりで何日か有給を使おうと思っています。 12月の休み希望は既に出しており、以前から上司には年末年始は休みをもらうつもりだと話はしていました。 家族で旅行しようと既に旅館なども予約していま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に辞めて履歴書に経歴を残したくない

ベストアンサー

試用期間中に辞めて履歴書に経歴を残したくない者です。 試用期間に辞めれば次の転職時に経歴として書かなくて済むと聞いたので、試用期間以内に辞めたいのですが、就業規則で退職は2ヶ月前に申し出ることと記載されていました。 この場合、 ①退職届を渡した日を持って事実上の退職となり次の会社で経歴に書かなくていいのか(届出出したあと2ヶ月働くとして) ②退...

弁護士回答
    1
  • 会社がプライベートの行動に制限と罰をかけるのは法律上許すことですか?

最近新型コロナウイルスの影響で、会社が「中国、香港、マカオ、台湾への渡航(業務・プライベートを含む、以下同じ)については原則禁止。渡航する場合、帰国後は14日間在宅待機になります」と周知ており、ヨーロッパ、アジアのほか地域などの禁止も検討中と言いました。 在宅待機について、正社員の場合はテレワークできますけど、派遣社員は無給休暇になります。(自...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が無い場合の、有給休暇の給料計算方法について。

有給休暇の給料計算方法についての質問です。 2カ月後に退職予定の従業員がおりまして、退職日までに有給休暇を使用したいとの申し出がありました。 通常賃金か平均賃金のどちらでの計算をすれば良いのか教えて下さい。 就業規則に記載されている方法での計算となると思いますが、弊社は5人以下の小さい会社でして、就業規則を作っていない状況です。 計算しますと...

弁護士回答
    1
  • 待機中の労務費について。

ベストアンサー

はじめまして。社員数名の小さな事業をしております。今回、新しい現場に入るに際して、必要書類等を提出して1 月以上たちますが、元請会社からは新規入場手続中と言う事で、自宅待機しています。 休業保証で作業員の日当のうち6割が支給されるようですが、本来の労務単価の差額分を含めた上での6割を請求する事は出来るのでしょうか? 労務単価:1人/1日=19,000円→6...

弁護士回答
    1
  • シフトの件での相談です。

介護職の仕事してまして、私の場合は月曜日から金曜日まで仕事です。 シフトが決まった後に平日にしかやってないとこの病院に行きたくて平日に休みをとりました。平日に休みをとった分を土曜日に仕事をしました。 平日に休んだ分を土曜日に仕事をした場合は欠勤扱いになるんですか??

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメント 妊娠6ヶ月

ベストアンサー

今6ヶ月の妊婦です。今の会社で6年パートで働き7年目で社員になりました。社員になって3ヶ月がたった時予想外の妊娠が発覚して妊婦として働く事になりました。仕事内容が介護で体を使う仕事で人手不足の激務のためか体調がついていかず休む事も数日あり医者からドクターストップかかって診断書を書いてもらって4ヶ月の時から休んでいます。妊娠中も上司から嫌味をたくさん言...

弁護士回答
    1
  • 特別派遣の退職について。退職までの期間は欠勤扱いとされますか。

ベストアンサー

現在特別派遣会社で働いており、出向先が決まらない間も6割の賃金は出るようになっています。 来月、自己都合で退職することになりました。が、出向先の更新が20日区切りであることから月末退社希望のところ、仕事自体は20日までと言われました。 20日以降から退職日までの期間は休業(無給)扱いだと思い、念のため確認を取ったところ、欠勤扱いとのことでした。 この...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職、お金を借りる方法を教えてください

ベストアンサー

現在、鬱病で休職ですが、欠勤控除分の支払いについて悩んでいます。 7月の後半あたりから現在鬱病で休職です。 会社から欠勤した分と月々の保険料含め、会社に17万ほど納めなければなりません。 傷病手当金をそろそろ申請しようかと思うのですが、 2年前に鬱病で申請をしており、同名の病気のため今回通るか不安です。 ①傷病手当金が通らなかった場合、何かお金...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラ、パワハラにあてはまりますか?

ベストアンサー

会社の上司にご飯に誘われ、嫌なので予定がある、忙しいのでなど理由を言って毎回断っていますが、しつこく誘われます。 日曜日に電話がかかってきたり、勝手に家に来たりします。 精神的に苦痛です。 セクハラ、パワハラに該当しますか? このままこの状態が続く場合、なにか対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますでしょうか?

ベストアンサー

この度、事務部署から営業部署に異動になり、適応障害と診断されました。 その後、異動願いを出したところ、嫌がらせのように片道3時間弱かかる部署への異動を言われました。 さすがに体力的に毎日の通勤は無理だと思うので、退職を視野に入れています。 この場合、会社都合による退職になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口頭での賃金アップについて

口頭での給料をあげると言われましたが実際は上がらず言ったことは認めますがあがりません。 口頭での賃金アップはむこうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日前の諸手続きについて

4月17日に7月25日付けで退職届を提出し5月24日から7月25日までの有給届を提出後、会社から4月17日に携帯電話、メール等を取られ4月22日より会社にはでなくてよいと言われました。 5月25日の給与支払いから団体保険、確定拠出年金、財形貯蓄をストップするともいわれました。 法的に問題あるかと思いますがどのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店での給料未払い

ベストアンサー

風俗店で働いています 給料を受け取るときに領収書に金額と本名、日付を書き込んではいますが 実際はお店が給料を半分預かり1週間後に全額返ってくるようになっていて半額しか手元にありません 返ってこない場合には弁護士や警察をたてて支払いをしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート先で体調を崩し、休んだ分の時給を引かれしまった

今クリニックでパートとして時給制で働いています。突然体調が悪くなり、トイレで過呼吸を起こしてしまい、倒れてしまいました。その後、落ち着いたなら早く出てと言われ、仕事を続行しました。後でタイムカードを見たら休んでいた45分の時給が引かれていました。更に、締め作業に手間取ってしまった40分の時給も引かれていました。 頑張って働いた分のお金が入らないと知...

弁護士回答
    1
  • 会社、社員からマイナンバーを写真で提出するよう請求された場合

ベストアンサー

マイナンバーに関して 就職したばかりの会社から 社員A(担当者)からマイナンバーを本社に通達しないといけないから写真で下さいと言われました 私が直接本社の管理部署へ通達しますと言いましたが 社員Aは、私が本社へ通達するから私に下さいと言います では口頭で、とも言いましたが 記入・入力する必要があるからマイナンバーを写真でくれないと困ると言いま...

弁護士回答
    1
  • 派遣の退職時消化有給について

派遣会社に派遣してもらった企業に1年ほど勤めていました。 契約を来月までと言われ、急ぎ有給申請をしてもらいました。申請は規約どおり20日前におこないました。 その後派遣会社の担当の方が変わり有給の事を話すと、うちの会社は退職時の消化有給はできませんよ。と言われました。事務に確認をすると言われ話が終わりましたが、 一度良いといった有給がなしになるとい...

弁護士回答
    1
  • 有給に関して。有給取得は8日以上の公休がないとダメですか?

1・有給は公休が8日以上ないととれませんか? 専属の社労士に、公休が8日ないと有給は発生しませんと通知がきました。人不足で公休w98日取れる人が1人もいないので、皆が有給を申請できないと困っています。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給に関する質問

ベストアンサー

▶︎内容 有給に関する質問です。 ▶︎詳細 現在週4日、アルバイトで仕事をしています。 入社したのは一昨年の12月からで、半年後の去年の6月から有給が支給されていますが、日数に不満があり質問させて頂きます。 現状、有給付与は5日になっています。 また、契約書には、有給は法定規則に準じてとあります。 今までどこの仕事場でも週4日勤務してたら、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料天引きで契約したつもりのない駐車場代金が引かれている

会社に入社したのち、初めての給料明細をもらいました。 そこには、契約したつもりもない駐車場代金が勝手に天引きされていました。 会社の土地は、借りている土地らしいです。 会社には車通勤をしています。 会社曰く、車通勤で車を停めるため駐車場代を給料天引きとしているらしいのですが。 1, 契約したはずのない駐車場代金が勝手に天引きされるのは違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 休日なのに出勤給料なし

ベストアンサー

幼稚園勤務です。 病院へ行くために申請したところ 1日休みになっており でも、午前中仕事そして病院へ診察後また園へ戻り仕事と言われました。 1日休日扱いをされてるのに 仕事へ戻る事を言われてます。 過去にも何度かありました。 半日休日なのに戻って仕事して お給料なしです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険について

2月末日で会社を退職し、次の会社の入社日が3月5日だったため、親の扶養に入り国民保険証を受け取りました。 しかし、転職後、求人との内容が違いすぎる点や、あまりにもひどい職場環境に嫌気がさし、4月1日付で退社することになりました。 その後は、4月2日から派遣社員として働く予定です 3月に働いていた会社では保険証は手続きの途中で、退職が決定したのでそのまま...

弁護士回答
    1
  • 派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問

ベストアンサー

先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の金額の変更

調べてみたら、就業規則には②が記載されているのに 先日、社内の連絡板に 有給消化についてと題して 金額は①、③のどちらか高い方にになります。と 書面で提示してくるのは問題ないのでしょうか? ① 平均賃金 過去3か月間の賃金総額(臨時の賃金、賞与を除きます。)をその期間の総日数で割ったもの。 ② 通常の賃金 休暇をとった日に通常どおり出勤したも...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員が制作、出演した映像コンテンツの取り扱いにかんして。

現在勤めている企業で、自分(従業員にあたります)が出演する動画配信番組を社長からの指示で制作しようとしています。 顔出しの商品レビュー動画になるのですが、 自分が退職した際に、自分が出演するコンテンツは削除していただくことは、なにかしらの契約を結ばなければ、後になって言いだしても無効になるのでしょうか? また、逆にどのような契約を結んでしまう...

弁護士回答
    1
  • 歩合給、途中で辞めるともらえない?

ベストアンサー

会社を辞めようかと考えているのですが、辞められない理由のひとつに歩合給の疑問がありましてメールさせて頂きました。 その疑問とは歩合給の支給のシステムです。 この会社では繁忙期と閑散期の差が激しい、との事でその年に働いた歩合給は翌年に12ヶ月で割り、ならして支給をされます。 と、いうことは今辞めてしまうと去年頑張った分が支給されず諦めなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 入社健康診断の既往歴は任意でしょうか。

先日、入社時に提出する健康診断を受けに行き、問診票に既往歴について書きました。 医師との問診で医師が健康診断書に既往歴を書いていたので書くのをあまり好きではないと言ったら現病名ではないから大丈夫といって記入しました。 入社時の面接では既往歴についての質問はなかったので、それが不利にして解雇というわけではありません。しかし、入社後の評価に響くこ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤ではありますが、深夜割増し手当を請求できますか?

ベストアンサー

夜勤を専門にしています。 契約書には、夜勤1回○万円としか記載されていません。 深夜割増しを別途請求できますか? 会社は、「夜勤なのだから、夜勤割増しがそこに含まれているに決まっているだろう!」と言います。

弁護士回答
    1
  • 主人が病気で退職します。受け取れるお金は何がありますか?

主人が特定疾患になってしまいました。 人口関節を入れる手術が必要で、1ヶ月程入院の予定です。 今の職場では体を使わない部署に変えてもらう事も出来ませんので退職する事になりそうです。 退職した場合、受け取れる公費はどのような物がありますでしょうか? そしてどこに相談するのが最善でしょうか? ネットなどでも色々としらべましたが、難しくてよくわからなか...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書における、有期就業期間について。満了していたら、一方的に辞められますか?

派遣社員です。派遣先に雇用契約書兼就業条件明示書にて2018年の12月20日から2019年1月31日までの雇用契約で自動更新はしないと、明記されていて.. とりあえず試用期間を働いて下さいと派遣元に言われました。 今日。2019年2月2日に就業しています。 正直、すぐに辞めたいので今日も仕事ですが派遣先に電話で契約書の雇用期間が既に終了し新たな契約が締結されていませ...

弁護士回答
    1
  • 会社が私の社内メールを勝手に消去します

私は上司と本社人事にとんでもないパワハラを受けています。この件い関し上司及び本社人事に色々と問題点の指摘をしたり質問をしたりしていますが、これらのメールが会社によって勝手に次々と消されています。 会社としては自分たちに不利な材料を消し去りたいようです。 社内メールで不適当なやり取り(例えば「殺す」とか「死ね」)をしていないか会社が監視ソフトを...

弁護士回答
    1
  • お電話は退職願の対象になるか?

ベストアンサー

12月28日に電話にて正式な退職意思が固いことを直属の上司にご報告し、1月31日をもって退職という内容が承諾されました。 1月28日に正式な退職届を提出しに行くのですが、今さらながらお電話は退職願の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これはセクハラになりますか?

これはセクハラになりますか? うちの会社は社員が皆女性で、社長のみが男性です。 その社長が、何かあるたびに結婚の話をしてきます。 例えば、私たちが何かミスをすると、「そういう人は幸せな結婚ができない。そういうことをすると、悪い男ばっかり寄ってきて痛い目を見る。いい男と結婚したかったらこうしないとダメだ。」と言ってきたり、 この会社を、あまりい...

弁護士回答
    1
  • 出向解除後の連絡が出向元から無いのですが。

お世話になります。 私、7年前に追出し部屋に入れられて、出向先を自分で探し、ある会社に出向しているのですが、今年の12月一杯で、出向期間満了となります。 出向後の業務命令も出向期間満了の通知も出向元から現時点で一切連絡が無いので心配しているのですが、どうすれば良いのかご相談致したいと存じます。 取り敢えずは、連絡を待ったほうが宜しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 給料請求に賞与を含むことが出来るかどうか。

ベストアンサー

うつ病で3年ほど休職中です。2年前に主治医の診断書と復職願いを提出しましたが、事業主から復職を拒否され、就業規則で定められた休職期間(1年)も大幅に延長され続けています。 そこで、給料請求の訴訟を考えているのですが、その場合、請求に賞与を含むことが出来るかどうかご教授願います。 ちなみに、給料規程には、賞与の算定期間、支給時期等の記載があります。

弁護士回答
    1
  • 有給について、社会福祉法人

社会福祉法人で、働いてます。 暗黙の了解で有給がとれません。 買い取りもしてくれません。 無くなってしまいます。 どこに訴えればいいか教えて下さい。 また、そのような法人は、社会福祉法人が取り消される事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 産休、育休前の未払い賃金について

育休中に、務めていた会社が倒産してしまいました。 産休、育休前の未払い賃金が12ヶ月分程あるのですが、未払い賃金立て替え制度だと、倒産前6ヶ月以内からの分しか制度の利用が出来ない、と書かれています。 この制度だと育休、産休前の未払い賃金はもう請求しても支払ってもらうことはできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 「ガスライティング」被害

中小企業の中間管理職です。比較的早く昇進したため、同時に昇進した年上の同僚や上司に無視されています。 特に中心的な私とそりが合わない上司は、仕入先と癒着していると噂を流されたり、賞与が出ないのは、私が業績悪化させたことが原因だと吹聴しています。当然そんな事実はありません。 現在は女性社員からも無視されるようになりました。 また、上司と一部の従業...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されている昇給について

昇給についてですが現在契約社員で8年程になりますが一度も昇給しておりません。雇用契約書には昇給あり(年度により異なる)となっています。上司に相談しても本社に聞いておくの一点張りで回答がえられません。雇用契約書に書いてある以上は昇給するのが普通ではないのですか?もしくは昇給しないにしても理由はあるべきでは?? またアルバイト雇用者は出勤日数に応じて...

弁護士回答
    1
  • 事実も一部含む噂の拡散について、拡散者に損害賠償請求はできますでしょうか?

職場で同僚から、家庭内のプライベート(離婚すること)のこと、職場内での浮気に関する様々な噂を流されています。子供の学校にも広まってます。裏である事ない事話して楽しんでいて、精神的にツライので職場はこの件で辞めました。離婚のことは本当なので一部事実は含まれているのですが、プライベートの話を広めたということで、噂の事実の有無(浮気も一部事実です)は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから