このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場での歯磨きの時間は休憩時間でしょうか。
【相談の背景】 私の職場は休憩の一斉付与の原則から除外されています。なお、勤務シフトに休憩時間は明示されていません。また、休憩といってもどこかに食事をとりに外出することはままならず、オフィスの自席で業務の傍ら食事をとり、歯磨きをする程度の時間しかありません。さらに、休憩中仮に席を外していても何かあれば電話を私にかけてでも呼び戻されます。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険脱退時の定期健康診断の義務について
【相談の背景】 勤務先で昨年11月から社会保険に加入したため、会社の定期健康診断の予約を取ったが、1月末で社会保険を脱退することになった。(社会保険に加入したのは3ヶ月間だけ) この場合、定期健康診断を受ける義務はありますか? 【質問1】 社会保険を脱退する場合、健康診断を受ける義務はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治癒後の治療手術費
【相談の背景】 労災治癒後の治療、手術、後遺障害、はどうなるのか? 【質問1】 治癒後の治療、手術になった場合自費で治療しなければならないのでしょうか また後遺障害が一度決まってしまったらその後それ以上悪化しても再認定とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者離職票について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険被保険者離職票が会社から届いたのですが、試用期間中の賃金支払い対象期間と給与が未記載でした。 【質問1】 この場合、試用期間中は雇用保険に入っていないことになっているのでしょうか。 失業保険の関係もあり、記載されたものが欲しい為上記の旨教えて頂きたく思います。 【質問2】 調べた際に試用期間中(正規雇用になっている場合)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業規定に引っかかるか確認
【相談の背景】 副業の規定に引っかかるか確認です。 就業規則で副業が禁止されている会社に勤務しておりますが、自分で法人を立ち上げ、代表を親族にし、株を100%私が所有しておく場合副業規定にひっかかりますか?報酬は頂きますが役員報酬はゼロにしようと思ってます。 【質問1】 副業の規定ひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの採用面接で質問できない事項は何か、また採用時に世帯の住民票の提出を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていますが、今、ハローワークでパートの人を募集してて、年配の女性などが面接に来てくれていますが、面接で聞けることと聞けないことについて、質問です。 パートの人の採用面接で、家族構成などを聞くことは、個人情報であるとして、行ってはいけないのでしょうか? もし面接に来た人をパートとして採用するとき、世帯の住民票(世帯の全員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長及び給付金取得と企業主導型保育園入園について
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業を延長し育児休業給付金を取得しながら、延長期間中に(会社には籍を置いた状態で)学生として勉強したいと考えています。 【質問1】 学生をやるからには子どもが日中いると勉強できないので、保育園に預けたいです。預け先は認可保育園ではなく企業主導型を考えています。 これは法的に問題ありませんでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「記念誌の要求に拒否することは可能か?懲戒処分の対処法は?」
【相談の背景】 会社で⚪︎周年の記念誌(社内誌)を作るので、「笑顔で撮った写真」と、「将来の夢」を書いて提出するように指示が出ました。なお、業務の一貫であり拒否は認めないとされています。 個人情報保護の観点と、将来の夢なんてプライベートなことを全社員に向けて発表をするのは大変なる苦痛を伴い、拒否したく思います。 【質問1】 ①拒否は可能なのか ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先休みで派遣元が有給奨励日でも休業扱いにできるか
【相談の背景】 派遣社員として派遣先で働いています。 入社前に派遣先が休みで派遣元が出勤日の場合に休みを取れば休業扱いになるという話を聞いていました。 ですが、派遣先が休みで派遣元が有給奨励日の場合は有給を取らないと休業扱いにはならず欠勤扱いになるとのことです。 【質問1】 派遣先が休みで派遣元が有給奨励日になっている場合でも有給を取らずに休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の有給休暇の取り扱いについて相談
【相談の背景】 正社員で10年働いています 通常1年で有給休暇が20日付与されます 今年4月から会社都合で休業命令を受けて、今も休業中です 有給休暇 去年からの持越しが19日、今年20日で計39日あります 【質問1】 このまま来年の4月まで休業が続くと去年の有給休暇19日分はどうなりますか 【質問2】 このまま来年の4月まで休業が続くと、来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司から言われている交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約が終了して、勤務先の本契約への切り替えでバイトの面接をしていて交通費について聞かれたので、家族に車で送ってもらっていると伝えたのですが、上司から公共交通機関(バスや電車)で通勤しているようにしてくださいと言われました。 私は家族に車で送ってもらっているので、公共交通機関(バスや電車)で通勤しないので嫌ですと何度も断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前後の手術予定に関する選択肢
ベストアンサー【相談の背景】 5月に9月末に退職する 事を会社に伝えました、 8月に病気になり9月に手術の予定を組み休んで傷病手当を貰おうと思いました、 しかし、引き継ぎに時間が足りない為10月にできないか?という会社からの要望があり10月に予定をズラそうと思いましたが、 10月からの傷病手当申請を会社の方でお願いできないかを問いた時に断られました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 不支給 処方箋
【相談の背景】 適応障害と診断され、しばらく仕事を休んでいました。病院に行った際に薬の処方箋をいただくのですが、それを受け取らず副作用などが怖くて市販のお薬を使用していました。医師には質問された際、薬でよく眠れるようになったと答えているものの、失礼にもあたると思い、処方されているものではなく、市販のものとは怖くて伝えれていない状況です。 これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意(書)が抗力を発するのは退職時ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妙な質問ですが、 退職合意書に定めた精算条項が有効となるのは退職時だったりしますか? 「互いに債権債務を放棄する」なんていう条項について 合意締結時を起点とするのか判然としない場合には、退職時点を起点に有効となる といった解釈はあるでしょうか? 【質問1】 退職合意書が効力を発するのは合意締結時点ですか?退職時ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇での無効解雇期間中の賃金請求の基準はどれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で会社を訴えるのですが、無効解雇期間中の賃金請求はどの金額を基準にすればよいか知りたい。 なお、年俸制でボーナスはありません。 【質問1】 源泉徴収票上の「支払金額」を12分割した金額を基準に請求すればよいのでしょうか? それとも、毎月実際に振り込まれている金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 合意解決金 税金
【相談の背景】 退職勧奨での合意解決金について パワハラを受け、1年以上メンタルクリニックより休職指示を受け休職しています。 会社は、私の申し出に対し、パワハラの事実について調査等は行わず、パワハラの事実については認めていません。 長期復職出来ない事を理由に、現在退職勧奨を受けています。 合意書には、 パワハラの申請があり、長期休業後も回復が見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任における常駐先への日報週報提出について
ベストアンサー【相談の背景】 SES契約(准委任)にて客先常駐しております。 常駐先から、週報の提出を求められるようになりました。 そもそも、準委任は派遣とちがい、日報や週報の提出義務はないものと認識しております。 【質問1】 上記内容は違法でしょうか。 違法だった場合のペナルティはどのようなものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の扱いについてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として雇用されて平日勤務をしております。 直近で出費が増える出来事が有り、可能ならば残業等でカバーしたいところなのですが、業務内容的に丁度手が空く時期で厳しい状態です。 上記理由もあり副業をしたい所なのですが、現在勤めている会社で禁止されており難しい状態です。 【質問1】 個人的に調べた所『確定申告が必要になる年間20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではないことを言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病院職員(事務職)ですが、入院患者さんが「○○さんからお菓子を渡されて好意を持たれた」など事実ではないことを病室(4人部屋)で担当看護師に言ったらしく、それが看護師長、上司にも話が行きました。。それにより上司から疑われたり、周りから避けられてます。 病室で話されたのでその話を聞いた他のスタッフに広まった可能性があります。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者をいじめたらどのような罪になるのか
【相談の背景】 発達障害者が就活するとき、「一般枠」と「障がい者枠」と自由に選ぶことが法律で定められています。例えば、同僚が発達障害者だとわからないでその人を職場内でいじめや嫌がらせをした場合、果たしてどのような法律が考えられますでしょうか。上司に報告してもなにもしてくれません。 【質問1】 職場内で発達障害者をいじめている人がいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の開封で法的措置を取ることはできるか
【相談の背景】 休職中に職場で保管されていた給与明細が開封されており第3者(同僚など)が本人の同意なくみた場合、見られた側として法律的に何かできることはあるのでしょうか。 病気により職場を休んでいるのですが、休職中の給与明細はこれまで職場の事務から自宅へ発送されていました。先月分が届いておらず、事務に確認したところ、給与明細は支給日に一度所属部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打ち切り連絡後労災を使って通院できるか?慰謝料はもらえるか?労災を使う場合の自費支払いはあるか?
【相談の背景】 3ヶ月前当方信号待ちの所に後方から追突されました。保険会社から3ヶ月目で治療を打ち切るとの連絡がありました。 【質問1】 1、この場合労災を使ってもう3ヶ月通院可能でしょうか。 2、もう3ヶ月通院した場合、6ヶ月分の慰謝料もらえますか。 3、労災を使用した場合の通院時、自費の支払いはありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの休職について。
ベストアンサー【相談の背景】 パートの休職について相談です。 私はパートで働いています。 体調を崩し上司に休職できますか?と相談したところ、矢継ぎ早に、あぁ!無理です! なぜならパートだから!正社員ならできるけど!と言われました。 挙げ句にこれは会社うんぬんではなく日本の法律で定められてるから!!と言われました。 まだ会社の就業規則で定められてるならわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後に慰謝料や未払い賃金を請求する予定です。労災認定後の請求が適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラや、心身的及び金銭的虐待で適応障害になりました。まだ、復職できずにいます。労災保険申請中ですが、認定後、慰謝料や、時間外賃金の未払金請求する予定です。証拠品として、ボイスレコーダーもあり、労基署提出済です。 【質問1】 労災保険認定になってからのほうが、相応しいでしょうか。 【質問2】 弁護士さんによって異なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の無効に関する争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、小売業を営んでおります。 就業規則について、従業員から ①就業規則について一部実行されていない条文がある ②就業規則を見せてもらっていない従業員さんがいる。周知徹底されていない。 ゆえに、就労規則は全て無効である。だから、懲戒処分する根拠がない。と主張してきました。 労基署によると、 ①は「その従業員によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与支払いに関するトラブルと裁判の対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 3月にアルバイトをしました。そのアルバイトの給与の支払い形態は、その日に働いた分の8割を前払いとして受け取る事ができる。というシステムで残りの2割に関しては、月末締めの翌月末払いという契約です。初日に仕事に行って、給与の8割を受け取りました。次の日も勤務を入れていたのですが、無断欠勤をしてしまい、結局、1日しか働きませんでした。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退で企業とトラブルになる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 就活をしている学生の者です。 先日内々定をいただいて、承諾するか迷っています。 まだ志望度の高い企業の選考を受けているのですが、内定承諾期間が迫っているからです。 内定承諾後辞退は問題ないと思うのですが、ある企業が内定承諾後の辞退は認めないと書類に記載していて、トラブルになるのではないかと感じました。 特に内定者研修などは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと退職手続きに関する問題についての相談
【相談の背景】 アルバイト先から毎月25日に振り込まれるはずの給料が振り込まれず困っています。 当日欠勤を数日した後、無断欠勤を1日しました。その後電話が苦手なこともあり電話が来る度に怖くなってしまい、電話にも出られませんでした。 契約書に2週間連絡が取れない場合は退職の手続を開始と記載があるので、退職扱いになっていると思います。 後、誓約書の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の対応に対するこちらの対応について
【相談の背景】 以前勤務していた会社の人事部が行ったことについての相談です。 私は以前、大手企業の東京にある本社で正社員として勤務していました。 そこには転職して入社したのですが、入社した2022年6月時点で結婚しており、妻と息子を故郷である北海道から東京に引っ越して入社したので、人事の担当者の指示に従って単身赴任手当を申請し、受給してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の支払いについて、会社と折半で40万円にならないのか?
【相談の背景】 最近勤めてた会社の社会保険に加入したんですが、先日会社から説明があり2年間遡っての社会保険料の支払いが発生しました。一時的に全額会社が負担し、その負担した全額約80万を給料から月々決まった額が天引きされ約6年掛け会社に返済と言う事なんですが。 【質問1】 会社と折半という事で支払いが半分の40万にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給についてお聞きしたいです
【相談の背景】 家族経営の会社に勤めて10年目の者です。 約3年前にM&Aにより、買収され経営者が変わりました。経営者が変わった途端、従業員のボーナスは半分以下、昇給も大幅に下がりました。そして、今回の昇給で自分だけ上がり幅が他の従業員の半分以下でした。 理由としては、前のボーナスの時に少ないと、抗議してそれが原因です。仕事は欠勤なし、仕事も成果も残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と賞与支給について
【相談の背景】 転職活動を始め、現職を退職する際の労務関係の部分を知りたいと思いました。 【質問1】 現職では、退職する旨を伝えると賞与が大幅に減らされます。 賞与支給日が最終出勤日を終え、有休消化日であったとしても在籍さえしていれば賞与は必ずもらえるのでしょうか。もしくは、企業によるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(休業補償)の申請についてです。
【相談の背景】 1年以上前から腰痛(椎間板の変形)で薬で落ち着いていましたが、3月21日から仕事を始めて再発したため整形外科を受診したらレントゲンで椎間板の変形と診断されました。こういうケースで労災(休業補償)の申請はできるのでしょうか?1週間以上、仕事を休んでいます。 【質問1】 こういう場合、労災(休業補償)の申請はできるのでしょうか?また、会社が渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エイジハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の入り口には社員の名前が書かれたホワイトボードを掲げられています。 社員がどこに外出しているかなどの行動を確認するものですが、その名前が年齢順となっています。 新任や出向の方もいるため、毎年「今年の記載順です」と発表がありボードに掲げられる順番を変えてきます。 私は年齢も高くボードでは上の方に位置します。 年齢に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の廊下への隠しカメラ設置に法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内の共用施設の利用を、「他の利用者がいるから」という理由で頻繁に断られています。そのような利用者は実際にはおらず、嫌がらせを受けている可能性が強いと思っています。ハラスメントの証拠を得るため、施設の利用を断られた日に、廊下の交差点を施設側に向けて進む人(=利用者)がいるかどうか、確認したいと考えています。なお、この交差点は、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が無断でお店に入り施術を行い、合鍵の作成も疑わしい場合、法的措置と慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 2週間程前に、私が雇用してる従業員が定休日に勝手にお店に入り、お客様に無断で施術を行なっておりました。 偶然に私が定休日にお店に用事があったので中に入ると子供数人と、従業員、お客さん(従業員の友達)がいてました。そもそも お子様はお断りしてるお店です。 業種は美容業です。以前からその従業員は鍵を持っており、仕事以外での出入りは初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急相談です。助けてください。アルコールチェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルコールチェック義務化がされました。 一年程度前には幾度か引っ掛かりました 0.15未満です。 私は、店舗勤務でそのトップです。 その後はどれだけ飲んだら検知が出るかが、ある程度分かり節制し、その後は0です。 それなのに、直属上司は約半年前に、朝酒臭いと噂があると注意に来ました、その時も0.00です。そして数日前にもまた酒臭いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からTOEICを受けろと言われても受けたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年50歳になります。転職して今月から新しい職場で働いています。課長職で採用されました。 人事から課長になるにはTOEIC600点を取る必要があると言われたので、「もし取れなかったら降格とかあるのですか?」と聞いたら、「降格はないけど600点を取るまでやってもらいます」との回答でした。私は大学生の時に一度TOEICを受けて確か4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立要件について
【相談の背景】 職場で、有る事無い事吹聴され、所属先及び取引先の心証を傷つけられて仕事の受注に影響が出ています。 【質問1】 名誉毀損で訴える場合「不特定多数への伝搬」の事実について証拠は下記では不十分でしょうか? ・先方の上長を通し連絡が入ったという事実 ・取引先より指摘が入った事実 ・吹聴しているという同僚の証言
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス 一方的解除
【相談の背景】 業務委託 カウンセリングアプリ 昨年末頃から、当アプリの女責任者と意見の 相違なので、数回もめることがありました。 その辺りからパワハラ発言などが度々見受けられました。 私は過去2年間にわたり 、毎月(30~50万)の 報酬をもらい常にトップの売り上げでした。 確定申告もすませ、今週には 開業届も出す予定だったのです。 すると、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者番号が2つ作成されていた事に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在失業中で、雇用保険の手続きをしており、自身の雇用保険被保険者番号が2つ発行されている事を初めて知りました。姓が変わった事は一度もありません。職安の窓口の担当者は、以前勤めていた会社が問い合わせをして確認できなかったから新しい番号を作成したのではないかと言っています。転職は何度もしていますが、雇用保険の期間が半年以上空いた事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職と傷病手当
【相談の背景】 昨年3月末より入社した会社なのですが、今年の1月11日より高血圧により休業させてもらっています。 社会保険の加入が1年ないと会社をやめたあとの傷病手当を申請できないので 3月26日までやめずに3月31日までに有給消化をしやめようと思っています。 現在は正社員なのですが、会社の先輩の話だと長期間休んでしまうと正社員からアルバイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意で職場の商品を自分が持っていた(気づいていなかった)
【相談の背景】 高額品ジュエリーブランドの販売員をしています。 先月ストックの商品の数が1つ足りないとのことで私発信で棚卸しをしたところ当該の商品の不足が判明しました。(税込40万円程) すぐに捜索に入り見つからなかったので休みの店長、本社にも報告。 防犯カメラも見たが怪しいものは見つからず本当に不思議と思いながらずっと探していました。 それから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の控除について
【相談の背景】 有給休暇で休むと歩合給3という項目(出勤日数で変動)が18日を超えると一日毎に8000円ずつ付くのですが有給休暇だと付きません。 【質問1】 有給休暇というと働いた時と一緒の扱いになるはずなので22日出勤として32000円が付くはずなんですが違法では無いのでしょうか? 【質問2】 荷主手当に関しても、日割りで削られてます。30日間有給を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為に対する対応可能性についての相談
【相談の背景】 ここ1,2ヶ月内にハラスメントを受けました 定年退職間際で新しいグループに異動になりましたが、慣れないことで結果を出せず 雇用延長を希望してたが、上司からは、延長は難しく社内の公募と社外でのマッチング勧められました。 当初はその為のフォローでその上司と面談を何度か行いましたが、職務経歴が書けないことに段々口調が変わって来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性社員の椅子の匂いを嗅いだ場合のセクハラ訴訟での慰謝料の相場は?
【相談の背景】 会社で女性社員の椅子の座った 椅子の匂いを嗅いだ場合 【質問1】 セクハラで訴えられた場合 慰謝料は大体どのくらいでしょうか 金額に例えて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に机を無断で勝手に片付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業に勤めています。職場の上司からの追い出し嫌がらせで精神疾患で会社へ行けなくなり休職していました。その休職中に私の机を無断で勝手に中身を全部ぐちゃぐちゃに段ボールへ入れられ倉庫に置かれていました。会社の私物とは言え、中身を勝手に見られる、そして段ボールへぐちゃぐちゃに入れられると言う行為はとても非常識で抵抗がある行為だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動が納得できないのですが拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 転職2ヶ月経ってないのに異動を言われましたが半ば強制的で納得ができません。(試用期間は6ヶ月の契約です) 原因の一つとして、入職してから、長期間勤務されている方からあからさまに避けられたり、申し送りをしても聞いていないと言われたり、逆に私にだけ申し送りをされないことがありました。また、他部者スタッフに私のことを悪く言っている様子もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「試用期間中に退職を相談した際の念書の効力と損害賠償の影響について」
【相談の背景】 現在試用期間中。先日、人間関係から心身ともに不調が続き、通うことが困難となり1週間程度での退職を相談。(病気の診断はありませんが嘔吐や胃痛、不眠が続いている) 承諾を得たかと思ったが精神的に攻撃をする上司と2人きりにされ罵倒される。そして「こちらだけ損をするのはおかしい」と退職条件との引き換えに出された話が損害賠償の請求、給料の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いを放棄できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の話ですが、25年くらい前、会社を早期退職した際、退職金を一時金で受け取らず、毎月受け取りにしていました。その後、会社が吸収合併?となり、会社が存続できなくなるので退職金は払えない(退職時に定められていたそうです)と言われて満額を受け取れませんでした。 しかし、倒産ではなく、会社名もそのまま存続しているのに退職金を打ち切るという...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから