29,754件見つかりました

法律相談一覧

• Wワークをする場合の有給休暇はどうなるのでしょうか。

閲覧有難う御座います。 私は、今年で大学を卒業しフリーターとなりアルバイトをしようと考えております。 色々と応募をしてもコロナの影響もあってか中々採用してもらえない日々を過ごしております。 そこでwワークを始めてみようと思い求人広告を見ていて疑問に思ったのですが、Aというお店で採用され Bというお店でも採用され2つのお店両方に有給休暇がある場合、...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由について(異議申し立て)

ベストアンサー

前の職場(有期契約)を退職した理由が私の承諾もなく勝手に契約を更新され、私がそれを指摘すると「そのまま働いてくれないか」契約更新を既成事実とするような発言をされ、信頼関係が崩れ退職に至ったというものでした。離職票を請求しても届いたのが45日後と極めて遅く、離職区分が「正当な理由がない自己都合退職(4D)」となっていました。  勝手に契約を更新して...

弁護士回答
    1
  • コロナで休業を求められた際の給料は

今年2月からパートで働いています。 主人の会社の同僚がコロナになりました。 しかし、勤務している建屋も別の為 主人は濃厚接触者ではないとの 会社の判断で普通に勤めていました。 その話を私のパート先に話したところ 1ヶ月休んでほしいと言われてしまい 仕方なく指示に従いました。 でも休んでいる間の給料は支払われませんでした。 ちなみに働きはじめでまだ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての時給はどうなるのか

休業手当てについて(最低限の六割の場合) 休業手当は時給から六割になるのでしょうか? 1000円なら600円 そこから計算に基づいて、 すべてが計算されますのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社業務上の撮影を社員個人の私物カメラで行うことの妥当性について。

ベストアンサー

勤務している会社から、私物のデジタル一眼レフを使って、会社業務として撮影をして欲しいという業務命令がありました。 業務に私物を持ち込みたくなかったため、業務でカメラを使用するならレンタル等で用意してほしいと頼みましたが「今回は私物で撮影してきて欲しい」と断られました。 なお、事故があった時等のために短期の物損保険に入ることは許可されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤中の退職について。退職日は最終出勤日になるのでしょうか?

体調不良により、会社に診断書を提出し、10月21日から11月15日まで欠勤しています。 (欠勤扱いなのは、入社したのが7月でまだ有休が付いていないため。また、一か月以内だったら欠勤か休職か選べるということで、在職扱いになる欠勤にしてもらったため) 診断書を提出する際に、会社のほうから勤務内容が身体に合わないのではないか、といわれ そのまま退職す...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による旅行のキャンセル

ベストアンサー

会社から貰ってる公休日に旅行でホテル等を予約してましたが、その日に欠員が出たため業務命令での出勤が伝えられました。 旅行前日の為、キャンセル料も発生してしまいます、会社に対しての損害請求は法的には難しいのでしょうか? 就業規則には業務命令での休みの変更があるとはかいてますが、その為にキャンセル料を自分で払って仕事に出るのはいくらなんでも理不尽か...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業中 仕事を干されました

派遣にて就業していますが仕事がなくなりました。 今年の5月より退職事務社員の代わりとして派遣にて就業 職場見学にて業務内容の確認で 「退職者からの1ヶ月の引き継ぎの後は事務業務を一人で行う」 との事で契約 退職者も一人で業務をこなしていたのもあり、慣れれば業務量的にも一人で回せる量 ところが働きはじめて1ヶ月くらいの時に、産休中で...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の早退に休憩時間はカウントしないといけないのですか?

ベストアンサー

勤務中の早退に休憩時間はカウントするかという質問です。 前提条件として私は24時間勤務(8:30~翌8:30)の仕事をしているのですがその間 休憩(食事) 12~13、17:30~18:30or18:30~19:30 休憩(仮眠)19:30~1:30or1:30~7:30 の食事休憩と仮眠時間があります。上記以外の時間は勤務時間と考えて頂いていいです。尚休憩時間及び仮眠時間中は一切外出禁止です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 未払割増賃金の交渉で週8時間を超える分の金額だけを提示されもめています。

現在アルバイトで同じ会社に4年以上働いています。先日アルバイト全員で社長に未払割増賃金と遅延利息の請求をしました。2年分の金額の確認と合意書へのサインを求められたのですが、金額は1日8時間を超える部分だけで週40時間を超える分は考慮されておらず合意しませんでした。計算は社労士に依頼したそうです。①週40時間を考慮していない等社長に誠意を感じないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の入院で休む場合の診断書の提出について

母が入院したので前日に会社に相談し無休(まだ勤めて半年たってないので有給なし)でのお休みを頂き後日診断書を持ってくるよう求められました。 1ヶ月前後での退院時に保険の兼ね合いで診断書を出すのでその時でいいですかと後日相談したら 「すぐに提出してもらいたいので何か証拠になる書類はないか。ないなら無断欠勤扱いになる」 と言われてしまいそれを知った母が...

弁護士回答
    1
  • サブ六協定拘束時間についての質問です。

運送業の質問です。サブ六協定締結していれば繁忙期にドライバーの拘束時間1日だけ16時間超える事は可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【寿司屋】不当にバイトのシフトを減らされています。この場合損害賠償請求は出来るのでしょうか

私は寿司屋でアルバイトとして働いている50代女性です。 働き始めてから1ヶ月ほど経った頃、仕事ができないと噂が立ち希望のシフトよりも大幅に減らされてしまいました。 元々週に3回ほどシフトが入っており遅刻や欠席などもありませんでした。 それなのに、週1に1回ほどしかシフトを入れさせてもらえず全然働くことが出来なくなりました。 この場合損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 前払いされてて返金しろと···

この前7月23日に仕事を辞めました。 仕事は7月1日から出勤で頑張ってきたんですが、 応募した際詳しい仕事内容など書かれていなかった為不安もありました。病院勤務っていうのもあって病室等、書かれてない内容までさせられ自分自身匂いがダメなタイプなのでどうしてもしんどくて上の人に何回も相談しました。自分はアシスタントという仕事をしてました。 相談したもの...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得制限について。法律的に、違法じゃ無いのですか?

ベストアンサー

地方公務員の病院で働いている看護師です。有給休暇の取得についてですが、病棟勤務の為、毎月シフトを作成されるのですが、1ヶ月前に希望の公休を4日までしか認められません。看護部長からそれ以外の夜勤の希望や、有給休暇(年休)は認めないと言われ休みが取れません。 シフトが出来た後では、夜勤などがあり、有給休暇が欲しい日でも取れません。 1、有給休暇の法律上...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

お忙しいところ失礼致します。 退職時の有給消化についての質問です。 経緯 5月1日から体調不良が続き30日付で退職致しました。 シフト制の職場で5月1日から5月の15日までの法定休日を除く出勤日は有給を使わせてもらいましたが、その後まだ有給が20日ほど残っている状態でした。 人事の担当の方に残った有給を法定休日除く出勤日で全て消化して消化終了の日付を退...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中に鬱なった時

自分ではなく、身内の話なので聞いてるだけの内容ですが… 老人ホームで働いており、その作業の中で意図せずに入居者の陰部を他の人(職員)にも見えてしまう(一瞬)してしまった。 それを見た職員が部長に報告し、その件はわざとじゃないと収まったが、休みの間に他の職員に同じような事がないかと聞き取りが行われ、休み明けに出勤したら自宅待機を言われた。 その間...

弁護士回答
    1
  • 違法な有給休暇の買取分の未払いについて

毎月土曜日に有給をあてるという形で実質買取りになっていたのですが、本来20日分ある内毎月1日分年間12日分しか支払われていませんでした。 すでに2年が過ぎてしまった分もあります。 この場合後から請求する事はできますか? 請求できない場合は会社側に消滅した分の買取をお願いするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この求人広告に違法性はあるのでしょうか?

求人広告について違法性があるかどうかの質問です。 ある求人サイトにてとある企業に応募して採用されました。 ですが、求人内容と全く違う為、違法性があるかどうかの判断をしていただきたく質問致しました。 ます最初に、記載されている【給与】例が全く違うという事です。 非常に高く書いていますが、現実はそこから3万円ほど引いた額しか貰えません。 というのも、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の割り増し時給について

ベストアンサー

初めて派遣会社で働いたのですが レギュラーで月曜から金曜までの週5日でフルタイムで働き 月に2〜3の日曜出勤もしてます! 日曜出勤した場合時給の1.35の割り増しにならないのですか? 通常残業の場合は1.25の割り増しですよね? この派遣会社は日曜出勤の場合も1.25の割り増ししかつかないとの事なのですが 別の会社で社員で働いてる時は休日出勤した場合は...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中に発生する社会保険料について教えてください。

休職する事になり、傷病手当金を申請する事になりました。 その間発生する社会保険料について教えてください。 状況は以下です。 4/20〜5/31休職期間 (4/1〜4/19までは有給) 毎月25日が給与日 会社から言われたのが、 *5/25支給の給与(4/1〜19までの有給分)から4月分の社会保険料を天引き。 *5月に請求申請する4月分(4/20〜4/30)の傷病手当金からは5月分の...

弁護士回答
    1
  • 障害者扶養手当、遡って貰えるのか?

ベストアンサー

障害者扶養手当についてです。 私は障害者で、主人の会社は私が障害者だと知っていて障害者扶養に私を入れてませんでした。去年の源泉徴収で発覚しました。今日、主人が経理の人に言いに行くと、「ああ…」といった対応をされ、「じゃ、障害者手帳のコピーください、今月から扶養手当付けるんで」と言われたそうです。 この場合、扶養に入った時から遡って障害者扶養手当は貰え...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で同じ職場(雇用の問題)

ベストアンサー

職場で夫婦2人同じ場所で働いています。主人は18年、私は15年勤務、過去にも何回も周囲から同じ場所は、おかしいと言われこ私自身は、パニック障害を患い、休業もしなければいけない程にもなり現在は復職してますが…ちらからも、上司に配置代えを言ってましたが、それはされず、今回は2人が同じ時間早出をして不正残業を付けてると、言われてるようです。ですがこの15年残業...

弁護士回答
    1
  • 育休を会社に拒まれた場合、失業保険は適応されますか?

2017年7月より紹介派遣予定として(派遣社員として)会社に入社し、2018年1月1日より正社員として就業しております。 ただ、今回妊娠が発覚し、2018年7月に出産予定です。 会社の規定では、正社員であれば育児休業を希望する者は育休を申請することが出来ると記載がありますが、「労使協定により入社1年未満の社員からの休業の申出は拒むことが出来る」とも記載があり、...

弁護士回答
    1
  • 退職した際のインセンティブについて。

退職した際の会社規定インセンティブ金についてお伺いしたいです。 12月末に自主退職を勧められ、そのまま辞める形になりました。その段階でインセンティブが10万円ほどある計算だったのですが、1月18日現在に届いた明細を見ると支払われておらず、会社に問い合わせても会社のポスターに書いてあった通り支払日に在籍していない場合は払わない。との事でした。 確認しなか...

弁護士回答
    1
  • 会社 移行 ボーナス査定 説明 遅れ

ベストアンサー

会社都合により、子会社に今年4月から移行になりました。雇用保障はいただけましたが、4月〜9月までのボーナス査定の説明がなく説明されたのは6月で、結局9月末査定にて通常6ヶ月売り上げの3パーセントからマイナス3パーセントにてボーナス0でした。本社に電話では話しましたが、なぜ大事な事を会社が切り替わる4月に説明しないか 問いただしました。 それに対しては...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 1年6か月後の再受給について教えてください。

ベストアンサー

傷病手当受給について教えてください。 ① 前職で適応障害になり1カ月休業(傷病手当受給)。 ② その後、数年が経過して定年退職後パート継続して退職。 ③ 別の会社に転職し3か月後に適応障害で1カ月休業。 このケースで、③の適応障害は新たな病気として、傷病手当申請は受理されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代が支給されません。

初めて相談させていただきます。介護士です。 残業代についてです。 会社の規則的には残業代は支給しないということになってます。タイムカードに切り替わったのが今年の四月からなのですが残業するならタイムカード押してからにしてと言われました。基本的に残業はないのですが時々30分以上残業することもあります。この場合法的に残業代の請求はできるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に伴う退職に際して

現在試用期間中であり、明日3か月の試用期間が終わります。 しかし家庭の事情等もあり明日会社側に継続出来ない退職意向を申し出るつもりであります。 それに伴い通常の形であれば今月末での雇用となるのでしょうか。 それとも来月末一杯をもって退職となるかご教示ください。初年度10日の有休とありますが試用期間三か月で有休が使えない事は理解しております。 も...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為はセクハラと同義ですか?

質問です 会社の同僚からのストーカー行為はセクハラと同義でしょうか? (1)「話がしたい」とメールや電話がしつこい (2)自宅前で待ち伏せ (3)結婚するなら会社を辞めてくれと無理を言われる 会社にセクハラ行為と同様の対処を依頼するべきか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高校生を雇用するメイドカフェ&バーの違法性について。

私が働いているメイドカフェ&バーの違法性について知りたいです。 16~25歳のメイドさんが在籍していて、大半が高校生を含む未成年キャストです。 接客方法はカウンターでお客さんとお話ししたり、一緒にドリンクを飲んだりフードを食べたりします。 お酒を断る未成年キャストも中にはいますが、普通にお酒を飲んでいる未成年キャストがいます。お店の人は高校生がお酒...

弁護士回答
    2
  • 給与が告知なしで減って困っています。

給与の事で質問です。 会社からの告知なしで、社会保険などの控除を2ヶ月分まとめて引かれることってあるのでしょうか。 それは今年初めの事なのですが、今月の給料も告知無しにかなり引かれていたので生活がほんとに厳しい状況です。給料自体も入社当初よりどんどん下がっています。勤務内容は入社当初とは変わっておりません。まだ自分自信22歳と知識もなにもないのでな...

弁護士回答
    1
  • 間違った就業規則を言われ損をしました

ベストアンサー

昨年4月に転職をしました。 3月いっぱい仕事をしていて、有給休暇が残っていたので4月に消化が可能でした。 転職先(面接官の一人)に消化可能か確認したところ、それはまずいので、3月で前職は退職して来てくださいと言われました。 その通りにして仕事を始めました。 1年後、個人的に学んでいる物作りの教室で販売をすることになり、参加してもいいか職場(別の人)に聞く...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント責任者の前で悪口

ベストアンサー

私が帰宅した後に、複数の仲間が私の悪口を言い、それをハラスメント責任者が制止することもなく、ずっと聞いていた場合、ハラスメント責任者に何か責任追求をすることができますか?例えば、民事調停で慰謝料を求めることとか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細がおかしいのですが、中を開ける前に受け取りのサインをさせられます。

話が違うので職場を辞めようか悩んでいます。 私は施設の調理員で入職し、1日5時間勤務で、平日であれば1時間残業できると話していました。 面接担当からは了承いただいており、さらに処遇改善加算も出るとのことでした。 仕事が始まると「支援員」という肩書きになっていて、調理の他に見守りトイレ介助や居室清掃、通院介助もありました。 残業は週に2~3回し...

弁護士回答
    1
  • 技術習得後の講習代について。講習代の給料天引きは正当かどうか。

技術職です。 入社時に契約書は交わさずに、何曜日と何曜日、という形で口約束をし、働き始めました。 口約束と言っても曜日固定ではなく、無理な時は大丈夫というアバウトな感じです。 そして、そこで取り扱っている技術の講習に無料で参加させていただき、技術を習得しました。 習得後、先日、休み希望を出したところ、 約束と違うので、講習代は給料天引きしま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇? 解雇させようとしてきた

ベストアンサー

歯科助手兼受付で本日まで仕事していてやめました。 その理由が歯科衛生士になりたいと思い学校に通うためです。 私は経営者である先生に個人病院のため迷惑がかからないよう今年の夏頃に12月いっぱいでやめたいと話をし、了解しましたっていう返事をいただきました。9月になって求人を出し始め、働きたいと面接が決まり始めた瞬間に「バイトとかそろそろ探し始めた方がい...

弁護士回答
    1
  • 危険物の配達について。怖いです

こんにちは 会社、一部の個人に配達をしてます 今日危険物第4類ジンクロペンダジエンと言う荷物を会社が持っていけと言うので会社から持ち出しました。 車の中は悪臭で。とても臭いがきつくて。 不安になったので色々調べると 吸入は生命に危険など。色々書いてありました。 そんな荷物を軽バンの協力会社に運ばせますか? 3時間ほど、キツイ臭いの荷物を乗せて ...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務の内容が事前説明と違う

某企業の派遣社員です。メールによるお客様対応の部署に勤務しています。 契約の際、「主にメール業務で、電話は少しだけ」と言われました。 しかし最近、部署の方針が変わり、メール業務をしている時間と電話対応をしている時間がほぼ半々の割合になってしまいました。「電話は少しだけ」という部分に惹かれて入社したのに、これでは契約違反ではないかと思います。(しか...

弁護士回答
    1
  • 解雇補償金および慰謝料の保全措置につきまして

ベストアンサー

解雇予告手当の請求を経営者に行ったところ、資金面の工面が難しく、顧客からの売掛金の回収のタイミングまで、待って欲しいと連絡がありました。 本来は、待つことも選択肢の一つでしょうが、社長がかなり資金面で難しい状態にあるのは明白で、ただ単に待った場合、他にも同様に売掛金の回収のタイミングを支払いに充てる可能性もあり、計画性がない経営者なので、不足し...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職後の給与立替金請求について質問があります。

今年の4月上旬に会社を退職しました。理由は体調不良による自己都合の退職です。 2月中旬~3月末まで病院から診断書をもらい休職をし、そのまま復帰せずに退職しました。 休職していた1か月弱分は一旦通常通り給与が振り込まれ、後の4月に健康保険組合に申請していた傷病手当を休職していた1か月弱分改めて受け取りました。 退職後に一旦振り込まれていた1か月...

弁護士回答
    1
  • 口約束でした出向からの帰任時のポストは保証されますか。

ベストアンサー

現在、海外出向中で、半年程度で帰任予定です。 出向前に元のポストを残す約束で、出向したのですが、出向中に日本で組織変更があり、 元の部署はなくなり、出向を命じた上司もいなくなってしまいました。 現状、帰任先が決まっておらず、候補の部署はあるのですが、帰任前の役職より、 低い役職での帰任となり、給料も減額となります。 ポストを残すことは口約束でし...

弁護士回答
    1
  • 給与額をしゃべられた場合何か罪に問われますか

先日、社長が私の給与額を他の社員に話していたらしく、〇〇さんは沢山給料もらっていいですね、と言われました。 他の会社でですが、実際に経理を担当している人に聞くとあり得ない状態だと言われたし、今までの会社でもそういうことは全くあり得ないことでした。 もし、事実、社長がそのようなことを話した場合法的には違法なのでしょうか。 また、運送業なので売り...

弁護士回答
    1
  • 3日だと思っていたら一週間、私が支払いしないといけないですか?

個人経営で仕事をしております 業務委託です この前仕事受けてるところから、お盆のとき仕事でで欲しいと言われました 私は13~15日辺りかと思い、はい、分かりましたと承諾しました、この時詳しい日程決めはしませんでした その後会社からお盆の一週間休みなくでで欲しいと言われました 一週間は厳しいです。と伝えると、前にお盆出ると言っただろ。とトラブルになり...

弁護士回答
    1
  • 会社の設備を使っての副業は、懲戒になるとしてどの程度のものになる可能性がありますか?

ベストアンサー

親族が経営する零細会社に勤めており、副業として勤務先とは違う業種を営んで数年になります。 そのことは経営者も知っており当初は了承していましたが、関係が悪化するにつれて「会社の設備を使って利益を得るのは犯罪」と言われるようになりました。 なお、使っているのは、基本的に工作機械であり消耗するものではありません。 近々独立予定なのですが、すぐに懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 退職後、同僚及び会社から侮辱を受けています。、

ベストアンサー

3月末で辞めた会社の同僚が「私はあの人にいじめられていた」と新入社員に言いまわっています。 一昨日、同僚が「あの人(私)が職員用の休憩室に忍び込んで私の悪い噂を流してる!」と上司に伝え、職員、パート及び委託会社の職員等に事実確認をしたとのこと。 もちろん、いじめ(むしろこちらは精神的苦痛を受けて退職しました。)休憩室への侵入、悪い噂も流した事実はあ...

弁護士回答
    1
  • 面接における仕事上のアダルトな内容の対応可否の確認

ベストアンサー

初めてアルバイトを募集することになりました。 【仕事内容】 8~9割は全年齢対象のアニメ、1~2割はアダルトなアニメを取り扱います。 以上の比率のため、アダルト関連については特に何も書かずに募集をかけました。 面接では、アダルト関連にも対応できるかを聞く予定でいます。 【問題点】 面接の対象者に女性(18歳以上)がいます。 アダルト関連の仕事は...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告のベストな対応方法を教えてください

まだトラブルになっていませんが、今後もトラブルを避け、自分の希望にできるだけ合致した形で進めたいです。ベストな方法等、アドバイスをいただけますでしょうか。 先日退職勧告を受けました。理由は、現在も、また今後も、私のポジションと役割に応じた仕事が会社で用意できないからだそうです。 その時の会社の条件は以下です。 ・約2か月後までの退職 ・円満...

弁護士回答
    1
  • 閉店に伴う解雇の補償

2018/8/4に働いている仕事先の漫画喫茶が2018/8/26で閉店になりますと言う案内を受けました。8/31までは後片付けで入ります。なので通達は4日、閉店は31日です。 改装という話を聞いていたのですがカフェにするので閉店し、約一ヵ月半後にオープン。それまで同じ経営者の別の店に入ってもらってかまわない、と言われたのですが、今働いている時間帯は深夜でしばらく働くそ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 従業員 食中毒

ある飲食店でバイトをしています。 この飲食店では、お客さんがいなくなった後、お客さんに出した料理で手をつけてないと思われるものをパックに詰めて持って帰ったり、その場で食べたりします。一人暮らしの学生には助かるからという上の人の好意です。賄いは出ないのである意味、これが賄いのようなものになっていました。ここでは刺身も出しますし、生食の鳥料理なども...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから