このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
日給の仕事に違法性はありますでしょうか?
ベストアンサー個人の1人親方の工事の助手をやっております。日給1万円でだいたい朝8時から18時まで仕事をしています。休憩は無い日も多くまともにありません。車での移動時間が休憩だと言われています。 8時間以上の長時間働こうが日給だから残業代等の手当ては出ません。 早く仕事が終わっても、8時間を超えて遅くまで仕事をやっても日給1万円です。 これは違法ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代と未取得の休憩時間に対する残業代について
みなし残業についての質問です。 私が所属している会社の正社員にはA枠とB枠があり、私はA枠で月のみなし残業が40時間と設定されています。 40時間の残業の内訳についてなのですが、休みが週1と週2で設定されていて、36協定の週40時間を超える月16時間があると思うのですが残り24時間について不明瞭なところがあります。 A枠の社員の勤務時間は10時間拘束の2時間休憩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年勤務したアルバイト時給と新人は同じで良いのか?
はじめまして、こんばんは。 2014年から現在まで働き5年が経ちます。 当初の時給は1100円でした。 仕事を覚えミスも少なく早くこなせるようになり、社長からも褒めていただきジワジワと時給が上がり2年前くらいにやっと1170円になりました。 そしていよいよ1200円に先月上がりまして喜んでいました。 ところが最近はアルバイト全体の時給が上がっていること、更に新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の申請について
自宅に戻り、会社のノートパソコンでつい仕事をしてしまい、時間外申請をしてしまいました。 居室の退出記録と時間外の申請がアンマッチとなることから指摘を受けそうです。昨年度1年間で20回程度、申請してしまいました。 懲戒免職と判断される可能性は高いでしょうか。 実際の時間外より多くは申請していません。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病で入院したら会社の対応
持病により、3ヶ月ほど入院するかもしれないのですが、会社には1ヶ月休んだら解雇になると言われました。 法律で決まってると言われました。 本当にそうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職確定後の始末書提出について
ベストアンサー既に退職確定、受理された後に、譴責の処分による始末書の提出を求められています。 始末書の提出は必要でしょうか? 最初は降格だけ、の話でしたが、自ら他の事情もあり退職届けを出しました。勤務が終わり有給休暇に入ってからその後実は譴責処分で社内報での広報と始末書の提出が必要、と書面で通知が来ました。 退職が既に確定してるのに始末書の提出は必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「在宅ワーカー」の有給休暇について
現在、ある会社で「在宅ワーカー」として、就業中です。 ばらつきはあるのですが、月に100〜170時間、3年9ヶ月、働いています。 雇用形態はパートです。 これまで一度も有給休暇をもらったことがないのですが、「在宅ワーカー」には有給休暇はないのでしょうか? 「在宅ワーカー」は社内でわたしだけですが、他のパートの場合、どうなっているのかを会社にたずね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の定義と確認方法について
ベストアンサー会社に属していますがわからないので教えて下さい。 会社の規定には管理監督者の定義がなく管理職のテーブルは用意されています。 私は管理職ですが残業代の支給は22時以降のみ発生するだけです。私自身もタイムカード等勤怠の対象者です。 また勤怠管理は就業規則を越えた場合は自己申告でコメントを残す形で上司にが承認する形で運用されています。(見なし残業は10時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後、内定先から連絡がありません
転職先から9月11日に内定通知をメールで頂き、今月末が回答期限でしたが、先週9月20日に内定承諾のメールをしました。念のため会社にお電話しましたが内定連絡を頂いた支社長様が外出中で、携帯にお電話してよいということでしたので携帯にも連絡しましたが出られず、折り返しのご連絡もありません。会社にお電話した際内定承諾の旨を伝え入社に必要な書類の連絡が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行のキャンセル料と、未払いのお給料、
この度母の介護で退職を申し出たのですが、 6/2から行く国外への社員旅行費の、 キャンセル費用全額負担を命じられました。 社員旅行は原則参加と言われておりました。 これの支払いの義務はあるのでしょうか。 それと、午前7:30~50の間にタイムカードを切って、 就業時間開始8:30までの間に、掃除や朝礼をしていましが、この間お給料は発生していないのだと同僚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の契約満了時の退職・有給休暇消化を取り合ってもらえない
1年半程、契約社員で医療機関にて仕事をしています。契約は1年毎で3月末日で期間満了となるものです。 入職した当初から所属部署の先輩1名に仕事も教えてもらえず、業務上の連絡も知らせてもらえず、業務に支障をきたす程の無視をされ、体調も崩し、退職したいと何度も直属の上長に話をしましたが、耳を傾けてもらえず、限界を感じ手書きの退職願を提出しました。 が、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか
先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期間途中の解雇
【相談の背景】 契約期間中の解雇と保証について質問です。 先日急に、事業の業績が良くないから閉店するので1ヶ月後で仕事も終了ですと言われました。 数ヶ月前に入社したばかりで、正社員で入社する話しでしたが入社直後に補助金をもらうから半年間は契約社員でお願いしますと言われ契約社員にされました。 ちなみに別の事業2つはやっており、そのうちの一つは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までに有給消化できなさそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の3/10に退職願を提出するよう会社から言われ、4/10付けで退職予定です。 3月18日にこれ以上出勤するのが精神的に辛くなり(当日にうつ病の診断書も出ています)、退職代行を利用して今後出勤しない旨と17日間分の有給消化を会社に伝えていただき、以降出勤していません。ちょうど18日から4/10までに出勤日が17日間あるので、有給休暇届には17日間と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の受給条件について
【相談の背景】 33年勤めた会社をうつ病及び癌で3.5年休職中。その間、給与支給は止まり傷病手当、及び会社からの見舞金が支給され生活費とすることができた。ただし手当であって、給与ではないため、自動的に雇用保険の支払いがとまった。つまりこの休職期間中は雇用保険を払っていない。ただし休職に入る直前までは33年間欠かさず払ってきた。完治はせず、結局会社にも戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反になるの?
【相談の背景】 会社で会社員です。パートタイムの方を雇っているのですが、雇用契約書にいつといつ来てください。とは記載しませんでした。 口約束で、週3回特に月曜日と金曜日は来てください。と、どうしても来れない日もある。そんな時は臨機応変に別の日を出てもかまいません。 口約束です。あまりにも金曜日に用事があり、金曜日に来てもらえないので、金曜日出れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「診断書に休職についての記載がないが、休職は可能か?」
【相談の背景】 心身の不調があったため、オンラインでの診療を受けた。医者から口頭では適応障害の可能性があるためまずは1~2週間ほど休むように言われた。※この時点で会社には診断内容を報告済み 後日送付された診断書には「休職を要する」等の言葉や休職期間等の記載がなかった。 【質問1】 この場合休職することは可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳以上の派遣社員
ベストアンサー【相談の背景】 60歳を過ぎてから派遣で働き始めて1年7ヶ月が過ぎました。 【質問1】 正社員になるにはどうすれば良いでしょうか。5年ルールがあることは知っています。翻訳専任という専門職で雇用されていますが、契約書には庶務を含むとも記載されています。実際は電話すら取らない翻訳専任です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止のバイトで副業がバレた場合の処分は?
【相談の背景】 現在、アルバイトしています。 今働いているところはあと1ヶ月後には退職が決定しており退職届も提出して来月末で辞めます。次のバイトは、昼間に入れそうなところと、夜間個人で経営してる焼肉店をかけ持ちする予定です。 現在のバイトがスカート副業禁止なので終わってから次のバイトに移る予定ですが、個人経営の焼肉店から早めに来れるならいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に利用された個人情報の開示請求について
【相談の背景】 転職エージェントを利用して、4月より正社員で入社しました。 採用面談の時に自身で作成した履歴書と職務経歴書を提出しています。 紹介時にエージェントが会社側に資料を提出していたようで、その内容がこちらが話したこととずれていることが会社側からの指摘により発覚しました。 私が希望条件を伝えた時のヒアリング結果からエージェントが作成した資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リファラルの紹介が退職勧誘になるか
【相談の背景】 前職の同僚と会った際に退職を考えていて次を探している相談を受けたので、私が現在勤めている会社のリファラルのページの連携をしました。 問題として 前職の退職時の誓約書にサインしており以下のような文言があります。 従業員に対して退職を勧るなどの勧誘行為その他雇用契約を損ねる行為を行わないこと 【質問1】 退職を勧める訳ではないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意書きによる懲戒処分の妥当性と会社の対応について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 会社の人事から、注意書きという文章が送られてきました。 注意書きからくる約1週間前にマネージャーと統括マネージャーに呼び出された事情聴取をされ自分の言い分を話しましたが注意書がでるのは変わらないとの事で今日とどきました。 注意書は以下の通りです。 貴殿の度重なる上長や同僚に対する礼節に欠ける言動、挨拶をしない、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から嘱託社員に移行しても勤続年数
【相談の背景】 勤続年数について正社員からすぐに嘱託社員替わったでも継続年数続くのか?被保険者の勤続年数はどうなる。同じく会社都合で事業縮小なのですが同僚がハローワークで聞いた話しが違うので相談です。何故か勤続年数が正社員から嘱託社員の年数だけと言ってますが本当でしょうか? 【質問1】 正社員から嘱託社員の年数はそのまま勤続年数に数えるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(休業)給付の計算と法律の条文について
【相談の背景】 労災認定を受けていますが、 休業(補償)給付の支給決定通知書ハガキの計算方法が分かりません。 給付基礎日額は 13,138円、 支給日数は112日です。 支給決定金額は、 保険給付額が 882,784円、 特別支給額は 294,224円で、 支給(振込)金額は 1,177,008円でした。 【質問1】 給付基礎日額と支給日数をどう計算したら、 ハガキの保険給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者への謝罪要求メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、親会社からの出向社員よりパワハラを受けました。 (内容:怒鳴り、直属の上司でもないのに過剰な仕事量の要求、一方的な見下し、会社内外の関係者に対する私を侮辱したメール文章の送信、パワハラと私から通報されたことに対する逆恨みによる、ネガキャンの実施) 親会社の対応として、既に他社への異動と反省文の提出 が取られています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラなどになりますか?
【相談の背景】 1年契約更新のパートです。今の会社には3年ほど在籍してます。 まず、職場にハラスメントなどの相談窓口の設置、周知、契約書の記載無しの場所になり相談できない状態です。※労基には相談してあります。 次に第二子育児休暇開けに、丁度契約更新の時期と第三子の妊娠の報告をしましたが妊娠がわかっていたら更新しなかったと言われたのと 第三子の育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費処理における社長の問題行動について相談
【相談の背景】 この度は、会社内の上司(社長)の経費処理について認識を皆様に伺いたくご相談させていただきました。 現在、私が所属している会社は中小企業のため社員は社長と私の2名、他はアルバイトの構成です。そのため経理処理や確定申告にともなう領収書整理業務なども自社にて賄っています。数年前まではこの業務も身内の方が担当されていましたが現在は私やア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で言われた言葉は、人格否定にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 これは、人格否定に当たりますか。 今日、会社の事務所で上司に「〇〇さん(私の名前)に合う人はいないと思う」と言われました。 その上司とは、何もかも合いません。 時間的感覚や仕事に対する考え方など、ことごとく正反対です。 私に合わせるつもりはないとの趣旨の言葉を昨年12月と今日の2回、言われています。 言葉使いを変えてほしいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前のトイレ覗きの陰口に悩んでいます。どうすればいいですか?
【相談の背景】 25年前の事で女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、今でも陰口を言われています。どうしたら良いですか? 【質問1】 この元彼女やパートのオバサンに陰口や覗きの事を言われたくないのですがどうしたら良いかわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と診断されて仕事を続けています
ベストアンサー【相談の背景】 60人以上の職場に勤めています。職場のストレスで 適応障害と診断されて、職場に辞めたいと相談したところ、休職するか、休みを増やしてみてはと提案されて、休職して戻りたいと思えずに辞めたいと伝えましたが 一旦 診断書は持っていてと言われて、提出せず、自分の持つ有休を使って、休みを増やし、2日出勤して休またいうシフトを提案されて、1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転勤になり、4月から上司に当たる人に挨拶の電話をしたら「同じ建物にいるのに挨拶を電話で済ませるなんてどういうことだ」と怒鳴られました。 その後も9時からの勤務なのに、8時半には電話の対応があるので出勤してもらう。(サービス残業で)など厳しく言われました。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病にて休職した社員の復職後の業務内容、賃金変更について
【相談の背景】 私傷病にて休職した無期社員の復職後の業務内容変更と賃金変更をしたい。 提示した業務を本人が全て拒否した場合の会社の対応を知りたい。 【質問1】 休職前は派遣社員として交替勤務で就業していましたが、適応障害で休職し、復職後は、日勤を希望している為、通勤時間も配慮し、3つの業務を提示しています。業務内容異なる為、賃金が1割さがる事は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向命令が出た場合の退職および退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤続34年で、57歳です。3/1に子会社への出向命令(4/1より着任)が、会社より発せられました。就業規則には、会社は出向を命じることができる旨の規定があります。一方でこの子会社は色々な問題が山積しており、この際、会社自体を辞めたいと考えています。 退職については、就業規則に1か月前の申請というのがあるのですが、退職金規則には「次の各号の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の休暇取得について
【相談の背景】 会社を退職する際の休暇取得についてお伺いしたいです。 【質問1】 退職届を提出しても、特段規則がなければその後に付与される夏季休暇は退職日まで取得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーを隠したことで罪に問われる?会社をクビになる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、1年半ほど前に就職しました。嫌がらせ行為は入社後一ヶ月ぐらいから始まりました。嫌がらせ行為の内容はいくつかありますが、特に苦痛なのは職場にいたずら電話(ワン切り)が掛かってくることです。施設の管理人で24時間体制です。かからない期間もありますが、かかる時は1日中ひっきりなしにかかってきます。入社一ヶ月から今までの間で何度か上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの懲戒処分への不服申立
【相談の背景】 ハラスメント申立により加害者とされたが、十分な事実確認をされないまま、懲戒処分を受けることになった。 【質問1】 いきなり訴訟はしたくないので、根拠の無い申立や虚偽の証言であるとして、申立者を、逆にハラスメント・ハラスメントの加害者として申立てることは現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新年度間もない時期の有給休暇について
【相談の背景】 2月に会社に申し出し、内諾され、引き継ぎもきちんとしトラブルはない中、4月末に退職する予定です。 【質問1】 この場合4月1日付与予定の有給休暇は予定通り付与され、取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント現場での、第三者による録音・録画データの取得について
【相談の背景】 ハラスメントの現場では、被害者側が瞬時に動けないこともあるので、見かけた第三者の立場として、可能であれば録音や映像記録を取りたいと考えています。双方に許可を取らずにこういった行動を取り、被害者にデータを渡した場合、プライバシーの侵害などで加害者から訴えられる可能性はあるのでしょうか。また、こういった方法で取ったデータは民事・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司がLINEで食事や映画に誘ってくるのはセクハラなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手:直属の上司※当時は同じ課の先輩 内容:LINEで食事、映画に過去誘われました。いずれもお断りしており、それ以降直接会話することはほとんどありませんでした。直属の上司となり、避けることが難しく精神的に苦痛です。食事の誘いだけではセクハラとは言えないでしょうか。また人事に申し出るのはこちらがモンスター社員と捉えられかねないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員同士のLINE禁止はどこまで可能ですか?
【相談の背景】 事業所を営んでいます。 職員同士のLINEのやり取りは記録も残り、やめてほしいものです。 実際、業務命令などで、 職員同士は一切のやり取り禁止 業務に関わる事は禁止 発覚した場合、懲戒することができる など、 【質問1】 どこまで制限、懲戒をすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について
【相談の背景】 不当解雇についての質問です。 アルバイト先のそろばん塾を突然解雇されました。 試用期間中でしたが、LINEでの解雇予告で、理由や解雇予告手当も支払うつもりがない文面で即日解雇されました。 私はそろばんの有段者ですが、このそろばん塾には独自のマニュアルがあり他のアルバイトの方に具体的なそろばんの弾き方や業務内容を教えてもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反を強める主張かどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害、退職になったものです。今後労災申請、損害賠償の流れで進めるつもりです。基本はパワハラを関連付けた観点で起因となったエピソードが100以上あり会社には安全配慮義務違反を主張するつもりですが、一部こういう場合は安全配慮義務を強めるかどうかといったエピソードがあり質問させていただきたいです。 (補足) 私は正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の不正打刻による対応と返済方法について
【相談の背景】 職場で数回〜十数回、休憩時間を数分誤魔化してしまいました。 (13時5分に戻ったのに13時に戻ったことにしてしまった、等) 休憩中でも同僚から業務の確認や質問をされるため休んだ気になれず、心身ともに病んでしまった結果してしまった行為です。 1時間単位で誤魔化したことはなく、数分単位の不正打刻です。 時給社員です。 職場には全ての出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請に関する問題
【相談の背景】 アルバイト(シフト制)で働いている事務所が撤退することになり、退職することになりました。そこで、貯めていた有給を消化しようと有給申請をし、許可されたと会社の担当者との窓口となっている社員からメールが来ました。しかし、有給申請していた期間が過ぎた後に『有給は普段勤務している曜日にのみ適用される。』『既に申請されている有給も普段勤務さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はA氏の犯罪行為に対して責任を取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に働くA氏は同僚の財布からお金を抜き取るのを他の社員に見られました。 社内でのヒヤリングをすると余罪が数件あり、本人も認めました。その後お金は返金され、抜き取られた社員(5人)に謝罪もしましたが、その後の会社の対応としては「当人同士が和解したなら会社はこの問題を不問にする」と言われました。 さらには「口外しない様に」とまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善プログラム(退職勧奨)を辞退する方法について
【相談の背景】 外資系企業に勤めており、今月、業務改善プログラム(PIP)の対象となった事を通達されました。 PIPを受けたくないので、これから転職活動を開始して3ヶ月以内をめどに次が決まり次第辞めるからPIPは受けたくないと伝えたのですが、辞退させて貰えませんでした。 【質問1】 辞めると言ってるのにPIPを受けさせるのは、業務改善を促した事実がないと退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の紛失したお金を全額弁済 妥当ですか?
【相談の背景】 ■経緯 会社のお金が紛失。妻が小口現金を管理している管理者おります。小口現金は金庫で管理されています。管理者として会社の売上金を銀行へ記帳する業務をになっています。繁忙期につき10日間ほどその業務を怠っており、「ある程度溜まってしまったので、後日に記帳しよう」と思い約900万円を自分のデスクの引き出しに入れたそうで、その900万円が後日紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病発症から3年以上が経過 打切保証の交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤 6年前に会社環境でうつ病発症 現在も通院中 障害者手帳2級取得 年々 処方箋が増えており治る見込みが持てない 【質問1】 現在の会社で発症し3年以上が経過 打切保証の交渉は可能でしょうか? 【質問2】 その際の退職金はどうなりますでしょうか?自己都合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と源泉徴収票の金額の違いについて
【相談の背景】 先日退職した会社より源泉徴収票と離職票が届きましたが金額に約60万円ほどの差異があります。 額からおそらく祝い金(給与明細表上では特別手当とあります。)が計上されていないのかと思います。 調べてみると年3回までであればボーナスなどは離職票に記載されないというような記述を見たのですが、私の場合毎月一律10万円で半年間にわたって祝い金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の部下へのパワーハラスメント・退職勧奨について
【相談の背景】 2023年初旬より、会社や事業所外において、上司からパワーハラスメントを疑われる対応をされています。 当方持病があり、障害者雇用として5年程勤務(正社員として)しています。 勤務成績も中の上ほどと、悪くはなく勤続してきました。 今年より部署で欠員が続いて発生し、業務負荷が増加し、メンタルのコンディションに支障がでたため 療養の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから