29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定について くも膜下出血で亡くなりました

今年の11月に主人が仕事中にくも膜下出血で倒れそのまま亡くなりました。配送の仕事をしていました。 毎朝4時に会社に行き家に平均5時過ぎに帰ってきてました。 過去半年残業が71時間が2回、それ以外も残業50時間は越えています。連休は月に一回の時もありました。 健康診断で高血圧を指摘され薬を飲んで治療は、していました。 労災認定は適用されますでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 基本給から厚生年金の会社負担分が引かれるのは法的に問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

現在勤めている会社が今まで厚生年金をやっていなかったのですが、今月からやることになりました。 それにあたり、厚生年金の額のうち会社負担する半額分相当をこれまでの基本給から差し引いた額を、今後の基本給にすると言われました。 (その上で、そこからさらに個人負担分が引かれます) これは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 半日だけの休みは振替休日に該当しますか?

振替休日の取得について相談です。 土曜日の半日出勤を交代で勤務し、 振替休日は月ごとの勤務予定表であらかじめ設定しますが、半日しか休めません。 結果、土曜日出勤のある週は6日間連続勤務となってます。 このような場合でも、振替休日は取得できていると判断されるのでしょうか。 また、6日連続勤務が月の半分を占め、プライベートとのバランスが取れない...

弁護士回答
    1
  • 通勤経路で不利益が生じた時の対応方法

ベストアンサー

転職した先で、前の会社で申請していた最寄り駅からの申請をしたところ、就業規定で、会社が経済的な通勤経路ということで、他にも、通勤できる駅の中、最も、遠いとこからの通勤手段にさせられました。 通勤する駅には、徒歩25分かかるため、自腹で、追加の通勤費を支払い通勤しています。 当初は、自宅からのキロ数を規定に定めているため、理解しましたが、そもそも、...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書等の書類発行について

退職証明書や退職日が記入された源泉徴収票の発行について教えていただきたいです。 扶養手続きの為に退職証明書などの書類が必要になりました。 ・退職後から1年以上経過している。 ・会社が倒産してしまっている。 ・フリーランスの契約社員で正社員では無かった 上記の状態でも退職証明等は発行してもらえますか? また離職票も貰えるのか教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 手取りが言われた金額と違う

手取り26~30万渡すから 3年間転勤して欲しいと言われ 転勤したのですが 言われた額をくれたのは始めだけでその後は未満です 期間も目処がなく、社長本人に26~30万って言った事を覚えてるか確認をとったら覚えてるが しょうがないと言われました 言った額は貰えなくても、しょうがないんですか?

弁護士回答
    1
  • 当初の時給1000円とは異なる時給

娘のバイト先での話です。私の知人から時給1000円だから来ませんか?と誘いを受けバイト先をそちらに移動しました。実際そちらの店にも時給1000円〜の求人募集が貼られています。オーナーとの面接の際、契約書等は無く最初の三日間は研修で800円です、と説明を受けました。しかしその後も800円で働かされ、何故早く言わない!とたずねると紹介だったからと気兼ねされました...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの損害請求と給料天引き

人としてどうかと思われるかもしれませんが、飲食店のアルバイトをバックれました。 その翌月働いた分の給料を取りにいったら、 自分が休んだ時に忙しくて何人かのお客さんの入店を断ったのでその損害を給料から天引きすると言われました。 お客さん1人につき4,000円、10人だから4万円と言う感じです。 雇用契約書にも書いてあるしお客さんを逃した証拠もある。これ以上...

弁護士回答
    1
  • 有給は実働時間に含まれますか?

ベストアンサー

パートで週4~5日勤務をし130時間ギリギリなので 有給を使ってしまうと110時間になってしまい 会社から足りないから切ると言われてます。 フルタイムパートなら有給を取ることで超過勤務になるので含まない方が妥当なのでしょうが 1日5~7時間だと有給を使うと週30時間にならないので困っています。

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患になり退職することになりましたが、会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

パワハラを受け精神疾患を患い5年間休職(現在も通院、治療中)してますが、医師から復職の許可が出ず、会社の休職期間が満了することにより退職せざるを得なくなりましたが、会社側は自己都合退職だと言ってきました。(パワハラの訴訟や労災申請はしておりません)パワハラが原因ですので会社都合退職でないと納得できません。どう対処していけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な休業の給与の支払い義務について

ベストアンサー

クリニックに勤務しているの ですが去年より 事業者が変更になり 医師を派遣会社から 派遣してもらいクリニックを回して います。 変更前は、クリニックが急な休診に なったり する事が 無かったの ですが医師の確保が できないと2日前に急に休診になってしまう事が たびたび起きています。 正社員の方は、問題ないと思うのですがパート 勤務の為 急に休診に なると...

弁護士回答
    1
  • 勤務地手当は住宅手当(家賃補助)と解釈できますか?

同棲後、住宅手当が支給されなくなりました。 入社前に交わす、雇用契約書には「住宅手当」は「勤務地手当」という項目でした。 勤務地手当が家賃補助という説明を受けていなかった為、住宅手当が支払われていることは知りませんでした。 入社前の雇用契約書に、勤務地手当(住宅手当)が含まれてない金額では入社していなかったと思います。 1.住宅手当を別の項目で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の処理につきまして

【背景や経緯】  能力不足が原因で、休職させられました。  休職理由につきましては、休職命令書に「作業量調整による会社都合のため」  記載されており、賃金の8割を支給する旨や勤続年数に含む旨が記載されています。  転職先が内定したため、退職手続を行いたいと思っています。  その際、有給休暇のストックを使い切った上で退職したいです。  これまで...

弁護士回答
    1
  • 勤務管理についてご相談です。

金融機関(生保) に勤務しています。 (管理職なので営業職員のみなし勤務とは少し違うと思いますが…) 電通での事故を受け 昨今 働き方改革と言う名目で 会社も色々 手を打っていますが 違法ではないかと思いご相談です。 まずは 毎日 8時には出社していますが パソコンは8時半にしか立ち上げてはいけない。と言う指示があり 同様に 夜も遅くまで仕事はしている...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の抵触日について

派遣社員として3年前の11月半ばに派遣先に入社致しました。先日3年の契約満了で9月いっぱいで辞めたのですが、11月に入社したのになぜ私の抵触日が10月1日なのでと言われ9月いっぱいで辞めさせられたのかわかりません。契約書の抵触日の欄には11月半ばの日付が書いているのに3年未満で契約満了になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司が、相談もなく休日、有給を操作してもようのでしょうか

シフト制の仕事をしています シフトは上司が組むのですが、 事前の相談がなく半日出勤2日にして公休1日と計算されています これは終日の休みが減ることとなります 有給も勝手に使われることがあります 相談なく有給や公休を操作してもいいのでしょうか パワハラとすら感じます 

弁護士回答
    1
  • 研修生として活動していた芸能事務所から裁判起こすと言われましたが法的にどうなのでしょうか?

私は成人済みの女性で今年の4月頃からとある芸能事務所に研修生というかたちで仕事をキャスティングしてもらいライブや撮影会の仕事をしてきましたが今その事務所と退所の件でトラブルになっています。 最初の面談の際私は「今所属している撮影会は辞めないで事務所の仕事もできるのか?本業をしながら事務所の仕事はできるのか?」ということなどを質問しその際事務所は同...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル会社から請求された。

ベストアンサー

助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給消化と突然の退職通告

ベストアンサー

派遣社員です。9月末までの契約なのですが、7月に熱中症にかかり2日欠勤早退一日遅刻一日、8月に母の具合が悪くこの日は休みますと会社に事前欠勤一日と4日お休みしました。(母の面倒は私が見るしかない状況) いきなり担当課長から呼び出され、遠回しに辞めた方がいいんじゃないか?的なことを言われ派遣担当の人にも伝えておきますと言われました。 仕事が終わってすぐに...

弁護士回答
    1
  • 給料が4ヶ月出ていないのでご相談いたします。

ベストアンサー

同族会社の兼務役員です。 社長家族四人と他人の私、アルバイト学生二人のちいさな有限会社です。 不景気ゆえに、売り上げ激減につき私には、給料をまともに出してくれません。 この四ヶ月で貰った金は、10万円少々です。 やっとの思い出いくらか出して欲しいと言うと 「年金があるだろう」と… 年金は、年金の使い道があり、生活費までまわらないから働いているのに、...

弁護士回答
    1
  • 給与未天引き分の返済について(退職時の対応)

ベストアンサー

会社の給与天引きについてです。 会社の経理をしておりましたが、引継ぎミスにより社員一名の家賃の天引きが8か月されていないことが発覚しました。該当社員は天引きがされなかったことを会社へ報告することもせず給与を貰っていました。 発覚して「今後は給与から2万ずつ天引きして返済」と決まりましたが、その月の末に、該当社員が退職届を出しました。 それならば...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に入るまで働く時間を減らされることはあるんですか?

7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。

ベストアンサー

私は現在アルバイトで働いています。仕事は2人1組ペアで働いています。ペアになる人が欠勤などで休んだ場合は、2人でやる仕事を1人やることがあります。その際は明らかに仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。何か法律を盾に抗議したいです。

弁護士回答
    1
  • 海外勤務の違約金を支払う義務はありますでしょうか

外資企業に勤めています。人事のプログラムで海外支社で3ヶ月勤務するプログラムに参加しました。 プログラムの規約に「帰国後半年以内に会社を辞める場合は宿泊費、飛行機代、VISAに関わる費用を全額支払うこと、帰国後半年以上一年以内の場合にはその半額を支払うこと」とあるのですが、支払う義務はありますでしょうか。 尚、研修ではなく、勤務プログラムであり、滞...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で三年以上勤務を継続する方法について教えてください。

2018年問題がきっかけで三年以上同一の派遣先で勤務継続ができないことは不利に感じています。 直雇用の場合身元保証書類が必要で身内に勤務先を知られることが都合が悪いので無理があります 派遣元無期雇用なら3年以上継続禁止が除外されるようなのですが、派遣元無期雇用を利用して現場を選ぶことは可能でしょうか? 派遣元無期雇用について教えてください。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用期間について

定年後の再雇用に関する問い合わせです。よろしくお願いいたします。 「現状」 2016年末に60歳で定年後、同じ会社で再雇用されました。定年時点では課長職で年収約800万円。再雇用条件は自給1000円のアルバイト待遇で勤務中です。 「雇用時の条件」 再雇用の際、通常法的にはあなたが希望すれば会社は65歳まで再雇用の義務があるが、あなたの場合定年前1年間の間に平...

弁護士回答
    1
  • 派遣先へ個人情報漏えい

派遣社員で働いています。給与は週払いの制度を利用しているのですが、派遣先から派遣元へ私自身の直接雇用の話がありました。しかし派遣元が週払いを利用していますと伝えたところ、直接雇用の話がなくなってしまったのです。派遣先に特定の人が週払いを利用しているとかって個人情報漏えいに当たるのでしょうか?せっかく直接雇用の話を頂いたのに残念でなりません。

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員に変更ですといわれました

ベストアンサー

正社員で18年勤務してきましたが、今日いきなり四月から契約社員にあたなはなりましたといわれ、決定事項で覆りませんといわれました。理由をきいても、給料が高いからとのことです。その他にもありますが第一は給料が高いからと。これは断る権利はありますか?それでクビになることもありますか?一年ごとの契約だそうです。色々しらべると契約は3年までなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利益供与で子会社の黒字化は株主への偽装になりますか?

ベストアンサー

二つ質問があります。 1.子会社の売り上げを上げるため、親会社が長年取引していた委託先への業務を子会社に発注し  その子会社が長年取引していた委託先会社に発注する形をとりました。  しかし子会社はその委託先の管理もできないと言って断りました。 しかし子会社の売り上げを  上げるため、委託先会社の管理はすべて親会社が行い子会社はなにもしないで、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用契約書について

ベストアンサー

個人事業主として事業を営んでいる者です。 今度、簡単な事務作業をしてもらうスタッフとして、学生のアルバイトを雇いたいと思っているのですが、雇用契約書を作る必要はあるでしょうか? また、必要な場合、どのような点に注意すればいいでしょうか。ネットで、サンプルは手に入るので、それを少しカスタマイズしようとかんがえているのですが。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の相談です。非公開のガイドラインに該当するため、異動を命じられましたが拒否できるでしょうか?

【相談の背景】 先日に部長、課長と面談があり「1年間、総務部預かり(以下:総務部付け)にすること、1年後に現在の部署に戻るかどうかはわからない」と部長から告げられました。前日に課長と今季の目標管理の面談を行い、内容の説明と激励を受けましたが翌日になり上記の総務部付け、人事異動を告げられました。理由として直近2年のコンピテシーが良くないとの事です。翌...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件

同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...

弁護士回答
    2
  • 【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?

ベストアンサー

『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...

弁護士回答
    2
  • パワハラの件で会社に相談したら会社側から脅されました

ベストアンサー

10月頃から職場の上司から無視、仲間はずし、侮辱などの行為にあっています。発端は、会社の専務の口利きで会社に入った新人の子です。私は店長からその子の教育係にされて、仕事を教えていたのですが、なかなか覚えてくれず、上司のY氏に相談をしておりました。初めは親身になって相談に乗ってくれていたY氏ですが、その新人が専務のお気に入り(その子だけ遅刻しても皆勤...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 9/26に休暇を取ったら勤務表が出のままだったのに休んだから無断欠勤だと言い出して、9.27に退職勧奨で合意退職か普通解雇を選べと。 合意退職後3年間は時給3000円で3年間再雇用し、年収も変わらないようにすると、 しかし、27日に新しい人決めたから、合意退職はしてほしいけど、3年間は理事会で通らなかったからと言われました。 合意退職しないなら...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から突然の更新終了

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で1年勤めています。更新は1ヶ月単位で、次回の更新は5/8から6/8までの更新のメールが3月末にあり、派遣会社に更新の意思があると返事していました。更新の意思確認は毎月ありました。私は6/8まで更新が決まっていると安心して働いておりましたが、つい2日前に次回の更新はできないと派遣会社から言われ、5/7で終了と言われました。あまりにも突然の事...

弁護士回答
    2
  • 業務内容の不平等さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某野球場で登録制アルバイトをしておりますがいわゆる常連組と仲の良い連中だけで楽な業務や配置を回しており、いつも大変な業務ばかりさせられています 【質問1】 パワハラなどにあたらないでしょうか 【質問2】 客観的証拠を集めて訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの言いがかりで心が折れた。退職後の給料保証は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にあたる班長に、先日いきなり言いがかりをつけられて、お前はもう喋る気はしないから、喋りかけるな。やる気がないのだから、今すぐ会社をやめろよ。と言われとても心外だし、そこまで言われて、かなりメンタル的にきつい状況なので相談しました。 【質問1】 そこまで言われて、会社に入る必要があるのか、またやめたとしても、すぐに仕事が...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇について

【相談の背景】 5月末に退職意向を伝え7月末に退職が決まりました。6月末に有給休暇(12日程)が付与されます。シフト制の仕事で6/22頃に7月のシフトが決定しました。会社のルールで1か月前に有給申請しなければなりません。シフトを見ると7月末まで仕事が入れられていました。退職話時に有給の話が出て私自身も「使えなければ仕方ないですね」とは言いました。ただ有給が残...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらい直すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/30付で会社を退職しました。その後は夫の扶養に入ります。その手続きをする為、夫から離職票1のコピーのみ必要、と言われた為、会社には離職票1のみくださいと話をしました。 しかしその後夫から、離職票1と2が必要だと訂正がありました。このケースについて質問させていただきます。 尚、雇用保険に入っていましたが、短期間での退職の為、失業保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない住宅手当について

【相談の背景】 急に不安になったので相談します。 現在の会社で賃貸の場合の住宅手当をもらっています。 記憶にないのですが賃貸契約書の提出は求められていません。 親族の持ち家を直接借りているため、賃貸契約書などはありません。年2回、取り決めた金額を振り込みしている状況ですが、市況からはかなり安い金額です。 【質問1】 今回の住宅手当の受給は不正に...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇給付金受給中における副業のあり方

【相談の背景】 育児休業給付金についてご相談です。 現在会社勤務であり、承認なしでの兼業を禁止されております。 数年前に兼業申請をして承認は頂いており、現在業務委託という形で 別に週1回8時間程度の兼業を行っております。 会社勤務にて、月額(額面)35万 業務委託(額面)10万 今回育児休暇を取得しようと考え、承諾書を記載しているところ 「休暇期...

弁護士回答
    1
  • 免許取得費用の返済期限について相談します

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、知人の方から新しいお仕事のお話を持ちかけられました。 それにあたり仕事に必要な免許をとって欲しいとのことでお金をお借りし、免許を取得しました。(20万円程) その際、2年以内に仕事を退職する場合お金をお返しするという内容の誓約書を書きました。(返済期間の記載なし) それから仕事がスタートし、ことが進んでいる時に、会社...

弁護士回答
    1
  • 退職後の顛末書提出の必要性について

【相談の背景】 私は会社で犯罪行為を起こしてしまい2月15日付で自己退職をしました。その後退職証明書の申請をし、3月13日に通知が届いたのですが、その中に顛末書の提出を求める通知が一緒に入っていました。私の行った行為が犯罪行為のため、社長は会社を守るために自己退職で既に処理されており、親会社から顛末書の提出を求められているそうです。 【質問1】 既に...

弁護士回答
    1
  • 有給消化後の退職で奨学金の返済満期になるか?

【相談の背景】 病院の奨学金(毎月奨学金10万円/360万)を借り、3年生の看護専門学校へ通い、2019年の3月に国家資格取得しました。 その年の2019年4月1日から奨学金を借りていた病院へ正看護師として就職しておひます。 奨学金の貸与は4月1日から3月31日までの36ヶ月となってます。(書類に同意し、提出したことは記憶にありますが、控えが手元にありません。) (また...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の退職日について

【相談の背景】 現在育児休業中です。 保育園への入所が決まり4月から復帰する方向で会社と相談していましたが、会社から勤務時間の変更を告げられてしまい復帰後に働き続けることが難しくなりました。勤務時間の変更は会社全体のため、私だけ時間を戻してもらうことは出来ません。 復帰しなければ保育園への入所は取り消しになってしまいます。 【質問1】 保育園へ...

弁護士回答
    1
  • 有給使用後、3月末の欠勤について。

【相談の背景】 3月まで現在の法人に勤務予定の者で、4月からは職場を変え、引っ越しを伴う遠方での就職を予定しています。勤務先からは3月最後の2週は休暇の許可をいただいておりましたので、引っ越しなどを手配し、3月後半の間、現在の勤務先の地域に不在の計画を立てていました。 しかしこの1年間、何度も病気をしてしまい、また遠方への就職試験、面接もあり必然的...

弁護士回答
    1
  • 給料明細に記載されている出勤日数の相違について

【相談の背景】 先月分の給料が今月入金されたのですが、給料明細で出勤日数を確認すると私が出勤したと自覚している出勤日数より2日少ない日数でした。 そこの会社は手書き出勤簿で、従業員自ら出勤簿に記載する形です。 上司の出勤したかのチェックは毎日ではなく締め日のときのみでした。 すでにそこの会社は退職したのですが、上司とトラブルがあり退職したため確認...

弁護士回答
    1
  • 公休の休み希望をシフトに反映させる必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で中間管理職です。シフトを毎月作成するのですが職員からの休み希望(有給でなく公休での希望)があります。 この公休での休み希望を全員のを聞いているとシフトが作れません。 【質問1】 休み希望は必ずシフトに反映させないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから