このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住民税の追加納付について
【相談の背景】 現在、住民税が、給料から引かれているのですが、先日、市役所から住民税の納付書が届きました。問合せをしたところ、平成30年にアルバイトをしていた会社の給与支払い報告書により更正しました。とのことです。当時の支払い額を少なく報告したとのことですが、アルバイトをしていた会社からは何も連絡がありません。 【質問1】 本当にそうなのか?調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばさんからのセクハラの対処方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 おばさんのセクハラ行為が心配です。 今週、食品工場で1日だけ派遣会社を通して働きます。以前この派遣会社を通して別の会社の食品工場で働きましたが、太ももを2回、故意に触られました。派遣会社に電話で相談しましたが、指導の一環だ、の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 私が(男性です)住んでいる地域はなぜか変質者のようなおばさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に加入する条件を満たすパート社員の社会保険への加入義務について
ベストアンサー社会保険に加入するための条件を全て満たすパート社員を新規雇用する事になりました。当該社員は前職の時から年収が130万円を超えており、配偶者の扶養から外れているそうです。当社でも年収は150万円程度になる見込みです。 当社としては入社説明時に社会保険への加入義務を説明していますが、当該社員から「前職でも社会保険に入らなかった。前職では社会保険に入るのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間中の精神疾患による傷病手当について
看護師の派遣期間中に精神疾患を発症してしまいました。上司の「太っている」「あなたが勤務交代しないと私の持病が再発する」などの発言がありました。また、業務を押し付けてサボるなどや、患者さんの質問などの無視をする、などのパワハラが原因と思います。 派遣期間中ですが、傷病手当などは頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休の取得を認めて貰えません。
ベストアンサー現在務めている会社で、週に1度定休日があり、隔週で1日公休が定められています。 たまたま、ある週で公休と定休日に出社する事になったのですが、代休の取得を認めて貰えません。 これは会社に従って泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による転籍について
ベストアンサー3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事で時給1000円
夜のお店で働いています 支払いで足りなくて、日払いをしてもらえないので、他のお店で働いてしのぐしかなかったのですが、 それで事情も考慮されず解雇されました クビなら時給を最低時給の1800円でなく、東京賃金の1000円にするといわれました ヘアメイクや厚生費でそれぞれ1日1000円ずつひかれるうえに、おさめていない税金の10%もひかれます 8時間働いたとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラと人権無視の行為で精神疾患休職
飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言暴力で鬱に。会社以外で相談出来る場所を知りたい
ベストアンサー主人の話です。 今、会社を結膜炎で休業してますが、そろそろ復帰予定です。 ただ、主人の様子がおかしく話を聞いてみたら、毎日のように店長からの暴力暴言があるみたいで、軽く鬱みたいな状態です。 本部の方が心配して連絡をくれますが、主人は電話すら取れません。 私が出来ることは主人を励ますくらいで、何も解決になりません。 会社に言えない場合、相談はどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつにより不定期に出勤欠勤をした場合の傷病金申請等について
仕事のストレスから1年半程前から精神科に通っていました。 5月の下旬に症状がひどくなり、担当医からドクターストップを告げられました。 同時に3カ月間の静養(休職)をする内容の診断書を頂きました。 しかし私の勤務先は少人数、自分以外は皆60歳以上と高齢者ばかりです。 私が休めば仕事に様々な支障を及ぼしかねない、皆に迷惑をかけてしまうなどという思いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業統合/移籍によるアルバイトの有給について
勤務先が事業統合となりました。 その際の有給などに関してお知恵をお借りしたく思います。 雇用形態:アルバイト(週30時間前後 勤務時間平均7時間のフルタイム) 役職:店長 勤続年数:4年1ヶ月 勤務先が4月1日を持って事業統合、全従業員は統合先へ移籍となります。 5月15日以降に有給消化し、5月末扱いで退職する予定でした。 事業統合と説明しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬を飲んでいないと傷病手当金は返金になりますか?
ベストアンサー薬を飲んでいなければ傷病手当金は返金になりますか? 現在うつ病で精神科に通院しており、本当は薬は受け取り、飲んでおりましたがイマイチ効果がよくわからず、また調子が良いと伝えても増えていったり強い薬を処方されたりすることに不信感を覚えてきました。このままでは薬漬けになると思い、この間通院した際、「実はしばらく薬は飲んでおらず、調子がいいので減薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所設置届が出されていないオフィス所属の36協定
ベストアンサー私はとある東京に本社がある、東京都以外の都市部のオフィスで働いている者です。 私の働いているオフィスは事業所設置届がされていないことがわかりました。 私の所属する会社には組合が存在していません。 私は東京都以外のオフィスに所属し、オフィス付近に住んでいるのですが、私の所属する会社で事業所の届け出がされているのは、東京都の本社のみです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 三週間でやめる場合
ベストアンサー私は3週間前とある店でアルバイトを始めました。しかし下記の理由により既に退職したいです。店長にトイレ休憩中にタバコを吸っていいと言われたので吸っていたらいきなり「だめだろうが」と怒鳴りつけられた、そのあとその方に謝罪をしてもろくに目も合わせてもくれず、話す気すらないように見える、や従業員用のトイレを何年も清掃しておらず、非常に不衛生である、15分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人事による、事実と異なる勤怠への強制」に関して
【状況】 前月に休日出勤(休出)をしました。 その代わりに振替休暇(振休)を取得する予定で、上長からも承認は得ていました。 しかしながら勤怠システム上で「休日出勤」「休日出勤(振休あり)」のプルダウンのうち、 「休日出勤」のほうを選択してしまっていたようです。 その際その誤りには気づかなかったのですが、 同日に同一勤怠システム上で「振休」を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠不良による派遣契約の早期終了について
勤怠不良による派遣契約(派遣先)の早期終了について 11月から派遣で勤務をしております。契約は見習い期間以降は3ヶ月更新で、年始に2016年1月~3月の契約更新をさせていただきました。 2月に入り、ノロウイルスとインフルに立て続けにかかり、合計10日ほど欠勤してしまいました。欠勤の連絡ら経過報告はきちんと入れています。 先日、派遣会社から連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取の必要があるか教えてください
前述のバイトの件です。二種免許を取得した際に制服としてスーツとブラウス、ダウンコートを渡されました。懲戒解雇と電話にて告げられた後、メールにて制服のクリーニングが終わり次第連絡します。と伝えてありました。クリーニングが終わったので返却に伺いたいと申し出たところ、要らないから買い取って。領収書もあるから。と言われています。数ヶ月前に退職された方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時、有給消化の際の役職手当について
10年以上勤続した会社(中小企業)を退職することに決めました。 有給が20日ほど貯まっていたので、退職を期に全て消化して退職したいと思っていましたが、この際の役職手当の支給はどうなるのでしょうか? 気になるのは私が代表との折り合いが悪くなり、就業意欲をなくしたため、退職を申し出てから三日で有給消化に入ったことです。 その次の週から始まるはずだったプロジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し業者の弁償
兄弟が引越し業者でアルバイトをしています。 作業中に壊れてしまった物は、元から壊れていた物や、上司の指示に従って動かして壊れた物を含め、一ヶ月で5万円以上弁償してきたようです。 会社は保険に入っておらず、弁償も上司に指示されただけで会社には報告されていないようです。 やはり個人が弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での残業によるイジメ
【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の人間関係トラブルについて
【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 訴訟 メリット
【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 不当解雇では?
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日給月給制の給与計算に疑問があります
【相談の背景】 額面24万円、正社員、日給月給制、土日祝休み 今日給与振込を確認したら、5/1〜5/22迄(13日出勤)の給与が37,423円でした。 ここの会社は5月末日付で既に退職しており、体調不良で5/23から5/末まで8日欠勤しました。 先程会社へ給与の内訳を聞きましたが、13日勤務分から8日欠勤分と社会保険分を控除したと言わました。最賃割ってますがあっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前申請を忘れた従業員の経費否認、会社の権利はあるか?
【相談の背景】 会社の経費(交際費・会議費)を立替ました。会社ルールとしては事前申請が必要と言われていますが、ルール施行後2-3ヶ月で事前申請のやり方を勘違いしていました。本来は経費申請ツールにて事前申請をするルールです。 以下二つの事例で経費を否認されています。 事例①社長命令で今ランチを買って来てと言われ社内会議用の食べ物を立替えました。600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あらぬ疑いや濡れ衣 職場
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私を嫌ってるひとから あらぬ濡れ衣を着せられています。 5年に及ぶ同僚からの集団監視や誹謗中傷 個人情報を流されたりが あります。 彼女は元秘書で今は事務員です。 職場のトップが彼女を信用し 私を解雇するようにしています。 1、スマホ撮影を疑われた たまたまスマホを見ながら廊下を歩いていて 彼女は日課で私の待ち伏せを毎週して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内収支データの改ざん要請を拒否できる?
今年7月の人事移動で担当部署が収支業務へと変更になりました。月初めの厳しい収支スケジュールをこなすだけでも大変ですが、収支結果を経理に提出する直前に上司からデータの改ざんを要請されます これを拒否して不当な処遇を受けた場合は何処に相談すればいいでしょうか? 会計監査等で発覚する可能性は低いとおもうが、自分がデータ改ざんに加担していることが納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業と就業促進定着手当
ベストアンサー【相談の背景】 転職後正社員として職に就き、その後副業としてアプリのスキマバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請をします。 【質問1】 正社員の収入のみで以前の職場より収入が下がったとして申請を行って問題無いでしょうか? 【質問2】 スキマバイトをしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの有給日数・残業代について
【相談の背景】 今働いてる会社は11月にパートで入社し、半年間実働7.5時間で週5日勤務で働いていました。半年だと5月に付与、と言う形です。 なので、有給は10日あると思っていたのですが、実際付与されたのは5日でした。 あと、この会社は申請をしないと残業代が出ません。 でも、それを知ったのは入社してから5ヶ月経ってからでした。 知ってからは申請をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています
【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給と固定残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 最近給料明細書を確認すると 3年前 基本給14万1千円 役職手当3万円 固定残業手当12万9千円 計30万円 現在 基本給16万4千円 役職手当3万円 固定残業手当10万6千円 計30万円 と変わってこの間も1回基本給が増えて固定残業手当が減っていました。 支給額は変わっていなかった事と会社からの通達も無かったので気づきませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署や組合との調整が必要となる「就業規則」の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の規則には、就業規則の他、諸手当規則やリモートワーク規則など様々な規則があります。 【質問1】 就業規則は労基署への届け出や組合交渉等の調整が必要となりますが、どこまでの社内規則が「就業規則」にあたるのか判断基準はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から仕事場まで遠い場合、残業代は出ませんか?
【相談の背景】 先日入社した会社は、勤務場所から指定された駐車場までがとても遠く、片道30分〜1時間はかかります。 もちろんタイムカードは勤務地にありますし、徒歩なので交通費も出ません。 つまり、毎日1〜2時間は無駄に拘束されています。 【質問1】 あまりに通勤に時間がかかり実際仕事にかかわる拘束をされている場合、残業だいなど請求することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指示で就業前に抗原検査を受ける場合、賃金は発生しますでしょうか?
【相談の背景】 最近コロナウイルスが職場内で流行ってきている状況にあり、就業前に職場で抗原検査するように指示ありました。抗原検査する場所は職場の外の一角で、抗原検査しないと職場の建物に入れず、タイムカードも押すことができません。職場のユニフォームも職場の中で着替えをすることになっているので、私服で受けることになります。 【質問1】 就業前に抗原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で飼っている犬の世話を従業員が後退でしています。これは業務にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 職場でペット(犬)を飼っています。その世話を従業員(10人程度)が交代で行っています。具体的には、朝夕の散歩を輪番で行っています。ただし、朝の散歩は始業前に行っています。また、休日に輪番がまわってくることもあります。私の散歩の担当は月に6日(朝のみ)程度です。散歩自体は1回30分程度の時間です。 ただ、散歩は原則毎日行うことになっており、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると保険のお仕事はできませんか。
【相談の背景】 新しく保険の外交員として働こうと、これから研修を受けたり試験を受けたりする予定でいます。私には前科があり、9年前に刑は終わっているのですが、保険のお仕事はできますか? 【質問1】 前科があると保険の外交員として働くことはできませんか?9年前に刑は終了しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤準備時間外手当について
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護職で夜勤前に準備をしなくてはいけないので40分前には施設に行き作業しています。 ほとんどの職員も同じです。 具体例 その日の作業の打ち込み タブレット端末内の申し送り事項の確認等です。 時間外手当つくのでしょうか? 退勤時指示あれば15分単位で残業は付きます。 ただ出勤時準備はつきません。 【質問1】 時間外手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時とは異なる会社の営業時間の変更について
【相談の背景】 職場の営業時間についてのご相談です。 入職時は、平日の9:00〜18:00 土日休み、24時間対応のため電話当番がある。との内容で入職しました。 ところが、急な需要があり、一時的に土日も営業するのことで聞いていたところ、先月土日も正式に営業していると、取引先へ営業しているという事実が分かりました。 会社スタッフには、正式な発表がなく、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について教示願います。
【相談の背景】 8時30分から17時30分が定時の会社で正社員として働いています。 月に一度7時45分から朝礼があるので定時より45分早く出社しなくてはいけません。 通常なら早出手当がつくと思うので早出手当の請求をしたら会社の部長は月に一回ことだから会社に甘えさせてくれへんかな。 会社を良くする為に集まっているのにそこに早出手当を出すのはおかしいと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この仮眠は休憩になりますか??
【相談の背景】 1月から介護施設の夜勤のアルバイトをしています。20:00-07:00の11時間拘束でそのうち3時間が仮眠時間だから休憩時間と言われており、3時間分の給料は出ていません。 契約した当時は入居者が11部屋ある中の5部屋しか埋まっておらず休むことは出来ていたのでまぁいいかと思いアルバイト契約しました。しかし現在は入居者数も増えナースコールの対応もしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休1日の仕事について
ベストアンサー転職が決まりましたが、 休みが、日曜日しかありません。 勤務時間 9時〜17時30分 休憩60分 休日等: 日、その他 週休2日制 その他 (休日出勤あり) 第2土曜 と求人票に書いてありました。 私の見解では、休みは日曜と 月一回の土曜だけです これは普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日テレワークの際の移動時間は無給でしょうか。
ベストアンサー就労継続支援A型作業所で働いている障害者です。コロナ対策のため、当分の間、一週間ごとに①と②の日程で働くことになりました。会社と自宅は片道45分ほどです。(移動・休憩)の時間で会社と家を移動し、昼食をとることになります。 ①10:00~12:00(出勤) → 12:00~13:30(移動・休憩) → 13:30~15:30(自宅勤務) ②10:00~12:00(自宅勤務) → 12:00~13:30(移動・休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社での私文書偽造を個人で訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 転職して、前任者から引継ぎを受けて、今、私は会社の経理をしています。 前任者が自分のポイントを使って会社の買い物をしたようで、その出金伝票が私の名前できってあり、知らないうちに私の印鑑まで押してありました。先日役員会で上司が呼ばれて、この伝票は認められないと言われたそうです。役員はどうやら私が伝票をきってお金をもらったと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金について。就業規則の解釈と、慣例はどちらが優先されますか?
ベストアンサー退職金の一部不払いに関して会社と揉めています。 退職金の金額が少なく、会社に問い合わせたところ勤続年数は3年分引くと主張されました。 勤続3年以上で退職金が出ると口頭で伝えられており、雇用契約書にもそのように記載があります。 また、就業規則には「3年勤務以上の者」と書いてあり、計算式は基本給に勤続月数と係数を乗じた金額になります。 就業規則を読む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票を発行してもらえない
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月退職を致しましたが離職票等書類系が一切送られてきません。 ハローワークに仮申請を行いましたが退職日より10日以上経っておりますが会社自体が離職票の申請を行っていないとの事で失業手当の申請が出来ないかもとの事でした。 ハローワークより相手方の会社の弁護士に連絡をしてもらい離職票の発行等をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員
【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから