このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職、傷病手当打ち切りになるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上契約社員として働いてきました 現場が封鎖になる事により 4ヶ月後には退職になります ところが色々悩みや先が見えない事によりうつ病になってしまいました 今は医者の判断により 休職中です 【質問1】 休職中なのですが 職場が閉鎖になったら契約がきれて 退職になると言われましたが 病院の先生はまだ治療、休職が必要と診断書出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の受給について
【相談の背景】 再就職先が小さな会社でした。就業の形態は正社員ではないので良いかと思っていますが、ハローワークから、再就職手当の申請書を頂きました。申請しょうと思うところではありますが、週20時間以上働くと雇用保険の加入が義務付けられていると言われました。会社に問い合わせたところ、会社が雇用保険が未加入でした。 【質問1】 この場合。再就職手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で入院した際の社会保険について
【相談の背景】 派遣会社の社会保険にR4/9/1加入。 9月〜11月体調不良で月の半分を休んでしまい11月は入院してしまい、2日しか出勤していません。昨日、加入条件満たしていないとのことで11月30日で社会保険喪失になるのと保険証の返却をお願いするメールがきました。これは仕方がない事でしょうか?またその後3ヶ月働いたら社会保険は加入になるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの早期自己都合退社
ベストアンサー【相談の背景】 小さいbarをしています。 アルバイトの子が3日働いた後、LINEにて「合わないので今日で辞めます。給料は給料日に取りに行きますのでよろしくお願いします。変に減額したりしたら労基いきますので悪しからず」 barに酒癖悪い人が来て、恐らく嫌になったのかと推測しますが。 LINEの内容も舐めてるので、少しでも減額したいです。 【質問1】 自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの送迎ドライバーの求人について
【相談の背景】 デリヘルを経営しております。 女性を出張先へ送るドライバーの求人募集をしたいのですが 【質問1】 女性を出張先へ送るドライバーの求人をネット(indeedや求人ボックス、エンゲージなど)で行うのは職業安定法の違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で働いていて労災の申請をしようと手続きをしていますが派遣先企業の対応が遅くて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いている時に仕事中にぎっくり腰になり早退しそのまま労災指定病院で診てもらいました。 その後労災の申請をするために派遣元の会社に連絡をしたところ申請の用紙を送ってくれました。 自分で記入するところと派遣先企業に記入してもらうところがあるので一度派遣先に用紙を提出して派遣先のサインを書いてもらったら一度派遣元会社に郵送をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金について
【相談の背景】 現在育児休業中で旦那が出張に行く事が決まり休業延長をしたいと思っています 【質問1】 この場合育児休業延長し給付金を貰う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職=解雇=解雇予告手当でしょうか?
【相談の背景】 会社からハラスメントを受け、弁護士を挟んで話し合ってきましたが、一定の解決金で示談することになりました。 退職理由は会社都合退職にする予定です。 また、解決金の内訳には解雇予告手当は入っていません。 【質問1】 この様な会社都合退職をする場合でも、会社都合退職は解雇であり、解雇予告手当は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年にパートタイムとして親の会社に雇用され、2016年に会社役員監査役として就任しました。 今年2022年体調不良で監査役辞任をします。 失業保険はもらえないでしょうか。 【質問1】 会社役員は失業保険は出ないと聞きますが、同会社に雇用されていても失業保険はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職で離職票が届くのが届く前の状態での再就職手当について ①受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間の待機期間満了後に内定をもらいその後就職する。 ②受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学生アルバイト給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトです。研修期間が時給850円で、研修期間が終わり約10ヶ月アルバイトをしていますが、ずっと時給850円のままです。店舗の店主が本部の方に申請して変更される仕組みらしいのですが、店主が申請忘れでずっと研修期間の時給でした。私が入社した時とは、今は異なる店主です。 【質問1】 今までの差額分は返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちションの通報による勤務先からの罰則について
【相談の背景】 勤務での外訪中、突然の尿意に襲われ、訪問時間もギリギリだったことから、勤務先のロゴが入った紙バッグを持ったまま路上で小便(立ちション)をしてしまいました。歩道からバス停近くの植え込みに向けて、時間は10秒程度です。当然ですが、小便以外に性器を他人に見せつける等の行為はございません。また、目撃者の有無はわかりません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が不適切な事象を認めない、調査内容の開示や再調査に応じない場合の対応策
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過去の業務記録を遡っても私のような若年者が主となるのは過去に例がなく、過大な要求?)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と再就職手当について
【相談の背景】 自己都合で離職し、失業保険を申請しました。 待機期間7日後、2ヶ月の給付制限の期間があるかと思います。 【質問1】 この給付制限の期間に週3で1日6時間の仕事をしようかと思っていますが、受給期間であれば、週20時間未満になるので、給付日の延長となると思いますが、給付制限の期間の場合は支給開始日が延長されますか? 【質問2】 給付制限中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の源泉徴収と確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に現在の会社に転職いたしました。(3ヶ月の試用期間有り) 11月分の試用期間の支払い明細には源泉徴収の記載がされておらず、 確定申告は自身で行うように言われました。 しかし、確定申告時に源泉徴収票が必要かと思います。 【質問1】 この場合、会社にはどのような依頼をすれば良いのでしょうか? 【質問2】 また、基本的にNGかと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の繰越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2009年3月、現在の株式会社(従業員15名)にパートとして入社。2021年1月31日まで主人の扶養範囲内(1日7時間以下・週28時間以下・年収103万以下)で勤務し、主人の会社の保険に加入していました。2021年2月1日より、パート勤務先の社会保険に加入しました。2021年2月1日に雇用契約を締結。雇用契約を締結した際、勤続年数12年のため、有給休暇は20日間と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所に勤務中で、手術の為離職を勧められました。
【相談の背景】 A型就労支援で働いているのですが、 手術・リハビリ等で1ヶ月〜2ヶ月お休みをする事になりました。 その場合会社からはお給料は発生せず、無給なのに手術費用、インターネット代と携帯代等の支払いもあります。 (旦那が工面してくれていない分を事業所に通所して補ってきました。) そして社保は被扶養者の為傷病手当もでず、離職して失業保険を貰うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者からお金を渡された
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いている看護師です。 先輩の看護師からパワハラがあり、症状も悪化したため3ヶ月ほど休職し、復帰も難しいため自己都合で退職することになりました。 退職する際にパワハラを受けた先輩に辛かった思いを伝えたいと思い手紙を書きました。 すると、その先輩から「謝りたい。お詫びにお金を渡したい。」との申し出がありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約期間満了に伴う離職理由について
【相談の背景】 来月より新しい契約が締結済みでしたが、今月体調を崩し、次期もあり現契約満了まで残2週間ほどであったため、派遣会社に傷病手当金などの相談をしたところ、今月末で終了にすると言われました。 個人情報のため、診断書などはハローワークで提出と伝えたところ次期契約を自身での決断で辞退という辞退届を書かされました。 病気で相手からの提案で等内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期健康診断免除項目
【相談の背景】 会社での定期健康診断の日に入院しており 診断日二週間後に退院し二ヶ月経ちますが 健康診断はしなくていいものなんでしょうか? 【質問1】 健康診断はしなくていいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金申請
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に在職期間を労務不能として傷病手当金申請を予定しています。 一説には傷病手当金は在職中に受給を受けていないと退職後は受給できないと 聞きます。又は在職中に申請してないと対象外とも。 退職後に傷病手当金を申請はできないのでしょうか? 【質問1】 退職後に在職期間を労務不能として傷病手当金申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場秩序を乱すとは?
【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博、飲酒等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。 【質問1】 職場秩序を乱しとの記載がある場合、勤務態度不良な行為のみでは処分されず、職場等で会社の誰かの職場秩序を乱さないといけないのでしょうか?それとも行為そのものが職場秩序を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主優待乗車証を定期に定期代はもらっていいか
ベストアンサー【相談の背景】 家族所有の株主優待乗車証を定期代わりに使いたい。 【質問1】 この場合、会社からの定期代をもらっても何も問題はないのか? 問題ない場合、会社からコピーを要求されたら株主優待乗車証をコピーし提出ればいいのかな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について事業主証明
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に退職して7月の労務不能を理由に傷病手当金申請予定です。 医師から7月の労務不能について傷病手当金の証明を書いてもらいましたが 会社が7月は有給休暇であって労務不能であったかどうかわからない。 故に事業主証明の記載はできないとのことです。 傷病手当金の受給要件があるにもかかわらず、会社が7月は有給休暇であり、 労務不能と判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週15時間の契約で実働は20時間。雇用保険に入れるか
【相談の背景】 1年前に、「勤務時間が週15時間以内のパート」という条件で働き始めました。 希望に応じて15時間をオーバーして働いてもOKとのことで、実際には週に20時間以上働く週がほとんどです。(その分はちゃんと時給で支払われています) 9月末に、自己都合で退職予定です。 【質問1】 退職にあたりいろいろ調べていたところ、雇用保険には入っていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の事業者記載について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で7月末で退職しました。 7月1日〜31日は病気療養で有給休暇(全休)をいただき、8月に入り傷病手当金を申請しようと 思っています。 傷病手当金申請書類について自分と医師記入分を記載(7月1日〜31日を労務不能)して事業主記載欄を会社に記載依頼したのですが、会社が記載してくれません。 理由は7月の労務不能だったか会社が判断できないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に退職日を決められましまた。
【相談の背景】 職場のストレスで心身共に限界で心療内科に通っていました。 心療内科の先生からもう仕事をやめた方が良いと言われ職場の上司にその旨を話し「来月いっぱいで辞めたいと」告げました。 すると上司から「辞める日はこちらで決めます!6月中旬で辞めてください!」と言われました。 【質問1】 辞める日って職場が勝手に決めても良いんですか? 私は30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の受給について
【相談の背景】 雇用保険認定を受けました。 雇用保険を受給するにあたり心配な点があり、相談させてください。 現在、個人的にネット販売で50万程の売上があります。しかしその為の仕入れ額は70万円程です。結果的に収支はマイナスです。収入という意味ではない状態です。開業届も出しておりません。 【質問1】 この場合、雇用保険を受給することは不正受給にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与からクリーニング代を引かれると最低賃金以下になる事に関しての疑問
【相談の背景】 単純な疑問なのですが、アルバイトで今働いているのですが、給与は最低賃金で働いています。 ここで質問なのですが、現在アルバイト先では制服のクリーニング代として1出勤あたり100円徴収されています。 ただ、クリーニングのペースが週2回で、届くのも2周間ほどかかってしまうので、利用は全くしていません。 【質問1】 クリーニング代の徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業日の後に失業手当の振り込みがあった場合の対応についてご相談
下記のケースの場合、どのように対応をすべきでしょうか? ・1月まで就職活動をしつつ失業手当を受け取る。1月中旬に最後の振り込みがあり。 ・2月末ごろ開業を決め、開業届を出す。 ・開業日をキリがいいからと1月1日に設定し、書類を提出。 書類上では開業後に失業手当を受け取っていることになります。 うかつだったのですが、確定申告時にそのことに気がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的理由による人事異動の拒否について
ベストアンサー相談の背景 営業へ異動内示がありましたが、足の骨折が治る見込みがなく、長時間、歩けません。身体的理由により、事務を希望しておりますが、この場合は辞令を拒否できないものでしょうか。 質問1 身体的理由による人事異動の拒否権はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向。社会保険条件。
ベストアンサー現在、月8万円でバイトにきてもらっており、社会保険には加入していません。知り合いの会社から出向にきて欲しいと言われているのですが、動ける人間がこの月8万円の人しかおらず、出向先では何時間働くのかは不明です。給料はこちらから支払うのですが中身を知らず8万円払っても良いのか、きちんと確認して追加給料と、この場合の社会保険に加入しておくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での在宅勤務をする場所
ベストアンサーコロナ禍で仕事が完全に在宅勤務になりました。そこでおききしたいのが、離れて暮らす親や姉のそばにいたいので、実家で在宅勤務をするのはなにか会社からいわれるでしょうか。三月からいっさい出社しないで仕事がでさかています。いざ出社となればそれも可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業補償と雇用契約について
某転職・求人サイトより、正社員として7/13より就業しております。 15日〆、月末払いにより、7/13~15日までの給料は7月末に支給されており、その給与明細にて厚生年金·社保等差し引かれた分が支給されました。 勤務実績としましては、7/13~18・7/20~22まで その後4連休がありました。また、現在研修中の身です。 4連休の間に、主人の職場にてコロナ感染者が出たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて。*雇用契約書、明細がありません。
後輩からの相談で困っています。以下簡単に経緯と状況です。後輩(Aとします)が勤務している飲食店(本業は土木建築業で社長の趣味?で始めた飲食店)を辞めたいと相談されました。昼夜に渡り勤務を強いられ、それでもAは真面目に勤務していました。しかし体力的にも続かないので、社長に退職希望の旨を伝えましたが、取り合ってもらえず。止む無く退職代行の弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約期間中の退職について
派遣社員で働いてる主人のことでご相談させて下さい。 現在無期雇用で契約は11月30日で切れるのですが、今月末で退職しようと考えています。 そこで、有給が20日あまり残っているのですが、消化した上で辞めることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に「退職届」を提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー家庭の事情により急遽8月31日に退社させていただきました。 本日9月3日に会社から退職届の提出を求める連絡がありました。突然の退社で迷惑をかけてしまったこともあり、明日にでも提出したいのですが… その場合、退職日8月31日。提出日9月4日でもよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用に関する質問
ベストアンサー会社が障害者を試用期間中に臨時雇用扱い(人手がいるときだけ連絡する)にすることは出来るのですか(他の人から感想を聞いたらしく、積極性がないと思われた。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年間休日(公休)を休めない時の対応について教えてください。
会社での年間休日について教えてください。 年間休日に会社全体の休みと、約 月に1日個人で休みをとる制度になっています。(有給ではありません) ここ数年3日、4日取れてません。今年は1日も休めない状態です。毎年休みを捨てています。 人数が足りなく、休める状態ではありません。 上司、会社の役員も分かっていますが、一切改善などありません。 そこでお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙で棄権したか聞くのは投票の秘密に反しますか?
ベストアンサー職場で投票したか?棄権したかまとめて報告するよう求められました 秘密投票の原則に反していると思われるのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
職場で、ある男の人と女の人が私のことを笑っている気がします。 笑われたりするのも職場いじめになりますか? その人のこと見るだけで嫌です。 上司に伝えるべきですか? 証拠みたいのも作るべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について教えてください
私は今の会社に入社して8ヶ月。 週5日、1日8時間勤務のパートになるのですが、この場合の有給休暇取得日数は、10日あると定められているのですが、先日会社から6日です、と告げられました。 でも、納得いきません。 この場合、10日あるとの事を会社に促し、有給が10日貰えるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】傷病手当金申請書の空白期間について
【至急】傷病手当金支給申請書の『就労困難であった期間』について 2ヶ所の病院にかかり、それぞれ傷病手当金支給申請書を書いてもらいました。 しかし、1ヶ所目(Aとします)からの紹介状が届かなかったため、最終受診日と2ヶ所目(Bとします)初診日の間が7日間空いてしまいました。 そしてその期間は就労困難状態だったことを医師に証明してもらえず、不支給になると職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正アクセス防止法違反と幇助した者の処罰
会社契約のグループウェアに感立射権限のない社員が同僚のパスワードを盗み取り、不正アクセスした上に個人情報を漏洩したことは両方の行為共、犯罪になるのはわかりました。 質問① ⑴不正アクセス防止法違反 ⑵個人情報漏えい違反 上記2つを訴えるkとはできますか? 質問② それを知ってて、黙認しその後共謀して不良アクセスしていた上司は罰することはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【残業代未払いと経費の未払いを請求したい】
昨年12月末で約3年働いた会社を退職しました。 就業中から個人のカードで経費の立替を行っており、多いときはひと月で約150万円程度立替を行っておりました。 昨年の夏頃から未払いが発生し、最大で300万を超える金額が未入金となっておりました。 (この間、振り込まれていない理由は事前・事後共に一切説明はありません) 会社の社長が直接経理を行っていたため直接問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了での退職について
今年1月に契約社員として入社しました。 雇用期間は入社日〜3月20日までで、試用期間が3ヶ月(入社日〜4月まで)あります。 働き始めていきなり、1月末に退職する人の引き継ぎ業務をやる事になり、ほぼ毎日22時過ぎ、時には23時30分頃まで働いたりしてます。 残業代については、20時まではみなし残業分としてあらかじめ支給されているので、それを超えた分を申請するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職した会社の給与未払
ベストアンサー8月末に退職後、8月分の給与が未だ支払われていません。それまでの給与受取りは銀行振込でしたが、退職後2か月後に銀行通帳を記帳した際に振り込まれていない事が分かり、会社へ連絡した所最後の給与支払については会社で直接現金手渡しとなっていると言われました。その旨は就業規則にも記載してあると言われ、取りに来て下さいとのことでした。ですが、私の方で引越した等...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから