29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 開店10日でのサロン閉鎖にかんして保証を求められるのかどうか。

ベストアンサー

マツゲエクステのサロンの募集があったため応募し、入社が決まり入社3日目に店舗閉鎖が決まりました。 新規オープンだったため店自体も10日しか経っておらず、店自体の営業もまだ終了してないため就職活動も出来ない状態です。 現在5人従業員がおり、退職勧奨という形で数人辞めたら店は続けるかもしれないが辞めない場合は月末で店を閉めるとの事でした。 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?

裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...

弁護士回答
    2
  • 過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか

【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    2
  • 妻のパワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパワハラを受けて体調を崩しています。パワハラの証拠として音声がありますが、妻は訴えることをためらっていますが、妻は5年間我慢してきました。 【質問1】 妻は訴えることをためらっていますが、私が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラをまともに取り扱ってくれなかったことに対しできることはありますか

【相談の背景】 数ヶ月前、大学病院で事務員として働いていましたがパワハラをされていた職場で派遣切りにあいました。パワハラにあってから適応障害等にかかり突発性難聴になって1週間休職し復帰初日のことでした。パワハラを受けていることは副課長に報告していましたがまともに扱ってもらえませんでした。 【質問1】 パワハラした上司、先輩、そしてまともに扱わな...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラとは言えますか?

【相談の背景】 私:女性。精神障害3級手帳所持。現在の会社は、障害枠で勤務2年目。事務職。 課長:女性。普段から声が大きい。 先日、ルーティン以外の突発的な作業(3時間程かかるもの)を課長より頼まれました。本来の担当者が早退してしまったため、課長が担当者より引き継ぎし、それを私に依頼してきました。 指示通りに作業は進んでいましたが、様子を見に来...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します

【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...

弁護士回答
    2
  • 企業の安全配慮義務問われれるか?ハラスメント

【相談の背景】 当方管理職として転職1ヶ月で、女性課員(在籍1.5年)から同じく私の配下の男子社員(在籍18年)からの過去のセクハラ/パワハラの相談を受けました。本件聞いてみると既に5ヶ月ほど前に人事部の女性管理職へ相談済みとの事でしたが、大事になるのは望んでいないので話までで終話した様です。私が入社後、再度男性課員から高圧的な態度があり、同じ人事部の...

弁護士回答
    1
  • 退職の希望を出したにも関わらず、会社が退職日の相談をせずに決めた場合、変更は難しいでしょうか。

【相談の背景】 11/9より12月末まで病気で有給で休職をしており、11/30に上司に12月末での退職の希望(退職願)を出しました。 (有給は11/30まで) ですが、有給を使い切っていること、会社独自の休職制度を使い切っていることを理由に11/30に退職でと12/6に言われ、同意できないと伝えるとそれを変えるのは難しいと言われました。 【質問1】 健康保険の傷病休暇な...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正による処分

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足から、休日取得日数の少なさや 勤務時間超過がかなりあり タイムカードを押さずに勤務し 打刻しなかった分を 親類のタイムカードで打刻し 給与を受け取りました 処分は 当たり前の事と反省しています 【質問1】 処分決定まで出勤停止と言われましたが 業務命令の場合給与の60%が支給されると 何かで見ました 通年雇用 保険有りの時給制の場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出勤の前日に勤務を取り消されました

【相談の背景】 社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームで夜勤専従の生活援助員(介護士)として勤務しております。 働き出して、1ヶ月半が経ちました。 本来は夜勤専従ではありますが、私自身がご利用者様の普段の生活状況を把握したい為、希望を出して稀に日勤帯でのケアに入れて頂く日がありました。 今月の夜勤が、他のスタッフとの兼ね合いで契約時の10回に満...

弁護士回答
    1
  • 同僚に侮辱発言されました、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、仕事中に同僚と揉めた際の引き際に相手が『盗人ヤロウ』『そんなに金が欲しいのか』と吐き捨てました。10年程前に社内で金銭の盗難があり、その犯人が私であると思われる発言です。私は無実です。その当時相手は入社前です。 【質問1】 この相手に対して法的に何かできますか? 【質問2】 また、精神的に参ってしまい仕事も休んでいます。慰...

弁護士回答
    2
  • 常勤から非常勤になった場合の、産休手当についてご相談です。

ベストアンサー

1年毎の有期雇用契約(4月から翌年3月まで)で勤務しています。妊娠を伝えたところ、4月から産前休暇まで2カ月間、非常勤勤務にするように言われました。産休に入るタイミングで解雇となります。社会保険に加入できなかった場合、産休手当はもらえるのでしょうか?また社会保険に引き続き加入できた場合は通常通り支給されると思ってよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の問題に関する法的責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が1年弱の間、偽装請負を行っていることがわかりました。 わたしは2025年9月1日、自社からB社へ準委任契約としてB社へ常駐することになりました。 しかし、就業して2日目で「業務指示」「労務管理」「機器貸与」がすべてB社から直接行われていることが判りました。なお自社の取り纏めもおりません。 (自社からは既に6名常駐しており全員同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による訴訟の可否について

【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇の妥当性について教えてください。(機密情報の持ち出し)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「諭旨解雇」を言い渡されました。理由は「機密情報(開発データ)の持ち出し」によるものです。 私自身は、来年1月に別会社への転職が決まっており、12月31日を退職日としておりました。11月上旬に退職の意思を示し、11月末を最終出勤とし、現在有給消化中です。最終出勤後に会社から貸与されていたPCを返却しましたが、そのPCのログをチェックし...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き継ぎトラブル

【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...

弁護士回答
    1
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の契約書に無い条件、更新の断り

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。 派遣会社に仕事を紹介してもらい、その時過去に契約後に条件を変えてくる派遣会社が多々あったので こちらの会社はそのような事は無いか事前に確認をとっておりました。 その後、契約して働き出したところ、派遣先の残業時間と派遣会社の給与明細に記入されている 残業時間と6時間以上少なく差があり問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 横領ボーナスカット。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前に出来心で会社の売上金2万5000円程を横領してしまいました。 次の日に売上金と合わず電話で呼び出しをされてその場できっちり返金しました。 その時にボーナスは減額すると言われ、仕方ない事だと思い愕然としております。 本来であれば額面上80万近くあるはずです。 それがおそらく25万程に下がる見込みです、、、 自分がしてし...

弁護士回答
    3
  • タイでの就労ビザ申請時の必要書類について

【相談の背景】 約20年前ぐらいに窃盗(ひったくり)で執行猶予を言い渡されたことがあります。執行猶予は無事に終了してます。たとえば、タイで就労する場合に、警察証明書(無犯罪証明書)を求められた場合、警察証明書(無犯罪証明書)には、前科の履歴が記載されているものでしょうか?また、タイで長期就労する場合、警察証明書(無犯罪証明書)は求められますか? ...

弁護士回答
    1
  • メールでのパワハラについて

【相談の背景】 パワハラについてですが会社の取締役が幹部(店長クラス)に向け社員の配置替えのメールを送りました。しかしその内容が「◯◯さんは嘘をつき、仕事が怠慢で‥」と名指しで書いてありました。本人もそのメールを見て悩んで落ち込んでいます。 本人はメンタルが病み心療内科を受診するようですが、明らかに鬱のような正直がある感じです。 【質問1】 名指...

弁護士回答
    1
  • 施術過誤の裁判をするにあたって

昨年整体院で突然を首の牽引をされた際、強い力で引っ張られた為、気を失いそうになりました。 その直後激しい耳鳴りが始まり、帰宅後は激しい頭痛も加わりました。 翌日 脳神経外科で MRI (異常なし)と薬の処方。 その後、発熱吐き気気絶もあり、大学病院でレントゲン(異常なし)を撮ったり、耳鼻科、内科、頭痛外来にも行き様々な検査や治療を受けていますが...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

入社して半年間指導係として仕事について指導したり指摘しても言うことを聞かず度々トラブルもあり段々と距離を置くようにしてきました。こちらも最初は優しい口調で話していましたがあまりの勝手な解釈での言動や行動に少しずつ強めの口調や態度を取る様にはなっていました。陰口や思い込みでの吹聴、人事に自分本位な話から不特定多数の前で「あの女はクビだ」ということ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラについてです。 会社の管理本部には報告済です。 この件について、管理本部に報告する事を考えてから、胃が痛く、近く検査に行こうと思いますが、このような事案で、損害賠償請求可能な場合もあるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 無かったことにされたパワハラ対策

ベストアンサー

現在パワハラにて体調を崩し休職中です。事の発端は2月に拠点が閉鎖され、通常であれば統合先の拠点に行くのが通例なのですが1名欠員となった拠点があり遠方なのですがそちらへ異動となりました。異動したものの仕事はほとんど与えられず日々仕事がない状態で、しかも仕事の引継ぎなど一切してくれない状態でした。 話しかけても聞こえないふりをされたり意地悪な短文での...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて規定の方法よりも安全な方法を採ろうとしたところ、上司に「今まで通りやれ!」と突然怒鳴られました。 より安全かつ規定の方法とも遜色ないことを伝えても聞く耳を持ってもらえず、全社員の前で怒鳴り散らされるだけです。 【質問1】 こちらの話も聞かずに一方的に怒鳴り散らすのはパワハラではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書の事業主記入蘭の問題について相談

【相談の背景】 合意退職後、会社が傷病手当申請の 書類の事業主記入蘭に記入してくれません。 【質問1】 この場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 忠誠葛藤に対する裁判所の対応について

【相談の背景】 相手方の方に小1の娘がいます。月2回の面会をしていますが、娘から「こっそりお母さんと電話したい」「放課後こっそり会いたい」と言われ、現在面会交流調停中です。調停が始まり、前回の面会で待ち合わせ場所に相手方と現れた娘が「お母さん、今日は遊ばない。嫌だから遊ばない。」と泣きそうな顔で言い、その日は面会中止となりました。 娘は私と仲良く...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職中の産休・育休取得について

【相談の背景】 2023/2月から私傷病休職をしており、休職中に妊娠、2024/1月に出産しました。職場から産休は取得可能、育休は不可(休職期間満了で5月に自然退職)と言われました。 ちなみに、妊娠が発覚した際にハローワークに相談したところ、産休(2023/12月)より前の2年間で、10日以上出勤した月が12か月以上あるため、育休は取得可能と言われていました。 なお、職場...

弁護士回答
    1
  • 途中から勤務を減らした場合の有給

【相談の背景】 5ヶ月間、フルタイムの契約社員で働きました。 会社から頼まれ、翌月からは月に数回勤務する契約で再契約することになりました。 この場合、有給は発生するとは思いますが、 【質問1】 5ヶ月は有給10回、6ヶ月目は数回で計算し平均するのでしょうか? (8回程度?)

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業を申し出しようと思いましたが代わりがいない職場な為、何も考えず無理かと思い、退職願を出しました。 その後、上司と話し合い、残念だけど仕方ないねという事で了承済みです。(離職予定日まで3ヶ月) ですが、一緒に介護する予定だった夫が病気になり、入院する事になってしまいました。 介護休業をとるのは可能でしょうか。 教えて頂ける...

弁護士回答
    1
  • 職場の出退勤札について

【相談の背景】 職場の出退勤システムについてです。 うちの職場は「出退勤タイムカード打刻」と「出勤簿に押印」さらに「出勤札を返す」という3点からなっています。 ビルドアンドビルドシステムで非常に効率が悪くいちいち出勤札を返しに行く時間がと手間が非効率的です。私は押印とタイムカード打刻のみで出勤札は返していません。先日上司から「出勤札を返せ」といわ...

弁護士回答
    1
  • 32日前の解雇通告について

【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ昨日、09/29に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ(転職活動自体は次の会社に内定を貰っています。入社予定日が来年3/1予定) シフト制でシフトの出ている10/31付けで退社でと言われました。 5/1付けの入社なので11/1を迎えると有給休暇が付与され...

弁護士回答
    1
  • 会社の慰安旅行について

【相談の背景】 会社の社内旅行で自分と同じ職種の私以外の社員は9月に行っており、自分の場合は予約が取れないので年明けになると言われました。年明けといっても春頃と耳にはさみ、そのようなことがあるのかと思い本当に社内旅行に行けるのかと思いました。あるいは嫌がらせと考えてしまいます。 【質問1】 もしこの社内旅行が私だけなかった場合に会社に対して何か...

弁護士回答
    1
  • 会社で避けられ続けていて、これはハラスメントなどになりますか?

【相談の背景】 現在働いている職場の女性とお付き合いしていました。お付き合いし始めてから急に無視や避けられるなどされました。 朝他の人には挨拶するが、自分だけ挨拶せずどこか行くなど無視や避けるといった行動をされていました。 その後、女性と別れてから避ける行動が酷くなりました。 会社で自分が近くにいくと走って逃げる。あからさまに遠ざける。自分...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の再受給申請について

【相談の背景】 昨年4月から失業手当を受給していましたが、派遣の仕事が決まり一旦受給を停止しました。12/12に派遣の契約期間満了を迎え、12/24にハローワークへ行きましたが、その際に12/27から親戚の仕事の手伝いをする予定があり、受給再開の申請は年明けにすることになりました。しかし、親戚の仕事の手伝いをする必要が無くなり、年明けに再度ハローワークへ行きま...

弁護士回答
    1
  • 職場の備品の要請について

【相談の背景】 職場で使用する備品ふある程度、買い与えてもらえるルールがあり、自分で総務に申請するのですが、消せるボールペンを私が申請した時には通らなくて他部署から申請された時は、買ってもらえたらしいのですが、これって不当に扱われてますよね?パワハラじゃないですか?従業員ってみんな平等に必要なものは与えるべきだ、とか言う法律なかったですか? 私...

弁護士回答
    1
  • 障害者の雇用についてお伺いします

契約社員について次期契約更新をするか悩んでいます。 入社面談では、以前病気をしたが、完治したので、業務に支障はないと聞いており採用しました。が、入社後すぐ、障害者手帳を提出され、入社3か月後に手術で5日ほど休みました。 また、引き続き、3か月後に手術すると本人は休みを申請してきています。手術はあと2回から3回はあるようなことも言っています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 離職票がなぜ出ないのか

体調不良で25日休んで 解雇になりました いつ解雇になったかわからず 離職票下さいとは言えなくて ハローワークに相談行って、ハローワークから社会労務事務所に連絡して貰い1週間だっても離職票来ません 再度ハローワークに依頼した方が良いのでしょうか また 給料の明細書も何ヵ月遅れてよこすから解らず 源泉徴収もくれないです どこに聞いたら良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 失業後に個人事業主として開業した場合の再就職手当とその事業内容について

会社都合にて退職予定の者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をするつもりです。 申請後、7日間の待機 → それから更に約1週間後に 個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 しかし個人事業での...

弁護士回答
    1
  • 退職による最後の給与振込額

10月末に退社し11月1日から転職致しました 最後の給与振込予定学が送られてきたのですが納得いかないので教えていただきたいです 10日〆 よく25日払い 給与は基本給は21万です 就業日数 22日 出勤日数 5日 欠勤日数 4日 有休日数 6日 出勤時間40時間 上司のパワハラモラハラに耐えれず早めに欠勤しましたが 支給額が49000円程度でした この支給...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業時間と残業代について。

ベストアンサー

うちの旦那の会社の事で、相談します。 現在は社長合わせて5人の有限会社の運輸業で働いてます。入社当時はもう少し従業員いたので、今みたいに毎月残業が90時間から120時間なんて事もなかったんですが、人手不足のようで、10月からは唯一休みの日曜日も月に1回以上は出勤になります。私が前々から疑問に感じていたのは、残業代金が1時間1000円であること。土曜日日曜日の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

有給休暇を、使うごとに、ボ-ナスの査定が、1日、1万円ずつ、減額されるのは、 違法では、ありませんかか?

弁護士回答
    1
  • 制服代を請求できますか

会社側が制服として白のポロシャツと黒のパンツと原色単色のスニーカーをアルバイトに対して規則としています。しかし、制服の支給はなく自腹での購入で制服代の支払いもありません。 業務上、制服は必須とのことで購入させられた場合、この制服代を会社側に請求し支払って貰うことはできますか? また、可・不可の根拠となる法律を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社名変更 雇用契約変更

宜しくお願いします。 妹の勤めている会社が倒産とか合併とか言われ今日書類を貰いました。 新しい会社名で雇用契約書を提出するように言われたそうです。 現在、正社員で勤務しており、新しい雇用契約書はパートで1年更新 時給も最低賃金にプラス20円の840円です。 20年以上働いていて退職金なし、現在の基本給152920円 職務手当15000円 、役職給5000 です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応。対処法を教えてください。

ベストアンサー

質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。今更ですが、そんな事は可能なのでしょうか?

初めて質問させて頂きます、宜しくお願い致します。2ヶ月程前、当時働いていた職場の雇い主から「お前という人間は嫌いではないが今後お前と一緒に仕事はできない」と言われ理由も曖昧なので「無理です、しかも話し合いすらなしに急に困ります」とハッキリ断りましたが「今後お前にいやな態度を取ってしまうだろうしそんな事はしたくないからのんでくれ、それと急にと言うの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから