29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 就職に於ける身元引受人(身元保証人)

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社に入社する際、身元引受人(身元保証人?)が必要とのことです、身元引受人がいなければ入社は難しいようですが、理由を教えていただけますか? 【質問1】 身元保証人にかかる責任はどんな事があるでしょうか。 【質問2】 身元引受人がいない場合、その理由のみでの内定取消しは正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 「社内異動後の業務研修でノルマ未達で最低評価減給降格を回避する方法はありますか?

【相談の背景】 会社の社内異動後に業務研修を設定されています。 研修において、自分だけが達成不可能なノルマを設定されています。既存の在籍者は同じノルマをこなした人はいません。 未達の為、査定が最低評価になりました。 査定を最低評価をつけられると賃金テーブルを下げ「降格かつ減給」になります。 人事に「ノルマ未達の人間は降格になり、査定で賞与...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領疑惑に関する事情聴取の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 横領疑惑のある社員の事情聴取の際の対応について 【質問1】 事情聴取している時間も勤務時間になるのでしょうか? 【質問2】 事情聴取後追加で調査が必要になった場合出勤停止になると思うのですがその場合の給料はどうしたら良いか

弁護士回答
    1
  • タイトル: 会社の車通勤禁止規則に対する住所変更の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規約に車通勤が禁止になっています。 余程の事情があれば申請が認められることはありますが、認められることは稀で、基本は禁止です。 【質問1】 車通勤が禁止の会社で、会社の、近くにアパートを借りて会社に住所変更すれば、実質そのアパートに住まずに元の住居からアパートに車通勤しても、それは通勤経路に該当しないと考えますが正しいでし...

弁護士回答
    2
  • 辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。

【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...

弁護士回答
    1
  • 契約より少ない出勤日数だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で週4 の契約をしているパートをしています。 ある月のある週だけ、1日しか出ませんでした。 【質問1】 これは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトをとびました

【相談の背景】 パワハラがすごくて先日バイトを飛びました。やめるのは友達にだけ伝えまえした。社員には言ってません。シフトは来週まで入る予定でした。借りていた備品を返さなければならないので、明日の営業中にこっそり入って置いてこようと思っています。 【質問1】 不法侵入になる可能性があると聞いたのですが、該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について質問です

【相談の背景】 アルバイトのばっくれによる懲戒解雇 アルバイトをばっくれで懲戒解雇になるのはほとんどないみたいなのをあるサイトで見たのですが、ばっくれたバイトが懲戒解雇されたかどうかっていうのはどのようなケースでわかるのですか? 【質問1】 ばっくれしたアルバイトが懲戒解雇だと知るルートってのはありますか? 【質問2】 懲戒解雇は難しいと聞...

弁護士回答
    1
  • 遡及給与を含む場合の平均賃金について

【相談の背景】 平均賃金の基礎となる直近3ヶ月の賃金に4ヶ月以上前に支払うべき賃金の遡及支給がある場合について 【質問1】 平均賃金の算定ではこの遡及賃金を除いて計算するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 秘密録音について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教勧誘をしている上司Aがいて、その上司から他の上司Bが数珠を買ったとの噂があり、実際私もBが数珠をしているのを見ています。 しかしAも Bもそのことを否定し、 Bはパワーストーンすら装着したことがないと言い張っています。  その後、他の人がBが数珠をしているのを目撃していて、その会話を途中から同意なしで録音しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退社後の給料未払い、私物返却してもらえない

【相談の背景】 技術職の仕事をしております。入社したばかりの会社で初日より何も研修や説明もなく接客にたたされ、2.3日目には接客や技術に対しいきなり店外に呼び出され責め立てられるような言葉であったり、入社時に研修制度があるということで入社しましたが、自力で接客時までに間に合わせるようにとのことなど、常に毎日接客や技術など責め立てられるような言動など...

弁護士回答
    2
  • 失業保険を早くもらうために

【相談の背景】 自主退職をするよう言われました。退職後でも会社側に請求できるのか。 【質問1】 自主退職した場合、失業保険を早くもらうために揃える書類でタイムカード、出勤簿とありますが、これは会社から見せてもらうことはできるのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について、受給可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で退職。来月から、新しい職場に入社予定です。 ですが、足を骨折してしまい、有給足りず、退職日まで数日欠勤となってしまいます。それと、来月すぐに働く事が出来ないので、入職日を、1.2週間ずらしてもらうよう交渉中です。 退職ギリギリですが、この状況で傷病手当を申請し、新しい職場で働けるまで、傷病手当を受給することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の為、6月1日から15日まで有給消化して、15日付で退職しました。 もともと去年の12月ぐらいから体調は良くなく、定期的に診療を受けてましたが、有給消化中の6月2日にますます体調が悪くなり、歩くのすらしんどい状態だったので、6月9日にかかりつけ医に行きました。 そこで総合病院への紹介状をいただき、6月14日に総合病院を受診したところ、6月20...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の趣味活動について。本にして頒布することは可能か?

【相談の背景】 現在、傷病手当を受給しており、今年の3月に退職しております。 趣味で小説を執筆しているのですが、数が溜まってきたので、イベント(同じく趣味で漫画や小説を書いている人たちが集まり、本を販売する場所です)に出て、印刷、販売を行いたいなと考え始めています。 おそらく印刷費や経費などの観点から、全て売れても、20万円以下の利益になるかと思われ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇通知請求・解雇理由通知書の請求を無視してきた場合の対処法について

【相談の背景】  大学生です。アルバイトでの解雇についての相談です。  私は5月23日から近所でアルバイトをしていました。しかし、6月17日に突然勤務先から「経営上の都合によりやむなく解雇することとなった。明日から来なくてよい」と告げられました。私は今日付けで解雇するという意味であるかを尋ねたところ、「その通りである」と伝えられました。しかし、解雇の...

弁護士回答
    1
  • 不正行為なのか、わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員に外国人が1人います。 最近、給与ソフトに登録されている従業員情報をみると、その方の入社が2023年の未来になっていて、賃金台帳、源泉徴収が存在していません。 しかしタイムカードで働いた記録はあります。 過去にこの方にだけ手渡しをしていると聞いた事があります。他は全員振込です。 社長のお気に入りの方なので、なにか不...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の仮手続について

【相談の背景】 会社を辞めてから、今日で10日目(日曜日です)ですが、離職票がまだ届かず、会社へ連絡をしても繋がりません。 ハローワークで仮手続をしたいと思います。 【質問1】 会社を辞めた日から、何日後に行けば仮手続き出来ますか? 【質問2】 このまま、会社と連絡がつかないと、仮手続しただけなので、失業手当はどうなりますか? 【質問3】 会社と...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する会社の姿勢

【相談の背景】 10月4日に傷病手当の申請を会社に提出しました 会社経由とはいえ 保険会社に書類は届いていなく 本日、会社の経理から東京の事務には届いていると連絡がきました 会社の経由とはいえあまりにも保険会社への送付手続きが遅くないでしょうか? 会社として手当金についてのある程度の状況は申請者にたいして進捗はつたえるべきではないでしょうか? 進...

弁護士回答
    1
  • 欠勤分の傷病手当金 有給取得中副業収入がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 7/末から適応障害で鬱状態になり会社を休職し、そのまま復職せず9/20に退職しました。 休職中は有給休暇から取るように言われたので7/末-9/10まで有給取得し、9/13-9/20までは欠勤となりました。 休職中の過ごし方ですが、担当医からは現在の会社での業務は困難だが休職中の私生活は旅行しようが自由に過ごしていいと言われていました。 (会社から離...

弁護士回答
    1
  • パワハラをやめさせたいです

いろいろ問題がある上司がいますが、1年間に10人以上部下が退職しています。 何とかしたいのですが、良い方法はありませんか。 その方以外は素晴らしい人が多いので、 知られずにプレッシャーをかけたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社 ペナルティー請求され

会社を即日退職して 連絡があり 給料振り込むと言われましたが 訂正され ペナルティーを五万を払え 振り込みか手渡しか。と言われました 1,給料は4日分もらえませんか? 2,ペナルティーは払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 急遽シフト変更 23時間勤務、うち休憩1時間

ショートステイの介護士です。勤務時間は 遅番:11時〜20時 夜勤:17時〜翌朝10時 早番:7時〜16時 元々私は遅番勤務でしたが、夜勤者が出勤時熱発していた為そのまま退社し、急遽私が遅番から夜勤を通しでやる事になりました。又、休憩時間は利用者様の都合で14時〜15時(遅番勤務の休憩)のみでした。23時間勤務、うち休憩1時間です。 2日後事務の者より、システムの都合上...

弁護士回答
    1
  • 賞与査定による賞与減給

ベストアンサー

営業職をしてます。今年の賞与の査定が何の告知もなく急に変わって困ってます。成績としては去年の営業成績の2倍以上、数字として結果を出してるのにも関わらず去年の賞与より支給が低く困ってます。査定基準も分からないし、何故か春のボーナスの支給分を冬のボーナスの支給分から差し引いた金額になってますし納得いかません。まだ、今年から査定基準が変わると告知してい...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当 退職所得の需給に関する申告書

ベストアンサー

40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、通常訴訟で争う予定です。 つい最近、会社から解雇予告手当について添付の資料が送られてきました。 (まだ、解雇予告手当は振り込まれていませんが、払う意思はあるようです) その中には退職所得の需給に関する申告書という用紙が入っており、提出を推奨す...

弁護士回答
    1
  • 残業中の空調オフについて、法令を根拠に改善させることはできませんか

ベストアンサー

事務職として働いているのですが、職場の方針で定時になると空調が切られます。 職場の建屋は空調管理を前提としたもので、風通しは悪く、この季節は劣悪な環境となります。 職場のこのような方針を事務所衛生基準規則を根拠にどうにか改善させることはできないでしょうか。 また、このような環境で残業中に熱中症となった場合、労災扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育休あけの昇給について

ベストアンサー

昇給についてご相談です。私は10月の半ばに産休をとり10月の終わりに子供を産み、6月の終わりに1年育休とれるのをきりあげて早めに職場復帰しました。私の務めている会社は、7月に昇給するのですが、育休明けの方は3月31日から丸一年のうち8割以上勤務していないと昇給は認めないといわれ、今年はもちろん、来年も昇給はありません。これは普通のことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用について質問です

障害者雇用で契約している子が今年5月で契約満了となり、 次期の更新契約も完了していますが、転職を考えているらしく 現在、転職希望先と面接や会社見学等が確定している段階です。 転職希望先で採用が決まった場合、 退職届を提出するだけで、更新契約が完了している次期契約も破棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からのモラハラで仕事を辞める場合何に注意すべきですかを

ベストアンサー

10年ほど前からパニック障害で心療内科に通院しています。10年前に突然意識を失い呼吸も止まってしまい家族が救急車0時0分呼んだことがありました。その後は特に大きく体調を崩すこともなく過ごしていました。4年前に家族で引っ越したので家から近いところに転職(パート)しました。同じ職種(以前の職場で13年の経験があった)なので慣れやすいだろうと思っていましたが先輩...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインしてしまった以上取り消しはできないのでしょうか?

【雇用契約について】 携帯ショップで働いているのですが、職場に出向で来ている人に引き抜きに会いました。一方的に話を進められ、契約書にサインをしてしまいました。入社日なども一方的に決められてしまい、圧力もかけられています。サインをしてしまった以上、取り消すことはできないのでしょうか?今の職場よりも良い待遇を提示され、話を聞いてしまいました。相手側...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題トラブルについて

ベストアンサー

娘の働いてる仕事の事でご相談させて下さい。娘2人が同じ会社で働いてます。 1月まではシフトで普通に入ってたのですが、2月になってシフトを急に減らされて1人は3日だけになり、もう1人は10日くらいに減らされて生活ができなくなる状態になってしまうのですが、思い当たる原因は私がその会社(スポーツジム)の体験に行って怪我をしてしまったことで、もめてしまったことが...

弁護士回答
    1
  • 休職届を受理してもらえなかった。この場合はやはり休職届は適応されないのでしょうか?

休職届の受理について、私は九月に今のところに転職して10月には準社員になりました。準社員になってから社員からの当りというか注意増えました。仕事はお風呂専用のデイサービスで他のパートがフォローをして大変だから、掃除で髪を浴室や共用タオルに付かないようにしろと言われたので出来るところは努力してやりました。ですが他の人ができていなくてもその人たちには...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられますか?

私は入社5年目の正社員です。 去年結婚をして、最近子供ができたことがわかり、会社に産休、育休、それに加え社内規則にもある“子供が3歳になるまでの時短勤務”をとりたい旨上司に伝えました。 すると上司から『それは他の社員に負担もかかるし、辞めてほしい』と言われました。 納得ができずに『社内規則にある』と食い下がると『そこまで言うなら勝手にしろ。でも育休...

弁護士回答
    1
  • BNIの強要を伴うパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が加入してるBNI(ビジネスリファーラル組織)に加入しなければ他の仕事に回すと言われました。 クビ覚悟でやって欲しいとも言われました。 私自身は雇われてから1年間、商店街内にて飲食店の運営をしています。 その店をBNIに加入させたいとの事です。 また、その商店街内の他のお店もBNIに勧誘したいと社長は考えており、既に社長自ら勧誘し...

弁護士回答
    2
  • 上司と金銭面のやり取り。違法ですか?

ベストアンサー

職場の上司が私のお金の使い方について信頼出来ないから 通帳、印鑑、免許証など全て預かって俺が管理する と言われました 現状はまだ渡していません。 そこで質問です 1、上司が部下の通帳などを管理することは違法になりますか? 2、もし違法な場合はどう対応したらいいか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ告発に対する反論として資料開示

ベストアンサー

【相談の背景】 問題行動の多い部下を注意したところ、彼女は私からパワハラを受けたと社内に吹聴して回りました。結局、会社は正当な注意であって、パワハラではないと判断しましたが、その後も彼女はことあるごとに、私がパワハラをしたという噂を流し、それを信じ込む社員が増えるようになりました。最近では、とうとう、会議の場で公然と私を糾弾する社員まで出てくる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職勧告の背景と接客指導の状況について相談します

【相談の背景】 直属の上司にパワハラ退職勧告されたました。 【質問1】 私は正社員として働いてるののですが、会社の研修センターに呼び出され、接客が悪い等のクレームが多いという理由で指導を受ける事になりました。 多いと言っても月に300組以上のお客さんを相手にしてて2件ある

弁護士回答
    1
  • 退職手続きに出向かないと問題が生じる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に退職することになり、現在は有給消化中であります。 退職届を提出する際に中々受け取ってもらえず、半ば強引に退職届を提出しました。 (朝、会社に出向き上司に退職届、保険証、有給願い、返却する物を渡し、精神的な理由で退社しそのまま有給消化) ※このやり取りは、経営者が退職届を受け取ってもらえなく、上司も無断で受け取った場合に処罰...

弁護士回答
    1
  • 退職後職場に残置した私物の返却されなかった貴重なレシピを収めたファイルを取り戻す方法

【相談の背景】 2年前に精神疾患を患い退職した職場に私物を残置しておりましたが、弁護士を介して先日大抵の物は返却いただきましたが、1番重要なファイルの返却がありませんでした。こちらから事前に記憶にある私物をリストにし先方には渡しておりましたが、返答はリストに無い物もある。 との事でしたが、依頼した弁護士に相談したところ、立証が難しいので、取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 会社が過去に確定した処分を、再度持ち出して不当な扱いをしてきました

【相談の背景】 私の会社では年に一度、社員を表彰する制度があります。 以前、6年ほど前に税理士資格を取った人が表彰されています。 誰でも受けられる表彰ではなく、全社員のうち90%以上が受けることなく 定年を迎えたりしています。 なので私も一度ぐらいそういう表彰を受けたいと思い、今年税理士試験に合格し、上司を通じて表彰の具申をお願いしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険加入について。

国民健康保険加入について質問です。 私は現在パートで、13時勤務です。 パートは週5日六時間勤務しないと入れないですよね?毎日6時間働けば加入できますよね? 月収8万8000円以上もらわないと入れないですよね?計算の仕方ですが、15分休憩が入りまして、15分休憩除いて一時間ですかね?よく分からないので教えて下さい‼️よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職後、残業代請求したいです。

先月辞めた会社についてです。 美容関係です。 パート、1日7〜8時間、週3〜4日の契約で働いていましたが、雇用保険にも入ってなく、始業前後の掃除、片付けの時間などの残業費が一切入っておらず、残業費についての不満を理由に2ヶ月後に退職しました。 雇用契約書も何も書いてない紙にサインと印鑑を押させられ、控えは貰っていません。 最後の月の給料は振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠悪阻で休職 傷病手当&有給について

現在妊娠中で、8月22日~4週間妊娠悪阻の診断で休職することになりました。 会社に傷病手当の手続きをお願いしたら、有給の消化をしてから傷病手当に移行するとお話がありました。 私はパートで時給制ですが、会社の社会保険にも入り20日出勤しています。 有給消化しなければならないのでしょうか? まだ産休入るまで期間あるので、有給残しておきたいです。

弁護士回答
    1
  • 時短勤務 異動 パワハラ

【相談の背景】 現在時短勤務をしています 今回異動の辞令があり、それが不当ではないのかパワハラに該当しないのか また訴えを起こした場合どのような対応を会社に求めることができるのか教えていただきたいです 通勤時間が1時間、二人のこどもをそれぞれ別々の保育園にあいてすぐ(7:30)預けて通勤しています 主人も職場が遠いため7:00には家を出てしまい、両親も...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇のカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇は、8割の出勤を満たない場合の付与を行わない。 という一般歴な法規を就業規則に取り入れています。 欠勤の多い従業員について、過去のデータまで遡って確認を行っております。 コロナ禍による有給休暇のカウントについてとなります 【質問1】 コロナ禍の休業要請についてはどういったカウントになりますか? また、期間はいつまでとした...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇(有給)は連続で取得しなければなりませんか?

【相談の背景】 生理休暇(有給)について質問です。 私の会社は、月に2日、生理休暇を取得できます。 有給です。 連続で生理休暇を取るように、等は会社からは何も聞いていませんが、生理休暇は連続で取得しなければならないのでしょうか? というのも、ある日生理休暇で休み、2日目に無理して出勤し、その日に限って忙しく、動き回ったせいで3日目生理痛が酷く...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の産休育休について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年満了の有期雇用の契約社員として働いています。現在育休中ですが、この度第三子の妊娠がわかり、来年の4月出産予定です。契約は、毎年2月に次年度の更新確認があり、私は現在4年と3ヶ月目で、2026年3月で満了予定です。 子供が1歳6ヶ月の時点で満了になっていない場合のみ育休が取得できると規約にあったため、第三子の育休は取得できなさそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国籍従業員のオーバーワークによる会社のリスクは?

【相談の背景】 会社の経理・総務をしている事務員です。 従業員に、外国籍の方がおります。 先日社長から、もっと仕事をしてほしいから、週28時間を超えて仕事をさせたいと言われました。 もちろん、違法に当たることは社長も知っておりますが、バレることはないと自信満々に言います。 【質問1】 万が一、オーバーワークが発覚した場合、会社はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた経費の請求について

【相談の背景】 4月末まで映像業界で勤務しておりました。 普段であれば経費精算をお願いすると1週間ほどで戻ってきていたのですが、予算が厳しくなっているため内容を精査するらしく時間がかかると言われておりましたが進捗が全くなく、給与の半分ほどの金額ですので生活がギリギリになりそうですので相談させていただきました。 立替したものは3月中のものがが7件、4...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持誓約書について

【相談の背景】 現在私は、出向元Aから出向先B(主務)と出向先C(兼務)に出向しており、いずれもグループ会社です。 退職にあたり、A/B/Cの3社より秘密保持契約(誓約書)の締結を求められております。 必要以上に縛りを課すように見え、とても不安ですし、必要以上の締結はさけたく、ご相談させてください。 私の出向に関する契約書を確認できてませんが、私の個人名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから