このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルバイトなのですが有給が付与されません
アルバイトとして5年勤めてる会社(平均週2日勤務)が、有給を付与してくれません。 1.貰う権利はあるのか、また最低何日付与される可能性があるのか 2.今年度だけではなく、遡って何年前までの有給を請求できるのか 3.会社が聞き入れてくれなかった場合はどのようにしたらよいのか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金未払いの会社との話を進めるにはどうしたら良いですか
ベストアンサー正社員であった会社を8ヶ月前に自己都合退職しましたが、いまだに退職金の支払いがありません。会社側の主張は、在職中に私が売上金の不正操作をし、調査中だというのです。7ヶ月前に会社に出向いて話し合いをし、当然否定しています。その後音沙汰がなく、何度か書留で催促をしているのですが、その都度調査中との返事で一向に話が進みません。挙げ句の果てに会社から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い入れ時の健康診断について
ベストアンサー弊社では新規学卒者、中途採用者ともに雇い入れ時の健康診断を行なっていません。 そのことに対して社長に確認と、しないといけないのではないかという旨話をしましたが、あれこれ難癖をつけて拒否しています。 (もしその採用者が癌だったら出世できなくなるとかいった内容です) 入社時に3ヶ月以内の健康診断書の提出は求めていません。 この場合罰則等ありましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定で就職先企業に採用証明書書いてもらえるか
ハローワークで失業保険の給付を受けています。 この度、内々定が決まりました。 再就職手当の申請をしたいのですが、内々定の時点で会社に採用証明書書いて って言って書いてもらえるでしょうか? この後の流れは、健康診断と職場見学で問題なかったら内定で その数日後に入社となります。 採用証明書には雇用の内定日と書いてあるので、内定日以降に記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で即日退職したら給料が支払われなかった
ベストアンサー雇用契約書に雇用期間が設けてあり、医師の診断書を使用して体調不良のため退職しましたが翌日の給料日に給料が振り込まれていませんでした 問い合わせたところ研修期間中の1ヶ月間は会社に貢献していないとみなし対価を支払わない言われました この場合会社側は違法ではないのでしょうか? もし違法なのであれば弁護士を立てて請求しようと思っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの差別でどこに相談すれば良いかわかりません
パートタイムで事務を行っているのですが 社長からの差別がひどく、会社に行く事が苦痛です。 シフトは私だけ希望を聞いてもらえず 連続勤務手当も1年以上経ってやっともらえた私なのに、半年でもらえる人もいて、金額もその方と一緒です。 作業効率のために、事務通しで確認している進捗Excelがあったりもするのですが、それに記入してほしいと言っても、事務はあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得後の復職拒否への対応
現在育休中ですが、会社へ復帰の相談をしたところ 、 組織の体制が変わり席が空いていない。以前より高いスキルが求められる。家庭との両立はなかなか厳しく、あなたにとっても別の道を探すほうが良い。 などと言われました。 昨年、マタハラの防止措置が施行され、育休を取得しても元の業務に戻れるものと当然に考えていたため、復職を渋られお先真っ暗です。 職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効となりましたが……。
ベストアンサー先日,病気(熱中症)理由にアルバイト解雇された相談をしました 回答下さいました先生方にはお世話になりました 実はその相談の経過と付随した相談です アルバイト解雇した親会社に抗議したら 解雇撤回されましたが 今度は勤務が週二日間 しかも今日勤務終了後言われたのが 今後の勤務は人員多数で間に合ってるからと言われてしまい返事に窮した私は 携帯に連絡下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当支給前に始末書。住宅手当はもらえないのでしょうか
ベストアンサーシングルマザーで実家に同居させてもらっていましたが、この度弟の結婚により私と子供は家を出ました。そこで会社に住宅手当を申請したのですが、そのタイミングでミスをしてしまい、始末書を書くはめになってしまいました。そこで上司に言われたのが、もしかしたら住宅手当の申請が下りないかも...ということでした。 実際、先月末の給料からもらえるはずでしたが未払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇明け直後の有給休暇取得について。
ベストアンサー育児休暇取得(一年~一年半)後、残っている有給休暇を全て取得し、仕事復帰するケースが増えてきています。 産休、育休中は、その他スタッフが仕事をカバーしているわけで、有給休暇をしっかり取得できない状況です。 このような場合でも、育児休暇明けのスタッフにまとめて有給休暇(1ヶ月以上)を与えなくてはいけないのでしょうか? 有給休暇は、個人の権利でしょうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先のシフトの急遽削除について
アルバイト先で旅行の行事があり、泊まりがけで2日間出られないかという相談を1ヶ月前に受けていました。 その時に私は出られると言ってその2日間の予定を空けていました。 1.2週間前になっても行事の詳細などが送られてこないため私はその行事に参加することになっていますよね?とメールで尋ねたところ参加する予定になっているという返答をもらいました。 それから結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの出勤日数について
アルバイト先のシフトに関して テーマパークでアルバイトをしてますが 毎月7~9日好きな日に休みを申告する事になってます 実際に働く場所は多い時で10人くらいになりますが その中でだいたい7日くらい休みの希望を入れてますが いつも他の人より働く日数が2~3日少ないので1度シフトを作る人に相談しましたが 「いつも土日のどちらかに休みを入れるので減らしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の派遣切りと、人前での報告の精神的慰謝料。
某大会社の倉庫でのピッキングに派遣で行ったのですが、分からないことは派遣同士で話さないで聞いてと言うことだったので社員の女性に聞いた所、怒鳴りつけるように回答されました。回答は分かったので仕事に移行し、カートがぶつからないようになど、業務上の話をしながら、迅速に行動していました。が、二時間ほどでお手洗いに行きたくなり、行く事を相談すると、我慢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な職場について
今月から医療事務で働いています。 勤務2週間後の面談ということで、職場のリーダーより面談がありました。 医療事務として働きだして、資格は持っていますが実務は初めてのことで毎日アダフタしています。看護婦さんなどから怒られることはなく、毎日頑張っていますが、医療事務内で理不尽だなと思うことが度々ある中、リーダーより「理不尽なことで怒られるのは了承頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災審査請求で未払い残業代などが確認。この後の損害賠償請求に与える影響は?
ベストアンサー労災認定が出ましたが、給付基礎日額の算定元の給与に、残業代、割増賃金、休日割り増しなどが一切含まれていないため、審査請求をしたところ、それも認めらて、今現在、労基署の再調査・再計算待ちとなています。 これらがはっきりしましたら、会社相手に損害賠償請求をするつもりですが、上記のことはすべて労基法違反だと思います。これは裁判上「相手側(会社側)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費を含めず給与を支給してしまった場合の対処法
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私は会社で経理を担当しております。 先月支払給与にアルバイトの方の通勤費を入れずに計上し支給してしまいました。 一度全額返金してもらい、改めて再支給するのが一番いいのですがそうゆうわけにもいかず困っています。 こういった場合どう対処すればよろしいでしょうか? ご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。これって、課長という役職を利用した圧力だと思うんですが、パワハラにあたりますか?
ベストアンサーパートで勤務しているんですが、先日勤務している部署に対してパートみんなで改善提案書を提出しました。 改善提案書を書くにあたり、パート仲間へ無記名で名前を出さないって約束で書いて貰ったんですが… 提出した翌日に、課長が1人1人個室に呼び出し、無理矢理どの部分を書いたのか?と尋問をしました。 課長には、無記名という約束で書いて貰ってるんで名前は出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍直後の待遇変更及び給与変更
自分は、10月1日付に子会社に転籍をしました。 9月中旬に転籍同意書を求められて、1年は、待遇の変更なし、 給与の変更なしと言われて同意書にサインしました。 しかしながら、転籍後10月2日にいきなり給与変更と配置変更を言われました。 一度の給与も受けずに、いきなり給与変更及び待遇変更を言い渡すことは、転籍同意の確認時と違うので違法行為とならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休明けの不当な扱いに対する対応
【相談の背景】 育休産休明けの復職について。 中小規模の会社で勤務している専門職です。7年程度正社員で勤務しております。現在は妊娠しておらず、最近結婚したため、今後の産休育休の取り扱いを確認したところ、復職を拒否されました。理由は、当社のような小さな会社は復職させる余裕がないとのことです。また、その際の退職金につきましても、会社都合にすることを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での仲間外れについて相談
【相談の背景】 職場内内で仲間外れにされています。 仲間外れの内容は 私を会話に入れないように会話する。 飲み会や会社外の集まりに誘われない。 仕事上で私に関わらないないよう、仕事の割振りをされ、私はいつも1人で作業しています。 これらの事は人事部門へ相談しましたが、 私が悪いという事で何も対処されず改善されませんでした。 今では仲間外れが常態化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 職場でのセクシャルハラスメントによる精神的苦痛と引っ越し費用の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の社長から数ヶ月に及び、業務時間外の夜間の電話、メール、頻繁にあり、毎週に近い休日に家まで来て食べ物の差し入れをする、とう行為がありました。私は最初は対応していましたが、恐怖と気持ち悪さから、電話やメール、無視するようになったし、それとなくやめて欲しいことを伝えたのにそれからも続いてました。 夜間の電話などはかかってきただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのいじめ被害の相談先と口コミ記入
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。派遣先の従業員3人にいじめられています。派遣先の従業員は、3人です。9月15日で契約期間満了で他の派遣先に職場がかわります。いじめられ悔しい思いが非常に強いです。 【質問1】 新しい派遣先にかわった後に公的機関でいじめ被害を取り扱っていただけるところはありますか。 【質問2】 いじめ加害者の内一人の御主人様が本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書をその場で押印させることについて
【相談の背景】 パートで5年働いています。 一年毎に会社と雇用契約書を交わしてきました。 今年所属部長が変更となり、今月契約更新時期になりました。 上司との面談時に雇用契約書を会社から提示され、その場で内容を確認の上押印してくれと言われました。昨年職務内容の変更があったこともあり、一度持ち帰った上で提出したいと申し出ましたが、契約書をこの場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の会社許可について
こんにちは。現在、契約社員として働いており副業を考えています。 副業は可能か雇用契約書を確認したのですが、副業に関しては何も明記されていませんでした。 受付の仕事をしているのですが、就業体系が雇用元の会社と契約社員として雇用契約を結び、雇用元の会社のクライアント先に受付として配属されるという派遣社員のようなスタイルで、フルタイム勤務、週3日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業預金口座への入金目的が不明確の場合の担当者(私)の対処義務について
この業務取扱を何も整理されていないまま、代々業務遂行されてきました。 この無整理の中で業務を遂行するのが不安になってきました。 顧客と所属組織のためにも、私がどのように業務遂行すればよいか、ご相談したいと思いますので、お教えいただけると有り難いです。 (1)所属組織の事業 組織を対象としたセミナー事業 (2)相談者担当業務 受講者から事業主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントが、更新試験の採否に影響した可能性があります
非常勤の職員として勤務しているが、ある男性非常勤職員に、直接的な無視や卑猥な暴言を受けた。 上司に相談したところ、一旦ハラスメントはやんだが、その後、その人がリーダー的になって、周囲の複数の職員の私に対する誹謗中傷、ほのめかしなど、それまでになかった嫌がらせが仕掛けられた。 他の方(特に女性)は、自分もハラスメントの対象にされるのが嫌、という思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の運行管理について。
【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談
【相談の背景】 病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。 労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。 当直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。
【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が傷病手当の書類を出してくれない事について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社からの紹介で、入寮で(去年他県から引っ越して来て)工場で働いてますが、 去年の11月にコロナに成り、病院で、1週間分薬は貰い、まだ、肺辺りが痛く、最初の病院に肺辺りが痛いと電話しても断られたので、他の病院を探しましたが、どこに電話しても断られ、18日くらい会社を休みました。 18日分くらい、傷病手当の申請書を書き、病院の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の思い込みの激しい指導?
電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が請求出来るか
今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医は主治医の診断を無視できるのか
ベストアンサー産業医からは精密検査をするように言われましたが、主治医は必要ないとのことで就業可能の診断をしましたが、産業医が精密検査をしなければ就労を認めません。主治医に連絡をして下さいと産業医に伝えましたがしてくれません。法的に主治医に連絡せずに就労を認めないということが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者との一対一面談について、拒否は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務しています。 経営者から一対一の面談をするとの通達がありました。 給与のトラブルなど経営者への不信感から退職届を提出してあるのですが、自分も面談の対象とされていて。 また、いろいろなトラブルのため、精神的な負担が強くなり精神科医への通院、薬の服用、診断書も提出しています。 面談について、意図目的、面談内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの基準について
ベストアンサー【相談の背景】 労災中のリハビリ通院で仕事中抜けて週2でリハビリを行っていたが、店長よりリハビリに週2は行き過ぎだ。普通は週1だろ。と強要され、リハビリを少なくされた。パワハラでしょうか? 【質問1】 パワハラの基準について
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の同僚からの嫌がらせ、いじめ、パワハラなどに対する対処法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頃から、職場の同僚に嫌がらせや仕事に支障をきたすような内容、周りにバレないような小さなことなどでずっと攻撃を受けています。 嫌がらせは精神的に来るものから、分かりやすいものから、周りからすると気づかないような小さなものから色々あります。 今現在も嫌がらせは続いていて、2か月前には同じ会社の人と不倫をしているというなんの根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを正すという建前のパワハラに当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20人程度の事務所で働く者です。仕事でミスが発生すると、惹起者が誰であるかすぐに特定出来る程度の職場規模です。この数ヶ月、在籍10年程の古株と言える職員が、些細なミスでも発見する度に全員回覧書面に詳細を記録し公表します。些細なミスなら担当者やその上司へ報告して再発防止を図るべきかと思いますが、これは正義と言わんばかりに朝礼の場でも再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ過大な要求にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 業務が遂行できそうにありません。パワハラである過大な要求にあたるかどうかわかりませんが、そもそも業務の割り振りに無理があるからだと思います。 【質問1】 無理な業務量を割り振るだけでは過大な要求にあたらないでしょうか? 過大な要求になる場合はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについて
【相談の背景】 新しい職場で直属の上司から以前から報告したことも上司の都合が悪いことに関しては全て聞いていないと本社の人に伝えていたり、最近は無視をされています。挨拶しても返事はなく、いろいろと報告しようとしても無視して部屋に入って行ったり、部屋にお伺い立てに行っても忙しいの一言を言うのみです。また全体のミーティングでも他の管理職には何かありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail
【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権のない副部長による偽造降格通知書
1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の支給開始時期についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人の労災認定を2年近く待っている状態ですが、認定された場合、遺族年金の支給は亡くなった月から遡っての支給額なのか、認定された日からの支給額になるのでしょうか 【質問1】 遺族補償年金の支給額は亡くなった日からなのか、労災の認定が決まった日からなのか
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから