39,362件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産トラブルでの不服申し立てのタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 以前こちらでご相談の方させていただいたのですが 去年の9月21日に仙台→沖縄 にて、不動産サイトの動画のみで判断して引っ越しの方致しました。 いざ、内見の方してみますと隣がヤギ小屋で職業もしているらしく30頭ほどおりました。 (こちらに相談したのちに豚も飼い始めました。) こちらで相談した際には...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社と提携したツアーガイド

【相談の背景】 車を使ったツアーガイドの事業を行いたいのですが自家用車を用いてガイドすることは道交法に抵触する可能性がありますが、観光タクシーと提携し事業を行いたい考えていますが何かしらの法に抵触するか知りたいです。 【質問1】 募集サイトに別途タクシー会社に支払う費用がある事を謳って、ガイド日当日タクシー会社に支払いを行う場合は何か法に抵触す...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡とデザインデータ譲渡に関して

【相談の背景】 「著作権譲渡とデザインデータ譲渡に関して」 現在、業務委託(準委託)でイラストの制作をしております。 成果物の著作権譲渡を行う契約を結んでおり、作業成果物はPNG(データ編集のできない状態)で提出しています。 この度、同じ部署の別のプロジェクトより新たにご依頼いただくことになりました。その際に完全データ(編集が可能で、イラストの一部を抽...

弁護士回答
    1
  • "業務移譲での返還請求と倒産による係争中の案件の整理方法について"

【相談の背景】 以前、業務移譲で1900万円を弊社が受け取り、結果として業務移譲が叶わず、移譲予定だった相手から1900万円の返還請求を受けて係争中です。 現在業務も悪化し、支払いもできない状況で会社の倒産した場合、係争中のものも支払い不能でまとめる事は可能でしょうか。 【質問1】 係争中の案件も倒産により整理が可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 大学成績開示について

【相談の背景】 大学の必修科目にて不可の判定となり留年が決まりそうです。覆すことは可能ですか?また、成績開示はできますか? 【質問1】 3年生の必修科目の授業で、不可の判定となり、留年が決定しそうです。 採点に不満があるため、 大学側に判定や、成績の開示を求めましたが、規定によりできません。の一点張りです。 【質問2】 成績開示をしないことは、...

弁護士回答
    1
  • トラックを共同購入して、運送業に利用できるか?

【相談の背景】 多数の運送会社の個人事業主が、クラウドファンディング等で、 共同で車を買い、それを皆さんで保有して、業務に利用は 法律的に大丈夫でしょうか? また、微妙でも、こレをクリアすれば大丈夫など ある場合、 どれをどうすれば、大丈夫か、 をご教授いただければ幸いです。 AIに聞いたら、以下のような回答があるものの、いまいちよくわからず...

弁護士回答
    1
  • 公務員が青色申告に必要な開業届出を提出することは可能でしょうか?

【相談の背景】 公務員(行政職員)として、勤務しています。この度、祖父からの相続で、3ha程の農地(田畑)を譲り受けました。一部は、30aほどは、自家消費分として、米をつくりますが、残りの田畑は、自分だけでは維持管理できないため、他人に委託するか、人を雇って、維持管理してもらうことを考えています。また、それに伴い発生する土地の維持経費を青色申告を行い、給...

弁護士回答
    1
  • 被告が債務を逃れるため、会社をつぶした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与未払いにより、元の職場を被告として民事訴訟中です。 期日を重ねて勝訴の見通しが見えてきた中、被告代表者が、和解の条件としてこんなことを発言しました。 「和解金は59万円だ。それも一括ではなく、最初に5万円、後は1万円/月の合計55回払いだ」 「これ以上の金額を要求するのであれば、今の会社をつぶし、同じ名前の会社を立ち上げて営業を続...

弁護士回答
    1
  • 「フランチャイズ加盟店の契約解除方法について相談」

【相談の背景】 訪問サービス業のフランチャイズ加盟店をしております。 開業後まだ2週間程度ですが問い合わせが1件入ったのみで案件は0といった状況です。契約前の説明では前任の加盟店の実績を基に私のエリアについて説明を受けました。集客不要、本部のホームページから毎月20~30件の案件を紹介できる、それ以上の顧客獲得については自店のホームページの広告...

弁護士回答
    1
  • 利益相反での懲戒請求の可能性

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、懲戒請求の準備をしているため、再度ご質問させていただきます。 現在、妻と離婚訴訟中ですが、妻側の代理人弁護士が私の勤務先の顧問弁護士です。業務上普段からこの弁護士とは接する機会があります(現在はお互い意図的に避けていますが・・) また私はこの弁護士とは過去に別団体で共に会員であり20年来の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の入院で診断書の提出???

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が緊急入院することになりました。 いつ退院できるかは目処がたたないため、その旨を会社に連絡、全介助のため欠勤(現状何日入院か不明のため介護休暇ではない)することになりました。 上層部に連絡後、直属の上司とやり取りしているのですが、下記のような要求がありました。 1.入院前に受診していた病院から診断書を貰え 2.入院が必要な理由...

弁護士回答
    1
  • 会社への不利益を与えたかどうか

【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の会社で働いています。 私は事務をしており、経理を全て任されています。経営者は支払業務など実務を分かっていません。 以前、こちらで相談させていただきましたが、今週火曜日に経営者から3ヶ月後に辞めてほしいと言われました。 先月から、経営者から私への態度が豹変し、関係性が悪くなっていました。 辞めてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 寮の管理体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学高校の女子寮なのですが、今年3月まで女性教師が住んでおりましたが退職されたために寮の管理人(寮母・寮監督)がいない状態になっております。 たまに寮に住んでいる生徒の母親が1泊するくらいで、ほかは男性教師が近くの学校で寝泊まりして何かあれば対応するといったことをしています なので秩序も乱れてきています 【質問1】 未成年の寮に...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 足腰の悪いおじいちゃんのために軽運送の仕事を辞めることはできますか?

【相談の背景】 軽運送やってるんですけどどうしても長野に行かないといけない 【質問1】 軽運送の業務委託やってるんですけどおじいちゃんが足腰悪くしちゃってどうしても1月には長野に行かないといけなく今の軽運送の仕事をやめないと行かないんですけどこれをやめれたりしますか? 【質問2】 一様2ヶ月前にいえば甲と己が双方合意すれば契約解除を行うって書か...

弁護士回答
    1
  • 違法性の高い早期希望退職について

【相談の背景】 早期希望退職の募集が始まりましたが、社長は早期希望退職しない者は整理解雇にすると息巻いており、面談担当者からも社長がそう言っていると説明され、早期希望退職とは名ばかりの強制解雇に近い状態です。 【質問1】 この場合、泣く泣く早期退職希望退職に応じて割増退職金を受け取り退職した後に不当解雇で会社を訴えた場合、貰った割増退職金は会社...

弁護士回答
    1
  • 職場が退職代行業者の連絡を出てくれません。退職願を送付しても良いのか。

【相談の背景】 職場で嫌がらせされ適応障害になってしまい退職代行業者に依頼しました。 退職代行業者から職場に連絡してくれていますが、一向に担当者に繋がりません。 (恐らく退職代行業者からの連絡なのが分かっていて出ません) この場合、郵送などで退職願を送っても良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 退職代行業者からの電話を出てく...

弁護士回答
    1
  • ブランドメーカー退職後に社員割引で購入したもの転売しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 一年前にアパレルブランドを退職しました。 その際に社員割引や 社員だけの不良品や型落ち品セールで購入したものや、 会社から社員にギフトされた小物を 質屋やフリマサイトで売りたいです。 就業規則には転売は厳禁でしたが 退職してからは大丈夫でしょうか? フリマサイトなどで特定された場合 法的に責任を負いますか? 【質問1】 一年前...

弁護士回答
    1
  • 外注が起こした過失トラブルにおける損害賠償請求

【相談の背景】 広告運用の業務を外注しております。 先日、広告の出稿と審査落ちをしている広告の削除など、運用に関する業務を外注先に依頼したところ、消してはいけない広告キャンペーンを削除してしまいました。 これにより、クライアント様の集客がストップし、広告キャンペーンの作り直しを余儀なくすることになりました。 広告キャンペーンは学習期間を設け...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態、不妊治療に対する発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...

弁護士回答
    1
  • AO公募推薦合格を辞退して他の大学への入学

【相談の背景】 AOの公募型学校推薦で合格し入学金の支払い済みですが、その後別の大学発表・合格がありそちらに行きたいので。 【質問1】 公募型で合格した大学入学を辞退し、別の大学に入学することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人への返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚がお客様からの預かり金300万円ほどをお客様の代理人という方に返金しました。 お客様からは、当初、その代理人に返金を受領する権限があるといった内容の直筆の委任状をいただいていたようで、それに沿って返金したようです。 【質問1】 代理人は本人にきちんと渡すといっていたようですが万が一ですがその代理人がお客様本人に返金分を渡してい...

弁護士回答
    1
  • 欠勤してくださいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな医院勤務です。 先生の家族がコロナ陽性になり先生自身が濃厚接触者になったはずなのですが、検査も受けず診療をしようとしていました。 なのでせめて検査を受けてからにしてくださいと言うと院長が怒ってしまい、明日から欠勤してくださいと言われました。この時私は返事はしていません。 全体の連絡では「明日からお盆まで、私さんには休んでも...

弁護士回答
    2
  • 公務員のクラウドファウンディングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在教員として働いています。今年度いっぱいで退職し、独立して活動する予定です。その活動の一環として、地元で関連会社を集めたポップアップストアを開くために、クラウドファウンディングで資金を集めたいと考えています。資金が集まれば、退職後にポップアップストアを開く予定です。 【質問1】 退職するまでにクラウドファウンディングを始めた場...

弁護士回答
    1
  • 失業保険や特定受給資格者、離職票に詳しい方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで傷病手当を受け取りながら休職していました。 労災も申請しています。 この度、会社と、一定の金額で労災を取り下げ、民事的にも和解をすることになりました。 和解条件に、離職票の離職理由を私の自己都合退職にするとして和解した場合でも、 特定受給資格者の受給要件は実態に沿うものだと思うので、離職票を受け取ったあと...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で事実を確認しない職員。

【相談の背景】 飲食店での出来事について。  現在、飲食店でアルバイトをしている者です。飲食店のアルバイトで洗い場担当をしているのですが、客が返却口で皿の入ったおぼんを手を滑らせて、床に落として皿を割ってしまいました。 後に飲食のスタッフから「貴方が返却口をいっぱいにしていたから、皿が割れたのだ。」と言い出し、割れた皿代金を自腹で出すように命...

弁護士回答
    1
  • 公務員の陸上クラブ運営について

【相談の背景】 公務員の兼職兼業についてです。私は、教員をしているのですが、休日を利用して、小学生を対象とした陸上クラブを運営しています。報酬はいただいておりませんが、今後、月謝などをいただく方向にシフトしていきたいと考えています。 【質問1】 自分が代表で月謝をとってクラブを運営することの許可は降りるものなのでしょか? 別に運営母体があり、そ...

弁護士回答
    1
  • 人の物返却忘れの相談

【相談の背景】 この前、仕事で預かった人の私物を返却し忘れていることに気づきました。今後返却しようと思うのですが、罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか?? 【質問1】 罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか??

弁護士回答
    2
  • コンサルタント業者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営コンサルタントを業務として行う会社があります。 【質問1】 監督官庁はどこになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社の役員になっていて、直接その会社の業務はしてなかったんですが、その会社から依頼された仕事にたいしての未払い金や、貸付金がたくさんあります。別件でその会社の方から別事業を、代表取締役でしてくりれないかと相談されて、するこになりました。 会社を新たに立ち上げて始めると思っていたんですが、始め役員になっている会社の代表取...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境のコンクリート塀の修繕について協議に応じてもらえません。対処法について質問します。

ベストアンサー

隣地(自治会公会堂)との境になっているコンクリート塀が一部劣化し、 崩れると、こちらの自宅建物に被害が出そうです。 この塀を修繕したいのですが、所有者が誰かがよくわかりません。 自治会役員の一人に尋ねたところ「わかりません」と言われただけで、 現時点では取り合ってもらえませんでした。 自宅は借地なのですが、登記で隣地所有者を調べると、隣地も借...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事?について

子の監護指定で調停中です。 子供を連れ去られて、弁護士の先生に依頼をしたところ私の方が有利と言って進めてきました。 所が子供を連れ去った相手が監護指定になりそうです。 ここで質問です。 弁護士の方はこれから先どうしていけば監護指定が私にくるようになるか。 この部分の資料の作成をお願いします。 等の話はしないものなのでしょうか? 私だけがこ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明についてご質問します

ベストアンサー

ある会社(A社)と金銭的なトラブルがあり、先方の登記簿に登録されている本社住所に内容証明を送りました。 本社とされている住所は集合住宅になっており、実態がない可能性が高かったのですが、内容証明を送ってみると日付指定で再配達を希望していることが分かりました。そこで当日弊社の社員をその場に張り付けていると、内容証明を受け取る人を確認できました。 受け取...

弁護士回答
    1
  • 業務上でのトラック故障の責任について。

8月に知り合いの人から、人手が足りてないから、短期でも良いから働いてほしいと言われ、10月の終わりまで従業員という形で働いていました。 仕事内容は解体業で私は主に産業廃棄物の運搬として働いてました。 知り合いは法人ではなく個人事業主で1人親方という形で仕事をしていたため会社に雇用されていたわけではありません。 そして、働いている期間中、私が産業廃棄...

弁護士回答
    1
  • 不正?無能?出納帳の 現金がだいぶ以前から合わないのが平気な社員 苦しい言い訳 虚言癖

1年半経理を任せている女子社員がおります。私は経営者の妻で彼女に経理を引き継ぎ任せておりましたが、最近支払いを忘れたりミスがあるので帳簿を確認すると小口が10万円程足りないとの事で、「いつから?」と聞くとだいぶ前からと平気で言うのです。しかも3万円自分が会社の経費を立て替えてるとの事で確認すると付箋に走り書きで6/1 5千円・6/10 1万円 ・・と有り「レ...

弁護士回答
    1
  • 人夫だしバイト 未成年

17歳の高校2年の息子が、日当がもらえる解体作業の仕事を1日やってみると言ってます。 これはいわゆる人夫だしと呼ばれるものだと思うのですが。これは違法なのではないでしょうか? 色々な意味で危険な仕事だと思うので、行くのをやめさせたいのですが

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない弁護士について

ベストアンサー

会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...

弁護士回答
    1
  • 素人のDIYについてですが業務になりますか?

ベストアンサー

反復性と継続性について質問です。 1年半弱の間に15回程度の頻度は反復性や継続性が有ると言えるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約不履行に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

この度損害賠償請求をされる可能性が出てきたので相談させて頂きたく存じます。 当方、趣味でコスプレを行っております。 人材斡旋業者から、イベントへの出演依頼が来ました。 1度就労を行った事がある業者でカジュアルなやり取りをLINEにて行っていました。 ※業者とは書面での契約は行っておりません。 初期の段階で金額と場所のみ指定され行きますとだけ答...

弁護士回答
    1
  • 貸し出した脚立で怪我した場合の所有者責任は?

ビル管理会社で所有している4段脚立をテナントへ貸出ました。 使用したテナントの従業員が脚立から落ちて怪我した場合にビル管理会社の責任は 問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫がメールを転送していた場合

ベストアンサー

夫と朝喧嘩をして、夫がプライベート携帯にメールするよう言っていたため、「電話に出て、最低」などと夫婦喧嘩のメールを夫のプライベート携帯に送ったのですが、何故かそれを夫が夫の会社のパソコンあてに、転送していました。 人様に見られたら恥ずかしいものですし仕事と関係ないのに会社にも迷惑がかかるのですぐ削除するように言いましたが、万が一夫と離婚になって...

弁護士回答
    2
  • 建築現場での事故 責任

解体工事現場での事故について 旦那のお仕事の話なのですが、旦那は結構長い年月個人建築作業員として働いております。(会社登録などはしておりません。) 最近からグールプのような形になっておりまして、友人ら何名かで現場の応援作業をしておりました。(旦那が代表として、元請けさん、下請けさんと仕事の段取りや給料の受け渡しをしております。) 本題ですが…新...

弁護士回答
    1
  • 上司の定義が良く分からない

ベストアンサー

・法的に明確に長やリーダーとされていない人間を上司と呼べるのか? ・年齢を問わず正社員でない人間を上司と呼べるのか

弁護士回答
    1
  • 委任状の有効性と拒否権

このような質問に答えてもらえるのかわかりませんが、お伺いします。 私は金融機関で働いています。 弁護士の方が日付の記載欄はあるのに、日付が記載されていない委任状をお持ちになることがあります。 こちら側の手続きとしては、日付の記載がないものはお受付できないのですが、「他の手続きでも使うので日付は書きたくない」と言われることがあります。 まず、日付...

弁護士回答
    2
  • 現場徴収金の使途不明について

建設現場で現場代理人をしている者です。毎月、現場に来ている下請け業者より近隣に借用している駐車場代金を徴収しておりました。現場では、その管理を次席のものに任せておりましたが、突然、私がその徴収金を使い込みしてないといわれました。領収書には私のシャチハタ印は押されていますが当時はそれを委託することで預けていました。当人としては、ことを大きくするこ...

弁護士回答
    1
  • フルタイム正社員入社後に発達障害が判明した場合、障害者手帳や障害年金の対象になるのか

私はフルタイム正社員として民間企業に新卒入社したのですが、配属直後からミスを連発し、入社5年経っても殆ど改善が見られませんでした。先輩社員が私の仕事を常にダブルチェックするなどしなければ、業務が成り立たない状態でした。そこで入社5年目にして自ら発達障害を疑い、自発的に精神科を受診した所、やはり発達障害であると診断されました。つい最近まで自分が発達...

弁護士回答
    1
  • 口約束は有効?無効?

会社の代表取締役交代の約束を二年前に交わしましたが約束が守られませんでした。 代表取締役の自己都合によりです。 言っている内容もコロコロ変わります。従業員もその約束を知っています。 書面にしていない約束に効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係

同じ職場の友人と、感情的なことからケンカになりました。友人として深く信頼し、相談にのってもらっていたので、現在は精神的に辛い日々です。電話、メールにも応えてもらえない状況です。しかしどうしても返してほしいものがあり、請求することはできないでしょうか。信頼関係の上で渡したものを、関係が壊れたからと言って、返してもらえないのでしょうか…返してもらえな...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務の密告

ベストアンサー

知人の女性がデリヘルで副業していますが、その事実をその女性の本業の会社に密告する行為は不正になりますか。密告者が何かしらの不利益をこうむることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのに

今月15日に社長に電話で辞めることを伝えました。 自分が働いてる所は会社登録してあるかは解らないし 雇用契約は結んではいません。 社長の命令で会長が経営するタイヤ屋に行く事になりました。 日時は覚えていませんが、車の修理を頼まれたのですが、自分は整備士の資格を持っていないのに強制的に、勉強になるから直せと言われ一回は直しました。 車はベンツのCL600...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫への法的措置の有無

ベストアンサー

主人が、4年前に会社を辞め、働くと言う約束を2回破り、結局は私に働けと言ったり、友人に借金したり、主人の父に援助してもらい、どうしても働いてくれません。 私は今、精神疾患で主治医から就労は無理と言われ、私は実家の援助を受けています。 無職で、貯蓄もない主人に対して、婚姻費用の分担費請求をして、意味があるでしょうか? 特別な理由もなく、働く意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから