39,369件見つかりました

法律相談一覧

• 残業未払い訴訟 請求棄却

ベストアンサー

おはようございます。 残業未払で今月裁判することになりました。私は原告です。わからないことだらけで不安です。特にわからなく気になることについて質問です。 請求棄却って何ですか?被告の方が請求棄却なんていってくることあってそこで裁判は終わってしまうのですか?2年分全部の証拠はありませんが 多少あります。会社側と話もしましたが残業代は1円も発生しない...

弁護士回答
    1
  • 残業についての質問です

会社に務め、人員不足で社員要求してもやってもらえず、今月休み無しオープンラストで毎日働いてます。しかし、上司からタイムカードの変更をやるよう強制され休みをあることに、残業も60時間削れとの事、それをしなければ電話を切らないし業務も出来ないので渋々やったのですが、これは違法ですよね?一部上場するまで我慢してくれ、一部上場したらいくらでも大丈夫だから...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の記載のある求人について。

ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...

弁護士回答
    2
  • 夜仕事を辞める為にはどうしたらいいですか?対処法についても教えてください。

初めまして。私の男友達が夜のドライバーとして働いています。 半年前に、上の人間に辞めると言っているのにも関わらず「今人足りないのに辞めれるわけないだろ。」と言われました。 しかし、今まで何人もの従業員を辞めさせてきておいて、さらには募集もしないのですから、当たり前ではないでしょうか?(ちなみに従業員3人です) それに、昼の仕事を兼用でしているのです...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇として保証されるのか?

雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...

弁護士回答
    1
  • ぱわはら、いじめで、つらいです。転職して1年半です

タイムカードがないので、残業でたことないです、暑いのにエアコン消されます、私の上のだけけされて、汗でボトボトです、扇風機持っていったらコンセント抜かれます、エアコンはつけてもすぐに消されます、部長に相談してもだめでした、あーーーあの子ねいつも消してるなそんなこと相談せんといてと言われました、、歩くと床がゆれるやないかと、67歳の人にどなられます...

弁護士回答
    2
  • (労災)安全配慮義務違反での損害賠償について(証拠の確保について)

ベストアンサー

現在、労災が通っていて 休業保証受給中で2年4ヶ月になります。 腰椎椎間板損傷で動くと痛く歩いても、座るのも痛い状態です。前傾姿勢もとることができません。痛くてもやれと言われたリハビリの運動は頑張っていますが常に腰が痛く安静にしていることが多いです。 後遺症が残るかどうか完治するかどうかもわからず、病院の先生からは手術も出来ない。注射しか出来ない...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 1週間勤務で辞めたい

今現在、ある派遣会社からの紹介でパチンコ屋でバイトをしているものです。 以前登録会に参加し顔合わせを店舗の方としたのですが店舗の雰囲気や家からの距離が遠く辞退しようとしました。そこで担当の方に言ってみたら 「登録会で誓約書にサインしているからキャンセルは出来ない。キャンセルしたら店舗と会社で誓約書の内容で賠償請求する。」と言われ辞退できませんでし...

弁護士回答
    2
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 退職後の出勤は拒否できかすか?

9月20日で退職しましたが職場から連絡があり、10月になったら残りの仕事をやりに出勤するよう言われました。この出勤は拒否することができるのでしょうか? 職場に行くことが苦になり始め自宅で大泣きや軽い自傷行為をするようになり、9月の始めに心療内科へ受診しました。はっきりとした診断名は言われませんでしたが、一度職場から離れた方が良いとなり9月31日ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金について。そんなことをしてもよいのでしょうか?

今働いている建設会社が、来月で閉めることになったのですが、私たち従業員は4か月給料をもらっていません。会社には約5000万円の負債があるそうです。そんな中、先日社長の弟が、トラック、重機、会社の実印、印鑑証明、社長の土地、住居の権利書をすべて持って行ってしまいました。社長の弟は、銀行借入金残1000万円程の連帯保証人だそうです。すべてを売って足しにするそ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求をしてその対応を会社が弁護士へ依頼した場合

ベストアンサー

現在、未払い賃金を前に務めていた会社へ弁護士さんに依頼して請求している真っ最中です。 請求した会社は「弁護士に相談して依頼した後返答する」と言ってきました。そしてそのまま弁護士さんに相談し依頼したそうです。 近日中にこちらが依頼した弁護士さんのもとへあちらの弁護士さんから連絡が来るようになっているそうなのですが… 現在、未払い賃金を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を促され退職しました

ベストアンサー

入職して1週間もたたないうちから上司の態度がなんで私だけ冷たいのかな?と思ってました。そのうちエスカレートしてイライラして肩をぶつかってくる 他の部署に教え疲れて熱がでた ほとんど仕事は教えてくれてませんでした。他あなたのせいで私は散々怒られている 風邪をあなたにうつされた 嫌な仕事を押し付けようとする このこが全部悪いんですという他あります。これが...

弁護士回答
    1
  • 精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?

契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の不正受給に時効はありますか?

ベストアンサー

この度、通勤手当を不正受給しているとして、懲戒解雇処分の通知が届きました。内容的にはほぼ間違いありませんが、20年で約180万と言われておりますが、不正受給に時効があるという記事を見つけました。実際、20年に遡って処罰できるのか?期間が決まっているのか、ご相談願います。仮に時効が10年とすると、不正受給額は90万となり、それでも高額ですが、懲戒...

弁護士回答
    1
  • 仕事に気持ちがついて行きません

今年で21の自衛官です。 母が亡くなってしまいなかなか立ち直ることが出来ず、仕事という気持ちにもなれません。 他の仕事とは違い理不尽な暴力や言葉が多い職場です。 年次ももう残り少なくどうしたらいいか悩んでいます。 どうしたらいいかも分からなくなってしまいました。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業代と給料について。請求が可能なのか。

ベストアンサー

準社員(契約社員の一つ上)として勤務しておりますが、支店長からのほぼ強制で営業職から現場職へ、最近また営業職へと変わりました。まず現場職へなった際に給料形態が変わる旨も聞かされていないにもかかわらず、残業代が1時間あたり約1000円から500円へと変更されました。 営業職に戻る際に最低保障とやらで25万はもらえるという話だったのにもかかわらず、実際は16万...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか

過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢

【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...

弁護士回答
    4
  • 夜勤の割り増し賃金について

ベストアンサー

コンビニの雇われ店長してます。 勤務は1日10時間と決められていてるにもかかわらずに、上司からの命令で夜勤もして1日15時間働いてます。 しかし10時間で働こうが15時間で働こうが給料は同じなのですが、夜勤働いた分は割増しされていないのは、月給だから何時間働こうが額はかわらないものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職についての損害賠償について

就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...

弁護士回答
    4
  • 解雇について

ベストアンサー

先生、お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 日本には、様々な会社があり、様々な雇用形態があります。 継続雇用を前提とした一年ごとの雇用の契約の会社があることを知りました。 継続雇用を前提としたとありますので、一年ごとの雇用の契約だとしても社会一般でいいます正社員と位置付けて良いものなのでしょうか? その会社では、一...

弁護士回答
    3
  • 会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など

様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...

弁護士回答
    1
  • パート従業員のハラスメント行為と自分勝手な振る舞い

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパートの事で質問します。そのパート従業員は何でも自分の思い通りにならなければすぐにふてくされて、周りの従業員に対してモラハラ行為を繰り返したり、悪口などを吹き込みます。もちろんみんな相手にはしていませんがさすがにみんなうんざりしています。そういったモラハラが原因でこれまでに...

弁護士回答
    3
  • 代休賃金支払い

こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去の風俗店利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。私は公務員です。過去に勤務時間外に風営法届け済みの会員制風俗店を利用しました。登録は、携帯電話番号とニックネームだけです。お店のルールを守り過去にお店とトラブルはありません。当然、盗撮行為や児童売春もありません。 【質問1】 このような場合、信用失墜行為にも当たらなく、職場にばれたとしても解雇されることはないですよ...

弁護士回答
    2
  • 勤務日以外の仕事の指示に悩まされます

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で事務パートをしてます。 週4日勤務です。 私の上司が、部下に「なにか困ったことがあったら◯◯さん(私)に言って」と伝えたため、休みの日の夜にまで上司の部下からチャットが入り指示を受けるようになってしまいました。 そのため、ストレスで期外収縮(不整脈)に悩まされクリニックで心電図をとり「仕事中に不整脈がひどい。ストレスかな」...

弁護士回答
    1
  • 心房細動に関連する体調不良の早退や遅刻は正当な理由に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月に発作性心房細動を発病し、2026年1月に医師より『勤務に特に制限はないが、症状が強い時は休養を要する』と記載の診断書を頂き会社に提出致しましたが、心臓に関連した症状の体調不良で早退や遅刻をする場合(事前連絡あり)は正当な理由がある欠勤に該当するのでしょうか 【質問1】 正当な理由があるなしはどのように判断されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の無効な委任状に関する法的見解を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 職場内ロッカーに施錠されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物を入れていたロッカーに施錠されてしまいました。 出勤後、鍵を掛けずにロッカーに荷物を入れていましたが就業後鍵を掛けられていました。上長や組織の幹部に報告すみです。既に3日経過しましたが未だ施錠されたままです。誰が掛けたか明らかではありますが証拠はありません。 【質問1】 明日で4日目となります。もう、警察に相談してもいい状況と...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの未払いリスクの対処法

【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 3ヶ月間の契約満了に伴い月末締めの翌月末払いで2ヶ月分の請求があるのですが、未払いが発生する...

弁護士回答
    1
  • 青色専従者退職時の源泉徴収票の提出義務、家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化されていない家族経営の父の元で青色専従者として働いていましたが、家族間でトラブルがあり11月半ばに退職をすることになりました。 ①転職をするため源泉徴収票の提出を要求したものの、青色専従者のため提出義務は無いと断られてしまったが、本当に義務はないのか。 ②家族間トラブルにより請求書もなく口頭での金銭の要求がされているのです...

弁護士回答
    1
  • 業務命令を健康状態の理由で断る事は可能か、

【相談の背景】 現在、事務職と販売職をしております。 2ヶ月前に人事よりエステの施術をするよう業務命令がでました。 ※長時間同じ姿勢で前屈みになる業務 【質問1】 私は現在、頚椎症と診断されており 前屈みで首に負担がある業務を行うと 強い痛みがでてしまいます。 診断書も用意できるのですが、 これは断る正当な理由として扱われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務災害の傷病補償年金の受給について

【相談の背景】 精神疾患によりうつ病を発症しました。 公務災害認定を受け、 現在傷病補償年金を受給しております。 毎年2月に、病状を定期報告することとされております。 現状就労不能ですが、 今後就労可能となった際は、 毎年2月の定期報告をもって傷病補償年金が打ち切りになる可能性があるかと思います。 【質問1】 例えば10月に就労可能な状態になって...

弁護士回答
    1
  • 学位 認定 取り消し

【相談の背景】 過去のある事件を見てふと気になったのですが 学位規則にて この規則は修士・博士の授与に関してであり、学士学位は別に定める とあり その学位規則内で 不正で取得した場合は学位を取り消す とあるとします。 【質問1】 この場合仮に不正があれば学士に関しても取り消すことは可能なのでしょうか 他の規定には学士学位の取り消しに言及...

弁護士回答
    1
  • 入札時の関係性について質問

【相談の背景】 入札があるのですが、自社側が明らかに不利に思えます。 【質問1】 A社B社C社D社の4社で入札する場合、A社以外のB,C,D社は資本関係、役員等の関係はありませんが、B,C,Dどれが落札しても、B社の人間が仕事を行います。Cはマージンをとりますが、Dの場合はマージン

弁護士回答
    1
  • 知事の人事権について

【相談の背景】 各都道府県の公務員の人事権については、知事に大きく権限があるのでしょうか? 【質問1】 各務 都道府県の公務員の人事権については、知事に大きく権限があるのでしょうか?やはり知事が異動の有無を最終決定するで宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 標準管理規約第44条第2項の臨時総会を管理委託契約の総会支援業務の対象外にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションでは、管理規約に組合員が総会を招集できることを根拠に、度々、特定の組合員が臨時総会の開催を理事長に請求します。 理事長がこの招集に応じない場合、当該組合員が招集することとなりますが、その招集(臨時総会の招集)にかかる手続きや経費は、招集した組合員が負担すべきと考え、管理会社との管理委託契約の中の総会支援事務から除外し...

弁護士回答
    1
  • 職員団体の意見表明が参加者に圧力をかけることになるか?

【相談の背景】 わたしの勤務する中学校は職員団体の組織率は約11%である。その職員団体の一人が職員会議の中で、議題に対して『職員団体を通したか』という職員団体としての意見を述べるため、非職員団体の職員が不快な情をいただいて、圧力がかかって意見が言えないと言って来た。 【質問1】 職員会議の話し合いの中で、職員団体としてはこう思うと、職員団体として...

弁護士回答
    1
  • 権限外の社内資料閲覧に関する懲戒の程度について助言願います。

【相談の背景】 一般社員が異動前閲覧可能であった資料について、その手段の詳細は省きますが、異動後も閲覧していたことがわかりました。内容は取締役会会議の資料等です。 【質問1】 この場合、一般的にどの程度の懲戒に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別部署の同僚の噂話の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 別部署にいる同僚のことを 良い人なんだけどちょっとね と言いました。前後の文脈はありません。 ちょっとねというのはすごい数のラインが来てました。 【質問1】 違法性があるのでしょうか? 【質問2】 仮にその事でメンタルやられたと言われたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 無資格で担当に指名された私は、法律に触れる行為を避けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に転職した者ですが、転職した先では、共済(生命保険部分を保険会社が引き受けするもの)を取り扱いしています。 同共済の募集等には生命保険募集人資格が必要だから、取れと言われて勉強を始めるところです。 しかしながら、とある事情で生命保険募集人資格のない私が、同共済の担当に指名されました。 私は、「説明や申込書受領等の有資...

弁護士回答
    1
  • 保険契約が有効なのか

【相談の背景】 友人が以前担当していた自動車保険の担当が訪問してきて、自動車保険の契約をしたそうです。 以前担当していた人物は不祥事があり保険代理店には勤務しておらず、申込書を見ると全く知らない代理店で担当の名前も知らない名前が申込書に記載されていたそうです。 また、以前の担当者は2人できていたことにしてくださいと言って帰ったそうです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 役員社宅の家賃支払いについての義務と理由について教えてください。

【相談の背景】 私は小さな会社の役員で、会社が法人契約をしている役員社宅に住んでおります。家賃の半分を私は毎月会社に送金していたのですが、社長の違法行為が明らかになったことで会社が破産することとなり、会社は非常に厳しい財務状況から、役員社宅の契約先である不動産会社に、9月分の家賃を支払えなくなり、これらは破産債権となりました。 社長は元身内でも...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の過去が明るみに出た場合の雇用の更新に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私障がい者施設で利用者として働いています。 以前7か月以上前に同僚を盗撮したことがあります。 相手にも明らかになっていません。 今年の12月に雇用の更新があるのですが、仮にそのことが会社に知れ渡って会社を辞めてくださいと言われないか不安です。 今会社で知ってる人は私と職員さんだけです。 7月に、会社が事業統合し、あたらしい職員さんに...

弁護士回答
    1
  • 共働きの場合の主たる生計維持者について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在日本人の配偶者等の在留資格を取得しており10年間ほど日本に滞在しております。そしてこの度、永住許可を取得したいと思っております。 その際の永住申請の書類への記載につきまして「主たる生計維持者」を記入しなければならいのですが、私たち夫婦はどちらかが養うということはなく夫婦共働きのため、どちらを「主たる生計維持者」として記入す...

弁護士回答
    1
  • 公務員のコンペ入賞に伴う賞金等の受領について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員は株や不動産投資など、一部を除いて、副業が禁止されています。 自分は地方公務員なのですが、最近データ分析の勉強を始め、データ分析コンペなるものにたどり着きました。 そこではデータ分析に関する様々なコンペが実施されており、成績によって、賞金や副賞がもらえるものもあります。 コンペ毎に、参考になるコードやディスカッションが...

弁護士回答
    1
  • 病気による契約解除の交渉余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 業務提携時購入した資材代を返金してもらえるか

【相談の背景】 一ヶ月前にフランチャイズの業務提携をし、資材を購入しましたが業務提携を解約したいので資材代を返金してもらいたいです。 詳細内容 フランチャイズのような業務提携をしたのですが 約67万円の資材を購入し、ひとまず23万5000円を 支払い、残り毎月2万円の返済をしていく話になり ました。 資材を購入し1ヶ月ほど経過しましたが また箱から資材...

弁護士回答
    1
  • 処方された医薬品の譲渡や受け取りは違法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 椎間板ヘルニアで通院中です。 こちらの都合や病院に休診日の都合、病院の立地の都合で処方された薬を使いきってしまいました。 その話を同じ症状で同じ病院に通院中の同僚としていたところ、「同じ薬が余っているからあげる」と言われましたが、これを受け取る事は違法なのでしょうか? また、この同僚は個人輸入でも医薬品を購入している様で、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから