法律相談一覧
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か
【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣先からの解除について
ベストアンサー契約が締結(メール等で個別、基本契約、見積送付後)に実際の派遣期間のスタートとなりました。 派遣期間:1ヶ月 業務内容:プロジェクト管理 スタートした3日後に派遣先の担当(苦情、責任者、指揮命令者ではない)より電話にで連絡を受け、現在の派遣社員の件で相談があり、早急に会いたいとの事。 4日目に担当、責任者との打ち合わせの場があり、単価に見合う働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて
ベストアンサー就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて。 内容 就業規則がなく、雇用契約書もない不動産会社で勤めています。 会社の接待ゴルフの場面をSNSに投稿してしまい、それが理由で会社から、 『懲戒処分としての減給(歩合の50%カット)と異動』又は『自主退職と減給(歩合の50%カット)』の二択を迫られました。 (すでに給料は固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への制服返却について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で契約期間の途中に体調を崩し、病院受診後に休養の診断で期間途中の退職となりました。 派遣先に制服の返却をしなければならないのですが、体調がすぐれない為、郵送にて返却を考えています。 郵送にあたり派遣先への私の個人情報を伝えることに抵抗があり派遣元である会社の住所と名前を送り主に書きたいです。 派遣元に確認した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マスクを着用しない人の入店をお店は断れない?
ベストアンサー先月、5歳の息子とゲームセンターに行きました。 入り口でスタッフから、入場の際は必ずマスクをするように言われました。こういうことは強制出来るのでしょうか?または出来ないものでしょうか? マスク着用に協力頂けないとと、入場をお断りします、と店員は言っていました。まだコロナが怖い時期なので、私たち親子は外出時にマスクを着用していました。正直、他の客...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について
【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】解雇について
2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長からの非難がパワハラ?夜眠れず人間不信に陥る
ベストアンサー【相談の背景】 人事考課で上司(部長)から”あなた(課長)は部下全員から評判が悪い。全員がそう言っている。人間関係の構築ができていない”と半ば罵倒はするように叱責されました。私は部下との人間関係は決して悪く無いと思っていましたので、人事考課後部下数人に聞いてみましたが、誰もそんなことを思っていない、そもそも部長から聞かれたことも無いと言われした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合法ドラッグの所有について
押入れに入っていた棚から、合法ドラッグが見つかりました。 妻が不審に思い、警察に通報したようです。 会社から帰宅後、自宅にて取り調べを受け、中身を取り出して、その場で大麻?の薬剤検査が行われ、結果問題なかったようですが、詳しい鑑定を行うとのことで、薬物は回収されて、後日連絡があると言われてその日は終わりました。 過去の経緯ですが、6〜7年前にイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給のETCカードの請求について相談です。
【相談の背景】 現在、有給休暇中で8月10日で退職予定の会社とのトラブルで相談させて下さい。 会社からETCカードを渡されて出勤時や他店への移動の際に高速を利用する為に使用してました。人員が少ない為、元々の勤務地とは違う店舗に出勤する時しか使っていなかったのですが社長から"出勤時に使っていいとは言ってない、これは横領だ、使った分の金を返せ、お前がETC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の記載がおかしい
給料明細で気になることがあります。 基本給は働いた日が反映されていると認識しています。 時間外手当ての欄に給料が反映されているのは、不正な扱いをされているのでしょうか? 基本給や日給欄は0です。 すごく気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
運送業で働いています。詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?
仕事中に交通事故をしました。 中央線がある道路を走行中に一旦停止のある交差道路から車が出てきて止まりきれずぶつかりました。 1ヵ月後、自分の働いている会社から 「自動車保険を使うから、対物免責5万、車両保険5万を給料から引きます」 と記載された書類が届きました。 事故修理代がどれくらいだったのかも説明がなかったので不審に思い、事故した相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生ありがとうございます。
質問ですが民事訴訟起こす前に労基署に相談したほうがとの事でしたがそれはなぜでしょうか?私は金額も小さいし弁護士もたてないつもりです。労基署に行ったほうが私が勝つ可能性が高いという事でしょうか?あと精神的慰謝料はこのケースだといくら請求できますか?妥当な額をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳を利用したことによる通勤費を多くもらってしまうことでの懸念
【相談の背景】 現在、私は精神障害によって障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)が発給されました。 このたび、一般枠での就職の採用が決まりました。採用に当たって不利になることが懸念されるため、障害者手帳を持っていることは話しておりません。(面接の時点では申請中で、その後内定が確定後に障害者手帳が発給されました。 しかし、困ったことが通勤費についてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られて仕事を辞めました。
ベストアンサー社長から蹴られて、その日に仕事辞めました。社長〔男〕がバイトの女性にキレて、殴ったりしてて、仲裁に入ったら、蹴られました。私〔女〕も、当たらなかったですが、ビール瓶をなげつけたり、バイトの女性にもスコップを振り下ろしたりしてました。警察は呼ばず、その場で走って逃げ、社長の奥さんに辞める事を伝えました。その際、社長とはもう一切連絡をとらないと奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社辞退で損害賠償を請求されますか。
採用内定・入社辞退についてご相談をさせていただきます。 中途採用で内定を頂き、入社書類を提出しました。 入社書類の中には、入社しなかった場合、損害が出た場合は その損害を請求する旨の書類があり、同意の署名・捺印を 押しました。 今回、よくよく考えて入社を辞退するため、会社にお伝え したところ、多大な損害が出ると言われました。 辞退理由は、会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害について
【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給制から年俸制に変更後の賞与について
【相談の背景】 会社の給与形態が月給制から年俸制に切り替わりましたが、月給制時、支給対象であった賞与が支払われなかったが、請求の権利はあるのか知りたい。 【質問1】 4月から年俸制に切り替え、月給制時の賞与の対象期間は10月ー3月までを6月賞与で支払い、となっていましたが、6月に支払いはなかったです。年俸制に切り替わる際も特に説明はなかったです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新人に対して教える範囲、、、業務
事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己都合の退職になるのでしょうか?
先月3回大きな間違いをしてしまい 今月の頭に直属の上司から呼び出され 「今後どうしたい?」と誘導尋問を受けまして 「今後貴方にはやってもらう仕事はないから」とも言われ その上司から2ヵ月前に 「あなたは期待はずれでした」と言われ 精神的に落ち込み更に入って中途入社して5ヵ月の 私に担当を持たせ今回の大きな間違いに 発展しまいました そして今回私の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給取消訴訟にて勝訴を目指します。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 質問させていただきます。 労災請求に際し、労災法務専門員(弁護士)より意見書が提出されました。その意見書には真実とは認められない事柄について記載があり評価されている為、弁護士に対し、弁護士職務基本規定5条違反にて懲戒請求を検討しています。 【質問1】 質問ですが、請求の際弁護士名がわからないと請求出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万天引きされた。これは有りなの?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるブラック企業のA社に勤めて一年半、限界が来たので辞めることにした所 "最初の月に払った給料は前借り金だから" "その他経費甘く見てやってたけど全部遡って請求するから。" と言われて30万ほど請求され、 納得していないのに本日天引きされた状態で給料振り込まれました。 そもそも契約書や借用書など無い状態で働いていた為自分が不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得時の手当減額について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社は有給を使うと、毎月の営業手当(固定残業代含)から1日あたり1,000〜2,000円引かれます。 【質問1】 この制度は法的にどうなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が取れないのに時間を差し引かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 前職でまともに休憩時間も取れずに働いていたにも関わらず、1日一時間しっかり引かれていました。 違法ではないかと訴えましたが、食事はしていたし、間食にも目を瞑っていたと言われました。 食事も間食も全てデスクで仕事をしながら行っていました。電話がなればとらないといけない状況でした。 1時間休憩時間があることは分かっていたのだからタイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではないと思います。
【相談の背景】 介護施設で私が服薬介助して欲しいとお願いした介護職員が服薬していないことがわかり、私に許して貰おうと30分程、フロアにて土下座、狼狽えたりして、私の夜勤の介護業務を妨害。妨害していたので、夜勤業務を優先させて欲しいなどと伝える。その様子が全て防犯カメラに記録されており、支社長、人事部、施設管理者から助けを呼ばないのは、パワハラだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。退職勧告を受けました。
【相談の背景】 契約社員として上司(外国人)一人、私一人の会社に勤務していたのですが、2021年三月末で契約更新しない旨を伝えられ、退職することになってしまいました。2020年12月ごろから「がんばらないと契約更新しないよ?」「別にあなたの代わりはいくらでもいる」「募集をかければいろんな人がすぐに応募してくる」というような契約を盾に取った言動を繰り返し言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の場合の、休日の電話対応代の支給してもらえますか?
みなし残業の不足分について。 サービス業に従事しており、残業代はみなし残業として毎月支払われております。 ただ、サービス業の為、休みの日でも携帯に電話がかかってくることもあり、休みなのに仕事をしてる状態です。 会社としては、休みの日に携帯でなくていい。とはいいますが、そうなると多方面に迷惑がかかり、最終的にお客様の迷惑になるため電話にでざるをえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で理不尽な降格を告げられました。
27歳、男性、コンビニ店舗社員です。 8/30に管理能力の有無を理由にバイトに降格するという事をその店舗のオーナーに告げられました。 この事に関して、一切私本人には相談もなく、オーナー様と他(バイトを含む)従業員数名で決めたそうです。 私自身、このような決定に対して退職の手続きをとろうと思っているのですが、社員規約には「退職する際は2カ月前に申告す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有財産について
結婚前から勤めていた会社を、結婚を機に退職致しました。失業保険を受給したのですが、離婚する場合これは夫婦の共有財産になりますか?主人には具体的な金額は伝えていませんが、請求される可能性があります。すでに失業保険は使ってしまっており残っていない状態です。共有財産であれば受給額の半分は主人に渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で疑われています・・・。
長文失礼いたします。 先日私の職場で、盗難がありお店の商品の在庫がなくなっているということがありました。 倉庫には、もちろん一般の方は出入り禁止ですが、鍵はなく誰でも出入りはできるようになっています。 盗難された商品ですが、大きさは最近の携帯電話をすこし大きくしたくらいの物でコンパクトです。 その商品の在庫が置いてあった場所は倉庫に入ってすぐの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘に言われた事で
私の娘は18歳 高校を今年卒業して 4月より社会人になりました 相談というのは その娘が お店の店長から お前は若年性認知症の表情や疑わしい行動があるから病院に行って診断書を取って来い と言われたそうです 親としては とても腹立たしいのですが これは 言われるがまま病院に行かなければならないのでしょうか 人権侵害にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土曜出勤
会社より、月に1日、振替休日を与えず土曜日を全社員出勤させたいとの相談がありました。会社としては、営業会議を土曜日に実施することで平日の営業活動を増やし、売上の増加を狙っています。残業時間の削減の狙いもあります。当社は就業規則の休日の規定に土日祝祭日および夏季休暇、年末年始と定めています。 土曜日に出勤させた場合、労基法の週40時間をオーバーする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職手当ての減額
ベストアンサー当社では、就業規則を改定した旨の説明がありました。 説明は、朝礼時に「何条のどういった部分を変更した」と言う口頭での説明でした。 その中に、「管理職手当てをみなし残業代と位置付けているので、残業時間(8時間以上の時間)が少ない場合には、管理職手当てを減額する」と言う規定を設けたとの説明がありました。 これって、おかしくありませんか。 残業時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!
公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています
ベストアンサー1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をやめさせるため作為 パワハラ
私はディサービスセンターの機能訓練指導員です。利用者さんは約2キロ先の住宅型有料老人ホーム(入居者はほぼ生活保護者)の入居者専用のディサービスセンターです。今年の3月 日時は不明 利用者のある方が入居先のケアマネにある内容の手紙を提出(私は人づてに聞いただけで、今までどのような内容の事が記載されているのは見たことがありません) その為、その利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例から担当弁護士を調べたいですが方法がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 判例が残っている場合、担当した弁護士の名前を調べるにはどうすれば いいでしょうか? 急いでいる案件があって依頼できる弁護士を探しているのですが。 【質問1】 また、基本判例は無料で見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損を訴えて慰謝料を貰えるか
【相談の背景】 色の選択で赤と言っていただけにも関わらず、同僚が作業場で上司に○○さんがバカと言っていた等と言いふらしていました。他の人にもその報告が聞こえていました。 【質問1】 バカと言っていないと上司に返答すると同僚は聞き間違えだったかもと悪気はない主張をしてきた場合、名誉毀損に該当しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の4要件の緩和についての実態はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の4要件ですが、暖和されているとか聞きます 【質問1】 最近は暖和されたとか聞きますが事実暖和されているのでしょうか?前よりも裁判や審判、交渉で暖和されあと感じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金分割払いにできるか
【相談の背景】 看護師になる予定でそこの病院に3年勤務すると返さなくていいということで学生の3年間奨学金をもらっていました 【質問1】 配属先が家から通えない所になり 違う所でお願いしたのですがそれは出来ないと言われもし違う病院に勤務したら 180万一括返済かもしれなくて。 その場合分割でお願いできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業ヘイトスピーチに対する処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ヘイトスピーチについて。ある職種や職業に対し、気持ち悪い、無くなった方がいいなど、批判をネットで発信し続けたとします。特定の個人ではないですが、職業についてです。 【質問1】 こういったことは特定の個人への誹謗中傷でない限り、刑事や民事訴訟の対象とすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの受任・代理行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの受任についてお聞きします。本来、依頼者からの委任により代理行為を遂行すると認識しています。しかし、委任範囲を超えた無権代理行為をし、後日に依頼者から追認を受けるという事は、通常業務であるのでしょうか。民法では、追認により遡って有効になるようですが、弁護士さんは短期間であっても無権代理行為は禁止といった独自の規定はある...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから