法律相談一覧
-
職務放棄して不正に給与を得ている主任の対応策について
【相談の背景】 約3年前から働いている職場において、主任として配置されている人が職務放棄しており何の仕事もしていない。彼がやるべき仕事を他の人達が負担しており過重労働となっている。本人が定年間近という理由で仕事を拒否してきたらしい。しかし実際には定年を迎えてからも、契約社員として再雇用してもらい職場に通っている。さらには不要な残業を行っており不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無店舗型性風俗特殊営業」において
ベストアンサー風営法に詳しい方がおりましたらお願い致します。 「無店舗型性風俗特殊営業」において“異性の客の…”とありますが、 無店舗型性風俗特殊営業で同性を派遣することは違法ではないのでしょうか? ニューハーフ・レズビアンが無店舗型で同性に派遣されている現状です。 また、同性を派遣する場合に必要な許可・届出があれば教えて下さいm(__)m 不要であれば、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の勤務中での不注意による災害
ベストアンサー勤務中に重量物を扱っていて不注意で落としてしまい右手薬指を骨折してしまいました。 初めに会社に連れて行かれた病院が自宅から遠いので自宅近くの病院に移動させて頂いた所、すぐに手術して入院となりました。 当初の予定では一週間の入院だったのですが、会社側の意向により四日で退院させられ仕事復帰させられました。 結果、手術箇所が化膿し、骨を固定していたピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代として認めてもいいのでしょうか?
【相談の背景】 36協定を締結していない会社ですが、勝手に残業している人がいます。上司は黙認しています。 先日、この人が入社当初から通勤費をごまかしていることが発覚しました。上司にそのことを伝えると、始業時間より15分早く来ているし、残業代を払っていないからいいんだと言いました。(少し早めに出社しているのは、近所の目を気にしてのことだと以前言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分は職場の事情聴取に重要視されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解を取り、不起訴となっても職場の聞き取りで、 事実という事で、 免職になりますか? 弁護士さんつけて、 不起訴取っても、意味がありますか? 失礼な質問で申し訳ありません。 不起訴になる為に弁護士さんにはお世話になりました。 ただ、職場の聴取が、 不起訴を重要視していません。 事実だったかどうか、だけの様です。 アドバイス頂ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当のバス代が支給されなくなりました
【相談の背景】 通勤費のバス代ですが、先日総務より 「自宅を中心に半径1.3Km以内(自宅から最寄り駅まで直線で1.3㎞以内)にある「最寄り駅」を利用する場合は、そこまでのバス代は支給されません。」 との通達がいきなりありました。 以前の規定では、「半径や直線」といった文言は含まれておらず、規定が書き換えられ、いきなりの変更でした。 自身は以前の規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価結果について確認です
【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料払って貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に退社しました。7月分は、損害賠償とかで12万しか振り込まれず8月分は払って貰えません。私も生活があるので困ってます。どうしたらよろしいですか? 【質問1】 給料は払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反成立条件につきましてお伺いさせて頂きたい事があります
【相談の背景】 8月13日にご相談させて頂きました内容につきまして、追加でご相談させて頂きたい内容がございます。 3月より職場の人による、多数の人前での人格否定や叱責の繰り返しにより適応障害を発症しました。 6月中旬より職場に復帰しました、復帰直後から7月下旬まで同じフロアで就業している他部署の人(役職者)からサイレントハラスメント(具体的には、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での噂話について
ベストアンサー【相談の背景】 事実ではない噂話にて、不利益を被った場合。 不利益に関しては訴えず、噂話が事実ではないことのみ証明しこれ以上の噂話がなくなればいいです。 精神的に弱いところがあるため争いたくはありません。 【質問1】 訴訟等で争わず解決する方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の社会保険への加入義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、東京都にて法人を経営しており、代表者である小生以外に従業員はおりません。 この法人の社会保険の加入状況について、役員報酬・賞与が0円であることから、社会保険の加入義務は発生していないという理解の基、全ての社会保険について未加入の状況です。 【質問1】 現在の社会保険未加入の状況は適法な状態でしょうか? 【質問2】 月額5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員自らの意思で有給休暇を取得しない場合に社員自身への罰則はあるのか
【相談の背景】 有給休暇を絶対に取得したくありません。 入社して約10年経ちますが、今まで有給休暇は多くても年に3日しか取得したことがありません。 昨年の夏体調不良のため、一ヶ月の自宅療養を要する、旨の診断書を会社に提出しましたが、「あなたにそんなに休まれたら会社が回らない、悪いけど無理だ」と言われて1日も休むことができませんでした(取得可能な有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ、予備釣り銭のお金について
【相談の背景】 兄とコンビニ経営をやっております。2店舗やっており、一店舗づつ各自が経営しております。 兄がオーナーで、私は、専従者です。 兄とわ以前から折り合いが悪く、来月いっぱいで店を辞める事になったのですが、一店舗目は、私も契約金を半分近くだし店の釣り銭は私がお金をだしています。辞めるにあたって、店の釣り銭は返してほしいのですが。 そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業を辞めた場合の補填
【相談の背景】 本業の社長から副業を辞めたらその分給与を補填すると言われ、副業を辞めました。 次の給料日に確認したら、副業の収入の3割しかアップしませんでした。そのうち上がるのかなと思っていましたが待てど暮らせど残りの7割は上がる気配なし。 それから3年以上経って今に至りますが、この度転職するために本業を辞めることになりました。 今考えてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で有給が使えない
【相談の背景】 有料老人ホームに勤務してます。有給休暇ですが、デイが足りないので有給使うならデイに来てとの事でした。有料が人員が足りない際は、来てくれません。有給休暇は拒否する権利がある、理由は何?との事です。デイの人が有給使っても、有料からは何も言わないですが。 【質問1】 有給休暇を拒否する権利等、会社にありますか?デイの人員が足りないなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣に該当するか確認したい
【相談の背景】 現在業務委託を受けた仕事を再委託しており、今後派遣免許を取得した際に派遣業務が増えた場合に備えて 【質問1】 クライアントと派遣契約を結んでその現場に業務委託契約を結んだ個人事業主または弊社の役員を働かせることは可能でしょうか? また二重派遣になる場合はどうしたら個人事業主を派遣できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について、有給を使うのが当たり前だと、会社に話を聞いてもらえない
【相談の背景】 3/27から婦人科手術で入院し、3/31に退院、その後2週間の療養を診断書つきでしました。もともと有給の残りが13日しかないこともあり、今回病欠で傷病手当の申請をするつもりでした。が、給料明細をみると休んだ期間全てに加えて、有給残が足りなくなったため欠勤一日が勝手に使われてました。そこで会社の上司に今後も通院で有給を使うこともあり有給ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の残業に関する扱いについてです。既存のやり方が法律に抵触するという指摘が親会社?か何かの定期監査の際にあったようで、変更となりました。 そのやり方というのが、これまでは定時業務時間が午前8時~午後16時30分で、午前11時30分からの1時間がお昼休憩という勤務体系でした。これ自体に変更はありませんが、今までは例えば昼休憩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で内密の話である家庭内の事情が流布され、家族が傷ついています。
【相談の背景】 私と夫は同じ警備会社に勤務しており、私は現場、夫は本社が職場です。私と夫が夫婦であることは公式にされています。 去年、成人しているこどもが体調不良を訴えて病院で外来診察を受けたとき、即日緊急入院と緊急手術をすることになり、その後医者からは癌であったことを公表されました。 その後、こどもは抗がん剤治療に移行し、今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会の退会は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度で会社の親睦会を退会したいと、親睦会顧問(会社の役員、部長)にメール連絡したのですが。 「基本的に不可能です」 と返信がありました。 親睦会会長(一般社員)に相談したところ、「自分に権限はありません」とのことです。 この親睦会を退会したいです。 ■詳細 ①親睦会は、就業時間外での取組が原則です ①-1 活動は、社員旅行や宴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な相談メールを勝手に転送
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長に、役員によるつきまといや暴力について困っていると相談したメールを、社長が役員本人へ転送しました。 そのせいで役員本人からどういうことだ説明しろ、弁護士もついていると脅されました。 【質問1】 個人的に困っていることを相談した内容を、加害者本人に転送することは刑事上または民事上法律違反になりますか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会食費を経費として認められるか?
【相談の背景】 この度会社の役員に就任しました。 役員として同業者とのお付き合いで、 飲食を伴う会食を行う必要があります。 会食費は同業者持ち回りで行っており今年は当社の負担です。 このお付き合いは数十年前から続いています。 【質問1】 当会食費は、会社の経費として認められますか。(業績上横領あたらない) 【質問2】 高級クラブなどいわゆる夜の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病後の勤務について
【相談の背景】 夜勤がメインの仕事をしています。睡眠障害を発症した事から夜勤を減らしてもらいましたが、(その際もらった主治医の診断書には日勤が望ましいと記載あり) 再び睡眠障害、そしてうつ病を発症し休職しておりましたが、間もなく復帰を予定しております。私自身は、また睡眠障害やうつを発症する可能性があることから、日勤の業務を希望しておりますが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約時の技術者情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社はソフトウエアの請負開発を行っています。 技術者不足もあり、多くのパートナ企業より技術者の支援を受けており、準委任契約も多くあります。 最近、大手ソフトウエア企業、銀行系ソフトウエア企業より、準委任契約における注文書に技術者の個人名を記載しないよう要求が来ます(偽装請負が懸念されると法務より指摘を受けたとのこと)、さらに見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害を請求する時に日当を証明できる書類は何がありますか?
【相談の背景】 交通事故にあいました。 人身事故として処理をして2週間仕事を休み今は復帰しています。 休業損害を請求するために源泉徴収票等日当が証明できる書類が必要と言われました。 今の会社に転職して半年のため源泉徴収票で見ると収入が今より低くなります。 【質問1】 今の日当を証明するために他に提出できる書類はありますか? 給料明細だとダメなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与額から控除されている税金額が高すぎる。
【相談の背景】 月の途中から転職先で働き出し、締め日までを含めて3日勤務しました。 本日その分の給与が振り込まれていたため内訳を確認したところ、 3日分の給与が残業代含めて69483円、 そこから健康保険が18693円、また厚生年金保険料が34770引かれており、残った金額の手取りが15866円になっていました。 転職前は派遣社員として務めており、給与は月26万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩し、5月から休職し傷病手当金を受け取っていました。 11月に復職したのですが、1月に再度体調を崩し、退職を考えている旨上長に相談後、医者にかかったところ再発し休職の診断を受けました。 その旨会社に伝えたところ、診断書に書かれた日付ではなく、最終出社日が退職日となり、傷病手当の受給要件を満たせなくなりました。 就業規則には、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の事後申請について
ベストアンサー【相談の背景】 日頃、年次有給休暇を取得する場合、口頭で上司に伝え、承認を得てから申請書に記入するという流れで年休を取得しています。 【質問1】 この場合、年休取得の許可を口頭で得ていても、申請書への記入を失念した場合、事後申請は可能ですか?それとも無駄欠勤になりますか? また、公務員か民間企業の会社員かによっても違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察、公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
【相談の背景】 調書の訂正についての質問です。 ① 検察が、被疑者の署名済みの調書について、被疑者が調書記載の事実に反する新たな事実を述べ調書の訂正を申し立てた場合、正当な理由がないのに応じないことはあるのでしょうか? また、検察が訂正に応じない場合、特別公務員暴行陵虐罪で刑事告訴したり、検察庁に苦情申告したり、国家賠償の対象にもなったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職強要の場合の転職活動
ベストアンサー【相談の背景】 会社に退職届を出しましたが,在職強要にあって困っています。 退職は認めないと会社に言われています。 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職することは可能でしょうか。 また,就職する前に,離職票や源泉徴収票等のことで,労基署に申し出る等の手続が必要でしょうか。 【質問1】 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職前。過去働いていたバイト先の籍が残ったまま。
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月から就職なのですが、過去に複数の単発バイトを掛け持ちしており、おそらく籍があるままなのですが、一社会社名が思い出せず問い合わせすらできずにおります。 【質問1】 就職前にバイト先の籍を外す必要があるのでしょうか? 【質問2】 籍があるまま就職した場合、副業とみなされるのでしょうか? 【質問3】 籍のある会社を調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄の友人に仕事を紹介した紹介料を不当請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの関係で去年に仕事が首になりしばらくフリーランスで生活してましたが赤字で面接を受けるも落ちる状態が続いていました。 兄の紹介で、その会社に働くことが出来たのですが実兄の友人に「お兄さんの会社を紹介したのは僕だから、あなたが働いたお給料を%で頂くからね。」と言われました。 兄に友人のことを伝えると「そんな話は聞いてない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日出席に関する相談について
ベストアンサー会社からの業務命令に関する相談です。 会社と民事裁判中の場合です。 このとき,勤務日に期日がありますが,すぐに終わるため, 昼休みを利用して期日に出席しました。 しかし,会社側から期日出席には有給休暇を取るよう 業務命令がありました。 このときですが,昼休みは自由に利用できる権利が 従業員にあると思いますが,それでも会社側は業務 命令を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今居る職場の環境事について
ベストアンサー普通の職場は、交通の安全面を考えてくれたりするけど… 今の職場は考えてないから原付バイクの免許を取りに行かせて、原付バイクを与えたら…交通費を払わんで良いって言う考えだったり 保険証も出すだけ出せば…厚生年金とか、社会保険とか付けなくても良いとか… そう言う考えの場所 作業するのにも…安全面を考えないから 安全靴とか、 熱中症対策の為の扇風機付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内共有を目的に就業規則のコピーと配布について
ベストアンサー社内で就業規則をコピーして情報共有を図るのは違法にあたりますか? また社員専用アプリ(トークアプリのようなもの)でのアップロードするのも違法ではないですか?ちなみに私は一般社員です。 就業規則には特に複製の、禁止の掲載はないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正社員間の年収格差について
半年前に転職をした現在の勤務先の年収体系について、「前職の年収」に基づいて職位が決められているのですが、仕事内容がほぼ皆同じなのに年収が倍以上くらいまで格差があります。(金融系なので日系、外資、ベンチャーで大きく異なる)社内でもすでに不満がうずまいているのですが、このような現在の会社での能力に基づかない年収設定に関して何か法的に訴える術はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内事務所での怒号騒音への法的対処
社内、研究開発部門の事務所内で、必要以上の怒声を発する役員がいて、騒音で業務集中できない。第3者からみても、パワハラ、恫喝に思えるが、社内通報では被害者加害者の詳細な事実確認を要求されるため対処できない。騒音防止や業務妨害で警察官に臨場してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払を逆に請求されていることについて。支払わなければいけないのか。
1年3ヶ月務めた会社を退職しました。 後日『退職清算書』というものが届き、そこには先月に払いすぎた分の給料(交通費など)や先月分の控除(健康保険料や厚年保険料)の合計の額支払うよう請求しているのですが、一つだけ納得のいかない項目があります。 企業の退職金制度のようなもので、勤続年数が短いことと、自己都合退職なのが理由で逆にこちらが77800円の支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がブラック過ぎて早く辞めたいです
7年間も有給休暇がある事をしらず、、、 今の会社がブラック過ぎて早く会社を辞めたいと思っているのですがこちらで弁護士の方に調べて頂いたら38日も有給休暇がある事がわかりました。 後、数カ月のうちにこの有給休暇を使い切りたいのですがどうしたらよいでしょうか? 買い取って貰えると記事を目にした事があるのですが会社によって買い取って貰えないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の不払い及び不当手続きと思われる解任について
新規事業会社の立上げより参入、取締副社長、以前から腎不全、心不全の疾患を持ちサポート役を付け月額30万夏季冬季各100万で口頭契約、自分はよくわかりませんが社外取締役と思います。事業は太陽光発電関連で自分が開発した施工手法で受注及び自社発電所の設計施工運営電気販売自称を行っています。数年前に自分の手助けをしてくれる方が賞与の未払いで退社しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらかを訴える事はできますか?
ベストアンサー自分は介護施設で働いています。 勤務はシフト制です。 6月の勤務表から、ある職員(他部署ですが、一緒に仕事はします)とシフトが被らない様に作られています。(詳細は記録して持っています。シフトもコピーしています。) シフトを作っているのは主任です。 自分が何かしたなら、謝る事を伝えた所、主任から自分がその職員に威圧感を与えたとか、言われました。シフト表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有給取ったらクビ」パワハラか?
ベストアンサーパワハラについての質問です。 私は印刷会社の正社員です。 上司から「次 有給を使ったらクビにするぞ」 と言われました。 私は法的に与えられた有給以上の休みはもらってません。 これまでに遊びの私用で有給を使った事もありますが、ほとんどは扁桃炎による体調不良や母の看病によるものです。 また扁桃炎による高熱を頻繁に起こしてしまうため、9月に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での就業、退社に関して
2017年11月20日から、某派遣会社へ登録し、とある派遣先で働いていました。 2018年4月23日から、いきなり他の現場で働くハズの人がバックれたから、そっちでしばらく働いてほしいと言われ、働いてきました。 6月28日から、体調が悪くなり、派遣会社に連絡して、7月8日まで休みを貰える事になりました。 しかし、8日になっても体調が戻らないままだったので、もう一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国で働いていますが残業代が出ません
ベストアンサー現在、中国にて日本より出向で働いております。月曜~土曜まで仕事をしており、日曜日のみ休みになっています。平日の残業は1~3時間です。働き始め半年近くなるのですが、同じ中国の事務所にてMビザのまま183日を超えてしまい公安に注意された後に納税し帰国したとの情報を知り、私自身もMビザにて183日間近ということもあり、怖くなり退職を申し出したところ会社より「雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル雇用中にクビ宣告された場合の解雇予告手当
ハローワークのトライアル雇用制度を利用して4月から働いているものです。 丸3ヶ月間がトライアル雇用期間なのですが、先日、専務に会社としては君をあてにできないから今月中旬までか末日までで辞めてくれと言われ、とりあえず末日まで働かせてくれと頼みました。 理由は子供の熱で1ヶ月のうちに合計で5日間休んだのと仕事についていけないだろうと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】企業の代表の業務時間内の行動について
会社の社長が業務中に風俗に通っている事実が分かりました。 中小企業のため株は社長をはじめ親族がすべて保有しているため、 役員も親族で構成されています。 この事実を知った社員は精神的に病んでしまい、 今後この事実をどのように対応するべきか困っている状況です。 法的にどのような対処方法が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の個人情報について。職場内だけでなく、部外者にまで私の個人情報を知られてしまいました。
おはようございます。職場の個人情報の扱いに関して質問します。 私が転職先に入社した際、職場の職場の人達はす でに私の前職を知っていました。私と別の部署の、 名前すら知らない人にまで「〇〇に勤めていたんだ って?」と声をかけられるほど知れ渡っていて驚き ました。私は前の職場で辛い思いをし、転職して心 機一転、と思っていましたが、事あるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養から復帰後、給料を下げられました
椎間板ヘルニアを発症し、有給を使って仕事を一ヶ月休みました。 その後、仕事復帰してからすぐに残業などをするのが困難だったため三週間ほど残業無しの定時で帰っていました。 その後は病気発症前と同じように残業有りの仕事をしております。 しかし休日出勤を頼まれた際、上司から 最近、休みも多く残業もまったくしていない、長い間、有給も使って休んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則について。
会社の就業規則について疑問が3つあります。 1つ目は家族手当についてです。 私には嫁と子供が1人います。 会社では、求人票などに家族手当有とかいてあるのですが支給されません。 ですが、父も同じ会社で働いているので支給されないのでしょうか?父には支給されています。 2つ目は染髪についてです。 つい最近まで社長からは、髪の毛明るくてもいいよと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから