39,360件見つかりました

法律相談一覧

• 内定後の入社日について

ベストアンサー

現在就職活動中なのですが、先日内定をいただいた会社が入社日を4ヶ月後まで待ってほしいとの事なのですが 1.そのような事は多々ある事なのでしょうか? 2.そのような事は内定をいただいた企業にとって法的には特に問題ないのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 休業宣言後の出勤が通常扱いされてしまう

【相談の背景】 1週間ほど前に次月の全ての金曜日を社員・派遣ともに休業とする発表を所長が行いました ですが、仕事が忙しい部署や週あたり残業が8時間以上となる人は金曜日は出勤しろという命令です。金曜日出勤した場合は通常出勤とみなすという説明がされました。 【質問1】 この説明ですと出勤しただけ損だと思うのですが法的に問題は無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 誘われた会社で「まずは派遣から始めてみて」と言われました

知人から「ウチで仕事をしないか」と誘われて、その話を受けしました。 するとタイトル通り「まずは派遣から始めてもらうから」という様に言われ、 その会社が依頼している派遣会社で登録⇒半年後に社員登用、を行うつもりのようです。 狙いとしては派遣から社員登用した際に貰える助成金(?)らしいのですが、 この様に『■社員前提/派遣スタート/社員登用』という形で、"...

弁護士回答
    2
  • 講師です。所属教室との報酬額交渉、独立について困っています。

【相談の背景】 他人の経営する教室にて個人事業主として講師業を営んでおります。 報酬が他社相場の半分以下ととても少なく、現在生活が破綻しているので報酬額をせめて他社並みに上げて頂けるか交渉を考えております。 交渉決裂ならば独立か他社移籍しかないのですが、その教室には私以外その種目を指導出来る人物がいないのでその場合生徒を引き抜く形になります。な...

弁護士回答
    1
  • 会社内での転倒事故トラブル

【相談の背景】 はじめまして。会社内で転倒する事故があったのですが。転倒した方が、背後に居た私にビックリされて転倒しその際顔を打って怪我されたのですが、翌日になり、上司に私に蹴られて転倒したと言われ、人事課に呼び出させて聞き取りされました。私は勿論蹴っていないのでその旨を人事課の方には主張しましたが、信じて頂けてない感じで。転倒事故の際、周りに...

弁護士回答
    1
  • 取引候補先に当方の履歴や動向を詳査された。調査したのは先方の身内で、使いっぱも存在。かなり気色悪い。

ベストアンサー

ある著名な方(A)のプロデュース的な話があり、人(B)を介して、企画をもってしての当人接触が 始まりました。私は当然、出来得る限りの自己履歴や動向に関する資料を提出。 質問や疑問も受け付け態勢に。 ところが接触直後のAから、「貴方の履歴と素行を非公式なところにも頼み、詳しく調べた。 問題はなかった」の連絡。調べること自体はリスク管理などの面から考えて...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間前の給料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業の仕事をしています。営業時間はam10からpm20迄です。勤務時間はam10~pm16迄です。 【質問1】 着替え(エプロンのみ)を30分前に済ませ、30分になってからタイムカードを押し31分から仕事に入ります。 【質問2】 私の勤務時間ですと5時間の筈ですが、実働時間は5.5時間になると思います。給料明細書は今回初めて貰うので、見ないと何とも...

弁護士回答
    1
  • 彼女が家から出て行かない状況で、接近禁止令を取得する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 彼女が家から出て行ってくれないです。 別れているのに。 仕事と言っているのに無理やり起こしてきたり何か問題を起こす人です。 どうしたらいいですか? もう限界です 【質問1】 接近禁止令とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 上司の子供の送り迎えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に子供を迎えに行って欲しいと言われた場合について相談させていただきたいです。 【質問1】 その子供はまだ小さいのですが、その子を車で迎えに行って連れてくることに対し、何か法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社内で不倫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 店長と部下が不倫関係にあります。終業後に会社内で男女の交わりがあります。それを社長に報告し、なんらかの処分を求めたいと思っています。 【質問1】 証拠としてボイスレコーダーを使用して盗聴することは、法的に問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性専用トイレと女性専用トイレ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでトイレを使用したときに感じた疑問 【質問1】 コンビニのトイレで「女性専用」と「女性男性共用」の二つしかないトイレを見かけましたが、「男性専用」のトイレが無いことは、法律上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警備契約先からの誓約書提出要請について

警備会社にて勤務しています。 警備契約先より、個人名で守備義務等に 関する誓約書を提出するよう言われました。 特に問題はないのでしょうか? 会社と従業員間では 誓約書を交わしておりますが それではダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職、解雇の履歴書への記載について

盗撮で、公務員を懲戒免職となりました。(不起訴)反省し、再就職をしようと思うのですが、履歴書の職歴の欄に「一身上の都合により退職」と記載することは問題ありますか? なお、面接では正直に理由を話すつもりです。

弁護士回答
    1
  • 監視カメラお客様従業員の監視録画

飲食店客席に監視カメラがあり、 好感度360度撮影、音声録画、お客様の会話も 従業員の会話も、社長が自宅のパソコンで覗いている。 お客様の会話も全て聞いているのは問題ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 役員への責任追及について

ベストアンサー

法人代表です。役員の経営問題により破産になりそうです。法人破産であれば役員責任を追及できると確認しています。私としては個人に戻り破産後、事業継続を考えています。その場合に役員に対して責任追及出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員への私物の返却

ベストアンサー

風俗関連の仕事を営んでいた者です。 お店を辞めた女の子が 事務所に私物を忘れていきました。 現在、本人さんとは連絡が取れないので、 彼氏さんに頼んで私物を渡してもらおうと思っているのですが 何か問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社にメール、電話されます。

ベストアンサー

相手の妻から何かあるごとに会社のメールアドレスに家内の問題をメールしたり、会社に電話したりされます。メールは総務が内容を見れるシステムになってますので筒抜けです。会社を辞めたい心境です。 すでに噂になってると思います。訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明の兄を探すために元職場へ電話で質問する内容

ベストアンサー

行方不明の兄を探したいのですが、以前働いていた職場に下記を聞いても問題ないでしょうか。 ・現在も働いているか ・辞めている場合、いつ頃辞めたか。 ・現在連絡を取っている人がいるか。 いる場合、連絡のお願い。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 役員への貸付について

ベストアンサー

会社から役員が借入を行い、特に返済しないままでおり、 国税が入った場合は、 返済しないと、不正な利益取得として税務上問題になるでしょうか? なお、その役員の借入が返済期限を定めず、書面のやり取りも交わしていない前提です。

弁護士回答
    2
  • 断れない

上司に関する質問です。公務員です。 上司の子供が全国大会などに出場するのでカンパをお願いと 職場に書類などを持ってきました。 上司なので断れません。 校区も違うのに・・・・ 他の人も嫌々しています。 自分の子供がしているんだから親が出すべきでしょう。 これって問題ではないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職は最低賃金とする契約は違法でしょうか?

ベストアンサー

パートをすることになった主婦です。 時給1000円のパートで1日3時間、週3日行くことになりましたが、 契約書に、実働14日以内に退職した場合は、その間の賃金は都の定める最低賃金とする。 と書いてありました。 このような契約は問題無いのでしょうか? また、既にサインしてしまったのですが、仮に違法であっても撤回は出来ないでしょうか。。。?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間以外の会社の現金の取り扱いについて。もし問題があるとすれば法的にはどんな犯罪になりますか? 

地方のガソリンスタンドの夜勤業務、雇用形態はアルバイトです。昨日夜勤業務中に昼の男性アルバイトの方が勝手に事務所に入ってきてガソリンを従業員価格で入れる為私の制止を無視してレジの現金を扱いました。後で計算すると幸い現金は10円多かったのですが少なかったときのことを考えると問題があるように思います。夜勤にはレジの扱いを止める権限がないなどとも言っ...

弁護士回答
    1
  • ユニフォームの返却に関する請求について、私の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く働いていた医療の職場を退職することになり、ユニフォームなどの返却をしましたが、「複数枚足りない」と言われ請求書を発行する準備があるとの通知が来ました。ユニフォームは不定期で支給があり、衛生面のこともあるため「代替品」として受け取っていました。経年劣化もあったため、古いユニフォームはどうしているか同僚の職員に確認したところ、...

弁護士回答
    2
  • 看護師のお礼奉公中の退職

看護学校のお礼奉公について相談です。私が入った看護学校は、奨学金を必ずかりなければならず、借りた額によって3年ないしは5年間の就労が義務付けられています。私は地方から学校に来ていたのもあって、5年間の就労が必要な方の奨学金を借りました。就労しないと一括返済という条件があります。また、3年働くと奨学金は半分になります。 私は、3年働いた後、異動先の部...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。調査をしてくれる機関などは無いのでしょうか?

以前も相談したのですが、夏のボーナスが出ませんでした。 出ないという告知は支給日の5日ほど前に営業所長の口頭での説明があるのみ。 就業規則を見てみようと思いましたが、就業規則自体が無い様で、過去に労働基準監督署から是正勧告が来ていたそうです。 オマケに社員の社会保険も2か月未払いとの事で、かなり驚きました。 この手の情報は社長や所長から説明は無く...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で休みをとる方法について

ベストアンサー

婚約者(男性)が現在ブラック企業に勤めています。(2020年8月~) 毎月100時間近くの残業をしていて、身体がボロボロです。 毎日嘔吐や目眩などの症状が出ているにも関わらず「病院なんかで休めない」と言って休んでくれません。 転職を視野に入れてはいるんですが、面接するにしても休める環境じゃないと転職も何もできません。 かと言って先に退職すると生活費...

弁護士回答
    1
  • 転勤について

ある会社の社員です。 人事部は私の家族の事情を把握しているにもかかわらず、私と家族を引き離す転勤命令を出しました。 仕事の内容など転勤の必要性を確認しても業務命令だから転勤の必要性を説明する必要がないと上司がいいました。転勤の必要性がないのに業務命令で転勤命令を出して、法律上問題ないのでしょうか?人事部は権利を濫用して、おかみのような態度を...

弁護士回答
    1
  • 年契約したサービスの料金を退職する社員に請求することは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していると、社員1人あたりに割り振らなくてはいけないサービス(社内チャットツールや日程調整ツールなど)が多々あります。 それらのものの中には、月額単位ではなく、年額単位の契約(支払いは毎月だが、契約は1年単位で途中でやめると解約金がかかる)ものもあります。 その解約金や、サービスを途中で辞めた分(例えば、年度の4ヶ月目...

弁護士回答
    1
  • 就職の身元保証人の賠償最高額について

友人から転職の際の身元保証人を頼まれました。親友ですし、なっても問題ないと思っていますが、一応リスクは理解しておきたいです。一通り、色々と読み、リスクもあることも理解しましたが、過去に身元保証人に請求され、確定した最高額の賠償金はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給基準について教えてください

【相談の背景】 賃金規定を改正することなく、作業1回当たり1,000円の約束で手当を支給することになりました。 これを半年ごとに賞与という形で支給したいと考えています。 賃金規定に賞与の具体的な支給基準は規定していません。 【質問1】 (1)当該手当は、歩合給になるのでしょうか。 (2)そもそも歩合給と賞与との違いは何でしょうか。 (3)当該手当は...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能  生活もあるため 通常シフトでやって...

弁護士回答
    2
  • 仕事受発注を中心にする「マッチング・サイト」の利用に、?をつけたい企業がある。

【相談の背景】 マッチング・サイトについてです。 ■クライアントと働き手が直接に業務委託契約を締、結することを目的とするもの。当社は本サイト上で締結される、本取引の当事者とはなりません。 ■本取引に基づくクライアントから働き手に対する報酬の支払事務は、当社が働き手に代わって報酬を受領、それを当社が働き手へ渡すことによって行われるものにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給と傷病手当について

有給と傷病手当について質問させてください。 昨年12月の妊婦健診にて、切迫流産と診断されたため、2018/12/4~12/31まで休職して傷病手当を申請しました。 12/29~12/31が不支給期間となっていたため、健保に問い合わせたところその期間は会社側で有給となっていると回答がありました。 12/29、12/30は土日で会社的に公休扱いにもかかわらず、有給申請もしていないのに...

弁護士回答
    1
  • 入社時雇用契約書の業務内容とは違う業務につかせる件

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、退職する従業員がいます。 現在は経理財務を含めたバックオフィス業務を おこなっていただいております。 入社時の雇用契約書では「経理財務労務のバックオフィス業務全般」 「それに付随する業務」と記載があります 【質問1】 退職までの間、営業系の仕事をやらせても法的に問題はございませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社労士の退職勧奨について

【相談の背景】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることを考えております。 【質問1】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を締結していない場合の、保証について

少し、面倒な内容になります。 ある派遣会社と契約をしまして、派遣先であるホテルに19日に赴任する様に言われました。 この時点では、派遣会社との雇用契約書は交わしておりませんが、派遣先であるホテルに、勤務上の誓約書は提出してあります。 問題は、勤務についてのシフトに関する事です。 派遣元、派遣先の段取りが悪く、既に今月一杯のシフトが決...

弁護士回答
    1
  • 宣誓後の証人尋問での証人の偽証

民事訴訟(労働訴訟)の原告側です。 上司から呼び出され、嫌な予感がしていたので、ICレコーダーで録音していました。案の定、弁明の機会もなくいきなりの解雇予告の面談でした。その後、訴訟になりましたが、その解雇予告された際の面談の解雇理由が、訴訟になってどんどん被告(会社)側は、誇張な表現になっていきました。証人尋問の際、予想通り当初の面談の際の解雇...

弁護士回答
    2
  • 副業について。訪問介護って、こんなものなのですか?

ベストアンサー

私のが働いている会社に、副業をしている人がいます。労働基準法では副業を禁止する法律はなく、自由である事は理解できます。 本業は介護施設でしており、勤務時間は日によってバラバラ、休みもバラバラです。副業は訪問介護をしており勤務時間は、曜日時間がきちんと決まっています。訪問介護をしているはずの時間に、実際には本業をしている事があるそうです。訪問介護...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の受給後の会社の対応に関して

【相談の背景】 ご質問致します。 昨年秋から春先までコロナの関係とし会社の土曜日出勤などを休日にして雇用調整助成金を受けました。 その後現在忙しくなり、会社側が雇用調整助成金を受けて会社を休みにしたにも関わらず、 その時の休みの振り替えで今後の会社の休日を休日出勤扱いにせず普通出勤として働かせています。 【質問1】 この場合、雇用調整助成金を受...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

?そもそも、退職金をもらえるか否か、その金額(最低金額など)について法律で決まっているのか? ?勤続9年7ヶ月で退職金が26万円でした。一般的に考えて小額すぎると思うが、法律的には全く問題ないのか?これに対して不服としてどこかに言ったりできるのか?

弁護士回答
    2
  • 内部通報の隠蔽に対する相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業に勤める一般社会人です。業務内容に不正行為があったため、内部通報をしたのですが、不正の隠蔽をされました。具体的には、通報に対する調査報告の場で「通報内容は不正ではない、問題ない」と報告されました。 【質問1】 外部への通報先(相談先)はどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 往復5時間の貸会議室での常駐勤務命令の是非について

ベストアンサー

会社が新たにサテライトオフィスを借りて、一部メンバーの勤務を、そこで行わせます。 これまで通勤時間が短時間だった社員が、往復5時間をかけて毎日通うことになります。 会社が事業税支払いを免れるよう、事務所ではなく貸会議室扱いとしており、そのため就業規則にある転勤にもならず、通常は需給できる家賃補助や引っ越し手当もないため、皆泣く泣く遠方に通勤して...

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

勤務中の事故で怪我をし、労災を使って入院、手術しました。 怪我はまだ治っていなく、自宅で療養していましたが、会社から、人手が足りないので仕事に出てくれと言われ、思うように怪我をした所も動かないので、断りました。しかし、別に辞めてもらってもいいみたいな言葉を言われ、今、しぶしぶ仕事に出ています。 そもそも、労災を受けている期間に勤務する事は、違法...

弁護士回答
    1
  • 【一人株主・一人役員会社の役員給与及び社保・年金加入義務】

一人株主・一人役員の株式会社を設立しました。 未だ売上が立っていないため、給与、社保、年金を支払うだけの体力が会社にはありません。 そこで、下記が法律に抵触しないものか、ご教示頂きたいです。 1)役員給与 最低賃金未満の設定で問題ないでしょうか? 2)社保・年金加入 ひとまず、未加入で問題ないでしょうか。未加入の場合、罰則・罰金等はどのような...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病の疑いがある部下の家族への相談

【相談の背景】 会社で躁鬱病の疑いがある部下の奥さんに直接会って相談したいと思い、上司と話あい電話をかけたところ、そう言った問題は職場で解決するべきだし、このような内容を家族に電話することは考えられないと拒否されました。電話の内容は、現在気分がかなり上がっていて心配なので、家庭ではどのような様子かを直接会ってお話しできませんか?とゆう内容でした...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...

弁護士回答
    1
  • 実務経験要件の撤廃に伴う資格手当の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格手当についてです。 今年度から実務経験3年の要件を撤廃し、誰でも受けられるようになった資格について、この変更に伴い、実務経験を重視するとして資格手当の増額分を今年度取得分から75%減額としました。 【質問1】 実務経験要件の撤廃のみを理由にした資格手当減額は不利益変更に該当しますか? 【質問2】 同じ資格でも社員の取得時期に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託準委任契約の月稼働時間について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 業務委託準委任契約の月稼働時間を下限140時間、上限200時間で契約しているクライアントがおり、来年度の契約更新時に上限を180時間に変更して欲しい交渉をしたいと思っております。 200時間になった経緯は不明なのですが、一般的なプラス、マイナス20時間という幅にしたいと思っています。 【質問1】 交渉に問題はないと...

弁護士回答
    1
  • 始末書に関して

デザイン制作会社に勤めています。 会社に内緒で副業をしていたことと、社内で制作したものを自分の作品集サイトに載せていたことがバレてしまいました。(副業のために自分の制作実績が必要だったので) 顧客案件もサイトに載せていたため、危うく顧客からの信頼を失うことになるところだった、とお叱りを受け、最初は「弁護士呼んで処分をどうするか考える、もしかすると...

弁護士回答
    2
  • 「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから