39,360件見つかりました

法律相談一覧

• 学校行事に参加で休業補償給付が不支給。

ベストアンサー

長時間労働とパワハラで労災が認定され、労災の休業補償給付の申請をしています。今も精神疾患で休職中なのですが子供の学校行事などに出席したことにより休業補償給付金が学校行事などに出席した前日までしか給付出来ないと労基署の担当の方に言われてしまいました。(学校行事に来ていたという写真が労基署さんの方にあると聞きました。)病院の診断書等は未だに就労不能に...

弁護士回答
    1
  • 管理者の退職で請求できますか

ベストアンサー

1月いっぱいをもって2年働いた運送会社を退職します。役職は当初~8か月間営業所長、後任の所長就任のため2か月は課長、後任所長退職のため9か月は所長代行、後任所長就任で最後の3か月は運転手です ①この期間に自己所有の乗用車を職務上使用していました。燃料は会社負担です。現所長は会社の社有車を使用しています。この場合労働慣行として認められ、自己所有の...

弁護士回答
    1
  • 社外てセクハラ事件を起こした人の二重罰

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます。どうぞよろしくお願い致します。 社員会(親睦目的)の企画、主催で社員旅行に行った際、ある社員が、旅行先の駅の売店勤務の女性にちょっかい(手の甲にキスしたとかしないとか)を出したため、後日会社の方にセクハラされたとの苦情が届きました。 その社員は、会社からは一週間の謹慎処分、社員会からは、今後一年間の社員会行事への...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における「証人が作成した文書」の扱いについて。相手方に証人の氏名が知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談をさせて頂きます。 民事調停における、申立人側の「証人が記載した文書」の扱いについてお伺いしたいです。今度パワハラ問題に対して民事調停を行う予定としております。 調停員に提出する証拠の一つとして、今回の問題の有力な証言者の証言を記載した陳述書(厳密には訴訟ではないので陳述書という表現は適切ではないとおもいま...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者と認められるかどうか:課長補佐の場合

ベストアンサー

私の職場では課長補佐以上の役職者は「管理職」と規定されており、時間外手当は支払われておりません。しかし、課長補佐は以下の条件で「管理監督者」として認められないので時間外手当が支給されるべきだと考えております。 ①管理職は勤務時間の自由が認められており、月の所定労働時間を欠けても給与控除されないものの、実際は規程上の就業時間(9時~18時)どおりに...

弁護士回答
    2
  • 自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

コンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新について

ベストアンサー

1年単位の契約社員で2017年10月31日で満期になります。更新は1度もしていません。 8月末に契約更新の希望を聞かれて継続希望と言いました。但し、契約書などの書類は一切更新していま せん。 しかし、仕事に興味がもてず、契約の更新はやめようと考えております。昨年の労働条件通知書という契約書のようなものを確認したところ、退職は60日までに申し出ることと書い...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブルによる内定取消し

【相談の背景】 3年前にアカハラを行っていた知人がいます。彼は「今後問題を起こさないことを約束する」旨の書類にサインをしていました。校内及び刑事処分はされていないようです。 【質問1】 その書類をもってして、新卒若しくは中途の内定を取り消すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内での共有機器の利用の妨害行為

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の研究開発部門で、共有機器を管理している社員が、気に入らない人に対して「予約が埋まっている」と嘘をつき、機器の利用を妨害し、成果を挙げさせないようにしています。 【質問1】 この社員の行為には、法的な問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個室に呼ばずに重大な話を周りに聞こえる場所でしたこと

【相談の背景】 色々問題起こしていたので面談をしました、紙に反省や次問題起こしたらどうするか書いて欲しいといわれ、ある日上司からその紙持ってきたか聞かれ、はいといい渡したら、近くに人がいるのに、次問題起こしたらどうするか書いて欲しいと言われ、この上司の行動は何か罪に当たるのでしょうか また処分の対象になるのでしょうか 個室に呼ばずに近くに人がい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣者員が派遣先会社との直接雇用について

ベストアンサー

派遣者員が、派遣先の会社と直接雇用契約を派遣元会社に内緒でした場合はどうなるのでしょうか? 派遣先の会社又は派遣者員のいずれかに罰則規定などはあるのでしょうか?それとも両方が対象になるのでしょうか? 例えば、派遣者員が派遣先会社の仕事を辞めて1か月以内に直接雇用契約をして派遣先会社の社員として働いているのですが、一度辞めれば問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料の積算根拠

雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...

弁護士回答
    3
  • 解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...

弁護士回答
    5
  • 通報行為の業務関連性

【相談の背景】 所属する会社の事業に法令違反が疑われ点が複数あり、 自分が業務を行う上でも違法行為に関与する恐れがあったため、 勤務中、自己の判断で所管省庁に出向き、 事情を説明し相談したところ、 間違いなく法令違反であるだろうとの意見をもらいました。 そのまま公益通報として受付けてもらいましたが、 会社にその日の訪問先について報告を求められて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任通知書、いつ届くのか?

ベストアンサー

会社に35年間、勤めました。社長は、退職金を支払う。と、約束したのですが、1週間待っても、届きません。  退職金の振り込み日を確認しょうとした矢先に、会社から弁護士に一任した内容の文面と弁護士名、電話番号、退職金は、支払います。の手紙だけが届きまた。  その後、弁護士からの受任通知書を待っているのですが、なかなか届きません。弁護士に電話をかけて聞...

弁護士回答
    4
  • 短期アルバイトの退職届について

店舗の一番忙しい時期に2か月間の短期アルバイトを募集しようと考えております。その際に疑問がいくつかありますので質問させていただきました。 ①勤務の期間が限られている短期アルバイトが退職する際には、退職届を書いていただく必要があるのでしょうか? ②もし必要な場合、入社の書類と同時に退職届を先に記入していただくことは問題ないのでしょうか? ③短期...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職合意書のサイン強要について。

【相談の背景】 退職後の給料は振り込みを指定しており、支払い日が過ぎても未だ入金がなく(毎月15日)給料未払い請求書を郵便とFAXで送りましたが、退職合意書にサインをしないと給料は渡せない。手渡しではないと支払いはできない。との事です。受取人を使者である配偶者に行かせる事を伝え、受け取りに行く事は問題ないのでしょうか? 【質問1】 退職合意書のサイン...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害からの復帰について

【相談の背景】 パートナーが地方公務員(体力を要する業務)なのですが、上司から殴る蹴るといったパワハラを受けて適応障害を患い、上司は懲戒解雇、パートナーは数ヶ月の休職となりました。 休職期間を経て、主治医からは職場復帰しても問題ないと診断書を書いてもらい、復帰することになりました。 その復帰初日、健康診断を受診した際に、ある数値が芳しくなく(お...

弁護士回答
    1
  • 有給強行

5年半勤めた会社の退社を考えています。 うちの会社には有給がありません。しかし調べてみたら有給の権利は有給がない会社にもあるみたいですが。  退職する前に有給がない会社でも有給強行取得したら問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学生アルバイトの給与について。

私は、現在大学4年生で個別指導で塾講師のアルバイトをしています。 私の勤務先では、年に二回4月と11月に昇給の機会があります。 私は今年の3月〜6月の頭にかけて就職活動のためにお休みをいただいていたのですが、 お休み前と復帰後の給与に変化はありませんでした。 以前、昇給期間中にお休みを頂いていた際には、それまでの実績を考慮され、昇給していたのですが...

弁護士回答
    1
  • 会社要請で有給消化断念も、買取単価で固定残業代除外。「従うかゼロか」と二択を強要

【相談の背景】 2月末退職予定の正社員(専門業務型裁量労働制)です。 適応障害療養中ですが、会社から「引き継ぎのため有給消化せず出社してほしい。未消化分(22日)は買い取る」と強く要請され合意しました。 しかし、最終出社日前日に提示された買取単価は「基本給のみ」の算出でした。 私の給与は「基本給+みなし残業手当(毎月固定)」で構成されており、消化...

弁護士回答
    1
  • 給与天引きが会社のミスで天引きされなかった問題

ベストアンサー

友人から効いた話なのですが、(簡単に書きますが) 「過去30ヶ月分の寮費が事務手続きミスで給与から天引きされませんでした。 払っている人もいるので、公平性を保つため今月の給与から30ヶ月間寮費を天引きします。」と通知が来たようです。 説明を聞く限りは、二年半は寮費が実質2倍になるという認識らしいです。 労使協定や就業規則にはどういったことが記載され...

弁護士回答
    1
  • 定年が60歳より早くても問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

会社で、女性は42歳で定年だと言われたのですが、42歳定年というのは問題無いのでしょうか? ちなみに男性は60歳です。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の前に退職する問題点

ベストアンサー

転職による退職を控えており、残ってる有給消化の申請が下りず、その事で会社代表に対した不満や上司などの悪口を代表にメールしてしまいました。謝罪の意を何度も繰り返したのですが、納得してもらえず、有給使うつもりなら20日で辞めていいと言われたため、その日で辞める意向をメールにて伝えました。後日、一ヶ月後の18日付けでの懲戒解雇通達が来てしまい、アパートも...

弁護士回答
    4
  • 勤怠不良の1点で雇止め。この場合は契約更新は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新見込みありで、雇止めの通告を受けてしまいました。 3ヶ月更新で2回目です。 雇用当初は勤怠に問題無かったのですが、外面が強く見られる割には周囲の環境に弱いこともあり、次第に欠勤が目立つ様に成り、事後報告による無断欠勤扱い2回、家庭事情によるもの、労務や一部幹部からの圧力等で勤怠不良に陥ってしまいました。月15日以下が3月...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用での在宅勤務問題と契約更新のリスク

【相談の背景】 障害者雇用で事務をしています。 街中にある職場なのですが、出勤に慣れず毎日乗るたびに体格が人よりかなり小さいせいか押し負けて体が圧迫されて吐きかけたこともあります。失神しかけたことも。 上司に相談したら、週に1日行っていた在宅勤務を2日にすると言われました。 ところが、数週間経ち、在宅勤務は週1日のまま。 尋ねたところ、「体調...

弁護士回答
    1
  • 歩合給がいきなりカットされました。

歩合給がいきなりカットされました。 今年度より、歩合給がいきなりカットされました。 会社側の言い分としては、そもそも固定給のみの契約で、歩合給は支払われない契約だったとのことです。 しかし、入社時(中途です)にそんな話は一切聞いておらず、書面にも残っておりません。 また、歩合給を支払う旨の記載もないですが、面接時に歩合給はあると聞いております...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の考え方について

ベストアンサー

大学受験予備校に勤務しています。勤務時間は13:30から21:30までです。 給与は年俸制で毎月見込み残業代が14時間付与されてます。残業時間の考え方について1つ質問がございます。 質問:高校の校門前にチラシ配布にいく時間外労働があり、時間は07:00~09:00と勤務時間から離れており、遠距離通勤のため09:00~13:30まで自宅に戻ることも...

弁護士回答
    1
  • 業務委託不当契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...

弁護士回答
    1
  • ピザ更新について

さっそくですが、ご質問させて頂きます。 今回自分のピザを更新する際に、「資格外活動許可」書を申請しました、そして、入管から連絡がありまして、日本にきてから、いつからいつまでアルバイトしたかと聞かれました、実際状況を伝えたら、この前の「資格外活動許可」がも特に切れてたと言われました、私が最初の資格外活動許可は日本語学校に代行してもらったものであっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害の慰謝料はどこに請求すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司と密室で二人きりになり、逃げられない状況で抱きしめられそうになりました。 逃げて被害届を出し、加害者側も認めているそうです。 派遣なので直接雇用ではないのですが、男性社員と二人きりの環境になったことについて使用者責任は問えないでしょうか。 企業も加害者男性の個人の問題として懲戒し、慰謝料については加害者とやり取りしてく...

弁護士回答
    1
  • 会社カレンダーと給与について。休日減少は給与に影響ありますか。

会社の年間休日と給与についてです。 会社の年間休日は会社カレンダーに準じています。 先日、会社カレンダーが配布されたのですが、昨年の年間休日と比べ約15日前後休みが減っていました。 減った理由としましては、毎月1〜2回 土曜日に会議をするそうです。 会議は半日程度で終わるそうで、年間の就業時間は昨年に比べ40時間ほど多くなります。 給与については、...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害で訴えると言っています。

社員(A)が同じ会社の社員(B)に対して業務妨害されたから労働基準監督署に訴えを起こすと言っています。 業務妨害の内容は、当社を辞めた元社員(C)に社員(A)が業務の一部を手伝ってほしい(アルバイト)と頼んだことろ、元社員(C)は断りを入れました。その理由は、もともと(C)が辞めた理由が(A)が(C)のことを使えない(スキル不足)と言ったことに...

弁護士回答
    1
  • 就労者の勤務態度が悪くて解雇しても解雇手当?

私は中小企業創設者です。 近年、増加傾向にある事を質問したいと思います。 採用試験や面接を受け採用し、試用期間1ヶ月~3ヶ月を設けているのですが試用期間は真面目に会社の指示に従うのですが試用期間を過ぎると極端に態度が悪く(社内で飲酒・昼寝・無断欠勤・無断休日出勤など)なり会社の指示に従わない人が増えてきております。 会社が明日から来なくて良いと...

弁護士回答
    1
  • 帰国後、1ヶ月経ってからの請求書は有効か

ベトナムで日本語教師をしてましたが、体調を崩し退職届を書いて帰国しました。 帰国後1ヶ月してから学校側が、契約期間居なかった違約金として請求書を発行してきました。 契約書に違約金の ことは書いてありませんし、退職届を出す時に会社側に違約金がないことを確認しているので、その事を伝えましたが、ベトナム国内での労働法に違反するからとこちらがわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 覆面調査員の報酬について

ベストアンサー

先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...

弁護士回答
    1
  • 休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合

【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる研修期間中の雇止め

派遣社員で雇止めにあいました。(派遣元との関係は契約社員。通算雇用期間2年・更新8回) 訴訟の提起を検討するにあたり通算雇用期間が2年と短い点、派遣労働である点から『雇用継続への合理的な期待』が認められないのではないかと懸念しております。 面接時の説明では最低2、3年派遣先のあるA県で研修を受け、その後故郷のB県にある派遣先の別支店へ配属すると説明を...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/1に、業務中に転倒し 帰宅後救急車で運ばれ、 脳震盪と診断されました。 労災が降りることは決定したのですが、 3日に無理に出勤し、早退。 うちの会社の労働時間は、月168時間で その日早退した5時間分は 他の日に伸ばして調節しなさいと言われました。 それが不可能なら、有給を使用しろとのこと。 気軽に休ませて欲しいと言える環境ではなく...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の対応について

ベストアンサー

地方公務員の管理職として働いているものです。 今の事業所では休憩時間が12時から13時までとされ、一斉に付与されています。 休憩時間中の来訪者・電話対応は、その場にいる職員が対応しており、それが当たり前になっています。 地方公務員であってもこの状態は法律的にはいかがなものかと考えていて、改善を検討しています。 そこで質問させていただきたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • パート先での就業規則トラブル、パワハラ

【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...

弁護士回答
    3
  • 退職願の相談をしても上長部長たちに退職を認められない。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をしたく、退職願という形で直属の上長、さらに上の部長に打ち合わせを設定して、2人分同時に、説明しても、納得がいかないから退職は認められないな。と言われました。 【質問1】 退職願の理由として、 仕事上の、個人的な問題を理由(力不足、業務量過多、パワハラ、過大な要求など)に、したのですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 退職...

弁護士回答
    3
  • 従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...

弁護士回答
    1
  • 転職後の前職の顧客アプローチや販売する商品に関するご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先と前職での取り扱い商品及び営業活動に関して、競業避止に抵触、もしくは何か問題があるかアドバイスをお願いします。 当方営業職で、待遇面の向上のため、前職の商社Aから商社Bに転職して3ヶ月経過しています。前職では競業避止の契約があり、退職後2年間は許可なく競合他社への就職をしないと言う一文があります。 競業避止の有効性自体は一...

弁護士回答
    1
  • ボーナスをもらうと有給は消化された事に勝手になるのですか?

去年の冬に、先輩がボーナスをもらった後、会社を退職しました。その際、有給をすべて消化してやめようと考えていたそうなのですが、会社に「ボーナスで有給が消化されてるから、有給は1月の分しか無い。」と言われたそうです。私自身も夏のボーナス後に有給を使い会社を退職しようと考えているのですが、年末に限らず夏のボーナスでもこういった事はありえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求で退職金は減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...

弁護士回答
    3
  • 生成AIのウェブサイト上で顔変換を行い、それが公開されてしまったかもしれません。

【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないということに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が偽装請負や労働契約ではなく、準委任契約として業務を受注したい場合

【相談の背景】 業務委託と雇用契約についてご相談させてください。 当方は個人事業主として便利屋、お手伝い屋的な事業を検討しています。 業務委託には請負契約と準委任契約(委任契約)があるということを理解しています。 しかし、相手からの作業方法の指示や指揮監督がある場合は偽装請負や派遣、雇用契約になる可能性が あるという点で疑問に思うことがあり...

弁護士回答
    2
  • 辞めたアルバイト先のレビュー投稿が営業妨害になるか法的に問題があるのか、取り消しすべきか?

【相談の背景】 辞めたアルバイト先のGoogleレビューを星1で投稿しました(レビュー文は書いてません)そしたら営業妨害だと言われたんですけど法律的に問題になることはあるのでしょうか? 【質問1】 この行為は本当に営業妨害ですか? また、レビュー取り消しするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約の車の同乗について

【相談の背景】 請負契約において、移動などの際、下請け、または元請け会社のいずれかの車で一緒に移動することについて 【質問1】 請負契約において、移動などの際、下請け、または元請け会社の車いずれかに同乗していくことは問題がありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから