39,360件見つかりました

法律相談一覧

• 工数ベースの契約における1月当たりの限度について

【相談の背景】 法人向けのビジネスで準委任契約をベースにした業務支援を行っています。5人程度の部門で案件ベースで複数のお客様に対して分担して対応を行っています。各案件ごとに内容に応じた工数を見積り、体制含めて提示しています。 【質問1】 この場合1ヶ月に受けられる最大の工数は5人月であり、それ以上(部として5人月超)を受けること自体は法的な問題はない...

弁護士回答
    1
  • 会社内に社員に告知していない監視カメラについて

ベストアンサー

会社内にはカメラが設置されております。 金庫がある部屋など重要な階に関しては、カメラを取り付けたと事前に社員に経営者から話はありました。 ですが、他の社員が仕事をしている部屋、会議室などにもカメラがあり、ここの設置については経営者は社員に話をしていません。 経営者はカメラで社員監視したり、パソコンもリモート操作で何をしているのかみていたり...

弁護士回答
    2
  • PTAの委員選出について

PTAの来期の役員・委員について、 毎年のことながら、この時期になると来期の委員選任にPTAの皆さんは苦労されておりますが、 委員選任について疑問に思ったことがあったので質問させていただきました。 現在私は役員ではありませんが運営委員(役員+各委員の長副)の一人です。 推薦委員からはどなたかイイ方いないでしょうか?などと聞かれ、紹介してもその方...

弁護士回答
    2
  • 保護者から子どもを預かる立場として

保護者から子どもを預かる立場として仕事をしております。子ども・生徒の安全管理などにも関連したことを、雇用主の機関の役職者(責任職)へ通信端末にて、安全管理などにも通ずる事項の伝達をしても何の返答もありません。 この場合、責任職である職員は、今後も返答、返信をしないことをつづけ預かる子どもが大事故で大変な事態になった場合、法的な問題点、違法な点は出...

弁護士回答
    2
  • 名札について。必ずつけないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるクリニック勤務です。以前、ネット上の質問欄で実名を書かれたことから、名札をつけたくありません。院長に相談したところ、ネット上の書き込みは気にしないように言われました。 【質問1】 名札は必ずつけないといけないのでしょうか。名札をつけないことで、何か法的に問題があればおしえて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 巨大企業がリストラ担当者を擁立し、5年を超える勤務実績のある労働者を辞めさせようと、終始監視体制に!

【相談の背景】 注意指導書と言ういわゆる始末書を大量交付するんです。こちらの認否、答弁、反論は聞こうともしない。 コンプライアンス委員会に書面で話を持ちかけでも揉み消される始末。 明らかに監視の目が私に向いています。 あっせんも不成立。 【質問1】 とりあえず手取りが減らされて生活が苦しいです。副次的に健康保険が資格喪失。 明らかに労働契約法違...

弁護士回答
    1
  • 足場工事における人夫出しの適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が個人事業主としてとび足場工事業を営んでいるのですが、メイン取引先とは請負契約を結ばずに請求書を一ヶ月に一度の締日に回しています。請求書には現場名と人工数が載っているのですが、基本は事業主の代表者である知人と社員(外注先)が二人で作業を行っている状態です。 【質問1】 この様なケースでは、人夫出しを禁止している労働者派遣法をは...

弁護士回答
    1
  • 勤勉手当の支給割合を下げられた

ベストアンサー

ボーナス支給日の前日に上司から、勤勉手当の支給割合を落とすから!といわれました。口頭でした。自分にとっては不利益な扱いと思いますが、理由も何もわかりません。この場合、法律的には何も問題は無いのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休職中に就業規則が変更され、住民税も切り替えられた。問題はある?

【相談の背景】 就業規則を休職中に変更され、 休職期間は1年だったものが2ヶ月に変更され、休職で文字を読むことができない為気づきませんでした。 現在、在籍もしているはずですが、住民税も普通徴収に切り替えられました。 【質問1】 このような事は問題はないのでしょうか? 不利益変更ではないのでしょうか? 【質問2】 争う事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の就職活動、それによる内定辞退に法的な問題はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼いたします。 内定承諾後の就職活動、またそれによる辞退についてです。 先日の2月28日にエージェント経由で選考していた企業から内定(と仰っておりましたがおそらく内々定)が出ました。 とても入りたい企業さんではありましたが、親からの反対があること、他社の選考が4月に集中していて個人的に最後までやり切りたいという気持ちで4月26日ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニアルバイトでの有給取得と休憩時間給与の問題について相談したいです。

【相談の背景】 現在、3年以上同じコンビニエンスストアでアルバイトをしています。 店長とトラブルが起きています。 有給を取得しようとしたら、休憩時間も給与が発生しているから有給はとれないと言われました。取ったらこれまでの休憩時間の分の給与を請求してくると言われました。 休憩は一律15分でありますが、休憩時間中も電話応答やレジが混んでしまったら対応す...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院でスタッフの態度が悪い。カメラを設置することは法的に問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院やってます。スタッフの態度が、悪いので、見えないように壁に埋め込みカメラをつけたいと考えます。スタッフに場所をいわないようにしたとします。 また、更衣室、トイレにも、カメラはさすがにまずいとおもうので、音だけを拾えるようなものをしたいと考えた時、それは法的にまずいでしょうか。 【質問1】 スタッフに何もいわずに、外から...

弁護士回答
    1
  • 二種類の算出起点での時間外労賃の遅延利息の算出結果の合算の当否

ベストアンサー

学校非常勤講師を退職した後の未払いの時間外労賃の遅延利息の算出で、 毎月の授業時間帯欄付きの特殊な出勤簿(シート)に 放課後に生じた時間外労働(校長命令による会議出席)の該当コマに支払い要求を手書きして毎月末に事務に出した。 その要求の翌日から退職日までの日数に0.06を乗じて出した金額を 退職日の翌日から完済日までの日数に0.146を乗じて出した金額...

弁護士回答
    3
  • 障害児の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 障害児の慰謝料増額について こどもが障害を抱えており、そのせいで仕事の中抜け等が必要に、なるため正社員や長時間での労働ができません。 せめて子どもが喋れて自分で医療ケアの判断がつくようになってから離婚してほしいと言ったのですが、配偶者からの暴力があり、職業が不安定かつ、こどもも自分の病気に理解のないまま別居となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し ?パワハラとモラハラでうつ病

相談の背景 去年の夏、上司からのパワハラとモラハラでうつ病と診断され、診断書を出し約2ヶ月有給と欠勤を会社の指示で使い休みました。そして、自分の希望で無理やり復帰しました。 2ヶ月働いてたら、仕事中に客先で他人から危害を受け第三者労災案件で休んでリハビリ受けてます。会社は労災申請と傷病手当の2つを準備してすすめていくそうです。もし、労災にならなかっ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由は会社都合にできるか

13年間、個人の歯科医院に勤務医として勤めてます。今回のコロナで患者さんが減り、医院の売り上げも下がったので、申し訳ないかと思い、雇用主に少し給料を下げてもらっていいと申し出たところ、二ヶ月にわたり、最初は2割、翌月は3割3分も減給されました。 いくらなんでも、事前に何の減給額も示されず、説明、同意もなく一方的に減給されたので、納得いかず退職しよう...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の休暇取得

旦那が自衛隊を依願退職することになり、上司からかなりの引き止めがありました。今私は身重なのですが、つわり真っ只中の1月下旬に奥さんと話がしたいと呼びだされました。私からも、退職する経緯と応援したいこと、引っ越し準備等の為3月すぐにでも休暇取得したいと申し上げました。 その時は理解を示してくれ、懲戒処分も受けることなく退職準備を進めてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の経歴詐称について

【相談の背景】 中途入社で入社したい企業との面接で前職の在籍期間を詐称してしまいました。 実際は昨年12月に退職済みですが、企業には2月に退職予定だと伝えてしまい約3ヶ月在籍期間を偽って伝えてしまいました。 まだ内定を貰った訳ではないですが、 仮に内定が出て入社を決めた際、これが原因で内定取消や訴訟問題に発展しないか不安です。 【質問1】 3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗ってくれない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 ・上司は、私の対応している仕事について、「もともと他部署がやっていたことだから、詳しくない」「そもそも何をやっているか知らない」と言って相談に乗ってくれない ・仕事内容の概要について社内規定があるが、こちらから内容を教えないと、知らない風にとぼけてしまう。相談や業務報告をするときに、業務の根拠から説明しないと伝わらないので負担に...

弁護士回答
    1
  • ひとりのアルバイトに二つの雇用契約書を締結してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

取引先から、業務再委託を依頼されていますが、再委託はアルバイトです。 アルバイトにはメインに予備校の講師、取引先はさらにアルバイトに電話受付を委託しました。 時間給は、最低賃金法に基づく費用です。講師の場合は、時給1000円です。 1.二つの雇用契約書があってもおかしくはないでしょうか?講師と電話受付です。 2.時間給が二通りあっても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 閉店解雇について相談です

1ヶ月後に閉店解雇を言い渡されました。 閉店日前より退職したいと言った場合問題ありますか? 一週間前の退職希望です。

弁護士回答
    2
  • 会社の虚偽発言による労災申請の提訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での責任者のパワハラ及び対応をお願いした経営者からの二次パワハラにより精神疾患を患い退職したものです、紛争自体に関しては労働局のあっせんにて解決金を貰い解決事項となりますが現在申請している労災にて会社側が虚偽の発言をおこない会社に責任がないと主張しており現在審査請求中です 【質問1】 パワハラ自体は解決済みという位置付ですが...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与方法の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の付与に関して、現在当社の就業規則上では、「6ヶ月間継続勤務し、所定労働日数の8割以上出勤したものには、次の表のとおり勤続年数に応じた日数の年次有給休暇を与える。」と規定しております。(付与率は法定日数を規定) しかしながら、これまで運用上は毎年6月1日に「一斉付与」を行ってきた中で、今後は個人の入社年月日をもとに「個別付...

弁護士回答
    1
  • メーカー限定の会社交通費支給有無に関して

会社規定によると会社が指定したメーカーの車を乗って通勤している場合のみ、車での交通費を支給するとなっていました(指定自動車メーカー以外は交通費0)。 公共交通機関やバイクにおいては全額または何割かが出ると書いてありました。 以下、質問内容です。 メーカーを限定した交通費の支給も法律上は問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の短縮による損害賠償請求のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在歯科受付の仕事をしていますが、1か月後の退職意志を告げたところ、就業規則では3ヶ月以上前の届が必要だと理由で拒否されました。 こちらの他の方の相談内容でも確認しましたが、就業規則よりも民法が優先されるので、2週間前の届出で退職できると理解しています。 念の為労働基準監督署に確認したところ、やはり同様の見解でしたが、 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 便宜供与の範囲と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にPCを持ち帰って労働組合の仕事をしたいと考えています。 現在は社内の組合事務所でのみ作業しています。インターネット回線も会社と独立して別途使用しています。 協議の中で、会社側よりPCを有償で貸与を受け運用する案がありますが便宜供与にならないか確認をしたいです。PC本体、モバイルルーター、Windowsアカウントを有償にて提供される環境に...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の性質がネット等で調べても今一つ分かりません。

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は国(○○労働基準監督署)です。 この度裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに原告の陳述書を提出するように指示されました。次々回(7月か8月)では尋問を行う予定とも指示されました。 【質問1】 裁判長からは陳述書と証拠申出書の提出を支持されましたが、特に証拠申出書の提出には言及(指示)されていません。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の地位確認等請求訴訟での被告企業側の反証について

【相談の背景】 社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由は事業主が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づいて、しっかり解雇無効の証明ができますが、 被告企業側は、どのように反証をしていくのでしょうか? 【質問1】 被告企業は、何度も、こじつけの反...

弁護士回答
    1
  • 従業員の会社貸与PCを利用した副業、会社登記について

ベストアンサー

従業員が、貸与PC、会社契約のシステムを利用して副業をしていたことが判明しました。 また、貸与PCの中には従業員が雇用期間中に新たに創設される別会社の取締役に登記される(定款)が残っており、就業時間中に貸与PCにてそれらの活動を行っていたようです。 会社としては、副業自体を禁止したりはしておらず、副業をしていること自体は問題は無いと判断しているので...

弁護士回答
    2
  • バックペイの算定と通達

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当に解雇されてしまい,自分で交渉していましたが,解決金をもらって辞めることでまとまりそうになっています。 労働法の本を見て交渉していましたが,解決金は,バックペイとして半年分の給与に相当する額を受け取ることになりました。 もっともその給与額について,少し納得がいきません。 最後の3カ月において,欠勤控除があるため,平均...

弁護士回答
    1
  • 倒産ではない店舗閉鎖。未払い残業代をオーナー社長に払わせたいです。

13年正社員で勤めた婦人服店が、4カ月後に閉店することになりました。 また、閉店の時期に会社自体を たたもうと考えているようです。 退職手当が規約に無いので 過去2年間分の未払い残業代を請求していますが(2名で70万円ほど。証明書類あり) 店舗の経営赤字を理由に、支払いを拒否されています。 ◇株式会社ですが、実態は個人経営です。株主は100%社長本人。...

弁護士回答
    1
  • 管理職は36協定を守らなくても大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 夫がIT企業で管理職になり、平日は一番遅くて午前4時まで働き、土日も8時間働いてます。1週間1日も休みがありません。夫が言うには管理職は36協定に違反しても法的には問題ないと言ってました 【質問1】 管理職は残業は何時間しても、法的なルールはないのでしょうか。既に100時間以上残業してます。また、残業代はなしで、休日働いても、代休もありません

弁護士回答
    2
  • 職場での朝礼当番時のスピーチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から職場で朝礼があり当番制で司会・一言スピーチを行っています。 当然一言スピーチは皆やりたくないと思いますが、大勢の前で話すことは決して無駄ではないと思いますので継続して行っていますが、社員の一人がそれを固辞しています。呼んでするように言ったところ、業務外にネタを考えるのは時間外労働だとか、それが苦痛でストレスになり私が退職...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約期間中の自己都合退社は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、派遣社員として勤務しており、雇用契約期間の途中で自己都合による退社を検討しております。 つきましては、以下の点についてご教示いただけますでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 雇用期間中であっても、自ら申し出ることで退社は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い

給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の強制力 セクハラ

セクハラが理由で退職することを決断しました。退職の際に誓約書を記入するよう求められましたが、一部に対して同意できません。 内容: 会社及び従業員の評判を失墜させるようなことはしません。上記に違反し損害賠償が発生した場合は支払いに応じます。 質問 1.誓約書にはサインしなくても問題ないですか 2.サインせず、転職活動時や、人間関係の中で退職理由を尋ね...

弁護士回答
    1
  • PCでの仕事中に他のPCファイルを偶然発見しました。スマホで撮影した画像を証拠として提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。(原告です) 証拠になるような文章がありました。 会社のPCでの仕事中に、偶然みつけてしまいました。 業務用のPCはアクセス権を設定していないらしく、他の営業所や本社のPCファイルが見られるようになっています。 偶然に発見してしまい怖くなってきたのですが、自分のスマホで画像を撮り、自宅で印刷してみると、なかなかキレ...

弁護士回答
    1
  • 家裁が後見申請後3ヶ月で精神鑑定を要求

認知症と診断された父91歳の法的後見人申請の手続き中ですが、申請から3か月経って精神鑑定が必要と家裁から連絡がありました。長谷川式検査結果は16点です。父は2年以上前からお金に関する思い違いやもの忘れが酷くなり、自身での買い物はできない状態が続いています。財産の内容が分からず診断書は後見相当でだしています。元大学教授で発病までの何十年間知的労働をして...

弁護士回答
    2
  • 面接に契約書を持参してくるのでしょうか

先日、ご相談させて頂きましたが、結局、妻は大阪駅に行きませんでした。そして、妻が引き継ぎ会社の人に、今の会社と同じ条件で時給も同じなら継続しますが、時給が下がるのならお断りしますって先方にメールしたら、即連絡が来たそうです。明日面接みたいな感じで会うのですが、連絡の時に給料振込先の番号と印鑑を持参して下さいって言われたそうです。先方は時給や時間...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

給料の未払いについてです。 今年7月中旬に飲食店を辞め翌月の支払日に7月分の給料を貰いに行ったのですが支払って頂けませんでした。 労働基準監督署にも相談し1度相手を呼び出しこちらの給料の請求書類の送ったり 労基の担当の方に職場まで出向いて頂いたのですが最終的に支払わないの一点張りで す。 この場合は少額訴訟をするのが一番良い方法なので...

弁護士回答
    2
  • 解雇やむなしでしょうか?

【相談の背景】 一年契約の夜勤で働いています。(今年末まで) しかし17時間拘束なのに休憩時間がなく、月に20日以上の拘束です。 私が高齢なのもあり過酷な労働環境に背中が度々痛み、床にバスタオルを敷いて横になって休んでいます。 仕事の見守り業務には影響の出ない場所を選んでおり、これまで事故はありません。 しかし、勤務中は監視カメラに映る机に座り...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて

職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき  2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の書き換えに応じる必要はあるか。

【相談の背景】 退職理由を「暴言による体調不良」と書いたところ、退職後会社が「調査が必要なので、離職票の発行が遅れる。調査を希望しなければ、退職理由を一身上の都合に書き換えを。希望するとなれば調査を行う。」と言ってきました。 【質問1】 退職理由は相違しててもよいと思いますが違いますか?また、理由の書き換えに応じる必要はありますか?離職票は必要...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断の血液検査の省略について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断の血液検査について、安衛則第44条で36〜39歳は「医師が必要でないと認める場合省略可能」との記載についての相談 【質問1】 36〜39歳ですが、会社に相談のうえで血液検査の省略許可があれば省略しても問題ないのでしょうか? 【質問2】 健康診断は受診しますが、血液検査だけ受けないことで、違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自律神経が弱って心療内科に行っても仕事をするたびに悪化し、周りから理解されずに困っています。

特定派遣の契約社員としてコールセンターで勤務していますが、「離席回数が多い・離席時間が長い」「仕事の覚えが悪い」「研修中のテストや業務のクオリティが低い」「何故できないんだ」等言われ続けて吐き気、めまい、頻尿、仕事が覚えられない等で自律神経をやられました。 現段階で特に何の病気とは言われていませんが先日、心療内科に行ったところ「明らかに業務が...

弁護士回答
    1
  • 創業社長承認のフルリモート勤務に関する社内認識の相違について

【相談の背景】 現在勤務している会社での労務対応についてご相談です。 私は2020年9月頃、現在も在任している創業社長から直接承認を受け、フルリモート勤務となりました。 当時、人事からは契約変更の必要性について慎重な意見があった記憶がありますが、最終的には社長承認のもとで現在までフルリモート勤務を継続しております。 その後、これまで大きな問題なく勤務...

弁護士回答
    1
  • 企業法務と税務について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社A社を営んでおり、 新規法人B社設立に伴い法務税務の観点からの質問です。 役職の肩書きについて、B社より社外取締役管理部執行役員に就任して欲しいと言われています。社外取締役の就任については応諾してるものの、登記は認めておりません。 また、報酬についてはB社からA社宛にコンサルティング費用及び業務委託費用として支払...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の資料の証拠能力について

【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。          記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...

弁護士回答
    1
  • ボーナスのカットについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...

弁護士回答
    3
  • 訓告と譴責

ベストアンサー

懲戒解雇が適用される問題は複雑で、同一社内で類似ケースがほとんどないため、平等取扱の原則の適用が認められにくいと思われますが、訓告、譴責では同種同程度の問題として、比較が可能なため、平等取扱の原則を配慮すべきと考えますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから