12,755件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の信用失墜行為

私は以前、プライベートな時間帯に、スピード違反と追突事故を起こしました。 その際、半年ほど経ってから、信用失墜行為として、懲戒処分を受けました。違反点数8点で内部規定では訓告もしくは戒告処分でしたが、但し書きの「村に著しい損害を与えた場合は2点加点する」を摘要され減給処分となりました。該当違反及び事故は信用失墜行為にあたるのでしょうか? また、当該...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の嘘

ベストアンサー

現在訴訟中の弁護士が提出した準備書面 その弁護士も出席していた調停の内容が主張が対立して不成立直前だったのにも関わらず、こんな嘘が。 「原告が調停成立直前に調停を取り下げ被告らを翻弄して精神的苦痛を与えた」と書いてあります。 弁護士は自分が知っている事実も依頼者の利益の為なら嘘を書いて提出するのでしょうか? 準備書面に弁護士自身が知っている事実を...

弁護士回答
    4
  • 管理者の責任?

ベストアンサー

私は民間福祉施設の施設長(雇われ)をしています。毎月、売り上げの実績報告会議というものがあります。そこで今月は売り上げ目標から74万円ほどマイナスという結果だったので経営者から「74万円会社に払え」と言われました。 私の業務は通所介護施設の施設長であり管理業務です。売り上げに関してはお客様が来所されたら上がりますし、お休みされたら下がります。またお客...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職について

ベストアンサー

私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...

弁護士回答
    3
  • 職場内の盗難について

ベストアンサー

昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • 給与〜債権差押命令の効力

ベストアンサー

10年程前に多額な借金で破産に至りました。その直前、手続きミスでそのうちの金融会社一社から給与を差し押さえられました。当時、勤務先には破産の話をせずに裁判所の命令どおりもしくは供託するよう依頼しました。しかし、転職を考えており、再び蒸し返してしまう可能性があるので質問します。債権差し押さえ命令の効力はいつまで?効力が切れたら裁判所から通知が来るのか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の不服申し立てについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 都内でITエンジニアをしているものです。 職場の雰囲気が悪く、一身上の都合で書面にて2週間後の退職を申し出たところ、即時退職を提案され同意しました。 時系列でまとめると以下のとおりです。 ・自己都合退職についてすでに双方同意している ・しばらくして雇用保険喪失届のみが届いた。 ・離職票が必要であることが判明し請求(...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるのでしょうか?

外資系の企業に勤務している旦那の元に、私の昔の不倫相手の奥様が訪問したとの事。(訪問の際は事前連絡なしで突然来社し、受付電話にて旦那を呼び出し。)会社のブランドを傷つけたという事で、本社(アメリカ)の人事の方に説明及び謝罪に旦那が行き、もし認められなければ解雇もありえると旦那はいうのですが、その様な事はあるのでしょうか?なお、日本法人に採用されていま...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会について教えて下さい。

ある一部上場企業の管理職をしております。 恥ずかしながら、ノルマ達成の為に色々と書類の偽造や金銭的な遣り繰りをしてしまいました。 誓って会社のお金を私的には使用しては、おりませんが会社よりは横領と全く同じと言われております。 同時に遣り繰りの上で会社に与えました被害分の弁償金額が発生するだろうとの事も言われております。 私自身も深く反省をいたし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ニュースでよく聞く質問です

ベストアンサー

たまにニュースで停職○ヶ月の懲戒処分ってありますが、これはどうゆう意味なんでしょうか? 停職○ヶ月って言うのは、その期間は仕事出来ないけど停職期限過ぎたら働けるって言う意味で、懲戒処分は解雇ですよね? なぜ二つ組み合わさるのかが疑問です。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

A(女性30歳独身)が社内でB(男性39歳既婚妻子持ち)と不倫の関係で約六年交際をしています。数年前Bの妻が探偵を雇い,交際がばれてしまいました。 それにも関わらず,交際を今も継続しています。 もし今のこの関係がばれ離婚した時のAがBの妻に支払う慰謝料及びBがBの妻に支払う慰謝料はいくらくらいでしょうか? またBが離婚しなかった時のAが支払う慰謝料はいくらくらい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のあり方について

ベストアンサー

子供との面会交流について,嫁が弁護士を立ててきたためこちらも依頼することとしました。 結果,当面別居し婚姻費用を嫁に支払うことで,月1回面会できることになりまし。と,ここまではよかったのですが,その後,弁護士が協議した事項を守ってくれません。大雑把に書きますが,下記の内容について守ってくれず,また連絡が付きません。この弁護士は不在の場合には留守番電話に...

弁護士回答
    2
  • 勤務中のメール

勤務中にメールをしていると職務怠慢になるのではないでしょうか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自宅きんしん?今 ひき逃げをして 自宅きんしん?

すいません 漢字が解らなくて 今 ひき逃げをして 自宅きんしん?中で会社命令で出勤できないのですが その間の給料はどうなるのでしょうか? 基本給くらいは貰えるのですか? 職業運転手なので恐らく辞めざるを得なくなるとは思いますが 事件が終わるまで 辞める訳には行かないので… 因みに飲酒は無く相手は軽傷です…

弁護士回答
    1
  • 架空売り上げ

私は建設関連の営業を致しております。実は地元ゼネコンにて工事内定を致したのですが、キャンセルなりそれが、上司より 架空売上と言われ、処分保留となっております。工事キャンセルは時たまあることで、架空計上と言われてしまい最悪は懲戒解雇だといってます。特に会社には損害は発生してません。私自身納得がいきません。また、数か月まえより上司と 言い争いをした...

弁護士回答
    1
  • でっち上げの痴漢冤罪やDV冤罪で虚偽告訴罪を成立させるには?

ベストアンサー

離婚裁判で争っている真最中の妻に、でっち上げのDVで訴えられ書類送検されました。妻がしたのは刑事告訴か被害届なのかは判りません。この点、警察は教えてくれませんでした。 逆に妻を虚偽告訴したいのですが、虚偽告訴の成立は、刑事告訴でないとできませんか?ただの被害届だとできないでしょうか? 私は常々思っていることで、弁護士の先生方の実感をお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 減俸と罰俸の違い

懲戒処分で減俸と罰俸の違いはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離職票に重責解雇となっていました件で、相談があります。

ベストアンサー

6月いっぱいで会社を解雇されたものです。 まずは、順序立てて説明いたします。 5月末に、6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えました。 退職の意思を伝えた数日後、お客様とトラブルを起こし、そのお客様の腕や肩を掴むような事をしてしまいました。 法律的には「暴行罪」に当たってもおかしくなく、反省しております。 ただし、怪我等は負わせておりません...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の懲戒免職について

地方公務員が、在職中に犯罪を犯し、バレないままに退職(退職金なども受けとる)したとし、退職後にその在職中におかした罪で起訴され、禁固以上の刑に処された場合、すでに受け取っていた退職金などは返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と職場のへ対応

彼は妻子持ち、奥さんのお腹には10月に生まれる赤ちゃんまでいます… 不倫関係を続けて1年半以上がたちました。 以前から私の存在はバレていましたが、上手く隠れて会っていました。 先日とうとう奥さんから私に電話とメールがきました。 私は何もアクションを起こさず、彼に対応を委ねました。 彼は奥さんと別れてもいいと言っています。 ただ彼からそれ...

弁護士回答
    1
  • 前歴と国家資格について

ベストアンサー

前歴がある場合、国家資格に受からないというのは本当でしょうか?鼻から点数があっても受からないのであれば他の仕事探す予定です

弁護士回答
    2
  • 取引先からの嫌がらせ

私は現在小規模運送会社A社に身を置いており、中堅運送会社B社の下請けとしてC社の集荷・配送業務を請け負っています。 (運送業界独特の「傭車」という形態の為、私に対する業務の指揮権はA社ではなくB社が持っています) 最近C社の担当者が現場を全く知らない方に替わり、B社への集荷・配送依頼が滅茶苦茶になった為、私が現場に入ってからB社に連絡して増便依頼をする...

弁護士回答
    1
  • 強姦? 彼女は虚偽?ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?

会社の派遣社員の子と不倫をしていました。半年前に縁を切ったのですが、会社に訴えられました。私は今、自宅待機中です。 2年間関係がありましたが、そのかたは会社に強姦されたと訴えています。私は同意のもとだと思っていました。上司には同意だったと立証できるものはあるのかと言われました。ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?って言うと強姦だよと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

7,8年前に自己破産した経験があると行政書士にはなれませんか?

弁護士回答
    2
  • 職場内で、不正をしてしまいました。

身勝手な質問とは思いますが、ご質問をさせて頂きます。 私は数年前に上場いたしました、ある一部上場企業のセールスエンジニアです。 数年程前より売上確保の為に不正行為を数々おこなってまいりました。 二重帳簿のような書類の発行や、在庫を確保して他で安く販売して売上計上する転売、関連業者さんに実際には未納品の納品書を発行して頂きましてお金をプールして頂...

弁護士回答
    1
  • 出張による宿泊精算でEdy, QUOカード等の特典について

ベストアンサー

はじめまして、このたびある社員が出張宿泊でEdy,QUOカード付特典で宿泊しました。宿泊費は通常の宿泊費より少し上乗せしているケースがあり、それを利用したようです。帰社後に宿泊を会社精算したところそのEdy,QUOカードによる金券による宿泊特典がばれてしまい、その行為は業務上横領と指摘を経理より受けたそうです。ただ会社の出張旅費規程には宿泊の場合、社員がどの...

弁護士回答
    2
  • 解雇を争っている時の雇用保険について

解雇を争う労働争議に巻き込まれた際、会社が、辞めさせた社員の雇用保険の支払いを継続しておくことがあると聞きました。 そういったことが本当にあるのでしょうか。 友人が懲戒解雇(?)を受け、解雇撤回(処分変更?)に向け、争っています。聞くところによると、会社が解雇後、いまだに雇用保険は続けて、支払ってくれているとのこと。 一、このような場合、いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の文章送付嘱託の申立の却下について

ベストアンサー

私は、傷害事件の被害者で、加害者に損害賠償請求事件で、原告になり本人訴訟で係争中です。被告も弁護士を立てずに本人が出廷し訴訟中です。2回目にある証拠を提出したいがために、裁判所に文章送付送付嘱託申立をしましたが、裁判所に却下されました。 そこで、一度却下したことに対して、上申書を提出し再度、考慮してもらうことは可能ですか。どうしても入手したい理由...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟上の犯罪〜弁護士が介在〜

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 慰藉料請求の民事訴訟の時のことです。 別居をしてはいましたが、まだ内縁の夫の元で暮らしていたときのことです。 私が一時的に実家に帰省をしていたときを見計らって元の内縁の夫が、アパートに入りこみ、私あての親展の郵便物を何通か持ち出し、慰藉料請求の裁判の時にその郵便物を私から渡され見せられたとうそを言い、証...

弁護士回答
    2
  • 盗撮? 解雇は妥当?【?

24時間営業の店でアルバイトしています。 (一応アルバイトの中ではリーダーという立場です) 先日、店にとって不利益と思える程のサボり癖があるアルバイトが数名発覚しました。 結局アルバイト間での揉め事に発展してしまい、 その事について店長・マネージャーに相談・報告したところ、 『我々は第三者の立場であり、証拠がないので判断のしようがない』 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分 譴責と転職について

懲戒処分譴責を受けました。先日ならびに過去3回の交通事故(物損/軽微接触事故)を理由に突然人事に呼び出されて通告されました。 就業規則には、 第**条(懲戒の種類) 会社は、社員が第**条第*項各号の一に該当する場合には、その事由に応じて次の区分により懲戒を行う。 (1)譴 責 始末書を提出させ、将来を戒める。 中略 第**条(懲戒の警告及び訓戒) 1 会社は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇。やっぱり懲戒解雇に変更などできるのでしょうか?

先月中旬に酒気帯び運転で逮捕され会社の処分は降格、減俸、異動だったのですが6月17日に懲戒解雇の間違いだと言われました。 やっぱり懲戒解雇に変更などできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。しょうか?

ベストアンサー

先日、私の経歴査証が会社に発覚しました。 現在は会社の処置を待っている状態です。 通常、懲戒解雇を言い渡されると思うのですが 解雇予告を会社が出すまでの間は通常就労するものなので しょうか? また、会社が解雇予告除外認定許可の手続をしている場合監督署の発行までには事例にもよると思いますがどのくらい処理にかかるも のでしょうか? 尚、発...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発の可能性について

皆さんの知識をお借りしたくて質問いたします 運転免許証のコピーを改ざんして今いる会社に入社しました 先日、警察の検問取り締まりで検挙され会社に事実が発覚しました 偽造罪の他に 偽造行使の罪も構成する可能性が高いとご意見をしていただき 自分の犯した罪の重さを痛感しています 解雇はもとより今後、会社側からの刑事告発による逮捕にいたる...

弁護士回答
    1
  • 不服申立の裁決について。理由としては、?

以前に相談した件に関連して相談させていただきます。 私は地方公務員なのですが、刑事事件を起こしてしまい、 逮捕、拘留、起訴、罰金50万円の略式命令を受け、 懲戒処分として1年間の停職処分を受けました。 その後、職場へ復帰したのですが、復帰と同時に係長から主事への分限降格処分を受けました。 弁明の機会はありませんでした。 処分の理由は、懲戒と同じ刑...

弁護士回答
    4
  • 公開質問

ベストアンサー

セクハラ加害者として職場から懲戒免職処分を受けました。職場有志の送別会の席で私が同僚女性にセクハラを働いたと申し立てを受けたのです。しかし、テーブルの向かいに座った女性のスカートの中に手を入れた等実行不可能な行為が申し立てられていて信憑性に問題があると指摘したのですが職場は見解を示そうとしません。私自身は酔っていて記憶が無い間の事なので申立内容...

弁護士回答
    2
  • 解雇と離職票

ベストアンサー

質問です。 先日、解雇処分を受けました。 会社のお金を許可なく持ち出した不祥事によります。なんて事をしたのかと、反省しています。 金額は数万円で、他の社員の通告で発覚、処分に至りました。処分前にお金は戻してありました。 懲戒解雇ではなく通常解雇のようです。 これは本来、横領罪などで懲戒解雇になってもおかしくないものを、会社の配慮で通常解雇...

弁護士回答
    1
  • 通知なしの減給

先日、重大な規則違反をしてしまい本部面談などをして、処分を待っている段階です。(まだ、他にも同様の例があるか捜査中だと思います。) そして、本日ボーナス支給日だったのですが、予定のボーナスよりも減給されていました。規則違反をしたことは大変反省していますが、普通は処分通知をしてから行うものではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談について

パチンコ店で常連客同士のトラブルです。私は、5/13(金)パチンコ店のスロット台に置いてあった財布を忘れ物だと思い、店から持ち出して、財布の中から現金3000円(硬貨500円6枚)を盗んだとして問題になっています。しかし、顔見知りのものであったため、財布をお返ししに店に行ったところ、店員さんの通報で警察の方が来て、警察署で事情聴取後、調書を作成しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 労基署長の認定とは?

即日解雇の場合必要と目にしますが ない場合は どうなるのですか? 懲戒解雇をその場で言い渡され 数分後には懲戒処分通知書を渡され 業務中に大阪から岐阜の本社まで呼び出され即日解雇になりました こんな急展開で 認定など受けてるのでしょうか 私の自宅は千葉県です 予告すら 交通費もなく その場で… こんなの ありですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について

地方公務員の懲戒処分についてですが、不服申し立てをした場合処分内容がさらに重くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最近の出来事

ベストアンサー

最近、教員である友人(既婚)が以前、元教え子(18歳だったと思う)と不倫関係になってしまったと聞きました。 この場合、この人はバレてしまったら懲戒免職を受けてしまうんですよね?18歳で卒業するまでは関係はなかったそうです。 また、もし教育委員会などに訴えられた場合、証拠(写真)等がなければ不当だと訴えることなどはできるのでしょうか。今ではすごく後悔してい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求について

現在、離婚裁判中ですが、こどもを連れ去られました。 本人尋問の時「連れ去り」を行い、こどもらの苗字を妻の旧姓に変更し、転校手続き取るように指示をしたのは、妻側の弁護士である事がわかりました。 このような悪質と思われる弁護士に「懲戒請求」はできますか? ちなみに私はDV夫ではありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出すタイミング

ベストアンサー

妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と解雇予告手当請求が原因で懲戒解雇

ベストアンサー

人材派遣の営業職で中途入社してたものです。 採用前に入社前健康診断提出が必要と 診断したところ「高血圧」治療要と 書かれましたが4月に入社いたしました。 その健康診断書を提出しています。 そして5月のある土曜日に大学病院で検査をしたところ、入院の可能性があると追加で平日に検査すると先に時間を入れました。 ただその日はお客様のアポを入れてました...

弁護士回答
    1
  • 相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?

ベストアンサー

裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?

弁護士回答
    6
  • 不祥事を起こしました。どうしたらいいですか?

はじめまして。現在20歳、女です。 高校を卒業してから働いていて会社を解雇されました。 とある中小企業で高校卒業後、一人事務員をしていました。主には経理です。 1ヶ月の引継ぎだけで、一人にされ何とかがんばっていました。 ですが、会社自体が入社時に比べ事業を拡大し続け、業務負担が大きくなりました。 一人事務員ということもあり、チェックしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。どのような刑になるのでしょうか?

先週近くのアパート駐車場の一角にある事務所敷地から、1ヶ月以上放置してあったドラム缶を朝拾って来ました。捨ててあると思ったので、台車で運んできました。するとその日に警察官が盗難届けが出ていると言って家に来ました。 私は捨ててあると思って拾ってきたと言い、当に盗む気であれば、車で取りに行きますと言いましたが、ダメでした。その日の内に写真を撮って指紋...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分後

暴行罪で不起訴処分になり、その後、民事告訴されたらどれぐらいの損害賠償請求されますか? 暴行罪はちなみに職場で胸ぐらを掴んだ程度です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから