法律相談一覧
-
社用車・公用車の鍵を紛失した場合の対応について
自身の属する組織の社用車・公用車の鍵を紛失したものが、その事実を組織に伝えず、マスターキー等を元に鍵屋等に同等品の作成を依頼して、問題を解決しようとした場合、当該行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
委託業務でのペナルティの金額
私は宅配を委託でやっていますが、先日ミスをしました。一個の成功報酬165円に対して一個のミスで罰金1万円取られます。納得できないですが嫌なら辞めてくださいとのことです。ちなみにそのミスで、親会社の損失はコールセンターが電話を受け、支店に電話をした。それだけです。その後の処理等はこちらで行いました。ミスをしたのは悪いので、罰金は構わないのですが、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の前置措置としての出勤停止の賃金
ベストアンサー9月にプライベートで罰金刑になり、12月末に会社を懲戒解雇になりました。 近々処分が決まるということで、20日から出勤停止を言い渡されました。 30日に解雇の処分が出ましたが、この期間の出勤しなかった分の賃金は支払われるのでしょうか? 9月の事案なので、この時期に会社側で調査や審議していたわけではなく、労基署の除外認定待ちのような感じでした(認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇処分となりました。
昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合に入った事で会社から、罰則はあるのでしょう
ベストアンサー先日、労働組合に入会しましたが、会社と話し合いをする前に、労働組合を退会しました。この件に関して、会社から、何らかの罰則はあるのでしょうか?始末書や懲戒解雇のようなことなど、ありえるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
先ほど、立体駐車場でオナニーをしていました。ひと気のないところを探してしてい ました。上の方に停め、周りに人がいないのも確認しながら、していました。行為を 終え、帰ろうと、周りをみると、車の中が丁度見える位置に監視カメラがあるのに気 付きました。自分からは、死角になっていて、陰部の位置まで姿勢を低くすると丁度 カメラが上にありました。焦ってすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの水増しについて
ベストアンサー飲食店を数店舗経営しております。普段店舗の運営はスタッフに任せており、スタッフの勤務時間はタイムカードで管理していました。スタッフの給料を払うためシフト表とタイムカードを照らし合わせたところ労働時間を水増しして申請していることがわかりました。水増ししている分を払っていないため不正受給とまでいきませんが、虚偽申告をして不正に給料を得ようとしたでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由(セクハラ)を社内(店舗)に公表 ― 名誉毀損になりますか?
先日、セクハラ・パワハラを理由として懲戒解雇になりました。 (解雇に関しては、不当解雇として訴える予定です) セクハラ・パワハラで解雇したことを、所属店舗と共に私の名前も載せてチェーン店(25店舗以上)にFAXされました。 FAXの発信は直属の上司です。(FAXの文面に上司の名前の記載あり) 以下、質問です。 1.仮に、セクハラ・パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効した教員免許証を使う行為は公文書偽造等にならないですか?
福島県教育委員会は17日、県外の私立高校を懲戒解雇されていた事実を履歴書に 記載せず隠していたとして、相馬市立向陽中の佐々木勇講師(40)を懲戒免職処分とした。 解雇した私立高校の不手際で、佐々木講師の教員免許は有効なままだったため、 県教委は気づかなかったという。 県教育庁職員課によると、佐々木講師は2011年9月、当時の勤務先で女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職し、入社後に前職での懲戒歴が発覚した場合の処分について
前職で懲戒処分(諭旨解雇)を受けましたが、転職後、発覚した場合どのような処分が考えられますか? ・履歴書は賞罰欄のない書式だったため賞罰については記載していません ・面接時(三回実施)に「懲戒歴はありますか?」などの質問もなかったため回答していません ・退職理由についても「一身上の都合」としか記載、回答していません 以上のケースで、入社後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童売春と自首について
約半年ほど前に出会いアプリで知り合った女性(当時17歳で)と関係を持ってしまいました。金銭の授受もありました。安易に関係を持ってしまったことに猛烈に反省しており色々な情報を集めれば集めるほど不安が募っています。罪の意識、親兄弟や職場に知られたくないという自分勝手な思いもあり、自首した方がよいのかと考えています。 回数は同じ女性と3回、17歳~18歳の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
告発義務があるのに告訴告発をしない公務員は犯人隠避になるか?
ベストアンサーよく役所なんかで横領などの事件が起きた時に なんらかの懲戒処分をした後に被疑者や被疑者の家族が全額弁済をして 全額弁済をしたのを理由に刑事告訴をしないケースが多いですが そもそも公務員には、刑事訴訟法等に告発義務があるのに 告訴や告発しないという事は犯人隠避にならないのですか? そして、起訴猶予になる可能性が高くても、犯罪があったのに退職させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのでしょうか?
私は、半年前、雇用主から懲戒免職にされました。雇用主と私の2人の小さな事務所でした。解雇理由としましては、業務を著しく怠った事です。確かに私は、任されていた仕事をしませんでしたと言うより、出来なかったのです。何故なら、雇用主が業務に支障をきたすほどの非常に気まぐれな性格だったからです。クライアントの面談を、当日になりキャンセルする。官公庁に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セクハラ懲戒
以前に質問していた者ですが、 セクハラ懲戒が減給一ヶ月と誓約書の提出と決まりました。 問題はその誓約書の書き方ですが、 当方セクハラパワハラを否定しています、 その上での誓約書の書き方を教えていただきたいです。 セクハラを認めて、今後このようなことない旨を記入すると後あと不利になるような気がするのです。 人間関係で誤解を与えないように 務めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応について
ベストアンサー先日個人のトラブルで会社の上司の方と揉み合いになりその際相手方当方とも負傷し、警察からの取り調べの後、会社の担当の方から聞き取りがありましたがその際、 ①こちらのもっていきかたで前科つけるぞ と脅しをかけられましたがどのような対処をすればいいでしょうか?また法律的に何か方法があれば先生方のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラの適正な処分を教えてください
勤務している会社でセクハラがありました 勤務時間内の外出中に車内で男性上司が女性部下に ホテルに行こうと誘いました 幸い運転していたのが女性部下だったので ホテルへは行かずに会社へ戻った次第です 男性上司は事実と認めています 勤務中に恋愛関係にない部下に肉体関係求めているのだし 充分セクハラにあたるだろうと思われますが 当の女性は迷わず帰社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護に関する誓約書について
私の勤めている会社が、個人情報保護をうたっているにもかかわらず、第3者に住民票の写しを勝手に資料送付する事件がありました。会社が改めて、住民票の提出を求めてきたのですが、過去の事例を踏まえ、許可無く住民票を複写しない等の『誓約書』をいただかないと提出できない旨を言いたいと考えています。会社は健康保険の手続きで施行規則により、提出義務があるから誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の精神異常とかの侮辱
民事係争中です。9年付き合いました彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。相手側弁護士は交際の事実は無く勝手にお金を置いていった。かつ振り込んだ。精神医学的アプローチが必要と答弁しています。所謂ストーカーで頭がおかしいという事です。借用書も彼氏から貰ったメールもあり交際は認められます。裁判官からも何で口座番号知っているのか?と証人喚問の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
6か月分の交通費を支給され定期券を購入しその後事情で払い戻しをしてしまいました。会社の抜き打ちチェックが入り定期券を提出する事が出来ず、紛失したと本当の事が言えずに報告してしまいました。会社からは払い戻しをしたかどうか調査したらすぐに分かるから、払い戻しが分かった時点でアウト(クビ)だと言われました。定期券はICカードなので確かに履歴は残っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?
ベストアンサー小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を提出しない代わりに、懲戒処分を要求することは脅迫罪に当たるか
先日、婚約者が職場の同僚男性から強姦未遂の被害に遭いました。不幸中の幸いで未遂に終わりましたが、彼女はあまりことを荒立てたくないと、このまま何もアクションを起こさず済ませようとしています。 今後も同様の事態が起こる可能性も否定できず、その時には既遂になってしまう可能性もあります。 その同僚男性には何かしらの社会的制裁を受けさせたく、勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産を差し押さえるために執行官が差し押さえ対象者ではない人の家に入る行為
A氏の家に債務者B氏所有の動産が置いてある可能性がある際、執行官はA氏に許可なく鍵を開けるなどしてA氏宅に入りそれを調べることなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を出し有給を消化したいと言ったら懲戒処分を受けた。
平成26年1月21日付で退職したいので退職願を出した。残りの日にちは有給消化をしたいと会社側に伝えたら会社側は「円満でやめるのであれば最後まで働け。有給消化は認めない。」とのこと。それでも自分は新しい仕事探しや面接などで有給を消化して次の仕事につなげたいので再度有給消化をお願いしたら今まで自分が犯したミスについての懲戒処分通知を受けた。 内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ懲戒。このまま何も起こらないのでしょうか?
セクハラとパワハラで訴えられてから 半年経ちます。 当方はセクハラ否定したので会社の顧問弁護士が入り、第三者にもヒアリングをし、 いつでも女性は会社を訴えることが出来るようでしたが、訴えませんでした。 私が最後に 十一月に会社の顧問弁護士とあってからなんの音沙汰も無く。 常務に聞いたところ 賞罰委員会にかけられるようなことは言ってました。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒の処分が重すぎるのでは?
昨年末に自身の服務規程違反から、懲戒処分を受けました。 ですが、処分の内容が重すぎると考えます。 その前に退職勧告にも似た行為を受けているので、自主退職を促すための処分と考えます。 今回の処分を取消にすることは可能でしょうか? 時系列で説明 11月に人事部長と2人で面談。 その際に自身の勤続年数に比べ評価が低いので、人員削減の対象と言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのトラブル
交通事故委任契約結んだ弁護士が事前予告なく辞任したトラブルで紛議調停開催されましたが私への尋問を聴取し 争っている弁護士からの聴取にて妥協するつもりない旨あり結局調停は一回で終了との紛議調停委員長からの結論でした。弁護士からの答弁書に嘘の記載があり委員の前で事実確認を要求しましたが結局は歩みよりない事で終了でした。少なくとも二回は調停あるものと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
不倫相手(A)の会社の上司に当たる方(B)に、妻とAが不倫していた旨を密告しようと思います。 もちろん他言しないようにということも告げておきます。 公然性がなければ名誉毀損罪には問われないというのは、理解しているのですが、BがAに対して懲戒処分を行った場合、Aは私に対して損害賠償請求などの訴えができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が会社の取締役になる行為について
公務員が自身の仕事と並行して会社の取締役になる等ということは、法律上許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1090/
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の酒気帯び運転
ベストアンサー宜しくお願いいたします。昨年12月に飲酒検問にて酒気帯び運転で初めて検挙されました。その時公務員である身分を正直に話した後、自宅まで連れて行かれ家内が身元引受人になりました。今では小さい子供を抱えている自分の浅はかさなど、後悔の一念です。当初、職場に報告するかどうか迷いましたが、知れれば懲戒免職と言う怖さに話す事が出来ずに毎日を過ごしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の暴行について
先日職場の後輩が仕事中に 同僚に暴行を受けとの連絡を受けました。 傷は大したことはなかったのですが、 精神的に大きな傷を負ったようで、 当分仕事場に行きたくないと言っております。 こうした場合はどのようなアドバイスをしたら妥当なのか、 よく分かりませんので皆様の知恵をお貸しください。 暴行内容は下記の通りです。 ・モップの柄の部分で腕を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から届いた「ご通知」なるものの対応方法について
弁護士から次のような「ご通知」なるものがとどきました。 依頼者:施設に入居中の高齢者 内容:依頼者本人からの承諾のない預金口座からの引き出し行為、という理由から、不当利得として返還義務があるという主張。 この「ご通知」なるものが届いた以降も、従来通り施設を訪問し、依頼者本人とは普通に談笑したりします。 依頼者本人にもこの「ご通知」を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政指導と行政事件訴訟について
行政指導(特に要綱によるもの)は、不満があっても行政事件訴訟で争うことが出来ないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士が法律を守ること 法令の何条で規定されているのですか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、第何条でしょうか? 弁護士の先生は、依頼人の希望のために、法律を破らないといけない場面のときはどうしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
これでも男性は痴漢で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。 先に言いますが、この質問内容は架空の話です。 痴漢やわいせつ、盗撮などの冤罪のことで少し調べ、考えていて気になったことです。 男性が電車に乗っていたところ、女性がいきなり、男性の股間を触りました。 そして、女性は「この人(男性)が股間を押し付けてきました」と叫び警察へ通報されると、男性はどうなりますか? ・「やっていない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害行為の次は、パワーハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分。一般的に加害者の直属の上司だった者への懲戒処分は厳正にどの段階で発令されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 今年中に少しでも荷を(苦痛)をおろしたいためご参考までにご質問します。 勤務時間中に上司により傷害行為をされ、外傷を負いました。 言葉の暴力も加わりにより、精神障害ともなりました。 傷害行為、精神障害の同事件同者における事項は、会社の執行部会にて、パワーハラスメントであるとの見解が発表されました。外傷におけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請中。加害者上司には、どのくらいの損害賠償請求(慰謝料請求)をするのが妥当でしょうか?
ベストアンサー正に勤務時間中に上司により傷害行為をされ大学病院整形外科にて頚椎捻挫の外傷を負いました。整形外科的には2か月ほど軽快までにかかりました。パワーハラスメントも物凄く、精神的にも参り果ててしまい、職場な同僚も心配してくれてもおりましたが、整形外科の先生も心配していただき心療内科への受診をすすめていただきただ今は総合病院の心療内科にて通院加療中です。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害。法的拘束力はあるのですか?
元彼女との金銭トラブルで返済するメールを大量に送信したことでストーカー規制法にひっかかり逮捕され略式起訴で罰金を支払いました。 罪も償い新たに気持ちを切り替えようとしているのですが 警察からは毎日2回電話報告をするように言われてしていますがこれはいつまで続くのですか?法的拘束力はあるのですか? あと、職場の上司からも毎日2回電話報告しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー現在、業務上横領で弁済金を支払っていますが相手からは1000万はくだらないと言われていますが弁済金を会社に支払ってくれと言われてもう1ヶ月くらい経ちますが正確な金額提示を会社がしてくれないのですがどの様な事が考えられますか? あと、弁済金を支払ったら告訴まではされますか? あと、この件で懲戒処分で自宅待機もどのぐらい続きますか? 給料も50%も切るぐら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー扱いをされています。誓約書も書かされました。これってストーカーですか?
ストーカー扱いされて誓約書を書かされましたが納得できません。 交際していた彼女に好きな人ができたといわれました。聞くとその男は私の知り合いでした(年2,3回会うことがあります)。男の連絡先も知っていた為、「その女性には男がいるから・・」などとその男にメールを送ってしまいました。その段階ではまだ私と彼女との間で体の関係もありました。 その後彼女が、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒事案が覆る可能性
12月の初旬に主人が6年前の横領で出勤停止処分を受け、その後事実確認のために会社役員と一度会い、数日前に再び人事部の方と会って横領したお金を返すという誓約書を書かされたのち、後は労基から連絡があるから、処分確定はそれからと言われました。 労基が入ったということは恐らく除外認定を申請しているのだと思われますが、この後の労基との面談で、懲戒解雇が覆る可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の組合に相談しても、なかなか解決しない。
ベストアンサー社員同士のトラブルです。社員同士のトラブルは、会社の組合に相談して、会社と社員と組合で解決にむけ、対応中は、労働監督署に相談しても取り扱わないと、労働基準監督所のホームページに書いてありました。労働基準監督所への相談は意味の無いものなのでしょうか?どのように解決すべきですか? (問題)私に、無視をつづけたり、経理のことで、仕事上使用するお金(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような処分がありえますか
仕事の打上げで酔った勢いで女性の太ももを数回触ってしまいました。 この時以外は何もありません。 この女性がセクハラだと上司に相談しており、先日上司に事情を聞かれました。 何か処分といったことがあるのでしょうか。不安です。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪と弁護士の教唆罪について
ベストアンサーソープ嬢Aに対する支払請求の内容証明郵便を送付したところ、Aはソープ業組合の顧問弁護士Bに相談。 その結果Aは警察に虚偽の事実を告げ、私を「ストーカーとして警告処分を望む」と申し出た。 BはAに同行し事情聴取にも同席したが「発言はなかった」と警察は言った。 私は警察からの任意事情聴取に応じ、事実を説明したことろ、当然何も処分はなかった。 支払請求はAが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇の裁判について
ベストアンサー不当解雇の裁判について。 私は9月に不当解雇されてもうすぐ裁判です。 提訴ということで新聞にも載りました。 何人かの方から話を聞いたみたいで、以前にも賃金未払いの裁判で敗訴(2件) しているのと、社員にたいしてかなり悪質ということで名指しで(会社名、社長名)載りました。 そのなかで私に対する解雇の理由が『上司に対する暴言と職員間の不和が続くから』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が公務員というのは、建造物以外放火罪の阻却事由になるのでしょうか?
出頭したのに、起訴も何もされず、精神病院に入れられました。 不起訴処分を決めるのは、検察ではないのでしょうか? 日本は私刑を禁じているので、代わりに精神病院へはおかしくないのでしょうか? 手続きを踏んでいるとか、措置入院や医療保護入院なら、まだわかりますが、同意ではないのに同意入院で あんたがおかしくないことはわかっとる!とも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから