12,736件見つかりました

法律相談一覧

• 課長の委任権とどこまでありますかね?困っています

ベストアンサー

わたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラと虚偽について。

周りが虚偽を言い故意的にセクハラを煽り、本人が上司にセクハラと報告しました。 私は降格、信用を失いました。 煽った人を法的に罰する事は可能ですか? A本人 B煽り人 C煽り人 D私 E証人 A、B、Cは仲が良いと思います。 Aと私は業務以外にも連絡をしていました。私的見解ですが業務内容でも頻繁に相談もあり関係性は普通だったと思います。 私はBと仕事上揉...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中にパソコンゲームで遊ぶ行為と懲戒処分について

勤務時間中にパソコンゲームで遊んでいた自治体の管理職が減給処分になったようですが、このような処分に踏み込むまでには事前に何度か注意や指導等を行う必要があるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1320/ それともいきなり不意打ちのように懲戒処分にすることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離職者から慰謝料がっぽりゲット^^助成金打ち切りで雇止めにしました。

ベストアンサー

わたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。また有給休暇を帳消しにされそうです。帳消しは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

この懲戒解雇は正当なのでしょうか? 民間の会社で勤めております。以前にパチンコ屋でカード残高のあるものを窃盗し使用してしまいました。 その後警察より会社へ連絡が行き大沙汰になり君は懲戒解雇だと会社より宣告されました。 警察沙汰にはなりましたが、被害者による控訴、裁判、逮捕、執行猶予もない状態です。その場で反省文を書き現金で返却をしました。その...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について

タクシー請求に関して、終電があるにも関わらず何も考えず一律終電のため利用したという理由としてしまったため、会社からは虚偽報告と受け取られてしまい、懲戒処分を受けることになっています。タクシー代については、全額(=約40万)は全額返金済みです。 一般的に考えられる処分の種類と最悪ケースとして懲戒解雇となった場合には、何らかの方法で処分の取り消しを求...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の家族が殺人事件等の凶悪犯罪を犯した場合の当該弁護士の弁護士資格の今後

弁護士の子供等が殺人事件等の凶悪犯罪を犯した場合、当該弁護士はそれを理由に懲戒処分になったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外部からの連絡遮断について

先日、こちらで懲罰委員会について質問をさせて頂いた者でございます。 先日の懲罰委員会で降格処分及び営業部から製造部への配置転換を命ぜられ、現在は製造部で業務に従事しているのですが、営業だった時の顧客への接触は一切禁じられている状況であり、それもやむを得ないと渋々納得はしているのですが、顧客ではない、全く業務に関係のないところから私へ連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 可罰的違法性の無いことでも毎日積み重ねたら‥立件される?

ベストアンサー

職場のレポート用紙を数枚とかクリップをちょっとだけ毎日持ってきたりしたら窃盗罪で立件とかされますかね?1年をとおして相当な量になりそうですが、可罰的違法性はあるのでしょうか。一度にたくさん持ってきたら成立しそうな気もしますが、こういった可罰的違法性の無いことでも毎日積み重ねて本人も認めたら立件されるのでしょうか?やはり本人が認めても物証なり無け...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応。また会社はプライベートな二人のことに口出ししてクビだのどーこう言える立場なのでしょうか?

ベストアンサー

以前、肉体関係があった同じ職場の既婚女性が会社に対して私から恐喝されたなどというデマを言ったため 警察に対して名誉毀損で相談した際、肉体関係の件は他の人に言わないように約束をしたにも関わらず 既婚女性に対して名誉毀損と関係の無い過去の肉体関係を私が認めていることを勝手に話した上で 会社にも過去の肉体関係の件を正直に会社に言うように促したようで ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な懲戒と配置換え

はじめまして、労働相談に載っていただきたくメールさせていただきました。 本日取締役より懲戒処分がでました。 ・戒告(始末書提出の上、今後このようなことを起こした場合、会社の処分に従う旨の誓約文を書くこと) ・今期会社行事にての禁酒 ・9月15日をもって営業職から工場作業員に配置転換(内示) この3点が言い渡されました。 事の発端は、2014年の7月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求後の流れ

弁護士懲戒請求の申し立てを行った後の流れについて、下記の点につきご教示頂けますでしょうか? 1.何が行われるか(被懲戒請求者からの答弁書・その回数、申立人に対する尋問・質問、処分の決定等) 2.それぞれどれくらいの時間がかかるか、全体として要する期間、処分決定の期限等)

弁護士回答
    2
  • 運転手の刑事・行政処分確定までの間の運転業務停止につき

運転業務を行う従業員が、運転業務中に、過失で人身事故を起こし、刑事罰および行政(免停等)処分の可能性があります。 身柄の拘束はありませんし、現時点では過失はあるが程度は低い、また、被害者の怪我は軽いと考えていますので、禁固や免許取り消しの可能性は低いと考えていますが、罰金や、免停など、何らかの処分は予想されます。 刑事処分(裁判)や、行政処分...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反による逮捕を回避する方法

標題につきまして先生方にご質問です。 青少年健全育成条例に抵触しましたが、逮捕を回避する方法はありますでしょうか? 私は26になりますが先日17歳の少女と合意のもと深夜、性交渉に及びました。 この時点では、少女も不特定多数の男性と関係を持っていました。 その後、付き合うことになりましたが、彼女が補導され、事実が発覚。 警察の方からは、真剣交際なら...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件。たかが万引きで人生くるいましたが

先ほど6月2日の万引きの件でようやくコンビニの店長さんに職場の上司3人で謝罪にいって私は土下座して今回立件された357円と菓子おりを渡しきました。警察官に取り調べが終わるまでいくなと止められていました。店長さんいわく何回もタバコやソーセージなど万引きしていたことはわかっていたそうです。あまりにもひどいので被害届けをだしたとのこと。もっときつくおこられ...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称になりますか?

ベストアンサー

半年前に入社したA社員ですが・・・。 半年前に入社したA社員についてですが、小学校及び中学校卒業と履歴書に記載されていたが、先日本人より「発達障害にて義務教育期間中、普通学級ではなく特殊学級に在籍していた」旨、口頭にて報告がありました。 当方運送業の管理職をしており、A社員は乗務員での採用をしております。 発達障害の内容としては「漢字の読み書き...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲戒権の濫用について

短期間のあいだで会社から懲戒処分4件と注意書の交付をされました。最近では退職勧奨までありました。入社5年目でいきなりこのような処分を濫発されたので、懲戒権、人事考課権の濫用の為、処分無効を求めて労働審判をしようか悩んでいます。 初めにある懲戒処分(戒告)を2件言い渡されましたが、平等の原則や今迄口頭注意などが無かったことを弁論したところ、懲戒処分は...

弁護士回答
    1
  • 現職自衛官懲戒処分について

今日職場にて懲戒処分供述調書作成がおこなわれました。私は正直に窃盗事案のことを供述しました。先月の万引きで357円の窃盗!ただ余罪の件で同じ店からこの1年数件被害額2000円をしらないでいたらしくあわてて自衛隊の警務隊に確認している模様でした。今は過去に酒の宴会とはいえ後輩のサイフからほんと自分のサイフと思っていた1000円を使ってしまったこともありました ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応

ベストアンサー

会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要でしょうか?(相手はお年寄りの場合) 1.法律的な対応 2.従業員への対応 3.遺族への対応 上記事例に詳しい方アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について

警察の供述調書と写真等がおわり今度は職場での懲戒処分の取り調べが始まります 悩んでいるのは先月今回万引きし検挙された1件分の354円分のことだけいえばいいのか立件はされていない同じ店からの余罪分10件 1年間被害額約2000円ぐらい のことも話したらいいか迷っていますちなみに職場には経過として1件立件されただけのことしか供述していません ただ警察の供述調書...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょう?

万引きしてようやく警察の供述調書が終わり検察に送検と成る模様です私としては先月の2日に万引きした分357円だけ認めてこれからの職場、公務員 の懲戒処分をのぞんでいますがその他同じ店からこの1年間10件ぐらい万引きしたことを警察の威圧的な取り調べで認めてしまいました被害額は1000円ぐらいです 余罪は立件されていません このまましらをきって1件のみの万引きだ...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べって!どうしたらいいんでしょうか?

本日6回目の調書でようやく完成しました しかしまた夜に取り調べた刑事から写真と指紋を取り忘れたのでまた明日来て下さいと連絡あり!いったい被疑者とはいえ出頭するのにどれだけのストレスだとわからないんですか?供述調書も100パーセント内容があっていません渋々早く終わりたく認めてしまいました これから検察庁に送検される予定です よばれたら余罪の回数とか本当...

弁護士回答
    1
  • 再度供述調書の件。私はこれからどうすればいいのですか?

午前中に警察に行ってやっと6回目で供述調書の作成を終わりました。これから検察庁に送検するそうです調書には先月2日の窃盗した4品被害額357円のことと今までこの1年ぐらい10件ぐらい万引きし今回もばれないだろうと思い犯行した事をかかれていました。立件は不可能! これから職場、国家公務員としての懲戒処分があります私としては2日だけの事件だけの犯行だけ供述するつ...

弁護士回答
    4
  • 履歴書に関するトラブル

宴の席で酔った男性社員が履歴書でしか知りえない不利益な経歴を他の従業員に吹聴。 当該パート女性は、精神的苦痛により退職を余儀なくされる。 該当の男性社員ならびに監督する会社の違法性について御教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 段取りが悪いが故の残業について

段取りが悪いが故に勤務時間中に仕事が終わらず残業することになってしまった場合、その分の時間外労働手当は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 税理士の職業倫理について。弁護士さんに依頼したら、解決できる案件なのでしょうか?

ベストアンサー

こちらの相談のカテゴリーに該当しないかもしれませんが、法律という見解で、どういう解釈になるのか、ご相談させて下さい。 父が亡くなり相続人が母、兄、弟の3人です。私は弟です。 母兄側は、父の生前より弁護士と税理士がついています。 亡き父名義の土地に母と弟家族は、2世帯住宅で同居してます。家の名義は全て弟です。 申告を兄側の税理士に頼む事になり...

弁護士回答
    3
  • 妻子ある大学教員が学生と合意の上で性行為を行うことについて

少し前に柔道の教員が準強姦罪で逮捕されましたが、その教員が主張するように仮に合意の上での行為であっても、大学の教員とその学生という立場を考えるとそのような行為に及んだ際は教員は懲戒処分(免職)になると考えるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が裁判中に寝た場合の処分

裁判官が裁判中に眠った場合、職務専念義務に反した等として懲戒処分になる可能性はありますか? 参考 http://lmedia.jp/2014/07/13/54509/

弁護士回答
    3
  • 供述調書の件。自業自得ですけれど どうなんでしょうか?

昨日警察に5回目の供述調書作成の為出頭してきました やっと窃盗した品物が刑事さんとの品や数が合いました 合わされた?被害額は4品300円ぐらいです あと自分は同じみせさらこの1年で10件以上もの万引きを初め隠して否認していましたが刑事さんからするどい指摘で尋問され正直に認めました。そこでこれから余罪のぶんも調書に書かれ罪がどんどん重くなっていくのですか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の差別発言について

この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...

弁護士回答
    23
  • 万引き初犯です

先月コンビニの防犯カメラにて2日の万引きがばれて任意で警察の方に取り調べられ犯行を認め自供しました逮捕はされていません被害額は約300円ぐらいですが余罪を追及され過去1年で10回ぐらいしたと供述しました1回につきタバコ1つかサラミ又はベーコン合計4000円ぐらいです明日警察所にて5回目の取り調べですコンビニ店にはまだ被害弁償も謝罪には刑事さんの助言でまだ止め...

弁護士回答
    4
  • 退職後、就業規則違反があった場合はどうなる?

ベストアンサー

「会社の上司からパワハラを受け、病気になり、それを会社に言ったら解雇された」 という内容をブログに書いた場合、それは「会社の秘密を漏えいした」「会社の名誉を傷つけた」事になりますか? ただ、会社名、上司の名前等は一切伏せた上です。 また、就業規則上で 「会社の秘密を漏洩したり、名誉を傷つけたら懲戒処分、そしてそれは退職後も免れない」 となっていた場...

弁護士回答
    2
  • 異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?

社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...

弁護士回答
    3
  • 職場内での途中異動について

主人が職場で懲戒処分として減給3ヶ月を受けました。ところがそれ以外に途中での異動の話が出ているそうです。 異動は処分の対象になるのですか?これは不当なものとして受け取って良いですか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の懲戒処分について

公務員の懲戒処分は、履歴書でいう賞罰の罰にあたるのでしょうか。 地方公務員からの転職を考えていますが、罰にあたるならば履歴書への記入が必要になってくるので相談いたしました。 よろしくご回答いただければと思います。

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられますか?

初めて質問させていただきます。昨年2月くらいから、会社の上司に誘われて二人きりで食事や飲みに行くようになりました。仕事が不安定な派遣という事もあり、上司から「じきに自分の下で働いてもらうから」との言葉を鵜呑みにしてしまい、その後も飲みに行ったりしていましたが、次第に身体に触れたりする頻度が増えて、カラオケボックスではキスや身体中を触る事もありました。その後、飲み会の...

弁護士回答
    3
  • 大阪市、マイカー通勤禁止、懲戒処分も

大阪市は職員のマイカー通勤を禁止しているようですが、これにはどのような意味があるのでしょうか? 素人目には懲戒処分が下るような悪い行為だとは思えないのですが。 http://www.yomiuri.co.jp/local/osaka/news/20140719-OYTNT50081.html http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130913/waf13091313460019-n1.htm

弁護士回答
    6
  • 懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。

以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...

弁護士回答
    1
  • 不起訴と免職について

ある自治体の職員が強姦未遂容疑で現行犯逮捕され、不起訴処分になったにも関わらず、懲戒免職になった、という記事を読みました。 不起訴処分にも関わらず懲戒免職になるというのはかなり珍しいことだと思うのですが、何か理由等があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内における公表について

ベストアンサー

主人のセクハラの件で示談になり慰謝料を払うことになりました。示談書も作成中です。ただ相手が職場内でのセクハラについて注意を全体に促して欲しいとの事を言ってきたため、内部で皆を集め注意することになったそうです。しかし、その際にやられた内容も話すよう言ってきたそうです。その際に当事者同士の名前を出すような話はもちろん、行った事まで内容を話す必要や権...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について

ベストアンサー

お世話になります。 会社を退職しようとしているのですが、一年前にやってしまった交通費の不正請求を理由に懲戒解雇にし、損害賠償請求もすると言われています。 不正請求に関しては、始末書を書いたうえで、ボーナスを減額され、降格処分もされています。もう、処分されているのに懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社のPCを私物目的で使用した場合について

若手社員が遅くまで残業しているので確認した所、会社のPCを使い趣味や彼女などの画像を編集などして時間を潰しておりました。その社員には勧告し残業代は支払えないと伝えた所、不当だと逆に言ってきました。こじれるなら法的手段での制裁を考えていますが、 ・会社PCを使っての私物化(業務とは全く関係ない)は違法(取り締まる法律がある)なのでしょうか。 ・こ...

弁護士回答
    2
  • 会社の誓約書について

会社から社員全員に誓約書が配布されました。 内容は誠実に勤務する事を誓います。迷惑をお掛けした場合は賠償と懲戒処分の責めに任じますとの事です。 他は業務上の機密は漏らしません等、挨拶はきちんとするなどです。 確か入社時に契約書と誓約書を記入した記憶があるのですが... 半強制的に提出する様な感じになっています。 急にこのような勝手な誓約書を作成さ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の性風俗店での本番行為について

公務員がソープランド等の性風俗店で本番行為を行った場合、買春防止法違反により信用失墜行為の禁止規定に抵触したとして懲戒処分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫での内容証明について

夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...

弁護士回答
    3
  • オークション。これは、違法ですか?

洋服屋で働いてた時に、社割(半額)で買った服をオークションに出したら、プラス1000円の儲けが出ました。これは、違法ですか? 1万円→5千円(社割半額)→オークション→6千円→千円の儲け。 転売目的で、社割したわけじゃないです。いらないから、オークションに出しただけです。しかも、5千円で買った事を忘れてました。悪気は、ありませんでした。 働いてた洋服屋は、閉店...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会について

現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...

弁護士回答
    5
  • 質問です。これは辞めなければいけなかったんでしょうか。

万引きがみつかり逮捕されて、48時間以内に保釈されました。会社は二日間休んだことになるのですが、家族が会社に全部話してしまって、辞めさせますといって、私が保釈されたときには辞めることになっていました。私は仕事は続けるつもりだったので、ショックなんですが、会社はこちらから辞めますと言ったので、そうですかという感じだったんだと思いますが、これは辞めな...

弁護士回答
    4
  • 給料について

以前会社のトラックで事故を起こしてしまい2回目の事故で給料を下げられ3回目の事故でトラックの前の部分の修理代30万円を5回の給料から引くと言われ トラックに乗るなと言う事で店を変えられ朝7時から夜9時までで週一の休みで 4回目の修理代が払い終わった頃にクビと言われた 納得がいかないので社長に話をしょうとしたら専務に任せるとの事で専務を通して話をして ク...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の処分について。又、どの様に処分できますか?

弁護士による 1.診断書の偽造。(事実と矛盾) 2.陳述書の捏造。(本人の意思とは遠くかけ離れた内容) 3.自ら提出した準備書面の捏造。(準備書面により自らが主張した証拠が捏造である事が発覚) 4.証拠の偽造(虐待の証拠として写真を痣がある様に加工) それぞれどのような処分が下されるでしょうか? 又、どの様に処分できますか? 私の独自の解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから