法律相談一覧
-
公立高校の処分が納得出来ない
ベストアンサー友人が悩んでいるのでこちらに相談させて頂きます。 些細な事から高校生(2年生男子)同士が喧嘩になりました。それで喧嘩した二人に対する学校の処分が余りにも不当に思えるという事です。 約1ヶ月前の雨の降る日に、塾からご飯を食べに行こうとA君とB君が一緒に外出しようとしました。そこでA君はB君の傘を使おうとしました。B君は傘を返すように言いますがA君は執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪状にあたりますか?
ベストアンサー以前投稿させて頂きましたが再投稿しました。 どのカテゴリに入るか分かりませんが弁護士先生方のご意見ください。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。
ベストアンサー破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか? 犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都青少年健全育成条例違反と、勾留に関して
ベストアンサー東京都の青少年健全育成条例違反により、聴取を受けました。今後どのような流れになるかが不安であり、以下の場合 ①勾留の可能性があるのか ②被害者に対してどのような対応をすべきか ③ 勾留に関する諸事 の三点についてご相談させてください。 教員ではありませんが、それに近い職を営んでおります。 教え子である15歳の少女と授業やLINEを通じて恋愛関係に至り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検事が警察官に捜査報告書の記述を一部削除させる行為
検事が警察官に捜査報告書の記述を一部削除させたとして懲戒処分になったようですが、このような行為のどのような点が問題なのでしょう? 誤りだから削除させたというわけではないのでしょうか? http://www.nikkei.com/article/DGXDZO20368190S0A221C1CR8000/
- 弁護士回答
- 1
-
-
都道府県の警察常任委員会について
都道府県にある警察常任委員会の委員は県議会議員だと思いますが、こちらにはどのような権限が与えられているのでしょう? 取り調べ等の警察の業務に介入することも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の拒否
私は10年以上、生活保護を貰ってきました。精神障害の2級の手帳があるため月16000円の加算が付いていました。ところがこの5月にCWが変わり。突然加算は打ち切ると言ってきました・もともと精神疾患のある私はその通告を受けた日から、どんどん症状が悪化に、ほぼ毎日精神科の先生の下に通うようになりました。その間、厚生労働省、県。弁護士、社労士、みな 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における偽造証拠の提出は罪になるのでしょうか?
現在、民事裁判の係争中です。 裁判官から被告に、ある証拠の提出を求められました。この場合、被告が証拠を偽造したら罪になるのでしょうか? また、弁護士も知った上で偽造された証拠を提出したら、弁護士も罪になるのでしょうか?また、弁護士法による罪もあるのでしょうか?弁護士の立場はどうなるのでしょうか? 私は、裁判官が求めた証拠は無いものと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給基準の妥当性について
ベストアンサー私は、現在休職中の会社員です。 例年、6/25に給与と一緒に夏の賞与が支給されるのですが、 今回私には給与はもちろん、賞与も一切支給されませんでした。 会社の規定には次のようにあります。 ・賞与の額は、本人の能力、勤務成績、勤務態度、出勤状況の評価結果と 業績を考慮の上、都度決定する。 ・支給日当日に在籍し、かつ通常に勤務していた者について支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内不倫がばれると、退職金等の会社からの手当が受け取れなくなりますか?
こんにちわ。このたび、旦那の不倫相手に慰謝料請求しました。 旦那と同じ職場なので、同じ職場で働いてほしくないと弁護士さんにつけたして、内容証明を送ってもらいました。 もし、相手が、仕事をやめた場合、旦那もやめることになると思うのですが、(相手は、母親が、会社のOB)旦那のやめる理由が、会社に人的損失を与えたということで、退職金が、出ないとか、年金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通勤費の不正取得について。個人情報の漏えい、プライバシーの関係で調べられることはないでしょうか?
会社から通勤費として、高速道路(3区間、往復)の利用料金を支給されています。会社の規定で、毎日定められたルートを必ず利用するようになっておりますが、途中で降りたりずっと一般道を使ったり、片道のみの利用などをして通行料を浮かせております。(1年くらい経過しました。) 今まで会社にばれていませんが、道路にある『Nシステム(車両ナンバー読み取り装置、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?詐欺?
建築関係の仕事をしています。 顧客の発注書に上乗せして発注したものや、最初から自宅に運ぶために誤発注を装おったもの、または現場で余ったものを、同僚が自身の自宅に運び使っています。 何が上乗せか、誤発注を装おったものか、余ったものかは不明ですが、これは告発してもよいのでしょうか? 同僚は事の善し悪しの区別が乏しく、定期券を買わないのに通勤費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの不謹慎な書き込みとSNSの乗っ取りについて
社員が当該社員のSNSに不謹慎な書き込みをしているとして、懲戒処分にしたいと会社側が考えている場合、当該SNSの不謹慎な書き込みが別の第三者による不正アクセスによって行われたものではないという証明までも会社側には求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止違反やスピード違反の青キップと懲戒処分
一時停止違反(一時不停止)やスピード違反の青キップのような軽微な道路交通法違反行為であっても、それが公務員の場合は、信用失墜行為の禁止規定に抵触し、懲戒処分になる現実的な可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 書類送検 報告。かなり反省しています。嫁も子供二人もローンももう僕は生きていけません。
よろしくお願いします。 先日自転車を窃盗してしまい処分待ちです。一度逃げてしまったため、初犯ではあるが来週には(今週です)書類送検されると言われました。 公務員です。警察は係長に連絡し、書類送検すると伝え、後はなにも連絡はしないといわれたそうです。 ①弁護士に至急依頼し、書類送検をとめることはできるのでしょうか。 ②上司は本日警察に電話し、書類送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の在宅捜査中に公務員を辞めた場合
・一般職員として括られる地位の低い公務員が、盗撮の被疑者として在宅捜査を受けている段階で且つ、職場がその事実を知る前に 自主的に退職したり、退職後に就職活動を開始するなどして 1.それが警察からみて「逃亡の虞あり」と判断される(強制捜査に切り替わる)ことはあるのでしょうか。 ・公務員の不祥事の場合、倫理観が求められる立場とのギャップゆえか殊更に報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困ってます。兄が準強姦罪で起訴されました。
ベストアンサー先週、兄が準強姦罪で起訴されました。 相手は19歳の未成年のアルバイトの子で仕事を終えて、何人かと朝まで飲んでしまう事になり、兄の家の前でみんなは解散したのですが、酔っ払ったので寝たいと被害者が言ったので家に入れてしまったらしいのです。本人も酔ってたので寝てたのですが、少し経って性行為をしてしまったとの事です。(被害者はかなり酔っていたが一人で階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応について
ベストアンサー以前質問させて頂いた友人の件です。 大変な事実がわかり、私もどうもしてあげられないのですが、少しでも情報を頂き、友人に心構えなどできることがないかと思い、質問させて頂きます。 どうやら原付の免許をうっかり失効していた様です。 警察の調書は作成済みで、検察庁からハガキがくるかもしれないし、来ないかもしれないとのことらしいです。 この場合、会社を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
町の臨時職員(実質アルバイト)で略式起訴でも、公務員扱いで報道されますか?
6月のはじめ、スーパーで盗撮しているところを目撃され、駆けつけた警察に署で任意取り調べを受けました。 犯行を素直に認め、ありのまま全て話し、刑事さんからは「今回は逮捕しないが、今後のお前次第で逮捕できるんだぞ」「後日警察から呼び出しがあるから必ず出頭するように」と言われその日は帰りました。 個人的に弁護士さんに今後について相談すると、やはり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の条件に従わないと被害届を出す。について
ベストアンサーすみません、質問です。 相手方が第三者を含め、 本来の事実確認(和姦かどうか?)を怠り、性的侵害を受けた、訴えてやる。と 懲戒処分目的で会社に申告され、 更には弱みにつけ込み、 被害届を出さない代わりに、 一方的な不当要求(巨額の金銭要求、退職の強要)をして、精神的にこちらが、 追い詰められた場合、 これは脅迫、強要、名誉毀損にあたりますか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由。この場合ですが、私は重責解雇扱いになるのでしょうか?
4月半ばに社内で横領がみつかりました。金額は7万弱です。 弁済は早急に行い、謝罪文も送りました。 その旨は横領の謝罪と、懲戒解雇ではなく退職金を放棄した自己都合退職または諭旨解雇扱いにして頂きたいという旨です。 その後は5月中は休職しておりました。 6月2日付けで重責解雇の連絡があり、次の日に会社側から懲戒解雇通知が届きました。 その一週間後に離職票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務の空き時間でのツイート行為と懲戒処分について
勤務の空き時間でのツイート行為により教員が懲戒処分になったというコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1697/ この「空き時間」がどういうものなのかよくわかりません。 休み時間のことですか?それとも勤務時間中の自分の手がすいた時間のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の痴漢で迷惑防止条例違反
1ヶ月前、電車内でストッキングの上から触ってしまったところ、手を掴まれ、そのまま駅長室に連れて行かれました。 認めて謝罪をすると任意同行で警察署に連れて行かれました。深く反省し謝罪をした所、初犯だし、反省しているということで、逮捕、起訴はなく迷惑防止条例違反で罰金を払う事になると言われました。 会社の上司に迎えに来てもらい、その日はそのまま帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。それとも 経営者は 泣き寝入りでしょうか?
飲食店を3軒経営しています。営業時間は 11時~22時です。ある 1店舗 社員が連絡もなく 勝手に 午前中で 閉めたりします。理由を聞くと 「バイトが休んだから」とか「腹がたった」などの 理由です。正直 午後の売り上げが なくなる お客様からの 信用も 無くなって かなり厳しいです。店を閉店しなくては ならざる終えない状態です。「社員を見る目がない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログで暴言を書き二ヶ月の停職処分になった官僚の事件について
少し前にブログで暴言を書き、二ヶ月の停職処分になった官僚がニュースで少し話題になりましたが、当該行為に対しての二ヶ月の停職という処分は処分としては妥当なものなのでしょうか? 甘いという意見もあるようですが。 参考 http://biz-journal.jp/2013/10/post_3033.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から渡された「秘密保持に関する誓約書」
会社から「秘密保持に関する誓約書」に署名するように求められました。 内容は”貴社の企業秘密を漏洩しません”というもので特に問題ないのですが、最後に書かれている「損害賠償等」という項目には、たとえこちらに反論があってもその余地すらないような文言でサインをしてよいものか不安があります。 この文章の通りだとすると、自分の身に全く覚えがなくても一方的に秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社から渡された「秘密保持に関する誓約書」
会社から「秘密保持に関する誓約書」に署名するように求められました。 内容は”貴社の企業秘密を漏洩しません”というもので特に問題ないのですが、最後に書かれている「損害賠償等」という項目には、たとえこちらに反論があってもその余地すらないような文言でサインをしてよいものか不安があります。 この文章の通りだとすると、自分の身に全く覚えがなくても一方的に秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由についてです。本人都合での退職扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー4月半ばに社内で横領がみつかりました。金額は7万弱です。 弁済は早急に行い、謝罪文も送りました。 その旨は横領の謝罪と、懲戒解雇ではなく退職金を放棄した自己都合退職または諭旨解雇扱いにして頂きたいという旨です。 その後は5月中は休職しておりました。 6月2日付けで重責解雇の連絡があり、次の日に会社側から懲戒解雇通知が届きました。 その一週間後に離職票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ?を訴えようと思いますが…
特定の数名(先輩)にパワハラを受けています。パワハラの内容は、 ①他の職員であればスルーする些細なミスも口頭注意する ②私が休みの日にミス?に気付いて、私の出勤日に自分が休みの場合はロッカーに丁寧な感じではあるけれども叱責の文言を書いた手紙を貼る ③職場の備品が紛失したとき、事実私が制服のポケットに入れっぱなしだった為ですが、「○○が△日からありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の要件にある「一般に未だ知られていない事柄」の意味について
プライバシー侵害の要件にある「一般に未だ知られていない事柄」の意味について質問です。 例えば、誰でも閲覧できるブログやウェブサイト等で自らが公開した情報であっても、まとめサイト等が当該人物のウェブサイトやブログ等を通常閲覧しないであろう人に向けて当該情報を編集等し、公開した場合はプライバシーを侵害したことになりますか? 参考 http://www.beng...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫が原因で離婚じゃないと言う夫
性格の不一致で離婚といってから女性と夫が借りていたアパートに二人でいたところを見つけました。それでも離婚はするつもりだったと言う夫。今でも別れてはいないと言います。結婚して建て家に住んでもいいと。でも子供が就職したら俺はすんでないんだからお金は入れない。お前が払えるならお前にやるといってます。毎月返済9万円、子供達はあと7年で20才。その後、ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの事実を暴露した際の名誉毀損について
カテゴリーが異なる気はしますが、近い内容がなかったためこちらで投稿します。 飲食店で食事の際、隣に二人組の男女客がいたのですが、男性客の不注意で私のワンピースとズボンと新品の靴を派手に汚されました。(ワンピースはクリーニングでは完全には消えないと言われたほど) 二人が黙って立ち去ろうとしたので呼び止め、口論となったのですが、女性が何故かでしゃば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・弁護士会照会はどこまで調べられますか?
ファミリーセールで購入した商品(転売禁止になっている返品在庫商品です)を不要品買取業者等に買い取ってもらった場合、会社側は買取履歴を弁護士会照会等で調べることが出来ますか? 私の勤めている会社の商品を家族が売ってしまったのですが、このことが原因で懲戒解雇にならないか・損害賠償にならないかなど心配が尽きず、夜も眠れません。 会社からファミリーセール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの懲戒処分について
部下からの内部告発により、パワハラに該当する行為があったことにより懲戒処分を受けることとなりました。数日後に処分の言い渡しがあることになっていますが、どの程度の処分が妥当でしょうか、教えていただきたいと思います。 内容は、事業改革にかかる相談を部署内で協議し方向性の確認をしました。その数日後協議して確認した内容と180度違う「そんなことできるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の不服申し立ての方法について
このたび、ある案件により懲戒処分を受けることとなりました。数日後に懲戒処分の言い渡しがあると思いますが、その内容が不当と思われた場合、不服申し立てができると思いますが、その方法と効力について教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で虚偽の噂を流された場合の対処について
以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか? 同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求書。1.弁護士は身元調査のみしていいのですか?
ベストアンサーしつこくつきまとわれている人がいます。私の住所は教えていません。その人が私の住所を調べる目的で弁護士に依頼し住所がばれました 弁護士が本当の目的を知らず職務上請求した場合下記の点が気になります。 1.弁護士は身元調査のみしていいのですか? 2.住民票などを依頼者に渡すものですか? 3.事件性があると弁護士が判断し、職務上請求を行いその後なんの進展もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
弁護士会?懲戒免職?その後から、弁護士会は、本当に復帰出来るのでしょうか?
ベストアンサー知人が、ある地方で大変お世話になっている方より 弁護士の先生を紹介されましたが、その弁護士の先生(弁護士ドットコムにはいらしゃらない先生です)を依頼しようと考え、弁護士の先生の名前でネット検索してみると ○○県弁護士会、懲戒免職 ○○○○弁護士という投稿を見つけてしまいました。 その○○○○弁護士の先生を○○県弁護士会では、現在所属していらっしゃいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
開示関係役務提供者が判断を誤り開示に応じた場合
開示関係役務提供者が、違法性阻却事由を検討し忘れるなどして判断を誤り、発信者情報の開示に応じた場合、民事・刑事・行政上の責任を問われると聞いたのですが、民事はともかく、刑事・行政上の責任とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士からの違法行為の要請
ベストアンサー弁護士から違法行為をせよと強要とも取れる要望があります。 Aという商取引をしてくださいとのことです。 しかし、私がAという商行為を行うには、行政の許認可が必要ですので出来ません。 弁護士は、業としてする行為ではないので問題ないと言っています。 しかし関係省庁に確認すると、業と認められるので違法行為との判断です。 質問は、 ○私が、違法行為であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元先輩社員の退職?解雇なのか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になります。 私が10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が詳しいことは不明ですが、社内の女性社員との関連で先輩社員でした上司が公私の区別が出来ず、退職なのか?解雇なのか?不明ですが、数日前に会社を辞めたとの連絡を別の上司でした方より連絡がありました。 公私の区別が出来なくなったことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴から逃げていた検察事務官に戒告の懲戒処分
私の地元で新聞に小さくのった事で、50代の検察事務官処分されました。彼は告訴などを受理する仕事をしていて、告訴状を出したいと電話があると居留守を使ったり電話の取り次ぎを断ったり、検察庁に来た人には、後日いろんな嘘を言って取り下げさせたそうです。 なぜここまでして告訴告発を受ける事を嫌がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇について。
6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内男女トラブルの件
お世話になります。以前投稿させていただいたものですが、男女間トラブルで 勢い余って罵声を吐いてしまったことが社内上層部の逆鱗に触れ、今回呼び出されました。 私自身少々短気な所もあり、思い込みが激しい分つい気持ちの出てしまい、 その結果社内で危険な人物扱い、更にはお前は相手を”怖がらせた”、これは ストーカー的であり犯罪であるとまで言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから