12,749件見つかりました

法律相談一覧

• 皇宮護衛官が皇族を護れなかった場合

皇族の警護にあたっていた皇宮護衛官が、当該皇族をテロリスト等から護りきれずに死傷させてしまった場合、懲戒処分になったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拒否している被害者に食い下がって示談交渉をした弁護士への退会処分(懲戒処分)

退会処分は重くないですか? 加害者である依頼人の利益になろうと精一杯示談交渉をした結果、 たしかにしつこいかもしれませんが、 脅迫や強要をしたわけでもないし なぜ、弁護士は懲戒処分に踏み切ったのでしょうか? 営業でも一度断られたぐらいで食い下がっていては 全然駄目です。交渉には粘り強く交渉すべきだと思います。 相手が嫌だと言ったらもう何もしち...

弁護士回答
    1
  • 就労問題。ばれるとまずいのですか?

ベストアンサー

私立大学の正社員助手をしていますが、毎月数時間、日曜日に家庭教師のアルバイトをしています。ばれるとまずいのですか?兼業農家で、大学内でお茶を売りさばいている職員や、住職掛け持ち、他の法人や企業の役員兼務などいます。

弁護士回答
    1
  • 社内不正の告発と公益通報者保護法

パートの健康診断の実施を怠っていたり、有給休暇を与えていなかった事を労働基準監督署に告発する為に、私がパートに労働条件を聞いたことを 会社側は、個人的な質問であり職務の越権行為だと懲戒処分を受けました。 その後労働局の臨検監督が入り、是正勧告がありましたが、私の取った行動は 公益通報者保護法が適用されるでしょうか。 また処分の撤回は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒権の濫用について

会社から懲戒処分を受けました。弁明の機会も与えられておらず、処分に納得出来ないなら文章にして提出してくれと言われました。 その後似たような事を私の上司もした為 メールで上長に報告しましたが無視。上司は処分も注意もされませんでした。 私は労働基準監督署に会社の不正を告発したこともあり、目の敵にされていましたので、明らかに不公平な懲戒処分を受けたと...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

業務上横領してしまいました 集金したお金を支払い先には払わずに横領しました 金額は700万で支払い先は6社ぐらいあります 出来れば一括返済したいのですが借金も500万ほどあります 罪を償い支払いたいのですが分割払いするにあたって弁護士さんにお願いしたいのですが弁護士費用も正直きついと思います このようなときはどうしたらいいかまた何処に相談すればいい...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件で逮捕された後の裁判にいたるまでの手続きや量刑例についてお教えください。

ベストアンサー

事件のあらましは、 ・電車内でスリをしてしまいました。盗んだ財布はその場で取り上げられ被害者の元に戻っています。 ・スリを目撃したという人と、被害者といっしょに駅事務室に行き、駆けつけた警察官によって  その場で「目撃者もいるので現行犯逮捕します」「詳しい事情は警察署で聞きます」と言われ  手錠に腰縄姿で警察署に連れて行かれました。 窃盗は初...

弁護士回答
    2
  • 上司の指示に従った友人?訴えられる?

ある企業で勤めている友人の話なのですが 上司の指示に従っただけなのに、なにやらトラブルになってしまいました。 始末書を書かされて、かつ企業に損害を与えたと、友人は企業から解雇されそうです。 ただ彼はあくまでも、上司の指示に従っただけらしいのですが、上司はそんな命令はしていないと、問題の責任をなすりつけようとしているらしいです。 彼は企業...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。自衛隊法39条があり無理なんですか?

来月依願退職する予定の現職の自衛官です 万引き初犯相手のお店には弁済済みで検察に書類送検されて検事さんからは起訴猶予かもしかしたら略式起訴罰金になるかもと出頭の際にいわれました。今月検察から何もなければこれで終わりと最後に言われてかえりました。職場の懲戒処分は停職15日だろうと上司からいわれました。来月の14から16日に懲戒処分を受け同日依願退職の運...

弁護士回答
    1
  • 「文書注意」と「文書訓告」の違いとは?

「文書注意」と「文書訓告」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の些細な不正は被害届出せば受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。有料のコーヒーを知人に無料で飲ませたり、買い物した人にひかせるクジを仲のいいお客さんに2回ひかせたり‥まぁ店の商品を無料であげたりとかはさすがにないのですが、こういった軽微な不正?規律違反なのかわかりませんが、店長が被害届なり出した場合罰せられるものなのでしょうか?以前にも姉の職場の人が入場料をとらずにたまに知り合いの客を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒処分・・。どんな流れになるのですか?

弁護士懲戒処分を事務局に出しています。どんな流れになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 降格処分について。また、退職願の破棄はできるのでしょうか?

先日、会社内にてセクハラをしてしまい、「自宅謹慎」処分を受けていました。 そして、昨日、処罰がくだされ、「懲戒の降格処分」と言われましたが、 「仕事を続ける場合、前科付きでの異動になり、等級を下げる(新入社員と同等)。また、転職する場合、履歴書に残るから、自己都合退職の方を進める。」と言われました。 話し合いの末、自分は「退職願」を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒免職と刑事罰について

刑事罰を受けるような行為ではないにも関わらず、当該行為により公務員が懲戒免職になった、というような事例は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の仕組みについて

解雇予告は最低30日前に予告しないと行けない。という仕組み?だと思うのですが、 自宅謹慎処分を受けた場合、しょの処分を受けた日から30日間なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学内における窃盗の処分について

ベストアンサー

学内で窃盗事件(置き引き)を起こしてしまいました。 被害者の方が警察へ被害届を出され、大学の協力のもと捜査が行われました。先日、警察署から呼び出しがあり、上申書を作成しました。被害者の方とは示談が成立しており、近日中に迷惑料を含めたお金をお返しする予定です。初犯で、これまで警察のお世話になることは一切ありませんでした。 自分の犯したことに対し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇通知表について

ベストアンサー

先月から2週間弱、自宅謹慎処分を受けていましたが、本日、会社の方から連絡があり、「あなたの処罰が決まりました。○○日に本社に来てください!持ち物は特にありません」という連絡がございました。 (自分が犯してしまった罪はセクハラです。) ここで疑問が生じました。仮に、「懲戒解雇」の場合、何かしら書類があるかと思うのですが、そちらの書類等には自分の印鑑...

弁護士回答
    3
  • 現役の自衛官です。自衛隊法40条で駄目ですか?

6月の万引きの件で今月依願退職するものですけど自衛隊の懲戒処分の供述調書も終わり上司から停職の重処分15日?といわれていますがまだ正式に上級部隊から発表されていませんが毎日職場に出勤するのは精神的にとてもつらく憂鬱な状態です 先週はなんとか出勤していましたが昨日、今日と休みました、今日の朝先輩から電話があり一応後輩に仕事を教えたのですが、後継者が仕...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の中身の決定の基準について

戒告、減給、停職、免職など懲戒処分にも幾つか種類があると思いますが、職員が何らかの問題行為をした際にどの処分が適当なのかについて何らかの基準等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ロリータアイドルの裸の写真の所持について

知人がロリータアイドルの裸の写真を所持しているようなのですが、それらは現行の法律ではすぐにでも処分しなければならないようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官の心身の故障の有無の判断方法について

憲法の条文を読む限りでは、裁判官の心身の故障の有無の判断は裁判で行うとされているようなのですが、これは「あの裁判官は心身的におかしい」といった訴訟を個人が起こす必要があるということなのでしょうか? 第七十八条  裁判官は、裁判により、心身の故障のために職務を執ることができないと決定された場合を除いては、公の弾劾によらなければ罷免されない。裁判官...

弁護士回答
    1
  • セクハラされた事実を言いふらす行為について(名誉毀損)

A氏がB氏からラブホテルに誘われた際、A氏はそれを自分へのセクハラと考え、B氏から「ラブホテルに誘われた、セクハラだ」等と公然と摘示した場合、A氏はB氏の名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    6
  • アルバイトの給料について

正社員で販売業をしています。 アルバイトが、働かないので困っています。 クビにするのは簡単ですが、人手不足なのでなかなか出来ません。 質問ですが、 ①防犯ガメラ等の記録をみて、働いていない時間の給料を引いても大丈夫でしょうか? ②時間内に仕事が終わっていないので、残業しています。あきらかにサボっているのが原因なら、残業している分の給料は払わなく...

弁護士回答
    3
  • 自宅謹慎・出勤停止処分について

8/14日より、自宅謹慎処分(出勤停止)を下されてしまいました。 理由は、社内での「セクハラ」問題です。 発覚した際、人事部にて、「セクハラされた側が訴えてきた場合は、あなたを懲戒解雇処分とします。いいですね」と言われ、その後、所属店舗にて、店長とメンバーさんによる面談が始まりました。 メンバーさんたちは、「別に訴えるつもりはない。むしろ、私たちか...

弁護士回答
    1
  • 職場‥マニュアル本もちかえる

ベストアンサー

以前会社の仕事のマニュアル本を家で勉強するためにかってに持ち帰ってきてしまったのですが、あとで戻しておきました。まぁ別に上司に何もいわれなかったのですが、これって警察沙汰になったら立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 課長に懲戒解雇にすると脅迫を受けました。

ベストアンサー

私はパートタイムとして勤続年数6年働いておりました。 長年勤めていた会社から契約が更新できないと口頭で告げられました。 使用者は社長になります。 離職票をいただいていましたが離職内容が自己都合になっていました。 契約の満了前に私は有給を申請しましたが課長(有給は使わせない 出勤しろ 懲戒解雇にする)と脅迫を受けました。(懲戒解雇の権限は社長にあ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • 雇用側から被雇用者への始末書・顛末書の要求について

ベストアンサー

契約社員の雇用契約書を渡された後、提出が数ヶ月遅れたのですが、それが問題だといって始末書や顛末書を提出しろ、といわれています。 今年の4月から、正社員移行前提の契約社員で勤務していますが、7月下旬に人員削減の対象になっていると遠回しにいわれ、辞めるといっても次を探すまでしばらく残れるようにする、と自分から辞めるといえば楽になる、というような...

弁護士回答
    3
  • 不利益処分に対する不服申し立て後、処分変更時の賠償請求

公立学校教諭でわいせつ事件により懲戒免職処分を受けました。 実際にはわいせつ行為に及ぼうとした生徒を庇ったのでしたが、わいせつ行為に及ぼうとする生徒をいさめたり注意拒否しなかった、と処分理由書にあります。 不利益処分に対する不服申し立てをしておりますが、処分変更があっても、発令された懲戒免職が取り消されるのみであり、すでに官報に公告された事実が...

弁護士回答
    2
  • 文書訓告と始末書の違いについて

文書訓告と始末書の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治体には懲戒処分にした職員を発表する義務がある?

自治体による職員の懲戒処分発表の記事を時々目にしますが、自治体にはそのようなものを発表する義務があるのでしょうか? 何か法律で決まっていたりしますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000050-san-l14

弁護士回答
    3
  • 文書訓告とはどれくらい重い処分なのか?

生徒の個人情報をいれたUSBメモリを紛失した教師が、文書訓告になったようなのですが、この文書訓告とはどれくらい重い処分なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000027-san-l33

弁護士回答
    8
  • 女性から男性へのセクハラについて

ある参議院議員がスポーツ選手にキスを強要したのではないか、と話題になっているようですが、強要が事実であった場合、女性から男性へのセクハラであっても男性から女性へのセクハラ同様、懲戒処分等の社会的な制裁を受ける可能性はありますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140824-00000021-nksports-ent

弁護士回答
    2
  • 訴えられる事はありますか?

会社務めを始め14年位になります。交通費の申請は、公共機関の使用にてしていましたが途中より、満員電車が嫌いなのと、今で時々聞く痴漢に間違われる等を避ける為、バイクで10年近くは通勤していますが ここ最近になり、会社からバイクならバイクの交通費の支給になると言われました。 今まで、良かったのに急にそのような変更になりバイクを購入した資金などに支払い予...

弁護士回答
    2
  • 自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見た行為について

自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見たとして、懲戒処分になったようです。 記事を読む限りでは「全国の住基ネットシステムを管理するセンター」から通報があったらしいのですが、業務に関係のある閲覧か否か等、どのように判断しているのでしょうか? 記事 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140822-00000508-san-soci

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

恥ずかしながら業務上横領をしてしまった者です。 お客様数名分の預金の入った通帳を会社で管理しており、そちらから必要経費などを払っているのですが約ヶ月では約56万円を着服してしまいました。会社はまだ気付いていない様です。全額口座に返金を済ませています。出入りは通帳に記帳されているので金額には間違いはありません。 本当に愚かな事をしたと猛烈に反省し...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について

先日刑事事件を起こしてしまいました。 内容は公然わいせつです。 逮捕後72時間で釈放になりました。 略式起訴と国選弁護士の見とおしです。 新聞に小さく名前と住所は報道されました。 会社はこの事実を知り懲戒処分検討中です。 質問は 1、事件内容について会社の人間、会社の顧問弁護士から警察に問い合わせた場合警察、検察は取り調べ内容を全て公にしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出す前に横領の話。

退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...

弁護士回答
    2
  • 私生活で不祥事を起こした社員を懲戒処分にできますか?

ベストアンサー

社員が私生活で不祥事(たとえば痴漢行為や暴力事件など)を起こした場合、懲戒処分にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • 公共の場でモンスタークレーマーによって侮辱及び名誉棄損された場合

ベストアンサー

現在公務員を目指して勉強しているのですが、毎日些細な内容でクレームを言いに来たり すれ違った職員をつかまえては挨拶ができてないとか態度が悪いと長説教を繰り返したり、 他のお客様や職員の目の前で応接者の容姿、家柄や家族のことなど差別的な話題で 怒鳴り散らしたり、中には頭を軽く叩かれる場合もあると聞き少々不安になってします。 そういえば小学校の運動...

弁護士回答
    1
  • 降格の事前通知

よろしくお願いいたします。 8/18に9/1より別部署への異動を命じられました。 その際にポストが無いため係長から平社員への降格人事も言い渡されました。 給料に減額はありません。 ただし平社員と管理職では退職金計算方法に違いがあるため、大幅に減ることになります。 通知より3日後の本日退職する意思が固まりましたが、 民法の退職を届け出るのは14日前とい...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機処分について

懲戒処分について 現在自宅待機命令をうけてます。 理由は業務外、私的なことで逮捕されてしまい処分検討中でです。 逮捕され取り調べを受けて拘留されずに3日の休みで仕事復帰できました。 しかし新聞に小さく逮捕事実が記載され、会社から確認され、逮捕事実は認めました。 会社名などは記載されてません。 1、会社名などは記載されてない、業務外のことなどから...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の試用期間に分限免職になりそうでしょうか?またなった場合は、どういう方法がありますか?

今年4月からとある省庁で国家公務員として働いています。 試用期間が9月30日までなのですが、先週アスペルガーが発覚いたしました。 仕事ではミスも多く、上司からは怒られてはいませんが、申し訳ない気でいっぱいです。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 公務員法では、...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の受給日数が少なくなりました。会社の方に訴訟を起こそうと思っています。

ベストアンサー

私は長らく契約のパートで働いており、 勤続年数は5年間で雇用保険を加入していました。 解雇権を握っておられるのは事業主(社長・使用者)と聞いております。 会社の方から契約が更新できないと口頭で言われたので (はい)わかりましたと言って自宅に帰宅しました。 自宅に帰ると離職票1・離職票2が届いており離職理由を確認しました。 離職票2の離職理由を確...

弁護士回答
    2
  • 九州地区弁護士過払い金着服について・・・・

ベストアンサー

関西地区でも弁護士過払い金着服事件があるとされてます。 逮捕の場合は、当然弁護士資格喪失ですよね?

弁護士回答
    4
  • 有給休暇消化中に突然の懲戒解雇の連絡

今年の5月中旬に、現在所属している会社の対応にどうしても納得できない事があり、上司へ退職の旨を伝えました。その際の話し合いの席で、後任の担当者を探すので引継ぎが完了するであろう8月末の退職をお願いされましたので、後任の担当者が見付かるであろう8月末での退職を受け入れる換りに、こちらも残っている有給休暇を消化させて頂けるならば、ご協力しますという...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒について・・

ベストアンサー

告訴状を大阪府警察本部長宛てに出す弁護士は、懲戒処分になりますか・・ 山本景議員の弁護士です…

弁護士回答
    2
  • 副業による解雇について

ベストアンサー

iPhoneアプリを開発してリリースしたところ、社長に副業にあたるから解雇だと言われました。 iPhoneアプリの開発を進めたのはそもそも社長自身なのでとても納得がいきません。 デザイン会社で12年働いています。 ここ何年かでiPhoneアプリの仕事も増え、プログラミングは外注しているのですが、社長はそれが不満らしく「お前らも自分で勉強してiPhoneアプリぐらい自分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから