法律相談一覧
-
雇用保険の手続きで規則が変すぎて異議申し立てできるか?
雇用保険についてご相談です。 今年8月31日付けで契約条件の相違、職場の嫌がらせなどで耐え切れなくて自己都合で退職しました。 その後台風による災害ボランティアに2ヶ月従事しておりましたが、そろそろ仕事に就こうと思い始め、 11月22日ハローワークに行き離職票など書類一式提出したあと雇用保険担当に働いていた会社の契約条件が違う(雇用契約書には午前8時~午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負や準委任契約の際の業務条件通知書の期間について
ベストアンサー私はとある会社の正社員ですが、別の会社へ請負か準委任かの形で客先常駐で働いてます。 その際に、業務条件通知書を渡されサインしました そこには、期間が1ヶ月(予定)となっていました。 しかし、既に今の客先では1年以上が経過しています。 業務条件通知書には、変更があった際は再度業務条件通知書を作成すると書いてありますが、今まで一度も再度受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
最低賃金、手当てについて
飲食店でパートをしています。 最低賃金があがったため、時給が30円upをしたのですが、ピーク手当ても30円減額をされていました。 元々、時給860円、ピーク手当て+60円を支給されていたのですが、今回は、時給890円、ピーク手当て+30円に変更されていました。 明日、社員さんに確認をしてみるつもりではいますが、 これは、当たり前のことなのでしょうか? もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から損害賠償請求されそうです。
パートで、レジをしていて、商品数の入力ミスを気がつかなくて何ヶ月もしてしまい莫大な損害額になってしまいました。 完全に自分の過失なんですが会社から、損害賠償請求された場合損害額全てを支払う事になりますか? 雇用契約書に故意、過失により損害を被らせたときは、直ちに損害賠償を請求するとあります。 この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集で入社したのにパート雇用、内容が違うのは違法ですか?
ベストアンサー最近入社した会社で、先輩からよくない話を聞きました。 先輩の話 「私は正社員の応募がハローワークからあって、応募して採用されたが、有期契約雇用(パートタイマー)されて身分がパートのままでもう2年になろうとしている。この会社は正社員になれないみたい。昔5年も再契約を繰り返された人はもう辞めて行った」 と聞きました。 そこで私もハローワークの正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入見込みがあっても、減額を少なく留めるのに
ベストアンサー婚姻費用申立をします、算定表を基準に要求します。しかし調停がある頃、私は就業予定です。収入見込みがあるため、働き出すと減額されると思いますが、これをできるだけ少ない減額にするための理由として、どんなことがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の急な勤務変更の労働問題
ベストアンサー地方の看護師です。 当院では、出社2時間前~出社後「患者少ないから休んで(強制的に有給休暇)」の扱いを受ける職員がいます。 月ぎめシフト制なのに これは いいんでしょうか? 夜勤回数が減ると手当が下がります。子持ちの看護師さんは子供の預かり先で大変な思いをしています。 急な職場都合による勤務変更は、労働者への不利益変更に該当するんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求人情報誌の契約内容とと、面接のときの 契約内容が違う場合
ベストアンサー求人情報誌の契約内容と、面接の契約内容が違ったので、求人情報誌に連絡しました。 求人情報誌側から、確認のためにいろいろ面接した内容など、契約内容をきかれたので、違うこと含め契約内容を、いろいろ伝えました。 匿名で確認されますが、私だと 会社側にはバレると思います。 私が、責任を問われることはないでしょうか? 不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用概要内容の不一致 労働問題
雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の独身寮:一方的な規約の変更によっても退寮しなければならないのでしょうか
ベストアンサー会社と労働組合の話し合いで決まったこととして独身寮の退寮年齢の引き下げが通知されました。 会社側からの提案で議題提起され、目的は新規採用数を増やすためとのことです。(入社後の研修は全員入寮、との規則があるため) 質問1.)当事者の同意なく変更された退寮年齢の引き下げによっても退寮しなければならないのでしょうか。 質問2.)退寮しなけければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判2回目以上の予想
ベストアンサー労働審判、1回目終了しています。 残業代、給料未払です。 分割33回払いで話が終了中です。約100万円です。 この条件であゆみよりがありません。 なんとか一括にたいのですが、全く進展しません。 解決策が思いつきません。 労働審判は、話し合いなのでなかなかお互いの話し合いなので進まないです。 何かいい方法があればよろしくお願いいたします。 心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求をしたい
現在別居中で婚姻費用分担請求を しようと思うのですが 旦那が10月半ばから働きはじめ、 収入が定まっていません。 1、この場合旦那の収入はどうやって 計算されるのでしょうか 2、申し立てをしてからどのくらいの 期間で貰えますでしょうか? 旦那の給料は25に入ります ですが義兄が通帳カードも持っており 引き落としができません。 今月生活費をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な労働協定の対処方法
労働協定について 社員10人以下の小さな印刷会社です。 先日、労働協定書を経営者が勝手に作成しいるのを発見しました。 ある社員を労働者の代表にし、印を押させていました。 代表を皆で決めた覚えはありません。 その社員は年間を通し、ほぼ残業がない工場作業員です。 製作の私や営業の社員など毎日残業がある社員に、説明が一切ありません。 当社はみなし残業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の「訴状」だけを、弁護士さんに添削してもらえますか?
ベストアンサー友人が会社と労働条件や賃金で揉めており、会社が全く相手にしないので訴訟をする決意をしたのですが、お金が全くありません。 また、訴訟額も大したことがないため、勝っても弁護士に依頼すると費用倒れになるそうで、自分で訴訟をしようとしているようです。 幸い、本人は法学部出身ですし、社労士や行政書士の郵便がいるので手伝っているようですが、いかんせん一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について質問があります
ベストアンサー11月~転職しました。 職場の雰囲気も悪く上司もパワハラ気味です。 夜勤なしの求人なのに来月から夜勤がシフトにくまれてました。私は夜勤がないから応募したんです…。 面接の時となんか違う気がします。 すぐにでも辞めたいです。 有休消化も出来ないそうです 明日からでも行きたくありましせん。 助けてください。。 お金は掛かりますが弁護士を雇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規採用の社員の労働条件と就業規則について
ベストアンサー新規採用の社員の労働条件と就業規則について 以下に質問内容を書きます. 会社は新しく就業規則Aを作り,それには新規採用する雇用期間が有期契約の社員が業務Xをする場合の労働条件を定めたとします. 会社には既存の就業規則Bがあり,それには雇用期間が無期の社員が業務Xをする場合の労働条件が書いてあります. 就業規則Aの業務Xを行る場合の労働条件は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働条件を是正したい。
レストランで働いています。 打刻はいつなんどきも一定、営業時間が22時までにもかかわらず、打刻は22時退社。 研修、会議は公休扱い 36協定を結んでいるとはいえ、労基法で定めるところの管理者でも無いのに管理者と言うことで、残業は付かず、新入社員以外は月最低でも250時間働けと指示。問い合わせても、残業代込みの給料とされているが、残業時間、割り増し賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の賞与は、恩給的?支払い義務ありの賃金と同じ?
基本的な質問ですがお答えいただけましたら幸いに存じます。 私の賞与は他の社員と違い、年間賞与額は、私個人用に算出致しました営業利益の数10%を賞与として支払うという労働契約です。 そこで先生方にご質問がございます。 上記が支払い条件の賞与の場合、 1.経営者が決定する恩給的な意味合いの賞与になるのでしょうか 2.支払い基準があらかじめ決まっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社解散に関してご相談です。
ベストアンサー5年前主人の会社がA社の子会社になりました。その際、給与面・勤務体制はそのまま経営悪化など事情がなければ定年までとの話で合意しました。先日A社役員から来年5月(子会社になった月)に子会社を解散しA社にすべて統括、給与削減/勤務体制もA社に合わせて頂きますのでご了承下さい。と口頭で主人が言われました。それは了承出来ないと言ったものの立場を弁えろ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の結婚・年齢による不当な雇用止めの対処方法を教えてください
中小企業で契約社員雇用の(1年契約:昨年1度更新済み)30代女性です。この度、社内結婚をすることとなり、今後も勤務を希望する(正規雇用希望も)を伝えたところ、私の年齢・性別と社内結婚を理由に、来年度更新なしで雇用止めする予定との事でした。 社長の言い分 ・30代女性より、新卒を雇用したい。 ・社内恋愛は風紀がよろしくない。 ・前回更新時に1年だけ更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正労働契約法について
改正労働契約法についてです。私は私立校で非常勤を勤めてきましたが、来年度の契約について、半年休んだ後再契約をしてほしいと言われました。違法性はないのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い650万早期回収の件
今回は給料不払いの訴訟に関して ご依頼が可能か相談をお願い致します。 先月まで約20年勤めた個人経営のバイク店を退職しました。 経営者では有りませんが、好きな仕事なので 本来の給与、31万を会社存続の為に 儲かったら払う、と言う条件で約2年前に20万 1年前より10万円に下げ、続けて来ましたが 日々の生活が出来ない為、週に2~3日外で バイトをすると提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約内容の誤認、契約不履行になるか?
ベストアンサー契約内容の誤認についてうかがいます。派遣社員として勤務しています。契約更新を過去3回行い、今回4回目を行いました。契約更新の意向を伝えた後、派遣先の都合により、業務内容においてこれまでの内容と大幅に異なる状況下を強いられることがわかりました。契約更新の手続きの際、この状況を認識していたら契約更新は確実にしていませんでした。契約書の業務内容にはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に勝手に勤務を外されました。
ベストアンサー固定曜日の勤務をしていますが、なんの相談も無く、勝手に勤務を外されました。 今後も同じ様な事になると思うと、上司を見るたび具合が悪くなります。かなり精神的にストレスなので、職場を変えたいです。休職補償的なものを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社前辞退の損害賠償について
ベストアンサー1ヶ月ほど前より転職エージェントを利用し、在職中に転職活動を行っていました。 とある企業で面接を受け、その場で内定と、内定を承認するなら寮の部屋をおさえていただける旨を伝えられ、その場で口頭のみで承認を行いました。(その際、退職日が未定であることから、入社日は具体的には決めておらず、約1ヶ月以内に入社できるといいね、と曖昧に決めました) 帰宅後、エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約前(試用期間)の労働条件と、試用期間に入ってから言い渡された、労働条件が違うことについて
試用期間中の身ですが質問させていただきます。 試用期間前と、試用期間中に言われた労働条件の違いについて ただいま試用期間中です。 試用期間前に提示された労働条件(試用期間中の給与や労働時間)が違うことが最近わかりました。 私は10月ごろから働き始めましたが、10月中の給与はないみたいで、11月からの日割り計算とすると言われました。求人票には月給2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者等がアルバイトに対し休む際は別の人間を手配するように指導する行為②
ベストアンサーアルバイトを休む際、代わりに入れる人を見つけるのを条件にするのは微妙という回答があります。 参考 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1103/b_293579/ 実際に替わりを見つけるよう頼まれた時に断りたいのですが、どのような根拠を提示すればよいでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定の取消と個人情報の取り扱いに関して
10月頭に介護用品取扱会社(以下A社)の面接を受けました。 面接終了の際、ゆっくり考えヤル気があるようなら連絡下さいとの説明をうけました。 家族や知人にも相談しながら返答を考えていたところ、同月中旬に 『採用内定ました、後日担当者より改めて連絡致します。』とのメールがあったため 向こうからの連絡がくるのを待ちました。その後、二週間待ちましたが連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所を辞めたいです
ベストアンサー私は19歳です 訳あって アダルト女優にならなければならなくなり もう三本撮影しています 給料も貰いました 寮も借りてます でも親に話してなく 契約は私一人でしました でもやはり今は デビューしたくないと思ってます 母にも話すつもりです 質問です 作品を出さずに 今からでも辞めることは可能ですか? 給料は返すべきだと思いますが 違約金も掛か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんからの「ご連絡」文書への返答について
ベストアンサー現在、「家賃未払い」で大家さんの代理人(弁護士)から、「お知らせ」文書が届きました。 (内容証明、配達証明での) 内容としては、「契約解除」、「滞納家賃の支払い」、その事に付いての立ち退き条件が記載されています。 この文書は、10/19に届いており、先方の弁護士さんとは、2度程、電話で話をしています。 私は素人なので法律を熟知している訳では無いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と勤務期間の約束
ベストアンサー定年退職まであと10年ある会社員です。 今の会社を辞めて親戚の中小企業の会社で働かないかと誘われています。 これから15年、今の1.5倍の給料をもらえるという約束です。 今の会社を辞めたらもう再就職は難しいのでこの約束を守ってもらわないといけないです。 この給料と雇用期間についての約束を必ず守ってもらうことは可能ですか? その場合公正証書か何かが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での和解について
ベストアンサー本人訴訟で 今度 証人尋問をする所まで きています。…が先日 相手側弁護士から電話で連絡があり 双方で証人申請している人物が 出頭拒否や他にも色々な事情が合わさって 急に 和解案を申し出てきました。電話口では 弁護士からの提示された額でOKを出しましたが、冷静に考えると やはり少し納得いきません。 今度 証人尋問をする期日で和解に向けた話し合いの場 みたいなも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育士が食育でクッキングをするのは駄目ですか?
ベストアンサー私は保育士をしています。 病院の託児室で働いているのですが、食育で保育士と子供でクッキングをし、調理をして子供とおやつで食べたのですが、栄養士の資格がないと子供にクッキングしたものを食べさせては行けないのでしょうか?(ちゃんと加熱し生のものはたべさせていません。) 栄養士が常に側にいてクッキングをするべきか、 また、保育士が作ったケーキなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当懲戒の恐れについて
お世話になります 会社からあらぬ疑いをかけられてコンプライアンス違反の被疑者として取り調べを受けています メーカー勤務です 内容は決算期の売り上げ操作です アフターサービス部品の海外営業をしておりますが、決算月に売り上げ操作をしていたのではと疑われています 貿易では客先への商品輸出でどの時点で引き渡しが完了するか国際商工会議所が規程を制定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を即日退社可能か?
ベストアンサー11/1から転職した会社で働いていますが、労働条件明示が書面で無く、面接時に口頭で告げられたのみです。 勤務時間についても、残業の有無も説明が無く、転職サイトに掲載されていた9:00-18:00ではなく、9:00-19:00と口頭で勤務時間を説明されました。 労働基準法違反として、この会社を即日退社したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け却下について
友達の職場ですが虐めが酷く退職願いを申し出てるんですが、却下されます 蹴られたり持ち場の仕事以外の業務の全てを押し付けられたりと不当な扱いを七年うけていて、仕事も夕方6時〜夜中3時が定時ですが友達は昼間3時から朝方6時まで毎日奉仕残業です オーナー以外に店長は居るのですが、持ち場は厨房ですが、ホール仕事、店で使う麺や肉等の発注、スープ、キムチその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件が違う場合の損害賠償等について
A社の企画開発部で働くことが決まり、11/1の入社日を迎えました。 しかし、その部は急遽10/31をもって解散することになったとのことで、私は全く別の部署へ配属されました。 雇用時の条件と変わった場合の以下の内容についてアドバイス願います。 ①損害賠償?の様な請求は可能か。 ②その金額相場はどれくらいなのか。 ③雇用側はどのような法に抵触するのか。 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意交渉中/不当解雇で会社に謝罪を求めたい
ベストアンサー有期契約で働いていた会社から雇止め予告を受け、話し合いをしてきましたが話がこじれ、弁護士に依頼して交渉を開始しました。が、ここにきて弁護士の進め方に疑問が生じ、このままお任せするべきかどうか迷っています。 ・ 任意交渉開始に際し、担当弁護士からは、退職に応じる代わりに給与6か月分を請求してはどうかと提案されました。金額はそれでいいですが、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の解除について
ベストアンサー労働契約の解除権(労基法15条2項)を行使したいのですが、可能でしょうか。 もしくは、期間の定めのない雇用の解約の申入れ(民法627条)となるでしょうか。ご意見を賜れればと思います。 ・労働契約の内容について、締結前に説明の無かった項目が、締結当日に数点、列挙されていた。 ・契約の内容の意味が即時に判断できず、後日(数日)経過後、専門家(社労士)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンスの返済方法について
性的サービスのないメンズエステで働いています。 社長がお金に困ってるならと20万貸してもらい、残額は16万円です。 借用書は週2日はシフトに入り、完済後から1年は働く、月末に2万円ずつ返済と書かれています。 借りたお金はしっかり返していくつもりですが、メンズエステで働いていることが旦那にバレてしまい、如何わしいお店ではなくても辞めろと言われました。 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?
ベストアンサー5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則と雇用形態と退職金について
ベストアンサー就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約と実務が違う場合の損害賠償について
A社の企画開発部で働くことが決まり、11/1の入社日を迎えました。 しかし、その部は急遽10/31をもって解散することになったとのことで、私は全く別の部署へ配属されました。 雇用時の条件と変わった場合の以下の内容についてアドバイス願います。 ①損害賠償?の様な請求は可能か。 ②その金額相場はどれくらいなのか。 ③雇用側はどのような法に抵触するのか。 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー・会社とは契約書を交わして雇用条件を決めている契約社員です。 ・契約開始は、2016年1月からの三か月単位です。 ・2016年7月に10日間の有給休暇が発生しています。 ・1日の勤務時間は、8時間です。 ・一か月は150時間~200時間が定額の基本月額で、 満たない場合や超えた場合は、基本月額の増減があります。 ・基本月額に関連して、有給休暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介業者と入職を確約した場合の法的責任は発生しますか?
「どのような待遇であっても採用試験を受けた段階で入職を確約する」という条件を承知して人材紹介業者に非公開の求人の紹介を受けた場合、後で入職を辞退すると法的にどのような問題が発生しますか? 例えば、雇用主が「絶対に入職を辞退しない人材を紹介してほしいと言ったのにどういうことだ」となったり、それに対して「人材紹介・斡旋業としての我が社の信用を傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから