法律相談一覧
-
-
有給休暇付与の条件及びそれに伴う未払い賃金について
2015年12月から2016年6月末までの約半年間働いたパート先での有給休暇付与に関する質問です。長文となりますがよろしくお願い致します。 問題となっているのは所定労働日のカウントの仕方と、それに伴う有休の付与について会社と私の主張が食い違っている点です。 「状況」 1.契約書は週2日(水金各4時間)の勤務となっている。 2.実際の勤務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が立替えた免許費用の返済方法をめぐり紛争(調停を申し立てました。見解をお願いします。)
ベストアンサー以下、調停を申し立てるにあたり当方が提出した紛争の要点(原文より抜粋)です。 当方の思い ①全額返済の意思がある ②全額一括で支払うことができないため、分割で支払いたい ③会社側の説明不足や管理不足が今回の紛争の一因である ④会社側にも不備があったのだから、今回の件に関して柔軟に対応してほしい 5月 社長と面接 免許取得費用について『3年働いたら返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書をもらわないといけませんか?
ベストアンサー現在、転職を考えており、ほぼ一社に絞り込めた段階です。 社員30名くらいの小さな会社ですが、業務内容、待遇も納得できるものであり、 将来性も考え合わせてお世話になろうと考えています。 給与等の条件は総務担当の方からメールで知らされています。 就活中に「労働条件通知書」の存在と、企業は必ず入社前に渡さなければ ならないことを知りました。(現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外現地採用と競合避止
現地採用で海外で採用が決まりました。雇用契約書が英語で送られてきて、翌日の午前にサインして提出するようにいわれました。 内容を確認したほうがいいと思い、時間をもらいました。 その会社はアジアの各国に支店があります。競合避止の項目と働いている時に兼業してはだめ、やめた社員と仕事をしてはだめ、、など雇用契約書にたくさんかかれていました。 この中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人は、芸能事務所になりえますか?
ミュージシャンを目指してます。 とある一般社団法人から、ミュージシャンとして直接契約する話がありました。 いろんなステージに出させてくれると言われています。 ただ、金銭的な条件もあり、怪しいと考えています。 そもそも、一般社団法人は営利目的ではないはずではないのでしょうか? その団体が直接、芸能契約ってあり得るのでしょうか? 利益を求めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを、会社の内部機関に相談する場合の注意点。
ベストアンサー夏に入社し(準社員)、ハラスメント(暴言・冷遇)に耐え てきましたが、10月初め,上長Aから,「つぎ同じ失敗した ら・・・。」と脅迫され、同日より不眠が始まりその2日後「 心身症」と診断され「強い睡眠剤及び精神安定剤」を投与され、 いまも服用して通勤しています。 社内の伝達物・広報物を見ると「相談窓口がある」「コンプライア ンス委員会がある」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合と雇用主で交わした仕事の確認文書は法律的に守る必要がないのか?
研究所で技術職員として働いています。7月から別グループの仕事も行うよう上司から言われ、仕事の内容と諸条件を記載した文書を作成し、研究所の理事長から労働組合長宛に仕事の確認文書を提出してもらいました。そして受理した旨の文書を労働組合長から理事長宛に送付後、別グループの仕事を行っています。しかし、ここ2ヶ月ほど確認文書に記載の諸条件が守られていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャトルバスの運行について、旅行業法に抵触するかどうか教えてください
教えてください。 この度、勤務先が会社の歴史や商品などを展示する博物館のようなものを創設することとなりました。 その博物館には、広く一般のお客様にご来場いただく予定で進めておりますが、少々困ったことに、その博物館を弊社工場内に設置するため、お客様(社員以外)の「徒歩入場」が禁止されています。 従って、最寄駅から博物館までのお客様の足として、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を取り戻したい。
8年前に嫁実家に養子に入った兄が経営するカフェで1年働いたのですが、給料が支払われず、請求したさいは雇用契約をむすんでいない。支払う義務はないと言われました。実兄を信用し、口約束のみで働いため契約書はなく、タイムカード類もすでに破棄されていて証拠もありませんでした。しかし納得できず、退職後2年以内に内容証明にて110万ほど請求を行いました。その際は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート雇用保険加入条件について
パートの雇用保険適用条件についてお尋ねします。雇用契約書は1日4時間週5日勤務の条件になっていますが、実際は1週間20時間未満の労働条件で勤務するよう会社がわから指示がでています。よって労働時間を調整しながらの勤務になります。できれば雇用保険加入したいのですが、条件を満たしているのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?
●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のペナルティーについて
ベストアンサー私は美容師をしてるのですが 面接時は並みの給料をもらう約束をしていましたが 入社後履歴書の読み間違いがあり、給与を大幅に下げなければならないと言われ やむ終えず承諾しました。(約9か月前の話) しかし給料の低さ(最低賃金の半分)から生活が苦しく転職をすることになりまして 約3週間後に辞めさせていただきたいという旨を上司に相談したところ 「三か月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当を一方的にカットされました。
ベストアンサー資格手当を会社から突然カットされました。 代替処置はまったくありません。 昨年、会社から奨励され、電気関係の資格を取得しました。 約2年程前、会社から出た通知では、資格手当として該当資格取得者には毎月10000円の手当を出すとなっており、実際に取得後8ヶ月間は職務手当という名目で、10000円が支給されていました。 しかしこの度突然、その資格手当は支給しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が断続となる場合の賃金について
ベストアンサー労働時間についてです。医療機関で9:00~18:00 途中休憩時間1時間の勤務時間、夜間の診療もある関係で午後12:00~21:00という交替勤務(遅番) 途中休憩時間1時間 もあります。 しかし、午前と夕方が一番忙しいので勤務シフトによっては 9:00~13:00 で一旦切って17:00-21:00までという断続的勤務をしていただく場合があります。一日の労働時間は8時間を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に正社員から非正社員に無条件で格下げ出来ますか。
ベストアンサー組合に加入していないと正社員で無くなる・・が会社側と組合側で先日決まりました。一年前入社した時は組合の説明もなく入社してから組合の存在及び加入の是非を問われました。意味も成さない(以前の会社は20年位前まで組合の力は大きかったし当方も、少しは中でも活動していた。)名ばかりの組合は興味無し。話を戻しますが、会社側と組合側の決定は正当ですか?給料の歩合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向における雇用契約書
日本本社から雇用契約書が郵送されてきました。 内容は「1年更新の契約。他は就業規則に準ずる。 しかし5年以上働かないと、かかった経費を全部 会社に支払わなければならない」と記されています。 無期契約で入社しており、1年契約と書かれ、 さらに5年働かないと経費を返せになっていますが、 正直、よくわからない会社です。 私は「就業規則を見せて欲しい」と要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者継続雇用の契約書の取り扱い及び解釈について
高齢者継続雇用で1年雇用契約を結んでいます。事業主が雇用契約終了30日前まで契約書の提示を行わない場合、どの様な判断と解釈すれば良いのでしょうか。ご鞭撻お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです
ベストアンサー無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入通知書に記載の内容と実際の労働内容が違います。
ベストアンサーお世話になります。 10月4日から雇用期間3か月のアルバイト契約。その後、契約社員としての労働契約の予定となっている者です。 現時点(アルバイト)の雇入通知書には 『週の勤務日数:4日』 『上記は目安。月の勤務日数は15日とし、各週の勤務日数は本人希望の上決定する。(上限週5日)』 の明記があります。 しかし、実際は… 10月 4日(火) 研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の退職するにあたって
ベストアンサー2年前自営をしてました。現在同業社ではたらいてます。2年前入社の少しまえ自営では材料がかえなくなってしまい今の会社ではたらくならば材料 とっていいといわれそのようにしました。4~5日前鬱病と診断されました。休んで環境をかえるのがいいですねとお医者さんからアドバスありました。2年間土曜日出勤日曜祝日もかなり出勤してます。平日の残業もかなりあります。もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当と、違法労働について
【状況】 社保より退職後も傷病手当をもらっていますが、社会復帰のための就職活動を行い、内定をもらいました。 が、勤務を開始してみると、労働条件通知書をもらえないという事態に至り、「もらえないと困る。会社としても違法になる」とつついたところ「労働条件通知書は出してませんので。不満ならやめてもらっていいです」と言われ、私としても続ける気もないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が退職する時、会社から非難されました
自分は東京で就職している外国人です。 今勤めている会社を辞めたいが、社長から恐喝を受け、自分を訴えると言いました。 更に、300万を返すことを退職の条件と言い出しました。 この場合、自分はどうしたらいいでしょうか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に会社が提示した契約条件が契約後に会社に無断で変更された時手当等の支払いはどちらが適応ですか?
あるチェーン店で学生アルバイトの契約をしたのですが、面接後アルバイトの契約の説明を受ける際に店舗の責任者から「電車賃は自宅の最寄り駅から勤務地までの電車賃に勤務日数かけたもの全額支給(ただし支払う額はその区間の月の定期代を超えることは無い)」と説明を受けその旨に了承し契約書類を書きました。しかし本部の情報処理をする者の不手際で当初の契約通りの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の提出物について
転職した者です。 提出物について教えていただきたいです。 面接時に、給料等条件話し合いの場で当方として最低手取りでいくらと希望し了承してもらいました。 雇用契約の段で希望額に少し届かないものを提示され、その点について再度話し合ったときに1ヶ月めの給与支給の時点で相談するので取り敢えずその契約書でまずははじめてくれと言われ了承してみました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇についてです。どうかよろしくお願いします。
ベストアンサー上司からのパワハラで9月5日頃から、医者の診断書をもらって3ヶ月の休職となりました。私の会社は20日付で26日に給料が入るのですが9月の半ばまでは有給を使い半ば以降は欠勤という形で給料がかなり少なかったです。そして、その間会社に呼ばれて、円満退社をしないと君のこれからが不利になる等言われました。そして、今月から傷病手当金を申請しようと思ったのですが1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集内容と契約内容の相違点
この度、転職致しました。 会社規模が違うので仕組みや体制が違う事を承知した上で疑問となる部分をお尋ね致します。 ①募集内容が月給23万、諸手当として皆勤手当、家族手当、住宅手当等記載がありましたが契約書には職能給、職務給を含めた額となっており、職能給、職務給は40hの時間外手当が含まれるとありました。また諸手当は規定に制定されておらず、実際の支給も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に改定に伴う 契約書のサインについて
ベストアンサー勤務して約10年になりますが 先日給料の計算方法が変わるとの説明があり 内容は 日当単価 現在→ 8000円➕能力手当2000円 これが新たに→9000円➕交通費200円 更に残業単価が25%upに変わり結果として所得は上がると他の説明でした しかし私はどう考えても日ベースで800円のダウンで 月換算すると約2万円の減収になるともいます そしてこの内容で労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退去費用受取の際の注意点
ベストアンサーオーナー都合による退去、かつ、賃貸借契約書では180日前に通知と 記載があるにもかかわらず2か月後の退去を求められました。 更に(大手)仲介業者が素人同然で話にならず、途中からその上司 (係長)も加わって貰ったのですが全く変わらず。 こちらが資料を作るなど多大な時間を掛けて何とか転居の見通しが 着く所まで行きましたが当初2か月では転居できず。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約
ベストアンサー零細企業の経営者です。 今まで従業員は正規職員を雇用していたのですが、 今回従業員が短期間(2か月)休職することになり、 その期間の欠員を非常勤職員(アルバイト)で補うことを予定しています。 この場合、短期間の非常勤職員との間で、 正規職員と同様に雇用契約を交わす必要があるでしょうか? (雇用契約書を作成しないのは違法でしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。
ベストアンサー10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスネームはどこまでつかえるのか?
例えば苗字は本名で下の名前が違うといった場合にどこまで使えるのでしょうか? ・経費精算の為の領収書→屋号かビジネスネームでOKと確認済み ・顧客に発行する請求書→? ・雇用契約書や業務委託契約書→? ・従業員の方への支払通知書→? これに関しては本名を書かないといけないなど決まりはありますか?? 後々改名したいのと仕事用と名前を分けることで自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の労働条件の相違について
相談させてください。 派遣契約で就業しているものです。 先週から就業開始した派遣先がメールでいただいた労働条件の内容(労働条件明示書の交付は就業開始後に送付だが、まだもらってはいない)と現在の状況と異なっております。 条件の差異を理由に即時の業務終了は可能でしょうか? メールで提示された時間 9時から17時半 実際の作業時間 9時から18時 その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の労働補償について
派遣会社に長期派遣として登録し、即日派遣先が決まりました。 次の日に急遽派遣先からその日から働いて欲しいと頼まれ、仕事をしました。 その後二日間お休みになり、一日働いたあと、一日お休みとなり、その後一日働いたのですが、新しい人を教えるからと言われ、次の出勤は連絡しますと言われました。 その後一切連絡もなく、契約では週5日、フルタイムの条件で働く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がいきなり社会保険に加入する事になり
ベストアンサー会社が今まで社会保険も入っていない会社で、来月からいきなり社会保険に加入するので給料が15万円近く減ると言われました、なにか補填はあるのか?聞くと一切ないようです。今までその分の給料があるので働いていましたが。また、労働条件も変わらず12時間拘束というのですが、週休二日の八時間労働じゃないとおかしくないですな?会社はもう時代が時代だから真面目にやれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業利益の赤字を補填しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー会社が、今後、私に、営業利益が赤字ならその赤字分を補填せよと言ってきました。 支払わなければいけないのでしょうか。 まず私の労働条件ですが、私は物品の営業職で、会社とは月給及び期末手当(会社は賞与と呼んでいますが)の額のみを、私だけに当てはまる計算方法で決定する個別の労働契約を結んでいます。 3年に1度、月給額(基本給及び役職手当)の見直しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募した不動産が少額訴訟を起こしたところ
ベストアンサー求職活動中です。以前に不動産勤務経験から、条件に合ったところへ応募しています。 本日、とある不動産から面接以来がきました。 社名が見聞きしたことのない社名であり、調べてみたら新しく変更されたそうで、 旧社名の不動産は、聞き覚えのある不動産でした。 7~8年前に、退去時の敷金・修繕費を巡る少額訴訟を起こした相手不動産でした。 原告は私の方でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて
ベストアンサーエステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬における所得税の考え方について
ベストアンサーある有識者の方に講演をしていただき、その報酬としてその方が所属している団体より、金額は1万円 と聞いております。 ただ、税務関係の処理で単純に考えると、所得税を引いて実質は9000円弱くらい??になり、本人には1万円という金額は支払われないですよね? こういった場合、法的にはどう考えるのが正しいのでしょうか?? 個人的には、納税は国民の義務なので、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の際の弁護士費用について。質問です。
今、パワハラ、セクハラ、未払い賃金の問題で 前に努めてた会社と裁判中です。 もう、2年近くになります。 請求金額はパワハラ、セクハラ、未払い賃金を、含め約800万でした。 弁護士の先生には着手金70万を支払いました。 しかし、最近になり和解の話があり 和解の金額が150万です。 正直、安すぎて、ビックリしてます。 和解した場合、弁護士費用はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のアサインとパワハラについて
広告会社に勤務していますが上司から仕事のアサインに関して「今後、あなたには積極的に○○(仕事のカテゴリーであり、私の専門分野です)の仕事はアサインしない。その仕事がしたかったら、社内の各営業担当に自分から働きかけて仕事をもらえばいい。机にどっかり座っているだけでは仕事は来ない」と評価面談の際に申し渡されました。私はもともとその仕事が専門のため、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を訴えられることなくやめられますか?
ベストアンサーお店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手な天引きによる給料未払い
ベストアンサー会社を退職した後の最後に貰った給料から会社に提出していなかった分の定期代として、約17万円天引きされました。会社の雇用条件では領収書の提出義務の記載はなく、口頭で言ってきた場合もすぐ言ってきたり、2ヶ月たってから言ってきたりバラバラでした。労働基準法24条の賃金支払い5原則に違反してると思われるのですが、この場合は返還してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法91条等の違反について
ベストアンサー★1 事業主から一方的に賃金を10%超の減額がされたら,事業主には罰則があると聞きました。 これに対するパワハラ慰謝料とかは,実現するものでしょうか。仮に1年に複数回だった場合にはどうでしょうか。 ★2 ハローワーク求人票には残業のない記載がありました。ところが,帰宅が22時とか24時にもなり,36協定もないです。雇用契約法には労働時間が定められてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です。質問があります
ベストアンサー現在の介護職場に働いて2年目なんですが、未だに雇用契約書など無く最初の面接などで、ハローワークの応募条件と同じです。と言われ入社しましたが、条件も違いまた雇用契約書求めましたが、うやむやにされ2年経ちました。夜勤は16時30から9時30まではなんですが、行事イベントがある祭は夜勤明けの強制参加で、自分は行かないと言ったが、貴方のはいい分けばかりと来る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について
昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の指揮命令権は自明でしょうか?
ベストアンサー零細企業の経営者ですが、経営者(使用者)の指揮命令権について質問です。従業員(労働者)と双方雇用契約書を交わしています。雇用契約書は税理士が作成した雛型に沿って就業場所、職務内容、就業時間、休日、賃金等が記入してあります。ある従業員が雇用契約書に記した職務の内容はおおよそ従いますが、規定にないような細かいところで命令に従わないことがあります。雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の退職金未払いの件で
この度労働問題での質問をさせて頂きます。退職金未払いの件でのお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いします。今年9月末に約5年働いた会社を退職し、当然、雇用契約書に書かれる退職金の支払いがあるものと考えていますと、退職金の支払いがないとの事で会社側から言われ、労基に行き相談の上で会社の最新の就業規則閲覧で調べますと今年8月25日付けにて変更をして退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料に関して
ベストアンサー運送業をしています。 3ヶ月限定定期便の仕事を二人のドライバーにさせていたのですが、一人のドライバーがこの金額(給料は歩合制で1運航(高速料金を引いた運賃)の%です。)ではできないから今日でやめると言ってきました。急にやめられては困るので、言ってきたドライバーと話し合い、誰にも口外しないことを約束に金額を上げました(赤字です)が、その仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから