法律相談一覧
-
兼務役員の有給買い上げ
ベストアンサー親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当査定・不当労働行為・パワハラ
先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約の損害賠償について
よろしくお願いいたします。 現在56歳です。 先月中旬より、委託で配送の仕事を始めました。 昨日の夜、配送中に肉離れを起こし、夜救急で病院で見てもらったところ、 一週間から十日ほどはまともに歩けないとの診断でしたので、 その旨、契約会社のほうに伝えたところ、私の代役を立てなければならないので、 その日当はすべて私のほうで負担してもらう、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間を満了せずに退社したいという申し出について
ベストアンサー小さな商店を営む者です。 以下の経緯、条件で採用した従業員がおります。 ●「就職活動中なので、就職が決まるまで働きたい。数ヵ月のうちに決めたいと思っている」との申し出。 ●こちらとしては、「就職が決まりました、すぐ辞めます、では困るので、最低でも三ヶ月は働いてもらえるなら採用できる。」と条件を出し、 ・三ヶ月間(具体的な年月日を明記) ・週四回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面での退職トラブルです。
ベストアンサー契約上退職希望の期間は31日前です。 現在出ているシフト分で辞めたいと言いましたが、それを切ってしまっているので、31日分になるようにしても構わないとは伝えてあります。 1ヶ月(15日間)研修センターへ行き、店舗での実務はまだ1週間程度です。 パートさん達の雰囲気も良くて頑張っていけると思っていましたが、店舗に出てからの店長や会社の雰囲気が合わないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサー最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からのイラっとする要求について
ベストアンサー小さな商店を営む者です。 三ヶ月契約で雇用している従業員から 「10日ほど前に給与についてのメールを送ったが、返信がないのはどういうことか。明日までに 回答がないようなら、来週からの勤務はボイコットする」 というメールが担当者にあったそうです。 10日ほど前に担当者に送ったというメールは、膨大なメールに埋もれてこちらは確認していない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働環境について
ベストアンサー会社の経理を担当するものです。 会社の顧問である会計事務所に勤める見習いの人が、当社に月2日アルバイトで雇用して欲しいとの申し出があり、社長は承諾したのですが、加え金庫の鍵と社会保険への加入を要求してきました。 当初は外注費としてアルバイト代の処理をしようと思っていましたが、鍵を渡す件や、社会保険加入義務は発生せず、その必要はないのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神の労災で再就職が大困難。原因の会社に対してなにか請求できますか?
ベストアンサー過重労働により精神疾患のうつ病で長期間休養していた人がいます。労災は認定済みですが、相当に回復し年内で打ち切りとなるため復帰に向けて就職活動をしています。 が、休業期間2年、しかも年齢が50歳前ということもあり、全然決まりません。また条件も低く、労災前には年収800万だったのに、求人では400万に届くかどうかの物件ばかり。それでもNGばかり続いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定を取り消しされた場合、法的に争うことは可能ですか?
現在勤務している会社を来月末で退職し、新しい職場で2月1日より勤務することになっています。 (本来なら新年から来て欲しいと言われたところを、こちらの都合で一ヶ月遅くしていただきました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件をメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、安全配慮義務について
ベストアンサーこんにちは。パワハラの労働相談について相談したくメールしました栃木県在住の30歳男性です。去年から人間関係のトラブルから体調崩してしばらく落ち着いてましたがここに来てぶり返して来ました。別件でパワハラ相手と同調してる女性(50代)が散々難癖つけてきたり、会社の部品は使うなとか誰もいない時に大袈裟に避けたりとかされました。過去にこの人と接触させないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか
派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲
ベストアンサーフリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職者を成長を望んで部署移動するため、手当がなくなる事は制度的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい! 古くなった店舗(支店)を閉店して、リニューアルオープンするため、店舗にいるスタッフを本店に移動させることにしました。リニューアルする店舗では、新しい取り組みを行うため、本店にいるスタッフ、支店にいるスタッフをシャッフルして、色々な部署を経験させたいと考えています。 ただ問題があって、支店にいる役職者(MG・店長)を成長のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬からの罰金天引きについて
ベストアンサーフリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 作業期間の短い案件を多数取引しているので、請求書の発行と支払いは月ごとに行っています。 ある日私がデータの納品を遅れてしまい、その「罰金」を次回支払い分から天引きすると言われました。 これがもし会社と社員の間での出来事だったなら、給料の天引きは違法というのは自力で調べて分かったのですが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署閉鎖と人事異動について
ベストアンサー5年前から外資系企業の中途採用で営業の正社員の仕事をしていましたが、数年前に日系企業に買収されました。 この度部署が閉鎖になり、転勤をしなければ、コールセンターか事務の仕事で会社の判断でどちらかに人事異動をすると言われています。 転勤は家庭の事情でできないのは会社にも説明し理解済みです。 そもそも労働条件通知書には勤務地と職種が明記されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働契約/口約束と書面とで差異が発生した際に口約束は効力がないのか?
ベストアンサー通勤手当(基本は理解済み) 状況:派遣、160±20h、月総額固定、通勤手当(月総額内より固定額処理) 問題:口約束により契約を結ぶが書面とは差異あり。しかし約束通りの支払い状況があった為、黙認していた。書面条件についての差異の確認は営業とのメールやり取りあり。3ヶ月後に給与のミスを発見。指摘及び抗議をすると、曖昧な回答。また、間違いを指摘した際、営業は払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に存在しない「遅出」業務
ベストアンサーこんばんは 地方の病院で勤務しております看護師です。 当院では、就業規則があり1か月単位勤務 8:30~17:15 16:30~翌9:00の勤務(やむ得ない事由により繰り上げ、繰り下げがある)と、記載されているんですが最近になり「遅出16:30~20:30(手当なし)」が突然シフトに組み込まれました。 占床率が悪く人件費(夜勤手当)を削減したいようです。 労働組合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
月120時間以内という契約なのに、100時間前後でしかシフトを組んでくれません
ベストアンサー労働時間が月120時間以内という条件で契約したのですが、三ヵ月前から100時間前後でしかシフトを組んでくれなくなりました。 変更したい旨をチーフや上司から伝えられていませんし、伝えられたとしても了承しないつもりでした。 もう少し増やして欲しいと交渉しましたが、検討すると言うだけで減らされたままです。 これは違法に当たりますか? 生活がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業について教えてください。
私は今の会社に2年程度勤めています。みなし残業が噂では45時間あるみたいなのですが、入社する時に、みなし残業があるという説明を受けておりません。労働条件通知書、雇用契約書、就業規則どれをみてもみなし残業についてはかいておりません。しかし、実際に残業をしても残業代はもらってないです。これは労働基準監督署に通報したら指導をしてもらえますか。自分で会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員過半数代表者を経営者が勝手に指名した
従業員過半数代表者を、選挙でも話し合いでも決めず、経営者が独断で指名し、 表面上の従業員代表とした場合、労使協定は無効になったりしますか? 私の勤めた会社がそうだったのですが、経営者は指名したその従業員に、 「ここに署名と判子押して」とお願いして協定書にサインさせ、また、 「特にありませんって書いて」とお願いし就業規則変更の意見書にサインさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの裁判の慰謝料請求
二日間、妻が短期雇用のアルバイトに行って来たのですが、ハローワークの求人に時給1200円から1200円という内容で書かれていました。妻は雇い主に後でもめるのは嫌だから労働条件を書面にして欲しいと言ったのにも関わらず、二日目の給料支払い時に早出分は払わないだの女は時給1000円だのと雇い主が言って来たと帰宅早々悔し涙を流していました。今の世の中、このような男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に加入したいが、条件を満たしているか?
ベストアンサー来月末で退職を考えています。 現在、大学内にあるコンビニで、パートとして働いています。雇用保険について相談させてください。 現在雇用保険に未加入で、2年半働いてきました。雇用契約書には、雇用保険は法令に基づき適用の判断をします。と、記載がありますが、大学内と言うこともあり、また、勤務もシフト制のため月によりバラバラです。雇用契約書にも個人的な勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為 嫌がらせ人事
ベストアンサー不当労働行為について質問です。 私は会社員です。昨年度、会社の方針について意見したため、今年の4月に自宅から車で1時間45分かかる地域に異動させられました。 この時に不当労働行為で申し立てを考えましたが、『意見したために異動させられた』という事を立証することが難しいため(人事を行った者は報復人事をしたと認めないため)あきらめました。 そして現在、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 待機期間 給与未払い
ベストアンサー短期雇用でみかん収穫アルバイトに行き、傾斜角度見た目45度以上のみかん畑にて収穫されたコンテナ約20kgの運搬中に前日に降った雨の影響で滑りやすくなっていた草や土に足を滑らせ転倒し労災あつかいで通院中です。まず、相談したいのは雇い主が勤務初日から再三、労働条件の提示をお願いしたのにも関わらず給与の支払い時に早出の時給は支払わないだのと値切ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間より本採用で給料が下がるのか
今一年前から働いている会社での給料について質問があります。 今現在とある会社で1月から働いています。 そこで、3ヶ月間研修期間として、手取り月17万円(保険などなし)で働いていました。 3ヶ月後、手取り月18万に上がりました。社長は半年後に保険を入れると言っていたのですが 保険なしのままでした。 そして、9月が過ぎた時、保険に入るよう言われ、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入条件で会社負担の健康診断を受けました
ベストアンサー12月より週5の8時間労働でパート入社しましたが、家庭の事情により来週から労働時間が2.5時間になるので、社保を抜けることになるかと思われます。その場合、会社負担で受けた健康診断の費用は実費で支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】契約期間途中の即日解雇!給与保障はされますか?
本日、派遣元のコーディネーターから「契約継続が難しい。明日派遣元本社に来て貸与物を返却するように。」と連絡がありました。 契約継続か難しいと言われた背景は勤怠不良です。 5月に採用されてから ・5月→欠勤1日、早退1回 ・6月→欠勤2日 ・7月→欠勤7日、早退1回 ・8月→欠勤8日 ・9月→皆勤 ・10月→欠勤1日 ・11月→欠勤1日 ・今月→欠勤2日 と言った勤怠状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスの損害(報酬返還)は全額弁済しないといけないのでしょうか。
仕事上ミスをし、退職・損害賠償になりそうです。 介護支援専門員をしています。 今回、私が厚生労働省が定める業務内容の一部を行っていなかったことが判明しました。 判明に伴い、約100万円の報酬返還となるようです。 会社からは、一生履歴書に書くことになる「懲戒解雇」にしないかわりに、自主退職(諭旨退職)かつ損害分の弁済(約100万円)を提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラの訴えに対して不法行為として損害賠償請求はできるのか?
パワハラの加害者として職場の管理監督者に報告されてしまいました。職場は2人だけの部署で、私が実質上の責任者ですが、部長などの職位はありません。そのパワハラの訴えの内容は、嘘や誇張、被害妄想、印象操作等で、全面的に反論できるので、数字等を付けて客観的に反論できるところは徹底的に反論した文書を会社に提出しました。この人物は業務態度に問題があり私が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時に提示された給与規則と実際異なり、2年間で600万減額されました
宜しくお願いします。 2年前、就業開始日に雇用条件が書類で辞令と給与規則で提示されましたが、1ヶ月後くらいに給与規則と支払われた給与が違うことに気付きました。事務に指摘したら大卒5年以内なので別の給与規則を準用していると言われましたが、その規則は見せられないと言われました。再三その規則の提示を要求したら給与規則から手当の大幅減額+退職金なしとの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員の有給取得要件の出勤率に関して
パート社員の有給休暇の取得要件である出勤率について質問です。 概要は、以下の通りです。 昨年12月初旬より薬局のパート社員として働き始めました。 入社面接時に「週一回からの勤務で大丈夫です。ただ雇用契約書は、とりあえず週二日(水・金の10時〜14時)にしておきますが、働ける時に働いていただいたら大丈夫です」と言われました。 そのため働き始めてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約社員から無期雇用へ、
1年契約更新制の有期雇用で最長5年までという契約で勤めています。5年後に再応募する形で、新契約で採用され、合計7年勤めました。新しい契約では2年勤めた事になります。 平成25年4月施行の労基法では、5年継続して勤めた場合、無期雇用に変更を申し込めるようになったと知りました。 質問1 私の場合、平成25年4月は旧契約期間でした。その場合、平成25年4月から5年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から急にパートに変更と言われました
ベストアンサー正社員で働いていますが急に翌日からパート勤務に変更と言われました。休みが多いからとの理由ですが、有給休暇もまだ残っています。無断欠勤もありません。病欠の際は診断書も提出しました。 いきなり契約書を出され会社命令だからと言われました。まだサインはしていません。契約書の日付は賞与以前のため賞与は出ないと言われました。 話し合いなどは一切なく、勤務時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート訪問看護師の時間外待機業務の時間外手当ては請求できますか?
フルタイムパートで訪問看護師です。 正職員や管理者だけでは待機業務ができないため、待機業務をしてほしいと言われました。 待機業務とは、帰宅時に専用携帯電話を持って生活し、緊急電話が鳴ったら対応して場合によってはマイカーで訪問します。待機業務中は市内からでれません。 パート労働者はタイムカード退勤後は無賃金時間になります。しかし、帰宅後も電話拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍や退職の強要について
ベストアンサー今年の5月にバセドウ病で休職し現在復職の手続きをしている者となります。 休職に至るまでに起きた事となりますが、業績の悪化により出向が解除されるため 他への移動の話が出たのですがその際に統轄部長より子会社ではなく別会社へ転籍を 勧めているので今すぐ転籍に同意してくださいというお話を頂きました。 転籍につきましては雇用主が変わる事、労働条件も転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書によるお金を貸し出しをした際に返済がない場合、強制執行可能でしょうか
ある会社の社長に対して、その会社の製品を取り付けてもらうことを担保にして、もし返済期日にその取り付けてもらった製品は必要ないのであれば、取り外すことを条件にしたような公正証書を作成してお金を貸し出したのですが、返済期日になったところ、その取り付けてもらった製品は必要ないので、取り外して貸し出したお金を全額返済して欲しいと要求しているのですが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正労働法(有期契約労働者の無期転換ルール)について
改正労働法につきご相談させて頂きます。 私はある公立大学のプログラム職員として2013年3月より2019年3月まで6年契約で雇用されております。 雇用形態・待遇は、地方公務員と同等の扱いです。 2013年に施行された有期契約労働者の無期転換ルールに従えば、5年を越える雇用契約にあてはまるため、2019年以降、私からの申し出により無期契約への転換が可能になるかと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書以外で念書のようなものを書かされるのは違法ですか?
現在、私は育休から復帰して半年です。 労働契約も夏に更新して、保育園が休みの時や行事がある時は出勤出来ない旨はちゃんと伝えたのです。ただ、契約更新の書類にはその詳細は記載されておらず。今回、年末年始のシフトで繁盛期にシフト貢献出来なかったら次回の契約更新は厳しいと言われました。これは契約違反ではないのでしょうか?就業規則に書いてありますかね?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に短期契約を長期と偽られて就業しました
ベストアンサー初回を2ヶ月契約と聞いて派遣で働いて2ヶ月です。 面接で、就業先から3ヶ月契約と言われましたが、面接後、派遣会社の営業に、その後また更新しますと聞かされました。 先日、留守番電話に、就業先の予算の稟議がおりず、次の契約の返事が出来ないとの伝言が入っていました。 おかしいと思っていたら、本日、就業先から、最終日がいつがいいのか希望を聞かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の作り方について教えてください
ベストアンサー雇用契約書の作り方。 就業時間9時から17時 60分休憩の7時間労働。 土日祝休みの会社で、正社員です。 どんな内容の雇用契約書を作ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける条件などについて
生活保護について質問です。 私は前職を病気でやめて、労働期間が半年に満たなかったので色々相談した結果生活保護を受けることになりました。 しかし母親から借金があり、その借金のかたにローンは私の名義で残ったままの車両(大型バイク)を渡してしまいました。 ローンについては僕の名義ですが実質は母親が払い、実質母親が使っている状態です。 所有権解除にはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と事後報告による給与の控除
始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務について
アルバイトをしています。 ここ5年以上毎月だいたい16日〜20日ぐらいの勤務をしています。 今月、初めて日数を11日にされました。 保険に加入していますが、加入する際16日以上が保険加入の条件ですと言われました。 このことに対して会社側に話したところ、契約書には16日以上と記載されていないから、2年も前のことを口頭で言った言わないになるから証拠はないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・出産による雇用契約の内容変更
【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 年末で契約期間が満了することもあり、会社側に契約の更新と産休・育休の取得をお願いしていましたが、 当初、会社からの回答は、契約期間満了をもって退職して貰い、復職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから