法律相談一覧
-
昇給時の等級違いにおける一部賃金未払いについての上申書の書き方について。
ベストアンサーこの度、2019年の3月に今働いている職場を退職することに決めたのですが、 勤めていた職場では人事考課制度を用いて職員の昇給に反映させておりました。 入職時に等級が年齢や経験を考慮した等級が定められるのですが、 私は1等級からのスタートでした。 1等級から2等級へ昇格する際は 「1等級で4年以上勤務する」 「評価がE~S評価まである中で、1等級時に3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則勝手に変更は、違法か
ベストアンサー入社時に、退職金制度があるので入社したのですが何もいわれず就業規則が変わっており、新しい就業事項には、退職金は、ないと。 それは、違法なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法65条8項とは何ですか
ベストアンサー求人票のことでうそがあり、一様被害届を出そうと思います。根拠文書は職業安定法65条8項です。これは、法令ですか、それとも、組織法ですか、それとも罰則があるので刑法でしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、契約延長で時給が大幅に下げられた場合。元の時給に戻せますか?
昨年9月末から12月末までの短期契約で派遣社員として工場に勤務しています。 時給1300円で派遣会社と契約を交わしました。 年末の勤務最終日の昼に、今年3月末まで契約を延長して欲しいという話があるが、どうしますか?と派遣会社から言われました。 ただし、延長した場合、通常の通年契約の扱いとなるので、時給が1000円になりますと、言われました。 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
アルバイトの給与について 以前働いていた会社(2年前以内)で支払われていた残業代について未払い分があるので請求しようと思っています。 前提条件として以下のようなものがあるのですが、請求して支払わせることは可能でしょうか? ①中小企業で労務管理に難がある会社で、アルバイトの入社時に雇用条件通知書などの発行をしていません。その上で、口約束で残業代や深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の転勤に伴う退職と再就職に関する失業給付金と再就職手当について。
主人の転勤に伴い、4月には別な県に引越すことになります。 現在の住まいから通勤することも考えましたが、主人は幹部自衛官で、仕事の都合上、主人の勤務先から近いところに住まなければならず、これを機に現在の会社を退社するか、次に居住するところの近くに異動させてもらうか 迷っています。 退職する場合、引越し準備のため主人の異動の人事発令日より ひと月前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を電話一本で即日退職
今一歳の娘がおり保育園に通っています!私は今年の8月ごろから働いています!その今働いてる職場は面接時に車通勤可という条件もありお互い同意して入社しました! しかし冬に入り朝出勤した際に車を置く場所がなかったので、社長に「車はどこに置けばいいでしょうか?」と聞いたところ、「冬は無理、誰かに送ってもらうかどうかするしかないんじゃない!」と人ごとの様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代で、復職を求めて解雇無効裁判を提起しています。
ベストアンサー大学卒業後、半年で解雇されました。 4月に、仕事ができないと言われ、5月に親を呼び出されたり、仕事を激減させたり、質問しても教えてくれない状況が続いたので、あっせんを申請したら、あっせんを拒否され、解雇されました。 あちらの言い分としては、能力不足のほかに、上司の指示をいじめだと受け取る、攻撃的な言動を繰り返すと書いてあります。いじめを本当に受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先の部課の丸ごとの転籍を回避したい
ベストアンサーIT企業に勤務している正社員です。 組織移管という会社側の説明会で、私の勤務する部課の社員全員が、グループ会社に1年間、現職出向させられて、現在の業務を継続させらることになりました。 1年後には、その出向先のグループ会社に、全員を転籍させるそうですが、驚いたことに、私たちの出向期間中に、その出向先のグループ会社を、他の会社に売却完了する予定だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の賞与未払いについて。もらえるでしょうか?
ベストアンサー数年勤めた会社を12月31日付で辞めます。(退職であり、解雇ではありません) 再就職先は同業ではありませんが関連した会社で、それについて反感を買っていると思われます。 12月20日に賞与の支給が社員に通達されましたが、私には振り込まれませんでした。また、それについて連絡もありませんでしたし、問い合わせても返事が返ってきませんでした。電話をかけても繋がりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約終了後、明細書通りの振り込みがされません。勝手に天引きされたのを取り消させることは可能ですか
請負契約終了後、明細書通りの振り込みがされず困っています。 まず、6月から12月5日まで請負契約で お仕事をいただいていました。 そのうち11月分の 振り込みがあったのですが、 予定の金額よりも5万円が足りませんでした。 報酬明細書もあり、足らないのは証明できます。 会社に確認をしたのですが、返答としては ・足らない分は特別報酬や交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い 派遣会社 契約 労働
病気・ケガ以外で欠席した場合、損害賠償請求の対象となる事に同意し、日雇い人材派遣会社に登録をしました。 しかし、アルバイト紹介サイトに掲示していた給与と実際が異なっていたり、前日に報告せよと指示されているものがメールに記載されていなかったりと納得できない点が多く、大変な不信感を覚えたため契約の解除をしたく思います。4日間分の契約になってはいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約更新手続きに関して
ベストアンサーIT企業で年俸制契約を結んでいる正社員なのですが、昨年度の更新手続きにサインしてないから後付けでサインするように言われました。(※今年度の契約更新は行われております。) お恥ずかしいながら、日々の業務に追われ、私自身も失念しておりました次第です。 実質給与は支払われてはいたのですが、年俸制契約の更新手続きが本当にこれほど軽いものなのか、正直疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金未払いによる対応を教えてください
ベストアンサー現在働いている会社は、営業ランキングで上位に入ると賞金が貰えます。社内メールでも共有され、しっかりと明記されています。 しかし、条件を満たしたにも関わらず、振り込まれていませんでした。事務に確認したところ、会社全体の売り上げが少ないからとのことですが、他の部署はしっかり支払われています。 以前もこのようなことがあり、会社に対する信頼がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼。見通しが立たない。
現在、元職場との間に弁護士をたてて、交渉中です。 パートでしたが、月末までの希望で勤務し、退職の流れでしたが、言いがかりを言われ、出勤させてもらえず、有給消化も希望しましたが、のらりくらりで、ラチがあかず、弁護士に依頼しました。希望は、有給消化。退職勧奨による退職。出勤を拒否されたことによる、精神的苦痛により、1か月分の給料相当の慰謝料。になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用転換時の契約書について
ベストアンサーこのたび、現在有期雇用契約社員として働いている会社に『無期雇用転換』の申し入れを致しました。 申し入れの条件は満たしている為、会社からは受入れOKとの回答をいただきました。 ただし、「受け入れはするが、契約条件は今のまま現状維持とする。無期雇用と言っても、契約している業務がなくなったら契約終了となる」と言われてしまいました。 時給や福利厚生面が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時に見せられていない賃金に関する用紙を見せられ、ここに書いてあるように業務給は払えないと言われた
個別指導塾で講師のバイトをしています。 労働契約書にはコマ給で賃金が記載されており、その他業務給や会議給が発生すると書いてあります。 授業以外の準備などに生じた時間に対しては業務給が支払われると思っていたのですが、聞いてみたところ払われないそうです。この話を社員の方にしたところ、労働契約を結んだ時には一切見せられなかった『業務と業務でないこと』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期労働契約への転換について
ベストアンサー無期労働契約への転換についてお伺いします。 同会社内で1年間の間に6カ月契約を勤務地移動の名目で2つの課を行ったり来たりで10年以上勤めています。簡潔に言い換えれば、1年の半年ずつ違う部署を同じ業務で働いている状態の契約社員ですが、この様な場合でも無期労働契約への転換は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反について
ベストアンサー有期従業員用労働条件通知書に契約期間1年、試用期間3ヶ月、有期雇用期間6ヶ月までとなっています。今、入社2ヶ月弱の試用期間中です。社長夫婦のパワハラ発言がすごくて会社に行けず、今日休んで病院に行きました。今後会社に行けるか不安です。 規約には、退職は 退職を願いでて会社から承認されたとき。 期間を定めて雇用されている場合その期間を満了したとき 死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳以降の賃金について
ベストアンサー公務員系の団体職員、プロパーです。 あと三カ月で定年退職です。60歳以降は、一旦雇用が切れる形での嘱託としての再雇用することのみが、就業規則上、記載されています。他の同系列の団体では公務員に準じて、退職時点の年収の3割ダウンが一般的です。当団体では、歴史が浅いため、今まで定年退職者がいませんでした。小生が初めての定年退職者となります。 嘱託の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給、交通費の未払への対処 アルバイト
ベストアンサー歩合給、交通費が支払われません。 ジュエリー店舗で働くことになり、計5ヵ月間勤務しておりました。 最初二ヶ月は交通費+歩合給+時間給すべて支払われていたのですが、1度1ヶ月間休養をもらい、その後復帰したのですがその後2ヵ月間とも時間給しか振り込まれていませんでした。 労働契約書を結んでおらず、労働条件の提示もありません。 販売している商品も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト バックレ 給料未払い
11月の終わりくらいに入ったアルバイトを12月の中旬にバイトをバックレてしまいました。理由としては労働条件通知書が書面で交付されなかったことと、店長が平気でほかのアルバイトの人に嘘をついていたのを聞いてアルバイト先への信用を無くしたことです。一応、給料日に給料が銀行振込なので口座を確認したところ振り込まれていませんでした。一応そこで先生方に1つ質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇はいつから?
ベストアンサー今年平成30年6月25日に正社員として採用された場合法定有給休暇はいつからもらえますか? 6か月後と言われていますが正確には何日からなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の申請がいけない パワハラになる?
10年程務めている会社で、一昨年病気になり検査入院からスタートして、治療のための入院で約半年程会社を休みました。 仕事に復職する際に社長と何度か話し合い、足の不調は治療を続けなければいけなかったので、 月一の通院のための欠勤も治療なら仕方ないと、 通院した日には病状報告の連絡することを条件に了承して貰って 働いてきましたが、今年の夏頃から不調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの話し合いをすることになったが怖い
ベストアンサー上司、パワハラ社員、私と3人で話すことになっています。 しかし、上司には自分がその話し合いに立ち会う条件として 私はただ仕事をしていきたいとだけ話す もし、このあとこの社員に嫌がらせを受けたとしても仕事と割り切ること 同僚がそれを見ていてあまりにも酷いのではないかと声が上がるまで我慢すること それが出来ないならそちらから辞めていくことも仕方がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見なし残業手当の減額。
見なし残業手当、 入社前条件面の話で見なし残業含めて金額提示されましたが、しばらく社内の雰囲気ややり方わからず早めに帰っていたら、 見なし残業手当の金額を 見直さなきゃならないと言われてしまいました。 確かに見なしですから、 明確な決まり事もありません。 だだ入社時に契約でもありますから、金額を見直されると入社した意味もなくなります。 募集要項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。
ベストアンサー4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権のない社員による退職勧奨
人事権のない先輩から退職を勧められました。 が、人事権ある上司からの指示であることはミエミエです。(雇用保険の離職理由は退職勧奨になると言っていました) 会社が先輩を使って退職を勧めているのは、退職勧奨ではなく私からの退職申し入れ(一身上の都合)にするためだと思われます。 そこで、その先輩に勧奨通知書を出すよう求めたところ「会社に報告しておきます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了前の退職と離職票
前職の会社に2年正社員として勤務し、現職の会社に半年の有期雇用契約後に正社員登用の契約で入社しましたが、有期雇用契約満了以前(現在2ヶ月勤務)に退職する事は可能でしょうか?また、失業保険を申請するにあたり離職票は現職場の離職票は必要でしょうか?前職では申請しておりませんが離職票は貰っております。お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準社員として勤務中の企業と労働条件を交渉したい
ベストアンサーある企業で準社員として働いていますが、来年1月から労働条件が不利になり、不当に契約期間が短くされた契約を強要されようとしています。現状、契約を締結していない状態なので、新たな契約はせずに退社してしまうのは簡単ですが、労働条件の改善を交渉する術があるなら教えて下さい。 企業の優越的な立場を利用して高圧的な進め方に憤りを感じています。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック発作で休職中の産休、育休について
ベストアンサー妻は今年で入社8年目の正社員です。 2018年6月より職場のパワハラのため病欠となり7月より休職となっています。休職中は80%の給料が支給されています。休職中に妊娠し2019年5月末に出産予定です。 職場の人事部より休職中であるため母体保護という観点では既に条件を満たしており休職中の産休取得はできないと言われました。 ・休職中に産休、育休は手当は取得できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの交通費未払い
ベストアンサーアルバイトを始める時、初めはもっと近場でする予定でしたが、「交通費を1000円出すので別の店舗に来てくれないか」と言われました。私はどちらでもよかったのでそれで頷き、「1000円あれば元を取れますよね?」という派遣の方の質問には取れますと答えました。そして時給+交通費1000円の契約で働くことになりました。 アルバイトが始まってからは全て電車ではなく自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定年収の減額について
想定年収の内容が変わる場合の件でご相談です。 入社時の労働条件明示書にある想定年収内には、 毎月の◯◯研修に1日参加すれば◯万円という条件が記載されています。 ただ、先日の◯◯研修は半日までの開催となり、会社側は半日開催だったので半額の手当てになります、との連絡がありました。 これは、当初の想定年収から減額になると思われますが、減額分の別手当などの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向提出後の有給消化期間中のボーナスについて
ベストアンサー10/1に退職意向を会社に伝え、有給消化含め11月末退職予定でしたが、会社の意向で12月半ばまで出勤し、以降を有給消化する事となりました。 後程改めて就業規定を確認したところ、「支給日前までに退職意向を示した場合、ボーナスの支給を行わない」とありました。 この場合は就業規定通り、支給されない事を了承するしかないのでしょうか? また、八年超勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇については、やはり弁護士に依頼すぺきでしょうか?
ベストアンサー不当解雇について 弁護士に解決を求めるか、まずはユニオンに加入すべきか迷っています。 解雇要因については、こちらには非は無い前提でご回答いただきたいのですが、 いきなり弁護士を立てて交渉するよりも、 ユニオンに加入し、まず労働者の権利を行使し、それでダメなら弁護士に依頼するという考え方はリスクが大きいでしょうか? こちらの希望する条件は 会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨され、条件の話し合いの間に入ってほしいです。
ベストアンサー身に覚えのないこと(女性問題)で退職勧奨され続けており、ついに先日、社長から、今日は帰れ、船に近づくな、事務所にも入るなと言われました。 ですが、他の船員には、あいつにはまだクビとは言っていない、とグレーなところでごまかして説明しているようです。 労働基準監督署に相談に行ったところ、船員法での裁量になるので海運局に行くように言われ、そこでは未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書に記載されている年次有給休暇について
ベストアンサー転職時の年次有給休暇について、労働条件通知書には入社初年度は入社月に応じて以下の日数を入社日に付与と記載されています。(私の場合9月1日付で中途入社し、労働条件通知書に付与日数は10日と記載されています。) ところが、上司に有給休暇についてお話を伺うと法律では半年後に付与しなければならないと記載されているから労働条件通知書に記載されていても法律が優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、詐欺ですか?教えてください。
ベストアンサー私は、委託契約で働いています。質問は、誤配をしたら5000円の罰金を支払います。確かに委託先と会社の契約書にはペナルティとして20%と書かれています。領収書も出ないし、会社が本当に委託先に払っているのかもわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました
以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【正職員と非正規職員】待遇の差異について遡って請求できるか
ベストアンサー待遇の差異について遡って請求できるかの問い合わせです。 6年間働いた勤め先を退職しますが、4年間嘱託職員だったため退職金がでないことが判明しました。しかしながら、嘱託職員であった4年間は一人で新しい部署の立ち上げと新規事業開拓、海外出張、予算管理をしており、正職員と同等またはそれ以上の働き方をしていました。待遇の差異は、ボーナス一か月分減、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職時期を曖昧にされて困っています。
ベストアンサー会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による離職票のコードについて
会社都合による退職の離職票のコードについて質問します。 この度、20181231付に退職で現在有給消化中です。 退職には至った経緯は業績悪化の為の配転を拒否しました。 当方は明らかに退職勧奨と捉えましたが、会社は認めませんでした。 配転を受け入れなければ懲戒処分もあり得るとのことで配転を受け入れるか、自主退職かの選択でした。 退職する条件として本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供がいるのに日曜勤務ありへの異動。従うしかありませんか?
異動を命じられました。 サービス業で事務をしており、主人は同じ会社で営業職です。娘が小学1年生の三人暮らしです。 私は本部内勤の40代一般職で、日曜と隔週火曜休み。主人は40代店舗勤務の営業職。毎週火曜と月2回の個別休で、希望に沿って個別休の日を決めますが、冠婚葬祭でもない限り土日には休めません。 子供は、放課後と毎週土曜を学童保育で過ごします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での正社員の退職について
ベストアンサー現在試用期間ですが正社員として働いています。退職を考えています。退職届は期間の定めがない場合2週間後に退職可能という答えが多いですが就業規則を確認すると所属長の許可と退職30日前という条件がありました。その場合でも2週間で退職は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判。判決までの期間はどのくらいでしょうか。
自分(夫)は有責配偶者です。子供二人は成人、別居7年。 マンションローン22万と生活費合わせて毎月50万を欠かさず払ってきました。 この度調停2回目で離婚できませんでした。 私は離婚してからも20年毎月50万を支払うつもりです。 相手方も金額には納得しています。離婚も子供たちも賛成、本人も離婚してもいいそうです。 ただ離婚の条件として、私が支払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先で発生した事故の弁償は必要でしょうか。
ベストアンサー駐車場の管理人の仕事をしていましたが、最初提示されていた雇用条件と違うことを後々たくさん言われ、うんざりして退職しました。 制服を返しに行くと、高さ制限を超えた車が無理矢理入って車の天井に傷がついたと損害請求されたので、責任者達で弁償代を折半して払うから、私の勤務中に発生した事故だから払えと言われました。 退職を撤回したら払わなくて良いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集内容と実際の雇用形態が違っていた
ベストアンサー求人サイトを利用して正社員募集の求人に応募し 面接を数回したのち採用となりました。 入社後、正社員ではなく有期雇用契約社員ということが 他の方のメールに書かれていてわかりました。 面接の時に説明したはずと言われましたが 正社員での募集に応募したのでその説明をきいていたら 辞退していました。 雇用条件提示書もなく、入社一週間後に渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから