法律相談一覧
-
失業保険は受給できますか?
ベストアンサー前職を体調不良で退職しました。 いわゆるパワハラでの退職なのですが、パワハラの主をどうこうすることは考えておらず、純粋に次の仕事に就くまでの間の資金繰りについて質問です。 その資金繰りの一つとして、失業の給付をもらうことを考えたのですが、条件が悪すぎて困っています。 条件1)体調不良での退職なのですが、会社の規則で認められませんと、11月途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令になるのでしょうか?
ベストアンサー入社して一年目の会社から、管理職につけと業務命令が来ました。 しかし、提示された条件は、管理職の手当が付くものの、今より休日数が12日も減るものでしたので断ろうとしましたが、「断ると業務命令違反になるぞ」と言われました。 この結果、懲戒などされても文句は言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のお礼奉公中の退職
看護学校のお礼奉公について相談です。私が入った看護学校は、奨学金を必ずかりなければならず、借りた額によって3年ないしは5年間の就労が義務付けられています。私は地方から学校に来ていたのもあって、5年間の就労が必要な方の奨学金を借りました。就労しないと一括返済という条件があります。また、3年働くと奨学金は半分になります。 私は、3年働いた後、異動先の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担の経費清算について
会社負担の予備校代の清算について 昨年ある試験を受けるため、予備校に通いました。当該金額については、事前に受験番号等のアンケートに答えた場合に清算が行われるとのメールが社内に送付されておりました。私はそのアンケートに答えるのを失念しており、アンケート回答期限の1週間後に回答したところ、予備校代の清算はできないとの回答がありました。領収書の提出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病や、就職困難者も職業訓練を受講できるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 職業訓練について質問いたします。 私は、過去、精神障害者2級の手帳を持っていた時期があり、その時は、ハローワークで、障害者雇用窓口?で、就活していたことがあります。 しかし、障害者をクローズで応募しようとしたところ「障害者だから、あなたにこの求人は紹介できない」と言われました。この件は、正式に労働基準監督所に苦情の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定が一方的に破断された場合の法的措置
ベストアンサー中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書との差異について
給与が、労働条件通知書と内容が違うのではと感じました。 労働条件通知書には月額賃金18万5千円、賞与年2回と記入されていました。 しかし入社して細かい給与の話をされた時に、違う内容でした。 労働条件通知書を見た感じでは 18万5千円×12ヶ月+賞与(1ヶ月分)2回分=259万 かと読みとれたのですが、実際は 18万5千円×12ヶ月=222万 222万÷(12ヶ月+賞与2回)=15万8千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の会社が事業承継したことに関しての相談です。
ベストアンサー子会社である自分達が働いてる会社を親会社が 、長らく赤字が続いており、改善の余地が無いため別会社に事業承継したとする説明がありました。 譲受会社側は、人員や賃金等は出来る限り現状のままやっていくつもりだが、今後の労働契約や働き方、時間等々を個人面談で話したいと言われています。 自分は短時間勤務のパートのため色々と不安です。 今回お聞きしたいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と自己都合かを判断する法律は、どこに書いてありますかまたこの場合会社都合と書くべきでしょうか
ハローワークで紹介された求人票と、入る前に言われた給与の条件がかなり違うので、入社後渡された、「雇入通知表」の内容を、会社に、書き直すように言うと、次の日、だれもいない部屋に、いかされ、総師長から、「最初から大騒ぎをされては困る」と言われ、突然やめるように促されました。すぐに、その会社は、自社で作った、紙きれに、退職する種のことを書くように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 必要書類と36協定について
ベストアンサーとある飲食店でバイトしていて、疑問ができました。 5つあります。まとめて失礼します。 ⒈ 労働条件通知書を貰っていません。交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒉ 就業規則の作成条件「常時十人」についてと、 就業規則を受け取っていないが、交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒊ バイトとして働く時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後任者がみつからない場合の退職について
ベストアンサー小規模病院の医療技術職の主任として勤務しています。 責任ある立場なのはわかっていますが、病院の状況やこれからの自分のことを考えてしまい、他院の採用試験を受け、3月中旬から勤務することが決まりました。 就業規則に3ヶ月前に退職願を提出することと引継ぎをすることとあったので、12月初旬に3ヶ月後に退職したいと院長に伝えましたが、責任感がない、管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書がない休職命令について。傷病手当の申請も出来ず困っています。
ベストアンサー業務中にパニック等を起こすことが何度かあり、産業医がいないため会社から紹介されたクリニックの受診を勧められ、精神疾患の診断を受けました。その際の診断書には「通院・投薬治療が必要」とあり、仕事は続けても問題ないとのことでした。(パニックを起こした際、会社を休んだりしたことはほとんどありません) 上記の診断書を会社に提出してから約1ヶ月後にパニックと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車のドライブレコーダーによる録画について
自動車整備工場で洗車の仕事をしています。停車中も作動するドライブレコーダーを搭載している車を洗車する頻度が高くなっています。作業態度を監視されているようで、大変侵害です。それよりも心配なのが、カメラの近くに顔を近づけなければいけないことが多々あるのですが、虹彩を記憶されて悪用されることがないか心配です。肖像権とかよりも、犯罪防止の観点から停車中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について
ベストアンサー現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険加入を知らなかったという事業主
ベストアンサー雇用保険についての相談です。 雇用保険の加入を知らなかった等という店舗経営者がいるものでしょうか。 昨年の夏からコンビニで働き始めました。3~4年程前に、地方のコンビニチェーンから大手全国チェーンのコンビニになった店です。 パートですが、雇用保険加入の条件を満たしたいので、基本1日4時間、週5日で働いています。たまに欠勤の人の代わりに数時間プラスさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、契約条件を反故にされました
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています(賞与、交通費なし、自転車通勤)。 仕事ぶりを高く評価していただき、働き始めて半年くらい経った頃に、「あなたはこの会社に必要だ。ずっといて欲しい。直接雇用の話を出したら受けてもらえるか?」との申し出をいただきました。 有り難い話ですが、条件面を提示していただけないと判断できませんと伝えたところ、1か月以上経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の同意なしの条件変更について
求人を見て、面接、電話で正社員の応募の旨を伝え、面接では正社員希望の面接とはっきり言われました。 面談では、3ヶ月の試用期間のことも話してます。 しかし働き出してあるとき、正社員はない。ずっとバイトと言われました。 タイムシフトもなく、来てと言われた日に行き、 時給の件、休みの件、全く聞かされておりませんでした。 最初にかわす労働通知書がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で猫を飼うことと労働契約について
ベストアンサー会社では、会社の敷地内に捨てられていた猫を保護して飼っていて、今までは一部従業員が個人で費用を負担して面倒をみていましたが、従業員全員の了承をえて正式に会社の宣伝広告として飼うことにしました。 そこで以下について質問です。 1、猫を飼うことをついて、会社と従業員の間で、何か契約書や承諾書のようなものを交わした方がいいのでしょうか? 2、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の運用ルールを会社側と話し合う事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の働いている会社では、変形労働時間制を採用しております。コアタイムは11:00~15:00になります。 但し、私の部署は毎日朝礼がある為実質のコアタイムは9:00~になります。 変形労働時間制の仕組について無知であった時は疑問に思いませんでしたが、ある日運用方法に疑問を持ちました。 業務上、9:00より出社して働いた方がいい事は理解してますが、変形労働時間制を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員型派遣の転職について。派遣先に転職したい場合。
ベストアンサー現在、正社員型派遣として働いております。 自分を雇用してくれてる会社をA社とし、派遣先をB社とします。 一昨年から働き始めたA社に対し、色々と疑問や不安を抱き始めております。 勤怠や会社の事についての質問を総務部にしても、いつも返答は社長からきます。 最近になって一番困ってしまったのは賞与が支給されると入社の際に言っていたのに支払われなかった事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントから契約を守ってもらえず、金銭的な損害が出ています。訴える事はできますでしょうか?
はじめまして。 フリーランスでWeb制作のお仕事をしております。 クライアントから契約を守ってもらえず、損害が出ているため、相談させてください。 トラブルになっているクライアントとは、もともと派遣契約を結んでいたのですが、 派遣契約だけでは対応できないボリュームの業務だったので、 派遣契約とは別に委託(準委任?)の様な形でもお仕事を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザ感染による退職の強要について、撤回を求めることができるか
ベストアンサー現在休職中、今年1月31日をもって休職期間満了日を迎える状態の中会社(公益財団法人)が提示した復職支援プログラムに基づいて復職支援プログラムを実施しています。 総務課が作成した「復職支援プランの回及び復職後の条件に関わる合意書」への捺印を昨年12月4日に迫られ(そうしない場合退職させる旨を示唆されました) (復職支援プランを1度体調不良による欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定が疑問です。
ベストアンサー最近バイトを始めました。 車がないと生活できない地域なので 車通勤してます。 仕事内容は、通勤の時しか車は使わず 店舗内での仕事です。 それなのに会社から過去5年の運転経歴書を 警察でもらって提出するようにと 任意保険の内容も会社規定に届いてないから 変更するように言われました。 断るとマイカー通勤は、認められなくなるとの 事でした。 通勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における休業中の降格について
ベストアンサー8月に帰宅中、交通事故に遭い、現在治療継続・休職中です。 事故の状況は、赤信号停車中に後ろから追突され、過失割合は当方0です。 加害者も帰宅中で、任意保険未加入、加害者の会社は交通費を支給していたので、 日弁連の交通事故相談に相談したところ、自賠責上限を超えた分に関して 加害者の会社に請求できるだろうとの事でした。 治療について、労災申請を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間が法律で45時間までと決まっていると言われました。
ベストアンサー本日、ミーティングで会長より、「法律で決まっているから、今月から残業は45時間以内にする。」と言われました。「だからそれ以上の残業は出来ない。」と言われました。 労働法改正により、中小企業は2020年4月から45時間以上の残業は罰則が付くと聞きましたが、現在はいかがなんでしょうか?仕事が忙しく残業が45時間までにされたら仕事が回りません。勤めている会社は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険について。
ベストアンサーパートの社会保険について。 2016年にパートやアルバイトの社会保険の加入条件がゆるくなりました。 ですが、最低限の条件をクリアしていても、会社が 完全にフルタイムのパートにならないと社会保険はかけられない。 最低ラインの働き方、収入だと会社の負担が大きくて大変だから。 と言われたらもうその条件で働くしかないんですかね。 労使で合意ともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の対応について質問
ベストアンサーハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商流に派遣契約と準委任、もしくは請負契約の混在
以下の3パターン、いずれにおいても商流に派遣契約と準委任もしくは請負契約が混在しておりますが、法令違反になるパターンは御座いますのでしょうか? ■前提条件 ・A社、B社、個人事業主の全員がC社に常駐している ・各スタッフへの指揮命令はB社の現場責任者が行う ・B社の現場責任者(B社プロパー社員)はC社に常駐している ●パターン1 A社 ―派遣契約― B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました
ベストアンサー私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則(退職金規定)を労働基準監督署に提出していない場合の有効無効、他1点
ベストアンサー今秋退職予定に伴い、退職金について確認したところ、 就業規則の退職金規定には 「退職時の基本給」に「乗率」をかけた金額が退職金となるように 記載されているにもかかわらず、社長が社労士に相談したところ、 必ず支払わなければいけないものでもない、 というような内容のことを言われたということです。 (乗率は明記されています。) およそ22年前に社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時に、会社都合で就業時間を減らすことはできますか。
ベストアンサーお世話になります。 4月1日を更新日として、1年単位で契約をしているパート社員についてお伺いいたします。入社後、これまで4回契約を更新してきています。 この度、当該パート社員の勤務する事業所(小売)の営業時間を会社都合で短縮することになり、こんどの4月1日の契約更新の段階で、就業時間を減らしたい旨を本人に伝えたところ、納得してもらえず、揉めております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の請求について
ベストアンサー解雇をされたので、逸失利益の請求を考えています。 私は「店舗勤務が条件」で通う、通信制の美容学校通信生なので 、あと1年と10か月は絶対に店舗で働く必要があります。 ですので通常はほぼお店を変わりません。 それでも2店舗目でしたので、次は絶対に卒業まではがんばろうと 思っていたのでやめるつもりもありませんでした。 上記理由から(他にもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系会社の入社について
ベストアンサー私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職からの復帰条件についての相談
ベストアンサー休職からの復帰条件について相談です。 役員からのパワハラで休職し、復帰にあたっての話し合いを行ったところ合意退職を求められました。ただ、辞めないといけない理由は何もないので合意退職を断って復帰すると伝えたところ、以前のフルタイムの条件では働けず、週3で時短の軽作業などしかさせないと言われています。また会社に使用権限があるので、その条件を断ることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を不当に理由で頂けません。口頭でwワークは良いと言われていたのにその理由で頂けないのですが諦め
就業規則や雇用契約書などの契約関係の書類(何度も催促したが貰えず)がない状態での勤務のまま退職を迎え、その間に交わした口頭での契約(音声記録あり)で、最後に貰えるはずの退職金と皆勤手当が振り込まれてなかった。連絡するも、音信不通状態のまま法律事務所から通知がくる。内容は、有休消化中に労働したためと。ダブルワークはしてもよいと言われてたし、到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト制作 契約の解除について
ベストアンサー当方、フリーのイラストレーターです。 個人のお客様より直接お仕事を請けました。 契約書の類は作成していませんが、報酬は納品後の支払いという事になりましたので、請負契約にあたるかと思います。 当方の個人的な理由で作業が遅れ、結果として納品前に納期を過ぎてしまいました。 お客様から、納期の延長にあたり、報酬の減額を打診されたのですが、報酬を減額さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】
ベストアンサー【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の中途解除に伴う責任について
個人事業主としてある法人と業務委託契約をしたのですが、突然委託が今週いっぱいで終了する旨連絡がありました。 既に双方で署名済みの契約書には、 1.契約上の委託期間は今年の2月末までと記載。 2. 契約を解除する際は、双方とも30日前に通知することにより、いつでも解約できるという文言あり。 3.委託元(法人)が何らかの理由で契約期間の途中で委託を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?
会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方への派遣に伴う引越費用について
地方公務員です。 一昨年災害派遣と言うことで二人の上司に別室に呼ばれ 誰もいないので行ってくれないかと頼まれ半ば強制のような形で二年間地方へ派遣され今引越の事でもめているところです。元いた所から派遣されたときももめたのですが下記の点について相談したいです。 1.職場の命令で地方へ派遣されるのにも関わらず引越費用が持ち出しになることはしょうがないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退 損害賠償の義務
12/27に内定通知の連絡に対し、入職意思を電話とメールにて承諾しました。12/28に病院側から入職についてのユニフォームの準備についてや契約条件などについての電話がありました。その後検討しやはり条件が合わない為、12/28の夜に仲介アドバイザーにラインとメールにて辞退の旨を伝えました。1/7入職日でしたが、1/6までアドバイザーと連絡がとれませんでした。その為1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について、残業代と不当解雇
ベストアンサー労働審判で解雇と残業代請求していますが、解雇では認められませんでしだが、残業代は認めてもらえたようで解雇を取り下げる条件で残業代をある程度妥協するように和解したかったのですが他の同僚が会社に私とは別に会社に請求するのを破棄させることが和解の条件と言ってきました。こちらからは解雇取り下げ以外に金額的なものは妥協してきたつもりですが果たして和解でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイム時間給労働者の異動について
百貨店のテナントに入っている衣料品会社で、フルタイムの時間給で店長として働いています。 昨日上司が訪れて、異動になるかもしれないので考えておくよう急に言われました。 近くであれば引き受けても構わないと思ったのですが、現在の勤務場所から県をまたぐので、通勤時間が3倍ほど長くなってしまいます。 理由を尋ねると、会社の方針で同じ店舗に長く居ると客層...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向時の同意なし労働時間変更及び延長は不利益変更に該当するのでしょうか?
ベストアンサー昨年、関連会社への出向命令に基づき、会社に言われるがまま、出向先へ転勤しました。 その際、以前の上長と人事部長からの口頭での簡単な話だけで、労働条件などについて全く説明がないまま出向となり、出向先で働きはじめてから、はじめて知ったことがたくさんありました。 特に、労働時間の変更については、書面で一度もやりとりをしていなかったことに驚いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での慰謝料請求の金額
ベストアンサー年末に解雇になり、(解雇については確定)解雇手当ては請求の準備をしています。 解雇までが2週間だったことや、働き始めて3日くらいで、雇用主が会社都合で(助成金受け取り条件5%賃上げを、従業員から賃下げするといわれた) 賃下げしようとしてることで揉めました。 働き以外で賃下げされるなら、お断りした会社もあったため、民事での慰謝料請求ができると聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 契約更新 民法629条・民法627条
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 【既に相談済みの内容】 先日、アルバイト先から即時解雇を受けました。 勤怠不良を理由とし、また「毎年9月に契約更新を行なっているが、君とは更新をしていない(単なる書面の交付漏れ)ので、このまま終了する」 しかし、9月以降も働き続けていた上に自動更新だったので、契約はそのまま引き継がれていると考えるのが相当と、2名の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 雇用契約更新書面の必要性について
ベストアンサーこんにちは。会社から勤怠不良を理由に上司からメールで即時解雇を言い渡されました。私はアルバイトです。 今回の相談は勤怠不良云々ではなく、雇用契約書有無の事です。 メールの中で「毎年9月に契約更新を交わしているが、君とは書類サインをしていないので、これをもってこようを終了します」 と書かれています。 <事実関係> 2017年4月にアルバイトとして入社 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中の退職の可否について。個人病院勤務医です。
個人病院に常勤医師として勤務しています。1年契約の有期雇用で2017年9月より勤務していますが、業務内容への不満で1年で退職を考えましたが一旦延期、2018年9月より契約更新で2年目に入っています。2年満了時には退職の予定ですが、可能なら2019年3月末で退職がしたいと考えております。 調べた範囲では、①有期契約では原則途中解約はできない、②やむを得ない事由があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから