15,474件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠を理由にした降格、減給について対応方法を教えてください。

ベストアンサー

転職で正社員の内定をもらった後に妊娠が発覚し、会社に入社する前に妊娠の旨を伝えました。入社に向けて条件が変更になり、妊娠を理由に降格、減給され、営業で入るはずがアシスタントになり、年収を100万以上下げられました。出産手当金がもらえないと言われたり、会社からは辞めて欲しいオーラが伝わってくるので、入社辞退するしかないと思っておりますが、以下ご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用にたいするご相談

大手派遣会社より大手通信会社で勤務しております。派遣期間は8年以上になります。 今年から派遣法改正に伴い派遣会社との間で無期雇用となる旨の案内があり契約変更いたしました。 その際に今まで通勤交通費支給はなかったのですが 交通費を支給されることとなり、その分が時間給からひかれ、実質時間給は減額となりました。 その際に現在の派遣先に直接雇用など...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。

ベストアンサー

5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 労働者側から会社側に退職合意書をすることは退職の意思を表明したことになるのでしょうか

労働問題に関する相談です。(私は労働者側です) 労働者側から会社側に退職合意書を送付し、退職合意書に書かれた条件に応じなければ退職に合意できないと伝えることは、退職届と同義、あるいは、退職の意思を表明したことになるのでしょうか 現在、会社側から解雇予告除外認定申請の結論が出るまでの間、自宅待機命令を命じられており、労働者側から会社側へ連絡を...

弁護士回答
    1
  • 退職月の給与が最低賃金で計算されていることについて。

正社員の退職月給与について質問です。 給与規定に、「退職月の賃金は時間給とし、事業場内最低賃金により計算し、支払う」と記載がありました。 実は、この記載をきちんと読み込んでおらず、振り込まれた退職月の賃金があまりにも低いことに驚き、改めて給与規定を読んで気付いた次第です。 質問1.この賃金自体は問題ないでしょうか? 質問2.万が一、差額分を請求出...

弁護士回答
    1
  • 急な減給と労働条件の変更

雑貨メーカーで働いている契約社員の販売です。 働いているブランドが会社の判断により2月になくなります。 よって、8月に入り次に別の事業部の販売を紹介されましたが今の現状より2万減した状態を提示されました。 また、今年の5月に契約更新をしたばかりですが、減給となり困っています。 また、ブランドが今年3月時点で8月か来年2月に終わるのをわかっていて...

弁護士回答
    1
  • 8月から社会保険料が突然倍増していました。理由を知りたいです。

ベストアンサー

8月支給分の給与明細をもらったのですが社会保険料がほぼ倍額になっていました。基本給、役職手当は先月(7月支給)と同じです。交通費もほぼ同じです。しかし健康保険と年金保険の額が倍増しており、手取りが大きく減っていました。理由として考えられることは何でしょうか。今の会社は多々ブラック気味な所があり、不信感を持っております。

弁護士回答
    2
  • 労働時間・日数・給料

労働時間と日数、給料について、質問させていただきます。 急遽ではありますが、人数の配置により、完全週休二日で休んでいた所を、完全週休1日に変わることになりそうです。(祝日を除く) 疑問で上司に聞いてみたのですが、「1週間で6日出勤してもらうことになるけど、40時間は絶対に超えないから。出勤日増えたけど労働時間は変わらないから問題なし」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 解雇ととらえればいいのか?

会社よりこのような連絡がありました。 どのようにとらえればいいのかわかりません。 解雇予告なのか? 休職後 会社より条件がでてますがどうすればいいのかわかりません。 ここは、一旦職務から開放され治療に専念するのがよろしいのではないでしょうか?  現在 さんは、試用期間であり、弊社には休職というルールがありません。 今回は特例とし8月5日(診断書...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書と相違のある労働条件

ベストアンサー

薬剤師のアルバイトをしています。 数か月前に店舗がM&Aにあい、ある程度の規模の会社に吸収されました。半年間は前会社の契約を維持するとの話でした。半年がたち、多くの正社員が契約の変更をしました。しかし、アルバイトである私には契約の変更の話はなく、急に、片道一時間程度の通勤時間のかかる店舗へ一ヶ月間移動してください。との話があり、一旦は、断ったものの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令

ベストアンサー

クリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...

弁護士回答
    2
  • 突然の取締役解雇で困っています

先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...

弁護士回答
    2
  • 合意した条件とは違う勤務体制での退職。会社都合退職にしたいです。

ベストアンサー

現在、運送会社に勤務してから半年になります。 面接時。 これから始まる新しい仕事を専属でやって欲しい。との話。 元々、探していた内容だった為こちらも有難く思っていたのですが、 月~金のフルで専属ルートがない。 専属ルートは6時出勤。 他の曜日は違うルートで勤務時間も早朝。 との話で、採用のご連絡時に、 時間が早い事、専属ルートが月~金でないならや...

弁護士回答
    2
  • パワハラが認定されるのは?

老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...

弁護士回答
    2
  • 異動にともなう正社員からアルバイトへの変更について。

数ヵ月前、接客から事務職へ異動(会社の母体は同じなので正しくは出向)になりました。 もともと異動はしたくなかったのですが「人手が足りない」と言われ続け、妥協点として習い事をするために「毎週土曜休み」を条件に異動を了承しました。 その異動先でパワハラ紛いの扱いを受けました。 また、忙しいと言っていたのにほとんど仕事がありませんでした。 さらに、仕...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更について。

ベストアンサー

昨年、勤め先の会社が同業大手企業に100%株式譲渡を行いました。当初、給与待遇 などの変更はないとの説明があり、その通りに待遇は変わらず働いておりましたが 先日、突然に賃金改訂を行う旨の通達があり個人面談という形での説明が始まりました。以前より勤め先社長から株式譲渡先会社より賃金改訂をするように言われている という話しを聞いてはいたのですが株式譲渡...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の日割り計算式での金額は妥当なのでしょうか?

お給料の日割り計算についての質問です。 先月転職しました。 お給料が20日締めで月末払いとの事で、7/1~7/20日まで(出勤日数13日)の給料が64404円でした。 明細には、基本給62829円・残業代1050×1.30=1575円 としか記入ありませんでした。 転職時の雇用条件は、使用期間3ヶ月基本給145000円(勤務手当・食事手当含む) 皆勤手当1万円 単純に基本給➗...

弁護士回答
    1
  • 他の仕事を命じたら違法でしょうか?

ベストアンサー

ベテラン社員の中に、前任社長(死去)から特定の仕事しかやらなくてもいいと言われたので、他の仕事は一切手伝わず、他の仕事を命じたら違法だと言う社員がおりまして、揉めています。 このような社員に他の仕事を命じたら、会社側が違法となるのでしょうか? ちなみに前任社長とそのような契約を書面では交わしておらず、口頭で言われたというのも本当か嘘か全く分...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意なく健康診断で薬物検査

友人より相談を受けたのですが、本人の同意なく健康診断で薬物検査をしてもよいのでしょうか?個人情報的に問題があると思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約即時解除の場合の離職理由は?

ベストアンサー

労働基準法第15条二項に基づき雇用契約の即時解除を行使して退職をする場合、離職理由は自己都合・会社都合のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について、これは合法でしょうか?

パート従業員です。 ・勤務初日より40日目に労働契約書を渡されました。(それまでに労働条件の明示はありません) まず、この事に対して問題はありませんか? ・パートなのですが、契約書には「自己都合による退職は30日前に申し出る事」とあります。法律の2週間前の申し出との関係で問題はありませんか? ・この労働契約書で就労し、次の就職口が見つかった時、即日に退...

弁護士回答
    1
  • 営業で稼いだ支払いの件

1社目と2社目に就職した会社で約10億円、新規開拓で一から営業利益を稼ぎました。半分でも元は取れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の雇用主が誰なのかわからない

派遣会社で働き始めて数日経ちました。 雇用契約書が郵送されてきたのですが、雇用主のところに代表取締役ではない役職名もない人の名前が記載されており、その人名前の三文判で捺印されています。 これは通常よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約内容の更新について

ベストアンサー

契約内容の更新についてお伺いします。医師として病院に勤務しています。以下の状況の場合、契約内容は法令上の観点から見て2018年度のものが継続されるのでしょうか。お教えください。 1 2018年度に一年間の契約を結ぶ 2 その後、残業代などの不支払いがあったため係争となり、2019年度の契約を結ばないまま勤務を続ける。病院側も2018年度と同じ計算方式のまま給与と...

弁護士回答
    2
  • 概算年収に残業を含むが、実際は残業ができない環境にある

概算年収に残業25時間分が含まれた形で提示され雇用契約を行いました。 ところが、年間の労働時間が決まっており当該の残業を行えない状況下にあります。 会社に対して何らかの補償を請求することは可能でしょうか? また何らかの罪に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職についての質問です。

正社員採用を頂き、試用期間が1~3ヶ月ということを口頭で説明され、労働条件通知書の提示や、社会保険の加入がないまま、試用期間が始まりましが、試用期間開始から2日目に、自分の考えていた職務内容の違いや、作業が終らないと、帰れない状況で体力的にキツいという 自信の都合を理由に退職させて頂きたい事を口頭で伝え、会社側からは、クレーム、引き留め等ありまし...

弁護士回答
    1
  • 通告無しの手当ての廃止について。法的な解釈はどのようになっているでしょうか。

ベストアンサー

会社の労務に関してです。 私の会社では、研修中の期間に限り家賃手当てを出しています。 私の所属する営業では、他の人より研修期間が長い為に、他の部署の人より長期間手当てが貰えます。 ところが、その手当てが何の通告もなしに廃止されてしまいました。 手当てを事前通告無しで廃止するのは法的によいのでしょうか? 何ヶ月か前に人事の方から口頭で、他の人...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 雇用保険の加入についてご質問です。 あるアルバイトの契約書では、1日の所定労働時間4時間、週所定労働日数4日としています。 従って、雇用保険の対象にはならないと考えています。 ところが、当該アルバイトについては恒常的(ほぼ毎日)に残業が1時間以上発生しており、実質的に週20時間以上の勤務となっています。 このような場合でも雇...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの期間は有給取得の条件や、冬のボーナス取得の条件を満たしませんか?

ベストアンサー

2年ほど、週4日、1日数時間のアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から、この3月1日から正社員として働かないかと誘っていただき、就職しました。 ですが、会社の都合により、 「3か月ほど正社員とするのを待ってほしい。 就業時間や給与面などは正社員と同等とするから、とりあえずの身分はアルバイトで」、 と言われてしまいました。 了承し、3月1...

弁護士回答
    1
  • 吸収分割で承継会社に移ることを拒んだ場合の退職事由は会社都合になりますか

勤務先が吸収分割されることになりました。承継会社において労働条件が悪くなる話がありますので、これを機に転職を考えています。 つきましては、このような場合でも自己都合扱いになるのか、または、会社都合となる条件等教えて頂けると助かります。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更の合意と従業員代表について

5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職する際のトラブル 費用の請求

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。主人が15年前にいた会社から戻って来ないか?と声がかかり6月1日から働き始めました。ただ家庭で色々あり、一旦6月の13日で退職。再び6月20日から戻り働き始めました。社会保険には6月1日~13日まで加入。再び7月1日から加入になりました。 単身赴任に働いてて、家族も9月に引っ越しをして行くようになってました。 ただ、働き初めたら最初の条...

弁護士回答
    1
  • 休日を強制的に変更できるのか?

ベストアンサー

休日を変更 私の会社は土日祝が休日ですが、毎週土曜を出勤日に、平日を休日に変更した場合、どのような問題がありますか?反対する社員に強制できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社への対応方法を知りたい

ベストアンサー

先月会社を退社しました。 残業代の未払いはもちろんなんですが会社としての対応がめちゃくちゃでした。 ①入社に雇用契約書を結んでくださいとお願いしても後回しにされ結局結んでいない ②資格がないとできないこと(申請しているないといといけないこと)をせずに業務をやらされていた。 ③退職する際に同意書を記入したいただきたいといったら拒否された。 過去退職さ...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険加入

現在103万~130万で扶養内に収まるようにしていますが、今年夫が定年を迎えます。 年金額が大きいので夫婦で国保に加入すると負担額がかなりあります。 そこで私だけでもパート先の社会保険に加入したいと思っています。 大きい会社なので加入条件はほとんどクリアしているのですが、短時間労働者の保険加入拡大が始まった時から、会社から「3ヶ月に1度88,000円以下にす...

弁護士回答
    1
  • カラオケのリース契約の解約について

飲食店経営をしていてカラオケ(名前の通ってる大きな会社です)のリース契約しました。 契約書を紛失、見つからず記憶では2年位前で個人契約だったと思います。 契約期間や更新についての説明はありませんでした。 月々の賃貸借規定料及びDAM情報料32400円。カラオケの需要が少ないので2ヵ月前に解約を申し出ました。 契約時にうちの為にカラオケ機材を新しくしたの...

弁護士回答
    1
  • 異動による不利益変更に対して

会社の方針変更で、地方のグループ会社の経理が不要になり本社へ転籍を伴う異動を命じられています。 休日が15日減少しその手当もありません。 通勤費上限も5万から2万へ変更、必然的に実家から離れた所に転居となります。 引っ越し、初期費用も会社負担か不明。 現会社は在籍一年ですが、条件はグループ内で良い。本社の属する会社は給与条件が、それほど良くないと...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制になったので手当を無断で廃止するのは違法かどうか

弊社は今年度から変形労働時間制を採用し、1日基本8時間労働を基準とされました。 それに伴い、以前から手当に入っていたミーティング手当等、時間外にて行っていた業務の手当がなくなっていました。特に事前連絡もなく給与明細にて発覚しました。 本部曰く、"変形労働時間制を基準に考え、手当を見直した結果、廃止することに決定した。"との事です。その為、ミーテ...

弁護士回答
    1
  • 採用面接の際の労働条件について

ご相談させてください。 1年ほど前より精神疾患にて仕事を休職しております。 体調も大分改善して、これを期に新しい仕事に着こうと思い、障がい者専門の転職エージェントに登録致しました。 エージェントの担当者から私にあった求人を紹介していただき、面接を進め最終面接までいきました。 しかし、その際に提示された内容は始めに書面にて提示して頂いた内容と明ら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書における雇用期間の定めについて。

ベストアンサー

今年の4月から常勤として働いています。雇用通知書では期間の定めのないとなっていました。ハローワークに提出した書類にも期間の定めのない雇用として社印を貰いました。 6月で研修期間をおえ、昨日雇用契約書を結ぶことになりましたが、雇用期間が1年の更新制と言われました。そういう事もあるのでしょうか? 退職の予告期間が6ヶ月と長い会社なので、契約期間を定める事...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の残業代等について

知人の地方公務員の残業代について。 定時9:00-17:00まで勤務後、時折深夜から明け方にかけて労働があります。 そして知人は仮眠をとってまた定時で働いているそうです。 それだけでも過酷だと思うのですが、17:00-深夜までの残業代は出ないそうです。 もちろんその間も帰宅せずに仕事をしています。 私は残業代は出すべきだと思いますし、知人も不満に思っています...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わした会社が別会社に業務委託をしている場合の人事権

パート勤務の雇用契約をA社と結びました。 A社はB社に業務委託をしておりB社から採用を通知されましたが数日後、B社から採用取り消しと連絡が有りました。 雇用契約を結んだのはA社で有り雇用契約書もA社の代表取締役名になっています。 A社と雇用契約を交わしても業務委託されているB社が人事権を持ち不採用を決める事に問題は無いのでしょうか また雇用契約書はA社に...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

変形労働時間制についてご相談があります。 現在の会社では一ヶ月又は一年単位での変形労働制を導入しているらしく、日によっては三時間、別日は13時間と、労働時間がまちまちでです。 シフト制で、月曜は11時〜20時、火曜は11〜20時が22時までになったりします。そして、月末になると、残業が付かない時間への調整のため、二時間早く帰されたりしています。それも急なシ...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ契約の通知なしの不利益変更は違法では?

ベストアンサー

基本給+インセンティブ契約で契約を交わし、インセンティブについては入社後コミッションプランを決めるという形で、入社後にメールにてコミッションプランが発表されました。売上金額に対して1%という内容でした。 それが今月に入り、給与に不足分が生じ、不足分の請求を行ったところ、インセンティブは売上目標金額の50%を下回る場合はインセンティブ手当は出ない...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書 期間の定めは変更できる?

期間の定め無しの雇用状態で、現在試用期間中です。 条件の通知については、きちんとした「雇用契約書」がある訳ではありません。 内定を頂いた際の「雇用概要確認書」という書類しかなく、そちらには「この概要をもって内定とし、別途本契約書を結びます」と書かれています。 が、未だに本契約は結んで貰っていませんし、概要確認書には記載されていない、口頭でも...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが雇用契約書が交わされていません。ケガで3ケ月入院します復職にはどのような対処ありますか

ベストアンサー

同じ職場に9年契約社員で勤めています。その間に職場と契約している会社が2度変わりその都度退職~入社契約後勤務して来ました。4月から3度目の契約会社に変わりました。入社に必要な書類は提出して社会保険も適用されていますが雇用契約書がまだ交わされていません。現在の労働条件は入社面談時に口頭でとりあえず前契約先と同じ条件でと説明され ました。7月に入って休日...

弁護士回答
    1
  • 定年退職にあたり退職金の算定基準について勤務先と解釈の相違があり困っております

ベストアンサー

個人開業医院に勤務(本年9月で勤続38年)する技術職 60代男性です。 当初渡されていた就業規則には定年55歳とあったものを私が55歳の時点で60歳に話し合いで定年延長となり、60歳の時にもまた話し合いで65歳まで努めて欲しいとの院長よりの要望により現在に至っております。 私としてはその話し合いの内容から定年が65歳に延長されたものとして現在まで努めておりまし...

弁護士回答
    2
  • 給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。

在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートの社会保険加入

パートの社会保険加入について質問です。 現在103万~130万で扶養内に収まるようにしていますが、今年夫が定年を迎えます。 年金額が大きいので国保に加入すると負担額がかなりあります。 そこで私だけでもパート先の社会保険に加入したいと思っています。 大きい会社なので加入条件はほとんどクリアしているのですが、短時間労働者の保険加入拡大が始まった時から、会...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎが完了できない場合は退職金が支払われない同意書にサインを求められています。

4月下旬に退職届を提出し8月中旬で退職が決まっています。引き継ぎが完了するまで退職金を支払わないという同意書にサインするよう求められています。 労働条件通知書ももらえず、就業規則にも特に定めはありません。 退職日に関しても一度受理してもらえず、弁護士からの内容証明にて受理してもらった経緯があります。 退職理由は人員不足による労働環境の悪化で、物理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから